我们上山啦——青海甘肃七日大环线

哦一哟 (湖州) LV.1
2016-07-15 20:36 237/0
  • 出发时间/2016-07-07

前一站在西安。打算分开写。这是开往西宁火车上看到的风景,当时已经激动到不行。千挑万选定了司机,是西宁的师傅。到达前一天联系师傅到火车站接我们。我们两对情侣一对基。分别到达。师傅很准时的接上了我们。另外一对晚上坐飞机到,所以这一天就拿来休整准备。就在西宁市区逛一逛躺一躺。这天天气很热,晒到融化,于是在客栈躺了一下午,晚上才出去活动,听客栈义工说附近有个大十字路口,有个夜市。于是晚上六个人约在一起去夜市看看。夜市里大多是牛羊肉,味道较重,南方人觉得不太受得了,所以立马出来了。喝了杯酸奶买了点水果。就各自分手了。毕竟第二天很早就要出发了。

第一天 塔尔寺 青海湖 倒淌河

塔尔寺

在客栈听说塔尔寺可以逃票。司机师傅说七点半前到可以不买门票直接进。另外方法二:大门往右有小路,两边商店的路对面上斜坡台阶,有个侧门。师傅说那么多人逃票爬绳子多不雅观,不如早点出发。到达是七点多,检票的却让我们去买票。不死心,决定使用方法二。没找到绳子,侧门还有保安。趁保安不注意快速溜了进去。手抖半天,紧张个半死。

里面还不错,可以呆两三个小时。很多喇嘛在里面念经或者休息打闹,很有趣,不仅仅是一个旅游景点,充满了喇嘛们的生活气息。去的早更清静,更多的是信徒。等到九点多,旅游团大军就出现了。感觉就会差一点。

寺里两只争宠的狗狗。我的最爱呀。

转经筒,要顺时针转

很多喇嘛在里面念经。

倒淌河

倒淌河,自东向西,流入青海湖,故名倒淌河。

门票40,无学生票。进去后可以免费换服装,骑马骑牛拍个照。厕所,感人。那边的厕所都很感人。。。

青海湖

青海湖远看是高于湖岸,太阳照着特别美特别蓝。边上有很多当地人挥着小旗子,给点钱可以让你进到湖边。我们因为可以买学生票半价,50元。选择了151基地进,就是二郎剑景区。不过后来觉得边上进会更安静人更少可以更好感受。基地里人太多,娱乐项目过多,弄成了海滩模式,跟想象里的青海湖难免有出入,有点失望。但是其实青海湖本身的确是美的。

有一点点堵车。

远看青海湖

里面有个民俗区,草泥马~~

大合照一张

路上

剪呀剪呀剪羊毛。每次看到牛羊都激动到不行,一直让师傅停车停车。师傅还说,怎么旅游的客人到这里都要追着牛羊跑。

师傅说这是兔鼠?没记错好像是?跑起来像兔子,在洞里钻进钻出,超级可爱。瞬间很想念家里的小仓鼠。

羊羊们绕过我们的车,你推我挤的

宿黑马河

真的,黑马河傍晚美翻了。

真的,黑马河傍晚美翻了。

晚上住帐篷,嘻嘻嘻,脚下就是草,还有电热毯,大毛毯

我的马子哈哈哈。跟他打了十几分钟招呼,还是不让摸,哼

天黑大概快九点。篝火晚会就开始了。基本每家客栈都会有,这里比较嗨。司机师傅请我吃了一串羊肉串,真的,好吃好吃,没有膻味。

当天同伴有高原反应,没有出来玩。另外一对情侣BB因为晚上太冷也没出来嗨,就我们俩在外面跟大家一起蹦达。晚上很冷,穿了羽绒服(居然用上了)。差点嗨成高反。玩了一会就去洗洗睡啦。头晕晕的但是超级开心。

第二天 青海湖日出 茶卡盐湖

青海湖日出

早上五点起床,兴致勃勃去黑马河边看日出,车堵的简直了。很多人都下车走进去,好几公里路。司机师傅坚持开车带我们到湖边,说实在堵的走不动了再放我们下去走进去。看日出的人太多。然后很可惜都被云挡住了,没看成。只能回去了。

想到身骑白马~

离开青海湖去盐湖

这里海拔还挺高的。远处很多羊,又激动的让师傅停车跑下去追羊了。

这几只咩咩看着我呆了一秒,立马撒腿跑了。讲真,赶羊是最耗体力的事啦。我回来的时候师傅说,我叫你不要跑不要跑,会喘死的的呀,哈哈哈。贴心如你。我还是得跑哈哈哈。

对的,大红羽绒服的就是我,远处经幡那边星星点点的就是羊羊。

开始有太阳了。公路大片闭眼就能拍啊。。

茶卡盐湖

十点好像就到了盐湖。门票50.学生半价。浙江籍免费。拿身份证登记下就行。不过我觉得就算50门票,还是超值啊!!!湖玩年!!
因为出发比较早。李师傅说这里好看,让我们多玩会,大不了后面赶路辛苦点。刚开始比较阴,后来太阳出来以后,越来越好看啦。这是小火车好像15还是20一个人。但是坐火车的人很多。我们是走进去的。

成吉思汗盐雕

哈哈哈迷醉的狗狗

我轻轻的尝一口,你说的盐巴。我也尝了,超级咸!

走了几公里路,终于到人相对少的地方了。赶紧拖鞋下水呀~

今日最佳

这些洞洞很多,要小心。不然你就会boom boom boom,炸裂

回去啦。一上午晒的最惨,晚上回去发现肩膀忘擦防晒红了,痛了三天。但是太美,相机进了水都来不及不开心。顺便说,相机真的要小心,进了盐水真的会死,哪怕只有一点点。于是后面几天我靠着内存不够的手机,不停删APP来拍照

第三天 南八仙 到达敦煌

路上戈壁

翻过橡皮山就是戈壁滩了。开始装酷。

后来,就,不酷了

李师傅一直很热情帮我们拍照。说蹲着显腿长就立马蹲着给我们拍。超可爱的。站边上真的会赢腿长满分!

南八仙

本来行程里有甘肃的魔鬼城。但是修路没能去成。司机师傅觉得一天都耗在路上对我们来说太无聊。就一直问人说带我们去青海雅丹——南八仙。两边全是雅丹地貌。土质松松软软。好不容易爬上一个坡,鬼叫几句就下来了。荒芜也美。

阿克塞检查站

路上想当困。然后,靠着这几个路牌解闷。几十公里才有一个,为了拍他们醒了几百公里。怎么回家再看没那么搞笑了。

到了阿克塞检查站,就是到了甘肃了。刷身份证核对是不是本人。

阿克塞下来强制休息。边上有羊在啃塑料袋,急的我,跑过去赶他他也跑了。

开了一天的路,满眼戈壁,终于到了甘肃·敦煌,看到沙漠啦。顺便路过敦煌古城。要门票就没进去。师傅拐进去带我们在外面看了一眼。最主要的是!玩了会狗,嘻嘻嘻,三只狗一只猫,嗲的不行,超开心。

第四天 莫高窟 鸣沙山 月牙泉 敦煌夜市

莫高窟

天儿很蓝,莫高窟里面很丰富。门票需网站预约,学生票100元。先到数字中心取票,看了两场小电影。其中一个是球幕电影,超棒很立体。介绍了敦煌和莫高窟的兴衰历程。看完后会有免费大巴车载去莫高窟。20KM的路。大概15分钟就到了。到了以后会有讲解员配备,也是免费的。有讲解器耳机发放,为了保护石窟、壁画,石窟门由讲解员打开关闭。自己不能自由进出。里面不能拍照。感觉门票还是超值的。内容丰富,棒棒的。

鸣沙山&月牙泉

今天穿壁画主题。吃完饭大概三点多就去鸣沙山月牙泉了。两个地方是在一起的。太阳不大,就决定下午去了。天黑也要9点。所以傍晚去依然很热的其实。

刚到了不久就开始下雨了。哈哈好开心。本来以为会被烫死,然后下雨了好舒服。躲了会雨就去爬鸣沙山去了。

驼驼~~~骑骆驼100块一个人。看完价钱就跑了。同伴骑了,也不带你上山,带到半山腰的样子。反正鸣沙山,是要自己爬的~有绳梯防滑,很有意思。

用鼻孔鄙视你

一边沙漠一边绿洲

四个人手拉手跑下来的,鞋子里都是沙,瞬间增高3厘米。哈哈哈。边上还有滑沙的,15块一个人。下面就是月牙泉。月牙泉里的水很干净。还有好多鱼鱼鱼鱼鱼鱼~

盐湖晒怕了。裹成神经病。

夜市里吃了个麻辣烫。敦煌夜市很大,一条街是吃的。还有一条街是工艺品。

敦煌大转盘的反弹琵琶雕像

买了两个手工刻章。去了趟超市就回客栈了。

第五天 瓜洲 张掖七彩丹霞

瓜洲吃瓜

路上睡成傻逼了

杏子

出了敦煌一个多小时就到瓜州。有老板招呼我们下去吃瓜,吃瓜免费,闭嘴狂吃。老板说到8月一个瓜只要几块钱。买了个小一点的路上吃,8块。

老板给我们切块,方便路上吃

很明显,,,,摆拍

张掖七彩丹霞

又是一路戈壁

张掖已经五点多。去丹霞一般都是傍晚。原先网站上找的住的地方离景区很远,就退掉了。师傅帮我们找了住的地方就在景区边,而且不贵。这个真的多亏了司机师傅,知道我们是学生很照顾我们。问了附近老板,都要160左右一晚。
丹霞的门票54好像(学生27)加20元上山车费。每个观景台都可上下站。4号台看日落很棒。日落的时候真的超美超震撼!一张门票可以进两次,当天一次,第二天看日出8点前还可以进一次,但是要记得跟售票员说,然后盖个次日有效的章。不然无效。
饭都没吃放了行李就进景区了,走过去就行。很近。

四号观景台那边有热气球,好像付费,飞的不高,拍了照没玩~

开始落日了美起来了

后来莫名其妙张张照片都有热气球,好尴尬嘻嘻嘻

太阳落山后的样子

第六天 马蹄寺 到达祁连

马蹄寺门票联票74.学生36。景区门票36,学生21。买了联票。大概呆了一上午。自然景色和人文景观都不错。4A级景区。

得从里面上石窟,垂直的很好玩。踩死你~

文革时期遭破坏的壁画

从三十三天石窟往下看

离开石窟后去民乐县城吃饭。

牛肉面加肉10块。很好吃。

路上180度转弯很多。师傅开车稳,我们都安心睡着了。

鹅堡镇

醒来后师傅嫌弃我们一直睡觉不讲话他开车好无聊,说让我们轮流唱歌给他听,不唱歌不走了。跟他墨迹了半天,后来嘻嘻哈哈唱了首歌上路了。

到达祁连正下雨,之前定的家庭宾馆联系不上。只能让师傅给我们问问价钱合适的家庭宾馆。三室一厅。100多平的房子很宽敞,我们6个人300块。好开心。出来了半个月,回到家的感觉,感动哭了。师傅说能不能让他也睡我们这里。正好房间多一床被子枕头,赶紧拿出来给他。晚上睡觉挺冷的,气温只有6度。

第七天 卓尔山 岗什卡雪峰 门源花海

原本打算前一天去卓尔山。看雨大决定今天再去。真的没决定错!天晴,美的窒息了!!

脑洞大开录了段视频哈哈哈

卓尔山下来,前一天下雨,巧克力大河好汹涌。喊师傅快点停车拍照。

离开祁连折返,准备回西宁。又碰到巧克力大河了。

远看岗什卡雪峰

门源油菜花。
听说今年补种了一次。上次冻伤了一批。

回到西宁火车站大概下午6点。旅程结束。眼睛拍了七天的大片。司机李师傅的确辛苦,有求必应还很照顾我们。PO个微信号也是手机号13897404621,感觉正好遇到他也很幸运,是个老师傅,驾驶安全,很朴实真诚。保证了我们七天的旅途安全,小广告当回报了。
当初在淘宝找的时候还心慌慌怕司机没经验。反正,感谢哈哈哈。
大美西北下次见!!