一山有四季,十里不同天「 丽江、泸沽湖、大理 8日游 」

清倚 (斯里兰卡) LV.15
2016-07-15 17:25 7260/139
  • 出发时间/2016-07-01

嗨

关于行程

这次的出游,真的就如大家常常念到的” 说走就走 “。去 云南,是大学时期就住进心里的一个梦,而那时候没钱,后来是没时间也没钱,就这样的耽搁了。6月中旬,译瑶姐提出想出去走走,“ 云南 ”两字就这么蹦出来了。于是,花了一周时间,简单的做了攻略及预算,因为我们都是月光族,这攻略必不可少。休假时间共8天,不想太过于走马观花,就选择了我最想去的泸沽湖大理。至于译瑶姐,她是只管带上钱,你说去哪她就去哪类型……后来,又多加了个新蓉M,于是,没有单反,没有会拍照的Men,收拾细软,踏上心心念念多年的旅程,三人奔向正处于雨季的 云南

关于游记

第一次写游记,,因为太喜欢大理,决定把过程记录下来,给自己一个留念。感谢我两个同行的伙伴、感谢旅程中结识的朋友们,感谢观看我游记的嗡友,如果你们有关于旅行的好的推荐,望不吝建言,谢谢。

关于费用

全程费用:
往返机票共 1208元 / 人。
1 号:丽江机场至客栈包车费 80元 / 3人。客栈定了丽江小熊主题客栈,亲子房,156元 / 晚 / 3人。晚饭在古城的“阿妈意”家 99元 / 3人,4个菜,非常实惠,味道、分量都比较满意。
2 号:丽江泸沽湖拼车,80元 / 人,选的是蚂蜂窝的车。泸沽湖门票 100元 / 人。客栈为泸沽湖澜庭别院精品客栈,285元 / 晚 / 3人,雅致三人房。下午餐在扎西家,这是很多人推荐的宜家烧烤小店,130元 / 3人,吃的很饱。
3 号:住宿费 285元 / 晚 / 3人。午餐朋友请客了。
4 号:泸沽湖丽江拼车 80元 / 人。丽江大理古城 100元 / 人,丽江大理有许多交通工具,我们之所以这个价格是因为少了周转,同车5人刚好全是去大理的,大伙直接包了司机的车,从泸沽湖直奔大理。入住客栈为才村的蓝调主题客栈,梦之旅三人房 149元 / 晚 / 3人。晚餐在才村,客栈老板叔叔家的餐馆 120元 / 3人。
5 号:午餐在环海西路的和乐村 100元 / 3人,三个菜。租了一个双人的四轮小车子 180元 / 天 / 2人,一辆两轮小电驴 40元 / 天 / 人。
6 号:午餐在才村 148元 / 3人。租了2辆双人四轮的小车 360元 / 天 / 人。
7 号:大理丽江,大巴 90元 / 人。丽江客运站至古城 8元 / 3人。住宿为古城原乡丽江客栈,家庭房 170元 / 晚 / 3人,这家是临时订的,不推荐,房间味道很难闻。晚餐 132元 / 3人。古城维护费80元 / 人。
8 号:早餐过桥米线 120元 / 3人。丽江古城至三义机场包车费 80元 / 3人。
1 号 -- 8 号加上机票 2602元 / 人。加上购物及金额小的早餐、小吃,全程不超 3000元 / 人。

ONE

17:30 下飞机,直奔客栈,甩下沉重的行李箱,觅食去!预定的是家庭房,在狮子山脚下,离城外民主金甲路口很近,方便第二天去 泸沽湖 乘车方便。但进入古城就要上下山。客栈工作人员都挺热情的,客栈设施也不错,大床有2米宽,小床貌似是沙发床。卫生方面也可以。

放好行李,急匆匆的去了客栈工作人员推荐的餐馆 “ 阿妈意 ”,三个人四个菜,图片依次为 荞麦饼、水性杨花、雪山洋芋、烤湖鱼,共99元,非常的经济实惠,味道也是极好的 。我们三个女人都特爱 “水性杨花” 这道青菜,它闻起来有一股香芋的味道,吃起来非常爽口。后来……每餐都点

酒足饭饱后,处于雨季的 丽江,稀稀疏疏的下起了小雨,这下深刻的体会到了云南的 “一雨成冬” 。由于明天 5:30 要起床,此刻又下雨,我们没有闲逛古城,直接回客栈梳洗休息了。走在 古城 里,一路上都是搭配着 原创音乐 的 非洲鼓 拍打声,节奏感很强,音乐轻松欢快,循环的最多的是 夏天播放 的 小宝贝,来云南的人,只要进入过古城,肯定都听过这首歌,会 中毒...会中毒.…会中毒……

TWO

5:30 就起床梳洗,蚂蜂窝的司机 6点半 会在客栈的大路边接上我们。没有看到 丽江 的日出,怀着兴奋的心情前往 泸沽湖。以前去 泸沽湖 走的是 旧路,7、8个小时,山路十八弯,非常的颠簸。7月1号起,启用新的二级路,路程要短很多,也没有旧路那么崎岖。其实旅途中,总会遇上未知的事情,这才是 旅行 的意义,在遇到的 事情 面前,看 自己 是什么样反应,再慢慢的去完善自己,这是旅行中重要的 收获 。我们去的路上遇到了一处塌方,但是影响不大。翻山越岭、顺顺利利的在中午12点左右到达 泸沽湖。我们是 幸运 的 (去泸沽湖的交通工具,选择性很多,可以再丽江客运站搭车大巴,也可以在 天猫淘宝、蚂蜂窝、携程网、去哪儿网 都有车去泸沽湖,要提前一天预订,价格约为80元/人)。

初见 泸沽湖。天气是阴天,偶尔还飘些毛毛细雨。全程都是手机拍的照片,我们仨,没有一个人有专业设备 “长筒炮”,朋友们凑合着看吧!!!
         远远望去,一个硕大的湖,一大片平静的碧蓝色。在群山环抱下蓝的发绿,此刻我是兴奋的,想快快的扑入它的怀抱!

泸沽湖 的客栈选在了里格,一是听说 里格 的景色迷人,二是为了方便乘车。因为大部分到泸沽湖的车不管接或送,都是停在 大落水 和 里格 两个村庄。下图湖中那个静静的小岛就是 里格岛,沿湖围着苍绿的山。进村后,村落被湛蓝的湖水环绕,屋舍零星小点的点缀高原,轻风拂面,说不出来的舒畅!

下榻客栈后,先解决的当然是温饱问题,我们仨 直奔了网友们推荐的 扎西家烧烤,三人吃了130元,很饱,调料比较单一,油,辣椒粉,花生粉,但原汁原味,很香。

吃完饭,直接冲入大自然怀抱,开启 泸沽湖 的 第一张 臭美图 !!

新荣MM出现咯 。

说到去云南,大伙都问我,有没有艳遇。艳遇没,友谊有。一路上,幸运一直伴随着我们,里格岛 里结识了自驾游的韩国BOSS权欧巴 和他公司的一帮伙伴们,与我们一起吃烤全羊、喝糯米酒、唱歌跳舞做游戏,一起环游泸沽湖,分享美食及快乐...感谢!

夜幕降临,今天赶路虽累,但内心满满的治愈。好好睡一觉,迎接美好明天的到来。晚安!

THREE

整月连连下雨的 泸沽湖,今天幸运放晴了一整天,还赐予了灿烂的阳光。很幸运,感谢!!

年华会老去,而记忆永不褪色。一边欣赏美景,一边为自己留下些纪念。

亲爱的姐姐也来个孔雀开屏。打小就认识,感谢这么多年的互相帮助、互相鼓励,我爱你。

看这天气不错,打算去游湖,来了 泸沽湖,当然要体验一下坐 猪槽船 游湖。和船夫谈好价格,刚上船,昨日一起吃烤羊做游戏的四川伙伴们邀约我们仨一起去 环湖。SO,虽未乘船游湖,但 猪槽船 还是坐过了,

在 我们边上拍照的这对恩爱夫妻,好令人 羡慕……对我们三个单身狗造成 1000000000000 点伤害。

下图    表示也很受伤 !!

出发咯,跟着四川伙伴们一起环湖去啦!!

用照片,分享一种心情,记录一段旅程,朋友们,你们感受到我们愉悦的心情了吗?

路上结识的四川朋友,特幽默的一个人。

嗨 ! !

新荣 MM。

四川的伙伴们!

泸沽湖当地的彝族小妹妹,声音清脆嘹亮,活泼可爱极了,四川的伙伴们买的就是她家的羊 。 没想到在里格观景台又碰见她,这次她是出来卖果果的。

来张牛仔风格的韩国欧巴。

一叶轻舟。

一路欢歌笑语的来到了草海、走婚桥。

草海是一片湿地,走婚桥是横跨这个湿地上的一座木桥。草海的景色好美,上面还停泊着一些木船

摩梭族奶奶 帮我编的彩色辫子,好看吗?有时候挺羡慕他们的走婚,因为爱情还在一起,没有所谓的房子、车子、票子的压力。

这就是走婚桥,手机拍照,局限性很多,根本没法拍出草海的美。

里格岛全景,因为有些恐高,坐在上面瑟瑟的发抖,动作很是僵硬,。一个浪漫的心形湖,看出来了吗?

泸沽湖湖面海拔为2685米,在里格村子里,呼吸有些重。今天环湖越过了一座高山,估计海拔约有3400米左右,然后就头疼了..头疼了...头疼了.....也许也因为我正处于感冒中。 只环了2/3圈的湖,我们就回去休息了,我由于头疼,从晚饭时间一直睡到第二天早上。

FOUR

今天要在路上渡过了,从 泸沽湖 赶往 丽江 再转 大理 ,天气出奇地好,湛蓝的天空,除了经过海拔 4000+ 的 小凉山路段 云雾缭绕外,司机大哥过弯技术超好, 一路狂奔。恰好车上伙伴全是要去 大理 的,几经撩拨司机大哥,直接一路向西,把我们送往大理 ..…在这里要表扬一下司机沈大哥,非常安全负责任的吧我们送到了大理,中间有个小插曲,沈大哥接个电话错过了下高速的路口,索性带我们环了洱海边上的环海东路,。(前面提过了,泸沽湖往返的车可以再蚂蜂窝、携程、去哪儿、天猫淘宝预定,也可以再客运站搭乘。网上预订的话需要提前一天。)我们这个沈大哥就是蚂蜂窝滴!当时我订了往返的。

下午15点才到达大理,客栈老板来接了我们。放下行李立马去了大理古城闲逛。客栈选的是洱海边环海西路上的才村里,离古城10分钟路程,离才村码头5分钟。我挺喜欢才村的,既安静舒适,又交通便利。

大理古城。由于看过很多的遗迹,这样的城墙不会太有感觉,但越走越喜欢,它没有丽江古城的热闹与喧嚣,它道路相对丽江古城来说更为宽阔,商品的价格也比丽江古城的实惠不少,漫步在这里更为惬意,而且,这里有我喜欢的扎染...

幸运延续到大理,客栈老板很好,让人觉得暖心的老板,入住客栈前两天就联系我,告知路线,交通工具等事项。入住后,环境赞,干净卫生,设施齐全,离古城近,离洱海几分钟路程.....今晚逛古城,时间晚了,老板亲自开车到古城接我们回客栈,出门在外,遇上这样的人,就是一种幸福..

舒适吧?虽然不是海景房,是田园房,。逛累了,坐在吊椅里,听着音乐,看着一望无垠的田园风光,还有秀丽的山景,多么的惬意,此刻,我瞬间 爱 上了 大理。夜晚,带着美美的心情,好好睡,明天我们一起亲近大理,走近大理……

FIVE

今天也是天气晴朗,感谢!我们早早起来,哼着 云南大街小巷都能听到的“小宝贝” 梳妆打扮,带着愉悦的心情,租车子环湖去咯!~ 我们为了防晒,租了四轮的小车子

车子 Q吧!

郝云唱过:“ 也许爱情就在洱海边 ”。 他是骗人的

这些美丽的花,就是水性杨花,漂浮在水面上,这是一种神奇的植物,植物整株都生长在水里,只有花儿露出水面,干净透亮的点缀湖面。

是谁,在午夜风里辗转成歌?
        是你, 下关风…·

下图是 海舌生态公园,故名思义,就是海的舌头,说是因为它的形状由宽而窄,如舌头伸向洱海当中...在这个半岛,三面是洱海,岛上有一些湿地,运气好的话可以见到白鹭、池鹭或是翠鸟之类的...

是谁,在月下窗边敲打成乐?
       是你, 洱海月 …·

“ 择一城终老 ,
  遇一人白首 。”
我想择这一城了

走这里脚底被扎了,回到客栈姐姐帮我挤的痛死。以后大伙去,小心点,舌头的两边是很深的,注意安全。建议一定要穿酒店拖鞋出去!

短短的一天,就这么结束了,我们尝了鲜花煎蛋,炸乳扇、菌、酸辣鱼等,酒足饭饱后,就坐在阳台吊椅里听歌,凉风习习,温度怡人……我太喜欢这里了。

SIX

今天是阴天,在大理的最后一天了,好好玩,好好享受这美好的一天吧。还是在环海西路玩耍,姐妹们喜欢那两棵树,还要去那里拍照。

给你们看看,我们的 手机大片 是怎么出来的,。姐姐爬上树帮我拍的,拍完摆个美美的动作,我在树下帮她拍了这张,有没有“ 我欲乘风归去 ” 的赶脚 ? 很美,但是不知道为何,  每次看到这张相片我都想笑 。

再来看下我们 新蓉妹妹,踩着 树洞,再踩着 围巾 上去,用 生命 用 手机 在帮我们拍照。 在这里要狠狠的赞一下 扎染围巾,质量实在是好,薄薄的一块,很 柔软,亲肤度很舒适的一块围巾,两个人轮番踩上去居然毫发无损!!这下我更爱它了!

拍的好看吗?

有了 昨天 的经验,今天把客栈 拖鞋 穿出来了,穿着客栈拖鞋淌水 方便 多了!!

段公子 怎么还没来?
        我 等的树都倒了……

“ 我行过许许多多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。我希望有一天,有个如你一般的人,如 ‘ 大理 ’ 清爽的风,如 ‘ 古城 ’ 温暖的光,从清晨到夜晚,从 ‘ 苍山 ’ 到 ‘ 洱海 ’ ,陪我一起拜访大理。只要最后是你,就好。”

每一次 旅游,都让 心 更开阔 ,
      这些美丽的 风景,也将成为我们仨美丽的 记忆 。

最后这张,是在双廊去挖色的路上拍的,路人帮拍的..😊

傍晚时分小小的逛了一下 喜洲,因为累了,没怎么拍照了。喜洲粑粑 真的很香,喜洲 里有一家做这个小吃很多年了的,但是我忘记 店名 了

下图就是 扎染,图片上的是 桌布、背景布,看起来有些 硬,而 围巾 用的是很 柔软 很 舒服 的,花色 也比下图的 漂亮 很多。裹 在身上,既保暖、防晒、又透气,不热,我很喜欢,改天拍下我买的 围巾 给大伙看看。

大理很多这种 小冰棒,渴了来两根吧!

传说中的 “丁达尔现象” ,除了 下雨大理 每天都在上演,有的人称 “丁达尔光”、有的人称 “上帝之光”。这是 我 在 才村码 头用 手机 拍摄,当时快 天黑 了,光线很 暗,没有 拍好。

大理的每一处 美景 都令我欢喜,有的似 油画,有的似 水彩,苍山 之 气势,洱海 之 谧静,阳光 之 绚丽,云彩 之 千变万化.....身处这幅大自然 画卷 中,全身心都感到 舒畅。这次在 大理 只待了两天,还有许多地方没有 走到、看到,留下些许念想,我 会再来的..…

来几张在大理 偶遇 的 小伙伴 的图…

晚上,继续坐在 凉风习习 的阳台 吊椅 里,听着 歌,吃着 水果,发呆…发呆…发呆…… 真的 不愿 离去。

SEVEN

今天是在路上渡过的,从 大理 赶回 丽江,购买手信,当然是 鲜花饼 咯,

鲜花饼,喜欢 玫瑰花味 的…

EIGHT

早餐吃了碗坑爹的米线,因为没做攻略,随便找了家吃,一碗 4 0 块大洋,味道真的不咋地!

感谢我的朋友,知道哪个角度拍摄的最美,给我留下了美丽的记忆。

旅行结束咯。每次通过旅行,都能发现自己的优缺点,感谢你们对我优点的肯定,缺点的包容,希望疑惑有机会还一起揍扁旅行中的每个角落,发现世界的美……