拥抱广袤与温柔,遇见最美的大西北(8日环游)

麦温温 (北京) LV.11
2016-07-15 16:44 3949/24
  • 出发时间/2016-07-02

在我马不停蹄写游记的时候,已经有若干小伙伴联系我,“怎么去的啊?”“怎么玩的啊?”“有没有什么经验介绍啊?”哈哈哈,希望这篇满腹唠叨的游记给你们一些帮助。

旅行,是一件上瘾的事情。

总是在年初的时候就会幻想,这一年的长途旅行是哪里呢?

“大西北”三个字在心里脱颖而出,不禁心动。

听说7,8月份是西北最美腻的时节,再加之友人大喜,更添加了西北之行的兴奋与期待。

那就走起!迎着最美腻的旺季,躲开最疯狂的暑期,钻着7月初的空子,我们就欣喜粗发啦!

[很多人会问,西北大环线,为什么没成圈?]

出发之前,研究了很多路线。但是结合我与Z仔的时间以及寻找挚友的急迫心情,决定直飞敦煌,沿甘至青!时刻紧盯特价票,最后选择了国航早班机,算齐了950/人(飞敦煌机票都挺贵的,这个价位觉得已经占了大便宜了)。

一般人可能会选择直飞西宁,一个是机票便宜,一个是起始点都是西宁也比较方便,但是就是全程都要包车或者租车,除了不能感受大西北火车之行路上的美丽外, 这也是一个经济省时不错的选择。

自己策划,烂熟于心,于是欣喜尝试了彩绘地图,想给遇到的大西北留下一个彩色的回忆。

另外,要将平总帅气身姿提出来讲一讲,敦煌天全靠平总带我们飞,待遇棒棒哒。有时候觉得,真朋友不在乎相处的时长,而是那种好久未见,见了面依旧话不断,八不完的感觉。

详细账单如此,两个人,8天。其实最贵的也就是交通费及包车费用。可以看一下花费分布。

门票纪念,其中有些已经涨价,票面价格未变,以实际为准。

北京首都机场t31晚]
北京首都机场t3酒店公寓:简简单单睡一觉而已,不要期望太高,可以接送机。
敦煌2晚]
沙洲夜市旁7天连锁酒店:服务人员很nice,酒店也很干净,地理位置优越,交通方便,门口小馆儿众多。
张掖1晚]
7天优选连锁酒店:中规中矩,师傅带着过去的,干净简洁。
西宁2晚]
西宁火车站派酒店:距离火车站较近,走着就可以到,但环境一般,周围吃饭等不是很方便,不推荐了。
汉庭酒店东大街店:其实,,,是定错了,想订的是新汉庭。。。这两家离莫家街都不远,但是新汉庭更近更新些。东大街的汉庭比较老了,且通风不是很好,跟服务员商量半天给换到了通风的房间。服务态度还是蛮好,就是硬件设施稍差。
[黑马河乡1晚]
青海湖藏族秘岸客栈:很推荐!虽然在环湖西路23公里处,位置稍微较偏,但是客栈很有feel,分为集装箱和帐篷。我们预定的湖景大床集装箱,可以看到青海湖也可以看日出。青海湖的住宿不要要求过高,要的就是情调嘛。房间及前厅装修简易温馨,都是宜家的东西,还赠送小零食。前厅有wifi,饭后可以在昏暗的灯光下看着烟花,夜空傻傻发呆。此晚为行程中最贵一晚,也是热水来的最慢一晚,也是全程最冷一晚,但却是印象最深刻的一晚,也是最有小浪漫的一晚。
祁连县1晚]
祁连卓尔山龙泉山庄:在祁连山脚下,农家院即视感。但是房间很干净,热水很足,老板很热情也很体贴,距离卓尔山风景区开车几分钟也就到了,也算不错。

第一次尝试包车,感觉包车也很看缘分。

这一次行程一共算是包了2次车,一次是张掖2日,一次是青海3日。

包车是指承包下一整辆车,不管你几个人,费用都是按照车计算的。费用包括所有例如油费过路费等,要负责师傅的吃与住,但是那边吃饭不贵,一般的宾馆、客栈也给师傅准备免费床位,还是很成熟的旅游地区机制的。我们两次租车都为suv,张掖2日500元(现代ix35),青海3日2000元(东风ax7)。

张掖包车选择的是淘宝,在淘宝上随便一搜,便看到了 张掖丹霞旅游,抱着尝试的心态和客服聊了一下,没想到聊的蛮好,还能砍砍价,于是便定下了。后来和负责人李师傅聊了很久,非常耐心的解答无穷无尽的问题啊,哈哈哈哈。见到了接我们的包车师傅王师傅人很厚道,很有耐心,且懂得两个吃货的心。

青海包车是在微博上看到了 十三舍 的信息,觉得做得还蛮温馨的,便加了老板微信,称老板赵哥,虽然从未谋面,但是在行程和旅行过程中都帮了不少忙,推荐哦。包车师傅杨师傅,很朴实。虽然第一天的行程上可能有些小误会,但是后两天的相处,发现他确实很朴实,误会也就解开啦,相处的很愉快。

可以说,被安排的包车师傅都达到了投缘的标准,如果想了解的话,可以联系他们boss哦:
十三舍老板-嘻哈行者Fr 微信号:x-xiha
张掖丹霞旅游负责人李师傅微信号:lifu3601314520

附上z仔与二位师傅合影,看面相真相处真的都是朴实善良的人儿们。

NO1. 若飞,提前一个月观察机票,可设置低价提醒,一般提前2周票价比较合适。
NO2. 西北早晚温差较大,薄厚衣服都要准备哦,厚至冲锋衣。
NO3. 青海西宁开始海拔就在2k以上,如果有轻微高反,注意不要过大运动量,第一晚建议不洗澡,以免着凉。
NO4. 备好常用药。
NO5. 墨镜,雨伞,防晒服,防晒霜,帽子等防晒措施要做好,太阳很大,紫外线很强。
NO6. 行走在沙漠中,建议凉鞋,长裤(方便滚下来,不晒黑)。可用保鲜膜包住手机及相机,做好防沙措施。
NO7. 西北地区,尤其青海,蔬菜少的可怜,多吃水果,以免上火。
NO8. 带够现金,很多地方都需要使用现金。
NO9. 7、8月为西北游旺季,甘肃地段较热,青海地段相对较凉爽。天气变化多端,难以揣测,阴晴不定。
NO10.莫高窟门票需要提前预约;马蹄寺门票可用自由行护照,但是请不要穿裙子,不然三十三天的时候寸步难行;张掖丹霞开了热气球,但是有时间和天气的规定,下面有说明照片哦;甘肃大多景点门票有团购或是套票;青海湖觉得没必要进二郎剑这样的大景点,牧民牧场别有风味,每人10元;鸟岛是5月份有鸟,这个时候可以不用去;茶卡小火车坐进去,走出来;门源油菜花7月正开旺盛,进大片地也是每人10元。
NO11.如果自驾,遇到加油站就加油吧,很多定位显示的加油站都莫名关闭,不如老司机,谨慎为妙。
NO12.旺季住宿要提前预约,当地预定价钱起伏不定,一般都会给司机师傅准备免费床位。

“遇见”最美大西北

不要笑话我一个北方长大,南方大学,从未见过大西北的GIRL。

落地敦煌之前以及之后,人家嘴里冒出的最多的词汇就是,“哇”,“天哪”,“哇塞”,“你看那里!”

因为从高空中看到金色沙漠环绕城市的那一刻,看到无边无界大戈壁的那一刻,看到蓝天白云在远处与金黄色相接的那一刻,我承认,被迷住了。

这么近,那么美。有一种想从飞机上跳下去落到沙漠上的欲望。

于是,就这么毫无羞涩的与大西北初识了,直到后面从甘肃到了青海,我才意识到,祖国广袤的大西北,你不仅广阔无垠,你更加的温柔多彩,不夸张。

如果说,甘肃是一个广袤力MAX的西北汉子,那么青海便是一个温婉又美腻的柔情女纸。

敦煌前往玉门关路上随拍,在大戈壁上驰骋的时候,第一次看到海市蜃楼,我确定,确实是看到了,但相机拍不出来呢。

遇见“最美的”大西北

一直坚定的以为,如何见证一个地方的“最美”?必然要从舌尖开始。

没错,老规矩,美食又来了。。。。

从不吃羊肉的偶,到了大西北,从痛苦到纠结到尝试到突破。

但对于吃牛羊肉的你们来讲,这里是天堂。

阿门,那些可爱的小牛小羊,我们依旧爱你们,仍记得你们傲娇跳跃的小样纸。

有没有一种看不细致却要流口水的赶脚?没关系,我们让口水自然的流下来,近距离的看一下偶们挑选出的最佳榜单。(榜单自由公正,源于吃与不吃羊肉两类人综合评定,具体标准难免因人而异,各位看官参考即是)

top1.羊肉串
        各家各户的都被点赞,甘肃更鲜嫩,青海更筋道。
        大串小串超大串,总有一款适合你。

top2.杏皮水
        敦煌特产,走到哪儿喝到哪儿,便宜实惠,解渴解暑,4、5块的价格,超过5元可砍价。

top3.酸奶
        牦牛酸奶,黄牛酸奶,焦奶......种类多样,推荐一款西宁莫家街知名的德禄酸奶吧,味道比较纯正。

top4.爆炒羊头
        此为敦煌小馆儿常见菜,其实炒法比较普通,但是味道辛辣鲜美。可是,本人,还是,没有,勇敢,尝试。

top5.驴肉黄面
        我们吃的是敦煌顺张驴肉黄面,比较有名,老店铺。

top6.炕锅羊肉
        在青海湖客栈住宿的时候吃藏民做的,味道很不错,食材类似于大盘鸡的配菜。

top7.青海土火锅
        在西宁莫家街对面的饮水街吃的老店铺,味道可以,就是服务......略心痛。不需要加什么底料,只需配上醋和辣椒,就能感受各种食材的鲜美。

top8.牛肉盖被
        在祁连卓尔山脚下吃的特色菜,其实老板推荐的是羊肉盖被,但是因为照顾我,所以选择了牛肉的。所谓“盖被”,就是在牛肉上面铺了一层很厚很厚的面片,吃法比较独特,肉质也很纯正。(鲜到还有牦牛毛,醉了)

top9.拉面
        其实拉面是我们这一次未去到的兰州美食,然而在大甘肃,随处可见,根本不需东方宫,随便一家拉面馆都很地道,早餐必备。

top10.卷子鸡
          张掖美食,面食为主,不需要另点主食,三个人一个中锅即可,量大味道佳。

最后,我想着重抛出,此次行程中,我们割舍不开的杏皮水。与它的缘分,从到敦煌第一天便开始了。我们赶上李广杏盛产期10几天的好时候了,刚到敦煌,平总就带着我们买了一箱杏儿,酸酸甜甜,一路吃不断。随后,又开始有喝齐所有杏皮水的欲望,最后,喝到了5个牌子,如图。

此为李广杏。

遇见最美的“大西北”

旅行走过甘肃,穿过青海,有惊喜,有遗憾,有期许,有回忆。

美好,从飞机窗外的美景开始。

【敦煌:不止神秘,更加神奇】

行程的第一天,抵达敦煌。心情很哇,表情很啊,感情很是哈哈哈。说是词穷也罢了!只是此时的我们,语气词描述最为贴切。

敦煌机场出来见到平总,倍感亲切,觉得除了壮实了一点,都还是大学的模样,一路上聊这聊那,青春回忆满脑乱飞。

特别说明一下,敦煌为了迎接即将到来的文博会,对道路、城建大修特修,走到哪里,修到哪里,于是,行进速度自然慢了一些,某些路段颠簸不堪,尤其是Z仔上手的一些路段,直接开到飞起来。

在路上,可以说,除了风声和我们的笑声很少听到别的声音,空旷无垠,随便蹦跶。

玉门关:你愿守候和沉默,我便敬畏与相陪。

玉门关位于敦煌西北方向的小方盘城,是汉时为通往西域各地的门户。遥遥望去,第一感觉除了辽阔中的威严,竟然感觉到他的一丝丝孤独。一片金黄的土地上,些许水,些许绿草,人烟寥寥,但他依旧年代感十足的屹立于此。

每一位能来看它的游客,我相信都会有所感触,心生敬畏,那一片辽阔中,唯有这一片守候记录着历史的岁月,都愿停下脚步,多多观望几眼,或许也是一种陪伴。

玉门关出来,从旁人最终了解到因为修路到雅丹要五个小时,心,碎,了。于是我们决定,算了吧,总不能大半夜的回到市里。SO,慢悠悠的开车晃悠在路上,顺眼看到了前方的大方盘城遗址,就开了进去。

一片荒芜,很有埃及的赶脚。因为没有人来,在门口小屋的大爷居然一直跟着我们转,直到看到我们有要转一圈的意思,便停在原地等我们转回来。

绕场一周,果然又与大爷相见。聊了几句,大爷说,开到雅丹最多2个半。原来,那旁人说的是往返5个小时!深深地醉了,于是快马加鞭赶紧前往雅丹,神秘的魔鬼城。

雅丹魔鬼城:“魔鬼”风声呼呼,我们却自在的奔跑。

雅丹魔鬼城,其实是雅丹国家地质公园,非常典型的雅丹地址群落。雅丹,原义为陡壁的土丘,完全是经过时间的积累、风化、地壳运动,而形成的天然地貌,造型各异,鬼斧神工。谣传以前根本没人会走到这里,因为遇到风吹就会呼呼作响,类似“魔鬼声”。但是,走进去,没觉得什么可怕,反而觉得很神奇,很壮观,生动形象,惟妙惟肖。但是假设,如果只身一人行走于此,宝宝还是怕的。

离开了雅丹,便开始返回,第一天抵达的我们,惊叹于日落时间竟然是晚上9时30分,等不到好位置看日落,只能在路边,走到哪看到哪儿。

仍然记得大西北迎接我们的第一天,高温41度,落日晚9时30分,第一顿晚饭晚10时30分。但,依旧兴奋,依旧期待。
吃完饭,入住沙洲夜市旁七天酒店。传说中的夜市近在咫尺,却毫无力气去逛哒,只能道一声古耐。

第二天,早早起床,酒店对面就有一家“信得过拉面馆”。摇摇晃晃走近点,像模像样的来一句,我要最宽的,平总看了我一样,冲着煮面小哥说,来细的吧,宽的她吃不了.......于是乖乖返回座位,等着“一清二白”的上场。
慢慢拉面温暖进肚后,便前往了知名景点莫高窟。

莫高窟:你真的是世界的,精致绝妙。

莫高窟,一个只在书本上见到的词汇,如今见到了真面目。又称千佛洞,历史久远,洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。跟着导游姐姐,她说进哪个窟就进哪个窟。按照要求,不可以拍照,不可以抚摸,于是认认真真的听她讲解,仔仔细细的看壁画。艺术细胞虽然不多,但是也算是感受到了石窟的精致与绝妙。理解了为何要预约门票,真的要控制人流量,不然有的石窟小小的,破坏力还是蛮大的。

看完了规定的可以看得石窟,在外面放肆的拍了照,心满意足的离开了。

中午吃了驴肉黄面,但艳阳实在是高照,于是,欣然跑到平总新家,下午茶+综艺秀嗨皮了一下午。5点多起身前往鸣沙山月牙泉,太阳公公依旧精神十足呢。

鸣沙山月牙泉:你是风儿我是沙,缠缠绵绵到天涯。

怎么题目这么肉麻!不能忍。没办法,行程中最令我激动地就是大沙漠了,肉麻的话各位看官见谅吧,哈哈哈哈。

走进鸣沙山,金黄的海洋与蓝天镶嵌,我被折服了,忘记了炎热的天气,行走于沙漠之间。

见到月牙泉,大漠中显得格外碧绿清澈。

当沙子不那么那么滚烫的时候,我们决定开始爬上沙漠,去等待日落。

爬上去是有梯子的,但是,依旧累的不要不要的,前有目标,后有追兵,自古一条梯,我再狰狞也要爬上去......

玩耍了一大阵,等来了最美的沙漠日落。

看完日落,Z仔兴奋不已的、难以控制的朝着沙漠滚下去了......还得到了身边众多大姐们的热捧:“你滚下去,我们给你加油”......

我,边录像,边呵呵哒。

若想看更多视频,请关注秒拍账号---麦小党。精彩不容错过。

总之,沙漠之旅尤为快乐,在月牙民俗小镇简单晚饭后,到沙洲夜市溜达了一圈,便乖乖回去碎觉了。一个标准的“游客”夜市,但是依旧买了点大杏干。

张掖:七彩丹霞地,绝妙马蹄寺。

D3的一大早赶往敦煌火车站,刚到火车站,吓傻了,一大群一大群的大姐出现在眼前,本以为小小的火车站时间足富裕,没想到被一群坐旅游专列的大姐们拦腰截下。但好在,好心的大姐和善良的警察叔叔为我们开了一条路,还是赶上了火车的。焦灼的心情在看到写着“丝绸之旅”的绿皮火车时烟消云散了呢。上车就补交,梦中都是在沙漠玩耍的场景,看来是真的爱上了大沙漠。

抵达张掖站,包车李师傅早已候车等待我们。接了头之后直奔七彩丹霞。

从西入口进去,买上观光车的票可以自由穿梭在各个观景台,当然所谓“自由”,也是基于观光车的游览顺序外如果你时间充裕可以再返回想去的观景台。有全景的1号观景台,也有适合拍日落的三或者四号观景台。都说丹霞是在小雨后观看色彩最佳,然而那一天,艳阳高照,走在丹霞里,就像是走在火焰山。能包住的地方都包住了,但炙烤感依旧十足。七彩丹霞是全国丹霞前七名的第六名,色彩确实斑斓,虽然捂得严实,但依旧感觉像是走在炫彩的童话世界里。

七彩丹霞地是《三枪》拍摄地,特意在回家后恶补了一下这个电影,对电影就不作评价了,看到里面丹霞的场景很是熟悉,但换位想到演员们在炎热的日子里在丹霞地里拍摄,也应该是热到极限了。

很早就关注到七彩丹霞开了热气球,也对嘛,这里是传说中的“东方土耳其”。可是,风太大,球太少,觉得情调差了些,就没有尝试。

在丹霞等到日落,本来觉得没多少人,一到了日落时分,人们全部集中在4号观景台......此刻感叹,并不是人少,只是丹霞地偌大。在太阳没降落之前,一直在想,丹霞的日落看的是哪里?左听听,右听听,终于搞懂了,原来是看太阳降下去对面的那一片丹霞日落时分色彩的变化。

提早离开了一会,决定十分明智。

夜晚和师傅来到了苗家卷子鸡晚饭,行走在张掖小城的路上,虽不是繁华,但也温馨,很有生活气息的城市和朴实人们。

D4的上午,在冰勾丹霞和马蹄寺之间,毅然选择了马蹄寺。明显,选择马蹄寺的人不是最多的,但是看完了觉得绝对不后悔。用自由行护照半价买了套票,含三十三天、藏佛殿、千佛洞和格萨尔王殿。我们主要逛的就是三十三天,其他基本上一掠而过拍拍照。

看寺庙的外表,觉得就是石窟,但是因为历史原因,没有被保护的那么好,很多已经破损,所以没有那么出众。1700年前的人们花了300年时间在大山石中凿出了70多个个石窟洞,真心不易。且内部构造极为挑战,阶梯很高,两旁很窄,坡度很大,爬上去实属不易,关键是怎么爬上去的,要怎么爬下来。本人秀逗的穿了一条裙子,于是只能把围巾当大裙子寄在腰上了。

从马蹄寺出来在炒炮和搓鱼儿(两种面食)中间抉择了很久,最终还是选错了,错过了张掖的搓鱼儿,因为在西宁,到处都可以看到炒炮,却都没见搓鱼儿。

告别的李师傅和张掖,抵达西宁。不后悔坐火车,路上太美了,根本顾不上睡觉,路过了门源的油菜花海,醉了;路过了若隐若现的雪山,醉了;路过了一大片一大片的草地和牛羊,醉了。明显的感觉到,从甘肃青海,云彩变得大朵了,色彩变得丰富了,空气变得湿润了,啊,不一样了,但我们都爱。

D5青海包车之旅即将开始,与包车杨师傅碰头后就开始了。

塔尔寺:神圣之地的美丽花园

塔尔寺,貌似是来到西宁不得不去的一个地方,又称“塔儿寺”,先有的塔,后有的寺。这句话大概看过游记的人都会看腻了。藏传佛教的圣地,中外有名,尤其是那八个塔,地标式的标志。另外就是,无穷尽的酥油花、壁画和堆绣,也是寺中三绝。

寺内很多景观不允许拍照,但是风景却是秀丽,殿堂高低错落有致,绿墙金瓦和花花草草融为一体,真的就像是一个大花园。一共有11个主殿吧,我们大概逛了8个左右,用时2个小时左右。

青海湖:青色的海,优美的湖

从塔尔寺出来,前往丹葛尔古城吃了午饭,各种特色小吃。其实,这个古城,蛮凄凉的,大概是因为这是这个县城唯一的旅游地了,走在城里,像是走在了各种古文化街,只是少了熙熙攘攘的人群。

在前往青海湖的途中,途径了日月山和倒淌河。日月山不知什么原因不售票了,于是在山坡上看了一会风景,真的是风、景,在巨大的风中观看美景。巨大的经幡在草地和天空中格外鲜艳。绕过日月山,就看到了倒淌河。它的河水也会流入青海湖,不过是最小的一个分支,自东向西流,故称倒淌河。

车子在道路上越开越宽阔,让人越来越舍不得眨眼,远处的山,蓝色的天,白色的云,绿色的草,五彩的花,成群的牛羊,怎么看怎么不真实,与繁华相比,这里更加纯净,只想待待的看着窗外,心随景动。

在最终见到青海湖之前,先到了青海湖金沙湾,原来,它不仅仅有湖,还有沙漠。只不过见过鸣沙山的我们,再也爱不上另一片沙漠,于是看了看就撤离了,但是却掠到了公路照。

终于,一片透彻的蓝色的湖从远至近的映入眼帘,按理说,青海湖应当是青色的海,但是由于距离以及视觉的作用,他一会是蓝色,一会是灰色,一会又是青色。没有选择二郎剑,而是选择了一家牧民的湖边牧场,有油菜花,有热气球,有马儿,有摩托车......每人10元,就进去随便嗨皮了。近距离的拥抱青海湖,原来它真的就像海,只是没有那么大波浪的海,可以说,是一片青色的文静的海,那么温柔和美丽,让人不禁喜爱和疼惜。

骑了一匹马,各种女汉子的POSE随即而来,马儿从不爽到温顺,也算是好盆友了。但不知为何,竟然想唱上两句“套马的汉子你威武雄壮......”

Z仔一般表示嗨的方式就是跳跃,跳姿多样,腾空而起。

从牧场出来,就沿着湖开往黑马河乡住宿了。途中,杨师傅带我们去了一个小山峰,登上去可以看到青海湖全景,赞不赞!

选的住宿地,稍微有点偏,大概都要接近鸟岛的方向了,但好在还属于黑马河乡,在环湖西路23公里的位置---藏族秘岸客栈。远望去,一排红色集装箱以及帐篷整齐排列在草原上,选择的湖景大床房,可观望青海湖。房间及前厅内置均为宜家物品,小清新小文艺的感觉。到了住宿的客栈,有些轻微的高反,晕晕的,喘气小困难,但是抵不住兴奋。吃完了和Z仔窝在昏暗有情调的前厅沙发上,蹭了蹭网,看了看窗外的夜空和烟花,还看了一出情侣吵架的戏码以及青春大学生举杯欢庆的情景,啊,这才是生活。

略有高反,便没有洗澡,直接睡了,转天早早起来,奔向日出,大概从房间走10分钟就到了湖边,可是云太厚,日出看的也不是很透彻。

退房间的时候看到留言板,便留了一张,可是期待并没有成真,还是错失了最美的茶卡。

茶卡盐湖:错失天镜,邂逅不一样的茶卡

从没出发的时候就对茶卡盐湖心心念念,向往那蓝天白云清澈倒影的意境,天公不作美,乌云密布啊,那厚厚的云层,不下一场痛快的大雨是不会散去的。

胆战心惊的进了茶卡景区,默念不要下雨。坐着小火车抵达湖中央,在一片没人的地方,勇敢的脱了鞋子光了脚下了湖。盐,很扎脚。莫过脚踝的湖水冰冷。为了拍照,忍住前行。

然而照片依旧不是很如意。其实在天气不好的时候看盐湖,真的没有想象中那么美丽。于是,心情也不美丽了。烦躁的没听Z仔话又上了小火车返程。可是,明明是应该走出来的,这样看到的景色还会更多一些。所以各位请切记,一定要坐火车进去,步行走出来哦。

为了弥补一下,下了火车依旧往回走了走,快要到中间的时候,啊,天降大雨,越下越大,说是狂风大雨并不夸张。在混乱中,听见有人喊,见到茶卡这么大的雨也不容易啊,这地方很少这么下雨的。顿时,年轻的叛逆BOY AND GIRL,心情美丽了起来,没错,我们就是喜欢不一样的东西。遇到了也算是赚了吧。邂逅了不一样的茶卡,也留下一个以后再来的愿望。

从景区出来,整个人都湿了,从里到外,从上到下。于是换了一套衣服。上车往祁连去了。
BYE,雨中的茶卡,要记得我,我还回来的。

祁连:悠哉美哉,天境祁连

不想承认,从茶卡出来,开了一会,居然见到了太阳公公那羞涩的样子,心中无数叹号奔过,后来一想,我们与镜面感从来都是有缘无分,新西兰陶波台湾日月潭武汉的木兰天池,这次的茶卡盐湖,呵呵哒,怎么样!我们就是镜面小雨神。

别想了,看风景吧,来青海,你不能错过的就是路上的风景。

途径了鸟岛,并没有进去,因为鸟儿们都在五月份来到;途径了仓央嘉措文化广场,也没有进去,因为那是近几年修好的广场,供大家看看经幡阵;途径了哈尔盖大草原,下车了,因为实在抵不过那一望无际的绿色,还有那成片成山的小牛羊的诱惑;还途经了莫勒大山草原以及大通河,希望我的名纸都没有记错,如果记错了请更正。

不要以为风吹草低见牛羊是书本里的客套话,在大青海,这是常景。

当然,最重要的一个点,是途径了大冬树山垭口,那高大的4120海拔标志,是我们拍照的主要目标,不能白白跑到高原,必须要在高原蹦一蹦。

这一天的最高海拔比青海湖高多了,然而,我看我们算是适应了,随便的蹦跶随便的飞,高原任我游,天空任我飞。冻成狗的表情请忽略。

前往祁连县住宿,不得不说,这一晚的住宿,又,定,偏,了,但是还是赚了!卓尔山龙泉山庄,有对面的卓尔山,有热情的老板,有赶紧的农家小屋,还有那特色的牛肉盖被。

一早起来,想去看看挤牛奶,不成想!挤奶的牛比我们起得还早,那就,吃完早饭直奔卓尔山吧。

这一天的天气依旧不是那么晴朗,但是,不晒,不热,小风凛凛,倒是蛮舒服的。在卓尔山上看到的也是雾气蒙蒙,山中有雾,雾中有山的场景。确实仙境一般。

于是不自觉的奔跑起来。

门源:金黄花海里,如醉如痴

在前往门源的路上途经了阿柔大寺,并没有进去深逛,反而在门口强力购物一番。推荐门口96年小哥的摊位,土法自制风干牛肉干及各类干货应有尽有,微信昵称 孙悟空,欢迎添加。

门源的油菜花田,远近闻名。远远望去那一片金黄,灿烂炫目,一望无际。

不再是火车上的远观,而是置身其中的疯狂。

这一片花海属于我们,送给你们。

西宁:纯净中繁华,静谧中喧闹

西宁前后一共待了1天半的时间,莫家街、东关清真大寺、水井巷市场、中心广场……都逛遍了,甚至不止一遍。对青海的印象一直是自然、纯净、美丽、温柔,这个城市却也感受到了繁华与喧闹,但仍然有浓厚的青海味道。

恰巧赶上了一年一度的开斋节,据说会有进30万人前来礼拜,那将是怎么样的场面,为了赶路,没有花太多时间近距离体会。

水井巷市场可以好好的逛一逛,虽然看上去店铺参差不齐,但是好好淘一淘,可以买到很多心仪的礼物。推荐一家叫“披肩专卖”的店,老板很实在,围巾也都很漂亮。

最后在西宁最满意的就是找到了一家很文艺的明信片小店-天堂影像馆,可以diy自己的明信片。

再见,最美的大西北

西北,画一样的地方,梦一样的旅行。

再见啦,我们再会。

引用 麦温温 的图片:

哈哈看到这张就笑啦~美丽~

2016-07-15 17:16

城。会。玩。

2016-07-15 17:25

2016-07-15 17:35

看了后越更心痒痒了

2016-07-15 19:31

2016-07-16 08:46

引用 W1ndy 发表于 2016-07-15 17:16:00 的回复:

哈哈看到这张就笑啦~美丽~

回复W1ndy:哈哈哈

2016-07-16 08:50

引用 lllforever 发表于 2016-07-15 17:25:44 的回复:

城。会。玩。

回复lllforever:

2016-07-16 08:50

引用 谭丹 发表于 2016-07-15 19:31:39 的回复:

看了后越更心痒痒了

回复谭丹:出发!!

2016-07-16 08:50

引用 爱XD 发表于 2016-07-15 17:35:30 的回复:

回复爱XD:

2016-07-16 08:51

引用 麦温温 的图片:

这里是丝绸之路世界遗产的一部分吧

2016-07-16 11:33

精彩的游记,赞

2016-07-16 14:05

引用 ak47 发表于 2016-07-16 14:05:51 的回复:

精彩的游记,赞

回复ak47:谢谢!

2016-07-16 17:08

引用 简单 发表于 2016-07-16 11:33:54 的回复:

这里是丝绸之路世界遗产的一部分吧

回复简单:嗯嗯

2016-07-16 17:08

2016-07-17 19:28

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-07-18 18:54

引用 秋雪的美丽 发表于 2016-07-18 18:54:58 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复秋雪的美丽:哈哈哈那就行动吧!

2016-07-18 19:27

请问 你们是选择包车 还是坐火车呀 我们就两个人 感觉包车好贵啊ㅠㅠ

2016-07-18 23:16

引用 -iKONICEIL- 发表于 2016-07-18 23:16:14 的回复:

回复-iKONICEIL-:大部分是包车 但城市之间是火车 如果觉得包车贵 也可以选择拼车 实惠一些哦

2016-07-18 23:50

引用 麦温温 发表于 2016-07-18 23:50:12 的回复:

回复麦温温:每个人城市都可以租到车嘛 我们想城市之间火车 然后城市里面租车

2016-07-19 09:42

引用 -iKONICEIL- 发表于 2016-07-19 09:42:20 的回复:

回复-iKONICEIL-:可以呀 我们就是这样的 不过是提前订好的车

2016-07-19 10:26

引用 麦温温 发表于 2016-07-19 10:26:02 的回复:

可以呀 我们就是这样的 不过是提前订好的车

回复麦温温:不是 我们是打算租车自己开 应该也是有的吧

2016-07-19 10:26

引用 -iKONICEIL- 发表于 2016-07-19 10:26:53 的回复:

不是 我们是打算租车自己开 应该也是有的吧

回复-iKONICEIL-:也有的 你可以提前在神州或者一嗨什么定好的 朋友在神州租的  途观700多一天  不含油费

2016-07-19 10:38

引用 麦温温 发表于 2016-07-19 10:38:05 的回复:

回复麦温温:好的谢谢!

2016-07-19 10:38

引用 -iKONICEIL- 发表于 2016-07-19 10:38:36 的回复:

好的谢谢!

回复-iKONICEIL-:不客气哦