【游荡东南亚】干货!游荡越南11天的完整攻略

市井 (大连) LV.6
2016-07-15 16:27 1619/15
  • 出发时间/2016-01-02

越南,位于东南亚中南半岛东部,北与中国广西云南接壤,西与老挝柬埔寨交界,与我们国家一样是社会主义国家。在还没正式确定出行前,我都已经多次考虑要不要去越南,原因有二:1.离广西近。2.国外。在去年十二月底,和我的好朋友一拍即合,立马说走就走,出发去越南

出发前的准备:1.签证。签证我们直接在淘宝办好,一天出签,不用寄护照,直接拍个电子版照片发给卖家就静等出签。259/人。淘宝截图:

2.行李:背包(因为要坐廉航所以背包不能超过17kg),佳能600D+18-55镜头(重量适合,相机价格不算高不心疼),小药品(如创可贴、清凉油、保济丸等),几套换洗衣服(薄的、厚的都带有)以及其他的一些日用品。
3.必备APP:极简汇率(方便货币转换);出国翻译官(遇到交流不来时可用这个翻译);Booking(预订酒店);谷歌地图。
4.路线:从广西南宁出发,进入越南境内,一路从北到南。具体城市路线如下图:

但是我们一路游玩下来,发现越往南越值得停留,所以建议要来的朋友最好是从南往北旅行。

DAY 1-出发 抵达河内

早上十点从南宁琅东站坐大巴出发去越南,大概中午的时间到了凭祥,在车站我直接用500人民币兑换成越币和买了张电话卡,电话卡记得要先开通套餐才能有流量,当时没人提醒我们导致第一天手机卡就快欠费了。后来大巴送到友谊关,出关,之前有耳闻越南海关会要小费,不给就刁难,但这次我们很幸运,无论是入关还是出关,都没有人像我们收取小费。进入越南境内,改乘越南这边的大巴,越南没有高速公路,一路上都在摇摇晃晃,大概到了下午6点多进入河内
  河内的房屋都比较低矮,瘦瘦的,密密连着,但是!有一点跟国内很不同,他们的屋子色彩斑斓!让我感觉很好~

到了车站,听车上一位经常来越南的人士建议,打的最好选择绿色的TAXI,所以我们出了车站直接忽略了各种揽客的人,好不容易找到了一辆绿色TAXI,马上直奔去我们在Booking预订的酒店。等到我们安顿下来,已经是晚上8点左右了,上街溜达了一圈,在路边小店吃了点东西。趁夜晚,在还剑湖附近走了走。

感受:在越南第一天,其实基本是坐车的状态。但对初来乍到的我们,感受最深的有几点:1.房子色彩斑斓。2.经过的人总能闻到香水味。3.物价低,打个车3块钱,吃个饭8块钱,花销太太太太低了。

DAY 2-河内

河内行程:河内大教堂——三十六街——水上木偶戏——Quan An Ngon Restaurant

经过一晚上的休息,早上我们从酒店走路出发,附近就是河内大教堂,教堂外有些游客拍照,教堂内从侧门进入,里面较为空旷。

在教堂兜了两圈,我们接下来往三十六街出发。

河内街道较窄,并且摩托车很多,感觉整座城市也快被外国人占领完了。我们在这附近溜达了会,中午找了家米粉店吃,然后就去水上木偶戏那儿买了下午开场的票。

到了晚上,我在攻略上看到有一家店在本地较为出名,以自助的形式挑选食物。我通过导航找到了这家店:Quan An Ngon Restaurant,人很多,但也依旧有位置。吃下来两个人也就花了100多,越南的物价果然让人很喜欢。附上其中一道菜:

感受:在河内的一天,整体感觉越南的物价跟国内相比真是太美好了。另外,我发现,无论在哪一家酒店入住,都会提供早餐,而且早餐太美味了,相比国内的敷衍,越南这点做得真好。每天早上配上一杯越南咖啡,感觉日子都好起来了~

DAY 3-岘港

第三天,我们check out后,坐机场巴士到达河内机场等待飞往岘港的航班。岘港是我们的中转站,我们的目的是到达会安。谁知航班一而再,再而三的延误。但在越南!什么神奇的事都会发生!尽管航班延误,但是到达岘港的时间比原计划的时间竟然还提前了,到达岘港后,已经晚上7点,打了个车去往预订的酒店,但是,我们用导航时发现司机绕路了!我们与他说,但不知道是真听不懂还是装听不懂,最后沟通不来也只能让他绕了。酒店安顿好后,往海边的方向走,在路上顺道吃了顿晚饭,海鲜火锅~

在夜晚的海边走了走,我们就打道回府休息去了~养足精神准备好第二天的行程。

DAY 4 岘港-会安

早上,在酒店吃了丰富的早餐,我们又重新去了趟岘港的海边。海边人很少,相对于其他的海边旅游城市,岘港实在微不足道,大家来到这大多是为了中转。但是,人少也有人少的好,至少避免了拍个照都是人的尴尬。

到了中午,我们退房后继续启程,找到去往会安的小巴士车,一路往南开去。
  到达会安后,终于明白为什么一路上遇到的人都说会安的好,古镇布满灯笼,极具文艺气息。一般住宿的地方都会免费提供自行车,可以骑着车吹着风兜完整个小镇。

夜幕降临,整个古镇的灯笼开始亮起来,找到那几家卖灯笼的店,你会发现大部分网上关于会安灯笼的文艺照片,大多出现在这个地方。店旁边有许多人拍照,喜欢灯笼的朋友也可以买几个回去挂挂~

DAY 5-美山遗址

出发去美山遗址的前一晚,我们通过住宿老板订了去美山遗址的团。来到越南的第五天,一大早,我们就上了车等待前往美山遗址,车在镇上兜啊兜,兜了一个多小时,终于接完了所有的人。一车上,除了我和我的小伙伴还有两个日本人是亚洲人外,其余清一色都是欧美乘客。导游是个本地人,黑黑瘦瘦,讲的英文我一句听不懂,介绍景点的时候我完全是空白状态
  美山遗址,是全越南最大规模的古占婆国宗教遗址,东南亚最重要的宗教圣地之一,与柬埔寨的吴哥石窟、印尼的婆罗浮屠遗址、缅甸蒲甘佛塔遗址齐名。美山圣地位于会安西面43公里,岘港西南70公里处。去到后,地方不算大,蛮多旅行团在参观。

结束美山遗址的参观,回到会安大概为下午四点,一月份的会安依旧阳光充足。我们在住宿的地方洗了澡,随后吃过饭,前往新咖啡搭乘sleeping bus到芽庄。第一次搭乘sleeping bus,内心还是蛮充满新奇的。相比国内夜间出发的大巴,越南这点相对做的还是很正规与干净的,有两位司机轮流负责开车,每一座位都能调节半坐或全躺,标配一张毛毯和一瓶水,大巴整体还算干净卫生,有wifi(但我一直连不上

DAY 6-芽庄

搭乘sleeping bus,其实一路都没睡好,路边的灯晃眼,时不时颠簸,胃有些难受,想找些药出来吃却发现药已随行李全塞进车底下了,只能硬撑着。早上六点到达芽庄后,我们走向海边,坐在凳子上悠悠的看着住宿,选好住宿后由于还没到入住时间,我们看了看攻略,决定去泡泥浆浴。殊不知,我们在越南的第六天,渐渐到了旅途中最缤纷多彩有趣的高潮。
  我们去泡泥浆浴的地方是下图,很可惜,我们在泡泥浆浴的时候手机都没有带进去,没有拍下这好玩独特的泥浆浴。

结束泥浆浴,我们回到酒店check in。来到海边城市,我的脑袋一直想着吃龙虾,于是顺着攻略找到了一家餐馆Truc Linh,餐厅装修风格是古典中式,点了个套餐,各种贝类和鱼,包括一只完整的龙虾也就200多。所以啊,来到越南,尽量点,尽量吃!

吃完饭,我们在新咖啡定了第二天去四岛游的团,回到酒店的路上顺道逛了芽庄夜市,去到夜市,才发现,遍地都是中国人砍价的声音。买东西不用担心语言不通,基本所有的店都会有标配计算器,给你打出价格,你要砍价直接就在计算器上按出就好。

DAY 7-芽庄四岛游

第二天一早,我们坐上巴士到了岸边登船,这四岛具体是哪四岛我都不清楚,导游直接拉去哪就去哪了。第一个岛,到达后还要买门票,进入后有简单的水族馆等等等乱七八糟的建筑,走了走我们就回到了船上。

剩下的三个岛,有一个是潜水的,收费是多少美元我忘记了,外加十美元的拍照,到岸后他会给你一张光盘,里面有十张你潜水的照片。另一个是靠岸来吃饭的。中午吃过饭后,在船上船员开始搬出乐器,导游开始热热闹闹唱歌,唱完国语歌唱韩语歌再唱日语歌,只要是有来自不同国家的人都会唱上一两首那个国家的歌,整个船上热闹非凡。

唱完歌,船员直接丢下游泳圈进海里让大家下水玩~

最后一个岛,岛上游玩设施最为丰富齐全,可下海游泳,可飞伞,可游艇等。我买了玩飞伞的项目,66万越盾(约200人民币),冲上天掉下海的感觉真的太棒了!!

结束了四岛游回到芽庄市内,我们去新咖啡买了下一站的票,大叻。休息一晚上,第二天继续前往下一站。

DAY 8-大叻

坐在前往大叻的车上,一直都是在山路行驶,颠簸摇晃。没来越南前,我不知道它如此多山,一座环一座。来到越南后,我实在感受到了。山路虽崎岖,但蓝天白云,竟像神雾缭绕,我跟我的小伙伴都忍不住拿出手机在拍。

大叻越南南部城市,林同省首府,建在海拔一千五百多米的高原上,周围是一望无垠的松林。大叻自然风光雄美壮观,气候清新宜人。人口约仅十万人,年均温度在摄氏十七度上下,是越南少有的高原度假胜地,被誉为”越南私藏的法国”。
  大叻整座城市地势较高,温度相对于其他城市实在是凉快舒服许多。当大巴驶进大叻,我们就惊叹于它的建筑,仿佛整座城市都是拿来制造梦境的,独特斑斓。

到达大叻住宿的地方,天色已晚,我们吃过饭后,溜达了一下大叻的街区与夜市。它所给予我独特的视觉,现在回忆起来仍旧念念不忘。

DAY 9-大叻、美奈

大叻行程:Crazy house-旧火车站

在大叻,我们停留的时间不算多,前一天傍晚刚到,第二天下午又会继续前往下一站美奈。所以,我们在大叻真的是抓紧时间走完几个比较有名的地方。
  先去的地方是Crazy house,这里是到大叻必去的经典景点,是前越南总统女儿设计建造的。Crazy House,顾名思义,不光从设计理念到实际建造,都无处不给人以Crazy的标新立异的视觉冲击。开放时间是8点半,我们还在外面等了半个小时。进去后,顺着楼梯,一点点观看这标新立异的建筑。

结束了参观,我们打车前往下一个地方,大叻旧火车站。它每天有几趟怀旧风格的小火车开往7公里外的一个小镇,在车上,乘务员还会拿出咖啡倒给乘客,很值得体验这搭乘火车的感觉~

到达小镇Trai Mat。

跟随火车回程,回到大叻住宿处,等待去往美奈的班车。就这样,结束了大叻的行程。如果今后还有机会,还是希望能去大叻再感受多一点。
  去往美奈的路上,也是山路崎岖,但景色也依旧很美。下两图为透过窗用手机拍摄。

到达美奈,正值傍晚,我们在找着旅店时正好看到了海边落日。

找到合适的旅店后,我和小伙伴各租了辆自行车,找到ATM取了些现金。随后,吃过饭报了个明天游览美奈的团。天色已晚,我们亦不溜达了,回到旅店休息好,调好第二天3点的闹钟。

DAY 10-美奈

美奈行程:白沙丘-红沙丘-渔村-仙女溪

我们在旅途中起得最早的一天,大概就属在美奈的这一天了。因为报了团,第一站便是搭乘越野车去往沙漠看日出,凌晨三点过点,我们便起床洗漱准备,等待4点半越野车来接前往白沙丘。
   到了白沙丘,导游跟我们说去到白沙丘看日出的地方很远,一定要花钱坐沙漠那种越野车才能过去。于是每人都要交15万越盾坐车,实际上很近。这明显是个坑,但是又没有办法。

沙漠日出景观。

到了红沙丘,明显比不上白沙丘,感觉较脏,并且有许多小孩会围着你要你租他们的滑沙板。然后我就忙着分自己包里的零食给他们了
  接下来是渔村和仙女溪。走在仙女溪上,凉凉滑滑让人感觉真好。

结束了这四个景点的参观,送我们回到酒店后我们看了下时间才早上9点多,本来我们在新咖啡买最后一站胡志明的票是第二天早,根据这个情况,我们决定改签到今天中午就走。
  在越南最后的几个城市,其实我们一直在压缩时间,基本每个城市就呆一天。所以如果还有可能,还是希望能在越南的南部体验再久一点。

快到胡志明市时,还碰巧在车上看到落日~

到达酒店,已经是夜幕降临,我们在附近溜达了下范五老街,想着已经快到越南旅行的尾声,赶紧又吃了一顿越南米粉。本来以为一路遇到的外国人已经蛮多了,但在胡志明,往街上看去,基本清一色的外国人。

DAY 11-最后一站 胡志明

大叻行程:滨城市场-中央邮局-Co-op Mart-机场

滨城市场内部人声鼎沸,在这里可以买到越南许多特产。我在这儿买了几包腰果,隐约还记得是砍完价15块/250g

结束市场的停留,顺着路,继续走去中央邮局。

最后一个地方,选择去的是当地的一个超市Co-op Mart,里面人很多,就像我们国内一个正常的中型超市。可以在里面买点G7咖啡,传闻去黑头效果很好的面膜贴(我买回来用撕得真的很痛......)。悠悠晃晃的到了下午6、7点,我们回酒店拿好行李,背上行囊,去往胡志明机场飞回河内。历时11天,结束了我们的越南行程。
  午夜无人的河内机场(除了我俩~)

后言

在胡志明市,我最大的遗憾便是停留的时间太短暂了,并且很可惜没有时间去到湄公河,来越南,最大的期待便是看看杜拉斯笔下的西贡湄公河。但是没有遗憾,怎么又会有下一次的启程呢。
  越南没去之前,很多人都说去那干嘛啊,穷乡僻壤的。但是,在这不算长的越南之旅里,它所给我的感觉超越以往任何一次旅行,也只有踏在路上,才能更深刻地体会到在路上的意义。

引用 市井 的图片:

海鲜火锅 真是丰盛啊

2016-07-15 17:27

楼主用什么相机拍的啊?

2016-07-15 23:25

人均3000?

2016-07-16 16:05

很不错

2016-07-17 03:56

2016-07-17 19:30

引用 ipcbaotao 发表于 2016-07-15 23:25:46 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复ipcbaotao:攻略上有写 佳能600D~

2016-07-17 22:37

引用 有机会我也退役 发表于 2016-07-16 16:05:02 的回复:

人均3000?

回复有机会我也退役:是的 走完全国

2016-07-17 22:38

楼主请收下我的膝盖

2016-07-18 09:55

楼主淘宝签证链接能不能发我一下

2016-07-18 22:16

引用 市井 发表于 2016-07-17 22:38:12 的回复:

是的 走完全国

回复市井:算机票了吗

2016-07-19 22:50

引用 有机会我也退役 发表于 2016-07-19 22:50:50 的回复:

算机票了吗

回复有机会我也退役:算了 我有两段飞行行程:河内-岘港 胡志明-河内,均已算在内。不过我在芽庄四岛有玩很多项目,实际是超3000将近4000,最基本的3000是足够的了。

2016-07-20 10:35

引用 宛宛一一 发表于 2016-07-18 22:16:33 的回复:

楼主淘宝签证链接能不能发我一下

回复宛宛一一:sorry啊,我的链接竟然在已买订单里找不到了...不过你直接可以在淘宝搜,总会有适合你的~

2016-07-20 10:37

引用 市井 发表于 2016-07-20 10:37:41 的回复:

回复市井:嗯嗯~开始担心随便在淘宝搜的会不可靠,现在的问题是南海问题可能没法出签了……

2016-07-21 18:59

相机拍摄还是挺不错的,手机虽然方便,但是相机效果却更好!!!

2016-08-13 14:50

2016-10-26 07:20