江南美食之旅——杭州西湖印象

兰西 (广州) LV.6
2016-07-15 17:32 1306/17
  • 出发时间/2016-06-18

没有这次旅行之前,作为井底青蛙的我去过最远的地方不超过常居地的400公里,当然是省内啦!眼光是那个短浅那!所以可想而知我对旅游是多么的渴望。临大学毕业时,也抱着试试看的态度做过一次湖南长沙的旅游计划,连车票、酒店都选好,已超越旅行菜鸟的水平,可是因好友有事不得不取消。打这以后每次计划旅游都会以各种各样的情况被取消……难道我真的这样没有旅游命么?唉!所以做这次攻略过程中我那脆弱的心是内个忐忑啊。每天都在祈祷:神啊,保佑我能够顺利出去一次旅行吧!最后,还是谢谢神灵保佑,顺利完成这次江南美食之旅,而且整体感觉不错!

准备篇

对于旅行菜鸟来说,做好旅游攻略是出门必备。我首先是确定旅游地点。既然是江南之旅,苏杭一带最具代表,然后想去一些人文气息比较好的地方,我们两个又是吃货,受舌尖上的中国的影响,我们选择了杭州绍兴扬州。而我们这次旅游目的主要是放松,所以把享受慢生活的扬州定为逗留的时间最长的地方。其次是定旅游时间。都说烟花三月下扬州,可是我们最近的工作时间很难休假,所以只能赶在初夏赶紧去,要不到烈日烤大地的七八月去就辛苦了。事实证明去扬州一带还是新历三四月去最好。
        第三,定旅游路线。为这我不知看了多少攻略,浏览多少游记,不过主要以蚂蜂窝的游记和攻略为主,有舍有得。如果旅行的目的就是想看景点,那可以安排多一些,如果是放松为主,千万不要安排那么多景点,要不就会出现为了赶旅游景点而匆匆忙忙从而达不到旅游的目的,如果不赶的话又心不甘,所以要做好心理准备。
         第四,订机票。订机票最好提前一两个月以上优惠很多,如果不介意乘机时间的话,每个月的南航会员日有特价机票抢。我们去杭州是抢的特价机票280元,扬州回来由于订得早是500元。
        第五,订酒店。这是我做攻略最痛苦的事情。每次看airbnb、去哪儿、携程、蚂蜂窝的酒店介绍看到我想吐,既要看地理位置,又要看价位,还要看好评差评,千百家来筛选还真不是件容易事儿。杭州的价位普遍较高,我们这次以西湖为主,所以计划订在西湖旁,两百到三百五十元都可以接受。Airbnb是我偶尔在微信公众号的一篇文章接触过,说是一对做设计的年轻夫妇很喜欢旅游,通过这个平台可以订到当地民宿,还可以和当地居民交流各种生活习惯和旅游计划或是谈理想,然后他们在上海杭州设计两套房子,吸引还多背包客去体验。当时印象深刻,所以这次想到了这个平台,不过找不到他们的房子,倒是给我这次订酒店带来很多灵感。比如airbnb杭州最多的是公寓型,我最喜欢公寓了,刚好杭州东方金座西湖柒号酒店式公寓全部满足我所有的要求。地理位置超棒,楼下是杭州有名的吴山夜市,出门直走就是奢侈品集中著名的银泰商场,还有著名的知味观老店,再往前走就是西湖,每次无论去哪里感觉这里都是中心地带,十分钟的旅游辐射圈。若是家庭出行的,可订这里的loft结构房间,阁楼和下面都是床,满足全家住在一起,且小孩喜欢的所有要求,还有洗衣机、电冰箱等家电,超方便,而且家庭房是可以看到西湖的。价钱在两百八到三百五之间,属于中等价位。然后绍兴因为我们停留时间不长,不必订太贵的房间,就找了一间地理位置比价好,价位合适的酒店。金月亮不错,就在著名的仓桥直街上,鲁迅小学对面,我们坐公车直达到,里面麻雀虽小五脏俱全,最重要的是干净,还可以看到最原始的绍兴居民生活,是个不错的选择,况且一百多就可以搞掂。去扬州airbnb就要派上用场了,听说扬州人民生活很休闲,而且家常菜不错,也许体验一次民宿也是不错的选择。So选择了一位红烧狮子头做得很好的阿姨家的民宿,还订了一个很有情调的客栈,这次旅行算是可以尝试不同风格的住宿,为以后旅行打好基础。
     废话那么多,开始我的旅游体验了。最后声明一下,我的先生只负责带人和钱,然后负责当白痴,当白痴还不配合,此处因愤怒省略N字。

Day1:

延误率极高的特价飞机有幸给我们遇到了,八点的飞机延误到凌晨才起飞,我们终于有时间在引以为豪的家乡机场游荡了三个多小时。来到杭州已是凌晨两点,机场大厅是各种天猫标识,还真有杭州特色。出去候车时有好多出租车司机前来兜客,我们为安全起见,滴滴到酒店。一路上只见杭州路面干净,交通指示灯清楚明了,城市规划整齐有致,第一眼便有爱上她的感觉。到酒店已是凌晨三点多。不巧的是,这栋大厦有好几家酒店,我们预定的酒店前台在七楼已经关门了,敲门没人理,打了好几个电话都是没人接听,难道我们要露宿街头了吗?正要放弃在打最后一个网上预留的电话时门开了,原来小伙子睡着了,我们马上办了入住手续回房洗漱,养精蓄锐准备开启杭州美食之旅。

Day2:

没想到我们到九点就自然醒了,感觉精神充沛,粗发了。步行五分钟就到了网上人气极高的知味观,抱着试试看的态度去二楼点了几个著名的菜尝尝。有叫花鸡、东坡肉,桂花莲藕。这里的叫花鸡是用各种药材焖炖而成,皮肉嫩滑而酥软,药材之味渗透入骨髓,吃起来浓香十足,但吃多会腻。然后这里的东坡肉是我吃过最好吃的。夹一块放入口里,汁水、松软肥肉融为一体交织地刺激着你的味蕾,各种调味与肥肉搭配得刚好,即使你使劲地感受也尝不出到底是八角或者是茴香还是什么秘方给味蕾这么好的享受,我不禁闭上眼睛享受着这种美味的快感。桂花莲藕也是酥香兼备,这次美食体验打满分。然后走出去就是银泰广场,各种奢侈品牌映入眼帘,不过我们这种屌丝只能看看,还是乖乖地玩我们的西湖吧。

初见西湖,宽广而平静的湖面像是温婉而美丽动人的大家闺秀,大气端庄而不失秀丽。这时我马上想到了赵雅芝和她饰演的白娘子,她的气质和西湖还真是衬配。口里不禁哼起“西湖的水,我的泪”,先生想起的是青城山下的白素贞。好吧,美人美景,留给她们吧。然后,老天貌似知道我们想体会雨中江南的感觉,下起了蒙蒙细雨,我们就这样两人撑着一把伞一边走一边拍。西湖的视野很好,一眼望过去总能看到周边的景色,我们看到烟雨蒙蒙中塔、山、楼互相映衬时,不禁感叹西湖的美丽。银泰附近还有几只调皮的小松鼠,想到以后女儿长大了我们可以带她过来喂小松鼠,心中充满了期待。西湖实在太大,如果以我们这样的龟速,两天都走不完。为了保持体力,于是决定坐电瓶车。途中经过雷峰塔、苏堤等著名景点。坐电瓶车的好处是晃荡一圈后可以知道哪里好玩然后再回来细致品位。我们就觉得楼外楼和白堤一带不错,决定待会往回走,刚好楼外楼也在那里。但是还没到饭点,我决定不如我们去压压马路吧,也许可以看到别样的景色。

压马路是我们最明智的选择。一路高大的梧桐就是很大的景点(我们没看过梧桐),然后沿着马路往回走时,一路上不同的建筑似乎在诉说着这个富饶之地的历史与生活,给我们这些外地人披上更神秘的色彩。我最喜欢寻找不同的感觉,喜欢探险旁边的小巷小楼。一个“栖霞小筑”的名字吸引了我们。古色古香的门阁内是一个蜿蜒而上的石筑步梯,往上登走时发现雨水也未能刷洗它的历史痕迹,很有味道。再往上走,惊喜出现了,是一群有梦想的年轻人改造的民宅,民宅保持着古代建筑之特点,民宅外是个小平台,平台布置融合了民国时期三十年代的夜生活风情和现代小资咖啡厅的设计,走到平台上可眺望西湖美景,此时刚好有鸟鸣与八十年代的英文歌阵阵入耳,此刻心情妙不可言。我们很有礼貌问了几位年轻人这里的用途,原来这里是客栈和喝咖啡的,不过下雨,没有地方可坐来喝咖啡。太可惜了,我们只能拍几个照继续压马路了。走着走着来到了一座墙边,很多车从中间的一条马路开进去,我们好奇地沿路而上,问了路人说拾阶而上就可看到保淑塔。刚刚在电瓶车听过保淑塔的介绍,也想再登高一点眺望西湖美景,然后我们慢悠悠地登山了。这座山叫宝石山,山不高,十分钟左右就可上去,一路上还有民国时期留下的牌坊或其它古建筑,也有另一番味道。我们瞻仰了一下这座神奇的古建筑,然后找了最佳的观景平台眺望西湖和远景。烟雨弥漫中的西湖宛若仙子,远处的雷峰塔、群山、还有不知名的寺庙都被白烟袅绕,煞是好看,仿若自身也处仙境之中。哈哈,我们来到仙境了。看了好久都舍不得离开,先生催促时间不早了。看了指示牌,貌似宝石山还有好多宝藏可寻,但又怕去楼外楼要排队,所以只能撤了。(tips:如果不想走远,还是原路返还,要不往前走要走很久才能下山)回到原点继续往前走还可以看到香格里拉等高级酒店,还有神秘的私人住宅。想想过去多少文人墨客看到西湖美景后心生喜悦而住在西湖旁吧,这条路承载了多少历史。建议天气不太晒的话可以压压马路感受一下杭州特色建筑,况且马路边的沿途风景真是不错,既可以看到西湖美景,又可以看到路边美景。

手机拍照,像素不高~

楼外楼的名气很大,位置绝佳,就在西湖边上,所以价格也不那么亲民。我还是继续点了东坡肉,但是感觉味道不够知味观的好吃,调料味还没有融入肉内。对于我们吃惯海鱼的人来说吃西湖醋鱼还真是一种折磨,鱼腥味还是很重,甜醋的味道有点怪怪,我们鼓起勇气吃还是吃不下,只能白白浪费。素斋鹅还不错,腐皮香味香浓,松软多汁。小笼包也可以,皮薄肉多。吃饱饭足,又继续逛,足足在西湖边上逛了十个多小时,但是一点都不觉得累,最重要的是老天给力,下着雨,阴凉舒服。

Day3

第二天去灵隐寺烧香,顺便尝尝寺内十方苑的斋面,真的很好吃。汤头调味特别,斋菜也入味。我们两个人吃了两碗斋面,一碗馄饨,超能吃。然后我为了让先生练练手拍照,去了天竺和法云古村。为了赶景点,我们一路急急忙忙地走,天竺沿途很有特别的小店和建筑都没有时间欣赏,完全背离了旅游宗旨。赶到六千一晚的顶级酒店法云安缦时,大失所望。外面没有想象的特别,可能是层次还不够,只能是来装B一下,然后原道返回,一路被先生投诉。看来当白痴的那位一定要好好做好本分工作,要不辛辛苦苦做攻略的另一位气炸的份都有。

(十方苑的几张都是手机照片,而且所有图片都没有经过任何加工,看来要学一下才对得起观众。其实本来的目的是只想有个平台记录一下,蚂蜂窝比较适合写游记

如果你所在的城市是商业都市,那么网上说的武林广场就没有值得好逛的,就是一个人民广场附近的好多商场,跟妖都的天河城、广百百货差不多,最多可以买到较为正宗的真丝品之类的。我还傻B地站在杭州百货楼下问武林广场在哪里,有什么好逛的?路人说有小吃的那条街貌似没落了,所以果断去了河坊街。这条街才是我们想象要逛的那条街。一路上行人熙熙攘攘,两边的商铺基本可以满足你购物的欲望。我们买了些特产打包快递回去,然后优哉游哉地逛街咯。我们吃了鸭血粉丝,味道可以,汤味够浓。然后排队人很多的陈家烧饼烧味道也不错,在老杭邦附近。问路时我把咬不得高祖生煎说成咬不动宋高祖生煎,逗得大爷和阿姨直笑,后来居然把打包好的生煎忘了在一个铺里。第三天为了弥补遗憾,即使赶高铁也要去咬不得生煎那里点了生煎包和酱鸭泡饭,味道一流,让我对杭州的印象又提高N倍。感觉肚子太小,杭州的美食还想再吃,只能以后有机会再来了。

西湖醋鱼??

2016-07-15 17:54

2016-07-15 20:22

烟雨中观西湖别有有翻情趣呀

2016-07-15 22:14

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-07-15 23:25

引用 妞儿 发表于 2016-07-15 17:54:53 的回复:

西湖醋鱼??

回复妞儿:是的呢~鱼的种类可以自己选~

2016-07-16 07:47

引用 简单 发表于 2016-07-15 22:14:19 的回复:

烟雨中观西湖别有有翻情趣呀

回复简单:同感,貌似西湖会给雨施魔法,使她处于烟雾袅绕中,增加她的仙气~

2016-07-16 07:51

引用 raocaixia 发表于 2016-07-15 23:25:52 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复raocaixia:杭州结束了,但是后续还会有绍兴、扬州的美食体验

2016-07-16 07:52

这张最有我们江南特色

2016-07-16 08:55

引用 兰西 发表于 2016-07-16 07:51:48 的回复:

回复兰西:有道理

2016-07-16 09:23

赞赞

2016-07-16 12:13

上有天堂下有苏杭,杭州

2016-07-16 12:43

真美!

2016-07-16 14:58

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-07-18 09:55

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-07-16 12:13:41 的回复:

赞赞

回复潮州寻茶记:谢谢谢谢

2016-07-18 10:31

引用 namonsk 发表于 2016-07-18 09:55:20 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复namonsk:刚刚加了些出行准备,希望对您有帮助因为是菜鸟,所以不敢写太多

2016-07-18 10:34

引用 我是七号 发表于 2016-07-16 14:58:20 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢

2016-07-18 10:35

照片隐神韵,文采现佳音,伉俪有情深,鸳鸯羡更深,👏👏👏

2016-08-19 23:12