高考完了就开始浪了——成都慢生活~

大宁子 (青岛) LV.7
2016-07-15 18:04 1402/17
  • 出发时间/2016-06-27

上一篇处女游记(可以这么说么~)过审了!激发了写成都的热情,从重庆成都很方便,以至于下了动车我还以为只是到了另一个区而已。总体感觉,成都重庆其实完全不一样的风格,除了饮食习惯相似和说的话我都听不懂之外,她们是性格不一样的姐妹呢。我妈到了成都就说不如重庆好,说没有重庆高楼多==,不过成都城市夜景确实逊色于重庆,毕竟她没有重庆跌宕起伏的事业线啊可是我觉得成都真的不需要鳞次栉比的高楼,况且春熙路那儿的远洋太古里也是逼格高高的,无非天府广场那里荒凉一点罢········应该是多一点喝盖碗茶的地方,而不是只有人民公园,但成都是真正人民的城市呀~住一个月也没事,有的是小巷子和小吃呢。
       对了对了有一个非常重要的点,这两个地方重新让我找回身高的自信!很多妹子穿上高跟鞋才和我一样高呢,看到和我一样高的男人别提多激动啊,来自一个平均海拔很高的城市,以后会经常去南方玩的。就是美女好多啊,而且身材都不错,我要朝这个方向努力~

Day1:天府广场→宽窄巷子

Day2:熊猫基地→武侯祠→锦里→九眼桥→春熙路

Day3:都江堰→远洋太古里(方所)

Day4:人民公园→杜甫草堂→文殊院

谨以此照片纪念成都熊猫基地之行,因为在那里我没照,没为什么,任性!就是没照。不过真正的熊猫比这个黄==吃喝拉撒就因为会卖萌才有特殊待遇,国宝过得比人好,成年后一人一套别墅,国家分配管吃住。

第一天

成都已经是下午,火车站人特别多,有地铁还是很方便,坐地铁直接到天府广场,我们住的地方,安置行李后去宽窄巷子。这些巷子晚上去和白天去各有不同,如果白天可以清晨去,人很少,不过很多店也不开门,晚上很多酒吧都开了,灯红酒绿酒吧一条街~美女,小吃一大堆,至于建筑什么的就看不出来了。
傍晚去应该最好的,因为还能看清楚,晚上亮灯了就知道,宽窄巷子晚上灯光很暗,看得最清楚的就是小吃。

在去宽窄巷子的路上看到卖鲜榨橙汁的,第一次看到这样的机器,一瓶几块钱很新鲜,真是有爱的城市~

我觉得这些东西弄得比宽窄巷子还好,把古董嵌在里面,很有生活气息有很有创意,关键是,你都可以摸==

到处都是这只萌物的周边··············

在这里找了个吃饭的,但十分不建议在这里吃饭,都懂的,不正宗还贵,如果不是太饿还是走走停停吃小吃吧

深深的坑了==我只是觉得南方的粽子好萌啊,里面的肉馅最好吃哒,结果要了个这个,尼玛什么馅也没有,只能蘸白糖。一定要买大个头粽子,肉馅的好吃啊

粉蒸肉,辣的,一般般,底下是土豆,真是想尽一切办法偷工减料

到了晚上亮灯最显眼看到星巴克,入乡随俗看来是

这个难道跟犹太教有关?

第一次看到这么文艺的辣椒铺,哦,里面包装辣椒的非常精致,送礼逼格高

要了一份凉糕,洒上红糖,蛮好吃的

没有吃三大炮,据说也是加上红糖,这里人好喜欢红糖啊,是不是听到嘭嘭嘭三声,就知道有三大炮,走近一看类似北京驴打滚,一种糯米糕点,看看就好

对了,因为是晚上去的,不过我很想知道,宽巷子比窄巷子宽多少?真没看出来啊~还有一条井巷子,是通车的。

第二天

上午熊猫基地,没照片,哼~反正这里有的是萌物的照片,我怎么找不到那些白团子,全是大个头?!
但有几个印象很深的,就是他们的待遇,极高,这一点可以从环境看出来,绝对成都绿肺,竹子遮天蔽日还不是他们吃的·······成年后一人一套别墅,然后在里面吃喝拉撒睡,我们就没有看到起来活动的,幸亏去得早,不然太热了他们都不出来,在空调房呢。
里面很大,可以做游览车到最高点,慢慢走下来,熊猫宝宝的出生的地方值得一看,我们去了月亮产房,里面刚出生的小熊猫在育婴箱里,还没有我的手大,好小一只~这些小肉团过几周慢慢分色黑白,然后长大,长成和他爸妈一样能吃能睡懒家伙。
嗯,我一定要说他们的粑粑,反正看到了我就不敢吃抹茶了,只吃竹子所以拉出来草绿色的一坨坨,我为什么要看到这些?
中午回到城区,我们是跟了一辆旅游大巴,相当于半天团,这样不用自己去了,路上有讲解,中午就回来了。
午饭吃的毛血旺,旺旺~

锦里和武侯祠紧挨着,武侯祠如果快关门请快速冲进那条红墙竹道,比照片还好看。这个红配绿,应该是中国真正的红配绿

还有一个盆景园,也很不错,每一个造型都是精心修剪的,需要园丁每天打理

翻过墙那边就是锦里

锦里,和宽窄巷子差不多的商业街,小吃多一点,晚饭在这里解决的
这些灯笼,晚上开灯会很好看吧,这里有川剧表演,晚上可以过来看变脸

精雕细琢的青砖楼

这应该是戏台

张飞很忙···········你知道你在成都有多少替身吗?

在蜂窝上看到锦里小吃一条街,能吃的都吃了,好像全国各地的都有啊

蛋烘糕的馅,可以有咸的

别买这个,徒有其表,只是糯米糕,好无聊~

晚上去九眼桥看夜景,但是这个地方,没有想象中的好,周围就是一条酒吧街,到那了还找不到到底是哪座桥==
比较值得看的是锦江,在有落差的地方水流湍急,像瀑布一样,沿着锦江走走看看夜景,照了几张到此一游的照片就回去了。

上游的水像丝绸一样倾泻下来

穿汉服的妹子,青岛基本看不到,这里已经看到很多~传统文化的氛围好,很有包容性的城市

和对面的桥比起来,这座桥显得十分浮夸~

没往桥上走,感觉里面也有个酒吧

坐在回去的出租车上,司机说了很多好玩的地方,他说锦里和宽窄巷子都是坑外地人的==,调侃成都人晚上穷的跳广场舞,有钱有都打麻将··········不会打麻将,青岛人打够级····我依然不会==
晚上回到宾馆,八点左右我和我爸又做了一站地铁,只有一站,去春熙路逛逛,看看成都真正繁华的地方什么样。地铁晚上人比白天还多,白天的九点钟马路上车都很少,果然都好随性,爱睡懒觉吗~

我们没有去逛春熙路,晚上比较热,这条街好吃的比较多,购物什么的都一样了。我们费了好大劲找到远洋太古里,半信半疑的从一个地下扶梯下去,里面有一家方所的书店,就像南京的先锋,台北的诚品一样,不过方所好像不是成都的。但太古里里面就是一个很有设计感的地方,往里面直走,就是方所,感觉它大概占了太古里一半的面积,非常大,和先锋一样,卖什么的都有,一进门是卖衣服的,各种性冷淡风的衣服==书反而成了次要的,在二楼的台子上。方所马上也要来青岛了,在万象城,我还没有去过~我想蜂窝的许多人来青岛都已经去过了==

里面卖的书当然是艺术人文类的,反正我爹要的股票书没有

我们没往里面走,因为快要打烊了,感觉里面的世界更精彩哈,所以决定哪天晚上有时间再来~

回去的地铁上,人依然很多,我就看着每个人依然兴奋的眼神慢慢困了······感觉这个城市才刚刚醒来,而我却要道晚安~

第三天

都江堰其实是很方便,坐地铁二号线到犀浦终点站,那里就有一个小火车站,但是我们到了之后比较晚,去都江堰的车已经走了一班,卖票的大叔建议我们买到离堆公园的,其实都是能到都江堰。所以买离堆公园的票也是一样的哦!
到了站台上共有两列车,一列地铁二号线,另一列就是城际铁路通往都江堰,这张火车票只需十元,就跟做地铁一样,还有舒适的座位,软座哈。只需十元火车票,直达都江堰

超级无敌卡哇伊小公交车

甜水面,又甜又辣!欲罢不能!是怎么做出来的~

排队坐游览车吧,走的话就熟了,那天真的非常热,快30了。撒点孜然就可以吃了==去这种地方天气很重要,因为没有空调,都要在外面走哦

这个桥叫夫妻桥,那天晒迷糊了,就记住了这个,耶~

现在南方涝的厉害,希望南方小伙伴要坚强,你们可以来成都呀~这里是天府之国,不涝也不旱。在古代,人们对修建水利工程造福人民的人视为英雄,因为水灾的毁灭性特别大,发生频率也很高。来到都江堰,广大水利工程建设者应该跟李冰取取经,看这个古代工程,多么走心~

回去还是坐十块钱的小火车~
晚上去吃了陈麻婆豆腐,有很多分店,我们在文殊院店,人比较少,但是服务态度不敢恭维啊,老字号都这样么
还有比较有意思的,这里卖水果的都是挑着担子卖,或者一个小竹筐的,没什么,就是感觉这样真好~我每次碰到都想上去看看,因为水果颜值都挺高的,装在小竹筐里很精致

陈麻婆豆腐在文殊院大街上,进去是一个有山水的小院子

这里每道菜,都不是很辣!如果不能吃辣的小伙伴,可以来这里,尤其是宫保鸡丁,就是甜的~

这个玫瑰冰粉口感不错,果冻似的

吃完饭继续去春熙路,因为昨天还有一个方所的挂念,天气特别凉爽,久违的蓝天,还是晚上八点钟,这里白天很长呢

在方所还看到有这样的书·······是一种下意识找答案的厚本子,将近200多银子,嗯,这里所有的东西看看就好

这个是八音盒,估计一个就要倾家荡产吧

走到最里面还有一个电梯,就可以直接出去了,太古里有直通春熙路地铁站的路,十分方便。
另,现在文艺想装逼都难,首先你要有钱==我还没有在方所看到两位数的东西~

第四天

成都的最后一天,一定要在早上去人民公园喝个盖碗茶,感受下成都原汁原味的慢生活,把一个人民公园当成旅游景点的,也只有成都能做到吧~因为它真的是人民的公园呢,景色也很美,很多北方见不到的荷花,哦对了,还有一个神奇的相亲角==

民国辛亥建的保路死事纪念碑,这个公园还是很有革命纪念意义的

人们很随性的把花盆嵌进漂满浮萍的湿地里,花盆里种着什么?荷花?

公园里有大大小小的荷花池,有些颜色还是第一次见

走到这里就快到茶社了,这是个尿不尽的茶壶==

鹤鸣茶社就是一个露天小茶馆,可以找到老成都喝盖碗茶掏耳朵的怀旧情趣。可以找个靠湖边的阴凉地坐下,能呆上一天,只要你不在乎最后茶水很淡的话,无限续杯~

并没有看到这种长壶的表演,很遗憾~

好的,我们并没有坐下来喝茶,这里面有一家紫薇阁的饭馆,钟水饺比较有名,在这里吃了早饭~然后午饭还是在这里吃的,因为我不能错过蛋烘糕==所以是中午回来喝的茶

吃完饭我们赶着去杜甫草堂,对,真的是赶着去的·······最后一天了呢==

杜甫草堂的面积特别大,简直是一个庄园,当然他的茅屋只有一小部分,很多都是根据他后来的经历还有历史演绎扩建的。草堂是杜甫漂泊在成都的寓所。上学时学过的茅屋为秋风所破歌,感觉这是一个多么凄凉落魄的老头,这是一个悲怆萧条的年代,可是到了这里没有这种感觉。杜甫不仅很忙,还挺有钱的,这可是他暂居的地方哦~

里面的竹子也是像武侯祠那里遮天蔽日的,植物有时候比建筑更有年代的代入感

在杜甫像前合影的歪果仁,这里有很多荷花塘,难道杜甫和周敦颐一样喜爱荷花,出淤泥而不染?

在大雅堂,进去是一些古代诗人的雕像和生平,以前在书本上的大小李杜,李清照辛弃疾,苏轼陶渊明等等,我看到陶渊明这个样子的,跟他的诗风格比较统一的田园风==

李清照,这个比较符合她的婉约派气质

有那么点京都的味道······嗯嗯我没有去过日本,不过看来日本在唐朝确实学了很多中国文化,中国唐朝的建筑,确实很美。可时看到这些总是让人想起和风,太可惜了

这个唐风遗韵馆不开,最想去看看的的地方却看不了,听名字就是个很繁华的地方啊

这里面的每个名字都挺美的,没见到古装取景,哈哈

上面的字是青花瓷碎片拼的

见到很多这样的茶,好奇怎么这么晶莹剔透,走近一看,原来是==

一家茅屋茶馆,但已经不是盖碗茶了

这个是杜甫茅草屋的复原图,确实比较破旧了,看不出什么材质,草编的墙糊了一层泥,然后用木头支起来

遮天蔽日的全是竹子,低矮处就是一些蕨类,这个就应该是浣花溪吧。我的头像就是在这里照的哈哈

从草堂到人民公园还是打车去,这里遇到一位良心司机,非常有良心有非常萌的成都老司机·····这里是褒义词~
首先因为别的车要三十多宰人,老头只要十二。
和很多司机一样,他们很喜欢给别人讲自己的故事,讲成都的故事,他今年60多岁,出来开车是为了让头脑保持清晰,也可以跟人唠嗑,赚点小钱同时快乐自己。老头一路都笑呵呵的,让人心情特别好。而且为自己是老成都人而骄傲,发自内心的。
下了车他真的只要了12,一个车门坏了他热心的为我们打开,一个很平凡的劳动者,希望他健康。
就算是黑车也没什么,因为实在是太良心了,宰人的太多,反而显得有良心的人有点傻。

从草堂出来后的路

相亲角~

其实也不算很便宜,一杯至少10几块钱,毛峰类别很多,其他的柠檬茶菊花茶什么的就不是盖碗茶了。他会给你几把暖壶,无限续杯,中午去紫薇阁要点小吃,当午饭解决了

茶是没喝出什么来,要的是氛围哈哈

几把小竹椅围着石桌

终于吃到蛋烘糕,外皮蛋香味很浓,软绵绵的要下去。趁热吃最香~一共四种馅,我们要了四个,其实根本是吃不够哒

紫薇阁午饭有一个小吃套餐,这一个套餐就是每种小吃给你来一点,一共50左右

这个辣酱我是怎么也吃不够了,还带一点甜味。有这种辣酱,什么饭都有胃口啊

喜欢那只包着西米的小团子,太萌了

这种是咸豆角馅的,还有榨菜馅,放心,很对味的~如果喜欢甜的有黑芝麻和红糖的,但是会比较腻呢

吃完饭茶水也淡了,聊了一会儿就去最后一个经典,文殊院。这个是佛教的,另一个道教的青羊宫,没有时间了~

文殊院是一个佛院,里面佛教气氛非常浓厚,不像一些寺院里面都是旅游景点的商业气息,很喧闹。文殊院是一个很静谧的地方,一进去就被严肃感包围,时不时看见朴素的和尚,这里面还有个类似佛学院的地方,也可以接待修行什么的,不懂的我先闭嘴了。

屋顶的细节

在这里看到一幕,一个安保人员偷拿了一个供果,被老和尚追了出来。这个保安也真是够损的,老和尚气急败坏的。但可以看出老和尚挺虔诚的,毕竟一个供果没有多少钱,却代表他们的信仰。这里可是正八经的地方,诸位到这里千万不要冒犯规矩禁忌,老和尚真的会生气哦

歪果仁要和穿汉服的妹子合影~

文殊院的规模还是不小的,最里面和尚和学员吃住的地方,还有他们上课的教室,一排排的桌椅上放着经书,在一个院子里还看到两个年轻的和尚打羽毛球,非常专业啊。不让拍照也是比较遗憾,第一次看到打羽毛球的和尚,还是非常专业的。

这里发现两只小猫,特别瘦弱,难道是在这里吃不到肉吗==

告别了两只小猫,也就告别成都了,回到宾馆拿上行李,坐上机场大巴到机场,回青岛了。这几天得知朋友考上四川传媒学院,希望以后能借此机会再来成都玩。这几天的成都重庆,基本非常凉爽,她拿出了最好的天气招待我们,我一定还会再来的。在青岛怎么都吃不到那种辣味,回来这几天很不痛快,这就是一个城市的吸引力啊~
PS:这篇游记完工时我已经被南京艺术学院录取,希望在南京度过美好四年。七月已过了一半,拖延症也是挺严重的~还差一篇哈尔滨

这个是什么茶?好好看呐

2016-07-15 18:11

2016-07-15 20:08

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-15 18:11:17 的回复:

这个是什么茶?好好看呐

回复爱咳嗽滴冉er:嗯,主要是会用灯光哈,我学生党也不大懂,大概是茉莉吧

2016-07-15 20:14

2016-07-15 20:16

消费很高吗

2016-07-15 22:11

引用 - 发表于 2016-07-15 22:11:09 的回复:

消费很高吗

回复-:感觉比青岛要低,在成都呆的时间很短,可以问问当地人。不过旅游景点的话价格肯定都会高一些。

2016-07-15 22:42

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-07-15 23:25

详细的成都攻略

2016-07-16 10:09

引用 大宁子 发表于 2016-07-15 22:42:02 的回复:

回复大宁子:比青岛低那我就放心了,去年刚去过青岛

2016-07-16 10:19

赞赞~!   大学生活顺利~!

2016-07-16 12:09

真美!

2016-07-16 14:55

闲适

2016-07-16 15:21

2016-07-17 00:08

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-07-18 09:55

引用 朦儿 发表于 2016-07-18 09:55:23 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复朦儿:已粉

2016-07-26 13:14

欣赏楼主的构图

2016-09-30 07:05

明天路过成都去稻城,来向朋友学习一下。互相关注一下好吗?

2016-10-20 23:20