摩托旅行,环东北边境——第十日,莫尔道嘎-“吉普赛”老板娘

Lee阿麦 (北京) LV.10
2016-07-15 19:12 537/3
  • 出发时间/2016-07-01
  • 人物/情侣/夫妻

室韦

室韦,转林江,经莫尔道嘎,到根河,一路景色极美。眼望着远处的白云,草甸,山林,河弯,停下看风景的时候少了,照片也没有前些天拍得勤快。
美景看久了,也腻。

室韦、林江一带尽是山坡草甸,沿途见过很多,与恩和不同,通往林江的公路尚未铺好,村里商业气息不那么浓,但家家户户已然开始忙着修木屋,盖房子。
乡村十个全覆盖,指日可待。

莫尔道嘎

驶入莫尔道嘎,森林公路婉转于山间,大兴安岭森林茂密,抬起头盔面罩,深山密林的原始空气涌进鼻腔,沁入脑袋里转了一圈,身子从里到外一下子清凉了。

午间吃饭,见饭馆老板娘坐在里边圆桌,大口吃着黄瓜蘸着酱,豪爽朵颐之风,也只有东北女人使得出来,江湖上,都是女豪杰。老板娘高鼻梁,深眸子,五官像极了吉普赛人。脚刚迈进门里,直接跟我们说:“我非常羡慕你们这样的生活”。老板娘梦寐以求的退休生活,就是开着皮卡,带上生行李、装着炊具,全国各地做买卖,过着吉普赛人的日子。
眼下,“吉普赛人”苦为女儿的工作发愁。女儿前两天大学毕业,学的编导专业,人长得好看,打算不久后和同学一起北漂,老板娘不放心小棉袄一人在外,忙不迭问道我北京的消费水平,工作情况,生怕孩子在外面命运多舛。说话间,打电话叫女儿到店里吃饭,姑娘还没睡醒呢。
老板娘吉普赛人的基因,在女儿身上成功完成了延续。

离开饭馆,直奔根河,远处山顶渐渐黑了下来,骑在森林公路里,一瞬间瞟过路边,发现有辆轿车撞在路边的松树上,车前鼻撞扁,四座空着,估计是这一两天发生的车祸。行驶间,头盔面罩开始落雨,我们又一次赶上雷雨,这次是在大兴安岭的深山密林里。
好在雨不大。
气氛还算融洽。
翻过几座山头,天空开始放晴,山路上升起缕缕雾气,在阳光下氤氲缥缈。
还有40多公里就到根河了。

相关目的地:   额尔古纳   呼伦贝尔   内蒙古