挺进中原——豫晋陕蒙,太行山、大黄河。

山谷 (广州) LV.8
2016-07-15 16:47 878/6
  • 出发时间/2016-06-26

引子

太行山黄河,心往已久。
       5月下旬,南湖国旅网站上有一个“行摄大黄河太行山”的行程在招集,出发日期是6月10日。主要行程是:郭亮村、云台山壶口瀑布、老牛湾、蛇曲国家地质公园、香炉寺、碛口古镇,山西雁门关、古长城经典深度行摄之旅十天。这些年我们也有参加多种形式的旅游,行走的多是祖国的边疆地区,中原基本只是路过,鲜有踏足。当我一看到这条线路,太有诱惑吸引力了!非常可惜,当时因为没假期,无缘参与。只好先Mark了行程。
       6月份当休假计划落实后,我便积极策划“大黄河太行山”行程。行程大致跟着“大黄河太行山”走,随时相机调整,反正只是和先生俩人,权当探路好哩!从出行方式的筛选,再到网上订车票、预约住宿、租车、购保险……还真让我忙活了一轮呢!先生请了两周的年假,加上三个周末6天,我们有16天的时间可以安排,非常充裕。
        那首歌怎么唱来着,“一起走吧,天亮就出发…… ”

广州南——>郑州东,高铁出发!

2016年6月26日 上午10点的G66,广州南到郑州东,高铁。
       之所以选这趟车,是因为想改变一下每次出游总是在追着赶路的感觉。10点的车,我们可以从容地8点才出门,搭乘地铁到广州南站转高铁。选周日出行,除因周六还有一些事儿要处理外,主要是想错开周末出游这个周期。因为周末正是景区附近游客出游的高峰,不想People mountain, people sea 的场景。呵呵……
      下图,地铁到南站,L出口取网上预订的车票。也可以现场购票,银行、现金支付均可,方便。说来很OUT,还没试过自己购票乘高铁。记得之前曾跟团到衡山去过一次旅游。呵呵,当时只需一切行动听指挥就好了!

取到车票后,来到第一个检验点,实名制核对信息,也就是核对身份证和车票。忘了带身份证的人可是进不了车站的噢!再上楼进行安检关卡检查。排队、有秩序向前移动,很快就通过了。然后候车,直到开车前15~20分钟才开始检票进入站台,登车。也有朋友说,直接用二代身份证就可以刷卡过检,没敢试。

候车的时间也没闲着,“大乡里”把广州南站好好看了个遍。

高铁,提速!

列车在原野上奔驰,在丘陵间穿越。窗外是苍翠的山峦、返绿的水田。一座座乡村,一栋栋小楼,炊烟渺渺……
       12点24到长沙,13点40到武汉。真是应对了那句名诗,“才饮长沙水,又食武昌鱼。”呵呵……

神州租车

首次在网上租车,“神州租车”选了个便宜的车型,取车点就约在郑州东站内的门市店。
        高铁下午3点半正点抵达郑州东站,下车后直奔“神州租车”店。问了几个人,还算容易地找到了这家店。网上相关的租车文章提到,跑长途优选德系车,三年、10万里程以内的车相对少出状况。与工作人员沟通后,决定换租用这台大众朗逸,每天贵了个十几二十元。里程才跑了九千多不到一万,新。还是一匹白马哩!
       车场就在车站东广场,取车检验车况……工作人员提醒:车子是满油出车,也要满油回来。办理了信用卡冻结保证金,就可以开走车了。简单吧!
       租车要带上:身份证、驾驶证、信用卡。

百度导航设置:上京珠高速-在新乡转长济高速-辉县下高速转S229-郭亮村,车程约3.5小时。
       因郑州市政道路正在扩建,部分路口通行限制。兜兜转转2小时,百度把我们导到了黄河边上,一个浮桥渡口。望河兴叹呀!
       重新设定导航,借道“郑新黄河大桥”。谢天谢地,终于再次看到“京珠高速“G4。
       后面一切顺利,晚上10点到郭亮村景区外停车场。私家车不让进入景区,等候”崖上人家“店家着人开车接我们上山。在”蚂蜂窝“上寻的农家乐住宿,主要地头合适。价钱嘛,非周五、周六优惠一些,充分体现了市场主导的旅游经济。
       这次出行主要靠GPS导航,这要感谢”中国北斗卫星导航系统“。终于享受到了改革成果,呵呵……

郭亮洞——世界第八奇迹

郭亮村的”崖上人家“农家旅店的位置很好,看挂壁公路正对着哩。

第二天,一大早就起床。步行到“百步梯”景点,等候日出。
      天边的云很厚,担心日头能否出来哩。渐渐地渐渐地,东方开始红了。那个金色的盘子,从厚厚的云层里慢慢钻了出来,一下子照亮了整个大地……

郭亮洞是河南新乡辉县沙窑乡郭亮村的一条挂壁公路。始建于1972年,当年郭亮村共投资8万元凿洞,1977年完工。2001年又投资40万元进行了扩修。
       绝壁属沉积砂岩,硬度达到8.2级,属最硬的一种石头,郭亮挂壁公路平均作业高度105米,从绝壁中间炸开工作面,外侧的35个天窗,当初是为了便于排碴和作业,如今成为通风透光的观景台。郭亮洞被称为"世界第八奇迹“。
       1972年郭亮村村民在村党支部书记申明信的带领下,没有用任何机械,历时5年,硬是在绝壁中一锤一锤凿去了2.6万立方米石方。其中主要负责开凿的十三位村民被称为郭亮洞"十三壮士"。工程共打秃钢钎12吨,打烂了8磅重的铁锤4000个。老人孩子都轮流走上隧道工地,清理石渣。大石块用手搬,小石块用筐抬,用篮子挎,人人肩头成茧,十指流血。在工程最困难的关头,辉县教育局100多名教职员工,在局长原永同志的带领下和郭亮人一块施工,加快了工程进度。

河南郭亮村位于海拔1700米的悬崖上,这座山崖也被称作郭亮崖。郭亮村三面环山,一面临崖,近乎绝境。由于这种特殊的地理环境,这里的村民世世代代过着与世隔绝的生活,交通极其不便。
       先前,村里出入的道路是一条完全由石块和直接在90度的石崖上开凿的石阶组成,称为"天梯"。羊肠陡峭,仅容一人通行,无任何防护措施,出入非常危险。郭亮村的牛、羊、猪等牲畜大多是在小犊子时就由村民从"天梯"抱上来的,喂大后若想卖给外村,还得绕上30多里的山路才能转下山。平时从"天梯"将山货背到山外,换取一些紧俏的日用生活品。
       现在,郭亮人靠着郭亮洞挂壁公路这一旅游资源,家家办起了家庭旅馆、餐饮,日子越过越红火啦!
       看完日出回到村里,要了小米粥、油条、花卷早餐。停电了,也没得选,填饱肚子就成。早餐后在村里转了转,回到住处收拾好行囊退房。顺着挂壁公路下行,亲身体验这第八奇迹。

郭亮洞看点:郭亮红岩绝壁长廊(近景远景)、郭亮村日出/日落。
   景区门票:¥123元/人(含景区内接驳交通车、保险等。)
   景区交通:可乘景区内专车,或村民收费的交通工具。
                    景区交通专车,单方向循环行驶(路窄),游客凭票可搭乘三次。
   景区食宿:景区内农家家庭旅馆开得火热,只要不是那几个大长假,基本供大于求。

云台山

出了郭亮洞,约好的车接我们来到山下停车场。在停车场对面的小食店吃了饺子和面条,稍作休整便又出发。
       下一站,云台山
       中午12点自驾焦作,车程约140KM,行驶约2.5小时。下午2点半到云台山岸上服务区,入住“田园牧歌酒店”。放下行李稍作梳洗,便出门前往红石峡景区。
       云台山以山称奇,以水叫绝,是首批世界地质公园和国家重点风景名胜区。云台山既有泰岳之雄、华岳之险,又有峨嵋之秀、黄山之奇、青龙之幽。主要景点5个:茱萸峰、潭瀑峡、泉瀑峡、红石峡、万善寺。云台山门票2天有效,主要景区只能让景区接驳车进入。最远的景点是茱萸峰,大约需要40分钟才能到。陡峭的绝壁有5-6百米落差,盘山公路是在隧道里转弯,出洞口就在进洞高十多米的地方,很有特色。

红石峡,长1500米,最宽处不过20米,最窄处不到5米,整条峡谷处于地表以下。游览这个景点,都要沿着一条弯曲的阶梯路,一步一步地下到86米深的谷底,才能欣赏到深藏的奇景。
       素有“盆景峡谷”之美称的红石峡景区集秀、幽、雄、险于一身,泉、瀑、溪、潭于一谷。两岸峭壁山石秀丽,仿佛鬼斧神工雕凿而成。明代怀庆知府徐以贞曾写诗夸道:何年鬼斧劈层崖,鸟翼飞来一线开。斜阳在山归意懒,不堪回首重徘徊。
       据地质专家考证,云台山是14亿年前震旦纪地壳运动所造成的地质遗迹。12亿年以前,这里是一片海滩,随着当时海平面的上升与下降,本区时而沉入海底,时而露出海面。由于地壳多次的造山运动,使大海变成了高山。红石峡是造山运动形成的断层带,由紫红色的砂岩构成。由于铁的含量不均匀,导致砂岩的色调深浅不一,形成各种美丽的图案。崖墙下的一系列断阶,完整地体现了造山运动的过程,又展示了造山运动的伟大。

温盘峪水库。
      上游,高峡平湖
      中游,翡翠潭(红石峡)。
      下游,干涸的河道……

游览完红石峡,见时间还来得及,便又来到了万善寺。万善寺离住处不远,顺道。
            万善寺,青山环抱,风景秀丽。它始建于明朝万历年间,相传是朝廷为了镇治此处帝王风脉而建,寺名也属御赐。现在的寺院是九二年重建的。

离住处7、8分钟的路程便是食街。所以说田园牧歌酒店既无食街的喧嚣油烟,又方便寻食。
       我们一般在一个景点玩半天,会回到这儿找吃的,再转到下一个景点。食街餐馆多,可每餐试一家的出品。

第三天一早,赶头班车往茱萸峰景区。
       先是去了茱萸峰凤凰岭的玻璃栈道,挑战一下自我。栈道有高度、透明度,还得保持风度。够刺激滴!
       换上鞋套过了检验门,开始一段栈道是水泥路,心里没压力。当一只脚踏上玻璃铺设的栈道那一瞬间,那个心呀虚的不行。想打退堂鼓,却又抹不开面子。顶硬上呗!还好来得早,没有太多游客。慢慢地过了一阵子,从战战兢兢地移动,到渐渐地行走自如,然后是可以嘲笑那些菜鸟了,哈哈……

茱萸峰,孤峦秀矗,常年云雾缭绕。峰顶有真武大帝庙、天桥、云梯。
       茱萸峰是历代文人墨客,僧道修行的圣地。相传,王维名诗<九月九日忆山东兄弟>:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”即于此峰有感而作。
       这里植被茂密,古树参天,有千年名树红豆杉,五角枫树,太行花,森林覆盖率高达93%,满山覆盖的都是原始次生林,有天然氧吧之美誉。踏千阶的云梯栈道登上海拔1308米的茱萸峰顶,但见群山连绵,峰涌云动,使人顿生“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气概。俯视脚下,群峰形似海浪涌。山顶气候多变,倏忽间风起云生,白雾从山间咕嘟嘟地涌出,红日随即隐去。山峰在云雾中出没,云腾山浮,如临仙界。

潭瀑峡因行走强度不高,游客熙熙攘攘,成了人瀑峡。
       泉瀑峡,因非雨季,愿意进来的人不多。可正因此而成就了一片静谧景色……

大瀑布。现在是旱季,瀑布虽小仍在流淌。待到雨季,这大瀑布的气势磅礴,远远便能听到轰隆声。

不老泉

云台山看点:红石峡、茱萸峰、凤凰岭玻璃栈道、潭瀑峡、泉瀑峡、万善寺。
   景区门票:¥210元/人,2两天内有效。含景区内交通车¥60元,两天内任乘坐不限次数。
   景区交通:可乘景区内专车,主要景点只准景区交通车进入。
   景区食宿:景区内有多个服务区供旅客食宿,其中岸上服务区比较配套齐全、方便。
                     我们是在携程上订的“田园牧歌酒店”,有优惠¥163元/天。

黄河,壶口瀑布!

第四天,早餐后7点半由云台山出发。自驾约5小时,中午12点半到达山西吉县壶口镇。入住壶口天河花园酒店。
线路:云台山-S233到焦作市(S306-影视路)-S306到济源-长济高速-闻恒高速-大运高速-京昆高速-青兰高速到吉县壶口。

壶口瀑布东濒山西临汾吉县壶口镇,西临陕西延安宜川县壶口乡。黄河至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布。瀑布落差9米,蕴藏丰富的水力资源。
      壶口瀑布中国黄河上的著名瀑布,其奔腾汹涌的气势是中华民族精神的象征。1938年9月抗日战争进行到极其艰苦的时候,著名诗人光未然带领抗敌演出队来到壶口。在这里,他写下了不朽的诗篇《黄河颂》。回到延安,冼星海为这首诗谱了曲,杰出的《黄河大合唱》就此诞生了。

【壶口瀑布】有山西景区和陕西景区,各自管理,门票都一样(¥91元/人)。景区下游2公里处有黄河大桥连通两岸。陕西景观较好。这边地势稍低,观察点多,能多角度地记录壶口瀑布的奔流咆哮的风采,所以游客也多往这边来。当遇上晴朗天气,下午阳光照射角度合适时,瀑布上会出现彩虹。期间景区还有安塞腰鼓表演。
      黄河壶口瀑布,当你来到他的身边,他的气势、他的轰鸣声,让你震撼。总感到有那么一股力量,似那升腾的水汽鼓舞着你,又像那奔涌向前的黄河水,深深地感染着你……
      下午6点后旅游大巴都走了,游人渐少。我们一直逗留到夕阳落山,清场时间到了仍流连忘返。

从黄河壶口景区出来,见天色还亮,便沿着河边往东行。竟然让我们找到一个黄河古渡口……
       圪针滩位于壶口瀑布下游5公里的河西岸,与河东小船窝渡口相对应,古称采桑津。从明清一直到抗日战争前夕,圪针滩渡口异常繁华热闹。黄河两岸的粟客,每年在沿岸的四面八方收买粮食,雇脚夫运集于此,建窖库储存起来。圪针滩渡口便是古代的商业码头。原有的饭馆、店铺、戏台和当时用来放粮食的排排窑洞,至今仍保留较为完整,有着古渡集镇风貌。岸边挽船的石孔以及石崖上为船夫开凿的山路,艄公歇息生活的宅院等,至今依然如故。

黄河壶口看点:壶口瀑布安塞腰鼓表演。
   景区门票:¥91元/人。
   景区食宿:壶口天河花园酒店  山西吉县壶口镇,黄河大桥边跟上,到景区走过去就行了。

陕西延川黄河蛇曲国家地质公园

第五天一早,在清凉的雨中离开了壶口。
       汽车一路爬升,眼前的黄土高坡渐渐泛绿。沿壶口到延安的省道赴延川,路况不错,一路可欣赏陕北高原的风景。这边生态保持较好,偶尔有锦鸡在路边漫步。路边一眼望去,好多苹果林。陕西大苹果呀!     这个季节正是杏儿熟了的时候,一口咬下去,肉核自然分离。那叫一个美呀!
      170公里约需4小时,到达黄河蛇曲国家地质公园(导航:延川土岗乡)。入住乾坤湾度假村,¥180元/天,窑洞里是真清凉干爽。

陕西延川黄河蛇曲国家地质公园位于陕西山西交界峡谷南部地段的黄河沿线。蛇曲,是被河流冲刷形成的像蛇一样蜿蜒的地质地貌。陕西延川黄河蛇曲是发育在秦晋大峡谷中的大型深切嵌入式蛇曲群体,规模宏大。漩涡湾,向南流经延水湾,苏亚湾,乾坤湾至清水湾,南北长约 50 余公里,总面积 170.5 平方公里。
       公园以其气势恢宏的河曲曲流地貌景观为特色,以类型多样的河流地质作用遗迹为依托,是一个典型的专题地质公园模式。主要为黄河及其周边支流、面流、潜流等侵蚀形成的地质遗迹景观,以及重力、水力、风力等作用下形成的地质遗迹。公园自然景观特色鲜明, 具有强烈的吸引力和震撼 力。体现在气势恢宏的河流地貌景观、黄土地貌景观、植被景观。黄河流经延川县境形成"S"形乾坤大转弯,古称河怀湾,其得名于天地、日月、阴阳、刚柔、乾坤之象。黄河在这里陡然急转,形成了320度大转弯,被称之为天下黄河第一湾。
       陕西延川黄河蛇曲国家地质公园分四个地质遗迹景观区,包括延水关河谷阶地貌旅游区、苏亚湾高原生态旅游区、乾坤湾蛇曲地貌旅游区、清水湾蛇曲地貌旅游区。

清水湾,一场暴雨将至……

乾坤湾景区,黄河渡口……好大的风!

夕阳下的乾坤湾……

第六天一早醒来,见天色已亮。赶紧地起来,直奔乾坤湾。还好离得近,赶在日出前到了观日点。
       乾坤湾,黄河在这里陡然急转,形成了320度大转弯,被称之为天下黄河第一湾。

见天气晴朗,时间还来得及。趁工作人员还没上班(没人把守验票),再去一趟清水湾,以补昨日因暴雨未观之景。

乾坤湾景区看点:清水湾日落,乾坤湾日出。
   景区门票:¥90元/人,三天有效。
   景区交通:自驾
   景区食宿:乾坤湾度假村。非周末游客不多,折扣少少¥180元。

车龙……

( 第六天)清晨拍摄乾坤湾日出后,回度假村吃早餐。8点自驾出发,往山西碛口古镇行程200公里,预计4.5小时。
       我们以为能像前天一样可沿途看风景,选择了不走高速:延川-永和-石楼-柳林的省道国道。走了一个多小时,发现前面的大卡车停在路边等。不知原由,跟着等了一会儿,见没动静,抽头超过去。这才发现是一条长长的车龙!
       只有继续见缝插位,不断超车。一路尽是重卡大货车,车龙在黄河大桥处呈了个对称的U字型,延绵有十公里。原因是山路窄坡陡还带弯,车载重车身大还长,结果一辆坏车走不动了,停在弯道边上,有那不守规超车的硬来,最后全堵死在那儿了。先生跑到前头吆喝着让大伙配合。有人挑头,司机们也不想真那么耗下去就都移一移,动一动……
       我在等候这交通“肠梗阻”疏通时,下车和司机瞎聊。”师傅,这条是什么河呀?“”黄河“这儿不经常堵车吧?”“这里呀,一天就堵一回。一堵堵一天,哈哈哈……。”呵呵,司机大佬真幽默!
       在这些重卡大货车龙中穿行,很有走进巨人堆里的感觉。那台停在路边的推土机,就是用来助力推那些不够力上坡的大货车的。非常敬佩中国工人阶级,吃苦耐劳,个个还身怀至少一门技术,是他们支撑着共和国的基座。
        这一天,连绵10公里的大堵车。近中午时分,附近村民开着小三轮,穿梭在车龙间卖快餐。我们是穿过车龙后12点到永和吃了个午餐,全程用了近7个小时才到碛口

黄河古镇,碛口。

碛(音qi)口位于黄河晋陕峡谷中部,山西临县城南48公里处,南临著名的孟门古镇,因黄河大同碛而得名。黄河由北而来,湫水从东而至,卧虎山横亘镇北,黑龙庙雄峙河东,山环水抱,阴阳交会,山的气势,河的雄浑,凝成了"虎啸黄河,龙吟碛口"的壮丽图景。
       碛口古为兵事要冲,在明清至民国年间凭黄河水运一跃成为我国北方著名商贸重镇,西接陕、甘、宁、蒙,东连太原、京、津,为东西经济、文化之枢纽,享有 "九曲黄河第一镇"之美誉。
       碛口的繁荣缘于大同碛的惊险,大同碛号称"黄河第二碛",是一段近500米长的暗礁,落差10米,水急浪高,船筏难以通行,碛口遂成为黄河北干流上水运航道的中转站,并由此而得名。当时,西北各省的大批物资源源不断地由河运而来,到碛口后,转陆路由骡马、骆驼运到太原、京、津、汉口等地,回程时,再把当地的物资经碛口转运到西北。鼎盛时期,碛口码头每天来往的船只有150艘之多,各类服务型店肆300多家。日复一日,碛口便以"水旱码头小都会"的美名传遍南北。
       现镇内有数量丰富且保存完好的明清时期建筑,主要有货栈、票号、当铺等各类商业性建筑和庙宇、民居、码头等,几乎包括了封建制度下民间典型的漕运商贸集镇的全部类型。由于古镇至今还是原始质朴的居民生活形态,所以又有"活着的古镇"之称。

第六天下午3点抵达黄河边上的碛口古镇,入住古色古香的隆元祥客栈。
       稍作休整,便又出门逛街了。

黑龙庙座东北向西南,依山傍水雄峙河东。居高临下,可以远眺黄河气势,近观湫水曲折,聆听二碛涛声,俯瞰古镇全貌。黑龙庙建于明代,供奉黑龙、河伯、风伯、关圣帝、华佗,是为保佑往来船只平安,商家诚实有信、生意兴隆,人人健康无病。
      黑龙庙创建三百余年来,几经修缮,使整体建筑严谨合理,左右对称,奇伟壮观。仰观庙宇叠于石崖之险,雕梁画栋,古朴典雅,无不使人悦目赏心。倚庙廊俯而环视,只见黄河滔滔,湫水潺潺,古老的碛口镇尽收眼底。这山、水、镇、庙在黄河巍谷之间相映成趣,故秦晋两省遐迩闻名。
       乐楼的音响效果更为奇特,不用扩音设备,万人看戏,声音清脆,乃至响彻数里,故有“黄涛共鸣,湫水助唱”和“山西唱戏陕西听”之说。所以每逢古会隆节,秦晋两省四乡群众不畏陡峭山路,观光游览者络绎不绝。黑龙庙上还有一副楹联“物阜民熙小都会、河声岳色大文章”,当是碛口繁荣历史的精辟总结。

商业繁荣时期的碛口按照功能的不同,形成了三大区域:
              西市街:以码头、大型粮油货栈为主。
             中市街:以服务性行业为主的高档商业区。
             东市街: 以骡马、骆驼运输行业为主。

碛口客栈前身为四合堂,创立于清乾隆年间甚至更早,因其购建之初为四份银股,故名"四和堂",主要经营粮油。四和堂在创建之后凭靠"天时、地利、人和",一直经营麻油营销,久盛不衰。鼎盛时期,"窗泊百舟、门走千驼",生意北达包头银川,西接陕西"三边",东至太原、京、津。
       1940年碛口解放后,八路军120师在四和堂原址投资开办了"新华商行",专营过载货物的运转,繁荣了边区经济。全国解放后,四和堂演变为碛口粮站。上世纪八十年代末,粮站乔迁,四和堂闲置,随之大面积坍塌。
       2005年,本地人张庆德集资购买并开发为碛口客栈,遂成为接待往来游客的主要大型客栈之一。

东方红客栈原名同德货栈,同德货栈是西市街双层建筑的第一个大院。
       早在清道光年间,大院的主人是索达干人闫掌柜。货栈主要经营:粮食、棉布、油、麻等物品中,是口外到东路货物的转运站。到民国年间此院改名为德义兴,在抗日战争和解放战争中是贺龙一二0师三五九旅为八路军转运粮食和各种军用物资的地点。解放后,临县二轻局将此院又改名为铁业社,专门打造各种农具。

黄河碛口镇,李家山。

第七天一早,赶往距碛口不足十华里的李家山看日出和游览。自驾约30分钟,上下山的路比较陡和窄,上山的入口也不大好认。 李家山碛口镇南山,站在村的高处可鸟瞰碛口镇。
       李家山属黄土丘陵沟壑区,境内山峦起伏、墚峁连绵、沟壑纵横、地表支离破碎。这里是一个天然的黄土公园,集聚了黄土高原所有的特色,瞧一斑可知全貌。著名的大画家吴冠中先生于1989年10月赴李家山后,写道:“我在山西有一个重要发现——临县碛口李家山村。这里从外面看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老很讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。这样的村庄,这样的房子,走遍全世界都难再找到!”吴冠中在李家山等地看了千沟万壑的黄土高原,说那支离破碎的黄土山峁,酷似沉睡着的雄虎,后采他创作了《群虎图》,是他的得意之作。

李家山村的建筑均以水磨砖对缝砌筑,砖、木、石雕及精美匾额比比皆是。建筑形式多以砖拱顶(窑洞)明柱厦檐四合院为主,且依山坐楼。侧房、马棚多为一泼水和双泼水硬山顶瓦房。街道高高低低,用条石砌棱,用块石铺面。水路布局合理,沟心卷洞,送出村外。
       据(宗谱)与口碑资料佐证,时李家山有东西两大财主,东财主李登祥,人称祥财主,在碛口开的“德合店”、“万盛永”;西财主李德峰,在碛口开的“三和厚”。此两家财路亨通、日进斗银,在碛口可以与西湾村陈氏比富。
       李家山村地形似一展翅凤凰。东财主家在凤身上修建,西财主家在凤的右翼上修建,凤的左翼依然是旧村。东西财主好象在暗暗较量,在几百米约 40度的高山坡上,精心设计,精心施工,依山就势,高下叠置,从沟到顶,多达九层,其造型不同,风格殊异。

凤凰

旧村,农户家。

西财主家……

李家山民居。

黄河画廊

黄河画廊在碛口古镇上游45公里处。
       黄河画廊又叫黄河百里水蚀浮雕,位于晋陕黄河大峡谷碛口段,是世界上珍贵的自然遗产。地质形成于三叠纪,由地下水溶蚀与河流冲蚀作用复合于三叠系厚层砂岩而形成的天然崖壁浮雕。由于厚层砂岩内含有大量的正长石和石英石,在水溶蚀、河流冲蚀、风蚀和日照条件下正长石逐渐分化分解,石英石从厚层砂岩中脱落下来,因此在砂岩中就形成了石沟、石龛、石窟、石书等形状以及各种动物形态的天然浮雕。

黄河,沙舟拾石……

观赏黄河画廊得乘小船,¥300元/船,和太原来的两位游客AA共享资源。船老大带我们游览,包讲解、照相,他清楚怎样取景。
       浏览完画廊,船老大又建议我们上河心的沙舟上玩耍。踩一踩沙滩,晒一晒太阳。吹一吹河风,捡一捡黄河石啦!他这就去带第二波客人,回头再来接我们。

佳县,香炉寺。

第七天中午,离开了碛口镇往佳县
       原本沿着黄河继续往上游方向走,约一个半小时就可以到佳县。晨早在李家山看完日出,我们折返碛口早餐。然后去了黄河画廊,再又回去李家山拍民居。由于我们行程上的这个小失误,只好走高速到佳县。因此兜了个大圈,多了1个小时,还多花了几十元的路费。

佳县位于陕西东北黄河中游西岸,是一个建在山顶的县城。县城东200米的香炉峰峰顶,东临黄河,三面绝空,仅西北面以一狭径与县城古城门相通。峰前有直径5米,高20余米一巨石矗立,与主峰间隔2米,形似高足香炉,故而得寺名。

黄河,老牛湾。

第八天,早餐后驾车赴老牛湾,下午2点抵达内蒙的老牛湾景区。由于老牛湾景区还在建设中(目前免门票喔!),百度的导航数据不完善,将我们导到内蒙, 走了500公里6小时。
线路:佳县-榆林-鄂尔多斯-准格尔黄河大桥-老牛湾。

老牛湾位于山西省和内蒙古的交界处,以黄河为界,她南依山西偏关县,北岸是内蒙古清水河县,西邻鄂尔多斯高原的准格尔旗,是一个鸡鸣三市的地方。黄河从这里入晋,内外长城从这里交汇,晋陕蒙大峡谷以这里为开端,我国黄土高原沧桑的地貌特征在这里彰显。同时也有大河奔流的壮丽景观。这里是长城与黄河握手的地方,是中国最美的十大峡谷之一。

像不像一只水牛浸在水中,只上浮露出半边脸,还有一对大犄角哩!
       那是一只山西水牛,内蒙这边也有一只。完全对称的,你说奇怪不奇怪?
       然后乘快艇浏览景区,一路到万家寨水库大坝。乘快艇浏览根据行程不同,有¥40~120元/人 收费不等,凑够一船人就可以启航。 目前内蒙清水河县也在加紧老牛湾景区的建设,两岸景区可乘船互通。如果只是要乘快艇到对岸山西游览,¥40元/人 往返。

在内蒙景区浏览结束后,又抄近道走野路,赶在天黑前来到山西偏关的老牛湾,入住“神牛庄园”。追不上夕阳,也还看到了晚霞……看到没有,水里还有一只水牛哩!

老牛湾古堡坐落在山西偏关县紧靠黄河大峡谷的悬崖峭壁上,是明防御系统的屯兵城堡,古堡北端的望河楼是兵营了望之处。她是明代建筑风格老牛湾的精品,也是老牛湾景区的标志之一。
       老牛湾古村落建筑依山就势,错落有致,所有建筑就地取材,全部用当地的石头、石片堆砌而成。造型各异的民居古院因势向形,石墙、石院随形而就,石碾、石磨、石仓、石柜随处可见,整个村庄可算是一个经典的石头建筑博物馆。

第九天,清晨早起庄园门口拍摄老牛湾日出。朝霞映红了整个老牛湾,紫气东来啊!

黄河,(山西)乾坤湾。

第九天,早餐后驱车南下游览老牛湾的包子塔湾,也称乾坤湾。黄河真是鬼斧神工,在这儿刻出了个太极图。天地之作……

黄河,万家寨水库。

然后继续南下,到万家寨水库。在万家寨黄河大坝上有一铁索吊桥,是去万家寨游览必去的一个景点。吊桥桥面比大坝顶还要高三、四十米,高出黄河水面一百几十米。桥长500米,桥面比较窄,大约2米宽,仅供行人通行。

黄河万家寨水库位于黄河北干流上段托克托至龙口河段峡谷内,其左岸为山西偏关县,右岸为内蒙古自治区准格尔旗,是黄河中游八个梯级规划开发的第一个。工程位于山西内蒙古接壤地区,周边地区是国家重点能源、化工基地。该地区因水土流失严重,水资源严重匮乏问题已成为工农业生产、经济发 展和生态环境改善的制约因素。同时,由于枢纽所处华北电网以火电为主,缺少水电调峰。因此,万家寨水利枢纽工程的建设将缓解山西省和周边地区21世纪的水 资源短缺、优化华北电网能源结构,对促进西北地区乃至北方地区经济社会的发展都具有十分重要的意义。
      万家寨水库建成后,高峡出平湖,这里许多地段的湖岸峭壁百仞,弯弯曲曲的湖面宛如一条碧绿的彩带,湖光山色秀美怡人,可与长江小三峡媲美。在库区游玩,不但能观赏秀美的湖光山色,还可领略具有浓郁黄河文化底蕴的风土人情,领略明长城、烽火台的雄伟风采。

大同,云冈石窟。

第九天上午11点左右从万家寨驱车前往大同,正常4小时可到达。开始一段是土路,远处有许多风车。是个风力发电场哩!
    午后,车子驶入了雷雨区。突如其来的大暴雨夹杂着冰雹,劈头盖脸地砸下来。砸得车顶车窗噼里啪啦直响,哪见过这阵式呀!真担心砸坏了车窗玻璃就更没处躲了。在路边的树下停靠一下,遮挡遮挡,顶住。不一会儿,见雨势略减,能见度也不过20~50米,还是慢慢开动,离开险地。幸运地,很快就走出雨区。
      下午4点才到达云冈石窟,参观游览云冈石窟。晚上回大同,住如家酒店。

云冈石窟位于中国北部山西大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。
       北魏,云冈石窟的开凿从文成和平初(460年)起,一直延续至孝明帝正光五年(524年)止,前后60多年。云冈石窟佛教艺术按石窟形制、造像内容和样式的发展,可分为早期、中期、晚期三个阶段。
       早期石窟:即今第16~20窟,亦称为昙曜五窟。当时著名的高僧昙曜就选择了钟灵毓秀的武州山,开凿了雄伟壮观的昙曜五窟,揭开了云冈石窟开凿的序幕。第16~20窟即帝王象征的昙曜五窟。平面为马蹄形,穹隆顶,外壁满雕千佛。主要造像为三世佛,佛像高大,面相丰圆,高鼻深目,双肩齐挺,显示出一种劲健、浑厚、质朴的造像作风。其雕刻技艺继承并发展了汉代的优秀传统,吸收并融合了古印度犍陀罗、秣菟罗艺术的精华,创造出具有独特的艺术风格。
       中期石窟:是云冈石窟雕凿的鼎盛阶段,主要有第1、2窟,第5、6窟,第7、8窟,第9、10窟,第11、12、13窟以及未完工的第3窟。这一时期(471-494年),是北魏迁洛以前的孝文时期,是北魏最稳定、最兴盛的时期,云冈石窟是集中了全国的优秀人才,以其国力为保证,进而雕凿出更为繁华精美的云冈石窟大窟大像。到孝文帝迁都前,皇家经营的所有大窟大像均已完成,历时40余年。中期洞窟平面多呈方形或长方形,有的洞窟雕中心塔柱,或具前后室,壁面布局上下重层,左右分段,窟顶多有平棊藻井。造像题材内容多样化,突出了释迦、弥勒佛的地位,流行释迦、多宝二佛并坐像,出现了护法天神、伎乐天、供养人行列以及佛本行、本生、因缘和维摩诘故事等。佛像面相丰圆适中,特别是褒衣博带式的佛像盛行,出现了许多新的题材和造像组合,侧重于护法形象和各种装饰。中期石窟也是积极于改革创新的时期,掀起了佛教石窟艺术中国化的过程。
       晚期石窟:北魏迁都洛阳后(494年),云冈石窟大规模的开凿活动虽然停止了,但凿窟造像之风在中下层阶层蔓延起来,亲贵、中下层官吏以及邑人信众充分利用平城旧有的技艺在云冈开凿了大量的中小型洞窟,这种小窟小龛的镌建一直延续到孝明帝正光五年(524年),平城作为北都仍是北魏佛教要地。

北岳,恒山。

第十天,早餐后由大同往悬空寺、恒山
        实际上去完老牛湾,就已经基本完成本次出行的主要任务了。接着就是往南回程,就近选了几个点。五岳中东泰山、西岳华山、南岳衡山已去过,这次就走北岳恒山吧!

测算楼梯倾斜度……

雁门关

第十天,中午下了恒山,路上简单又一餐。继续驱车往广武雁门关,全程140公里基本高速,约2小时。

雁门关,又名雁门塞、西隆关,位于山阴广武城南的咽喉要道上。雁门关的重要性在于它是古时塞外北方民族入侵内部的渠道,所以,自古为边防戍守要地。

在往雁门关的途中,遇见了明长城……

平遥,又见平遥 ……

第十一天,清晨等候拍雁门关日出。云层厚厚的,太阳久久才披着面纱出来,倒像一个月亮。
      早上离开雁门关往平遥。线路:二广高速-太原环城-京昆高速,全程300公里4.5小时。中午抵达平遥,入住古城北门外的客栈。午餐后下午游览古城,景点主要在北大街-东大街-南大街。票号、钱庄、镖行、民居、客栈、商会……晚上7点:观看话剧:《又见平遥》。

平遥县位于中国北方黄河中游、黄土高原东部的太原盆地西南,是中国境内保存完整的明清时期古代县城的原型。鸟瞰平遥古城,平面呈方形的城墙,形如龟状,城门六座,南北各一,东西各二。城池南门为龟首,门外两眼水井象征龟的双目,现如今已改成两座亭子。城门为龟尾,是全城的最低处,城内所有积水都要经此流出。城池东西四座瓮城,双双相对,上西门、下西门、上东门的瓮城城门均向南开,形似龟爪前伸,唯下东门瓮城的外城门径直向东开,据说是造城时恐怕乌龟爬走,将其左腿拉直,拴在距城二十里的麓台上。这个看似虚妄的传说,闪射出古人对乌龟的极其崇拜之情。乌龟乃长生之物,在古人心目中自然如同神灵一样圣洁。它凝示着希冀借龟神之力,使平遥古城坚如磐石,金汤永固,安然无恙,永世长存的深刻含义。

平遥票号钱庄。
       中国第一家票号——日升昌,坐落于“大清金融第一街”平遥古城西大街的繁华地段。始创于清代1823年,由平遥西大蒲村李大全投资白银30万两和细窑村掌柜雷履泰共同创立,从此结束了我国镖局押送现银的落后形式。
       平遥最初作为一条商道上的贸易中心而声名鹊起,通过这条商道,中国南方的茶叶和丝绸被运往俄国乃至更远的地方。然而,为了支付货物价款,人们不得不用大车运送装满银子的木箱,这非常辛苦。最终,平遥的一位商人设计了一套虚拟支付体系,即用一种被称为“汇票”的纸张进行交易。于是在1823年,日升昌票号(Sunrise Prosperity)诞生了。它的首个分号设在平遥的主大街上。该分号从账房、银库一直到为贵宾客户准备的鸦片烟房均保存完好。在鼎盛时期,平遥有22家这样的票号,其分支遍布全国各地乃至海外。如果中国现在像是个暴发户,那么想象一下拥有众多票号老板的平遥当年的繁盛景象吧。

平遥镖行

平遥客栈

平遥民居

平遥商铺、小吃。
       推光漆器以手掌推出光泽而得名,做法工序复杂,分木胎、灰胎、漆工、画工和镶嵌等五道工序,使用松木做出各种家具的木胎后,用白麻缠裹木胎,抹上一层用猪血调成的砖灰泥,上漆后再用水砂纸蘸水擦拭,再用手反复推擦,之后依次用粗砂纸、细砂纸、棉布、丝绢报、一缕人发,手蘸麻油、手蘸豆油,掌心反复推擦而得。外观古朴典雅,经久耐用。
       平遥牛肉这一美味食品历史悠久,最早由何人创始,史无记载。从《平遥县志》看,平遥牛肉源于汉代,明代已负盛名。清朝先后在平遥城内开业的兴盛雷、自立成牛肉铺享有很高声誉。平遥牛肉就是继承兴盛雷、自立成传统风味而发扬光大。平遥牛肉制作工艺独特,色泽红润,绵香可口,有“肥而不腻,瘦而不柴”的特点。
       平遥碗脱则是平遥县的一种传统风味小吃,也是佐酒佳品,具有浓郁地方特色。碗脱则为清光绪初年,平遥县城南堡的名厨董宣师傅所创,距今已有100年的历史。碗脱则主要由白面粉制作。它集凉粉与灌肠的优点于一身,既有凉粉的清爽利口,又有灌肠的浓烈香味,精而不腻,滑利爽心。夏可凉拌,冬则热烹,老少皆宜,四季风行,是人们极喜爱的一种风味小吃食品。

山西陈醋

平遥,商会会馆。

平遥衙门、城隍庙。
       古县衙位于平遥西南部,衙门街中段路北,面南背北,占地约26000平方米。县衙分做中有三路,中轴线上从南向北依次为衙门、仪门、牌坊、大堂、宅门、二堂、内宅等,并向外一直延伸到南横街上,这些院落基本保存明清衙门的特征,气势庄严恢弘。

平遥文庙。
      平遥县在明代嘉靖年以前还没有书院,只有设在文庙的县学,又称之为“庙学”。 平遥文庙的明伦堂和尊经阁之间,有左右两个小院,名日“超山书院”,创建于清道光二十四年(1844年)。

平遥,城门、剧场。

《又见平遥》演出
      《又见平遥》团队作为中国大型实景演出的创始者、引领者,对《又见平遥》实现了新创意、新突破、新跨越,由室外实景演出走向室内情境体验。
       《又见平遥》讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事:清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。
       整个演出通过"选妻"、"镖师洗浴"、"灵魂回家"、"面秀"等等片段,凸显了平遥人的道德传统,及因为这种传统而阐发的悲壮情怀。可贵而有特征的是,平遥的道义精神是在对民俗、史实进行了高度提纯的基础上展现的,如"送别"、"选妻"。同时,讲述形式不仅有丰富的可视性,在文学上更有深蕴,运用了具有象征寓义的手段来表现。如:正面地表现镖师的死亡,而用城墙上的鬼魂来表现镖师的精神和灵魂,这是很有创见、很有文学品位的构思。这些片段不仅冲击了观众的情感,让观众记住了那些人物,更体现了创作者的哲思。

太行山大峡谷

第十二天,早上又进平遥古城,浏览文庙、城隍庙、县衙门……
       午后又出发往太行山大峡谷,285公里约4小时,下午5点到达。入住景区大门旁的农家怡馨客栈,整理休息研究攻略。
       大峡谷的门票是打包销售:联票1天有效100元,通票3天有效150元。我们只游玩1天,所以选择了联票。几个景区都在壶关河南林县的省道(都是峡谷)上,最远2个景区的距离有30公里。

太行山大峡谷,位于山西省东南部的长治壶关县,集雄、奇、峻、美于一体,位列中国最美的十大峡谷之一,是壶关著名的旅游风景区,由青龙峡,红豆峡,黑龙潭等组成。古诗云:若非紫团山顶雪,错把壶关江南。峡内自然风光独特秀美,气候温和宜人,同时太行山大峡谷历史悠久,文化底蕴深厚,拥有许许多多的传说故事、历史事件,是中国文化的传承地。

太行山,红豆峡。

第十三天,一早在客栈用完早餐,驱车十几公里(约20分钟)往红豆峡景区。
       太行山大峡谷的红豆峡因天然生长有相思树种红豆杉而得名。位于百里太行山大峡谷中段腹地,主峡长15千米,高低落差1000余米。主要景点有七仙峪、三叠潭、紫云岭、锯齿嵝、滴谷寺、石树苑、红豆谷、鹅掌沟、植物园、峡谷人家等。这里被专家学者和游人誉为“中国第一情峡”。
       红豆峡雄奇险幽,集北方阳刚粗狂与南国阴柔和美于一体,可谓荟千峡之秀,纳万种风情,这里有雄山秀水,直壁断崖。以寒武纪、奥陶纪两大岩层为主,裸露在河床崖壁的三叶虫、甲胄鱼等130余块古海域生物化石,是地质生物科学研究的集中区域,可谓重要的地质遗产保护区。这里有原始森林,天然浴廊。曲折蜿蜒的河谷山岭上,1000余种原始野生植物依海拔差形成不同的林带,乔灌相间,花果竞艳,裸根盘节,绿藤缠绕,仿佛一座天然的制氧工厂,森林植被覆盖率达90%,可谓重要的自然生态保护区。
       这里有高峡平湖,悬泉飞瀑 。峡谷上游5道水源和谷内300余处泉眼奔涌汇聚,沿河床断崖拉成形态各异、规模不等的30余条瀑布、30余个湖潭,形成了瀑高百丈、潭深千尺、湖广十里的壮观景象。这里有珍稀红豆杉植物园区。

登到半山腰,要穿越一条一公里的隧道。冷风嗖嗖,路漫漫兮……还好带了头灯。
       穿过山洞隧道,又是一番景象~~

太行山,八泉峡。

第十三天中午,红豆峡景区路边小摊上随便点了个会面,祭了五脏庙。午饭后驱车前往八泉峡景区,路上遭遇暴雨。约三、四十公里半小时到了八泉峡景区。这里雨也渐小,方可入园。
       八泉峡游览一般可选择乘景区电瓶车到电梯,坐电梯(来回50元)300米上到山上再徒步登顶。我们选择全程徒步攀登,相对落差1000多米,下午2点半开始,5点半登顶花了3个小时,沿途景点:天梯,中天门、百丈悬崖、北天门、玉皇顶……

八泉峡八泉峡自然风景区位于太行山大峡谷中段。该峡谷集江河峡谷、石灰岩地区干旱峡谷和溪流峡谷诸般景致为一体,气候湿润,植被良好,旅游资源丰美,地理位置处优。该峡共分五个景区,拥有近百个景点,是自然观光、生态旅游和休闲度假的理想佳境。

下山实在走不动了,乘电梯很快就下来了。
       天黑才回到怡馨客栈。原本打算走河南那边的线路回郑州,还好因为太累了想早些休息,也因喜欢怡馨客栈的宁静,逃过一劫。后来才知道,新乡那天下暴雨,引发山洪……

平安归来!

第十四天,早餐后出发往郑州。下午2点的回广州高铁票,得在这之前办好还车手续。
        高速进入新乡地域时,暴雨令视线模糊,路上的车都打开了应急灯。过了刘江黄河大桥,就没雨了。真是十里不同天呀!
        广州南站一出高铁,一股热浪立马裹住了整个人。看来还要适应一下……历时14天,驾车3000公里,行经豫晋陕蒙,游历12个景区,平安归来!

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-07-18 13:25

引用 来将通名 发表于 2016-07-18 13:25:02 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复来将通名:蚂蜂窝是个好平台!

2016-07-18 13:49

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-07-18 13:53

引用 wunderkind 发表于 2016-07-18 13:53:31 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复wunderkind:在努力ing……要把最好的呈现给大家,总要花些时间滴!

2016-07-18 14:08

景色真的很不错!请问您是用什么相机拍的照片?单反吗?广角呀!

2016-08-22 13:52

引用 知秋一叶 发表于 2016-08-22 13:52:23 的回复:

回复知秋一叶:手机哩😊

2016-08-22 13:58