盛夏假日和西藏有个约定

• 出发时间/2016-06-15

难得搞出来一个假期,于是临时决定去西藏玩玩。身边去过的人都盛赞西藏是个神圣的地方,是个神的孩子都会去的地方,自己亲身实践后的感觉是:难以忘却的虔诚的信徒、一望无际的蓝天、雪山草原还有湖泊,确实是个宁静的地方。进藏旅游可以选择多种方式,最简单的是报团,其次是拼车,最后是自驾(好像还有搭顺风车的方式)。由于很多景区都在较为偏远的地方,选择公交车出行较为困难,报团首先被我排除,要去不少购物点的同时价格也不便宜,自驾也因过于操心及不会驾车而排除,最后选择了拼车,所以我的游记也是基于拼车之旅而成。游玩结束后看,拼车的选择还算明智,毕竟西藏属于藏区,有个藏族司机开车能省不少心,也省了不少钱,还了解到了很多有趣的知识,其次碰到个报团游的男子,花费不比我少多少却进了不少购物点。

关于行程

6.15日     出发Z917次列车 兰州——拉萨
6.16日     休息及纪念品购买
6.17日     预约布达拉宫门票,大昭寺,八廓街
6.18日     布达拉宫
6.19日     拉萨——林芝(途经:米拉山口,尼洋河风光带,巴松措
6.20日   林芝——米林县(途经:丹娘沙丘,雅鲁藏布大峡谷)
6.21日   米林县——加查(途经:冲康庄园,拉姆拉错)
6.22日   加查——曲水(途经:达古景区,雍布拉康,昌珠寺)
6.23日   曲水——日喀则(途经:羊卓雍错,卡若拉冰川,江孜宗山抗英遗址,扎什伦布寺)
6.24日   日喀则——纳木错(途经:美丽大草原及雪山,纳木错
6.25日   纳木错——拉萨(途经:纳木错

住宿+吃+门票:2300
礼品购买:500
人均消费:5800元左右,行程12天

入藏必备

药品:红景天,葡萄糖(我体力很一般,爬山时候基本是葡萄糖注射液+脉动的组合,基本没有高反,多喝水真的可以缓解高反症状哦O(∩_∩)O~~),感冒药,感冒灵颗粒,丹参滴丸
遮阳用品:遮阳帽,墨镜,丝巾,防晒霜,唇膏,防晒服(晒黑真的是一瞬间的事)
证件:身份证!!!如果要去边境地区需要办边防证,最好办好护照,可以顺便去尼泊尔
衣服:我的着装是:T恤、防晒服、薄外套、羽绒服

Day.1 火车

入藏前应该想清楚自己想看的到底是自然风光还是基于人文特色的自然风光。
如果你仅仅是想看如同画报一般的蓝天,草原,湖泊,雪山以及无人区,那么青海很大程度上能满足你,火车上一路景色都很美,一望无际的草原背后是蓝绿色如同宝石般的青海湖,极目远眺还有雪山,当你看腻了这抹绿色后,无人区便跃入眼帘,看着不毛之地的荒漠,不禁会感叹自然资源的分布是多么的不公,南方多处洪水而这里却一滴水也没有。
傍晚到站格尔木,9点哟,天还没黑呢~

Day.2 拉萨

早起后周围人都没有什么高原反应的样子,只有一个大叔说晚上有胸闷,感觉喘不上气。下车后直奔旅馆,休息后去吃晚饭,同行小伙伴高反头疼,休息。

Day.3 拉萨

早起去预约布达拉宫,由于还没进旺季,人比较少。

下午去了八廓街和大昭寺,早上在布达拉宫看到的朝拜者,下午在大昭寺再次看见,虔诚的心让人发自内心的敬佩。

Day.4 拉萨

布达拉宫一日游。布达拉宫是个绝对的人文景点,里面分为白宫(生活起居),红宫(供奉佛像及喇嘛灵塔),通过此行导游讲解也算是对藏传佛教有了一定概念吧。

布达拉宫售票处俯视下方广场。

晚上喷泉后布达拉宫广场倒影。

Day.5 拉萨——林芝

六月灵芝正值雨季,景色非常不好,再加上鲁朗林海修路去不了,感觉有些失望。

下午到达巴松措景区。巴松错又名错高湖,藏语中是"绿色的水"的意思,湖面海拔3700多米,湖面面积达6千多亩,位于距林芝地区工布江达县50多千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教的一处著名神湖和圣地。

距岸边大约一百米处有一座小岛名为扎西岛,传说该岛是“空心岛”,即岛与湖底是不相连而漂浮在湖水上的。小岛上有唐代的建筑“错宗工巴寺”,是西藏有名的红教宁玛派寺庙,建于唐代末年,距今已有1500多年的历史了。错宗寺为土木结构,上下两层,殿内主供莲花生、千手观音和金童玉女。

错宗工巴寺门前石阶两侧的男女生殖器木偶,随行人员告诉我们,整个西藏都有生殖器崇拜,藏传佛教的寺院基本都供奉有生殖器,这与西藏原始教——苯教崇拜自然有很大关系,他们将铜、木制的男性生殖器供奉在寺院,以达避邪、镇伏妖魔之作用,也有渴望生命的意思。

晚饭是鲁朗石锅鸡,味道淡淡的,吃饭的人特别多,人均大概50-100元。

Day.6 林芝——米林县

全是雨的林芝,没什么景色可看,还超级冷。

丹娘沙丘

Day.7 米林县——加查

早起出发赶路,依旧阴雨,而且一路上没有厕所!

途中经过冲康庄园,为十三世达赖喇嘛出生地。

庄园旁边有棵很长寿的核桃树。

午饭后去拉姆拉错,超值超美的景点。
西藏最具传奇色彩的湖泊。"拉姆"意为仙女、女神,"拉"意为湖面,"拉姆拉错"藏语意为"吉祥天姆湖"、"圣姆湖"。 又名琼果杰神湖,湖面海拔5000多米。在加查县曲科杰丛山之中,海拔4000米以上。

拉姆拉错在藏语中的意思是"天女之魂湖",湖面积虽然不大,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位,因尔备受信徒们敬仰,每次寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖卜相。每年藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。据说多人同观,所见各异,据说可以从湖水的倒影中看到自己的未来。明正德四年(1509年)达赖二世根敦嘉措在附近修建了曲科杰寺,为高原奇特风光增添景色。每当寻访达赖喇嘛、班禅额尔德尼等大活佛的转世灵童之前,都要到此观湖卜相,以受神示,而且每世达赖喇嘛都要到"神湖"朝拜一次。据说朝拜此湖的有缘之人还可从湖水幻示的影像中看出神喻的前生和来世。圣湖能呈现每一个去朝拜、神湖的人未来的命运,只要虔诚地向湖中凝望,圣湖就能为朝圣者显示出未来的各种景象。西藏历代达赖喇嘛和班禅的转世灵童,都是通过观圣湖所现的异象确定寻访的方向和原则的,而且该湖也是无数善男信女探求自己命运的宝镜。

Day.8 加查——曲水

早起赶路,由于在修路,一路破路,江边悬崖还有大坝修筑者工作的身影,还有坝边的猴子。

这个季节正是油菜花开放的时节,一路的油菜花。

午饭后到达雍布拉康。
雍布拉康,藏语意为“母子宫”,位于山南地区泽当镇东南,高耸于雅砻河东岸扎西次日山顶。相传是苯教徒于公元前2世纪为第一代藏王聂赤赞普建造,后来成为松赞干布和文成公主在山南的夏宫。

雍布拉康位于泽当11公里的扎西次日山上。"雍布"意为"母鹿",因扎西次山形似母鹿而得名,"拉康"意为"神殿"。雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿。据史书记载始建于公元前二世纪。松赞干布暑期由宫殿改作寺庙。文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。至五世达赖时又在原碉楼式建筑基础上修了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教寺院。

昌珠寺,位于泽当镇南郊外两千米处的贡日山南麓,吐蕃时期西藏的第一座佛堂就建在昌珠寺。

传说莲花生大师和米拉日巴大师等著名的佛教高僧都曾在昌珠寺附近修行过,使得现在昌珠寺一带仍为许多佛教信徒的朝圣圣地。就像西藏许许多多的地方一样,说到昌珠寺,不得不提到那位作为汉族妇女的多才多艺杰出代表的文成公主。

相传,文成公主为建大昭寺,夜观天象日察地形,发现吐蕃全城的地形极像一仰卧的罗刹女,将不利于吐蕃王朝立国。须在女妖的四肢和心脏建庙以镇之。于是,女妖心脏上建了大昭寺,四肢之一的一臂上建了昌珠寺。藏语中“昌珠”的意思是“鹰鸣如龙吼”。

传说建昌珠寺的地方以前是一个湖泊,湖中常有一五头怪龙作乱,松赞干布为除此害,亲自变成一大鹏鸟与怪龙进行了多次殊死搏斗,最后将妖龙的五个头一一啄了下来。因此这座镇妖之寺的名字就叫作了“昌珠寺”,以纪念松赞干布降伏妖魔。

寺内的格桑花。

Day.9 曲水——日喀则

西藏看到的每一个湖都超级好看。
羊卓雍湖(以下简称为“羊湖”)藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一,位于雅鲁藏布江南岸、山南浪卡子县境内。湖面海拔4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638平方公里,大约是杭州西湖的70倍。湖水均深20——40米,最深处有60米,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。

不过,羊卓雍湖之所以被称为“圣湖”、据说主要原因是它能帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。如果上述3种仪式所示方位一致,便可派出人马,循所示方位寻找灵童。

蒙古族人崇拜羊卓雍错,更多的是将她奉为羊卓雍措达钦姆,即羊卓雍措大湖主多杰盖吉佐(金刚障碍之主),她是藏区的女护法神。因此,羊卓雍错既是龙女的化身,又是女护法神的驻锡地,兼具多重功能或神力。

卡若拉冰川。

沿路风景,随手一拍就是明信片。

甜茶和藏面。

江孜宗山抗英遗址。
宗山抗英遗址位于江孜县城侧山顶上,海拔4022米-4140米。遗址东西长360米,南北宽约80米。吐蕃王朝末代赞普达摩(朗达玛)之孙贝考赞曾在江孜喀山顶修建宫殿,后江孜法王帕巴贡桑布在其宫殿旧址上修建"江喀孜"城堡("江喀孜"后简称"江孜"),并为后来的江孜宗政府所用,遂称"宗山"。
清光绪三十年(1904年)英军入侵西藏时,曾在此发生著名的江孜保卫战,从此人们称江孜为"英雄城"。1961年,宗山抗英遗址被国务院列为全国重点文物保护单位。1996年,中共中央宣传部定为全国百家爱国主义教育基地之一。2009年,被评为国家国防教育示范基地。

扎什伦布寺。
寺庙位于日喀则市城西的尼色日山坡上,是后藏地区最主要的旅游景点,与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称格鲁派的“四大寺”。
1447年,宗喀巴最小的弟子,后来被追溯为一世达赖喇嘛的根敦珠巴(根敦主)在当时的后藏大贵族曲雄郎巴索朗白桑和琼杰巴索朗班觉的资助下,最初兴建扎什伦布寺。开始寺院定名为“岗坚典培”,意为雪域兴佛寺,后被根敦珠巴改成现在的名字,历时12年建成。1600年,四世班禅罗桑确吉坚赞任扎什伦布主持时,对该寺进行了大规模扩建。四世班禅是第一个被册封的班禅喇嘛,从此扎什伦布成了历代班禅喇嘛的驻锡之地。历代班禅对扎什伦布寺均有扩建。

展佛台位于扎什伦布寺的东北部,由一世达赖根敦珠巴为纪念释迦牟尼诞生、成佛、涅磐而建,后经四世班禅洛桑曲吉进行了大的修建,建成于1468年。每年藏历5月15日前后三天,在扎什伦布寺举行隆重的展佛活动,将过去佛(无量光佛)、现在佛(释迦牟尼佛)、未来佛(强巴佛)这三大幅刺绣佛像展挂在高32米、台底宽42.5米、上宽38米、厚3.5米的展佛台的向阳面壁上,僧众和信教群众要顶礼膜拜,敬上哈达,磕头祈求佛祖祛灾降吉,使人间安乐如恒。扎寺的展佛台,西藏黄教各大寺院绝无仅有,其为扎寺一大特点。

藏式旅馆。

Day.10 日喀则——纳木错

日喀则出发,一路奔向纳木错
纳木错是这些天观看的最好看的景点。
晴天,路上风景依旧完美。

羊群中的头羊!

纳木错位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。

"纳木错"为藏语,蒙古语名称为"腾格里海",都是"天湖"之意。纳木错西藏的"三大圣湖"之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。

早期的科学考察认为,纳木错的最大深度为33米,但最近两年对湖泊的重新测量发现,纳木错最深处超过了120米。蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。

历史文献上记载,此湖像蓝天降到地面,故称"天湖"。而湖滨牧民说因湖面海拔很高如同位于空中,故称"天湖"。藏语中,"措"是"湖"的意思。当地藏族人民叫它"腾格里海",意思是"天湖"。信徒们尊其为四大威猛湖之一,传为密宗本尊胜乐金刚的道场,是藏传佛教的著名圣地。

玛尼石(Marnyi Stone) 在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛--玛尼堆。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。

星空!
转山一圈,看完夕阳后,差不多快11点,北斗七星逐渐清晰可见,纳木错上空的星星越来越多,银河就在头顶,在海拔四千七百多米的圣湖纳木错的扎西半岛(又名爱情吉祥岛)看着漫天璀璨的星星,倍感神圣。

Day.11 纳木错——拉萨

六点起床看日出。

06:21

6:35

06:50

06:57

06:59

纳木错西藏的"三大圣湖"之一,也是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,在雍仲苯教的经典中记载:"纳木错有七十二个圣地"。后来纳木错成为著名的佛教圣地之一。伸入湖心的扎西多半岛上的札西寺。香火旺盛。每当藏历羊年,成百上千的信徒前来朝圣"。

相传"纳木措是帝释天的女儿,念青唐古拉的妻子"。它们的造像分别为:念青唐古拉--头戴盔甲、右手举着马鞭、左手拿着念珠,骑白马;纳木错--腾云驾雾地骑着飞龙、右手持龙头禅杖、左手拿佛镜。念青唐古拉山在北方诸神灵中最具权威,它拥有广大无边的北方疆域和丰富的财宝。

西藏古老的神话里,在苯教或藏传佛教的万神殿中,在当地牧羊人和狩猎者的民歌和传说里,念青唐古拉山和纳木措不仅是西藏最引人注目的神山圣湖,而且是生死相依的情人和夫妇。念青唐古拉山因纳木措的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木措因为念青唐古拉山的倒映而愈加绮丽动人

纳木错还是预卜凶吉祸福的圣湖,据说如果是"命大"之人登上湖边的山丘,即可见到湖中的灵异现象,因此,过去这里常成为藏传佛教进行圆光卜的场所。每逢夏天,有不少喇嘛前往朝圣,以湖中显现的灵异景象来预卜未来

藏家宴,最后一顿藏餐。
土豆包子超好吃。

Day.12 拉萨——兰州

火车站返程。
话说,拉萨站的安检真的好严。。

好棒好棒,很想去逛逛,题主真幸福,可以拍那么多照片,还可以上班时间休息

2016-07-17 21:01

很羡慕能写游记的人哈~

2016-07-18 13:25

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-07-18 18:55

引用 喜欢听歌的希希桑 的图片:

2016-07-18 19:56

精彩

2016-10-24 08:36

纳木错太美了到过两次,还会再去的

2017-06-01 15:21