西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅

• 出发时间/2016-07-09

这篇文章写给普通的驴友们。我们不是穿越秦岭的强驴,不是户外摄影发烧友,我们只是想亲近一下大自然,想呼吸一下山里的新鲜空气。但不得不说这次徒步太白山也是一次挑战自我

2016年7月5日

计划周末和小伙伴去太白山

2016年7月7日

重感冒。

2016年7月8日

思考了一下,小小感冒怎能组织前进的步伐?而且也不想让小伙伴的行程落空,于是还是决定前往

2016年7月9日 准备

7:00AM     收拾行李。
        其实从西安出发去太白山,如果不是玩徒步穿越,需要带的东西并不多,我们俩只一人背了个双肩包。

需要带的东西:

1、雨披!雨披!!雨披!!!重要的东西说三遍,这个绝对是必须的!不是雨伞,一定要是雨披!山里的气候不受大环境的影响,前一秒还大太阳,下一秒说下雨就下雨,说刮风就刮风,灰常地任性!

2、穿着方面:舒适的登山服装、登山鞋、棒球帽。棒球帽的帽檐既可以防晒又可以挡雨。

3、护理方面:防晒霜,太白山主峰拔仙台,海拔3767米,就算没有太阳直射,紫外线也非常强烈,我就是天真的以为没有烈日就不会很晒,没做任何防晒措施,导致脸被轻微晒伤。卫生纸、湿巾、化妆棉。化妆棉是一个非常实用的东东,它的作用不止卸妆。干的化妆棉可以用来吸潮,不会像卫生纸一样掉纸屑;湿化妆棉功效同湿巾,所以只要带足够的化妆棉完全可以不用带湿巾。什么?你问哪里有水?开玩笑,一路都是山泉湖水好嘛?!

4、装备方面:强光手电——从天圆地方再往里走,路都是山路,照明很差,凌晨赶路的童鞋一定要带户外专业强光手电。

5、食物:桶装泡面/即食盒饭(可以搭档香肠、卤蛋等,山上一盒泡面25元)、饼干、矿泉水(正常量就可以,凡是带大桶水的最后都扔在了山上,山上一杯热水5—10元不等)、少量水果(我每次长途都会带小黄瓜,在车里闷闷的,咬一口黄瓜简直是提神醒脑沁人心脾!)、糖和巧克力(补充体力,据说糖对于高反有奇效)、其他小零食。

6、晕车药、高反药。这里的山路不止十八弯。

不需要带的东西:

1、雨伞。刚说了要带雨披,一定要是雨披,不要带雨伞。又强调了一遍了!重点划下来!(敲黑板)想带雨伞的童鞋,我会亲口告诉你会有多后悔,不仅重,而且一点用也没有。真的刮起风来,雨还是到处乱飘;况且山上有些地方需要手脚并用爬上去,这时候绝对没有多余的手腾出来拿雨伞。

2、相机和三脚架。还是开头说的,如果不是专门为了摄影,相信我,背上它的用处不会很大。

3、彩妆。爱漂亮的女童鞋,如果不是在山脚过夜,而是山上的话,带简单的洗漱用品和化妆品就好。拿我们住的小文公为例,整个住宿区洗漱只有一个地下水龙头,浓妆卸妆会很痛苦的。

4、感冒药,尤其是西药。如果是感冒的童鞋,最好不要像我一样去爬山,体质弱的时候本来就容易高反,再加上感冒药有犯困副作用,会加重高反。这是血泪的教训!

2016年7月9日 出发

8:00AM      出发。

9:00AM      火车站东广场,乘坐前往太白山的旅游大巴专线。

12:00AM    抵达太白山游客中心。购买门票和进山车票。门票旺季100元,往返车票60元。以前听说还可以在外面包车上山,现在已经不允许个人开车进去了,统一在游客中心买车票坐旅游观光车进山。观光车会在低山区和中山区各大景点停留,随上随下。

2016年7月9日 抵达

第一个景点:莲花峰瀑布

泼墨山。并不知道为什么叫这个名字  不过水很清澈,忍不住下去玩了一把。

在“世外桃源”景点下车,沿着弯弯曲曲的林间小路前行,就会看到一座寺庙掩映在竹林之中。这就是于右任老先生作打油诗的睡佛寺了。“睡佛好,睡佛好,一睡百事了,我也想来睡,谁来把国保”,充分体现了于老忧国忧民的思想。而世外桃源的名字则是来源于时任政协主席的李瑞环,据说当时他在工作人员的陪同下,穿过通幽的曲径,忽觉眼前豁然开朗,不禁感叹到:“这真是一处人间世外桃源啊!”

此刻山上下起了蒙蒙细雨,静谧的林间只听到雨滴的啪嗒啪嗒声和不远处寺庙里空灵的佛教礼乐。突然远离了城市的喧嚣,真的好像来到了世外桃源

寺庙门前的一只喵,系着僧人绑的红丝带,是不是也有点灵气了?

从寺庙里出来,只是一眨眼的功夫,雨已经变成了瓢泼一般,我俩共撑一把小伞显然已经没有什么作用,只得一路狂奔向上行车站。

远处的大叔摆着手招呼我:别拍啦~再拍车就走啦!这么大的雨你们怎么上山去?

终于在全身湿透前坐上了车,上车后发现大家跟我们一样,也是湿了不少。从这里坐车会一直上到海拔2280米的“天下索道”下站。

天下索道
      全国垂直落差第一。但是完全不用担心安全问题,虽快却又平稳,不出十分钟便可以由海拔2280米的红桦坪到达了海拔3511米的“天圆地方”,期间穿山越岭、纵横云海,红桦树、太白红杉、高山杜鹃等森林垂直带谱尽收眼底。要注意的是当乘坐索道达到近半旅程时,四周便被云气所包围,气温骤降。不愧为“一日历四季,一步一重天”。

这是其中的一种进山方式,是最快捷也是最贵的  旺季往返票230元。

山间的雾还没有散去。

然而我们并没有选择这种方式上山。而是继续乘坐观光巴士到下板寺(这也是观光巴士能到的最高海拔—2700米),这里有一个佛云阁索道,乘坐该索道到板寺新村(海拔3200米)。

雨渐渐停了,缆车外还挂着晶莹的水珠。

强烈推荐童鞋们坐这个索道上山,虽然这个索道要比天下索道短得多,但价格也低得多——单行50,往返90。

还有一个更重要的原因——索道上站板寺新村到天圆地方(天下索道上站)一路的景色很美,这是坐大索道匆匆赶路体验不到的,千万不要错过。

两个索道的位置如下图:

红色是天下索道;蓝色是佛云阁索道。

到达索道上站,虽然海拔上升了500米,并没有觉得有什么不适。

林间的雾还是没有散开,走在里面有种走进寂静岭的赶脚。

到板寺新村的时候已经十米开外不见人影了。

板寺新村继续往上走,有个景点——拜仙台。本以为有雾什么都看不到,没想到一个转身的时间,雾瞬间就散开了,刹那光芒万丈!没有想到会这么幸运! 所谓赶得早不如赶得巧~~这种转角遇到阳光的感觉真是太好了!

上图右边还有团雾,到了下图也就一眨眼功夫,说晴就晴,就是这么任性!

这里是一个视野非常开阔的观景台,我们在上面玩了好久。。。

继续走,又是一路雾蒙蒙。山间的气候变化实在是太快了

老天实在是太眷顾我们了,刚到上板寺,雨也停了,雾也散了,太阳又出来了。太白山把所有的瑰丽壮阔都展现在了我们面前。

依稀可见山路十八弯~~

面对如此景色,好想大喊一声,抒发心中的感慨。

宛如一幅泼墨画

心情大好,趁着明媚的阳光赶路。

一路鸟语花香

沿着整齐的台阶爬啊爬,到了没有路的地方,眼前一片开阔,就到了“天圆地方”,海拔3511米,虽然只比板寺新村垂直海拔高了300多米,也走了好长的路,美美的风景也欣赏了个够。

天圆地方是目前为止,木板路能到达的最远的地方,轻轻松松散步欣赏风景的路也就到这个亭子结束了。

从天圆地方下去的时候,工人还正在铺路,大概是为了方便游客,要把天然的山路上面都铺上这种木板。

而此时的小文公虽已很近了,还是被山雾遮住了庐山真面目。

天色渐晚的时候,抵达小文公。

回望来时的路,还是很有成就感的。

落日余晖。

7:00PM      到达小文公

因为天色已晚,我们决定就住在这里。

其实如果时间充足,最好的选择是走到大文公或大爷海再住宿,这样第二天就不用凌晨赶路去看日出。

但因为我们之前浪费了一些时间,到达小文公的时间已经不允许我们再继续前进。小文公离大文公还有3个小时的路程,走得快的话也要2个半小时。

越往里走,吃住条件越是简陋。晚饭小伙伴是一碗臊子面,我是一碗麻食,都是25元一份。当然不能期待有多好的味道,能吃上热乎乎的熟食已经很满足了。臊子面要比麻食好吃。另外提供热水,5—10元一杯,比较坑爹。住宿是小木屋架子床,上下铺,一个床位80。屋子里空气不流通,一到晚上,20多人挤在一个50平左右的密闭屋子里,气味非常销魂。

而我,很不合时宜的高反了。

8:30PM      开始只是轻微头痛,以为是感冒吃药就好,于是吃了4片感冒药早早睡下了。

1:00AM     半夜隔床的小伙伴收拾行李出发了,他们要赶在日出前登顶。被吵醒的我头痛不仅没有减轻,反而愈演愈烈,太阳穴砰砰砰地跳个不停,脑袋像要炸裂一样,屋子里呆着觉得缺氧,想要去外面呼吸一下新鲜空气,坐起来又一阵天旋地转。我才知道我是真的高反了。而之前的4片感冒药让我的脑子更加浑浑噩噩。当时真的觉得自己快要死了,想法就是等捱到天一亮,我就坐索道第一个下山去。我几乎是过5分钟看一次表,心里骂着怎么还没天亮?!这种过一秒像过一年的滋味儿,别提多酸爽了。

3:00AM      在脑袋疼了整整2个小时,我以为脑浆都要爆出来坚持不下去的时候,终于好像平息了一些。而我也在渐渐平息的砰砰砰中睡了过去。

5:00AM      这一睡就是两个小时,无比满足无比香甜的两个小时。直到小伙伴叫醒了我。在继续前进还是下山休整的选择之间,我们都在纠结。一来已经走到了这里,如果不继续下去,这将是我们一个永远的遗憾;二来我现在的身体状况,如果再往里走,出现更严重的高反,周边没有任何交通工具,医疗也很有限,我就只能硬撑着了。

5:30AM      我们决定继续前进。这个时候的我,头痛减轻了不少,也没有其他不适的症状。所以不想因为我的原因给这次旅行留下遗憾,同时我也想挑战一下自我,看看自己能够走多远。于是在蒙蒙亮的天色中,我们出发了。

2016年7月10日 再次出发

小文公到大文公的路比之前难走了许多,但是和之后的路相比,这里简直就是平地。

此时并没有下雨。穿雨衣完全是为了防潮和保暖。

我们没有像一些攻略里说的带羽绒服,只是带了一件薄外套。打算如果气温很低就在山上租棉衣。事实证明这是一个正确的选择。7、8月的太白山虽然高寒,但完全没有穿羽绒服的必要,很多驴友也多是穿了件登山衣。

山间的小花,开在悬崖峭壁,匆匆赶路的过客,是否有人会驻足欣赏你的绽放?

赶路赶到一半,太阳已经升上了头顶,没有看到日出,虽有遗憾,也被这样的美景弥补了。

8:00      到达大文公

从这里远眺刚才走过的路,真心觉得每一个坚持下来的人都是好样的!

필승!必胜!

这里的植被主要是高山灌丛带和草甸带,已与之前有很大不同。

这里已经可以看到云海了。

白云触手可及

路越来越难走,也越来越陡。对体力是一个考验

雾也飘了过来

又下起了雨,匆匆赶路的人们和远处被雾渐渐隐去的大爷海。

还有很长的路要走。。。

文字也无法描述转过一个山弯,看到眼前如此景象的我的感受。

在跋涉了近4个小时的山路之后,终于见到你!太白山中这颗瑰丽的宝石~~

饿极了,来碗25元的泡面,一罐16元的红牛。

酒足饭饱,接下来就是最后的冲刺了——拔仙台,GO GO GO!

去拔仙台的路有两条:

1、很陡的碎石组成的山路,直通山顶,半小时搞定;

2、很缓的要绕一大圈的土路,要花费两倍多的时间。

越战越勇的我们决定挑战一下,上山走陡坡,下山走缓坡。

陡坡上山完全是手脚并用爬上去的,这条路没有任何标记,我们一路边爬边找路,终于理解了鲁迅先生的那句:世上本没有路,走的人多了,也便成了路。

难以想象我们就是扒着这些石头上来的,幸运的是在山脚下遇到了同行的一家三口,大家互相扶持,有不好爬的地方,爸爸就会用温暖的大手把我们一个个拉上去。

从半山腰看大爷海,比刚才看到的更蓝更清澈。山体倒影在湖水中,静谧祥和。

终于来到了山顶。

同行的小妹妹一路没有叫苦叫累,好样的!

再往上就是观景台了,这个角度看,像不像马丘比丘呢?

你们能相信吗?这里居然住着一个人!不知道他是如何挺过这孤单寂寞的漫长岁月的。

2016年7月10日 11:30AM 登顶

终于,站在了山顶!

终于,战胜了自我!

最后的大合影。可爱的一家人

下山的路并不像我们想象的那样顺利。

要走到平缓的土坡,还是有一大段起起伏伏的山石路要走,而此时偏偏下起了大雨还丝毫没有停的迹象,我们只得在雨中继续赶路。

周围雾很浓,虽然有人给我们指了路,但在浓雾中寻找没有路标的路,还是有很大困难。曾经一度我们以为自己已经迷路了,直到看到一块石头上出现了一个小小的红色箭头,悬着的心才放了下来。

此时的我精神高度紧张,完全忘记了高反这回事儿,看来心理作用也是影响高反的重要因素。

从山顶下来,雨也没有停的意思,稍做休息我们就准备打道回府了。一路大雨瓢泼,大家都只顾低头赶路,我虽然有拍照的兴致,但手机一拿出来感觉就要湿透,也就专心赶路啦。

再次回到索道上站的我们,尽管穿了雨衣,依然浑身湿透,裤子粘满泥巴,袜子鞋子都能挤出水来,人也累得筋疲力尽、灵魂快要出窍!真的有一种捡回一条命的感觉,哈哈!

所以提醒进山的童鞋们,不管你们上山采用的哪种方式,强烈推荐下山从大索道下去。赶脚这个时候的我们真的是没有力气再多走一步路了。而大索道的好处就在于可以直达观光巴士乘车点一路下山。

到这里,太白山之旅就结束了。好心的一家人听说和我们同城,让我们搭车回到了西安。谢谢你们!还有沿途照顾我的小伙伴,怕我身体不舒服,一个人扛起我们的旅行包。谢谢你!还有,战胜高反战胜恐惧的我,谢谢自己!

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-07-18 13:25

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-07-18 13:53

景美人更美

2016-07-18 17:53

2016-07-24 21:38

引用 cloudy 发表于 2016-07-18 13:25:05 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复cloudy:你也可以的!

2016-07-26 10:02

引用 捷然不同 发表于 2016-07-18 17:53:13 的回复:

景美人更美

回复捷然不同:谢谢

2016-07-26 10:03

引用 本色英雄 发表于 2016-07-24 21:38:07 的回复:

回复本色英雄:谢谢

2016-07-26 10:03

引用 purecoer 发表于 2016-07-18 13:53:40 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复purecoer:没有哦。楼主摄影小白一只,是山上的景色美,照片不及眼前景色一半的美~~灰常推荐亲自去看看!

2016-07-26 10:05

2016-11-28 00:14