风花雪月,周末二日自驾游云南大理,喂马,劈柴,观洱海月照苍山雪,赏下关风吹上关花

还没有添加游记头图
秋殇别恋 (北京) LV.5
2016-07-15 17:02 1123/7
  • 出发时间/2015-11-27

第1天
【写在出发之前】
出游之前,首先要做的功课就是先了解当地的概貌,景点分布,距离远近,当季气候,风土人情,特色美食,再做客栈地点及交通工具的选择,时间安排等等。

写在出发之前:大理地形概貌与景点分布
上关花,下关风,下关风吹上关花;
苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。
横批是“风花雪月”。就让这首诗来带您了解大理的概貌吧,简单清晰明了。

“风花雪月”是大理最著名的四大景观。
大理的上关(地名,下关亦同)是一片开阔的草原,鲜花铺地,姹紫嫣红,人称“上关花”;
下关则是一个山口,清风徐来,舒爽惬意,人称“下关风”;
雄伟壮丽的苍山横亘大理境内,山顶白雪皑皑,银妆素裹,人称“苍山雪”;
洱海风光秀美,每到月夜,水色如天,月光似水,人称“洱海月”。

沿途风光,随手一拍即封面

大理市概况】
大理市位于云南省滇西中部,总面积1815平方公里,其中山地面积1278.8平方公里,占总面积的70.5%;坝区面积286.2平方公里,占总面积的15.8%;洱海水域面积250平方公里,占总面积的13.7%。地势西、北高,东、南低,海拔最高点4097米(苍山玉局峰),最低点1340米(太邑乡坦底摩村)。
大理市属北亚热带高原季风气候类型,年均气温14.9℃,以风高著名,故有“风城”之称。

境内的苍山洱海是国家级自然保护区,苍山是大理市的绿色生态屏障,属横断山脉云岭余脉,由19座南北走向的山峰组成,平均海拔3782米,全长48公里;洱海是我国著名的七大淡水湖泊之一,素有“高原明珠”的美称,南北长40.5公里,东西宽3至9公里,最大水深20.7米,平均水深10.2米,蓄水量30亿立方米。

大理市是以白族为主的多民族聚居地区,市内共有25种民族居住,白、汉、彝、回等为世居民族。2010年末,全市总人口607478人,其中白族人口412103人,白族占总人口的67.84%。

【气候篇】
11月底,入冬了,自己想当然地认为紫外线没那么强烈,期待那温暖的阳光照在我那花儿般的脸上。
那你真是大错特错了,大理这时的气候,我认为一天有二季:早晚冬季,中午夏季。传说中的,早上穿棉袄,中午吃西瓜,不为过。
酒店里面有暖气或是暖风扇,浴室里也有暖气灯。However,晚上洗完澡出来,还是冷得直哆嗦。
晚上在外面逛还是要穿一件厚毛衣或者厚实点的外套,围巾。保暖些。虽然我自己只是穿了件薄毛衣而已,故作淡定。
中午的太阳会让你想起,后羿射日的传说,炎热烤焦了森林,烘干了大地,晒干了禾苗草木。原来,帝俊和羲生了10个孩子都是太阳……此处省略1000字。
在当地买顶洋帽 (20元),即美观又实用。

【交通篇】
景点分布较散,又在小镇上,打车坐大巴都不方便,骑电驴个人认为一是不太安全,没有专门的非机动车道,机动车太多,二是长时间太阳下暴晒,受不的。
骑电驴的朋友,建议绕海顺时针骑行,因为沿海有半路宽的观景停车小道,好骑也安全些。打车都是一口价,从机场到双廊要180元。到了镇上没有的士,需要包车。
自己不愿意包车还有个原因,司机带你转悠总归是不太自由的,有的司机也许会说服你去一些你不想去的购物景点,或者说服你取消一些你想去的他却无利可途的景点。(绕口令)

只有二天的时间,整个行程较赶,所以就选择租车自驾游,哪儿美,就在哪停下来,咔嚓几下。时间自己说了算。
当然主要理由是想得瑟一下自己的驾车技巧,cool~ 女杀手

租二天免一天,474元/2天包保险。办理手续时需要押金4000元,还车时可退还,另外2000元是违章押金,需要在一个月后确认无任何违章才能取消预授权。
提醒大家,不要省保险费,不计免赔:100 / 2天,这个还真是买个保险,如果没买,验车的时候,也许会有纠纷,一个小划痕可能会带来4位数的损失。

记得准备好手机导航支架,现在租车都不提供导航仪,理由是几年没更新。支架粘在前挡风玻璃上,把手机夹着,这样驾驶员看着方便。

自驾也有个问题,那就是副驾与驾驶员之间总是时不时地会有小摩擦,冲突。当地小镇的限速在30公里,真是蜗速,周围的车基本都开到了50公里以上。当然也不知道吃没吃罚单,据说总共有3~4个摄像头。
(被男猪脚气坏的是,他还特意在摄像头下面慢下来,差不多停下来了,指着上面跟我说,你看这是个摄像头,妈呀 who care,交警蜀黍会不会罚你乱停车,单手握方面盘啊!!!!老娘还有2000元押那)
女副驾方向辨别能力差,导航又会出点点小错误,男主驾的不信任,导致一些争执。
副驾可不是闲着欣赏风景的,得导航,引路,及时发现提醒危险路障,有些小路很窄,旁边又停了车,男猪驾总是自信满满,嗖地一下斜着开过去的,我还没来得及提醒,擦得一下后视镜碰到了。怪我喽?

自驾的朋友,提醒不要开夜路,趁着太阳公公还没下山,早点回。小镇一路上路灯很少,也很昏暗,有些路段甚至没有路灯。很危险的,边上又是湿地,碰到导航叫你向右拐弯,坐副驾的位置,开着近光灯,前面的路完全看不到,二眼一抹黑,隐约看到波光粼粼,感觉是开到海里去了,吓尿了。

大理地形概貌与景点分布

大理地形概貌与景点分布

行程安排(目的地,景点,美食,住宿)
上传的图片被压缩了,品质不好,点击可以放大看大图,还是能看清楚的。
需要原版清晰大图的,可以把邮箱地址给我。

D1 下午:深圳-昆明 入住机场附近的长水酒店
D2 : 昆明飞到大理-> 小普陀挖色镇),看洱海,看红嘴海鸥,沿环海东路到双廊路线,沿途欣赏风景-> 爱这生活客栈,地中海风格->南诏风情岛 ->河尾村 (必去,湿地美景,免费的观景点)->上关花公园-天龙洞(不推荐)
D3:河尾村-> 喜洲白族民居 -> 崇圣寺三塔 (只是经过,没进去)-> 洱海月湿地公园 -> 大理古城
D4 上午:大理-深圳

行程安排(目的地,景点,美食,住宿)

费用清单

酒店离机场特别近,主要是为了方便第二天赶最早一班机到大理,所以选这家。
有免费接送机服务。几分钟就一趟。离得很近10来分钟就到了。
地址:昆明 官渡区 大板桥开发区工业园区889号 ,云桥医院对面
房间干净整洁,舒适。
价格很合理,携程预订的,158元一晚。

酒店门口那条街有不少的菜馆,随便逛逛走走,随机挑了这家昆明彩云阁菜馆,其实客人没有对面那家这么旺。
门口有二个烧烤摊,左边是这家店的,右边是别家的。都不错的。
推荐!
貌不惊人的一家餐馆,无论是主菜还是门口的烧烤都很美味。

特别是干锅鸡,极鲜嫩。推荐!
松茸,香脆,原来是当地的特产,第二天才知道的。
叫了门口的烧烤,羊肉,韭菜,秋刀鱼,都很美味。
昆明大理啤酒,到了大理,喝风花雪月。

第2天
大理机场
乘最早一班祥鹏航空 06:55-07:45,看那天,快8点了,月亮婆婆还在当值。好敬业的。
由于天气太冷,在到达口一个面馆,点了一份牛肉面,味道挺差的,牛肉根本嚼不动的,也就是为了暖和身子而已。
到达口有人来接我们到机场便捷点提车,手续比较多,签字,刷卡,拍照,还要等小弟去外面加完油回来,差不多9.15办理完开车出发。

飞机快到达大理时,一路颠簸摇拽,乘客兴奋不已。
一下飞机,那山,那蓝天,那白云,真是惊呆了,5点钟起床的我,没有一丝倦意。

标志 308S,自动档,两厢,1.2L

洱海
第一次近距离接触这么美的景色,比天空还蓝的湖,就地停车观景,刚好边上有个服务点,还在装修,不能使用,有泊车的位置。

普陀
普陀挖色镇,这里有红嘴海鸥,看不清楚嘴是不是红的。有很多商贩在售卖海鸥的食物,1元1包。
对面有个停车场,没人收费。
爱这生活在此也有一个分店,叫爱这生活三福客栈。
这里的水比天空还蓝,有木有?

大建旁村
到了大建旁村,路边有很多私人停车场,国旗停车场离客栈最近,抄近道,出门右拐有条小土路,大概5分钟就到了。
停车费40元过夜,中间进出不额外收费。
据说节假日,涨到100多一天。

看到前面的一条窄窄的小路了么?下去右拐,走几步就能找到爱这生活客栈的后门了,牌子不大,问问路人比较好。
大建旁村

大理双廊爱这生活客栈
地中海风格建筑,每一处都非常讲究。
从房间阳台望出来,顿时有感而发,
“从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,溜狗,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开”

大理双廊爱这生活客栈在携程预订的,439海景房,之前比较了一圈不算贵的了,携程机票有套餐优惠,可以返100元,这样就339一晚,很划算了。
里面配套设施都很完备,虽然没有空调,但有个暖气扇,浴室里也有暖气灯,热水来得慢,需要放一段时间,之后温度够热。
房间里放了一个木制小楼梯,一直不明白有什么用,研究了小会,我说是想不开时用来上吊用的,他说可以当凳子坐,洗完衣服就明白了,还可以用来晾衣服。真是一物多用啊。当然第一个功能没派上用场。

狗狗很乖,很喜欢懒洋洋地躺着晒太阳,跟他打招呼时,会勉强地把眼皮子拉开,瞅你一会,像似对你说“没事别烦我,一边玩去吧,别挡着爷的阳光”,忘记问他的名字了~

地中海风格,入冬了,院子里的花较少了

客栈的公共厨房

房间干净整洁,设备齐全,烧水壶,暖气扇,带观海景小阳台。最特别是就是床上蓝色的毛线织的毯子。
唯一不足的就是,浴室门口没有踩脚巾。

门口即是观海走廊,小吃街。右边那幢屋子即是,洱海醒来客栈。

双廊 沿海街走廊
出了客栈即是小吃街了,非常的地道。够酸爽的,回味无穷~
- 碗豆凉粉第一次吃,不得不说,那调配料真是绝,有香醋,芝麻,红白萝卜丝,香菜,辣椒香油,总之香喷喷,酸溜溜的,让人上瘾。
- 米线有好几种口味选择,不过酸辣是当地主流特色,每次都是毫无悬念地选这口味。价格还比较合理的,大概都是10元左右一碗。
- 还叫了边上摊档的炸虾米串,泡在酸辣米线里,沾着汤汁吃。大概是5元一串大虾或是二串小虾米。

南诏风情岛
吃完米线,就沿着走廊向广场走,不远就到南诏风情岛售票处了,50元/人 门票及船票, 其实距离很近,可能转个身就上岛了。

沙滩边上,摆置了这么些摄影道具,美丽的姑娘们都排着队,摆着各类pose与洱海合影呢~

河尾村
有个观景点,免费,也有空地泊车。湿地美景,海天一色,极其让人享受此刻大自然的这份宁静,让人留恋忘返。
水位大致有4米深。今天的云朵很可爱,一团一团的,像棉花糖。第二天的云彩你会发现完全不同,风清云淡,像似那被风吹散了的烟雾。

镜头里总是喜欢把云,山,海,植物一样不落地收进来。
白云总归是点缀,不然整个画面色彩太单调,也不够灵动;
湿地植物即代表了万物苍生,顽强的生命力;
洱海即母亲,孕育了这里的生命。
白云即那生命中的过客,匆匆太匆匆。

白云飘飘的年代

白云飘飘的年代

上关花公园
误入歧途,门票加缆车票一花70元/人,里面主要的景点就是天龙洞,当时就我们二人,在洞里,特别可怕。真的挺没意思的,还冤枉爬了好几段很陡的台阶。腿很酸。
出来时,登高望远,鸟瞰上关。下面应该就是白族民居吧。

落日余辉,田园风光,

大理白族家常
双廊镇小街,车道单行线。逛街,随机选的一家,没想到口味极极美。
松茸炒腊肉,腊肉的味道很平淡,不如点个清炒松茸。
酸辣鱼,一般是鲫鱼,刺很多,建议选弓鱼,产自洱海,很少小刺,都是大骨头 。鲜嫩味美。
乳扇,极力推荐在此吃,乳味醇厚,多粘点白糖。

每晚这里都要涨潮的,湖水都要水漫上岸,不知道夏季,边上的商铺怎么办?

大理双廊洱海醒来精品海景客栈
每晚都来这里坐坐,喝杯咖啡,牛奶,放松身心。
大理双廊洱海醒来精品海景客栈的主人是5名资深媒体人,因厌倦城市,渴望回归山水间简单生活,而建造了这栋带有理想色彩的海边城堡式客栈。由本土著名白族建筑设计师八旬先生操刀设计,青石外墙,拱门拱窗,风格融合传统白族建筑和现代简约设计元素,注重细节和安静舒适氛围。拿出大量公共空间用做咖啡厅、书吧、阳光露台。11间客房,每间都是海景房。新周刊、中国国家地理、财经天下等媒体均有推介和报道。曾荣获中国最佳设计型酒店之2014年度最佳小而美酒店。

个人觉得里面的装修格调为北欧宜家风与工业风的结合,给人以一种宁静,祥和,放松的心境。

第3天
双廊 沿海街走廊
早餐,又来了份酸辣米线,最后一点汤可别浪费了,来根油条,粘着吃。够味。

河尾村
又经过河尾村,忍不住又一次停车欣赏此处湿地美景,碰到几个携程的帅哥美女。
边上的小摊子上有地瓜,很小一个,一串10元,就是咱们平时吃的白薯,据老板说是在对面山上挖的,很甜很水。

喜洲
喜洲镇,有很多这样的小院子,不是免费参观的,出来会有人收费。3元~5元/人。
这些院子设计讲究,鉴证了几百年前这里的繁华。

破酥粑粑 有二种口味的,甜的和咸的,咸的里面是肉饼上面是鸡蛋,味道比较淡。
本人推荐甜的,里面是黑糖玫瑰红豆沙,咬一口,跟蜜似的甜到心底。
10元/个,涨价了?看去年的攻略都说6元/个。

吃了油腻的,再来碗凉粉吧,这里的凉粉像北方的搓鱼儿。

洱海月湿地公园
湿地公园,在古城附近,免费。
有一条长长的木制观景走廊通往 大理奥林匹克体育馆的广场。
今天的白云和昨天不一样,被大风吹散了,风轻云淡。

大理古城
到了古城,小巷子真是多,好在有观光大巴3元/位,在城内先转一圈。浏览下概貌。
玉洱路是古城的主干道,两边都是银杏树和垂柳,太阳洒下来金灿灿的,烂漫极了
由于要赶在太阳下山前,开车回双廊,所以只是走马观花了,其实每个巷子都是一些商铺,商业街而已,没必要全都逛。

大理古城

金灿灿

大理古城 阿鹏饭店
三花炒蛋,玫瑰花,茉莉花和金雀花。
爆炒田螺,黄焖鸡,菜是特色菜,但此店厨师手艺一般,鸡蛋太过油腻了。鸡有点老。

第4天
双廊-机场,S314省道/环海路
在水一方

普陀
再游 小普陀

S314省道旁的杂货铺
道旁有家杂货铺子,很小很破,卖早餐的,有不少起早的大哥们在那吃早餐。想必味道是不错的。
洱丝,极力推荐,吃起来像糯米,粘粘弹弹的,老板娘说是用大理本地大米做的,没有加糯米。
大概10元左右一碗,够份量。

洱丝

饺子

小店旁的田园风光。

洱海龙湾假日酒店旁的加油站

大理机场
机场,天蓝云低

云南古树咖啡

东航倒是大方,送的恒大冰泉

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-07-15 17:25

2016-07-15 20:25

引用 qnverw 发表于 2016-07-15 17:25:45 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复qnverw:谢谢啊,

2016-07-16 10:06

真美!

2016-07-16 15:02

2016-07-17 11:36

2016-07-17 19:26

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-07-18 11:59