走,我们去马来!【亚庇、仙本那、吉隆坡】

• 出发时间/2016-06-17

2016年04月12日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月17日-6月25日,我计划去沙巴

出发前,我敲下了这些文字:
异国两年,异地两年,如今在一起将近七年……
当初决定牵手,从未想过可以走到今天,期间我们争执过、分裂过、怀疑过,庆幸自己不爱半途而废,庆幸你足够好。
于是,我们约好,仲夏之期,以你之姓冠我之名,去热带的海岛,庆祝这盛会。

行程规划

很早就听过“风下之乡”,也曾一次次被它的照片所惊艳,也许在那些时候,一颗种子就已种下,是否每个人的心中,都有一片令人魂萦梦牵的蔚蓝大海。
这次终于下定决心去沙巴,是因为丢丢同事的安利,三月份她刚从那儿回来,说起沙巴赞不绝口,美景美食皆令人心满意足,更妙的是花费也不高,于是我俩当晚就买了长沙往返吉隆坡的机票。
多亏了蚂蜂窝,几十篇游记看下来,我发现西马主要是去兰卡威热浪岛槟城马六甲,东马就去亚庇仙本那
仙本那的海,沙巴的最美夕阳,槟城的独特风情和美食,都让我心动无比。所以最初的规划是:吉隆坡仙本那(三天两晚)—亚庇(三天两晚)—槟城(两天一晚)—吉隆坡(一晚半天)—长沙,算下来从6.18晚出发6.25晚回到长沙,我们总共只有7天的纯游玩时间,一次性去四个地方其实并不合理,基本隔一天就要飞一趟。
我虽贪心但不希望旅途太累更不希望走马观花,所以行程就改为:吉隆坡仙本那亚庇吉隆坡,因为丢丢本身也不是很喜欢那种特色小清新的、看细节多于大风景的城市,索性就放弃槟城了。
但这样安排的小问题是,一来仙本那的海岛度假村基本周末似乎要加钱,二来会错过亚庇的加雅周末市场。所以我又调整了一下,最终确定了我们的行程是:
吉隆坡——亚庇(四天三晚)——仙本那(三天两晚)——吉隆坡(两天一晚)

关于机酒

●●●●●●机     票●●●●●●
先定行程再买机票(这应该是常识,但我没有,so sad…)
如果没有买到亚航大促机票,去东南亚国家行前一个月左右购买即可,甚至提前几天都还会有特价机票。
我俩当时行程没做,攻略没看,一心想着要去沙巴,就直接买了长沙往返吉隆坡的机票,提前三个月买的啊!万万没想到,第一站从吉隆坡换成斗湖又换成亚庇,所以根本没必要从吉隆坡入境,直接买武汉亚庇省时省钱(多花了一千多)又省力……
两人五飞,机票有三趟是在亚航官网买的,两趟在啊里去啊买的,在去啊买亚航机票,记得要购买行李就是了。
KLIA2 吉隆坡国际机场第二航站楼图解:http://bbs.qyer.com/thread-932249-1.html

●●●●●●酒      店●●●●●●
我俩在旅行住宿上的观念就是:不亏待自己,但也不追求奢侈享受,因此选择酒店,我主要考虑的是性价比。除了邦邦岛度假村贵一点,在亚庇吉隆坡选择都是地理位置佳、舒适度较高、干净且安静的三星酒店。

【亚 庇】哥打京那巴鲁都会酒店 Hotel Capital Kota Kinabalu

三晚标准间三晚房费:766 rmb
4月底在携程订的,本打算订亚庇梦想酒店,后又翻看了Agoda/Booking/TripAdvisor/携程网上众多酒店的众多评价之后,最终选择了这家。
事实证明,这是一个非常正确的选择,酒店房间舒适干净,隔音效果非常好,每天都会免费提供两瓶矿泉水、更换新的洗漱用品,有冰箱和保险柜,前台会中文,有免费行李寄存,而且入住、退房手续快到爆,最重要的是离各大吃喝玩乐场所都是步行可达的距离!

【邦邦岛】邦邦岛度假村Sipadan Pom Pom Resort

三天两晚沙滩房房费:3900rmb
提前三个月询问的时候,是有水上屋的。但因为一些事情耽搁我没有及时下单,拖到四月底才订,这时候水上屋已经没有了。
度假村的住宿按人头而非房间收费,费用包含三餐和下午茶,免费提供救生衣和往返车船接送。下单之前可以询问下客服套餐是否含浮潜,若没有,是要到度假村另行付款购买的。上午和下午都有不同主题的浮潜活动或体验深潜,去到不同的岛屿,可以根据自己的需求提前一天报名,浮潜费用在240马币/人~260马币/人。租赁浮潜用具、购买酒精饮料也要花钱,入住期间的消费无需即时付款,退房的时候会一次性结算。

吉隆坡吉隆坡中转酒店 Hotel Transit Kuala Lumpur

两晚标准间共花费:458rmb
酒店在pudu sentral对面,附近有去机场的大巴车站,步行去茨厂街约10分钟,去阿罗街约15分钟,去独立广场片区的景区约半小时,中间会经过中央艺术坊。在Google Earth上看大概就是位于双子塔景区和独立广场景区的中间位置,同样是综合了交通方便、景点远景、舒适程度三个重要因素之后,选择的酒店,也是在携程预订的。

关于签证、保险、货币、语言等

●●●●●●签      证eENTRI●●●●●●

申请网址:http://www.windowmalaysia.cn/
eENTRI入马前出境口岸仅限中国大陆(不包括港澳台),入境口岸仅限于吉隆坡槟城新山兰卡威亚庇古晋这六个国际机场入境。有效期为三个月,所以最早可以提前三个月办理,160元/人。
注册-申请-填表-交钱-发签,整个流程下来顺利快捷,仅花时五分钟左右,交完钱立马就出签了。不过,前提证件照、护照扫描件、机酒PDF文档都按照要求准备妥当。
证件照: 50mm*35mm,无边框,白底,不可使用翻拍或扫描照片,建议去专门照相馆拍
护照扫描:确保所有信息清晰可见,全彩,扫描,手机拍摄也可接受
机酒文档:机票和酒店各自选择 一个pdf文档上传即可
签证教程:http://bbs.qyer.com/thread-1465315-1.html

●●●●●●保      险●●●●●●
也是提前一个月在去啊购买的, 48元/人,美联保险,之前看到蜂友推荐的,虽然很多一日游项目都包含基础保险,但是保费很低,出国旅行一定一定要自己买一份保险!

●●●●●●货    币●●●●●●

马来西亚的货币叫做林吉特(马来语:Ringgit),常见的面额是纸币50、20、10、5、1令吉和铸币50、20、10、5分。我们换汇两次,吉隆坡机场按0.57换的,亚庇万隆按0.616换的,所以在机场除了必要费用,无需换太多。
后两次都是用华夏卡在Maybank直接取现(取出来是马币不是人民币),据说汇率也不差,图方便省事的话,大家还是在ATM直接取现吧,一次性不需要取太多,反正每天可以免费取一次。

●●●●●●语言通讯●●●●●●
马来很多消费场所,特别是比较著名的,基本都会有会点中文的服务生,当然你如果会简单的英语对话那更好,手机下载一个【旅行翻译官】app,很有帮助。
吉隆坡亚庇机场都有免费wifi和电话卡商店,你可以选择到达后用wifi联络亲友,也可以选择在机场购买电话卡联络,市内的电话卡商店就更多了,在通讯这点上无需太多担心。
如果后面还要去海岛的话建议购买celcome,因为度假村租借的WiFi就是celcome的。Hotlink在岛上完全没信号,其余时候蛮好,热点共享蛮给力。

●●●●●●必备APP●●●●●●

★Grab(曾用名My teksi)★
在马来打的,据说当地人大多都是用的这款APP,跟国内的滴滴很像,因为打的的时候很少,所以没有用到
★Google map★
国外旅行必备,无需挂VPN
★旅行翻译官★
包含20多个国家和地区的语言。根据不同的场景进行分类,如交通、问候、银行、购物、娱乐、餐饮等。每条语句点击即可发音,简单方便。预置了英文版语音包,其他语种需联网下载。

D1:长沙-吉隆坡-亚庇,乘风破浪找猴子

长沙吉隆坡,全程4小时左右,红眼航班,一觉睡过去就到了,当然基本睡不成,位置太窄不舒服,亚航冷气没有想象中大,反正可以关掉。不过还是要穿长裤且带一件外套或披肩,凌晨的吉隆坡机场实在是太冷,连丢丢这种耐寒的人都要奔溃。

到达吉隆坡是凌晨四五点,下一趟飞亚庇是七点多,我们托运好行李后时间足够就到处逛了逛。虽说是凌晨,但机场非常热闹,便利店、餐馆、电话卡商店、换汇处、一些品牌商店都是开着门的。

七点多准时搭上飞往亚庇的航班,当看着窗外的景色从青色的陆地转换成湛蓝色的海洋时,沙巴,我们总算来了!

一下飞机,便感受到亚庇的热辣阳光,可进入机场依旧冷气十足,大巴也如此,在大马的室内永远不要担心冷气不够,没有最冷只有更冷.......大巴车可坐28人左右吧,只坐8位(三组)游客,根据远近把我们分别送到酒店门口,我们是中间下车的,从机场到市区三十分钟左右。

下车后发现酒店大堂和little italy只隔着一张玻璃门,前台工作人员会中文,出示订单号即可办理入住手续,工作效率高,服务态度也很好。

放下行李,我和丢丢就去对面的莫迪卡商场,一楼进去走几步就看到了巨大的万隆标志,照0.616的汇率换了几百马币,然后随便找了家商店买了Hotlink电话卡,20马币含1.5G流量,还有多少分钟通话我忘记了,七天下来,一路开着热点,打过一个电话回国,没有用完。

中午去little italy解决午餐,点了一个烤鸡排菌菇、海鲜炒饭和一杯拉茶,味道还不错,上菜速度有点慢,可能是因为生意太好吧。午餐后稍微收拾了一下,就在酒店大堂等候导游来接我们。

下午的kawa红树林行程,第一站先来到:水上清真寺,它是一座典型的当代伊斯兰教建筑,座落在里卡士湾畔,号称马来西亚国内夕阳景观最壮丽的回教堂之一。它建于里卡士湾的人造湖上,建筑与倒影交相辉印,有如浮在水面上的清真寺。可事实上呢,还是照片里的它最美~

从清真寺出发,驱车两小时去红树林,中途时而阳光普照,时而飘洒零星小雨,景色从市区的低矮房屋,变换到热带丛林里的彩色木楼,多数木楼的院子没有围墙,也没有铺上水泥,丛林里时不时闪现山羊和水牛的身影好似童话,与自然为邻的简单生活,让我心生向往。

来到河边一处原生态的草棚,这里将是我们享用下午茶和晚餐的地方,座位整齐、桌面干净,但是依旧阻挡不了源源不绝的飞虫跟你抢食物,对于有洁癖的人来说,这点比较崩溃……

接近傍晚的红树林,阳光十分温柔,也不会觉得热。

接下来就要介绍今天的主角了(虽然它从头到尾没出现):长鼻猴,它们稀少而珍贵,濒临绝种。它们有着下垂的鼻子和巨大的身型,最大的达到25公斤,身体颜色橙白灰相间,远远望去好像穿上了灰色的紧身衣,橙色夹克和白色裤子,喜欢在早上太阳升起前和傍晚时分出来觅食,所以这些时候比较容易看到它们,关键是,它们还有一个花名:污猴子!(别问我为什么,也别问我怎么知道的,并不想解释,捂脸逃~)

带着一览“污猴子”雄风的期待,我们乘着快船出发了,清凉的风呼啸而过,快船劈开河水在身后划出一波波水花,惬意极了。船越往里开河道越窄,当行到某些水域,站在船头的导游会示意船长把船停下,因为在岸边的树梢上,也许可以发现长鼻猴的身影。

此时,我们所有人屏息凝神,用尽各种姿势,趴在船沿或是探出身子,又或翘着屁股半蹲着,恨不能生出金睛火眼,大人小孩,无一例外。寂静的几分钟过去,我们发现再无可能找到猴子,只见发现对方滑稽的样子,各个忍俊不禁。

两个小时下来,我们将上面的姿势重复无数次,一次次失望,又一次次充满希望,最终还是没有找到长鼻猴,但是看到不少长尾猴、蜥蜴,也算是个安慰!后回想起来,小孩子觉得新奇也就罢了,只是这一船的大人也都如此傻气而执着,甚是有趣!

临近太阳落山,其余的船都往回驶去,我们的导游和船长却带着我们去到kawa的入海口,第一次来到河流的入海口,水流从窄窄的河道瞬间汇入广袤的大海,还是有些意思。

这里也能看到日落,无奈乌云太厚,我们只看到小半只蛋黄,船停靠在入海口的沙滩,导游说,愣着啥呀,赶紧上去蹦跶吧~

在这里玩到接近天黑,才启程回去吃晚餐。

红树林的晚餐,鸡肉鱼肉、蔬菜水果和汤都有,味道一般般,吃完后驱车半小时左右,去另外一条河看萤火虫。

趁着月光,我们的小船飞驰在夏夜的水面,耳边只剩水声虫鸣,清凉的风拂过发梢,心也跟着宁静下去。来到河道深处,导游闪起手中的灯,像是施了魔法,一瞬间岸边的树梢都一闪一闪亮了起来,我们惊叹不已,好久好久了,再也没看到过仿佛只属于童年的流萤点点,但是一想到它们生命却只有五天,我突然间有些伤心。

想起了余光中的这首小诗《星之葬》:
浅蓝色的夜溢进窗来 夏斟得太满
萤火虫的小宫灯做着梦
梦见唐宫 梦见追逐的轻罗小扇
梦见另一个夏夜 一颗星的葬礼
梦见一闪光的伸延与消灭
以及你的惊呼 我的回顾 和片刻的愀然无语

D2:亚庇,Live like a native

现在回想起来,亚庇给我们的印象,就是一股热闹生机的市井生活气。在这里的两天,我们没参加一日游行程,只想好好感受这个城市的烟火气,哪怕只能沾得一丝一缕。

在这里的第一个清晨,迎接我们的依旧是毫无保留的阳光,因为上午有周日市场,所以早早地就拉着丢丢出门了。先去到很多人推荐过的“金沙园生肉面”,吃一顿元气满满的早餐!

金沙园生肉面在亚庇当地的人气很高,所谓的生肉面,就是浓郁的高汤配以弹性爽口的面条,以新鲜猪肉、内脏及肉丸,再蘸点店家独门秘制的辣椒酱,这里的拌面,酱油放了很多,但是不咸反而微甜。猪什汤是点干捞面就配送的,不需要单点,这一桌下只花31马币。分量很足,我俩都没吃完。
最重要的是,真的很好吃,特别是鸡爪,相当入味,入口爽滑,放进嘴里轻轻一吸,就骨肉分离了。橘子饼酸爽清凉,拉茶滋味地道。这是一家让人吃了还想再吃的店子,可惜后面再也没去了~

金沙园出来往一百米左右,当你看到路两边的蓝色大棚,就来到了大名鼎鼎的“加雅周日市场”。

市场热闹极了,用摩肩接踵来形容毫不为过。各式各样的摊贩都在这里,手工艺品、衣服鞋帽、水果咖啡、动物植物,应有尽有,琳琅满目,叫卖声混杂着唱歌音响声,让人有种奇妙的时光交错的奇妙感觉,因为这里售卖的物品大多像是来自九十年代的中国集市,而来自世界各地的人正用着各自的语言进行着交流。

我买了一些有当地特色的冰箱贴和钥匙扣,之后再也找不到更便宜的了,想买的在这里下手没错。还有一种当地特有的木质手工乐器,小小的一个,色彩鲜妍,特别好看,没有买下它我真的好后悔。

集市约两百米,来回绕了一个圈刚好走完,逛吃逛吃差不多需要两小时,这里的零食、水果和果汁真心是好吃又便宜,吃完这些已经完全吃不下午餐。

沿着加雅街两边有很多亚庇著名的小吃店,怡丰、冯业、佑记,只不过店面的牌匾都被商贩的帐篷挡住了,想要去休息一下吃点东西的,得注意找下。

逛完集市还有些时间,就和丢丢往回走去曙光商场,路遇一家小店,有榴莲冰棍,2马币一支,果真如传说中一般,好吃!

适逢斋月,穆斯林的重要日子,斋月期间白天禁食的时间大约15小时,斋月是穆斯林们用来修身养性的,非穆斯林得陪着穆斯林度过这一个清心寡欲的斋月。因此斋月期间,很多娱乐场所也都是关闭的,比如酒吧、KTV等,所以商场门口做了具有清真特色的装饰。

一言不合就翻书,宝宝我自带“看到书就定格”“看到书店就能生根发芽”的体质,旅途中有机会翻翻书也是非常不错哒~ps:为什么这些书封面都辣么美?!

商场总共8层,负一层有很多美食,往上走就是衣服鞋帽、化妆品护肤品、手信店之类的,相比前一天去的莫迪卡确实档次高些,莫迪卡就像把集市挪到了一栋房子里面,曙光商场那就是商场的感觉了。前一天本来打算在莫迪卡的屈臣氏把身体防晒买了,逛了两圈愣是没有找到。

曙光商场8楼是电影院,多篇游记中都有提过,我们买了下午四点的《me before you》,当时国内尚未上映,两张共25马币。

买好票,准备出去吃午饭,却没想下起了倾盆大雨,而我俩没带伞。怎么上午还艳阳高照的,中午就 raining cats and dogs?所以干脆就在负一楼,找了一家看上去不错的寿司店吃午餐咯。

龙妈的两条眉毛演技太好,一不留神就让人出戏。抛开这些,电影还是值得一看的,结尾不是俗套的HE,反而也更加真实,若我处在Will的位置,也应该会选择尊严地死去,想想完全依靠护理的余生,被高位截瘫判了无期徒刑的余生,哪怕是爱情,也无法拯救。电影里面的插曲好!好!听!为了插曲我都能再看一遍~

晚餐吃的新记肉骨茶,在酒店附近,金沙园隔壁。晚上七八点,很多餐馆都关门了,为数不多还开着门的生意特别好,当然大部分都是游客,我们好不容易才抢占到一个座位。

新记会把肉丸、猪尾巴等都盛在一个砂锅里面,味道四平八稳,点一份油条蘸汤吃,再来一杯拉茶一个椰子布丁,鸡爪依旧是亮点,好吃!

D3:亚庇,吃吃喝喝才是正经事

亚庇市区不大,适合闲游,这是一个会让吃货感到无比幸福的城市,一日五餐都嫌少,想尝试的很多,胃口却不够,所以,我和丢丢并没有吃完所有想吃的,这是比看不到亚庇日落还让我遗憾的事情...

亚庇必吃海鲜,我放弃了大家常去也常被推荐的大茄来、双天,而选择了更加新鲜实惠的“海鲜市场+现场加工”模式吃海鲜。

和丢丢一路步行去海鲜市场,天气凉爽,时不时飘着点小雨,天桥上基本没有行人,我硬拉着他开启自拍模式,这个角度真好,显瘦!足够让我默默开心了好久~

据说海鲜市场三四点就已开市,当然,没必要这么早过去,八点过去一样还能买到当天的新鲜海产。和丢丢一路从酒店慢慢悠悠走过去,也就花了二十分钟的样子,此时来买海鲜的人不多,三三两两基本都是游客。

市场不大,但海鲜的种类很多,贝类、鱼类、甲壳类应有尽有,所以我俩一路懵逼,因为压根不知道这些躺在案上的都是些什么鬼......

买了两只青螃蟹,共8马币,后又买了俩活蹦乱跳的大龙虾两只和老虎虾一只,共95马币。

海鲜市场对面就是中央市场,一楼是买水果蔬菜的地方,二楼就是海鲜加工市场了,早晨九点的这里游客寥寥无几,我手里拎着两个袋儿脚步生风,一想到等下的海鲜餐,整个人都是略显癫狂的,顾不上丢哥嫌弃的眼神,一溜小跑就上去了。

加工摊位挺多,挑哪家就看眼缘吧,29号的老板娘看到我们在寻觅,就主动跟我们打招呼,说着不是很流利的中文,但全程交流下来没有问题。我看老板会中文那就这家咯~

她扒拉了一下我们的袋子,看了下我们买的虾蟹,报价18马币,成交! 这意味着这一顿下来我们就花了103+18=121马币。然后确认了下口味:椒盐、奶油、辣味,就转身开干。老虎虾当然要奶油的,这是亚庇最著名的做法,其余两样就还是选择了椒盐味,放了些辣椒。

也不知道这是什么品种的虾,装在袋子里面都不安生,直接蹦出来,还从桌案跳到地上,丢哥见状:这是只好虾,虾肉绝对劲道!在下锅之前来个合影吧,蛮横不了多久啦~

上图黑袋子里面装着两只螃蟹,我实在害怕那对大钳子就没有拿出来拍照了。拍完照把它们全部交给老板娘后,我俩就坐在位子上口水吧啦地等待了......

吃完心满意足地往回走,各种拍拍拍,这种闲适的节奏让人舒服极了,无需赶着一个又一个景点,吃吃逛逛就很满足。

怡丰是沙巴老字号,位于Gaya街上,无人不知。卖的东西选择不多,但食客满座,主食就三样:牛杂米线、沙煲鸡饭、叻沙。这里要介绍一下沙巴著名的叻沙,它应该算是娘惹菜(“娘惹菜”是传统中国菜烹饪法与马来香料的完美结合,融会了甜酸、辛香、微辣等多种风味,口味浓重,是南洋最特别、最精致的佳肴之一)的一种吧,里面有小青橘、虾肉、豆腐皮、豆芽、咖喱,口味偏甜,感觉是小清新的外貌厚重的味道,拉茶超级好喝也很解暑。

下午去看了《惊天魔盗团2》,第一次发现还有晚点的电影院,开场时间过了五分钟才开始放映,加上冷气太足,冷得我分分钟发宝气!全程把腿放在丢丢怀里,建议打算去曙光商场看电影的小伙伴们,一定要带个披肩,或者穿长裤去。

本打算去丹绒亚路看落日,但一看这天气就知道,绝对没戏。在亚庇三天下来,除了周日上午居然全部阴天,还偶尔下雨,所以落日之旅只能成为遗憾了。

索性去海边散散步,随心情,走到哪儿就是哪儿,也没看地图,小小的亚庇,我俩用脚步去丈量。

沿途经过亚庇水果夜市,水果种类繁多且价格实惠,水果控们可以一次性吃到撑,一盒榴莲15马币的样子,一盒菠萝蜜3马币,前一天在周日集市是5马币。

【8.24更新】这家店面已经关门了,原因不详,在沙巴的朋友告诉我的。太遗憾了!

早先有亚庇的朋友向我推荐过这家店:VELVET,哪怕在游记中从来没有看到推荐过,我想也是要去试试的,毕竟是当地人推荐的,可是来这里吃饭的人怎么那么少!

店子里西餐和马来餐都有,刚好满足了我和丢丢不同的需求,他点了猪排,我点了叻沙,外加冰淇淋和奶油蘑菇汤,其实到这里剧情还很正常。等服务员把食物端上来,我的嘴角才隐约抽搐起来。

分量不要太足啊!盛叻沙的碗几乎大过我的脸,猪排是扎扎实实的四大块,还配了足量的薯条、泡菜、水果沙拉,照片上看着小,但是你去吃过就会发现,VELVET简直业界良心!!!我也是第一次发现,丢哥居然也有吃不完的时候......叻沙里面大虾很多,个头很大,反正最后的最后,我还剩了一半,丢哥也没吃完薯条,摸着圆滚滚的肚皮已结账,才58马币!让我不得不再次感叹:业界良心!!!结果就是,回去的路上以及后面的几天,丢哥一直对velvet念念不忘....

最后,贡献两份亚庇美食地图,不用谢,我是雷锋!

D4:亚庇-邦邦岛,初见惊艳

亚庇的清晨,很安静,也很凉爽。站在窗边看着无人的马路,想到马上要离开它,竟有些不舍。但一想到将要迎接我们的岛屿,又期待万分,这也许是每一位旅人曾都有过的心情吧......

退房后先将行李寄存在酒店,然后在附近的old town white coffe打包好咖啡和三明治,取了行李在酒店门口打车,花30马币乘出租车亚庇机场,司机大叔把冷气开好足,上车下车都帮忙搬运行李,贴心友好的服务再次让我们为这个城市加分。

在飞机上打个盹就到了斗湖斗湖机场很小,拿到行李后到门口,就发现有很多家度假村的司机举着写了名字的牌子接人,很快就找到了我们的司机,一行人上车坐好之后就出发了。接近两个小时的颠簸,总算到了仙本那码头,换乘快艇去邦邦岛,船程四十分钟左右。

这一路确实比较累,车船程加起来接近三小时,但是当你踏上邦邦岛的那一刻,会觉得一切都很值得,越美的风景,越难抵达。

到达岛上接近两点,先去餐厅吃完午餐,午餐过后工作人员向我们交代了一些在岛上需要注意的事项,然后就把房间钥匙交给我们了。餐厅很大,在另一边有潜水活动和spa的预定处。

我和丢丢报名了第二天上午的浮潜,是去马达京岛,主题叫“where is nemo”~

这就是属于我俩的沙滩屋了,隐藏在花园深处,房子周围种了很多植物,房内空间很大,电器什么的一应俱全,风味独特的小木屋,支三桌麻将没有问题(咳...说哪儿去了)

这就是我们后院的景色,碧海蓝天,海风习习,啊!我已经对它一见钟情~

丢丢早就按捺不住,“下海”了!

左图按功能算是酒店大堂,在这里办理入住,并可预订潜水和spa,右图就是餐厅正中心的几根大柱子,柱子下就放着我们用于自取的食物。

餐厅很大,我们来的时候不算旺季,人超级少。左图就是取水、咖啡和果汁的地方。

邦邦岛的餐食是半自助形式,果蔬沙拉、面包、米饭、汤、水果和果汁是自助的,中餐和晚餐都会有服务生推着小车,为每桌送上三盘荤菜、一盘素菜、水果拼盘和甜品(中午才有),菜品算是丰富,因为每次都看到很多桌剩了不少。

丢丢兴致大起,点了两杯酒,趁着微醺的劲头,干坐着不如跳舞!艾瑞巴蒂,跟着我的节奏动起来!Bomshakalaka!Bomshakalaka!

D5:邦邦岛In the middle of nowhere

这一夜风雨,也许我永远不会忘记,连梦境里都是那样吵闹,那漫天的烟花怎会在耳边炸响?绵延不绝的巨大声响,像是雨点狠狠砸在屋顶,我只觉得头疼,然后就醒了。在此之前,我从来没有被雷雨声吵醒过,但这一次,我甚至连趁着迷糊再次入睡的能力都丧失。雨下得好大,大到仿佛全世界只被这风雨充斥,我突然觉得害怕起来,昏暗中我打量起这偌大的木屋,生怕它经受不起......唉,都怪这风雨太过横行霸道!

此时的我完全没料到,一场意外,正在酝酿......

万万没想到,在邦邦岛的第一个清晨,丢哥居然发烧了!!!大早上地跑厕所没停过,一会儿胃痛、一会儿头痛,面如死灰、浑身乏力。看着他这个样子,我又担心又生气,叫你昨晚上在空调底下健身搞得浑身是汗!叫你不听话!叫你作!

说好的浮潜呢!说好的嗨翻天呢!说好的惬意度假风呢!完美的一天难道就要在生病和照顾病号中度过了吗...我的内心是极度崩溃的

再崩溃也要吃饭,吃完饭才有力气生病和照顾病号,拖着病怏怏的丢哥去吃了个早餐,然后喂了一些药就让他躺下了,一觉过后兴许会好点。

然而我不想浪费这天的时光啊,趁着他睡着,我就没良心地出门自嗨去了~

灰蒙蒙的低沉天空下还是蓝得动人的海水,海水清澈到肉眼可以看到数量极为庞大的小鱼苗,它们仿佛静止在水中只随着水流飘动,时不时还可以看到一群彩色的大鱼,还有蓝色、黄色的海星。

一个人也要像一只队伍,一个人也要像有摄影师,反正,这是个荒无人烟的小岛,来啊,就让我一次精分个够啊!

送你一朵小发发~送你两朵小发发~岛上的三角梅好多!

天气非常!非常!非常!不好,上午的风浪很大,看到有不少穿戴好浮潜深潜装备的人在潜水中心外逡巡,工作人员告诉我们,如果风浪一直这么大的话,活动就会要取消,大家可以时刻留意,若是看到风浪小了,就过来潜水中心,也许随时可以出海。

我内心有些小安慰,起码不会因为丢哥生病而不能出海了,这是什么心态....

不知道住水上屋的人这一夜是否能睡得安稳,反正我不能

所以说,再美的风景若无你相伴,也是无味吗?溜达玩一大圈,觉得有些不开心,就回去看丢丢了。总之他很不好,浑身发烫,估计我再回去晚一点,他会烧坏去。我这时候才开始觉得害怕了,一直冷毛巾给他降温,而他一直昏睡,要是他一病不起怎么办,真是好害怕

下午丢丢好了一点,他应该是觉得有些愧疚,因为他我们不能去浮潜了,说陪我到海边玩一下,多好的丢丢啊,我还对他发火了来着。

他都已经拖着昏沉沉的病体给我拍照了,我怎能狠下心发火,我才是有病的那一个呢~没过一会,丢丢体力不支,又回去睡觉了,我也自然是跟着回去照顾他,好像越发严重了,额头越来越烫。

晚餐时候,我找工作人员帮忙,可是他们只会说英文,表达“拉肚子”费了我不少劲。他们先取了体温计给丢丢量体温,37.8°,然后询问病号的情况,并且要我填一张表格,需要填上两人的护照号、手机号、国内地址等信息,填好了才把要了发烧药、止泻药和追风油给到我。

晚上我们租了个WiFi,30马币/天,需要200马币押金的,但我俩把财物都锁在服务中心的柜子里面了,他们也就没有收押金,有点任性哦~不过我喜欢!

D5:邦邦岛-吉隆坡,我想我不会忘记你

在邦邦岛的最后一个早晨,叫醒我的不是梦想也不是温柔的海浪声,而是呼啦啦的风声和树枝疯狂拍打的声音。拉开帘子往外面一看,瞬间我以为来到世界末日,低沉的乌云在几乎贴着海面翻滚,远处的朝阳在阴沉的天色下,勉强露出一丝金色光线,狂风呼啸,海浪翻滚,我的眼睛几乎睁不开,呼吸都有些困难。

差不多就是这个样子了,来自内陆的人没见过什么世面,觉得这样的景象诡异中透着一些莫名美感。

今天就要离开这个小岛了,虽然没有去浮潜这个点让我十分怨念,但是丢丢的病总算好了,看着重新生龙活虎起来的他,我的内心...是复杂的

二话不说,必须抓住最后的时间,出去拍拍拍,环岛游!不好好享受时光就不是中国人!

丢哥对于健身有着狂热的痴迷,可以一年不旅游,不可两日不健身!全套设备带齐了过来,结果发现一路住的酒店都没有健身房,所以, 一言不合就离地成佛了......

病是好了,药不能停!

罢了,看到你病好了我也就开心了,浮潜什么的,兴许明年去毛里求斯呢是吧~有的是机会!

这个就是花园房了,看上去美美哒,但我依旧不会住~

在岛上游荡一上午,后面又下起了雨,只能回房,收拾好行李,放在门口,在后院享受最后的悠闲时光,快到离开的时候啦!

丢先森你就招了吧,老实说,你肯定是猴子派来我身边的逗逼!

再不舍也会要分别,午餐后在码头集合,行李已经被工作人员早先一步运到快艇上。在栈桥尽头看到好多好多彩色的鱼,还有螃蟹海星什么的,超级多,丢哥开心坏了,光看鱼都能看一天的人还说自己没有童心,对此我只能报以呵呵!

三点多就到达机场了,没有必要买太晚的飞机,虽然说,度假村会建议你买六点之后的,没有必要买太晚的,反正还会晚点,然后一晚点,我们就到达吉隆坡就已经11点了,到达酒店安顿好入睡也是1点多了(手动再见)。

D6:暴走吉隆坡

最后一天的行程安排比较随意,主要是购买手信以及,吃吃吃。睡到自然醒,看着地图就出发。

先来到城市画廊,门口有I❤KL经典地标,不合照不是合格游客,我们过去比较早,一个人都没有,据说平常是要排长队的。入口处有榴莲冰棍买,说是自制的,比亚庇的好吃,榴莲味更加浓郁,里面的榴莲肉也更多,4马币一支。

说是画廊,其实是博物馆,一如各大城市的历史博物馆,它详细的交代了吉隆坡的背景,二楼的城市模型,把整个吉隆坡市展示在我们面前,跟长沙城市规划馆里面的一样,只不过要小一点,配合上数分钟的灯光表演和资料片,让我们对吉隆坡有了初步认识。回到一楼礼品店,主要商品是精美木雕,东西稍贵却有质感,门票5马币可以抵消费。

出门左转,就来到独立广场。独立广场坐落在苏丹阿都沙末大厦对面,是这里的标志性建筑,也是每年庆祝国庆的地点。广场面积约8公顷,绿草如茵。 1957年8月31日,马来西亚国旗在这里第一次升起,标志着国家脱离英国统治而独立。广场南端当年的升旗点现在矗立着全世界最高的旗杆,高达100米。

广场就是一个大草坪,无聊真的有一点,加上丢哥的病还未痊愈,经不住晒,我俩只想赶紧找一个有荫的地方消消暑,就往回走了,接下来要去中央艺术坊,买点手信,顺便尝试下大名鼎鼎的“奶奶家传娘惹菜”。

中央艺术坊小玩意儿很多,奶奶家传娘惹菜在二楼拐角处,很好找。其实对于这家餐厅,我是抱有极大的期待的,可一般来讲,剧情往往是急转直下的。这一顿,是我在马来这几天,吃得最痛苦的一顿,灾难来形容毫不为过。

金杯酸咸口,腻味,只一个我都吃不完,用于填充的萝卜丝太软,香菜是蔫的,勉强才能吃完。叻沙比起亚庇的简直不要太差,特别腻,难以形容的味道,而且感觉食材并不新鲜。兰花椰浆饭,科科,这么难吃的马来米饭,取个好听的名字就能下口了吗?!

最后这道菜,凉拌秋葵,简直是对我的会心一击,一口下去,整个人都不!好!了!而且是非常非常不好!它有一种难以言喻的味道,综合几个关键词就是:古老的、坛子菜、过期的、奶奶家、海腥味......丢哥吃了一个后面筷子也没碰了,可是自己点的菜,跪着都要吃完啊,我感觉每吃一口都需要极大勇气,而且一口下去生无可恋,两口下去生不如死,最终还是选择放弃了。

吃完赶紧滚回酒店休养生息,下午还要去阿罗街和双子塔呢~

特地赶在接近晚饭的时候过来,我的用意很明显,这就是小吃一条街啊!可结果是,我们只是路过!路!过!我居然忘了,丢哥对于路边摊的深恶痛绝,科科,不怪他,谁让他长了一副娇气的脾胃呢~只能由着他拉着垂涎三尺的我一步一回头的离开......

丢丢说,吃什么路边摊,哥请你去双子塔吃饭。我们就从阿罗街一路走过去了,花了好像一个小时...我们不是路痴,但是我们真的没有搞懂吉隆坡的公交系统,任何路标和可能的提示,全部都是马来语,只在接近双子塔的地方,英语标识才多了起来,一点都不在乎用户体验,差评!亚庇都做得好很多。

双子塔下面的suria商场,进去一楼会有地图,上面标记有餐厅,丢丢特地找了一家中菜馆:荔苑,本吃货表示:非常满意!非常好吃!蟹肉粥清淡可口,有股淡淡的蟹肉香味。特别是红油抄手,吃了它整个人都活过来了,虾饺是店里的招牌菜之一,好大一颗,一口下去满嘴都是虾肉,而且里面不止一只虾,特别实在,也是吃不完的节奏,这一顿只花137马币。

D7:再见,马来

这天要整理行李准备回家,所以来茨厂街的时间比较早,大多数商店都还没开门。茨厂街两头都有恭和堂,买了一碗龟苓膏和一瓶夏枯草茶,滋味纯正,清凉解暑。

逛了一会儿接近中午,就回去收拾行李退房了。

之前以为酒店对面的富都车站有去机场的大巴,事实是,并没有。且车站的所有标识全部是马来文....我俩一头雾水,幸好有一位热心的大叔,告诉我们富都这站去机场的大巴已经不在这里乘坐,要去附近马路边的一个车站,最终我们还是找到了,离酒店也不远。下图是谷歌地球上截图下来的,最下面是我们住的酒店,中间是富都车站,上面就是机场大巴skybus乘车点,隔得很近,走路过去即可。

此处有专门售卖sky bus车票的工作人员,穿着制服很好认出,12马币/人,大巴去机场1小时左右,以下是机场大巴的时刻表。

The end

这次旅行是我俩第一次出国自助游,全程由我规划,整个过程虽说很费心,但也许是因为兴趣所在,所以并不觉得辛苦。

提前去了解一个未知的国度,并将在那里的每一天安排妥当,从而让我们能够投入全部的精力和时间去感受它、体验它,个中滋味和成就感想是只有做攻略的那个人才能体会。

这次仅是小试牛刀,在未来的未来,还有许许多多的未知等着我俩去探索~

2016-07-17 16:30

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-07-17 20:25

我的韩国游记,互相支持下哦http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html

2016-07-18 00:19

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-07-18 09:55

引用 若雪青梢 发表于 2016-07-17 16:30:40 的回复:

回复若雪青梢:

2016-07-18 09:56

引用 bbjoycry 发表于 2016-07-18 09:55:26 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复bbjoycry:希望对你有帮助哦~

2016-07-18 10:00

美食拼图软件用的哪个哟?

2016-07-19 16:08

引用 中二也要虾饺君 发表于 2016-07-19 16:08:31 的回复:

美食拼图软件用的哪个哟?

回复中二也要虾饺君:美图秀秀以及PS

2016-07-19 16:13

很详细哦,收藏了

2016-07-19 23:06

引用 独行侠蓉儿 发表于 2016-07-19 23:06:25 的回复:

很详细哦,收藏了

回复独行侠蓉儿:有任何问题欢迎随时交流~

2016-07-20 09:44

美得嘞

2016-07-20 10:43

请问亚庇机场到市区酒店的大巴是包送到酒店吗?在机场直接坐?多少钱一个人?谢谢!

2016-07-20 23:45

引用 默默 发表于 2016-07-20 23:45:31 的回复:

回复默默:嗯,送到酒店门口。司机在机场门口举了牌子等你,买的是懒猫家的,20元/人,没满照样送,特别方便便宜,推荐提前淘宝买好接机!

2016-07-21 09:05

引用 中二也要虾饺君 发表于 2016-07-20 10:43:46 的回复:

美得嘞

回复中二也要虾饺君:出去玩必须美美哒~

2016-07-21 09:06

邦邦岛的酒店怎么定的呀~

2016-07-22 15:18

引用 谜之少女阿桂 发表于 2016-07-22 15:18:31 的回复:

邦邦岛的酒店怎么定的呀~

回复谜之少女阿桂:通过淘宝定的哦,搜索邦邦岛即可找到度假村。记得看下是否有优惠,有些的可能有免费租赁水下相机,有些的可能有换购电话卡,然后问下客服是否有含浮潜,因为岛上定浮潜要另外付钱

2016-07-22 23:26

引用 理想国之住人 发表于 2016-07-22 23:26:45 的回复:

回复理想国之住人:好详细,谢谢亲😘

2016-07-22 23:45

那家业界良心美食在什么位置

2016-07-25 16:56

引用 💄萍子👄 发表于 2016-07-25 16:56:09 的回复:

那家业界良心美食在什么位置

回复💄萍子👄:谷歌地图app搜索velvet就可以导航过去了,沙巴州亚庇市华丽山广场A-G-01号。大众点评地址:http://www.dianping.com/shop/18283162

2016-07-25 17:10

沙巴好美啊

2016-08-11 15:51

引用 致zhi1201 发表于 2016-08-11 15:51:01 的回复:

沙巴好美啊

回复致zhi1201:对呀

2016-08-16 10:56

收藏啦。想问一下那个去啊网买的话怎么买行李票呢?

2016-09-10 16:00

引用 Ivy 发表于 2016-09-10 16:00:31 的回复:

收藏啦。想问一下那个去啊网买的话怎么买行李票呢?

回复Ivy:直接在淘宝搜索“亚航行李托运”就可以了~

2016-09-21 16:14

吉隆坡的美景真心不错,首先我选择的是包车游,行程非常圆满,司机株姐非常的尽心,帮我们安排行程,一路上兼导游给我们讲解吉隆坡的一些景点,而且帮我们拍了很多照片,真的非常开心,株姐人真的耿直!推荐给楼里的亲们哦 http://www.mafengwo.cn/sales/2077596.html

2016-10-30 22:41