夏末秋初,遇见不同的美好。再次入台,阿里山日月潭高美湿地鹿港清境九份莺歌九日游

紫芋 (北京) LV.16
2016-07-15 16:16 2395/13
  • 出发时间/2015-10-30

写在前面的话

第二次去台湾,源于公司年会长荣赞助的双人往返免票,同事抽中了,我花3000块买了过来,加上税费1402,精英舱,也还算便宜吧,但其实对于我这种不挑的人来说,用我曾经说过的一句话,我站着去都行,只要能到目的就好啦,可惜人家不卖站票而已。。。
选择了与前一年一样的时间,然而怀着不一样的心情,踏过了不一样的路。
看到的,是不同的美景,感受到的,是同样的人文情怀,吃到的,是同样却又不尽相同的美味。
许是因为刚去过日本,此次台湾游,不同于第一次的印象深刻,可能因太多文化受到日本的浸染,总觉得欠缺了些什么,可又说不上来。
山仔说也许因为只间隔一年,有些审美疲劳了吧。。。但总归此次行程还是很开心很完美的。
关于第一次的台湾环岛游,可参阅我的另一篇游记

一些照片

准备事项

关于签证
这个不赘述,详情请参考我前一篇台湾攻略,此次没有再办通行证,只是加签而已,准备事项相同,找的旅行社的朋友,又刚好赶到淡季,每人160的价格真的是历史最低了。

关于电话卡
这个其实有点悲剧,本来想到了台湾再买电话卡,结果原定的行程在9月份,日本10月份,结果在5月份去成都的路上山仔接到电话,去美国培训的行程刚刚确定,就在9月,刚好和台湾行程冲突,于是又改回了10月31日-11月8日,相比前一年的11月1日-9日,真真是没法再相似了,不过后来也咨询了夏天去过的朋友,真的是热死人不偿命的节奏,并且台湾本地的同事和朋友也说7-9月台风比较不稳定,10月之后才会转好,所以也没太大遗憾了,而且我们俩也都怕热,秋季也算是最佳选择了。
扯远了,原定9月的行程是午班,大概下午17点左右到达,结果因为变更了行程,又改回了晚班,夜里11点50到,于是在机场木有买成电话卡,亏我还提前预约了台湾自由行和远传电信的优惠活动多赠一天流量的说,然后就想着到了阿里山再买吧,结果没有门市店,不要问我为毛不在7-11买,那种都是充值的,比较受限制,而且要在单独预订流量,不划算,我这么精打(Kou)细算(Men)的人,怎么能做这种赔本买卖呢,于是就想着去日月潭再买吧,结果人家上班时间和我们不match,为了赶大巴车也没有再多等,还好在去清境的中转站埔里买到了,300台币1.2G流量及NT$120元的话费,前面还好我的手机有开通国际长途及漫游,急用的时候可以打电话和上网,只是费用略高。流量刚好用到回程前一天,因为酒店都有wifi,也就路上查查路线,或者坐车的时候刷刷圈神马的,山仔用电话卡,开热点给我,只是热点真心费电而且经常会掉,买两张电话卡也没什么必要,所以个人建议以后出境还是租wifi比较省事。

关于现金
仍然老规矩,办张华夏银行的储蓄卡,境外每天第一笔取现免手续费,汇率还很好,机场就有ATM,7-11或者全家也都有,路上见到有ATM差不多都支持银联,随时取,很方便,但记得每天一笔噢。

关于住宿
这个要详细的写一下了,因第一天是晚班机,夜里到达,所以还是预定了阿罗国际旅馆,属于青旅,位置绝佳,但环境一般,而且前一年去的时候我和山仔被虫子咬了好几个包,特别的痒,我貌似还对这种虫子过敏,山仔过了半个多月才好,我是过了一个半月都没好利索,甚至还诱发了湿疹,喝了一个多月中药,外加各种药膏药水涂抹,痛不欲生,因为我不忌口,很爱吃辣,所以也不见好,最后居然听同事推荐抹的某品牌的芦荟胶慢慢的才好转,直到现在右手小臂还留有一片印迹,据说这个疤很不爱好,还好我黑,不明显。我们一直都认为是在海生馆住的时候被咬的,因为睡在地上,而且确实后来去高雄的时候就觉得痒了,那次行程最后也是住的这家酒店。但此次行程因为最后两天仍然住在这个酒店,回来之后又发现了几个包,又痒了好一阵子,好在这次没有引发湿疹。说这么多,没有明确证据,但我认为这个酒店可能真的不是那么洁净,但位置真心好,而且价格便宜,但下次打死我也不会贪图价格优势了,一分价钱一分货的道理国际通用。
台湾的住宿周末价格都会贵一些,这个和国内差不多,所以我订的价格仅供参考。

10月30日-31日,阿罗国际旅馆,agoda预订,位置绝佳,环境一般,简易早餐,NT$1800,推荐指数两颗星★★☆☆☆

10月31日-11月1日,阿里山,力行山庄民宿,大鱼预订,位置绝佳,环境一般,到达前和拼车的司机师傅闲聊,原来这个酒店算是国民党开的,类似我们的国企,所以全年不管节假日都是一个价格,雷打不动,不论淡旺季,自负盈亏,所以接待的人也就没那么热情好客,也貌似这边经常接待旅游团,所以人多麻木了。RMB462,推荐指数三颗星★★★☆☆

11月1日-2日,日月潭,桂月村,四季冬灰雙人客房,我是找的他家官网然后邮件联系预订的,位置绝佳,房间特别温馨漂亮,新装修的也很干净,洗手池还是TOTO的,早餐也很丰盛美味,老板英语也很好,吃早餐时热心的给外国游客解答乘车路线和各种问题,老板娘也很nice,NT$2480, 推荐指数四颗星★★★★☆

11月2-3日,清境,云顶度假山庄,山景大床房,位置不算很好,要走一段路才能到,但是真心美,房间浴室都很大,如果有云的话会从窗下飘过,感觉遁入仙境一般,名副其实的云顶,工作人员都很精明干练,离开时看我们有行李还主动开小电瓶观光车把我们送到车站,也是官网查询后在留言板 咨询邮件确认,NT$3850,推荐指数五颗星★★★★★

11月3-5日,台中,新驿旅店,位置好,环境佳,自助早餐特别丰富,设施完善,一层还配有洗衣房,官网预定最便宜,刚预定完付好款电话直接就拍过来确认了,这可是国际长途啊,而且我说想要动漫的房间也给安排了,特别好,也是因为台北的预订晚了没房了不然台北也会住这里的,NT$3640/2晚,推荐指数五颗星★★★★★

11月5日-6日,九份温莎日光涵馆6,位置好,环境佳,早餐好吃。其实我本来想订的是日光涵馆4,被他家官网照片中那大大的露台吸引住,但我提前两个月预定的时候唯独没有了4,被别人抢先了一步,于是退而求其次预定了6。他家还有一大特色就是每个房间都可以住4个人,但如果你只有两个人入住,不动另外一张床的话,也只收两个人的费用而不会按照四人房间收费,但如果两个人需要分开睡的话,也只要再多交NT$300的床铺整理费即可,特别的人性化。
NT$3800/晚,推荐指数五颗星★★★★★

11月6-8日,阿罗国际旅馆,booking预定,NT$3600/2晚,推荐指数两颗星★★☆☆☆

不要问我为毛第一晚在agoda订的后面在booking订的,我一开始不知道他俩是一家啊,我看agoda便宜啊,但是agoda其实是不含税价格啊,含税了之后和booking价格一样啊。后来去新西兰我就都在booking订了,因为不用提前付款,agoda都会提前从信用卡扣费的,虽然我并不会临时变更行程,但还是booking更简洁一些,agoda相对打开刷新速度都比较慢。

关于交通
台湾铁原价真心不便宜,为了抢早鸟票还上了个闹铃大半夜困得丁零当啷的硬撑起来抢票,结果发现我选的时段没有65折只有8折,看起来我 选的还是蛮抢手的时断所以折扣力度不大,也就没有急着在官网订票,机智如我,在某宝搜到了一家高铁65折票,只是限定7-9节车厢的自由坐席,需要指定日期但可以不指定班次,这也避免了万一错过了还要补成全价的烦扰,和店家确认了肯定会有座位,因为就算是高峰期也都不一定会满座的,坐票都卖不完,更何况自由坐席,不然也就不会卖这么便宜了,感觉人家真的很会充分利用资源,类似于飞机转机降低空驶率一样的道理,事实证明我的担心是多余的,我们乘坐的班次座位空着好多,随便挑随便选,整节车厢也没有几个人。

11月1日,台北-嘉义,高铁,CNY314/2人
11月1日,嘉义-阿里山,拼车,NT$500/人
11月2日,阿里山-日月潭,拼车,NT$950/人
阿里山日月潭之所以选择拼车,是因为大多数人都是先到日月潭再去阿里山,并且日月潭阿里山的大巴是早上发车中午到,时间很好。但我选择了先到阿里山然后一路向北,而阿里山日月潭的大巴是下午1点发车的,到了日月潭都要4点多,5点游船就停运了,没有时间游览,所以才会选择拼车,这样早上出发中午就可以到达,多出半日的时间,在外游玩时间是最宝贵的。不过不管是大巴还是拼车都会因为新中横公路中间易发生落石危险的情况而被临时取消。
这个我是到处搜索拼车信息,最后对比了几家之后选择的,其实价格没差多少,一般市场价格都是NT$1000,赠送日月潭的船票,我是发邮件联系的,然后对方发给我一个支付宝国际的付款页面支付了定金,很方便,划走台币直接按照当日汇率然后亏一点点折算成人民币扣费的,只能说马云太伟大。如果人多的话可以选择直接包车,因为拼车要冒着可能会因为拼车人数不足被取消的风险。邮件a0915185552@gmail.com,微信:ji394vul。
11月6日,台中-台北,高铁,CNY204/2人

台中到清水和彰化的火车,日月潭到清境的客运,清境到台中的客运均可以在网络上面查询得到。
台铁查询时刻需要翻墙http://railway.hinet.net/
南投客运http://www.ntbus.com.tw/
巨业客运http://www.g-bus.com.tw/(清水-高美湿地178/179路)
游记中会有我查询到的时刻表供参考

关于气候
此时的台湾对我们来说是初秋,山里或水边会有些凉,但台中和南部会很热,对于台湾本地人来说这已经算是冬天了。。。天了。。。了。。。

游记正文

Day1 台北-嘉义-阿里山-小火车半日游
Day2 阿里山-日月潭-游船半日游
Day3 日月潭-清境-青青草原半日游
Day4 清境-台中-清水-高美湿地-宫原眼科
Day5 彰化-鹿港小镇--彩虹眷村-东海大学-逢甲夜市
Day6 台中-台北-九份-平溪天灯
Day7 九份-台北-北投-硬闯晓芳-加贺屋泡汤-西门町夜市
Day8 猫空缆车-莺歌-信义马辣
Day9 阜杭豆浆-手信采购-返程

加贺屋:http://www.kagaya.com.tw/
猫空预约:https://web.trtc.com.tw/c/gondola/booking/

以下为Day1的前序,并不是真正的Day1,因为是晚班机,只有坐飞机到台北桃园机场再乘机场大巴到酒店的行程,只是为了晒下精英舱和长荣口碑一直都很不错的餐食而已

因为没有提前选座,分到了不同的座位,只好到机上与好心人调换了。

还未出发,一向不吃晚餐的我们两个立刻变身正常人,于是跑去Burger King买了些小食打发时间。

睡觉神器!事实证明三个多小时的飞行时间并不用,还好是充气的不占地方。之后去新西兰的13个小时真真的是非常需要这个东东的。

我的海鲜饭,看着就很有食欲了有木有。

山仔的鸡肉伴土豆泥,比海鲜饭还要好吃啊啊啊

这个杏仁海苔薄烧特别好吃,后悔回来的飞机上没有买一大盒,是长荣自己出的品牌,不过在某宝搜索到了另外一个牌子,也很不错吃。

哈根达斯哟~

长荣的电影都很新,有些影院刚上映的飞机上已经可以看了,把蚁人看完了。

到达台北桃园机场

飞机延误了半个小时才起飞,但仍然按照原定计划2355的时候到达,想起之前看的某网友回复,他哥哥是机长,有的时候为了赶时间就和开车一样踩脚油门,虽然有朋友是飞行员,但至今未验证这句话的真伪,哈哈哈。
到达时间是深夜了,空旷的大厅里只有我们这班到达的旅客。出关之后也已经快1点了。。。

不用担心半夜没有机场大巴,会根据最晚一班班机来调整。

到达阿罗,这次定的双人间,倒也还蛮宽敞,到达的时候已经凌晨3点了,赶快洗洗睡。

所有设施一应俱全,洗手间还配有洗衣机,浴缸,但我们根本无暇顾及,只想睡觉,睡觉,觉。。。ZZZ。。。

Day1 台北-嘉义-阿里山-小火车半日游

噹噹噹噹!真正的Day1开始了~~~
早上6点半起床,简直想和床粘在一起不分开,但是为了后面的行程,掐自己也要把自己掐醒。

青旅给配的咖啡和茶,这边所有的酒店和民宿都会给配备这些,

因为去年才来过,对这里很是熟悉,早餐是在前台旁边的房间里,有吐司和粥等简餐提供,吃完要自己刷餐具然后摆放好。

简单吃些早餐,在前台还了钥匙,工作人员看到我后面还要再住两天就没有退钥匙的押金,注意这是钥匙的押金,台湾的酒店的和民宿都是不需要房间押金的。这一晚的收据可以作为后面免押金的凭证,不过不用担心,我之后再办理入住的时候只是提了一句就很痛快的给check in了。
带好行李,下楼,过个马路,就是台北车站了,用之前某宝买的折扣票验证码兑换了高铁券,这个券比较麻烦,进站的时候要走人工通道盖个戳,出站的时候亦是,但胜在便宜。
我们搭的班次比预计的要早,心想早些到到嘉义也好,怕找不到到阿里山的大巴车站,耽误点时间的话会赶不上,只能再等下一班,所以预留出时间总是没有错。
嘉义高铁站至阿里山的大巴时刻如下。计划搭乘10:10那班,这样12:40即可到达阿里山,下午可以乘坐小火车上山玩。其实大多数人都是先去日月潭再去阿里山,但我是反着的,我先到南部然后一路向北,所以好多时刻都要提前查好。
高鐵嘉義站10:10 阿里山12:40
高鐵嘉義站11:00 阿里山13:30
高鐵嘉義站13:10 阿里山15:40

自由坐席果然空余着大把大把的座位

一路上都是好天气,心情也莫名的舒畅

1个小时20分钟,到达。

因为前一天到的太晚,没有取钱,身上带着去年剩的一些钱付买机场大巴票付酒店钥匙押金神马的,后面也没机会取,到了嘉义第一件事先取些现金,心里这才踏实。每天只取一笔免手续费,上限2万台币,那就取够2万,以备不时只需,今年的汇率比去年还要好,我记得去年是4.96,今年已经破5了。

因为到的时间还早,才9点左右,大巴还要1个多小时,禁不住拼车师傅的游说,每人NT$500即刻发车,中间不停靠。我们上车后师傅又去叫之前谈好的两位,是一对中年夫妻,就突突突的向阿里山进发了。

一路盘旋向上,雾气也愈发浓重了起来,仿佛穿梭在原始丛林中。

说好的不停靠呢,开了大概一个半小时,师傅带我们到一处卖茶叶的店家,免费品茶,买不买茶叶当然是自愿的。

小小的闻香杯,茶水倒扣出来之后可以先闻杯中的香气,台湾的高山乌龙茶和我们北方的茶还是区别蛮大的,去年去过台湾之后山仔便爱上了台湾的茶叶,这免费品茗的机会当然不会错过。

这家也是得过很多奖的,司机大叔说他家的茶叶都是自己种植烘焙的,没有加工厂那些工序在里面,所以很纯正。不过后面遇到的商家都是这样描述,可能他们真的很多爱茶人士。店家老板还给我们看大陆游客在阿里山买天价茶叶花了几万块的报纸新闻,说不要到山上买,很贵的。和我们一起乘车的那对夫妻喝完之后就去外面晃了,一副坚决不会买的架势,但山仔喝着还蛮不错,我问他买不买他说买就买,于是花了NT$1000大洋买了一包

店家的狗狗,要是能天天过这种喝茶逗狗的小日子,也就不再奢求其他了。

司机大伯给带到酒店门口,真是绝佳的位置,隔壁是阿里山邮局,再走一段就是阿里山小火车车站,酒店对面就是一个很大的停车场,台湾最高的7-11就在停车场内。到了酒店还没到check-in的时间,于是打算把行李寄存,然后休整一下向山上进发。

收拾下行李,这就是刚才买的那包茶叶。

收拾妥当,先去7-11填饱肚子,目测了下周围的饭店赫然大字都写着团餐,便没有了想法,我们俩不挑,觉得7-11的便当和小食都是美味。

我的卤排骨饭比山仔挑的红烧牛腩好吃多了,虽然写的是排骨,但却是超大一块肉,只有一小小块骨头而已,好吃极了。

吃饱了,溜达到小火车站,买车票时分为神木和沼平两站,我觉得来阿里山就是看神木啊,于是毫不犹豫买了两张到神木的,然后在一旁拍照的时候默默的观察了下貌似大家全都买到沼平的,又默默的去看了下地图原来沼平是第一站,神木是最后一站,应该在沼平下然后一路逛到神木再坐车回来,又跑去售票窗口弱弱的问能不能换票,结果人家工作人员说票都是一样的,通用的啦。这才舒口气。

多云的天气,增加了阿里山的神秘感。

在月台候车的时候,各种拍拍拍。

小火车和平溪线一样,双排对坐的皮椅。嘎嘎悠悠的上山啦。

不同的是火车的外观,红彤彤的小火车,特别喜庆,刚好我也穿了红衣 ,好搭的感觉有木有。

山仔也来一个~

从沼平站走出来,就能看到很醒目的阿里山阁大饭店。旁边一段空旷的废弃木栈道,以及现有正在使用的火车道。

能看到我在哪里吗?

一位老爷爷拿着iPad请我们帮他拍几张留影,一般这种时候我都是默默的接过...山仔的相机,然后让他去拍,哈哈,老爷爷很开心的样子,看来也是退休后的小日子过得很滋润,真希望等我们老了,也还能这样到处旅行,到处走走看看。

走了一段回头发现山仔不见了,合着他发现了一朵马蹄莲。万绿丛中一点白,也是美得不行。

这张有些过曝,这个树洞好像一个张开的血盆大口。

阿里山上面都是这种长的奇形怪状的树,也都是很有历史的,没有人去故意修整,所以才会如此任性吧。

穿过盘山的小路,就到达了姊妹潭。

这是妹妹,很小很可怜的一汪水。

妹潭旁边的木栈道,顺着走就能找到姐姐姊潭。

木栈道旁的苔藓,大片大片的新鲜绿色。让人仿佛置身于童话森林中。大口的呼吸这原始丛林中的芬多精,感受大自然的馈赠。

如梦如幻的姊潭,配上茅草屋,配上刚好飘过来的一团云雾,仿佛武侠电影中的世外桃源,又仿佛中国神话中的仙境。

能找到山仔吗?仿佛一个变态偷窥狂一样。

悠悠的漫步在高耸的树林中,那一抹红看起来还有些恐怖的味道。

继续走,又进入了林中,这可爱心树已经断掉了。

捡到一片叶子,一直拿在手上,后面买了茶叶便顺手放进了塑料袋里,不经意还把它带回了家,却已变得干枯,不再像这样鲜艳的黄色,顿时觉得阿里山果然是有生气的灵地,连落叶都可以保持新鲜。

受镇宫旁的摊位,贩卖一些阿里山特产,还有阿里山茶等,我俩在这转了许久,还品了茶,山仔喜欢,就买了两包。

烟雾笼罩下的受镇宫,颇有些仙界的感觉。

走到一片开阔的马路,太阳从浓重的云中探出头来,瞬时大片的光芒撒向林中,湿气浓重的森林被蒸腾起一团雾气,透过挂着露珠的树叶望向光的方向,粼粼的光斑晃的人睁不开眼,却又不舍得错过这梦幻般的场景。

我和山仔在一排绿色的参天大树下玩互拍。

走到三代木,碰到大批游客,大叔大妈们都要站在这前面留合影,我偷偷看了下帮他们拍照的人手中相机或手机的屏幕,逆光,人黑,背景不全,比例没有黄金分割等等,可能路边随便找棵长得漂亮的树拍出来效果都比这要好,特别不明白他们这种到此一游照的意义何在,也许这就是年代不同,代沟吧。。。为了拍这张我在原地等了10多分钟,旁边还有许多举着长枪短炮的摄影师们也在默默的等着,山仔一直在催我叫我不要拍了,我还是那句话,来都来了。。。

阿里山国小,这是台湾海拔最高的学校了。

这个树灵塔,看起来像个大号的鱼雷

注意到旁边楼梯下方人声鼎沸的,好奇探身望下去,熙熙攘攘的人群围绕在一颗粗壮的大树周围,猜想这便是神木,听到旁边旅行团的领队解说,这颗已经是第二代神木了,叫做香林神木,年龄大约2300多年。原来的第一代于98年卸任,参考材料:1997年7月1日,神木本身因连日大雨,根部腐朽严重,一半的树身迸裂倾倒在森林铁路上,压坏了铁轨。在经过专家评估后,认为有安全之虞,于是于1998年6月29日,正式放倒神木阿里山神木也因此走入历史,倾倒的树身就此横置于原地,成为遗迹,供人瞻仰。
因为要和它合影的人实在是太多,我们只想远远地拍几张,比较郁闷的是我的相机还是定焦的,还要走下去靠近拍才行,

山仔对这些盘根错节的树根比较感兴趣。

因为我们在山上流连忘返太久,没有赶上最后一班16:00下山的小火车,话说我俩还一路跑到车站,快到的时候被一对热心的情侣告知车已经开走了,他们就是刚从那趟车上下来的,欲哭无泪,只好在询问与随大流的原则下,跟着大拨人群走到巴士站,买了车票下山,NT$100每人。

回到力行山庄,安排了三层的房间,我们俩扛着两个箱子上三楼真是要了命了,他们是国营企业,也自然不会帮你提前搬好,自己动手,丰衣足食。
下图是房间内部,可以看到这边因为海拔高,湿气重,墙壁都有斑驳的痕迹,想来是发霉了再次涂刷的缘故。设施都比较老旧,但胜在地理位置以及房间宽敞。晚上这边真的很冷,记得要带保暖的衣物。

简单的收拾过后,出门去觅食,隔壁停车场四周有很多小店,值得转转,例如下图的茶叶店,五颜六色以及文艺气息浓重的茶叶桶,很吸引人,特别想买一堆回去,但看看价格并不便宜,一分钱一分货的道理我是懂的,相信这肯定是好茶,但碍于占地方,最终作罢。

重点推一下这家位于最里面角落处的小吃街第一家摊位的盐酥鸡,艾玛,这定语貌似有点长,总之在这山中我都已然转向了,分不清东南西北,反正就是要走到最里面才会看到这条小吃街,第一家就是这个啦,炸的很香酥的鸡块,值得一提的是搭配了九层塔一起炸,我们俩都爱九层塔的味道,吃起来减少了油腻感,很香。

转了一圈发现也没什么可吃的,那些接待旅行团的餐馆我们是肯定不会去的,只好再次跑到万能的7-11,买了不同的饭,配了三样小吃以及关东煮,饱餐一顿。

半个月前去日本带买的这个薯条没吃够,在这边刚好碰到,果断买之。

看到这边的膨化食品都因高压的缘故涨袋,一个个圆鼓鼓萌萌的,莫名的喜感。

香蕉不便宜啊,合人民币4块一根,估计大部分原因是运费贵,哈哈。

吃饱啦,溜达到火车站去看第二天日出时间。记得如果要看日出的话,搭最后一班小火车回来时买好第二天的票,免得第二天还要早起再早起去排队买票,直接排队等车就可以啦。但我们俩因为一天的奔波,并且人生信条之一是拍夕阳好过拍日出,如果起的太早的话也怕形象第二天的整体行程,其实归根结底一个字总结:懒。所以我们一合计,不看日出。事实证明,我们俩是多么的明智,通过夜观天象,估计今天这浓重的云不是说散就散得了的,估计第二天这日出得泡汤。

在小火车站里转了转,看到墙上挂着展示的摄影美图,其中一张日出伴着云海,美得不可方物,果断翻拍下,权当已看过日出,回去踏实睡大觉。

小火车站对面的7-11门口,遇到一只大宝宝,开始以为是坐在门口吃宵夜的几个男生带来的,经交谈得知他们也不知道是谁家的,就一直静静的趴在那边看着他们吃东西,我拍着他说跟我拍个照吧,还很配合的看镜头,乖得不行。

夜幕下的阿里山邮局,透出别样的沉稳与安静的气息。

山仔的宵夜,啤酒配花生。

Day2 阿里山-日月潭-游船半日游

今天有半日的行程是在路上,早早7点起床,洗漱完毕收拾好行囊,离约定好的拼车08:30还有一个小时,先去吃个早饭。这次是在小火车车站对面的7-11,这家稍小一点,但其实售卖的东西都是一样的,走路两分钟就有两家7-11,这也就是在阿里山才能碰到吧。

因为店里地方有限,我们只好跑到屋外窗沿下吃,此时空中飘着毛毛细雨,手中捧着热汤,喝着感觉特别幸福。

临出发前,跑到停车场那家7-11去拍一下吉祥物以及他家的海拔标记。这可是全台湾最高的一家7-11噢。

司机师傅小林准时到达,车子很新,并且他还把wifi热点分享给我们,因为我们仍然还没有购买电话卡,此时的热点简直如同雪中送炭一般温暖,让人热泪盈眶。同行的是三位来台湾交流学习的大学生,一个男孩子两个女孩子,让我们俩也感觉仿佛回到大学,来一场学生时代的旅行,再加上我俩这心理年龄也就18岁,和三个同学也蛮聊得来,一路说说笑笑外加睡觉,即使是3个半小时得路程也并不觉得枯燥。和那个男孩聊了聊,他们早上还跑去玉山看日出,我说看这天气,肯定是没看成啊,换来一声叹息,两个女孩子在最后排睡的那叫一个天昏地暗,男孩倒还好,一路上时不时还和我们聊聊天。虽然我俩明智的选择不看日出并且也并没有日出可看,但架不住路程实在很长,中间也小睡了会。这种阴雨绵绵的天气和睡觉简直不能再配。

小林会在路过的景点停下车来给我们介绍,等我们拍够照片再继续行程,这棵树便是鹿林神木,也是目前阿里山最老的一棵神木,有2700多年的历史,比神木站那棵还要年老。

顺着阶梯走下去,才发现原来这棵树这么粗壮。

仍然是木栈道旁的苔藓,生机勃勃,郁郁葱葱。

驶离鹿林神木没多远,小林说今天好幸运,真的遇见猴子了耶。之前小林还有说有一定的几率会在半路遇见猴子,没想到还真被我们碰到了,但是下车时小林提醒我们一定要关好车门,不要带贵重的物品在身上,不然这些猴子很凶残的,真的会上车乱翻吃的东西,还会抢夺你随身的物品。

我只好小心翼翼的靠近,假装手上有吃的骗骗猴子,让山仔帮忙拍个合影。

这已经是靠近的极限了,我想再往前挪挪但被小林制止了,他怕猴子会伤到我。
其实除了猴子,小林说在这边还会见到千元台币背面那只鸟,但那会更难,那鸟出现的频率并不高。

阿里山日月潭的这条公路要转不知道几百个弯,小林还问我们知不知道这条路叫什么,我查了下地图叫新中横公路,小林说这条路一点也不横,而是南北向的,尤其是阿里山日月潭这段,不知道怎么想的名字,台湾还有很多名不副实的地方,例如奋起湖。他以前带过客人去那边,说叫他们转一转就好半个小时后回来车上,结果过了两个小时也没见人回来,打电话询问才知道那一家人一直在找湖,他说那里根本没有湖啊,真是哭笑不得。我说我还知道另外一个,叫七星潭,但是并没有潭,而是面对一片太平洋海岸,这个还是去年去花莲马宝给我们讲的,哈哈。

这个是夫妻树,看人家攻略时都是蓝天白云的,我这愣是拍出了寂静岭即视感。

看小林车上的导航,这路九转十八弯的,一直在转弯,都没感觉走过连续一分钟的直路。

因为聊天聊到葡萄,我最爱的水果,小林说这个季节葡萄快下市了,但市面上应该还有卖,于是带我们来到这个地方,可以喝葡萄冰沙。是用冷冻的巨峰葡萄外加一些新鲜的直接丢到榨汁机里搅,不加任何其他的东西,全是葡萄,榨出来的冰沙有一点点葡萄皮的单宁的涩味,但更多的被葡萄的甜味盖过,对于最爱葡萄的我来说,简直是好喝到爆炸!回到家之后我还去买了些巨丰冰冻起来打算自己做,但到现在还在我家冰箱冷冻室里没有碰过,哈哈。

他家除了售卖新鲜的葡萄,还有一些周边产品,like this,盐渍葡萄干,山仔喜欢,买。

这个站点应该是停留时间最久的了,因为有购物,本来想着这种地方我们应该不会太感兴趣,结果没想到我俩买买买的停不下来。
梅子梦工厂,里面的一切都和梅子有关。

这个马拉桑的酒瓶特别美,于是我一样买了一瓶。有乌梅酒,紫苏梅酒,梅子酒,还有蓝色的那个冰酒,个人觉得那个冰酒超好喝,淡淡的清甜味道,还获得过什么什么奖,反正这边的酒都获得过大大小小的奖,并且免费试喝,如果你时间充裕,你可以站在那儿喝一天。店家会不停的为你倒酒,喝醉为止。
除了马拉桑,我们还买了野猪迷路,忘记回家等烈酒,还有梅晶,泡水喝,梅子果冻,梅子冰淇淋等等,还给同行的童鞋和小林司机也都买了个冰淇淋。那个冰淇淋酸酸的,里面还有梅子果肉,特别好吃。

行程中景点的最后一个,还是和吃有关,大名鼎鼎的阿婆铁蛋,小林说这个才是真正的阿婆铁蛋,但也许和我们这边一样,因为火爆,所以各种模仿,到底哪个更正宗不得而知,但味道好吃就是好的。

可以看到和鸡蛋一起煮的香菇,我们买了8个NT$1000,仍然是分给大家一起吃,但我有看到阿婆装了两个递给小林,这边都是包车司机师傅带你到哪里消费的话,店家都会免费赠予他们自家的产品,很有爱,也很懂得礼尚往来。

铁蛋煮的很入味,香菇更好吃。

因为鸡蛋的一半没有了外壳,一直泡在汤汁里,变成了巧克力色,感觉像是一颗巧克力蛋,哈哈。

经过3个半小时的路程,终于到啦,先去民宿check-in,这家桂月村便是啦,这里墙裂推荐下,他家真的很不错。

因为已经中午时分了,三位童鞋不在日月潭这边住,他们先去逛,我们约好了等下一起去坐船,小林有赠送船票,当日不限次数那种,价值NT$300,但据说到了这边问入住的民宿老板都能以NT$100的价格买到。

简单收拾了下,和童鞋们约好码头见面,他们还很客气的给我们俩买了85度C的咖啡,因为在公司85度C几乎成了我们部门的指定供应商,时不时的我就会去买些咖啡和蛋糕分给部门同事们,对他家也颇有好感,没想到童鞋们很是细心,我好像无意中提了一下,他们居然特意买来给我们,还是大杯,感动的不要不要的,山仔也总觉得过意不去,让人家学生请我们喝咖啡。上面的小雪人 瓶口塞也很有爱~

因为民宿老板推荐的对面那家吃总统鱼的餐厅太火爆了,需要等位,我们便先去附近的小店逛一逛,路遇很可爱的一只狗狗。

最开始排位的时候我们还傻傻的问店家要排位号码,老板娘说没关系你们先去逛,等下回来我会记得的,我们总觉得生意那么好人那么多怎么能记得住,于是也不敢逛太久,回到饭店刚一进门老板娘就说有位子啦,跟我上楼吧,居然还真记得我们。。。
下图的码头是在他家的无敌观景窗边拍的,这家餐厅的名字我忘了,但就在面对码头下楼梯之前的右手边。

这个美容蹄炖的特别软烂,店家上菜的时候说这个骨头也可以吃哦,一咬,真的特别软糯,长这么大第一次吃肉不吐骨头。

烧干贝和甘蔗筍

沙茶牛肉,爱吃里面配的九层塔,牛肉也很嫩很入味。

九层塔炒蛋

铛铛铛铛~重点菜总统鱼,口味其实并没有多惊艳,但重在鱼肉很鲜美,可能因为靠近潭边,每天都有新鲜捕捞的鱼,才会做到如此鲜美吧。

店家送的果盘,看起来口水都抑制不住的分泌吧?但是!居然!超级甜!到最后我们都是抢着吃的好吗?没想到外观其貌不扬的柳丁,居然会让人甜到哭,后来在超市我们俩也有看到有卖,但是都是一袋10几个的,怕吃不完又带不回去,如果可以带回去的话肯定要买好几箱!
人多的好处就在于可以多点菜,吃到更多的种类,不然只有两个人再怎样也吃不完,却又都想尝尝,不是造成浪费就是造成遗憾,本来说好我们请童鞋们吃饭,结果童鞋们死活非要出一半,山仔都偷偷的去结账了居然都被他们识破,真是拗不过他们。这一顿总共NT$2020。有鱼有肉有菜有贝类还有鸡蛋,很丰盛。

左边是童鞋们盖在手上的张,右边是山仔的,他们检票人手里的章居然还是不同规格的,他们的比我们的大一号!我的还盖的不全,差评!有了这个戳后面就不用再出示纸质票了,直接抬手就可以上船了,很方便。

我们乘坐的都是右边那种普通的船,不知道那个粉粉哒樱花系的船要什么样的票才能乘。

船长会在一边开船一边给介绍周边的建筑及背景,并且极具幽默感,这个日月行馆据说当年就是蒋介石下榻的酒店,他有什么特点呢,那就是贵。船长介绍的时候整船的人都忍不住喷了,还好大家没有一同喝水不然就要相约一同游回去了。

和三位童鞋难得的一张合影~

到了玄光寺,貌似寺庙在很高很远的地方,但我们一不想爬山,二时间不够,于是瞬间达成一致,简单转一转直接等下一班船去伊达邵。大妈团纷纷围在玄光寺的那块大石头前排队合影,我们就在一边默默的看看,无奈的叹口气。

在玄光寺拍的码头,天气阴沉,多云。

在船上又碰到一只可爱的狗狗,小小的,被主人抱在怀里,一直在笑。

玄光寺的码头广场,颇有些宗教意味。

童鞋买来的薯条,但是是白薯做的,上面撒了梅子粉,很好吃。

伊达邵这边最出名的应该就是阿萨姆红茶了,遍地都是,选了一家茶池屋的,给童鞋们也一起买了珍珠奶茶,童鞋们还坚持要自己付,被山仔拦下了,山仔这人脸皮薄,总觉得我们都上班挣钱了,童鞋们还在上学,想想我们上学时不好意思问家里要钱就特别有感触,坚持要请他们喝。
同学们因为时间不够了,就先撤了要赶回台中,我们因为住在这边所以还有大把时间逛,也就随意的到处走走,赶在最后一班游船回程就好了。

这只狗狗很抢眼啊,很难不让人去注意,请原谅我总是在拍狗狗,因为我家养一只汪啊,所以对狗狗有特殊的感情。

山仔这为我拍照的姿势也是蛮拼的。

各种摆拍

这家就厉害了,李登辉喝过的噢~

山仔对这边的工艺品店毫无抵抗力,一直在不停地看,不过确实都很有特色,很多创意设计。

这家的日式榻榻米和原木茶台真的是太有感觉了,去过日本后对这种和风也很是心水,以后有钱了换大House必须照这个整一套。现在外面天黑了可以开始做梦了

又买山肉吃

这个奇力鱼的老伯特别有活力,各种吆喝各种扭,看到大家拍照还很配合的摆pose,虽然他说的我都听不懂,但是他那轻松活泼的精神会传染,让你觉得整个人都跟着快乐起来。

轮到我的时候剩了一份多的量,老伯就直接把夹子往我这边一丢说哎呀你自己夹啦,都给你都给你。然后还又把新炸好的也丢过来几只,我当然开开心心的都夹走啦,山仔还让多给他夹一些九层塔,是有多爱吃~

回程的船上,天空终于舍得透出一些蓝色,还有大朵大朵的云低低的飘过,很梦幻啊。

上岸之后已是傍晚,码头的各家酒吧餐吧都已亮起了灯,音乐也是争相的盖住彼此,而角落里一家安静的陶瓷店又吸引了山仔,果断进去接受艺术熏陶。
这个杯子我很是喜欢,天圆地方的设计理念。

还有手袋茶壶和萌萌的圆圆的小茶杯。

这个茶台小摆件倒是买了几个,回去摆在山仔的茶台上,还可以给朋友当手信。

回到温馨的民宿,当初让山仔看他家官网,我在秋和冬之间摇摆不定,最后山仔选的这间冬灰主题。

收拾一下,再次出发,你问我大晚上的干什么去?因为今天刚好有表演啊,这个是在入住时听民宿老板说的,就在隔壁的广场,今天是周日还会有烟火,前一天貌似是罗志祥有来,是小型的演唱会那种,今天是音乐会主题。这边经常会有节目表演,而且重点是免!费!的!

出门看到对面的码头广场也有人在表演噢,还是亲子演出,很多情侣甜腻腻的靠在一起,真是往死里虐单身汪们啊。

因为太困了,跑去星巴克买杯咖啡提提神,居然还有免费试喝,一杯美式只要NT$85,合17块人民币噢~台湾的星巴克都比国内要便宜不少。

带着咖啡又跑到天仁茗茶去喝茶,既然这边特产红茶,那就买两盒好啦,一盒阿萨姆一盒红玉,共计NT$900.服务员特别好,还给我们试喝了天梨茶,但是太贵了,山仔最终没舍得买,觉得买个红茶随便喝喝好了,感叹做他们店员也很幸福啊,来了客人就可以随便试喝,然后自己也可以喝,会不会醉茶啊哈哈。

这个音乐表演是由新竹交响乐团,东海大学音乐系以及殷正洋老师参演,好多曲目都是耳熟能详的,像是猫选段,我亲爱的爸爸,饮酒歌,茶花女选段,悲惨世界,最后殷正洋还演唱了Memory,恰似你的温柔,以及一首人海中遇见你,很像林志炫的声音,很好听。那首人海中遇见你原来是为了一位男生现场向乐团的一位女孩子求婚,这对情侣在一起六年多,殷老师和女主持人各种调侃,很是欢乐,女孩子最后也同意了男孩的求婚,殷正洋老师又演唱了一首我愿意,很是应景。

广场旁边的临时卫生间,为什么我会拍这个呢,因为我借用了下,然后不停地感叹人家的卫生间超级干净啊,一点异味都没有,我们这边的都是...哎不提也罢,真的不明白他们怎么做到的,

演出结束,等待烟花的是偶遇到一只大暖男,此时此刻想起了我家那只同款啊,快来抱抱以慰相思之苦。

开始放烟花啦,开始还好,越到到后面烟雾就越多,可人家依然蓝天白云没有雾霾PM2.5没有爆表,哎。

烟花也放完了,彻底结束啦,散场的时候,扛起相机撤退。

这个是夜来香噢,很浓很香的味道,长的和丁香很像,但味道是完全不同的。

回去时再次路过码头,那一排排的灯挂在栏杆上,美得仿若童话般,忍不住驻足记录下。

回到民宿,他家是要在一层换好鞋再上楼,真的像个大家庭一样,进门先换鞋。

偷拍一下门口,二楼的春夏分别是红色和绿色主题。

我们三楼的秋冬是橘色灰色主题。

这一天的步数也是不少。

累了一天,下午从游船回来在民宿门口的水果店买的水果,来台湾当然要吃个够本,我最爱的释迦,每天吃都吃不够的节奏。这些总共NT$200,貌似释迦好像贵一些,但不记得具体了。

Day3 日月潭-清境-青青草原半日游

日月潭这边也能看日出,要提前问好民宿老板日出的时间,我们俩上好5点半的闹铃,准时起床也顾不上刷牙洗脸拿起相机就奔到对面的水社码头等太阳,因为山脉把太阳挡住了,我们又在低点,我们俩还跑到码头的上层走廊处去拍,可无奈天光都大亮了,依然见不到太阳。虽然没有太阳和火烧云并存,但这样的云彩和这样的水景已经很美了。

让人意外的是旅游团的大爷大妈们也起这么早。

天色已经逐渐明亮了起来,太阳仍然没有越过山头,回头望向那些好几层高的酒店,最上面两层已经有阳光照射在窗户上了,想来那几间才是观日出的最佳位置。

清晨的日月潭还是很凉的,我冷得不行也没带外套出来,山仔把他的外套给我穿,自己就一个短袖,这种时候最是能体现男人是否有担当心疼老婆。

一艘小船开过,带起来一大团雾气尾随着,仿佛仙人出场自带特效,好神奇。

远远地望过去,码头的船只上站着一个人,此刻的码头都是封闭的,不清楚他怎么上去的,想来也是被日出前的美景所吸引。

山仔扛着三脚架到处跑来跑去的找最佳位置,不经意间被我拍了个经典的游客到此一游照,只不过是个撅屁股的姿势。其实刚刚那拨大爷大妈才在这里每人轮番合影之后散去。

终于,太阳升起来了,还刚好是在最高的那座山的山顶,怪不得怎么也等不到它,这位置也是绝了,当时已经7点了,一个半小时啊,我们居然等太阳等了1个半小时。

有木有感觉山仔拍的这张潭边的照片好像明信片?

清澈的湖水(虽然叫日月潭但是不能叫潭水吧。。。)可以看见好多小鱼游来游去。

抓获一只深井冰

回到民宿收拾好行李,店家已经给准备好了丰盛早餐,不够的话还可以再加,我就厚脸皮的又要了一份吐司鸡蛋火腿,没办法,早上比较能吃。

有趣的是他家的桌子,透明的玻璃下面是不同品种的茶叶,很是吸引喜欢喝茶的山仔。

本来想去营业厅买电话卡,可他们居然9点才开门,因为要坐9点15分开往埔里的班车,10:00到达,这样才能赶上10:20 埔里到清境那一班,就算等到他们开门,办卡的话也不会很快,所以只好等等看到埔里再办,之前有咨询民宿老板娘,也说埔里那边会有很多营业厅,但没想到中间还有个差点丢手机的小插曲,也没有赶上10:20那班车。往后错了两班搭的11:10那班,不过到了埔里就不用急了,大巴班次还算比较多,不用等太久。
这里请参考南投客运,http://www.ntbus.com.tw/,注意平时和周末的时刻表不一样噢。

到了埔里,中华电信这边是直营店,咨询了下想说再去别家运营商问问看,其实还是想办台湾大哥大或者远传那种7天流量吃到饱的,但这边很像中关村啊,很多卖手机和3C产品的小店,而且都挂着运营商的名号,进去问才知道都是代理商,没有那种吃到饱的电话卡,只有预付型的,对比后觉得还是中华电信这个比较划算,办了个300块的预付卡,包含1.2G的流量还有120块的通信费,有效期180天,到期不用的话自动就注销了,想着我们也就路上查查路线之类的,每天都在路上各种逛吃玩,也没时间刷票圈,1.2G应该也够用了。

回去转运站买好票,看下一班车还有时间,就跑去全家取了个钱,我在拍这张照片的时候因为手机比较碍事,所以放在了一边的冰柜上,拍完之后拿起来走回转运站,然后山仔问我要手机,我记得买好电话卡之后把手机给他了啊,他说没给,我当时就有点蒙,然后想起来难道是取钱的时候忘在了冰柜上?然后噔噔噔跑过两条街去全家问店员,店员说没有看到噢。然后我就慌了啊,一直也在打他的电话,还好有把新的电话卡装上,不然他的手机没开通国际漫游都没信号,打到第三次被接起来了,我一听是山仔的声音就更加的蒙圈了,他说回来吧,落在售票处了,于是我一副知错了的怂包样回到转运站顺便陪着大大的笑脸并且自动无视山仔的怒瞪,原来是我在买票的掏钱时候放在了窗口,人家售票员看到就给收起来了,我打电话他听到了铃声,循着声音找到的,之前有看到攻略都有说在日本台湾丢手机都能找回来,没想到这就亲自体验了一把。不得不说人家能做到拾金不昧这点真心难得,更难得的还是大多数人都能做到,这要在大北京,想找回来比大海捞针都难,但不能一棍子打死一票人,还是有少数人能够做到的,哎,不说了,不然又该愤青了。

放一个埔里-清境往返的时刻表供参考吧,最终搭的11:10那班,也不算晚。看我闪闪亮的台湾大哥大信号。

到达国民宾馆站,下车之后跟着google map走到一条小路,路是依山而建,抬眼望向旁边的天空,清透的不像话,一大朵一大朵的棉花糖镶嵌在纯净的天蓝中,心旷神怡。

路遇一只拉拉,正在抬腿嘘嘘。

先路过天星,其实这里也很不错,是星座主题的房间,晚上会有星座投影到房间顶部,特别梦幻,但我要先拔掉云顶山庄的草,下次肯定选择天星,妥妥的。

进到一层前台,刚好是中午工作人员在吃饭,稍微等一会顺便休息下,拍一个去草原的公交时刻表作参考。

一层前台的休息区

还有大大的落地窗,能够一览山间美景。

看到休息区摆放的这个高冷茶真的是忍不住笑场。话说这边晚上和早晨也真的算是高冷。

工作人员吃过饭给我们做check-in,房间在同一个院落的另外一栋107,中间是一个很大的庭院,走过去的时候回头发现刚刚所在的那栋房子有个地下入口,可以停放车辆。
下图是在check-in的那栋房子外拍的,有一个小露台,载满了各种类型的花,特别文艺。

我们的房间是双人里面最贵的那间山景大床房,因为之前看攻略长草不已,每次都信奉贵肯定有贵的道理。房间在同一个院落的另外一栋107,中间是一个很大的庭院,走过去的时候回头发现刚刚所在的那栋房子有个地下入口,可以停放车辆。

放下行李我们就出发去觅食啦,先去吃饭然后去草原转转。不知道为什么每次见到这种凸凸镜我都会来个自拍,这次是和山仔一起拍,好大好圆的一面镜子,而且好干净好清晰,不像我们那边见到的都脏兮兮的,哈哈。

走回下车的地方,再下坡走一小段路,就是小瑞士花园,楼上有个7-11,进去有个纸箱王,这边也没其他的选择了。哦对了,还有从小路走出来之后得两家类似大排档的,各种炒菜各种小吃,那个等到晚上再去吃,还可以喝个啤酒。

一开始就是有打算来吃纸箱王的,里面的所有摆设都是纸箱做的,很独特的设计。

进去就闻到浓浓的牛奶芝士的味道,问店员这个是什么味道,说是北海道牛奶海鲜火锅,刚好我俩为吃什么而发愁,果断点之,山仔点的是法式小羊排,每日还是限量的。装米饭和羊肉的托盘和碗也都是纸做的。山仔手里的是饮料,也套了一个纸盒子,喝完了可以当存钱罐,桌椅也全部都是纸做的,坐在椅子上会晃,我们俩总担心会不会不结实坐塌了,事实证明担心是多余的,哈哈。这一顿花了NT$847。

在纸箱王消费会送小瑞士花园的门票,本来想着从青青草原下来再来逛的,但不知道在上面多久,活着太累了就不想来了,反正这个就在隔壁,干脆先进去逛逛。

抬头发现屋檐下 有一群一群的鸽子在乘凉,时不时的飞来飞去。

纸箱王的纪念品店。

原谅我心理年龄11岁,哈哈哈。小萝莉看到我在骑纸马,跑过来骑那只小的,她妈妈看到山仔给我拍照,还和她说看这边和姐姐合影喔,又被叫姐姐简直开心到炸,灭哈哈哈。

贵族范的比熊,好像一大朵棉花糖。

瑞士花园里面一派的田园风光,配上蓝蓝的天和碧绿的湖水,还有湖中央有爱的鸭鸭的小窝和大风车,虽然并不算大但也足足在里面转了半个多小时。

我牙白么?

小萝莉在喂鸽子,我也假装手里有吃的伸出手去,傻鸽子们居然都上当了,哈哈。

出门的时候可以在手臂盖个章,还是工作人员主动告知的,这样一天之内就可以无限次出入不用再买票啦,正好如果我们晚上如果还想过来拍夜景也方便。

嗯,怎么形容这边的山路有多陡呢,看下面的照片就知道啦,车都是在坡上停的,等红绿灯时充分考验坡起的熟练程度。

前一年来台玩的时候办的青壮卡,还可以使用噢,这次一并带了过来,青青农场半价,NT$80每人,但为毛怒大的字写着敬老票,我宁愿他写着儿童票。。。

入口处还可以盖个章,道理同上,但这边还有多一个用途,看马术表演的地方在另一个山头,要穿出去之后再进去,这样有章的话就不用再拿门票出来了。实际这边也没有人查票,全靠自觉咯。

云渐渐的多了起来,挡住了太阳的光芒。

在太阳探出头的间隙拍了两张,明显的不一样的feeling。

人家都是情侣找我们帮忙拍,可山仔不愿意和我拍,说幼稚,不开心。

来了青青草原貌似都要尝尝这个羊乳冰淇淋,我一打开顿觉一股涮羊肉火锅的味道扑面而来,吃起来反倒只有奶香,就是闻着口味稍重。

一只猫咪也不怕人,就安静的趴在我旁边,睡着了。

被剃了毛的羊咩咩,你问我他背上的黑点点是什么,答:苍蝇。。。

这只羊一只跟着山仔走来走去,不明白为什么。

一大片云飘过来,瞬间笼罩了整座山头。

随处可见的饲料自动贩卖机,这个就是刚刚照片中那个城堡一样的地方,其实是纪念品商店,如果没有零钱的话还可以到店里面换。

被圈养起来的小羊,一个个都迫不及待的等待投喂。

羊的嘴唇很软,他会用嘴唇把实物抿进去,不会咬到你,特别贴心。

这只羊,和山仔有莫名的缘分,同为38,而且自带光环,来了就把其他的拱开,只让喂他一只,别的羊要是争他就撵人家,直到后面又来了只更狠的,把他也给撵跑了。

不要急不要抢,每只都有的吃~

也许每个女孩子都盼望自己的王子可以骑着一匹白马出现,但这里只有白马,王子不知去向。

还有萌萌的小短腿

在去往看马术表演的路上,时不时的就有云雾飘过来,还没有其他的人,怪慎得慌的。

偶尔会透出一点点蓝天。

我们到的时候马术表演都已经开演20多分钟了,快结束了,但也看到很多精彩的动作,站在马背上跳绳,倒立等等,虽然感觉场地太小,马都跑不开得感觉,但仍然跑得很快,难度系数100。

下山的话要坐公交就要原路走回入口处,但还有另外的步道也可以走下去权衡了下,有走回车站的距离差不多都能走下山了,果断选择去走步道。

回程再来和大风车合个影吧

旁边还有个小号的

温馨提示牌标明此处有蛇出没,还真是原生态无农害。

步道都已被云雾打湿,一路下行也不觉得累,就是经常会被云雾笼罩,深山老林的,怪吓人的。

看啥呢,250,说的就是你。

终于下来了,起点,同时也是终点,487级台阶。

从步道走下来,原来是在大排档的一侧,从另一侧上去二层,还有个类似于我们小时候的百货商店可以转转,但貌似马上就打烊了,看到门口的布丁将的广告招牌,便进去里面打包一个带回去吃,里面还有卖明信片,人家拍的羊咩咩都好萌。
实在是累了,打算先回民宿休息下再出来觅食,回去的半路上雾气愈发浓重,这叫我晚上怎么拍星空啊啊啊,但这张照片的感觉甚好,深得我心。

休息一下。顺便给民宿打个广告啦,当然我没广告费拿的,自愿的嘛。所谓云顶,名副其实,可以清楚地看到窗外的云飘过,仿佛置身仙境,怒大的浴室,喊话都会有回音。。。

原味的布丁卖完了,于是买来个柑橘的,里面有很多柑橘果肉,很像以前吃过的喜之郎的香橙乳酪果冻,很好吃。

从阳台望出去,满眼皆是云里雾里,大团大团的棉花糖飘过,伸手便能摸到,但却握不住。

出门去觅食啦,看我们的走廊大门口,很日式的感觉有木有。

走在铺满小野花的乡间小路上。

从山路走出来就是大排档,紧挨着的两家,选的这家有吴宗宪和张宇合影的。
一个老奶奶忙来忙去的,儿女也都在帮忙打下手,看着她忙碌的身影不知道为什么突然想起我妈妈,想着我老妈岁数也大了,每天这样忙碌也只是为了给我们做顿饭,便止不住的心酸。山仔看出来我突然伤感,我告诉他此刻我心里的感受,他貌似也被我感染。但好在我妈妈有退休金,不用这样为了生计而劳累,这个时间也没有什么人来吃饭了,我们俩唯一能做的就是多点两样菜,为老奶奶的盈利增加那么一点点。

可以看到他家的东西不贵,而且口味很好,把白饭换成了肉燥饭,虫类我们还是有点接受不能,对于我们两个平时不吃晚饭的人来说,这些真的吃到撑,冬笋汤一碗中有好多好多的冬笋,特别好喝,高丽菜原来就是圆白菜,又涨姿势了。。。

云南炸竹虫貌似还是招牌,有兴趣的可以试试。听说清境这边的人很多都是以前从云南过来的,所以饮食方面会延续云南那边,但也会有所改变。

吃完后也实在是累,不想再去小瑞士花园了,而且也有段距离,便打道回府,在院子中流连忘返了会,我说拍张照,山仔还装文艺范。

从check in那栋楼的地下车库中发现一只狗狗,叫他出来玩,居然还是只智商担当的边牧,看他的脚貌似一跛一跛的,还帮他检查了下,所幸并没见到外伤,玩了会看他又正常了,不知道是不是见到人兴奋的。

这个是在吃过晚饭后隔壁的水果摊位买的树番茄,因为从没见过便买来尝尝,切开里面是和番茄一样的,外皮很硬,老板教给我要一直揉一直揉,给它揉软了再吃,外皮不能吃,吃里面的果肉。

这个图能看到籽的周围有貌似血线一样的组织,并没有什么奇怪的味道,酸甜,籽是脆的,也可以吃。

今日的步数,依然破2W。

吃完树番茄我实在累得不行就先睡了,山仔仍然兴致勃勃的看到云雾散去了,遍扛着三脚架跑出去拍星空了,还是很有收获的。

Day4 清境-台中-清水-高美湿地-宫原眼科

一早醒来,满眼的蓝,在如此清澈的天空下,整个人都感觉很通透。天气好,心情也大好。

在Check-in的那栋楼地下一层享用早餐,看来我们从外面看到的车库位于地下二层,虽然是地下,但大面积的落地窗让视线毫无阻挡,能够一览山间的美景,简直可以称之为无敌观景餐厅。

吃饱啦,准备出发去台中,一直在路上,也是心累plus身体累。。。
民宿的工作人员看到我们拖着行李,主动要求送我们到公交站,其实到达的时候如果有提前联系,她们也会接的,还帮我们把行李抬上车,真是人美心善,不过山仔在这点上还比较男人,粗重活会抢着做,不让女生动手。

下图为清境到台中的直达车次时刻表。埔里转程为箭头的那种便是不用下车直接去台中的。

下面两图为中间停留转程作参考,我们搭的0910那班直达,本来我是没打算搭直达的,怕早上太赶时间,结果上车之后坐在第一排,中途有其他人上车说到台中,问了司机师傅原来误打误撞坐了直达车,只是在埔里短暂停留一会再出发去台中,并不用换乘。但我们比较囧,悠游卡里面余额不足,身上零钱也不够,司机说没关系你们到埔里下车再去补票就好啦。于是我们到了埔里站匆匆忙忙跑下去买票,司机师傅还说不用急啦,会等你的,但让车上的人都等毕竟不太好,还好这边的大巴站都不大,停靠位置都是在售票停旁边,很方便。

跑下车去补的票,可以看到时间是1021,由此可见大巴车得时刻还是满准确的。

到了台中火车站,我们俩有点懵,找不到酒店啊喂。问过路人之后先是绕到火车站的后面,本来是可以穿站的,但是路人很好心的提醒我们拖着两个箱子不太好抬上抬下,于是建议我们绕着走,绕了一大圈到后面继续跟着地图走,走啊走啊终于走进了一个死胡同,抬头一看也是一家酒店,但并不是我们要入住的新驿旅店,进去问了工作人员说是在外侧,我们绕到里面来了。正沮丧的想要原路返回,惊现隔壁有一条只容一个人通过的羊肠小道,穿过去之后便是火车站的后站,然后再到大街上顺着走一遍刚才走过的路,赫然发现酒店入口就在我们刚刚路过的一半的位置,因为沿街都有顶棚遮阳,没办法抬头看到建筑上面的酒店名字,也一直低着头看手机地图,根本目不斜视,直接无视走过去了。进到酒店里面简直像到了天堂,冷气很足,之前的阿里山日月潭和清境海拔都要高一些,气温低,所以都穿的秋装,但一到台中顿时感觉闷热不已,因为时间早,不能提前check-in,只好翻出来夏装换上,把行李寄存好,便出去吃饭并准备出发去高美湿地。

看山仔手中的一大杯冬瓜茶,背景标注的只要NT$20,合人民币4块,简直业界良心啊,喝起来不是很甜,这是我很喜欢的一点,而且可以要求半糖或少糖,没负担,像小时候吃的冬瓜糖的味道,很好喝。

找酒店的时候看到一家卖锅贴的,招牌咖喱锅贴,想想就很好吃,果断去买来尝尝。因为咖喱的只剩下7个,就搭了5个韩式辣味的,都是5元一个,共计NT$55.

隔壁一家小店买的鲜虾馄饨面,因为天气太热了要的无汤干拌的,炒鸡好吃啊,而且很便宜,只要NT$75,还要了一碗肉燥饭只要NT$25,台湾这边真的随便一间小店都很好吃。

因为一开始就觉得赶前面那班1302去清水的火车时间会比较紧,都不能好好吃饭,改搭这班1425的时间就比较充裕了,从后站进站,买好火车票,时间还早便先出去逛逛,

出站去对面的便利店买些零食,发现他们的鸡精是用来喝的,还是麦片公司出品,真的是好奇怪的组合哈哈哈,还有请把你们的视线从上面挪开好吗?

因为和山仔当初去吃很久以前,有个凉菜叫冰镇情人果,就是和冰块拌在一起,很脆,酸酸甜甜,特别解暑,更像是甜品冰品,再去吃的时候这道菜不见了,一直对其念念不忘,后来还有特意去查过情人果,有的说是青芒果有的说是种李子,至今不知道到底是什么,看到这个冰棍毫不犹豫的买下,用阿妹的广告词形容就是晶晶亮,透心凉,好吃的不要不要的。
也没有忘记给悠游卡充值,便利店都可以充值的,每人充了500块。

溜达回火车站,来张正面素颜照吧,还是满复古的建筑设计。

2B月台,我说果然符合山仔的气质。

重点是,这节车厢,没,有,人,要不是我穿裙子我就躺着了,哈哈哈。

一直都觉得清水这个名字很好听,而这里也是别样的安静。

出站只有一条路,直着往前走,就可以看到大家在自觉排队等待去高美湿地的公交车,对面有个全家,我叫山仔排队,自己过去买了个甜筒吃,店员女孩子特别认真地做了一个给我,递给我的时候还说不好意思,这个做的好丑,我说这很好看啊,然后我拿相机拍照,收银的女孩子就和她说你看做的那么丑,人家拍照啦,然后两个人笑闹到一起,我说这真的不丑啊,我只是拍照留个纪念,两个女孩很开心的和我说谢谢,在台湾说的最多的就是谢谢,而得到最多的也是谢谢这两个字,真得觉得这样的环境让人倍感舒适,陌生感全然不见,很自然的就能拉近本是陌生人之间的距离。我举着在门口又留了个影,做冰淇淋的女孩子还送我出来,看到我还在拍照说下次给你做个漂亮的喔,我说好的。

公交车是辆中巴,人不多,大家都有座位,摇摇晃晃一路穿过大大小小的村庄和乡间的小路,大片大片一望无际的田野,间或几间民舍,几乎见不到人影,偶尔看到几辆车停在路边,在想这边的生活是有多么慢节奏和无忧无虑。到了总站,跟着人群走到栈桥上,此时刚刚下午3点多,光线还很强烈,而且风大得很,几度吹得我裙子乱飘要走光,栈桥比较长,先路过一段没有水的湿地,能看到密密麻麻的小螃蟹和它们打的洞,密集恐惧症都犯了,看的头皮发麻。

走到尽头,再往里面的部分被拦住了,应该是为了安全。貌似每周四是可以走进去下到湿地里面的,今天是周二,而且风真的很大,不宜下水,目测水位也稍高,有看到过别人的攻略下到湿地里面水也不会没过脚腕的。

这是山仔走到拦截的地方往里面拍的

因为风大吹得我整个人都有些凌乱,于是找个空位坐在栈桥边上,山仔自己跑去到处拍拍拍了,我只好自己坐在那儿拍自己的脚丫和爪子。

这个庙宇就在下车不远的地方,但我也没注意到底在哪儿,山仔跑去栈桥起始那端的石砌步道上面拍照了,顺路过去看到的。

我就这样在这边无所事事的坐着,等着太阳落山。

终于太阳要落山了,颜色也上来了,逐渐变得橙红。
嗯,下面图片顺序比较乱,有山仔相机拍的,有我的相机拍的,比较好辨识就是看色彩饱和度,饱和度高的是我的相机出品,因为风大,造就了一系列发型不重样的作品。

手心的太阳

还用Gopro搂了一张全景。因为太广了,风车变得好渺小。

有没有发现,夕阳只要临近下落,就会落得特别快。已经快要看不见了。

看右侧,一群海鸟飞过,别样的意境。

吹的整个人都有些燥,临走前自己举起相机咔了两张,结果没想到发到票圈获得一片好评,虽然拍虚了,但是眼神很到位,所谓无心插柳。

拍完这张身后的灯塔,从身旁走过一帮摄影爱好者,一位大叔在给他们指导,我恰好在用我的相机的屏幕预览模式给山仔拍,大叔看到还跟我讲了讲这个时候应该怎么调整,无奈发现我的是定焦头,就又和山仔聊了起来,看来到处取经还是有好处的,而且还是免费教学,何乐不为,虽然后来山仔说觉得大叔说的也不全对。看来摄影这个东西,也是因人而异,每个人都有不同的风格,视角不同,审美也不同,无法准确界定,只要是自己喜欢的就好啦。

因为一直在拍照,离开时已经快6点了,比原预定的离开时间晚了许久,于是只好搭末班1840的公交回去,在公交站有很多黑车拉生意,但是很贵,公交只要20块台币,但他们开口就要800块,我们在等公交几个人全都不为所动,异常坚定的在绿莹莹的灯光下等了半个多小时。

因为这个时间点火车也没有了,问过公交司机师傅在中途下车转搭另外的大巴回到台中。以下是清水站到高美湿地的巨业客运178/179路时刻表供参考。
中途下车的那站我忘记了,大概就是能看到 很多很多红绿灯的一条很直的马路中间的位置,如下图所示,这条路很有特点,所有的红绿灯是同步的,要不全红要不全绿。

这个wifi信号是在中途下车等转乘车的时候搜索到的,当时是想让山仔分享热点给我,只想说那个炸遍天下是有多愤世,想想当初我搜到的那个隔壁老王也是笑cry的节奏。

回到台中,离火车站不远的地方就是宫原眼科冰淇淋,来台中怎么能不来吃?走之~
没想到这边是一段步行街,抬头发现走廊的顶部是圆拱形的,挂着满天星的小碎灯,还有暖色调的复古吊灯,美的仿佛让人置身童话城堡中一般。

宫原眼科就坐落于这美的如梦如幻的走廊中,种类多到挑花眼,光是巧克力就有这么多种类。其他的更不用提,想每种都尝尝,只痛恨自己没长那么大的胃。

铛铛铛铛,菜单奉上,选择恐惧症有的纠结了,另外友情提示巧克力最好不要超过50%可可浓度的,不然会苦,巧克力发烧友请忽略此温馨提示。

店员很好意的提醒我们两个人吃两球就够了,但我偏要三球,小看我是不是?其实也因为三球的套餐比较超值,送饼干底和多种配料,才要NT$305。我们选了68%坚果尼昂宝,马斯卡邦葡萄,和光阴的故事(东方美人,菊花,肉桂),配料有乳酪蛋糕,蓝莓干,那个碎的貌似是芝士球一类的,圣诞饼干(就是那只大蝴蝶),最后实在选不出来了,就要了一块凤梨酥,哈哈。

结果,这么大一杯。。。我俩就有点发愁。

吃着吃着我发现有一球是青柠味道的,但我没有选这个,看了眼小票貌似给选错成了芒果青,于是回去和店员说了下,店员二话不说直接拿过去又扣了一球马斯卡邦葡萄在上面,然后我俩就更愁了。。。最后真的是吃冰淇淋吃到撑才满足的回了酒店。

走路回酒店,办理check in,之前有备注想要卡通楼层,很贴心的帮忙安排了,少女心真的是没救了。

酒店送的芝士玉米脆片,我们比较喜欢的零食。另外酒店特别贴心,你能想到的几乎都有帮你准备,例如便携袋,甚至还有TT,好哈哈。

动漫主题的房间,床不是King Size但好在干净舒适。

在卫生间发现这个一脸惊讶的插座,萌呆。

Day5 彰化-鹿港小镇-彩虹眷村-东海大学-逢甲夜市

今日的行程也比较满,虽然目的地不多,但是远啊,所以早上起来洗漱好就直奔餐厅了,不得不说新驿的早餐真心不错吃。

是的,你没看错,我们就是这么能吃。这得益于常年养成的吃早餐的习惯,而且会吃的比较多,早餐放开吃不怕会有负担,一整天呢,晚餐不吃才是正确的科学发展观。

出发去鹿港,看山仔背着我骚粉色的包,简直是风情万种。

坐火车到彰化站,这次是在2A月台等车,不是2B了
彰化站前高耸的棕榈树装饰风格让人感觉像是到了厦门或者海南

在火车站对面转台湾好行大巴车6900路去鹿港小镇,去看看罗大佑的故乡,其实在这次行程前,我们俩都没有听过鹿港小镇这首歌,听了之后惊觉,尼玛竟然是摇滚,说好的怀旧与思乡情怀呢,这完全与名字不符好吗?

著名的半边井,但貌似已经废弃了。

天后宫门口的下马处。

整个老街都很安静,唯一的感受就是热,闷热,因为不想原路返回,我们便从侧面一个岔路走到老街外面。

实在太热,来杯冰饮,刚好我们爱喝的百香果还是特价,开心~

其实在老街外侧的大马路旁走,能遇到很多通往老街的小路,类似于我们的胡同,但我们的胡同马上也都会被拆没了,相较于人家,还是保存的原始面貌,还很有爱的贴上提示,萌萌的。

走到老街对面的街上,商业气息浓重,但却也像是当地人日常购物的街道,有卖水果蔬菜的,有卖小吃的,只是价格不像日常菜场一般亲民,应该主要还是针对游客来的。

买了份山仔最爱的花枝烧&鱿鱼双拼,NT$100每份。

无饿不坐肥肠面线,超级好吃,但可能因为天气太热的缘故,我们反倒不怎么有食欲,只要了一小碗两个人吃,NT$25,如果放在平时,一人一碗也都不叫事儿。

加点醋,更美味。

买了个日本柿子,NT$80,好贵。。。和软妹币16块买一个柿子,源于之前在水果摊位见到好几次,但无奈价格高没舍得买过,但总想尝一尝。

店家美女给削了皮,切好两半,不得不说真心好吃啊,有些像我们做的醂(读懒)柿子,脆甜脆甜的,但又不像醂柿子那样硬的口感,很松脆很好咬,汁水也更丰富。

去找摸乳巷的半路,貌似又是个什么宫。

终于找到啦,传说中的敏感词巷,哈哈哈。

从入口走进去,只希望对面不要来人,不然真的不知道该怎么错身走过去,哈哈。

其实也没有那么夸张,两个人侧过身体还是能通过的,只是好像原来住在这边的人会推自行车来回,那就真的比较囧了,好在箱子不算很长,中间的位置也有一块凹进去的,可供行人暂避以便交通畅行。

来到摸乳巷,当然要入乡随俗摸一摸啦~

这张图发到票圈,朋友们都说没见过山仔笑得这么开心过,哎,这就是男人。

从摸乳巷出来后跟随地图沿路找公交车站,路过鹿港国小,校园里面的环境很是优美,相信在这边上学的孩子们也是很幸福的。

继续走到一条老街上,比较空旷,周围都是空置的楼宇,一层临街也只是寥寥几间商铺。

等公交去火车站,实在是累,坐下休息会。

回到了台中新乌日站,明天要坐的高铁也是在这边乘,先来熟悉熟悉环境好了。

这边也有个纸箱王餐厅噢。

接下来就比较悲剧了,因为要转车去彩虹眷村,但没想到其实彩虹眷村的位置比较不好,公交车不多,我还被导航的距离给骗的不轻,拒绝了出口处的taxi邀请,坚持去找公交站,于是就走啊走啊。

继续走啊走啊,这条路怎么这么长?其实我们俩后悔了,想打车,可是回头望望,尼玛一样长啊,豁出去了,继续走吧。正午的温度,可以想象,正值午后1点半的光景,热的想游泳。

终于走到头了,右转,看到一个铁路,还刚好赶上有火车通过,被拦下了,但很有灌篮高手的感觉啊哈哈。

走过铁道,再走一段距离,路过一个桥洞,皇天不负苦心人,我们终于走到了公交车站,此时1400,欲哭无泪,然后发现下一班公交大概20分钟后到,刚才的泪还没擦干呢,继续泪流满面,你问我们为什么不半路拦出租?我们倒是想啊,这边经过的车都没有几辆,能有出租?就算经过那么一两辆,上面也是有人的,我们绝望的退回桥洞下,好歹这边能坐会,还凉快,一边观察着是否有出租车经过,百无聊赖的低头看手机,感觉到身体前方有一辆体型庞大的车经过,还按了按喇叭,我一看不是我要等的那趟公交,但也想跑过去问问吧,万一也会到呢,事实证明老子的第六感在关键时刻那是异常的准,果然我们跑过去问司机师傅是否到彩虹眷村,得到肯定的答复后大喜过望,赶快上车,然后边喘边翻包包找公交卡,司机是个比较年轻的师傅,还笑着说别急慢慢找,还有几站的,他刚才有看到路边就我们两个人,猜想我们肯定是要搭车,但看到我俩都在低头玩手机,所以就按了几下喇叭提醒,然后就看到我们追着跑过来了。果然还是好人多啊,忍住不哭。

司机师傅提醒下车的站叫南屯同安厝,到彩虹眷村还是要走一段路的,所以说这个地方真的不算好找。

好在小小的村子里绚丽的色彩填补了我们一路的舟车劳顿,虽然没见到彩虹爷爷,但能亲眼看到他如此有爱的作品也真心难得了,这村子也全赖彩虹爷爷才能保存至今,并且还因为村子的名气大了,开发了相关的周边产品,慕名前来参观的旅客都会买一些带回去留作纪念,虽然整个村子只有7户人家,但相信他们也都以身为此处的主人而骄傲。

买了一只彩虹冰棒,很像奇彩旋的味道,很绒的冰,水果味道浓郁。另外还买了几个冰箱贴留念。

小花伞真心好看,但没买,我喜欢这种长身的雨伞,苦于无法携带,现在有些后悔。。。纯手拎着也要拎一把回来啊,哎。

吃完一根冰棒,拍了小花伞的皂片,还想再吃一根,天气炎热要消暑嘛,而且还是我们俩分了一根吃,不过瘾,果断再来一根。

一个女孩子看到我们俩在拍照,便请我们帮她拍一张,于是礼尚往来,她主动帮我们拍合影,便有了以下这张为数不多的两人同框。

7户人家的村子,着实不大,逛来逛去也就这么几间屋子,像个大儿童乐园。
趁着天色还早,赶去东海大学看看那座教堂吧。跟着导航提示坐公交27路到达安和台湾大道口,再转快速公交300到玉门路。
看人家的公交专用通道和人行道设计,特别的合理,而且节约地方。

快速公交外观高大上,内部看起来也是崭新,貌似这不是新开通的,只能说人家维护保养得好。

下车时在马路另一侧拍的形似太空舱的快速公交车站。

下面这两张照片纯属苦中作乐了,因为又上了导航的当,走反了,下了公交过马路往回走,走了一大段都不见大学校园的入口,明明就在校园的围墙外,死活就是进不去,于是向路过的貌似同学的人问了下路,才知道是要往另一个方向走,于是只好悲催的往回走。

期间还路过一个协和派出所,我只知道我们大北京有个协和医院。

原来我们下车过马路之后的那个路口,右转走一段路就能见到入口了,可我偏偏跟着导航左转了。。。
进去之后显示一段小路,旁边貌似有住家,还有老大爷在扫门前的落叶,我们猜测他们也许是在学校的工作人员,住在这边类似我们的家属院。穿过民房之后见到篮球场,然后继续走。

终于赶在乳品小站打烊之前找到啦,之前看攻略来到东海大学都会去买他家牛奶和冰淇淋吃,是他们自产的,这个学校看来以农业畜牧业为主的。

这张照片其实是因为看到有一位阿姨端出来了一盆吃的,然后从草丛中跑出来好几只狗狗都兴奋地围着她转啊跳啊,觉得这样的画面特别温暖才急忙掏出手机拍下的,因为天色暗了相机还要调整数值,可手机仍未能捕捉到那一瞬间。因为自家养狗,所以对这些收养流浪狗的爱心人士很是有好感,可以看到右侧车的旁边阿姨模糊的身影和旁边的两只狗狗,更多的狗狗被车挡住了,后来离开的时候,在教堂附近好多只流浪狗就躺在草坪上睡大觉,狗狗在这里貌似生活的很幸福,虽然流浪,但却比我们身边的流浪狗要幸福千万倍,这边的学生和工作人员们都把他们照顾得很好,也没有人去特意驱逐,相较于我们那边打狗甚至吃狗肉的人,从根本上的认知来讲,就相差了太多太多。

终于找到了这个教堂,因为走错了路,太阳已经快落下去了,抓紧时间拍几张。

这张合影是把相机摆在地上,利用包包和地势找好位置,然后用手机控制拍的,居然忘记了我相机可以用手机app遥控这个功能了。

天黑了,也到饭点了,按照原计划去逢甲夜市,这是在搜索山仔热点的时候又收到了奇怪的用户名,仿佛已经听到了这台式笑声。

过马路时,有专门提供给机车党们等红绿灯的等待区,和汽车们不相冲突,大家都很守规矩的乖乖遵守交通规则。再想想我们满大街的电动车横冲直闯,只剩下一声叹息。
想起去年在太鲁阁门口,马宝和一位热心的路人大声呵斥骑机车的那几个人不守规矩,并且异常气愤,因为他们每个人都深知汽车也是领取的机动车牌,就有义务遵循机动车的行使规则,不然他们就无权驾驶上路,这种自律的精神,真心值得我们学习。

公交车站背后的停车场,请注意此时我的相机处于水平状态,实际看的话会比照片更倾斜一些,可以看出他们的停车场建的很是任性,这要是手刹没拉好,最上面那辆往下溜,一个都跑不了。

台中荣总站搭68路到逢甲大学,这张图是想表示,蓝圈圈是我们上车的位置,逢甲夜市是我们的目的地,而我们搭的那辆公交车先是往北面开了那么远,然后在一条死路掉头,再回到上车的地方,最后到了逢甲夜市也不是按照我所理解的站牌停靠,马上就到站了他偏偏右转往反方向开,然后绕了一圈之后才停的,司机是一位头发花白的老先生,这辆车真的坐的我有些蒙圈。猜想最开始那段死胡同貌似是这班车的既定路线,因为中间确实停靠了几站并且也有人上下车,最后兜的那一圈也许是因为单行线,不然这段行程真的会让人不寒而栗细思则恐。

逢甲夜市就在逢甲大学的门口,走过去会先路过很热闹的一段步行商业街,各种专卖店各种路边吆喝的摊位,眼花缭乱的我俩这看看那儿转转。看到药妆店进去帮同事买洗发水和护发素,然后傻傻的拎了一路。

终于走到大学门口啦,面对大学左手边就是夜市,分为两排,先从靠近大学门口的一侧转起,下面这个鸭血臭豆腐,不臭,很香,鸭血也很嫩很好吃,NT$70。

有吃当然也要有喝,再来一杯芦荟多多,NT$40。

逛逛鞋店看看乔丹,店门口一直好可爱的小泰迪,站起来扶着我的腿求抱抱。

比脸还大的鸡排,但是我买了只鸡腿,NT$60。

遇见两只两只比格,一只年轻一只年迈。

好多好多人排队买的红茶臭豆腐,超级好吃啊,一点也不腻,蘸的那个酱汁是甜咸的,后悔只买了一份,但是看了看仍然很长的队伍,又不想回去重新排。。。NT$60

吃得多喝的也多,又折回去买了一杯鲜百Q果。

回去等公交的路上,又遇到一位帅哥抱着只超可爱的狗狗,我过去摸了摸狗狗的脑袋,帅哥直接问我你要抱吗?然后直接就举起他递给我,我简直受宠若惊啊,赶紧双手接过来抱着,软萌软萌的比熊,还特别乖,真想给他抱走。

回去之后和山仔吵架,我就不想理他了,然后自己转啊转遇到一个超市,去买了两颗柳丁,还有一个释迦,超市的价格真的是很划算啊。

回去之后看到打包买回来的小吃他都没动,然后叫他一起吃,就和好啦,哈哈哈,就是这么没有原则啊。
花枝烧和一口蟹,卤味,大肠包小肠。

经典的官芝琳,依然那么好吃。

看看今日步数,也是爆表。

据说在台湾都要在酒店看康熙来了,但实在是没看多久就睡着了。这每天紧凑的行程真的是有些吃不消,但为了多看一些风景,累也是在所难免的。

Day6 台中-台北-九份-平溪天灯

依然很丰盛的早餐。

看到票圈同事朋友们都在刷下雨和落叶这件事,貌似我们错过了什么,这就是所谓的你那里冬雨刺骨,我这里艳阳高照。

搭火车到新乌日站,偶遇一位瘦到形似一副行走的骨架的女士,她的腿还没山仔的胳膊粗,虽然女生无一不在减肥,但真的劝解各位一定要健康减脂,瘦成这个样子就真的没有美感了。

继续搭乘自由坐席的高铁回到台北,因为到台北时间还早,距离下一班去瑞芳的车还有50分钟,于是便让山仔去把他的大箱子先寄存在对面的阿罗青旅,我们只拉一个箱子去九份,不然老街里面的人很多,路面也不适合拖着箱子。等他的时候跑去便利店买两杯酸奶喝。

因为这次坐的是慢车,站站停那种,于是拍下了这张暖暖的站牌,因为去年坐的快车一晃而过,都没来得及调快门,就错过了。发了朋友圈,把这张图送给家乡们的朋友们,希望能给他们带来一丝暖意。

到了瑞芳,对面新开了一家50岚,买了一大杯四季春绿+波圆,波圆指的就是波霸粉圆,超大颗的。

坐在开往九份的大巴上,窗外蓝天白云。

下车的公交站,已经在半山腰了,向下望去,可以清晰地看到基隆港。

走进老街里面,路过去年住的施家民宿门口,那些狗狗们都还在,午后十分,都在呼呼地午睡,好亲切的感觉。

费了九牛二虎之力才找到了这次入住的日光涵馆,但是大门紧闭,只好给店家打电话,他们再赶过来。心心念念的4没有订到,这个6其实也还蛮不错的。

古色古香的淋浴间

大大的观景窗,相对于去年来的时候一直都是阴雨蒙蒙,这次的天气真的很给力。
好吧其实根本没在喝茶,都是摆拍哈哈哈。

简单收拾下,出发去平溪放天灯啦。路过去年没有找到的鱼丸伯仔,很奇怪为什么去年来来回回走了两趟都没有看到,其实他们家的招牌真的很明显,也许因为去年来的时候下雨,没怎么抬头吧,哈哈。打包了一份边走边吃,九份这边也许是因为游客太多的缘故,这些比较知名的店面态度都不似其他地方,都稍带些不耐烦的情绪,询问也得不到任何回应,所以山仔就有些不开心了。

回到车站等公交,边等边把热热的鱼丸吃掉,连汤都很好喝,加了胡椒粉,热辣的天气,热辣的汤。

平溪线一日游还是NT$64

因为去年从网上download的时刻表不准确,所以这次提前翻墙去台铁网上下载了时刻表,为了更加准确还是拍了当地的供参考。

卡通系列的瑞芳站月台。

原来这里有个门,一位列车长默默的走过去打开才发现,不然真的看不出。

坐在小火车上,我的右手边睡倒一大片。

我的左手边山仔也在睡着。

从车窗望出去的夕阳,美的不像话,可惜我们还在行驶的列车上,没办法跑出去拍照。

去年还在修葺的青桐站,如今已经整修完毕,焕然一新。

美好的夕阳。

这张给山仔拍的我让他退回去重新走了三次,一次比一次动作傻。

我这边就容易多了,我就站着不动,哈哈。
因为我们在青桐这边只停留了10分钟,然后随着这趟车再返回平溪,你问我来这边干嘛,就是来看看整修完的站台顶啊哈哈哈。

回到平溪站,计算了下时间也没有太多,距下一班列车过来有50分钟,也就没走太远,在月台附近的一家购买了天灯,选的4色的,然后就可以开始写祝福语啦,不同的颜色对应的是不同的祈愿类型,这个在店家都会有图片供参考,没有顾得上拍下来,因为我们开始绞尽脑汁的想都要写什么。
绿色代表工作,交给山仔来写,结果他字太丑,不好意思再写,下边的升职又加薪我写的。

Linda就是我家大暖男金毛汪,对,是男的。
没错,粉色代表爱情,一家三口嘛哈哈哈。

黄色代表财运,还特意查了下繁体的发怎么写。
店家特别负责任的让两个人举着,每一面都横竖各拍一张,但我的相机对焦没有调整,横着的都还好,竖着的人都虚了。。。

红色代表家庭。

唯一张竖着人也对焦上了的,也是最喜欢的一面,哈哈。

店家又帮我们把天灯点燃,然后火速让我们转到每一面再各拍一张,感觉店家的女老板一看就是经验丰富,指令简洁动作迅速,我们俩也很配合的仿佛快进一般,因为老板说如果时间久了燃料没了就飞不高了,所以我们赶快拍完最终还是要让它高高的飞起来,愿望才能够到达离天空更近的地方,这样才好实现嘛。

准备放飞啦,我们选择了红色的这一面,全家身体健康最重要。
而我和山仔总是不match,我看镜头他看天灯,我看天灯他又看镜头。

下面这几张是山仔拍的,每次都感觉给人家拍的都特别好,一到我们自己怎么看都不满意。

看我们的灯高高的飞起,带着我们的愿望慢慢的远去,直到变成一个小红点,湮没在漆黑的夜空里,再也看不见。

然后我们就打算去等车回瑞芳了,老板看起来很喜欢拍照,主动要求再给我们俩拍合影,很难得我们出来玩能有机会同框,一直都是在互相拍拍拍,这些合影也算是难能可贵了。

回到瑞芳,再转车回到老街,居!然!又!下!雨!看来每次来九份都下雨这绝对是被诅咒了。
因为下雨也没有了慢慢逛的心情,只好买一些夜宵打包回去吃。
这个是酱香臭豆腐,一般般啦。

这个烤翡翠螺炒鸡好吃,螺肉烤的香脆,撒上椒盐,一点都不会腥。

再去老街入口处的7-11买两罐啤酒,一碗热乎乎的鱼丸汤,在屋内听雨吃宵夜,也不无一番情趣。

85度C的这个德式布丁比较罪恶,看起来像蛋挞其实更像芝士挞的感觉,真的很好吃啊,越不健康越发胖的食物才最好吃,这是真理。

看着窗外的落雨,假装很平静。内心戏全是在骂娘,我的夜景啊,我心心念念再来一次九份就是为了我的夜景啊,踏马的,泪奔。

也许是上天听到了我的愤怒的心声,觉得有点愧疚,没多久雨居然停了,停了!而且雾气也散了,一片清明啊。我和山仔见此毫不犹豫的扛了相机和三脚架就奔出去了啊。

估计按照这山城的规矩,此时都是在家里点灯夜读或者看看电视准备洗洗睡了的节奏,所有商铺也都早早地关门休息了,像我们俩这种扛着相机三脚架走在山中小巷里窜来窜去的简直就是深井冰,而且路上都没有遇到一个人,我俩还边走边互相吓唬对方,然后又都很害怕,又坚持要多拍几张难得的夜景,哎,真心是忘了带药啊。

从我们站的位置往山上看。万家灯火通明,哎,说好的九户人家呢。

往山下看可以看到远处的基隆港以及天上厚重的云,云层飘移的速度极快,偶遇裂隙处可见到清晰明亮地星星。

拍好了夜景,心满意足的回到老街,此时已经晚上十点多了,加上刚刚下过雨,游客散去,异常的安静。便去补了几张阿妹茶楼。

考眼力,能找到我吗?

总在外面拍拍拍,我还跑到人家楼上窗口去摆pose,总觉得不坐下来喝个茶都有些不好意思了,然后叫山仔扛着三脚架和相机进来喝一杯,可刚一坐下来打算点茶水的时候就恨不得给自己两巴掌了,尼玛这价格真叫人肉疼,叫你内心过意不去,真真是花钱买场地拍照啊。

茶水选了个相对便宜些的青春梦,也就是高山金萱,就这也要NT$500啊,相当于人民币100块啊,这都够我买一包还算不错的茶叶了,哭瞎,但来都来了,就算是装B也要装到底,再选了个甜点杏仁豆腐。对了,还有茶位费每人NT$100,这大半夜的喝个茶水喝掉了软妹币150块啊!!!

服务员会教你怎么用这些茶具,但也只教了一次就不管你了,这茶位费只管一次服务啊喂,好亏啊。500块台币的茶叶,对你没看错,就是那粉嫩嫩的一小小包,而已。

值得欣慰的是,杏仁豆腐很好吃。

嗯,装到底。

干了这杯银子!

没有喝完的茶叶,店家给了个袖珍茶叶桶便于存放,可是要好好的带回去,这可是上百块一两都不到的珍贵茶叶啊。

拜拜了阿妹,真真是给我留下了深刻的印象。

回去民宿拿出钥匙正打算开锁的时候,我们两个发现了不得了的事情,店家居然用这样的门锁来诋毁住客!简直不能忍,我们俩对视了一眼,都保持敌不动我不动的状态,不能主动承认谁才是这个门锁所指向的人。

僵持不下之际,我机智的向后退了几步,仔细观察了下跟他说这门口好漂亮啊,你假装推门进去我给你拍一张,最终利用我的聪明才智赢了这场比试。

然后进门就开始犯病了,仍然没吃药。

这是山仔从我们住的民宿阳台向下拍到的,我们住在半山腰的感觉,整栋民宿依山而建,我们进门的地方是一层,但进去之后向下还有两层,好像重庆一样,由山城的地势决定了房屋的建筑设计。

不知道山仔怎么设置的,长曝之后两张云层的颜色不一样噢~

Day7 九份-台北-北投-硬闯晓芳-加贺屋泡汤-西门町夜市

早上起来,下过雨后的空气格外清爽。同样的位置,没有了夜晚那些灯火照应,少了一份绚丽,却多了一份活力。

朋友在我家帮忙照看我家Linda,发来两张照片,原来家里下雪了。。。

反观我们这边,短袖短裤的活蹦乱跳。

到涵馆去吃早餐,早餐还是很丰盛的。还有奶茶咖啡可以选择。
这家民宿分了三个地方,温莎堡,涵管和日光涵管,我们住在日光涵管,吃早饭都集中在涵管,具体可以参考他家网站选择。我仍然还是只喜欢日光涵馆4,大大的露台,可以坐在那里喝茶看夜景,6的露台就小了很多。
再贴一次他家网站吧~http://www.windsorbnb.com/WindsorE.asp

吃饱了,在老街里面转转,买些手信带回去,遇到一个日本的学生团,感觉他们的制服很好看,而且穿戴特别整齐,尤其是男生的领口部分,特别挺立,显得整个人都特别精神,哦漏我这张照片刚好拍到一个不好好系领口的。

女生就是衬衫领带加短裙和及膝袜,很典型的日本学生妹穿法,还有几个女生怕凉外面套了个羊毛衫,一样很萌很可爱。日系果然主打可爱与天然萌。

买好了手信,坐公交回到瑞芳站,买到台北的车票,回到台北先把行李寄存,将随身携带的装好直接奔赴北投

这是去北投的捷运上,我知道对着残疾人拍照很不礼貌,但我想强调的是人家的公共设施有多完善,这位女士只有自己一个人,她搭捷运根本没有借助任何人的帮忙,这才叫真正的便捷出行,反观我们,走着走着盲道都有可能撞电线杆,哎。

这张照片是在去晓芳家的路上,算是临时起意的行程吧,本来在前一天有打电话预约,但被告知已经约满,下次最好在出行前就打电话约比较好,但我们有在网上看到其他人提到也是临时起意前往,结果不巧赶到周末人家休息,但是邻居比较nice帮忙叫开了门让他们进去参观了,于是我们俩也想去碰碰运气。明明也看到有人写的攻略提前一天预约就可以的,没想到现在越来越难,可能在大陆的名气太大了,许多商家都提前约好来采购一批,然后带回去翻倍卖。
更加奇怪的一点我不得不提,同样的电话,我打过去就是很客气的女声答复,但是我有找台湾的朋友帮忙想想办法,他说他打过去对方说打错了,并且语气不善,他跟我说怀疑这是诈骗电话,他还叫他其他台湾的朋友打过去,结果也是一样,还被莫名其妙的骂了一顿。难道小芳现在只接待大陆游客,一听到是台湾的口音就一律不接待?山仔还说如果是诈骗的不应该不接待而是多骗几个人才对。
我们运气还算好,晓芳家是一栋独栋别墅,大门紧闭,门口还有摄像头等安防设备,戒备森严,我们正在门口徘徊发愁的时候刚好来了一位女士,人家就比我们聪明,我俩从捷运站一路走过来,正值午后酷暑难耐,还都是很陡的坡路,一路走的我们想死的心都有了,人家直接打车到门口,一下子显得我们low得不得了,这位女士是从上海来的,提前一个多月就预约了,知道我们俩也是特意跑过来但是没预约上,她说可以帮忙问下能不能让我们进去,按了门铃工作人员打开了大门,居然还是遥控的,那位女士和工作人员解释了下,看到工作人员也是一脸为难,但还是让我们进去了,那位女士直接去到二楼而我们只能在一层参观作品,没办法去二层选购,我们俩个就静静的参观那些 展品,晓芳毕竟原先被台北故宫聘请仿制宋代汝窑,手艺自不必多说,展出的作品无一不温润如玉,清亮艳丽,让人看得如痴如醉移不开眼,好像直接搬走几件,但看看周围的摄像头以及门口的门禁,还有一直在一层徘徊监视我们俩的工作人员,想想还是算了。
用山仔的话说,终究是没有缘分。其实当时我们两个特别失落,毕竟特意跑过来,却没有买到茶杯或者任何能带回去的作品,内心的缺憾是不用形容的,毕竟来台旅行已经是第二次,下次不知道会在什么时候了。但后来山仔也说,小芳现在过于商业化了,而且大多数是他的后人做的,没有了收藏的价值,就像工作人员说的,买的话也要看缘分,不一定就有我们想要的杯子出售,也许预约成功了但是当天没有杯子卖,也没办法,自当这两个小时没事做顺路过来吹吹空调啦。如果也有想来的朋友,记得一定要提前预约,最好1-2个月,以免预约不到像我们一样白跑一趟,搭捷运在奇岩站下车然后转公交坐到国泰新村,下车跟着导航走一段就是啦。
地址:台北北投区中和街錫安巷105弄1號
电话:02-28911141
网址:http://www.hsiaofang.com/

从晓芳家出来,准备搭公交去北投,路过一家店,看到萌萌的大金毛我又走不动了,店家老板还叫他表演才艺给我们,超有爱。

老板叫他坐到沙发上,再趴好,他就乖乖的叼着他的球球服从命令,可爱的不得了。

亲亲

坐公交到北投公园,我们俩觉得有些饿了,随便找了一家小饭馆,在台湾不必担心吃什么,真的是随便一家都很好吃的。

山仔的汤面,我的干拌面,真心好吃,牛肉大块还给好多,而且不贵,这些总共才要NT$350。

吃饱了距离预约泡汤还有一段时间,在附近闲逛,一家超市卖的牛油果超级大,比我们平时见到的要大两倍。

这里的释迦超级无敌便宜,两个只要NT$119,请注意,是两个噢!还是怒大的两个!因为捏起来还有些硬硬的,店员阿姨听我说过两天就要走了,就这两天要吃完不然带不走,超级nice的帮我拆开换了两个比较软的可以当天和第二天吃。

看!多么大的释迦,多么良心的价格!

这个好像我们小时候经常吃,但是现在已经见不到了。

买了一堆零食,我的包包瞬间变成了买菜兜

还买了罐台湾啤酒,我最喜欢的葡萄味道,喝起来更像汽水,啤酒味道比较淡。

从超市出来,这一条街都是泡温泉的,满大街都能见到蒸腾的雾气,没走多远就能见到加贺屋了。我是提前发邮件预约的,可参考他家网站,http://www.kagaya.com.tw/

门外接待的几位美女都穿着日式传统的和服,而且特别热情有礼,这个是偷拍,所以虚掉了,但是很有在行走中的feel啊。

我们预约的私汤,是最里面那间青春,泡一泡便能恢复青春吗,哈哈。

汤池,右手边是沐浴的地方。

门口和旁边的卫生间,房间比较小,这些差不多就是全部了。

仿佛又到了日本,全自动冲洗坐便器,好想再去次日本

舒舒服服的泡了个汤,因为温泉温度较高中间总要站起来缓一缓,建议大家不要一直泡可以时不时的站起来去旁边冲一下,不然真的会晕的。出来时天色渐暗,工作人员们仍然敬业的站作一排,很大声音的和你说阿里嘎都和撒呦那拉。

回程的路上貌似赶上了周末的晚高峰,第一次在捷运站见到这么多人。

现金花光了,取个钱,再次炫富一下,去日本和来台湾最爽的就是取钱这件事,一大把钞票,那么多个零,看着就很爽,假装自己是有钱人,哈哈哈。

再次来到西门红楼,不同的是这次是晚上。

名气很大的成都杨桃冰,不知道和成都有啥关系,上次来竟然都没吃,这次当然不能错过。

来一碗,冰凉酸爽,里面有几块杨桃还有梅子,吃起来像是果脯的口感,酸的眼睛鼻子都皱在一起了。

想吃个马辣火锅,结果忽略了今天周五,没有提前预约,取了号被告知要等到大概11点,我俩觉得这么晚吃完估计也就睡不了了,所幸第二天再来,看了看第二天的行程,刚好要去101那边,可以去信义那家吃,于是我俩开开心心的跑去夜市找吃食啦。

夜市的水果摊,好像这边的苦瓜汁都不苦的,但我还是不想尝试,这种白苦瓜好大一只。

王子起士马铃薯,去年吃过后一直念念不忘。

浓郁的起司酱,炸过的马铃薯外皮酥脆里面软糯,吃得好满足。

豪大大鸡排都出副产品了,饮品系列,但是要先买过鸡排后给饮品折价券,再去隔壁再排一次队买喝的,这点比较不方便。

比较可惜的是西门町这边的鸡排没有爆浆版,只有士林夜市那家才有,所以要了一个椒盐的,比脸大当然要和脸作对比。

还要了一份杏鲍菇,仍然是配罗勒炸的,很好吃,但相对于鸡排NT$70的价格,杏鲍菇NT$50还是贵了些。

鸡排对面的一家店,用金毛的名字命名,但是阿毛很可怜的坐在门口不让进去,怎么觉得这是靠狗狗赚钱却又不好好对人家呢。

这边有吃有逛的也蛮热闹,中间宽阔的广场有许多街头表演的艺人在卖力地表演,一位说唱的男生引起了一大群人的围观,他的说唱全都是即兴表演,看到什么就说什么,还很押韵,很有才华,我和山仔边吃边看了好久。
临走前还打包了一些卤味带回去。

发现一个熟悉的牌子,原来这边也有胡椒厨房,他家的石板饭还蛮好吃的,每次路过都能闻到浓浓的胡椒味。

上次因为回来晚了人家关门了,这次时间还早,必须必去尝尝阿宗面线啊,不过也是要了一小碗打包带回去吃。

调料台可以随意添加调味,每种都加了些,不过醋为什么叫乌醡?

走回台北车站取行李,每次为了防止号码条丢失都要先拍下来。

台北车站的寄存很方便,分大小柜,不同的价格,和日本差不多,不同的是这次没有浪费钱,哈哈。我们存的大号柜,3小时NT$50,但是我们超时了,不管超多久人家都是按照3小时收费的噢~不过我们12:30存的,此时21:10,差不多刚好九个小时,真不是掐着时间算的,只不过刚好回来没有再次超时而已,哈哈。

路过台北车站地下街,买了不少手信回去,樱桃爷爷的土凤梨酥,牛轧糖,本来我俩还拖着行李,然后还买了好多手信,这大包小包的,然后店家工作人员告诉我们买够3000块就可以退税,然后我们就为了凑单,又跑去隔壁买几分甜的一口酥。

因为这个几分甜的包装实在太可爱,我一个没忍住又买了一大包,快哭了。

退税的地方在车站的二层,我让山仔带着行李和买的东西在一层等我,我自己去办退税,因为比较晚了人家到10点就下班了,我一路小跑到二层,上去之后大概是在车站的西南角,问过一个工作人员之后他带着我到了车站的东北角,一直在走啊走啊走,在一间特别偏僻特别隐蔽的小办公室里,里面是另一位男士,我把收据发票递给他之后又进来了一位男士要办退税的,说实话这大晚上的,这么一间小屋,不怕是假的,办好后我下楼去找山仔汇合,路过一层大厅时想起去年第一次来,最先来的就是这里,难得的亲切感油然而生。

回去整理采买的物品,这个几分甜的包装真的是萌的一脸血。

然后我们俩又犯病,山仔跑去电梯口那里拍夜景,我是因为在搭电梯时在6楼停了一下,我向外看了一眼,感觉这一层很像个酒吧,交错的灯光很炫目,于是又搭电梯跑去6层转了转,好像还真的是个酒吧,像是走进了几何交错的玻璃屋般。

山仔在电梯间的窗户向下拍到的台北车站一角。

然后回到小屋,开启夜宵时刻!

阿宗大肠面线,好吃的不得了。

今日步数,依旧爆表。洗洗睡。

Day8 猫空缆车-莺歌-信义马辣

因为阿罗的早餐实在是不好吃,于是我俩在台北车站的7-11解决了早餐,山仔突然对甜甜圈来了兴致,这个一直都不嗜甜的人,一反常态。

这个不是热狗,是我自己搭配的,买了一根芝士肠,一个面包,然后夹在一起,很是佩服我自己,简单自制热狗,还很好吃。

山仔平时也不喝咖啡,今天还真是反常,平时都不吃的两样还凑在一起吃,而且还都是减脂头号杀手。

反观我,健康多了,这个酸奶特别好喝。

搭捷运到动物园站,整个捷运站都是卡通系列,有动物园主题还有猫空缆车主题。带着娃的都在合影,貌似就我一个大龄儿童。。。

还有国宝噢~

在捷运站跟着指示走即可。

天气依然炎热,来一瓶冰水,看到瓶子上面的雾气没有,在夏天看来特别的舒爽。不过在台湾还能买到泰山的水,这运送路程也着实够远的。

因为我们提前预约的,所以不用排大队,直接在预约队伍等,前面走了一拨人,我们就变成了第一个,大概等了十几分钟就进去了。
预约网址:https://web.trtc.com.tw/c/gondola/booking/

五颜六色的猫空缆车。

我们预约的水晶车厢噢,来猫空当然要坐水晶车厢的,单程NT$50块往返100。单程就能坐20多分钟,简直业界良心。在我们那边随便一个旅游景点都要50起,而且撑死了也就10几分钟车程。

感觉自己萌萌哒。

到了猫空站出站可以逛一逛,有很多小吃,路过一棵树发现一个很小的类似蜥蜴的生物,但不确定具体是什么,它爬一小段就会在那里做几个俯卧撑,特别逗,然后再爬一段再做几个俯卧撑,这是在锻炼身体吗哈哈哈。

猫空站独有的霜淇淋,我们要的双色的,抹茶和红茶味,上面有一只抹茶的猫型饼干,猫咪的腿被我戳到冰淇淋里面去了。
我们在出站时看到广告一路找这个,开始还走错了出站后分岔路向左走,其实正对着那条路走一小段就能看到了。这个甜筒不便宜,NT$90。
山仔买了一根山猪肉香肠,天气太热我实在是不想吃,看到有炸弹葱油饼买了一份来吃,但是完全没有去年在花莲吃到的美味,而且很油腻,再加上天气热,吃完了有些不舒服。

这张宣传画我出站时没有拍好,回去时特意去拍,想说这写的一点错都没有,不仅是台北,整个台湾真的是一游未尽,值得N刷。

回去的缆车上我们是五个人,上行的时候是6个人,我和山仔面对面,这次坐在一排,本来还有一位阿姨和我们坐一排,看我们两个拍照还坐到对面去说给你们年轻人多点位置,真的超级无敌和蔼,于是便有了下面仿佛我们俩承包了一个车厢的皂片。
阿姨还给我们看她去张家界还有各处游玩拍的照片,看来也是个爱旅行的人。

出站惊现一只睡神,本来还以为是只假猫,但是它的肚子还在一起一伏的,能睡成这样也是猫中奇才。

我又开始犯病了,回程路上一直在拍地砖上各种动物的爪子印,没错,我都拍全了。

哈哈哈哈哈,这些动物脚印你们都记住了吗?记住了?好,我想告诉你的是,其实这并没有什么用,哈哈哈哈哈哈哈。

去搭捷运回台北车站,长长的电梯,一眼望不到尽头,但和朝鲜那个比还是差太远了。

这个书包如果晚上夜光看起来效果应该更赞。

因为山仔吵着要来莺歌,拗不过他,在台北也确实没有其他的行程了, 有的也无非是各种吃吃喝喝,于是把好样本事,微热山丘和永康街舍掉了陪他来莺歌。

莺歌位于台北市的西南方向,坐火车大概1个小时左右就到了。最主要的是我觉得这个地名真心的好听,莺语环绕,百鸟齐鸣,听起来就像是个避世的山谷,与茶器陶瓷这些文雅的艺术品结合,真真是再贴切不过。

在去莺歌老街的半路上热得不行,吃个冰,透心凉。

这是在做柠檬爱玉,来了一杯,爱玉和果冻差不多质感,配着柠檬的味道,怎么说呢,不好喝。

老街的狗狗们,自成一帮派。

走走逛逛,遇到一家柴烧茶器店,因为穿了高跟鞋,莺歌的老街路面都是凹凸不平的石砖铺就的,这一路走的我痛苦异常,坐下来赶快把鞋甩掉,店家请喝茶,也可以观赏下茶杯在倒入茶水后呈现的金黄温润的光泽,山仔很是喜欢,就买了两个刘小平的作品。

人家不让拍照,冒死偷拍很大一只的天幕盏,注意价格。。。

偶遇巡逻的骑警经过,被警察和白马的帅气深深地吸引住,一路追着他们走。

就连路边店家的狗狗都忍不住驻足观看。

终于他们在一个路口停了下来,供大家观摩,询问后得到允许可以上前抚摸并合影,开心的不行。

一家店门前摆放的水培植物,很小清新,可惜的是带不回去,店家老板娘很有意思,她听到我遗憾的抱怨,立即说你们可以打包走航空托运的,带回去都不会死掉的,我可以给你们打包的很好,之前也有大陆的游客买过的,买一些带回去吧。最后我还是婉拒了,因为我养不活啊哈哈哈。

仍然是冒死偷拍,对天幕盏情有独钟,可是价格真心不是我们能消费得起的。

偶遇两只很拉风的狗狗,回头率百分百,这主人看来也是个很逗趣的人,给狗狗打扮的这么招摇。

找到章格铭的店,前面有一对夫妻貌似是来进货的,正在核对价格,他们是天津人,可能是从事茶器相关的买卖,据观察他们采购了不少,而且好像是定期都会来采购,和他们聊了聊,晓芳的事情也是通过他们了解的,晓芳价格太高,而且大多是他的后人制作的,不如这家的性价比更高。等把他们送走,店员给我们介绍,买了唯一一把剩下的侧把茶壶, 叫做美人肩,不是图中那个圆圆的,而是上宽下窄的款式,更耐看,而且买的养好的,也就是裂纹通过氧化变成了长期使用茶水浸透的颜色,因为是唯一一把了,我们第二天也就要回去了,而且如果买一把没养好的,还不知道会被自己养成什么样子。
章格铭的辨识度很高,上面都会有金属嵌入的锈斑,一眼就能认出是他的作品。

他家的把手也很有特色,特别古色古香,这是从店内拍的,店外就是一根天然的树干枝桠的感觉。

在莺歌流连了一整个下午,回到台北已经是晚上了,直奔信义区,因为我要去童话王国转一转。在捷运出来便是鼎泰丰,随手取个号,想着要是能排到就去买一笼小笼包吃,看看排队时间,还是算了。

实际鼎泰丰在地下一层,要搭电梯才能去到一层噢。

hello again,101大厦~

我要去的童话王国就在这个商场里面,ATT 4 Fun,可以导航定位一下。

萌萌哒兔纸,这是白日版。

这边是暗黑版啦,其实是黑夜版。

白日版的女王与黑夜版的女王,据说这边会有表演,也就是由真人扮演女王,在固定的时间她们便会活过来,和游客们互动。

其实童话王国整个就是个甜品或餐饮的噱头,因为锻炼,几乎戒了甜品,而且那边以快餐为主,我们俩还要留肚子去吃马辣,也就什么都没买,逛了逛就走啦,在商场旁边的休息区坐了坐,因为有推销的人给了张屈臣氏的优惠券,就在几步开外,走进去逛逛看到这款面膜,真心是打破传统,标新立异啊。

预约的马辣是10点的,时间还没到,就先买些小食垫垫肚子。炸鸡块和炸杏鲍菇。

在对面看到无印良品,想着反正也没事做,去逛逛咯,结果进去后意外发现竟然有吉卜力30周年纪念展。

不听话,就给你变猪!

总共有4款春夏秋冬,但是这款秋香最好闻,我当然没有买啦哈哈哈。

好大一只龙猫,摸摸胡须。

这款车不知道是哪部里面的,没有看过。

然后在运动用品店试鞋,店员热情到帮忙穿鞋,和在日本一样,对于我们这种凡事自己动手的人来说,真心的让人无所适从。

终于等到了预约的饭点,来到马辣,准备大吃一顿。相机还没电了,手机随便拍几张。

看看菜单,全都是美味。而且还有海鲜。

晚餐NT$635,比我之前看到的其他人的游记有涨价,但仍然不贵,才合软妹币130块,自助不限量哦。其实对于我们两个平时不吃晚餐的人来说,这种罪恶的自助还是中午更适合,价格也更实惠,奈何行程安排不允许,偶尔破解一次情有可原啦。

他会给两个点单,蓝色是点硬菜肉类海鲜类,白色是点

总是想念成打西 ,但仔细看,是菓蘋啊。

手打虾丸和花枝敲弹牙敲好吃

哈根达斯无限吃。当初我还很没出息的说吃五六球这顿饭钱就回票了。
我在旁边的冷柜拿了个布丁,下意识的看能量表,旁边一位帅哥说不用看啦,这么小一个热量没多少的,想吃就吃。我说噢,我只是习惯了,下意识都会看看,哈哈。回去座位才注意到那位帅哥上半身超级强壮,我和山仔推断他是练举重的,怪不得一眼就看出来我在看能量表。

各种牛羊肉

各种牛羊肉

要的鸳鸯锅底,辣锅里面有鸭血,很嫩,和在重庆成都吃到的鲜鸭血差不多。

主要推这个芝士龙虾丸,好吃到爆炸!

我们也差不多都尝到了,也就个别的没有点,蔬菜类点的也很少,看来真是年纪大了,想当年,我俩吃自助那也是风卷残云六亲不认的,现在,呵呵。

还想着多吃点哈根达斯回本的,结果也就吃了这么些,一是因为热量高,最主要的是,你妹的冻的太硬了姐根本挖不动好吗?费了半天力气也就挖下来这么两小球球。。。

吃饱啦,走路去捷运站,还怕晚了捷运就停了,一路快走,路面貌似嵌了石英砂,灯光映衬下一闪一闪的特别漂亮,我还拍了段小视频,简直晃瞎眼的节奏,想起去年我们来101时,找不到方向问路人求助,也发现这边的路面会闪,只是那天蒙蒙细雨不那么明显。

捷运站里面空荡荡的,还好我们赶上了不知道是不是末班的列车,回到台北车站,顶着鼓鼓的肚子,难以入睡,想想第二天就要回家了,更加难过。

Day9 阜杭豆浆-手信采购-返程

一早起床,去吃传说中的阜杭豆浆,地图定位只有一站地,于是我俩做了个错误的决定,走过去!兰后,走到半路我们就后悔了,太热了好吗?为毛线不搭一站公交车过来,简直是自作孽,不可活!
远远地还没到跟前,就看到了排了长长的队伍,看来为了吃,大家的毅力也都是蛮强的,体现素质的时候到了,乖乖的排队。。。
山仔善于观察,看到目录对面的大雄宝殿,也就是善导寺的大雄宝殿。一般来说我们这边的寺庙都是一层一层往上走或者往里面走,最最里面的一间才叫做大雄宝殿,但以这个善导寺来看,估计是位置不够了。。。

看看排队的人们,请注意,这个队伍并不局限于这些,看到最前方的拐弯没。

这是刚刚那个拐弯的路口再向右,仍然这么长的队伍。。。请注意,前方还有个拐弯。

接续上图的拐弯处,原来还要上楼。。。

终于,快排到了。

贴心的附上排队示意图。

因为排队排的太久,一怒之下买了N款,厚饼蛋夹油条,薄饼蛋夹油条,甜豆浆,咸豆浆,糙米浆,萝卜丝酥饼,葱花咸饼,共计NT$238
更崩溃的是我去点单,山仔找座位都找了半天,最后还是和人家拼桌,但挨着两个熊孩子,实在是受不了,后来旁边有了空位赶快换了过去。

咸豆浆其实就是豆腐脑啦,里面夹了几块油条,油条还比较酥脆,时间久了就会被泡软。

综合评价,口味一般,并无经验之处,但貌似现在我们这边很火的桃园眷村吃的也是这些,感兴趣的可以顺路来一试,但并不是多么美味值得特意跑一趟的。

吃饱了回去时果断过马路跳上一趟公交车,冷气开的很足,顿时觉得幸福无比,再到站前街地下转转买些手信,这个萌萌的Kitty樱花酒很漂亮,手机拍的颜色有偏差。

回去打包收拾好行李,再到台北车站西边的大巴站买好大巴票,奔赴机场。

之前在机场一直都是匆匆忙忙的,这次时间有富裕,还可以到处逛一逛,看到Kitty系列的取款机和电话亭等。长荣有推出Kitty主题的航班,貌似上海有很多,还是起降松山机场的,离台北市区更近更方便,但可惜不飞北京。据说Kitty主题航班一切你能看到的都是Kitty的图案,机身喷绘,登机牌,餐食,甚至小到咖啡搅拌棒都是Kitty的。

屁股存钱罐,好邪恶。

屁股存钱罐,好邪恶。

这个黑松沙士听起来很冰爽很过瘾,但喝起来是一股凉茶的味道,偏偏我们俩都不喜欢凉茶。

这个钢铁侠的盒子特别有意思,外面的盒子会像播放小电影一样的循环放一些片段,然后再消失,显现出盒子里面的模型,很高科技的视觉效果。

回程的航班很幸运,给我们放到了第一排,精英舱的第一排噢,很宽敞。

来一张文艺的。

这张还是山仔拍的,因为他经常飞,常见到这种现象,有没有懂的朋友给解释下这个现象叫什么?飞机的影子被圈在一圈彩虹中间。

回程的餐食中规中矩。

然而,山仔选的海鲜面比我的饭不知道强了多少倍,为毛线他选的总是比我的好吃。

仍然有哈根达斯吃~

回到首堵T3,在等摆渡小火车,见到这位英雄,请接收我虔诚的一拜。此时,11月8日晚7点半,温度虽0上但10度以下,这位兄台真空短裤,不得不佩服。

回到家

到家整理下买回来的玩意,章格铭的美人肩和刘小平的柴烧。

还有阿里山那片叶子,装在袋子里一并带了回来。本来黄橙橙新鲜的颜色也变枯萎了。因为没有了灵气吗,哈哈。

最后总结,二次入台的经验来看,台湾值得去的地方真的太多太多,就像之前马宝建议的,可以将台湾划分成4份,每次游览四分之一,但我们上一次环岛加上这次的西线行,也只探索了不到一半而已。
因为连续去了两次,有一些审美疲劳,山仔说过两年再来也许会重新发现台湾的美好,此次有一些小小的不愉快发生在九份,遭到了不冷不热的对待,也许是因为半个月前刚刚去过日本体验到了热情非常的服务,也许是与其他地方的热情接待形成了对比。但山仔自己也说,大概是因为热门的景点游客太多,重复的话说的次数多了,也免不了厌烦。但总归,瑕不掩瑜,台湾仍旧是让人感觉很舒服的地方。还是那句话,最美的仍然是人,其次是风景,最重要的,还有陪你看风景的那个人一直在。

引用 紫芋 的图片:

星空大片