我一个人吃饭旅行,到处走走停停——普吉自由行

匡威控 (普吉岛) LV.3
2016-07-15 18:42 1199/12
  • 出发时间/2016-07-02

我一个人吃饭旅行到处走走停停

毕业季,分手季,没有想到真的应证了这句话。在一起的时候,经常说,毕业了要一起去泰国,去普吉,去沙滩边晒太阳。没有想到,真的来到沙滩边的时候,却只有我一个人。

我跟朋友们说过,无论有没有人陪,我都可以让自己开心。所以我可以一个人吃饭,一个人逛街,一个人看电影,甚至一个人出去旅行……

我不希望因为别人的原因而影响自己的计划,因为自己能支配的时间是很宝贵的,想做什么就去做,只要切合实际,力所能及。

人与人之间的缘分,有时真的很奇妙。

有时候,人与人之间的缘分,真的很奇妙。

我才决定一个人旅行,就刚好看到朋友帮姐姐宣传,他们自己在普吉开的潜水中心和家庭旅馆。说真的,自己一个人出行,真的没有多少底,如果有当地人,还会中文,还是朋友的姐姐,真的安心许多。

这是当时看到的视频,给你们感受下:

tips:顺便帮小小他们宣传一下,真的很好人哦!~
客服微信: U-Me_Dive
潜店电话: +66 95-529-4741
潜店QQ: 3055988171
潜店邮箱: 3055988171@qq.com
淘宝店铺:https://shop156586004.taobao.com
潜店地址: 优觅潜水 U-Me Dive(DMT co.Ltd)135/296 Patak Villa,Moo 4 Tambol Rawai,Amphur Muang,Phuket,Thailand.

之前就有小伙伴和我推荐,说一定要学习一个潜水证,去海底看看不一样的世界。
我一直很恐惧,怕死,怕自己无法在海底呼吸,怕被鲨鱼咬,怕这怕那。。。
但是这一次,我豁出去了,分手我都经历了,还怕什么...

D1-启程

D1:
为了节约一天出来high,凌晨从成都到达普吉机场。办理落地签。也是在小小他们淘宝上订的接机,司机举牌,我的中文拼音名,一出机场就看到,很好找。
到了U-Me House,超级惊讶,小小他们还在客厅等我,还帮我把箱子提到楼上,感觉像回家一样。实在太晚了,也不好意思和他们聊,就赶紧睡了,但是真的很感动,房间超级整洁。其实折腾以后虽然很累,但是也难以抑制我兴奋的心,根本睡不着。东翻翻西翻翻。怎么就天亮了。

D2-丛林飞跃、镇上瞎逛、199海鲜自助

D2:
因为已经提前和小小他们沟通过行程,所以第二天早晨直接就出发去丛林飞跃了。一起的还有他们的另外两个客人,也是两个女孩子。丛林飞跃,有专门的接驳车在附近接送。

到达那里工作人员会很热情的带您到指定地方。带上头盔,穿好装备,教练再做几分钟的简单讲解,然后就跟着教练到山上去咯~
我报的是28站的,在参天大树之间用绳索穿梭“飞行”,其中还包括走空中木栈道,垂直绳索下落。每次都是一个教练先飞到下一个平台,等着接我们,另一个教练在原地把我们一个一个地“发射”过去,第三个教练负责拍照。大家都集中到一棵树上之后,在飞往下一颗树。在下一颗树接我们的教练每次都会“使坏”摇动绳索,让我们尖叫哈哈哈,过去之后,会问:好玩吗?当然好玩咯!!
最刺激的一环:垂直降落,有0.5秒自由落体的感觉,然后徐徐下降。

这个项目我很推荐大家参加,而且老人小孩也无所谓,都是可以玩的。
我当时分到的组里,最小的小朋友才四岁,我记得她叫magie,开始很怕,但是妈妈一直鼓励小朋友去独立完成挑战,没有帮忙,只是一直激励她,给她加油,最后她越玩越开心,一路上都笑得超级甜。最年长的已经六十几岁,是一位阿姨。来自美国。阿姨也和年轻人一样,放声尖叫,很自由,很放松,充满活力,仿佛又回到了年轻的时候。一路上还和我们开玩笑,逗逗这个,逗逗那个,一点也没有老人的样子,我恨不得叫她姐姐呢。

丛林飞跃结束,回到“家里”大概中午1点多。和另外两个女孩子,约着去租了摩托,骑摩托瞎逛了一下下镇上,想要到处看看路上的人路上的事,感受一下老城风情。结果真的发现普吉是一座幸福指数超级高的城市。大家不斤斤计较,都会互相帮忙,而且是一个人有困难一群人就在帮忙,让我觉得很温暖。

逛完回来,冲个凉让他们给我推荐好吃的。作为一个川妹子,也是一个重口味吃货。小小问我要不要去感受一下海鲜火锅烧烤自助餐,才听到名字以为很贵(海鲜,自助,在国内至少也是300-400吧)。结果!!小小告诉我只要199泰铢的时候,我简直呆住了。去到那里更是第二重的刺激,那简直是国内199人民币的标准啊。海鲜、肉、蔬菜、甜品、水果。。。能想到的好吃的都有。简直就是帮我这种来宣泄的人量身定制啊。简直谢谢他们推荐。我觉得如果谁以后来普吉不吃199,那就算白来了。。

D3-皇帝岛潜水、普吉周末夜市

D3:
我最最最最最期待的一天。也是最最最最最最感慨的一天。

我的全部活动都统一在小小他们家(优觅潜水)订的。预定的皇帝岛的体验潜,大船,像游艇一样的,船上有卫生间,包含早餐,午餐,还有水果和茶点。

其实来体验深潜。我也是抱着试一下的心态,但是这个真的是非常难忘。
下水之前,danny(强烈推荐,亚洲最年轻的课程总监,潜水教学经验丰富,也是我未来的师傅)给我们进行了简单的讲解。我第一次知道,原来潜水是那么复杂的东西,面镜怎么戴,bcd的部件是干嘛的,面镜进水了怎么排出来...
(备注:真的不是国内某些黑心景点可以比的,下水十分钟,几百块,教练什么都不讲,超级不划算...)
准备工作做好之后,danny教我们跨步入水。(妈啊,简直害怕,跳下去我会不会起不来啊!)danny告诉我,不要看海,抬头看天,手扶着面镜,勇敢一点,跨出去...结果?很安全,我才2秒就浮出水面了,哈哈哈...
入水之后我们也没有很着急的下潜,danny先呆着我们在水面讲解了一些注意事项,让我们适应一下大海。
下去之后我就醉了,各种鱼啊珊瑚啊,简直美!!!很多东西,说是说不出来的,只有你亲自体会了,你才可以知道。

今天潜完水,到家觉得可以吃下一头牛!刚好赶上周末夜市,简直幸运。于是,毫不犹豫,约上另外两个女孩子,还有小小他们,立刻出发。(这里不得不说一下,小小有个妹妹,叫牛苏,是个超级吃货,在夜市的时候,带我们各种吃吃吃,哪家什么口味,哪家比较新鲜,哪家是重口味,她全部都知道。想要吃吃吃的伙伴们,可以找她!)

周末夜市在普吉镇,真的非常非常大,东西非常齐全,吃的非常多。你可以买了小吃,边逛边吃,也可以买了之后,选择一家坐下来吃。基本都是泰国当地人在买,口味很泰国。简单的英语就可以沟通,实在不行,一个计算器,搞定!美食有差不多三个过道,水果、烧烤、冷饮、海鲜什么都有。我最爱的是小小推荐的草莓冰沙。才35铢,巨大的一杯。

周末夜市逛的东西也非常多,很多纪念品,泰国当地的特色衣服...最让我惊讶的是,牛仔裤只要100株!!毫不犹豫,来了7条,买回去送姐妹们。哈哈哈...反正就是又便宜又好。而且这边还会有旧物出售,如果幸运,还可以买到限量版的运动鞋哦。

D4-KATA海滩、冲浪、看日落、rawai海鲜市场

昨天潜水实在是消耗体力,所以决定今天就好好休息休息,睡个自然醒。
起来以后发现已经是1点钟了。可能昨天真的是嗨疯了,今天居然睡了那么久。
而且起来那叫一个饿。。。。
danny出海了,只有小小在家,她很热心的推荐了我这家猪脚饭。才50铢。一大份。味道一百分。

吃完,我也不想参加什么激烈的活动,小小就建议我去卡塔海滩走走。
从住处骑摩托大概十多分钟。
卡塔海滩这边沙子白细,环境清静。这里中国人不多。现在是冲浪的好季节,有很多帅哥在海里倒腾,我也很想试试,但是还是没有尝试真实的。沙滩边上有一个人工的造浪池,我在这里体验了一个小时。摔摔摔摔摔,哈哈,自己都觉得好笑。但是很开心。

玩完冲浪,就一直在等日落。坐在沙滩上默默发呆,脑子里也没有想任何事情。就看着浪打来打去。
差不多5点,感觉太阳离海越来越近,但是也还是很漫长的一个过程。一直在期待它入海那一秒。

最后离水面越来越近,慢慢静静坐在海边,等它完全沉入海平面以下的时候,也算是一天圆满了。
看日落的时候觉得像是梦境一样,简直美化了。

出行建议

接下来这一段,是店家给的建议以及我个人感受哦。做个小分享。你们应该会有用:

1、语言
首先,只要你会基本的英语,就可以在泰国畅通无阻。热点地区就算都不懂英文,肢体语言都是通用的,不必太担心。
而且到了泰国才明白,为什么去过的人都说这里来了就不想离开,普吉人超级热情,买卖童叟无欺,就算不懂英文,也可以在这里体验到和在国内旅游一样的便捷,甚至更好。

2、气候
泰国全年如夏,七月份刚好是泰国的雨季,但是完全不会冷。短袖短裤短裙是标配的穿着,在普吉(非镇上)穿着泳衣逛街的人也比比皆是。爱美的JMS穿长裙来也是可以的,还可以兼备防晒。
裙子最好按一天一条的数量带,因为如果碰上是没有阳台的房间,洗衣服基本上要两天才会干。泳衣起码要两套。过去买也可以,而且夜市的比基尼又便宜又美。

3、防晒
如果没有带防晒,可以在这边的boots或者7-11里面买,价格便宜,也省得行李一大堆。我是自己带,每天去沙滩前擦好,下水前补擦一次。
当时最发愁的就是防水防晒实在太难卸了,每天洗完澡手上脚上还是白白的。后来在江西冷(Jungceylon Shopping Mall)的boots偶遇一位中国mm,告诉我买一瓶强生的baby oil擦遍全身再洗掉就可以了。
我一直用安耐晒,很好用,很薄,不油,超级推荐。

4、洗涤用品
我住的是家庭旅馆,需要自带洗漱哦。
没有带7-11和boots都是有旅行装的所有,什么都可买。为了减轻旅行负担,可以到这边来买。
注意:泰国各地的Boots价格并不完全一样,大致是普吉<机场。我只看了几个产品,不一定全是这样的。沐浴露这种价格本来就很便宜又很大件的还是上普吉再买吧。

5、选沙滩
我按推荐去了芭东、卡塔(kata)和卡伦(karon)。沙滩各有不同的风情,芭东热闹便捷,卡塔安静舒适,卡伦休闲欢乐。
在我看来,芭东热闹人多,很方便,但是物价很高。卡塔,最干净,沙滩最软,最开心的就是玩冲浪。卡伦,比较一般,风浪最大,不敢下水,都是晒太阳。

6、电话卡
靠谱的小伙伴们肯定希望在国内就买好电话卡过去,这样比较安心嘛。我在出发前在淘宝上买了一张happy卡,最便宜的价格是45包邮,可以7天无限量上网,里面还有100B话费。不过我在机场出来的时候顺便拿了两张true卡,到最后三张电话卡话费都没用完,happy卡甚至剩下70几B的话费,感觉很浪费。鉴于现在true卡出了一张新浪微博卡,在泰国刷微博不算流量,本身还有20M的流量和一些话费,我觉得用这个免费卡就足够了,不用花冤枉钱买happy卡啦!当然待得久的或者电话多的同学需要另外考虑。

7、潜水
潜水我是在优觅家淘宝定的,去的皇帝岛,感觉非常好,皇帝岛也很漂亮。装备全都包含,还是课程总监当潜导,简直放心的一次潜水。而且他们很贴心,在家里就安排提前吃好晕船药,那些船上临时吃的完全没有用,就我们没有吐。

8、钱怎么换
我们想过各种方法,最后还是选择了最简便的华夏卡。在机场最划算的就是华夏卡直接取钱,按银联当天汇率,第一笔华夏不收手续费,泰国银行只收100B手续费。取完钱我们查了一下余额,当时的汇率是5.2,后来第三天(周末)在市区的super rich用一百的人民币换,汇率差不多在5。

9、出行
普吉的公共交通基本没有的。那种公交车是类似翻斗车的那种。路边招手就会停下来,但是您要提前看看车头贴的地址是不是顺路哦。不过我最建议的是去租用一辆摩托。刚好danny有认识的老板娘,我选了一辆很炫酷的,原价300,danny一直帮我砍价,250泰铢就租到。骑车很方便,而且很简单,就像国内的电瓶车一样。油价也很便宜,旅游几天加满一次就ok,加满最多就是100铢左右。折合差不多20人民币。但是牢记带好头盔哦,交警叔叔不收小费,堵一次500泰铢罚款,但是自己带好他也不会无聊找你茬哦。

10、安全
要说安全,那简直放心,有好几个事情都想要分享给大家听。
一个是,在这边摩托从来不用锁,拔钥匙,头盔挂龙头上,停在指定位置,也没有人看守,也从来不会担心被偷。
另一个经历,我简直就感动到就差现场流泪啊。我们去吃199的自助餐,我就跨了一个小包,里面钱包、手机、护照、所有证件、总之什么都在包包里,结果落在了餐厅,回到住的地方才发现包包没有在身上,但是离开餐厅已经将近一个小时。我已经感到了绝望,但是danny说不要着急,这边人很好的,去试试找一下下看看。我内心是拒绝的,因为我觉得根本不可能在了啊。自己英语又蹩脚得要死,danny是马来西亚的华裔,英语超级好,他带上我去到餐厅,他们叽里呱啦说了一堆,danny一直帮我翻译着,就大概确定了包包里面的东西,证件号码,老板确定是我的,然后就还给我了。天!你们明白那种心情吗?!失而复得在我的词典里,那简直是奇迹啊。还时隔那么久,里面一个硬币也没有丢,我真的当时又不会表达,就只能一直thank you very much的说。总之,我觉得我的心已经被这里收服了,我爱普吉。一定会再回来。

byebye phuket

一次说走就走的旅行,是有多少人观望很久的,不敢的。
其实我也是那其中的一个。其实是不是应该谢谢那个谁,给了我最后一次决心。
可是当出来了以后,才觉得,没有什么了不起。

以前和他一起出来玩,都要考虑太多的事情,一路上住的、吃的、玩的、用的,都没有办法按照一个人的意志。这也不是我第一次一个人的旅行,但是却是我最觉得一个人旅行也很好的一次。我想住哪里住哪里,想睡懒觉就睡懒觉,想吃就吃,不吃拉倒,想玩什么就去参加。再也没有束缚与考虑,一个人的旅行,你才知道什么样的生活是你要的。

旅行值得骄傲的,不是说走就走的那一瞬。
而我觉得我最大的收获,是一路上认识的人,看到的事。

不过在这里还是顺便一提,虽然一个人很好,但是只身一人出门在外,最大的建议一定是注意安全哦。我是上辈子肯定积了多少德,才那么幸运的和优觅的这群神经病小伙伴相遇。一个人也才妥妥的。

从网络上的虚拟交易,到和优觅的每一个小伙伴成为朋友,前后就一周的时间。
出门在外,一个人,没有陪伴。
但是在普吉,感觉就和在家一样,感受到了泰国人的热情与互助,感受到了朋友的关心与照顾。

实在是让我感受了太多,很多东西我只能牢记在心里。不过好东西本就应该分享,简单的给你们介绍介绍他们几个年轻人。
他们一共三人,danny是PADI的潜水课程总监,是马来西亚华裔,一个阳光热心的大男孩。教课绝对和平时相处是两个人,教课瞬间认真脸,超级负责与专业哦。小小是danny的女盆友,来自云南昆明。由于云贵川的口音比较相近,我和她基本就用方言交流,时长说说笑笑,搞的danny摸不着头脑。哈哈,还有小小的妹妹,牛苏苏。她做饭很好吃哦,和我一样无辣不欢。她和她男朋友很恩爱,但是她开视频都会顾及我的感受,避开到房间。

他们三个来自不同城市,却都为自己的梦想努力奋斗着,大家都是年轻人,到他们的大house就好像是兄弟姐妹生活在一起,也很好和他们融入在一起。每天一起起床、睡觉、出行、吃饭,有时候我都会有忘记我是独生子女的即视感。就觉得突然多了家人一样。总之我觉得是他们让我爱上的普吉。

对了,值得一说的还有他们的logo和公司名称哦。我觉得超级有意义。
英文名是:U-Me,寓意是“你和我”的意思,大家来自五湖四海,却可以在一个地方相遇,都可以和家人朋友一样,相亲相爱。
中文名是:优觅,音译和英文一样,但是中文就是最好的寻找,找到最好的意思。
logo是:由u、m、e三个字母组成的一只大象,大象是泰国的国宝,是泰文化的核心元素,是力量和优雅的象征。泰国人认为,大象善解人意,勤劳能干,既是廉价的劳动力,又是乖巧的旅游宠物,是聪慧、富有灵性的。如果某个驯象人生病,他所训练的大象也会不吃不喝。

当小小一一给我介绍这些的时候,我震惊了,我觉得,如果一个公司的文化很到位,很用心,那对我们也一定会很用心的。当我来到这里的时候,我也确实感受到了这些。

The End...但是也许是另一个开始!~

在最后要离开之前,小小老板娘把一个信封塞到我的行李箱,我回国以后才看到。
里面冲洗了一张我在水里的照片,后面用泰语写了:
ถ้าทุกอย่างง่ายไปซะหมด คงไม่เรียกว่า...ชีวิต
如果所有的事情都很容易,那或许就不叫做生活了。

我只能在心里谢谢她们了。我以后一定还会回到这里,哪怕只是来看看像家人一样的朋友。

最最后,好像他们有在计划着招义工换住宿的活动哦。如果你想去感受一下我的感受,如果你也一样热爱旅行、喜欢交朋友,我建议你们速度联系他们,但是我就没有赶上,如果以后有机会,我一定第一个报名参加。

这些是他们的联系方式,送给有需要的小伙伴哦。
客服微信: U-Me_Dive
淘宝店铺: https://shop156586004.taobao.com
潜店电话: +66 95-529-4741
潜店QQ: 3055988171
潜店邮箱: 3055988171@qq.com

只为手动点个赞!

2016-07-18 01:03

引用 安-池墨 发表于 2016-07-18 01:03:05 的回复:

只为手动点个赞!

回复安-池墨:谢谢蜂蜂。

2016-07-18 13:57

引用 匡威控 的图片:

这种照片是用什么软件做的啊

2016-07-18 15:38

有些问题可以问下你吗?

2016-07-18 16:08

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-18 15:38:11 的回复:

这种照片是用什么软件做的啊

回复耳背de阿怂:其实就是很普通的手机软件,叫玩图。里面有一个滤镜叫彩铅,调了一下下其他色彩,就ok了。

2016-07-18 16:22

引用 xyxrq 发表于 2016-07-18 16:08:02 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复xyxrq:随时欢迎问问题,我是蚂蜂窝新手,希望可以帮到您。

2016-07-18 16:23

求199自助餐地址

2016-07-19 22:08

引用 蕃茄_嗳 发表于 2016-07-19 22:08:26 的回复:

求199自助餐地址

回复蕃茄_嗳:我是骑摩托跟着他们去的,具体路什么的也形容不来,就在他们别墅门口20米。你可以到普吉找牛苏苏,让她带你去。她微信我有,435449361.

2016-07-21 12:57

2016-08-01 19:46

我也是找的她们,牛苏苏是我好闺蜜。我的全部行程都是交给她安排。每天没有很累,但是非常充实。超级靠谱。强力推荐。

2016-10-13 17:15

超级佩服你,一个人的旅行,太多的感受,想必姑娘也是性情中人

2017-02-10 14:43

继续前进吧!加油