【在路上】生活不止眼前的苟且,还有诗和远方——清迈、拜县、曼谷八日自由行

帅帅捏 (武汉) LV.4
2016-07-15 20:26 1410/4
  • 出发时间/2016-06-25

写在前面的话

一开始说去萨瓦迪卡,其实我是拒绝的。坦白说,亚洲这旮旯,除了泥轰,其它地方我还真不太瞧得上也没什么去的欲望。一来我比我炎黄子孙还要黄的人种会感觉膈应,不过事实证明,萨瓦迪卡人民长的并没有我想的那么糟糕;二来对于一个不吃水果又挑食的奇葩人才,萨瓦迪卡的“美食”真是要命!

【关于机票】尽量早点订,越早订越便宜!我是出发前一个礼拜才决定要去,才开始刷机票,导致机票费用成了此次旅行的大头!我们有同事提前半年刷的机票,来回一个人才花1000多!

【关于签证】建议在某宝提前办好。不加急一般4个工作日出签,258元/人;加急的是2个工作日出签,400元/人。事实再次说明,一定要早作打算!不要跟自己的钱过不去!不要问我为什么不办落地签……尽管是落地签,尽管被拒签的几率很小,但还是存在不是?!万一到时被拒绝入境,订好的机票、酒店就全打水漂了嘞~~~再有,我经过曼谷机场办落地签的地方发现那里基本上被中国旅行团占领了,到处都是举着小黄旗的人,估计要办好落地签入境肯定要花很长时间……所以综合考虑,还是提前办好比较稳妥。

【关于货币】我在中国银行换了1W泰铢,为此还问了好几个人“是不是换多了?能不能用完?”所有人的回答都惊人的一致——“肯定用的完!!!”在萨瓦迪卡我又先后取了共计1W的泰铢,我用的银行卡本身不收手续费,但是萨瓦迪卡方面每次会收取100B的手续费,直接从卡里扣。无论是清迈还是曼谷,都有很多人工兑换点,汇率都差不多,但都是cash only。另外,刷卡的话,银联卡不收手续费,信用卡会收手续费。

【关于语言】只要具备初中英语口语水平,外加“有道翻译官”APP,你在萨瓦迪卡可以横着走。

【关于生活用品】我通通没带!那边的7-11遍地开花,各种旅行装选择太多!我们到清迈后的第一件事,就是去7-11采购各种生活用品:牙刷牙膏洗发水沐浴露拖鞋……回来之前没用完也全部扔掉!防晒霜的话,如果不去海边,30P的也够用了。如果不挑的话,在7-11买瓶50人民币不到的NEVIA就够用了。任何防晒霜都不可能阻止晒黑,只要不晒伤就OK。事实证明,我没有晒伤,也没有晒黑很多。嘿嘿!

【关于托运费】廉价航空,比如亚航,是没有免费托运行李额度的,自己提前在某宝买好,我买了25kg额度,花了175元。如果在机场买,据说费用翻倍!

好了,看图说话,开始流水账啦!

DAY1(6月25日) 在路上:武汉——广州——曼谷

选择从广州飞原因有二:一是帮我办签证的公司是广州的,为了稳妥起见,我决定到广州自取护照;二是从广州飞便宜啊啊啊!

出发了~~~从武汉坐高铁到广州,4个小时,看了几集《signal》,过的倒也挺快!老黄,25号早上下的夜班,本来说要在火车上补觉,可能由于太兴奋,没睡着,于是陪我看了一路的《signal》……

在武汉站买的“黄焖鸡米饭”……38门一份!盒盖打开的一刹那,差点吐了!于是,也得出一条经验教训:在机场、火车站那种地方,一定要去连锁餐饮店买吃的,起码制作水平相对稳定……

广州,一如既往的闷、热……下了火车,先直奔旅行社取护照。地方很好找,就在纪念堂附近。硕大的指示牌上写着“吉祥路”,这必须拍照!

我在想,若干年前,我在广州的时候,或许就经过过这里。那时我无论如何不会想到,若干年后,我会有个小孩,叫“吉祥”。

拿到护照后,就给妍伶同学发了条微信,告诉她——我!在!广!州!妍伶同学马上甩了个电话过来,告诉我——去!吃!火!锅!后来,妍伶同学说,当时她正到处call人晚上吃火锅,结果一个都没call到。然后,我,主动call上门了~~~

【小龙坎老火锅】 据说在广州也是火到没朋友……火锅店的小哥怎么把我拍的这么胖?!!!差评!!!

23:55的飞机,深圳航空。到了机场,办完各种手续,差不多就可以登机了。第一次真正意义上的自由行!!!

办理值机时,看到登机卡上的座位号写的是“1A”“1B”时,我们都没意识到这是深航送我们的一个大礼!

什么大礼???就是上飞机之后我们发现“1A”、“1B”就是第一排的座位!头等舱啊!就因为我们值机手续办的晚,结果就只剩下头等舱的位子。然后,我们就免费被升舱了!!!哈哈哈!好开心!第一次坐飞机可以把腿伸直,还能平躺着睡觉~~~半夜,深航居然还给每人发了夜宵!

彼时,我对深航的好感度简直爆棚!!!

DAY2(6月26日)曼谷——清迈

北京时间23:55起飞,曼谷时间01:25抵达素万那普机场。萨瓦迪卡比中国要晚1个小时,因此实际飞行时间2个半小时。

下了飞机走去入境口的路上,经过了办落地签的地方,黑压压一片中国人啊!全是大爷大妈!各种地方口音,完全没有已经到异国他乡的感觉。

办理入境手续前,先找地服领张出入境卡,填好arrival那半边;departure那半边千万别扔了,出境的时候边检会收回。填卡时,我瞟到站我左手边的是一群持“中国香港”护照的人,站我右手边的是一群持“中华民国”护照的人。当时心里暗暗说了句:“你大爷!都比我护照好用!”

入境之后,在机场大厅找AIS的柜台换了手机卡,跟传说中的“happy卡”功能一样!299B/张,7天不限流量,打国际长途1毛/分钟。网速还是很不错的,3G比4G速度要快!

上网的问题解决了,心里就踏实了。开始在素万那普机场里闲逛,因为到清迈的飞机是早上8点钟。

到处都有中文标识,所以真的不用担心会迷路。

看到这个,才觉得有点像在萨瓦迪卡了……

好不容易找到一个充电站。顺便说一句,萨瓦迪卡的电压也是220V,两相插头是可以通用的,三相的需要用转换插头。

一个大写的“憔悴”!给我拍完这张照片老黄就找地方补觉去了,留我一个人看着手机、看着行李……经验教训:慎重选择红眼航班!!!

凌晨3点的素万那普机场。
    起风了,有点凉。
    一位僧人,有点胖。

一点小细节,就可以看出僧人在萨瓦迪卡的地位。

看着太阳慢慢升起。从曼谷清迈坐的是泰航,波音777。这么大的灰机跑国内航线,泰航真壕啊!

曼谷清迈,1个小时。清迈机场很小,出机场左边就有TAXI服务点,把你酒店的名字告诉工作人员,他就会帮你派车。我们订的酒店在清迈古城内,从机场开车过去大概20分钟,150B,不打表。

初到萨瓦迪卡,特别不习惯靠左行驶,分分钟感觉在逆行。

【关于住宿】我们在清迈住的是民宿——lamphu house(http://lamphuhousechiangmai.com),官网是唯一预定途径。酒店位于古城内,距离清迈有名的契迪龙寺和盼道寺步行也就3分钟。酒店风格是我喜欢的LOFT风,性价比高!我们定的是带pool view的房间,每晚不到200人民币,而且含早!前台的的妹子长得还可以~

我们11点半到的酒店,按规定必须要1点半才能check in。于是,我们又提溜着行李,先到7-11采购了必须的生活用品,然后在附近吃了个午饭,再然后体验了一个2小时的马杀鸡,时间刚刚好!

在7-11,感觉不太“友好”。商品上全是泰文,而导购的英文又不好,交流起来很费劲。

【马杀鸡】在清迈,马杀鸡是一定要体验的!一天一次那是必须的!我们刚到的那天中午,因为不了解行情,又不愿多走路,于是就在酒店旁边找了一家,选的是2小时精油马杀鸡套餐,650B/人。后来做的多了,发现一般行情也就每人200B/小时,包括城里最火的一家叫“女子监狱”的马杀鸡店,也就这收费。总的来说,萨瓦迪卡的消费真的不高,而且就算在景区也没有坐地起价的恶习,各种消费价格都十分友好,不愧是一个旅游大国!

我们在清迈呆了三晚,每晚都马杀鸡,杀的我那几天天天浑身酸痛。酸爽极了!

“老板,揉个5块钱的!”

萨瓦迪卡的第一餐。

从此开启“黑暗料理”之旅,当然,这仅仅是对我而言,老黄倒是吃的很开心。挑食是硬伤!

老黄点的是芒果糯米饭,95B,拍的照片不小心被我删了。对这个饭,老黄赞不绝口!

我点的是menu里看起来最最正常的食物:牛肉粉,可是吃起来……呵呵哒!浓浓的萨瓦迪卡风……反正我没吃完,这一碗100多B。

我们到的那天正好是周日,恰巧能赶上古城内最著名的周日夜市。于是我们决定,下午就在酒店补觉,睡到自然醒之后就去逛夜市吃吃喝喝。

【周日夜市】是清迈每周规模最大的一次夜市,以帕辛寺为起点,沿着Rajadamnoen路一直绵延到塔佩门结束。光这一条主干道,从头逛到尾,没有三四个小时是逛不完的,更不要提沿路向两边延伸的各条小巷里的摊子,传说夜市有一万多个摊位,我真的信!夜市上的东西应有尽有,吃的喝的用的玩的,不过质量就一般般,要有心去淘。

我曾经看过一篇游记,说周日夜市一般下午4点开始,开始前,会奏泰国国歌。国歌响起的一刹那,前一秒还人声鼎沸的集市瞬间变得安静,各个摊主都起身直立,向着一个方向,一直等到国歌奏完,场面甚是震撼!因为补觉,我没有看到这个过程,有点遗憾!

【塔佩门】是清迈古城所遗留下来的唯一遗迹。清迈古城建成时,用红色的砖块相砌而成的围墙足足高达两米,非常气派。可惜由于经历风雨和岁月的沧桑,雄壮的清迈古城只留下那道大门作为影子被后人所记住。(摘自度娘)

我拍的某人,再对比下上面某人拍的我。没长到一张好看的脸和一副曼妙的身材,那是怪自己。没找到一个会拍照的老公,算了,也还是怪自己。

开始逛夜市。刚出门没多久,就碰上一群萨瓦迪卡的阿sir。帅爆了!!!紧身服就是好看!!!

传说中泰国奶茶很好喝。我的理想就是喝遍全世界的奶茶,自然不能放过。不过,just so so……泰国奶茶的颜色也是奇奇怪怪的。

各种黑暗料理

可爱的冰棍!

一些工艺品。皂花的味道实在是有些香的过头

这是一只汪,一只被主人当麻豆使的汪。

周日夜市真的太大了!没点体力和耐力,真的逛不下来。我只逛了两个小时就烦了,人太多,得一步一挪地走,心好累!那个时候,我还以为清迈每天晚上都有夜市,每天晚上都那么嘈杂,只是周日规模格外大。后来才知道,原来只是周末的晚上会这样。

我真的特别喜欢平日晚上的清迈,宁静,祥和。

D3(6月27日)清迈——拜县

一开始说去拜县,其实我也是拒绝的。毕竟,一路上那762道弯不是逗你玩的。老实说,一直到头天晚上,我都还在犹豫到底要不要去拜县。后来跟拜县的酒店联系,被告知已经预定的房间不可退。于是我一咬牙,豁出去了!总归晕不死人!天塌下来还有晕车药顶着!

从清迈拜县,可以坐minibus,或者包车。minibus的车票可以自己直接联系AYA(安雅公司)订,也可以找酒店代订。自己直接订,150B/人;酒店代订,180B/人。我犹豫到头天晚上10点,自己订是不可能了,于是找酒店前台帮忙订了早上10点的票。

7点起床,在酒店吃了个早餐,含早的房间每晚只比不含早的房间贵100B。也就是说,我们这顿早饭只花了20人民币。要不怎么说萨瓦迪卡人民真是厚道呢~~~

品种丰富,而且十分友好的有中文标注。

老黄的。

我的。

9点,接我们去minibus center的车来了。之后,又陆续去其他一些酒店接了人。快10点的时候,到了minibus center。

我先吞一粒晕车药了,能不能活着到拜县就靠你了!

minibus里的涂鸦。萌的很……哦,不对,这意思是要像奥特曼一样飞奔到拜县吗???臣妾吃不消啊啊啊!!!

从清迈拜县,全程需要3个小时,开到1个半小时的时候会休息下。同车的共有4个中国人,其他都是欧美那边的。中途休息时,4个中国人都在阴凉处坐着,欧美人全在太阳下站着。真不明白他们到底是有多爱晒太阳?!

路上,老黄一直在纠结一个问题:“到底是哪个无聊的人一路数出来有762道弯的?”不晕车的人就是可以这么任性!!!

可能是晕车药起作用了,一路上,并没有想象的那么难受,只是感觉车子左拐右拐,全车也没有人吐。

有游记说,到了拜县后,直接在车站预订返程票。其实,没必要那么赶,票没有那么紧张。往返清迈拜县的车,从早上8点开始,1个小时一班,选择余地还是很大的。

到站之后,我们包了辆的士去酒店,全程不过10分钟的路程,150B。后来才知道,拜县的车站跟我们订的酒店就隔着一条河。河上有一座竹桥,只能走行人,不能走车。如果步行到酒店,走竹桥等于抄近路,5分钟就能到。而坐车的话,就得绕一大圈路,时间反而更长。

而这或许正是自由行的乐趣所在。时不时走错路,反而因此可以收获特别的风景和故事。如果一切心中有数,尽在掌握,那也没任何惊喜可言。

【关于住宿】在拜县,我们订的还是民宿。全名叫做“Family House Zen Boutique Resort”(家庭之家禅精品度假村),携程上订的。

这里插一句,这次出行,我们除了在清迈的住宿是在官网订的,其他所有的机票、酒店都是用携程APP订的。一次出行,最好只用一个APP来管理你全部的行程安排,已出行和未出行的订单可以一目了然。

言归正传。虽然叫度假村,其实family house一共不过20间房子,只是每间房都做成小独栋会让你有住别墅的错觉。前台接待的小哥,典型的当地人,虽然看上去过的不是特别富裕,但是人特别nice!走的时候,他开车送我们去的车站,没有收钱,但我们还是坚持给了40B的小费。虽然相比清迈的民宿,这里的价格贵了不少,2000B/晚,几乎是清迈的两倍!但我们觉得它值得!我们对这家民宿非常满意!

度假村周边。土路,田地,茅屋,牛……如果不是看过别人的游记,眼前的这些景象无论如何都让你想不到拜县旅游主打的是小清新风。

因为只计划在拜县呆一天时间,收拾好行李,我们抓紧时间出门看风景了。

这就是前面提到的可以抄近路的竹片桥,是不是有够原始?拜县这里真的挺穷的,从当地人的穿着、居住的条件环境就能感受一二。

在拜县玩,首先得租辆小摩托。我们是在网上很红的AYA(安雅公司)租的,140B/天,另外又买了40B的偷盗险和40B的损坏险。言下之意就是,买了80B的保险后,就算车子被偷被撞的稀巴烂我们也不用付任何责任。领到车子后,先去加油,50B起加,玩一天足够。

我们的小摩托,AYA的人随机给我们分配的,车牌号居然8382,好巧!

飞驰在1095国道上,感觉整个世界都是我们的。

拜县旅游,主打的是小清新风。网上很红的那些景点,基本都在1095国道上,骑小摩托绕着1095国道兜一圈基本就都可以玩到。

不认路?根本不是问题啦!首先,酒店会提供一份手绘地图。其次,你的手机里一定早就已经装好了Google地图,自由行就全靠它了!

拜县那些很红的景点,其实都是人造景观,特别适合拍照,尤其是小女生。如果会摆pose,又恰好有个会拍照的男盆友或者老公,那一个景点拍上半天我觉得都是有可能的。

对于那些人造景点,起初我是不屑的。可是最终架不住人家的自然环境,好的令人发指!

接下来将有一大波高清、无PS大片放送,习惯了雾霾天的人们看过之后可能会略感不适。

【 coffee in love】(咖啡小屋)

【草莓园】

【粉红小筑】碰到一群从思密达来的少男少女,感觉跟这个景点挺搭。

【二战纪念桥】二战期间日本人修的。

【拜县大峡谷(Pai Canyon)】携手看夕阳BIBIBI……秀个恩爱BIBIBI……

太阳落山,我们把小摩托停回了酒店,就去逛拜县的夜市。

又一波黑暗料理来袭。

纯手绘板画。

晚饭是在一家叫“好米餐厅”的地方解决的。老板是一位在中国呆过很多年的泰国人,擅长将中国菜和泰国菜相融合。那句著名的“吐了几次终于到拜县”的口号就是从这家店里传出来的。

在这里,第一次尝到了传说中的“冬阴功汤”(Tom tum)。不要问我好不好喝,已被拉进黑暗料理list。

【Fry rice with pork】这已经是我在menu里能找到的最最正常的食物了。可是,泰国人民居然会大开脑洞的在里面放一种叫“罗勒”的香料,就是饭里夹杂的那种长长的像海苔一样的东西。真是要给泰国人民跪了orz,黑暗料理list+1。

走到哪里都要喝的奶茶,泰国奶茶的颜色真的好奇怪。

DAY4(6月28日)拜县(上午)——清迈(下午)

我们让酒店帮忙订了早上11点回清迈的车票,为的是下午回到清迈稍作休息后,就开始暴走清迈城。

早上7点钟就出门,毕竟在拜县也就只能再玩3个小时,于是我们只计划去两个景点:大树秋千和云来观景台。

【大树秋千】拜县最著名的景点之一,在mari pai酒店里面。一个非常适合拍照的地方!但前提是,你得有一个会找角度的partner。

Mri pai酒店。早上的拜县还是很凉爽的,清迈也一样。这个季节去,早晚都还比较凉快,但是太阳下面就能晒得脱皮。

高高的树上垂下来一架秋千,少女心泛滥成灾……

去“云来观景台”的路上,偶遇一小农场,里面只有羊。

有胡子,没羊角。到底是公羊还是母羊?我觉得应该是公羊。

老黄在路边随手摘了棵杂草,调戏那只公羊,结果被赶过来的母羊“噗噗”吐了几口口水!哈哈哈!笑cry了……

我们要继续赶路。临走了,我跟母羊say byebye,母羊似乎还不能原谅我老公调戏它老公的事情。这眼神简直能杀死人!

【云来观景台】是当地华侨修建的,看日出的好地方。据说每天早上都会有大量游客赶到这里看日出,每人收门票20B,但是会送一壶香茶。

观景台上的“爱情之树”,极具中国特色。

俯瞰拜县。视野真的非常开阔!整个人都感觉神清气爽!坐在观景台的凉亭里,喝一点香茶,还有这么美的景色相伴,值了!

【小插曲】从云来观景台回酒店的路上,在村里见到了一所中文学校。就当我在门口张望的时候,学校的校长在里面热情招呼我们说欢迎进去参观。照片中,穿白色裙子的就是校长,穿粉色T恤的是台湾南华大学的一名老师,暑期带学生在这里做中文教学的志愿者。

学校里空空的,一个学生也没有。我问校长:“这是放暑假了吗?”

校长说:“不是的。这里的孩子都是华人的后代,白天还是在当地的泰语学校学习,只是晚上会来我们这里学习中文。”

“那这些孩子现在在家里也都是用泰语交流吗?”

“是的。”

那名来自台湾南华大学的老师给我们介绍说每年暑期他们都会带学生来这边做志愿者,教授中文,今年是他第二年来。

黑板上板书的是中二学生学习的内容。

看到板书的拼音,我们有点惊诧地问老师:“你们现在教的是这种拼音了吗?”

老师说:“是的。但是汉字的话,繁体、简体我们会同时板书出来。”

老师很健谈,噼里啪啦说了很多。还说希望我们有机会,也可以加入到志愿者的队伍中来,共同为传播汉语贡献自己的一点力量。

我有点被感动到。

要不是急着回酒店收拾行李赶回清迈,我真的还想再多聊会儿。

特别喜欢听台湾人,特别是台湾男人说话。和风细雨,彬彬有礼。

拜县之行即将结束。离开拜县后,我时常在想:若干年后,提到拜县,我会想起些什么?

我可能会想起,在拜县窜过的各种乡间小路。有自己主动窜的,也有因为Google地图指错路“误入歧途”的。可正是由于这些美妙的“错误”,让我们看到了许多不一样的风景,看到了拜县当地居民最原始的生活状态,虽然贫穷,却也不失幸福。

我可能会想起,在中文学校遇到的校长和那一群让我有点感动的台湾同胞。

我可能会想起,拜县给我们呈现的各种视觉盛宴。阳光田野,蓝天白云,绿树红花,随手一拍都堪称完美。

我可能还会想起,我们骑着小摩托飞驰在1095国道的种种。干净的路面,一眼望不到头,也看不到几个行人。一路飞驰,整个世界都是我们的。

“生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方。”

回到清迈,还是入住lamphu house,不想折腾。

所有去过清迈的人,都对清迈赞不绝口。于是,在泰国一共5天,我给清迈留了3天。

第一天,清迈给我的印象并不好,因为周日的夜市。人多,嘈杂,乱。整个人都是懵圈圈的。我很失望,心想:“这就是清迈吗?每天晚上都这样嘈杂的清迈有什么好值得留恋的?”

再次返回到清迈,才发现,嘈杂只属于周末。平日的清迈,宁静,祥和。这边的人,早上9点才会陆续出摊;晚上9点不到,路上就人烟稀少。很难让人相信这是一个游客聚集的城市。

清迈城不大,以致于经常走着走着就开始怀疑:这真的是泰国第二大城市吗???整个清迈一共有大大小小200多间寺庙,路上随处可见的佛塔更是数不胜数。
    清迈古城呈正方形,有东西南北4座城门。

第一站

【契迪龙寺(Wat Chedi Luang)】又称大佛塔寺或查里鲁安寺。创建于1411年,在清迈市内六大寺庙中最为著名,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。出我们酒店,走3分钟,就可以到契迪龙寺。站在酒店的阳台上,就能看见契迪龙寺那著名的四方形佛塔。

契迪龙寺寺内有一座宏大的四方形佛塔,始建于15世纪初,以后数次增建,高达85.4米,据说可远望千里。

1545年清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像。

本来,我对契迪龙寺的感觉还蛮好的。可是因为这个,而受到一万点伤害……

老黄说想跟佛祖合影留念一张。好的,满足你的要求。

第二站:盼道寺

【盼道寺(Wat Phan Tao)】又名柚木寺,就在契迪龙寺旁边。寺庙不大,就只有一座佛堂,老式的木质结构,很有年代感。

第三站:帕辛寺

【帕辛寺(Wat Phra Singh)】是清迈规模最大的佛寺,与契迪龙寺同为清迈地位最崇高的寺庙。我对帕辛寺格外钟爱,连接两天都去了,后面会讲我为什么喜欢这里。

在清迈发现一件很有意思的事,很多学校就修在寺庙旁边,甚至跟寺庙在一个院子里,在学校的操场上就可以看到供奉的佛像。

这是与帕辛寺同在一个院子里的小学,放学后有孩子在踢藤球。

寺庙内闪瞎双眼的金佛塔。

小佛塔。

一抹粉色。

我为什么对帕辛寺特别有好感?原因是我们在帕辛寺里闲逛的时候发现寺里有很多小和尚,他们看起来都是未成年的孩子。

“这么小就送过来出家吗?”//“咦?那栋楼是他们的教室吗?还是宿舍楼?”//“他们好像还要上化学课?”……

就在我们对这些小和尚充满疑惑的时候,有个好心人给我们解释了一切。

这个好心人是帕辛寺里的一个计算机老师。

他告诉我们说:这些孩子的家里都很贫困,父母供养不起,于是就送到寺庙里来,所有吃穿用度都由寺庙承担。在这里,不仅教授他们佛学,同时寺庙也会聘请专业老师来教授他们数学、英语、物理、化学等等文化课。这些孩子长大后,可以选择和其它孩子一样考大学、上大学、找工作、结婚、生子。等到能自食其力后,再反哺寺庙,如此往复。当然,一切自愿,一切随缘。

听到这里,你是不是也会跟我一样有些感动?

“慈悲为怀”“普度众生”。佛教本身是教人向善的,只是在有些地方变了味。

说到这里,想插一个话题。

在清迈的街上,经常可以看到布施的僧人。他们赤着脚,在街边走动,无需靠近谁或者做乞讨状,人们就会把食物小心包好主动放入他们的食钵里。然后单膝或双膝下跪,双手合十,僧人则面向他们轻声诵经,施以福报。

这种场面见过很多次,从最初的惊诧到最后由衷的敬佩,我开始理解为什么把泰国称为“佛教大国”。

(bu'shi图片摘自凤凰网)

--------------------------------------------- 我是华丽的分割线 ----------------------------------------------

【晚饭】当天的晚饭是我在萨瓦迪卡吃的最舒心的一顿。不难吃,便宜。哈哈!在萨瓦迪卡,“不难吃”就已经是我对食物最高的赞赏了!

这家店是一个卖乳胶枕的老板给我们推荐的,说是本地人去的比较多。他家东西的味道确实是还不错,我本来想把店名拍下来,结果找了半天没找到。最后只好拍了他们家门口一根电线杆的编号,想去的朋友你们各自发挥聪明才智找去吧!

老黄的最爱--芒果糯米饭、腊肠炒饭、神马神马鸡肉、烤猪肉。4样东西,外加一瓶可乐,一共人民币50块!!!

DAY5(6月29日)清迈

在清迈的最后一天。上午打算去素贴寺、蒲屏皇宫和宁曼路。下午打算抛弃地图,在清迈城里随便逛。

【素贴寺】中国人习惯叫它“双龙寺”,因为这寺庙门口有两条长龙。而泰国人习惯叫它“素贴寺”。所以,如果你坐车去那里,跟当地司机最好说去“素贴寺”,不然他可能会不知道你说的是哪里。

清迈的寺庙一般不用买票,随便进,随便参观,素贴寺除外。清迈的寺庙里很少见到香烛和解签的,素贴寺除外。

素贴寺在素贴山上,而素贴山脚下就是著名的清迈大学。如果想参观清迈大学,请花钱乘坐他们的校内观光车,只有泰国人才可以在校园里步行。别问为什么?!!!

Tips:清迈古城内有许多在街边揽客的双条车会问你要不要包车去素贴寺?包车的价格为600B,它会送你到山上,给你1个半小时的游玩时间,然后再把你送到你下一个要去的地方,然后服务结束。我们之所以没有选择包车,一来觉得包车的价格有点贵,二来这种有时间限制的游玩总归让人有些不爽——也许我玩不到1个半小时呢?!又或许我觉得1个半小时根本不够玩呢?!后来,我们自己在街边拦了一辆双条车,送我们到清迈大学门口;然后,在那里转乘上山的双条车,拼够10人就发车;等玩出来,又随手拦了一辆双条车送我们到宁曼路。这样一趟弄下来,一共花了300B不到,将近便宜了一半!因此,自己拦车不仅经济上更实惠,游玩的自由度也更高!

从素贴山底开到素贴寺的位置,大概需要20分钟,盘山小路,一圈一圈的,连老黄这种不晕车的都差点晕了。下车后,还需要爬上N级台阶才能到达寺庙门口。素贴寺的门票60B/人,售票口不在下车的地方,而在你气喘吁吁爬上N级台阶后的寺庙门口。这种套路听起来是不是有点耳熟?!

路边的鸽子,一点儿也不害怕人。悠闲自得,泰然自若。

继续闪瞎双眼。

玉佛。

香烛。

素贴寺里的一些小景致。

特别有灵性的一朵莲花。图片太渣,我水平太差,根本拍不出她的灵性。

下山路上碰见的一只汪,那眉毛也不知道是哪个吃饱了撑的没事干的人干的……

我给素贴寺的评价是:最具中国特色的泰国寺庙。

我们转了大概半个多小时就出来了。素贴寺里有个观景台,说是可以俯瞰清迈全景。不过我们到的时候天有些阴,没有看成。

离素贴寺不远的地方,就是著名的蒲屏皇宫,只有周五至周日才对外开放。我们到的时候是周三,又没有看成。

于是决定下了山就直接去宁曼路,正好赶上午饭的点。

【宁曼路】关于宁曼路,实在是没什么好写的。之前看攻略,有人把它比作中国厦门。哪跟哪啊这是?!比厦门差了100条街好嘛?!

可能我们去的也不是时候,正中午,烈日当空,没什么人,感觉挺萧条的。

没太仔细逛,随便找了家店填饱肚子,蹭着店里的wifi跟留守儿童吉祥宝宝视了个频,坐到差不多快3点就走人了。

泰式炒面。老黄说味道很不错,值得推荐!我点的又是啥咖喱鸡肉炒饭,记不清了,基本也算是menu里看起来最最正常的一样。

coffee & milk tea

在清迈还剩最后半天的时间,我们决定抛弃地图,跟随心的方向,逛到哪里算哪里。

我们先是坐双条车准备到古城北门下,快到的时候发现了路边的“凤飞飞猪脚饭”,于是赶紧就下车了。

“凤飞飞猪脚饭”是攻略里的网红,早有耳闻,到了清迈的人一般都会去尝尝。我们之前也没特别想吃,所以也就没专门去找,今天偶然遇上,那还是要尝尝的。

话说回来,味道确实不错。特别是卤汁拌着米饭,在受尽泰餐的折磨后,好吃到想哭!连吃了两碗!

继续闲逛。古城外的一座寺庙,不知道叫什么名字,地图上没找到。不过我对这间寺庙的感觉还不错,在习惯了泰国寺庙的金碧辉煌后,这种银黑色系的寺庙仿佛更具历史感,老旧的砖瓦、褪色的雕花都在述说着它的故事。

庙里的十二生肖。只是,泰国人眼中的龙一定要长的跟眼镜蛇一样吗???

寺庙,僧人,狗。这样的画面,看着就会心头一软,不是一句“和谐”可以形容的。

四方形佛塔。一看也是有些年代了。

佛塔四周供奉的神像。零散地摆放着,应该是信徒们带来的。

古旧的佛塔、精美的神像,本来无论从视觉上还是心灵上都是能感到震撼的。

可是,转着转着突然看到一财神爷,莫名一阵喜感袭来,也是醉了……

【护城河】不知道水为什么这么黄,好像刚到清迈的时候不是这样。而且居然有人在里面捞鱼,我们问能不能捞到?他们居然说可以!!!

【CHANG PHUAK GATE】乾帕门,清迈古城北门。北视为城首,因此乾帕门为王室专用。但是现在从名气上来说,塔佩门名气更大,游客也更多,不知道为什么,大概是因为塔佩门前的广场比较大吧!

【佛语】古城里的庙宇真的太多了!几乎几步就是一间,又一家不记得名字的小庙,里面一组小和尚的雕塑蛮有意思的。

古城里随处可见的各式老爷车。甲壳虫虫虫~~~dream car!

《阿甘正转》里看到过这样的车。

BENZ & BMW

小巷涂鸦。

老人与佛塔。

那些萌萌哒。

放学后在排练的鼓乐队。

学好中文,妈妈再也不怕你找不到工作啦!

清迈就这样结束。

宁静的小城,纵使刻意放慢脚步,也还是太匆匆……

DAY6(6月30日)清迈——曼谷

从清迈曼谷,坐的是泰国的lion air,小飞机。飞机落地的时候,第一次没落稳,弹了起来;再一次,才稳稳落到地面上,吓shi我了!

【关于住宿】在曼谷我们住的是湄南河边的Sheraton Hotel,携程上订的。总体来说,酒店设施并没有评论里说的那么陈旧,服务也很OK。毕竟星级酒店的服务标准摆在那儿,不会乱到哪里去。

老黄之所以坚持要住在湄南河边,是因为江苏卫视有一档节目叫《世界青年说》,我们都特别喜欢看。尤其喜欢其中那个来自泰国的嘉宾——韩冰,南京大学的在读博士。娘娘的,超可爱!有一期节目,他说:“湄南河边,一般都是我们泰国贵族住的地方。晚上,看看湄南河夜景,那也是一种享受”。从此,老黄心里就种了草!

从机场到酒店,我们选了最接地气的一种交通方式:大巴-轻轨-渡船。公共交通方式虽然折腾,却可以让你迅速了解这个城市。不是吗?

先坐A1线到BTS Station。

转轻轨。Google地图显示的转乘路线,从BTS到SIAM再到Saphan Taksin。

轻轨上的曼谷学生妹,长的都还蛮好的,清纯!

在Saphan Taksin下车后,步行一小会儿就到了码头。湄南河边有很多酒店,每家酒店都有自己的渡船,依次往返于酒店和码头之间。码头没有专门的工作人员指导你上船,所以得自己盯紧点。如果错过了上一趟,可能就要等半小时才能坐到下一趟。我们就犯了这个错误……

【湄南河】泰国第一大河,自北而南纵贯泰国全境。首都曼谷坐落于湄南河的入海口

湄南河边的一栋老旧房屋。如此重要黄金地段,居然还有未改造的闲置房屋,简直不可思议!这要在国内早被拆了八百遍了吧???

终于等到我们酒店的船,真的等了半个小时。

我们上午10点多到的曼谷,等全部安顿好,差不多已是下午。所以今天也不打算安排其他的活动了,准备去SIAM那周围逛逛,顺便解决晚饭。

SIAM应该算是曼谷的商业区。那个地方大大小小好几个商场,从Hermes到路边摊的牌子,应有尽有。不过感觉全世界的商场长的都一样,全世界的商业区都是嘈杂、凌乱。这让刚刚从悠闲的清迈来的我们一万个不适应!看着那密密麻麻的人群,脑壳都疼了!哪儿都不想逛,只想回酒店睡觉!

来之前,在泰国生活的同学说到了曼谷应该吃点海鲜,毕竟靠海。晚饭我们是在一家叫“建兴酒家”的餐馆吃的,主打海鲜。老板是华人,应该是好几代以前就移民到泰国来的那种。这家店在攻略里也是网红,在曼谷有好几家分店,SIAM那里的暹罗广场4楼刚好有一家。跟着导航走,倒也不难找。我们到的时候还不要等位子,等我们吃完出来,门口黑压压坐了一片人,基本都是中国人。

我们点了两菜一汤。招牌咖喱蟹是必点的,还有一个蒜蓉虾,一个青菜豆腐汤。很多桌上点了冬阴功汤,哈哈哈!

咖喱蟹刚吃的口感非常不错,炒碎了的蟹肉混着咖喱一起入口,特别香!不过吃到最后有些腻,我们都没吃完。蒜蓉虾也没吃完,只有清汤寡水的豆腐汤喝完了。这些天真是被泰国“美食”搞败了!对于这家店,怎么说呢,无功无过我觉得,反正网上很红的那些个店都别抱太大期望。

这顿饭一共花了不到1000B,人民币不到200,价格还算厚道。

本来是想去看看人妖秀的。在网上搜了下,有人点评曼谷最红的人妖秀说里面有几个人妖丑的无法形容!人妖太丑,这一点是我无法接受的,所以最终放弃了看人妖的计划。

晚上早早回酒店了。8点多的曼谷,站在天桥上,放眼望去,还在堵成狗,一片红灯,幸好我可以坐轻轨。

DAY7(7月1日):曼谷

悲催的一天!

原本计划早上坐公交船去大皇宫,然后下午去KING POWER shopping。结果,在酒店旁边的码头等公交船的时候,我肚子一阵阵疼。赶紧奔回酒店;再然后,拉水,肚子巨疼,完全直不起腰。吃了老黄买回来的药,迷迷糊糊就睡了,计划中的大皇宫也漂了。

一觉醒来已是中午,我觉得如果不出去逛逛,就这样在酒店躺一天都没脸对着老黄。吃了药,睡了一觉,人也稍微觉得好些,于是决定起床去KING POWER。

KING POWER(王权免税店)据说是泰国最大的免税店。一共就三层楼,三楼是餐厅,真正卖东西的也就一二层。自由行游客凭护照,先到一楼服务台领优惠卡,然后再开始逛。KP里是化妆护肤类的东西还是比较齐全的,包包的牌子倒不是很多。价格我比较了下,跟香港差不多。我买了一瓶爽肤水,回来之后发现比国内专柜便宜了180块,心里还是蛮开心的。

虽然没买什么,在KP里居然也呆了一下午,出来的时候已经7点多了。拦了个的taxi,司机表示不打表,一口价300B送到酒店。我们下午从酒店打表到KP才100多B,不过也懒得讨价还价,累!后来发现,这司机大概是为了避免拥堵,走的是各种小道,绕来绕去。我们估摸着,照这样的绕法,就算打表估计也得上200B吧?!心里顿时对于300B的价格坦然了。

【湄南河夜景】泰国之行就这样结束。清迈的宁静,拜县的清新,曼谷的喧嚣,就此留在我的记忆中。

旅途中,老黄经常说一句话:“你有没有觉得这边的人都平和很多?”

如果真的要我用一句话来讲讲我的感受。我想说,在这里,我第一次感受到了信仰的力量。

DAY8(7月2日):曼谷——武汉

回程的飞机是曼谷时间早上7点,曼谷直飞武汉

早上4点挣扎着爬起床,办退房;5点出酒店;6点到机场。

北京时间11点,终于回到祖国母亲的怀抱!

总结

【关于行程】:
        D1:武汉——广州(高铁)。
        D2:广州——曼谷(深航),曼谷——清迈(泰航),逛周日夜市。
        D3:清迈——拜县(汽车),逛黄色小屋、草莓园、二战纪念大桥、拜县大峡谷、拜县夜市。
        D4:上午拜县,逛大树秋千、云来观景台;下午清迈,逛契迪龙寺、盼道寺、帕辛寺。
        D5:清迈。逛素贴寺、宁曼路、没有目的暴走清迈城。
        D6:清迈——曼谷(狮航)。SIAM商业中心,吃吃喝喝。
        D7:曼谷。养病半天,免税店半天。
        D8:曼谷——武汉(亚航)。

【关于花费】除去免税店购物,大概用了1W1。支出大头是交通费,一趟高铁+4趟飞机,共计6545;住宿费大概2000,剩下那些就是吃吃喝喝以及不知道花到哪里去了的一些费用。

结束语

8天时间,听起来很长,过起来却很快。

因为老黄的职业,决定了我们每年就只有这么一次共同出游的机会,因此我们都倍加珍惜!

之前的旅行,都只有我们两个人的身影。希望明年,能带上吉祥宝宝,我们仨一起仗剑走天涯!

最后,我想说:

泰国的旅游业真的比你想象中的还要发达!

在泰国会汉语的人真的比你想象中的还要多!

泰国,是你开启自由行最合适的第一站!

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-07-18 13:25

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-07-18 13:53

请问在清迈住的那间民宿,网站显示的价钱是不是已经包含税和服务费?是现场付款吗?可以刷卡吗?

2016-09-22 23:11

引用 天使小FATFAT 发表于 2016-09-22 23:11:05 的回复:

回复天使小FATFAT:在清迈住的是这家,叫lamphu househouse(http://lamphuhousechiangmai.com/)。印象中好像是可以刷卡的~~

2016-10-31 23:20