神奇宁夏,美丽沙坡头

有了沙湖的毛乌素沙漠的体验,便对沙漠有了更深的情结,于是次日决定,再次出发,前往中卫,与中国第四大沙漠——腾格里沙漠,来一次华丽的相遇。
        在沙坡头,你会被大自然强大的力量所震撼,首先是沙漠,黄沙满地却不时有绿色的小生命,接着离沙漠不足百里便是黄河,河水滚滚,孕育了旁边一大片绿洲,祁连山与绿洲为邻,更显气派。所以,一会沙漠,一会绿洲,一会高山,这就是自然的力量,总会给你带来意想不到的惊喜。
        早6:18分火车从石嘴山站缓缓驶出,一路上穿过田地、戈壁,你有时会为勤劳的农民感叹,也会为荒凉的戈壁叹息,9:30分火车直达中卫火车站。出了火车站,就有到沙坡头景区的公交5块一个人,20分钟一班(返程最晚一班下午五点半)不堵车约25分钟到景点门口(上公交会有热情推销景区门票的人,情报都是可信的,票价也和景区一模一样没有优惠,所以我选择到景区门口买票,防止被骗)。(当然,在你上公交之前就有出租车司机热情地跟你说20块到景区,往返加带你去沙漠60,虽然价格不高,但是不太推荐。不赶时间的话,建议还是坐公交,安全可靠。)  到达景点下车后向沙漠入口出发,两分钟看到景区售票口(有宁夏身份证门票半价,其他全部无优惠)套餐有几种:A套餐观光体验套票80元优惠价60;B套餐:精品体验套票380元优惠价285元。到了沙坡头,几件事一定要做:1.在腾格里沙漠骑骆驼,驼铃与满眼的金黄,是种难得的体验。2.在腾格里沙漠来次冲浪,虽然感觉跟过山车差不多,但是沙漠起伏的变化,会让你明白,为什么无边无际的沙漠会让人想到绝望;3.到沙漠边的黄河坐次羊皮筏子,这种古老的交通工具以及它特别的工艺,会让你再次被人类的智慧震撼;4.到国际滑沙中心从大约80度的坡上滑下来一次。这些必须要体验的如果要都玩一遍,套票比较合算,其中B1套餐和B套餐差不多,唯一的差别就在于选沙漠越野还是沙漠冲浪。喜欢沙漠个人越野的选B1,喜欢沙漠冲浪选B,我买的B套票。买好票约10点50,可免费乘坐观光旅游车先前往腾格里沙漠(早上凉快,建议先到沙漠,因为可以光脚与沙漠零距离接触)。到达沙漠门口有租鞋套,10元一双,防沙,不过我没买,沙漠里鞋子进些沙子也是不错的体验,而且趁早上天凉的时候还可以拖鞋踩着沙子,特别舒服。然后刷票进入沙漠驼场,骑上骆驼无比激动,接着印入眼帘的是金黄的腾格里沙漠,听着驼铃声,眺望无际的大沙漠,相信你会感慨万千。(骑骆驼特别提醒不要说话太大声,最主要切莫使用自拍杆,也不要让你美丽的纱巾飘起来,它们很胆小,会怕,骑骆驼时最好也不要拍照,专注感受。我返程骆驼时前面的男子说话声音太大,然后又一直用手机对着我的小骆驼,它就很生气,就侧身走,领头的大姐多次不要吓它,不然会把人摔下来。)下了骆驼你可以选择先到前方观光台拍照,或者趁天比较凉向沙漠深处稍微走些逛一逛(特别提醒:务必注意安全,因为在沙漠里土地时硬时软,而且很多高坡你是看不出来的,所以尽量走缓些的地方)切忌不要走的太远,迷路了就完了,稍微往沙漠里走走体验体验足矣。
        约13:00从沙漠中出来到观景台对面的动感地带乘坐沙漠冲浪(单人越野车),这个冲浪特别推荐,刺激程度堪比过山车,很爽(特别提醒:抱好你的物品,不要低头,摘掉帽子,围好纱巾,戴上墨镜就可以出发。)沙漠冲浪结束约一点半就可以跟随指示到白房子附近乘坐返程骆驼(套票包含往返骆驼,走路略远,关键比较热,没有观光车,所以建议骆驼往返,套票B包含了)
        乘坐电瓶车返回入口后进入黄河区,首先印入眼帘的是与沙漠截然不同的黄河精致,黄河一个大弯美丽极了,门口你可以将黄河作为背景留影纪念,很值得。继续向前走到滑沙入口,刷卡进入(这就是爸爸去哪儿中的滑沙放大版,滑沙很长,但不会和惊险,看着比较吓人的超过60度的坡,但按照工作人员正确操作方法可以安全着陆)(另外,特别提醒一定要注意滑沙点旁边的楼梯,等你玩好了要回到公交点时,这就是你要爬回去的地方,当然,土豪可选择索道,但个人觉得没必要)滑沙着陆后,你就与黄河零距离。
        向前走走就可以乘坐羊皮筏(救生衣穿里面,背包背前面,相机手机什么的一定要收进包里)上船时不急,一个皮筏坐四个人,羊皮筏是黄河必体验的项目,划筏的小哥们都是当地人,操着一口标准的当地普通话,很有感觉。过程中他们会为你介绍羊皮筏制作工艺什么的,当然,一定记得请他为你唱首当地民歌或者著名的宁夏花儿。听着歌声,坐在摇晃的皮筏上,觉得一切都安静了,灿烂的阳光,飘荡的皮筏,特别享受。皮筏会穿过横跨黄河的铁索桥,到达目的地记得要给你的划船小哥好评。然后有套票可别急着快艇回去,往前就是沙漠博物馆,里面还是挺值得看的,还可以体验3D沙尘暴,比较震撼。参观完沙漠博物馆再出示门票从入口进来(所以你的票一定要收好,丢了很麻烦)然后,你就可以坐着快艇疾驰在黄河之上,返回羊皮筏起点附近。
        作为一个对母亲河有特殊情节的人,再坐快艇返回之前,我还去了坐羊皮筏子是头顶经过的铁索桥上体验站在河中央的感觉。如果想要飞渡黄河,可以在快艇返回皮划艇起点旁边的地方购票体验(套票不含)(不过,我们下船的时候,恰逢飞索出了点故障,一个小伙子被卡在黄河之上好一会才被工作人员飞过去拉回来,想想虽然很刺激,但当时那小伙的心里一定是崩溃的吧)。
         约15:30,如果你不赶时间可以再在黄河边走走,杨柳依依,河水拍岸,不错的清净。如果累了,可以到刚才滑沙下来的地方找到旁边的梯子爬回去,(土豪或者体力不好者旁边也可以购票坐飞椅上去,建议爬上去,很快就到)。然后随便找个购票口把卡退了,拿回购票时收取的每卡10元的租金,原路返回公交乘坐点,约16:15,公交返回火车站。(公交会在离火车站约10分钟的公交站结束,所以如果赶车切记多留些时间)至此,沙坡头之行结束。(如果时间允许,建议可选择早晨早点去,凉快,脚踩在沙子上也舒服)
         火车站旁边就是集儒士道于一体,有着500年历史的高庙。有兴趣的可以去看看,门票30元,我是个忠实的佛教徒,本该进去礼佛,但由于收费,我觉得多少违背了佛菩萨的意愿,所以没进去,只是在外面拍了照,不过不得不说建筑确实很有特色的,时间充裕的也不妨去看看。
        小的时候,在宁夏长大,如今长大回到了故乡,南北的差异,常让我无比怀念小时候,而沙坡头也是之前一直想去体验的地方,只是那时年纪小,理想丰满现实骨感。工作三年,得以自由的来到这里,多少觉得自己还是幸运的。