猴年马月 · 摩洛哥——只谈风月,无关攻略

韩毛毛 (天津) LV.5
2016-07-15 18:12 3188/43
  • 出发时间/2016-06-27

摩洛哥是得不到的永远在骚动。
摩洛哥是吃喝拉撒贫嘴哈哈哈。
摩洛哥是流星漫天下彻夜长谈。
摩洛哥是相约海底捞奈何京瘫。

时间地点人物,起因经过结果

这是一个段子与情怀齐飞的故事,写给四大软妹,还有认识我们的你。虽然不想写成攻略流水账,可讲故事的套路还是要有的。
时间:2016年6月27日-2016年7月5日  八天九夜
地点:6.27 北京T2-巴黎转机-卡萨布兰卡机场-马拉喀什
          6.28 马拉喀什
          6.29 -7.1 马拉喀什-撒哈拉-非斯
          7.2日 非斯-舍夫沙万
          7.3日 舍夫沙万-卡萨布兰卡
          7月4日 卡萨布兰卡机场-巴黎转机-北京T2
人物:只不过是做了一年同学却搅拌了七年的四大软妹(误
起因:软妹们常年美东、美西、猫本、帝都分居,相见时难。终于借毕业旅行的噱头统一了档期,万幸摩洛哥免签的消息在非你不可的煎熬等待一个月后得到落实,干柴烈火的软妹们当天便订好机票,搓手坐等出行。
经过:爽爽爽爽哈哈哈哈啊流星饿饿饿馋馋馋爽爽爽明年再战!
结果:京瘫十日惊坐起,我要赶紧写游记

出发

六月充满各种让人焦头烂额的死线,每个躺尸的夜晚都从看一篇摩洛哥游记开始。终于搞定了毕业,匆匆跟大学告别,卷着铺盖回天津收行李。
转天又搭顺风车回到北京机场,站位摆拍纪念七年之痒,酒足饭饱,上飞机。
因为没有直飞我们周转十六小时终于到了卡萨布兰卡机场,取行李换钱后先做机场的绿皮破火车去卡萨Voyageurs火车站,再坐更破的一趟火车去马拉喀什。到马拉喀什车站时已经折腾了整整24小时,感觉身体被掏空。

先放一张丑照,可以叫:2009-2016行李箱流行趋势的变化

卡萨布兰卡机场到火车站的路上,打开方式有点奇怪。。。

马拉喀什:可以,这很天津

来之前看的游记都说摩洛哥的人坑蒙拐骗很可怕,我们带着些许忐忑到访,但一路碰到的都是有趣的人有趣的事,亲身体验后发现当地人意外的可爱。
我们在火车上就碰到了一位特别热心的伊斯兰多妇女,不仅主动给我们写好酒店的阿拉伯语地址,给了很好的出行建议,还邀请我们有空去他家玩。防人之心不可无,为了尽量少的接触路人,我们跟酒店叫了车接我们。到酒店后,前台小哥哥就开始各种逗你玩,比如问wifi密码时他告诉我们没有wifi,然后对着一脸懵逼的我们哈哈哈哈的写下了密码,种种。在马拉喀什住了两夜一天,吃了一顿900迪拉姆的豪华晚饭,难吃。吃了广场上的卡爸爸烤串,难吃。吃了马拉喀什肯德基,难吃。在老城暴走碰到了好多有趣的人,会跟你用日语泰语韩语问一遍好,最后发现我们是中国人会很兴奋的说“你好”。见我们怕猫会嘲笑我们,还指着啥都没有的地说有猫吓唬我们玩。招呼我们吃晚饭,我们说吃过了,就指着我们说你太瘦了要再吃一顿才行。还有一群强行要给我们切西瓜的闲逛青年和不明真相的吃瓜群众。马拉喀什让人惊讶惊喜,马路上的小青年就像阳光灿烂的日子里那样,斋月无所事事,溜墙根坐着,找找乐子。他们毕竟信教,不会干什么坏事情,也就没事给你来个小蒙小骗,骗不成你就跟你贫气两句。不过这个贫气的程度,不是天津人估计受不了。红城马拉喀什摩洛哥的初印象,满意。

卡萨布兰卡的火车票,后来加了50迪拉姆换了一等座,因为二等基本靠站着。

Nomad餐馆俯瞰马拉喀什老城

马拉喀什酒店内部

为了吃这个瓜真是命运多舛

广场上不好吃的卡爸爸烤串

放张合照吧,霍比特部落和高妹联盟,马约尔公园。公园不错值得一逛。

撒哈拉沙漠三日游

撒哈拉团是从酒店定的,我们对比了广场的散团和酒店提供的高端团,小公举们毫不犹豫的选了贵的。酒店小哥哥讲的时候认真的写下了这趟形成的路线,感觉特复杂其实总结起来就是:除了在撒哈拉呆一夜之外,其他就是上车睡睡睡,下车也不知道是哪拍些奇怪的照片,回到车上传照片P图发朋友圈,下车吃午饭,啊好难吃我要吃榨菜,然后继续上车唱歌拍视频跟导游侃大山睡觉。
高端团其实跟租车差不多,而且住宿会好一些,司机兼导游特别博学,还跟我们探讨授之于鱼不如授之以渔,还学会了裤子裤子 褂子褂子 帽子帽子 袜子袜子(注意连读)。一路上我们四个人以真人秀的标准要求自己,唱了一路的奇妙能力歌和化身孤岛的鲸,录了无数个小视频,稀里糊涂的就到了第一夜住的山谷里,貌似叫DADES,看上去很像蓟县盘山腰上的小旅馆。吃的依然难吃,但是比中午的蚂蚁饽饽好吃多了(本来有一段吃蚂蚁的感受,被我录成了哑剧,遭到差评,不放了)。晚上我去阳台找插头(啥?)时抬了一下头,顿时被天空美哭了。没见过世面的我激动的把剩下三个叫出来,半夜十一点在露台对着空旷的山谷和星星zer哇烂叫,隔壁女鬼一样的旅客扒着阳台告诉我们“嘘”。我们只带了一个微单,它的主人没穿裤子小姐对着天拍了一刻钟什么都拍不到。我们知道这一夜算是对撒哈拉的预演,并带着对沙漠的无比期待进入梦乡。

酒店的小哥哥写的撒哈拉行程,感觉超可爱。

两个高妹联盟的女士保护了矮人们。头巾80迪拉姆一条,马拉喀什广场上买的。回家发现掉颜色。

为了部落

第一晚住宿的山谷

让我惊叹的夜空被拍成了屏幕脏了一样的渣画质。

第二天早上收拾好继续赶路,又累又晕车,路过各种景点时我们已经懒得下车了,就敷衍的看看说一句哇,good之类的就继续瘫在车上。第二天午饭还算良心。后来我只记得后来路过了一个大型的影视基地(类似横店吧)和一个绿油油的城市就越来越荒凉,然后沙土就越来越多,撒哈拉越来越近。
下午四点多钟终于到了梅如卡,也就是进入撒哈拉之前补给水分、放行李和洗澡的地方。准备好之后我们一边等着落日一边跟当地小哥哥聊天,比如为什么摩洛哥可以娶好几个老婆人口这么少,但是中国只能娶一个却这么多人,是不是偷着娶了。还有什么日本人好多都嫁到了摩洛哥你们也来吧,等等等。
说着说着时间就到了,我们搬了六瓶巨大的水坐上骆驼,进入了沙漠。越深入撒哈拉的沙子越细腻,后来就慢慢入夜了。骆驼的脚软软的像个柿饼子一样,一步一步踩在沙子上,超可爱(也没啥意思我也就看了大概两小时)。路上我们各种拍拍拍,嘣嘣不负众望的拍出了最佳剪影然后就立刻晕骆驼了。八点多到了营地,就只有我们四个,另外的大部队听上去在不远处敲锣打鼓,但是事实上距离我们特别远。九点多开晚饭,依然是塔基锅和裤子裤子,意外的有点好吃,给沙漠大厨一个好评。
吃过饭我们躺在帐篷外的地毯上,面对比前一天更加迷人的星空情怀满满。我们谈论着毕业和申请,工作和读博,这些事情经历的时候压抑苦涩,但在空旷到让人恐惧的浩瀚苍穹下说起却显得云淡风轻。那天夜里周围安静的好像全世界只有我们四个人,我们并肩躺着,只要睁开眼就能看见流星划过,我们寻找着牵牛织女星,我们重复地许着一个愿望,我们分享听过看过的故事,我们对接下来的生活充满期待。很幸运在相遇第七年,我们在撒哈拉的夜空下交换过人生。

我们被要求看到撒哈拉凌晨四点的样子,因为要在那时候起来看日出。小哥哥拍着手叫我们,我们在有史以来最大的一个露天公共厕所(随地)解决完个人问题后,骑着骆驼出沙漠。太阳好像噗的一下就出来了,因为通宵(听娟娟讲故事)所以昏昏沉沉的出了沙漠。这时候套路来了,牵骆驼的小哥哥让我们买东西,一个小石头买200迪拉姆,我们又困又累无力反驳就买了一个小骆驼,回到梅如卡的旅馆洗漱完毕,吃了一顿满嘴沙子的早点,一脸被卖到窑洞的小媳妇样就出发去非斯了。

沙漠最佳

2016-四大软妹-吃喝拉撒撒哈拉

非斯:跟大佬一起的一天

开车五个多小时我们终于到了非斯。之前在马拉喀什有人提醒我们非斯比较乱,到了之后果不其然,很多难民,街上小孩子大都是小偷。依然让酒店的人接了我们,考虑出沙漠之后太累,我们选了一家比较贵的酒店。服务之周到让本来只想住一夜就走的我们多呆了大半天。安全起见我们从酒店找了一位导游带我们转古城,又叫了一位司机带我们去舍夫沙万
这个导游出场就是墨镜白袍皮拖鞋,一副大佬气派。一边带我们走路一边告诉我们注意听,不许玩手机,观光结束他会考我们。还总是走走停停,回头看我们。起初我还不明白,等过了闹市他说:每次我回头都是有一个小偷经过你们的时候(细思极恐)。他还说他认识城里每一个小偷,他跟乱跑的小屁孩乌鲁乌鲁说话,是告诉他们这是我的客人不要偷抢。也不知道是个真大佬还是大忽悠哈哈。
逛古城小店的时候我们都不想买,大佬就跟店员说我们没钱但是我们要拍照,拍完就走,也是霸气。摩洛有那种特别好看的灯饰,一个小的要三四百美金,很好看,大佬就带我们进去拍照参观。我们还去了一家富n代开的珠宝店,店主直接说你们不用买,我就给你们展示一下我这些宝贝。后来又去了一家便宜点的地方买纪念品,店主小哥哥直接说你们都是小公主,啊我的公主你一定要试试这个,你不买没事,你别不高兴就行,因为我是这个城里最高兴的人blablabla,简直是太贫气了。
总之非斯这一上午还是很有趣的,最大的皮革染厂也是很臭的。再见啦非斯,下一站舍夫沙万

拒绝塔基锅和裤子裤子,找到pizza hut后手舞足蹈的霍比特人和高妹们。感觉这里是菲斯的大悦城,因为斋月大概晚上九点多开门,十点多出来的时候全是人。

菲斯街景

皮革染厂,可以在店里买鞋子,挺有特色的的也不贵,二三百人民币。

参观买地毯的,只拍照不买哈哈哈。

大佬强烈要求我们给他宣传,还合照了,但是我把他的名片丢了。
电话:00212672381512,Sami Davis Junior

拒绝健康,就要吃麦当劳。

参观“灯具城”,不买只拍照*2

舍夫沙万:痴汉笑的小哥哥和饥肠辘辘的我们

菲斯到舍夫沙万大概四个半,到酒店入住的时候小哥哥不知道为什么看到我们特别激动,说两句话就呵呵呵(rrrr大舌音)的笑,办好入住后帮我们提行李的小哥哥还邀请我们去喝茶,但是我们派出了嘣去拒绝了他们,因为是晚上有点害怕。洗好澡大概九点多,斋禁解除我们去吃东西,找到了一家西班牙餐厅。等了快两个小时才吃到,但是真的巨好吃。以至于第二天饥肠辘辘的我们坐在那个饭店墙根下面等着开门的时候发现了三桌昨晚就来吃过的人也来了(餐厅很小总共就五桌)。
蓝白小镇远看挺美,近了大同小异,找个胡同拍几张照片就算来过了,我们吃过午饭后就直接去了最后一站,卡萨布兰卡

小镇街景1

好吃的西班牙餐厅(貌似是唯一一家斋月中午有饭的)

瘦子和胖子和街景

人物和街景

等饭的时候我太饿了,坐在这个胡同里吃过一根1迪拉姆的冰棍儿。

酒店拍的小镇全景

一张合照

卡萨布兰卡:永志不忘

最后一天我们回到了卡萨布兰卡时已经下午五点多,我呈葛优状瘫痪在了大堂沙发上。周转几个地方之后还是决定去吃一个西班牙餐厅,打了一个不知道为什么没花钱的uber,到了没开门的饭店,所以去了饭店对面吃另一家西班牙餐,口味一般,800迪拉姆。然后我们就去了Rick’s Cafe,就为了《北非谍影》里那句“你为嘛非得进我这个酒吧呢”那句话。卡萨布兰卡的人比之前各个城市的人都奔放一些,那些摩的大飚客一边冲我们喊着“你好”一边刷刷的从身边飞驰。马路上的人对我们热情的程度就感觉我们都是Miss China一样。他们在寒暄的时候都会说摩洛哥国王前几天去了中国中国都是好人。
到了小酒馆之后两位穿了短裤的小姐姐被要求换上袍子才能进去。于是我们花了50迪拉姆租了两件当地服装。酒馆的酒太难喝,气氛还可以。作为一个景点还是有点鸡肋,但是情怀么,都是很鸡肋的。
“Here‘s looking at you, kid”
摩洛哥,再见

Rick’s Cafe

卡萨布兰卡,“永志不忘”