2016年6月26日,我踏上了云南的土地,和翘毛两人提溜着两个大箱子,望着机场边那金灿灿的“七彩云南欢迎你”,望着那蓝的像玻璃一样的天空,兴奋地只想怪叫、只想大喊。十天过去了,毕业旅行落下了帷幕,这片土地的美丽与神秘还是让我记忆犹新。我想把它以游记的形式写下来,算作一种纪念。同时,游记里也整理了一些攻略和花销事宜,希望能对驴友们尽一点小小的帮助。
本次行程走的是云南旅游最喜闻乐见的一条线-----昆明、大理、香格里拉、丽江。昆明是中转站,前两天和最后一天都在昆明度过;大理度过两天;香格里拉两天;丽江三天,一共十天。行程将按以下顺序进行介绍。由于篇幅较长,建议驴友们先看自己感兴趣的部分。
一、昆明
二、大理
三、香格里拉
四、丽江
五、总体开支&一些小TIPS
六、致谢
一、昆明
昆明是著名的春城,夏凉冬暖、四季如春。云南的6、7、8月是著名的雨季,10天里有7天都是阴雨绵绵,仅有的一点阳光全是在昆明晒到的。抵达昆明的那个下午我们在酒店里狠狠睡了一通,晚上便随意在市区逛了一逛、猫点儿吃的。不得不说,昆明给我留下了太好的印象。街道十分干净整洁,行人和车子都不紧不慢地在路上溜达着,卖水果和鲜花饼的姑娘们轻声细语、也不催人买东西,温柔地让人想哭。在昆明,晚上8点多还有太阳,许多人便在路边坐几把藤椅,乘着这午夜的阳光与清风,随意吃点串子。当然,每个城市都少不了跳广场舞的大妈,昆明的大妈却不太一样。别人跳小苹果,她们跳喜马拉雅,仿佛舞姿也比别个要安逸许多。
人逢美景精神爽,我们也乘着兴头,吃了好多东西。在昆明,4块钱的西瓜可以管饱,米线便宜又大碗,辣椒和辣椒油十分的好吃!只有一点:百度上名气很大的祥云美食城实在去不得,本以为是本地美食小夜市,一进去就发现不对劲,一群伙计上来招徕我们,价格不便宜,坐里面吃饭的还全是外地游客。我们便默默退出来了,随便找了个小馆子吃了两碗米线。云南的米线种类很多,有小锅米线、豆花米线、过桥米线、卤米线,米线里一般放很多韭菜和肉沫,爱吃辣的朋友们一定要舀一大勺辣椒油拌在米线里!云南的辣椒油一点都不辣,却有一种很独特很强烈的香气,一闻就让人食欲倍增。除米线之外,我们还吃了许多水果、鲜花饼,又往嘴里塞了几根香喷喷的大串子。及至9点多,夕阳终于西下,沿着夜色空蒙的护城河缓缓往回赶,还挺争气地打了几个饱嗝,我满足地想,昆明真的是太宜居了!
回到酒店你以为就能休息了吗?不,我们还有大工程要做-----用毛巾把学生证上的“毕业留念章”擦掉!云南是旅游胜地,景点几乎全是国家5A,假的学生证一般是蒙混不了的,如果刚毕业不久咋办?就想办法把学生证上面的“毕业留念”弄掉,还能够享受到门票半价的优惠。为了节省开支,我们也是蛮拼的。
第二天去的是昆明周边很有名气的石林。石林往返比较麻烦,先要在市区坐5路公交车到昆明东部客运站,再转大巴到石林风景区(石林县区和石林风景区不一样的,想去的驴友们别坐错了)。石林没有什么好说的,景区里全是石头,爱石头的人可以流连忘返一整天,像我这种对石头没兴趣的人逛一两个小时就可以出来了。到现在,我能回忆起来的只有那天过于炎热的天气、美得不像话的蓝天白云绿水青草、超级豪华还附赠喷泉沙发的公厕、以及一串一串连绵不尽的......石头,哈哈。据说这里是87版西游记里孙悟空从石头缝里蹦出来的拍摄地,怪不得名气那么大。
回到市区,稍作休息,便乘上了晚10点从昆明前往大理的卧铺车。我看着窗外飞驰而去的灯光与夜景,心想,这就是昆明的全部了。不,这不是全部!十天之后,返程途中,昆明将会用它的网吧再次给我留下浓墨重彩的记忆。此是后话。
二、大理
大理,古代称作南诏国(爱看舞乐传奇的驴友们肯定知道哈哈),颇具异域风采。大理的风花雪月是极为出名的:下关风,上关花,苍山雪,洱海月。其实这四样我们真真切切能感受到的只有下关风,因为那地方的风真得是太太太大了!除此以外,去上关(也就是大理古城)只发现了几朵路边小野花,并没有看到想象中花团锦簇盛世年华的美景,爬苍山没踏到雪,游洱海连太阳都没见着,更别提月亮了。也许是去的时节不太好,风花雪月没有一一赏玩,但这并不妨碍大理成为我心中最爱的城市之一。
在大理的第一天,我们游玩了苍山、天龙八部影视城,以及大理古城。苍山海拔较高,约莫有4000米的样子。首先乘坐索道上山,然后沿栈道可以爬至洗马潭的最高点。这里提醒一下驴友们,苍山一共有三个索道,其中最长、最值得游玩的是洗马潭大索道。路边的那种苍山洱海120一日游玩团带人去的都是小索道,很破烂的,爬到半山腰就没了,大家别被骗了。
在出发的路上,我就一直在想,为什么叫洗马潭呢?难道是山上的人经常牵马去潭里洗澡?不得不说,苍山真得很漂亮,很值得一去。山上常年云雾缭绕,流水叮咚,虽是接近寒带的气候,却依然植被茂密,有那种长得很独特的松树,绿油油的小松针趴在树枝上露一个尖尖角;有幽静的小山谷,野花们在飘渺的雾里、霜里悄悄地开;当然,还有冷到刺骨的风,吹得让人受不了,可怜我们一件小T恤一件薄外套,爬到山顶连半条命都要爬没了,好不容易进个小木屋躲躲风,想吃碗热乎的东西,一看泡面20块钱一碗,又麻溜地跑出来了哈哈。下山后我们便去了天龙八部影视城。这里也提醒一下大家哦,建议先买索道的票玩索道,下山时候电瓶车的师傅会直接送人到天龙八部影视城的后门,不用买门票,直接进去游玩。影视城没啥好说的,无非就是亭台楼阁、县府衙门、古城炮楼这些电视剧里出现过的场景。对了,城里一条长廊内有两个老婆婆在卖小吃。老婆婆很热情,给客人不停倒水上菜。我们倚着栏杆坐在竹椅上,点了喜洲粑粑、薄荷烤洋芋、两根大肉肠,一共17块,价格实在,味道也好,实在不错!下午便在大理古城里逛了逛。古城里到处都是围巾、银晃晃的饰品、川流不息的人群,水果什么的价格也挺公道,大理人还是很朴实的。
在大理的第二天,我们去了闻名遐迩的洱海。路中偶遇两个浙江来的阿叔和阿婶,4个一合计,便一起包了个车,打算环游洱海。游洱海有划船、骑自行车、骑电动车等等方式,我觉得包车是最好的。玩游船无法看到岸边的景致,再则洱海过大,自行车、电动车都没办法环游一圈。综合下来,包车能保证环游一圈,自由度也挺大的,想让司机在哪儿停就在哪儿停,几个人均摊价格也不错,因此是我们的首选。可能之前洱海在《心花怒放》里漂亮地太过分、太让人过目不忘,真正见到的时候反倒不那么惊艳了。乌云密布的时候感觉就像大版的东湖,天气好的时候像是厦门的海滩(海滩我只去过厦门哈哈),怪不得古代人把这个内陆湖称作是“海”。倒是帮我们开车的李大妈一直讲东讲西,讲了她带过的奇葩的客人,讲了想去丽江找艳遇的帅比是怎么和金花妹妹睡了一夜第二天手机钱包金链子全不见了,讲了骑电动车的人是怎么一头撞在汽车上当场身亡,还有好多乱七八糟有的没得,给我们找了很多乐子。后来回到古城已是傍晚,这就与李大妈挥手作别了?不,她在后面部分还有戏咧。
在大理的两天,我们有幸碰到了一位老师,姓茶,是翘毛妈妈的同事。老师为人非常善良朴实,对我们也是照顾有加。一大清早亲自来火车站接我们结果害得他被交警罚款,当天很贴心地替我们腾出一间房让我们睡觉,晚上不管我们玩多晚都坚持开车过来接我们回家。老师也是一个很热血、很有理想的人,他本来在湖北有一份好工作,可以和师娘享受安逸的生活,结果却决定回大理打拼事业。他说,大理的旅游业只是富了城里那批人,村里的人没啥文化,还是继续穷着,自己是村里走出来的第一个大学生,有责任去帮大家一起改善生活。他的话真得让我肃然起敬。老师现在和村里的人一起开了一个核桃合作社,口碑当然是杠杠的啦,这里打个小广告哈,链接如下:
http://mp.weixin.qq.com/s__biz=MzAwNjk4MzQ3Mw==&mid=2247483667&idx=1&sn=2df5b 1b8eeaae6f1c4f7eb638d2ca8d0&scene=23&srcid=0702oxXSgCWdHebGQrt6U1ew#rd 最后,希望老师一家三口生活幸福美满,小锦嵩快乐成长,老师的核桃事业也越来越红火!
三、香格里拉
大理之行结束后,我们报了一个香格里拉两日游的团,从大理出来,游玩纳帕草原、花海、虎跳峡,最后在丽江散团。好,前面提到的李大妈要粉墨登场了!由于洱海之行,大妈给我们留下了很负责的好印象,于是香格里拉直接报的他家的团,要价450,死都不松口。结果一上车,周围团友们有的280,有的380,问一圈下来真得要气死人。带团的导游也是个极其贪婪的主儿,打着我为大家服务大家也要支持我工作的幌子强制购物,并且需要团友凭购物点的小票上车(当然了,事实证明没买啥东西也可以上车,新的旅游法出来了,导游是不敢真的把你怎么样的,顶多言语上恶心下你)。
在购物点结束了愉快的行程之后(我们一点也没买),一行人终于来到草原。纳帕草原辽阔壮美,据说在雨季的时候草原会全部被淹掉,形成一望无际的水泽,因此草原也有另外一个名字:纳帕海。我们去的时候骑了马,好心的阿婆帮我们牵马、拍照,还带我们一起唱歌。阿婆的声音很是动听,像是高原上叮咚叮咚消融的雪水。阿婆自豪地说,我们藏族的卓玛们唱歌跳舞都好!
当晚,我们在藏民风俗村歇息,吃牦牛火锅、喝青稞酒。当地的扎西卓玛们都是很豪迈的,菜不够了再添一大把,牦牛肉没了再满上一大盆,要我们一直吃到吐!酒席间有卓玛跳舞助兴。藏区的卓玛们都生得漂亮,眉眼分明,皓齿红唇,是一种极为周正的美,而且舞姿翩翩,很是动人。扎西们常年被高原太阳晒着,养得一身黑皮,精瘦精瘦的,走起路来却是一阵带风,跳舞也毫不含糊,浑身上下都是喷薄的雄性荷尔蒙气息。青稞酒吃到一半,我们都很开心,跑到台上给扎西献哈达,扎西的脖子都要被压弯了!
不得不说,香格里拉真得很美。它的美不仅仅体现在蓝天白水高山绿草上,更是渗透到了每个藏民的身上。这就是为什么报团报亏了我依然觉得不枉此行的原因。这片土地似乎格外神圣,相对于法律,藏民们更习惯用信仰去约束、支撑自己的生活。每家每户都要供奉活佛,还有霸气解放了西藏让他们一步从奴隶社会踏入现代社会的毛爷爷。信仰让藏民与人为善、懂得施与,至少我接触过的每个当地人都很淳朴和善,见到人都会双手合十,笑眯眯地说:扎西得嘞!他们的皮肤很黑,但眼睛格外清澈,一辈子生长在这个地方,虽然生活质量不高,也不怎么关心外面的花花世界,仿佛在佛祖的光荫庇护之下,就可以永远这样踏踏实实地过日子。行走在香格里拉古城里,我们是连东西都不敢买的,生怕一掏出来钱,就玷污了这里圣洁的氛围。
香格里拉之行结束的有些潦草,还有很多地方我们没有去到,比如普达措公园、松赞林寺等等,其实蛮遗憾的。这次旅行更是激发了我对藏族的好奇心,真得很想再多去了解了解,想知道他们的过去,他们的语言,他们供奉的佛祖,他们信仰的来源。有机会吧,有机会一定再回去看看。
四、丽江
行至丽江,旅行几乎接近尾声了。在丽江的第一天,我们绕着古城逛了一大圈。丽江的古城名不虚传,果然是著名的艳遇之都。小桥流水,石板沥青,家家户户门前栽柳,紫色的扶桑花开得遍地都是,真有点小江南的感觉。白天时候的古城是静谧的,人流稀少,坐在流水叮咚边,吃几个鲜花饼,喝一点牦牛酸奶,就让时间那么慢悠悠晃过去。一到夜幕降临,街上华灯初上,古城开始疯狂躁动,到处都是人,弹吉他的、唱歌的、卖酒的,到处都在狂欢,丽江的夜也就变得风情万种起来。古城里还有一个很著名的木府,也就是《木府风云》的拍摄地,我们进去看了看,真大呀,有私塾、寝宫、还有御花园,怪不得都说古代云南这边的土司就是个土皇帝。
第二天去的是玉龙雪山。玉龙雪山是一条开销比较大的游玩线路,旅行社开的一日游团一般起价400+。我建议自己去玩,首先开销和报团差不多,其次自己能掌握自由度,想玩多久就玩多久,不用赶时间。从古城去玉龙雪山一般是去红太阳广场乘坐7路车,人均20元,车程大概40分钟。然后,去玉龙雪山一定要早起,如果9点多才去买票很可能上山时间就排到中午了!和苍山类似,也是先坐索道,然后沿山上栈道游玩。去的时候我还在嫌门票太贵,一上山便哑口无言了。山是千年老山,积雪也是经久不化,站在那儿,脚下便是万里翻腾的云雾,天空似乎踮起脚就能够到。在那样的天地面前,每个人都是很渺小的存在,相机怎么拍也拍不出它的美,只能用眼睛默默地看、默默地赞叹。有驴友可能会说,苍山与玉龙都是山,取一者游赏便好。其实苍山之美在于它独特的高山植被,丰朗灵秀;玉龙之美在于它的高海拔积雪,飘渺壮阔,两者各有千秋,我觉得都去也未尝不可。从雪山下来,乘坐电瓶车,便可以游玩山脚的蓝月谷。蓝月谷的水蓝得让人心碎,像是有人往天空蓝上泼了一盆牛奶的那种蓝色,我从没见过这样的水,果然大自然鬼斧神工,什么奇异景象都可以造出来。
回到古城已是傍晚,白天安静的街道又开始躁动不安了,走在石板路上,到处都是卖酒的、唱歌的,我却忽然觉得有点孤单,客居他乡的那种孤单。不知道为什么,丽江美则美矣,始终不能给我亲近的感觉。在昆明的时候,我看着护城河边跳舞的大妈,看着水果摊上帮我们切西瓜还笑得漏一口牙齿的大哥,那样安逸的人间烟火气息我是能感受到的;在大理的时候,当地人的朴实与好客我是能感受到的;甚至在香格里拉,阿婆牵着马慢悠悠地走、轻轻地歌唱,眼睛和歌声里的清澈我是能感受到的。然而在丽江,我什么也感受不到。街上的人熙熙攘攘,各自有各自的乐子,酒吧门口的人对你笑是想让你进去喝他们一杯酒,客栈老板对你笑是想你继续报他家的旅行社,陌生的漂亮女人们对你笑是想和你艳遇。这个地方的商业气息太过浓郁,这个地方的人太会做生意,这个地方夜夜笙歌,它的繁华多情只属于一小部分人,不属于我们普罗大众。它像一朵热烈的火焰,光芒万丈,吸引着所有人的目光,然而把火焰剖开,里面只有一团寒冰。
五、总体开支&一些小TIPS
行程时间6月26日到7月6日,总体开支如下:
由上表可以看出,云南旅行开支比较大的是交通(四个城市不停周转)和景点门票费用(国家5A级景区众多)。想要节省一点的驴友们可以像我们一样尽量在吃和住方面节省,吃当地小吃就好了,偶尔来个火锅打打牙祭,住的话客栈房间80-100不等,条件也不错,算得上是物美价廉。同时,我也整理了一些旅行小tips:
1. 带足现金。像苍山石林这类景区基本没有支付宝或者微信支付,更别提香格里拉那样的大山区了。以我们这次的经验,机票、火车票、住宿可以提前在网上订好,除此以外,每人需要携带2500左右的现金,才能保证把这条线玩下来。
2. 火车站或者路边拉人的那种黑车、黑团一定不要上,一定要去正规的客运站和旅行社买票。很多伙计拉人的时候说得好听,5块钱游***,免费带你去***,上了车就不是那么一回事儿了。黑车、黑团全国各地都有,旅游城市特别多,驴友们切记做好从火车站一出来就被360°全方位轰炸的心理准备。
3. 昆明到大理、丽江到昆明可以定晚上的卧铺票,一来省了晚上的住宿费,二来腾出了白天游玩的时间。当然,正是因为这些好处,卧铺票极其畅销,尤其是在旅游旺季的时候。驴友们记得提早订票哦。
4. 苍山、玉龙雪山、香格里拉都是海拔比较高的地方,气候普遍偏冷、空气稀薄,驴友们可以事先带一些厚实一点的衣服,到时候全部穿在身上。普通的药房里也有氧气供应,大概10-30元一瓶。景区里的物价通常是租羽绒服50元一件,氧气瓶68-150不等,事先做好准备,就可以节省一些不必要的开支。
5. 碰到香格里拉、泸沽湖这种交通极为不方便的景点可以考虑报团。报团的时候首选国旅、康辉这样的大牌子,想报纯玩团的一定要签协议。我们是在路边找的一家旅行社,叫辰鑫旅行社,结果就被坑了。
六、致谢
在旅途中,我们碰到了很多陌生人,因为缘分聚在一起,真得非常感谢有你们相陪的日子!谢谢大理的茶老师,前面早已说过,那两天实在给了我们太多照顾;谢谢来自浙江的阿叔和阿婶,我记得一开始要拼车的时候阿叔还挺警惕生人,我把学生证给他看他才知道我们不是本地人的托儿哈哈。可是随着旅行的深入我们越来越信任彼此,阿婶会给我们看她的漂亮闺女还有帅儿子的照片,也会少女心澎湃地和阿叔摆出爱心来拍照。最后阿婶和我们一起去了大理古城的豪华公厕,出来的时候和我说,两个女孩子一定要小心呀!别去酒吧,晚上逛了早点回家!暖心地叫人想哭。谢谢阿叔阿婶在洱海之行中对我们的照顾!还有香格里拉团里的东北大哥和大嫂,我还记得大哥吃牦牛的时候格外豪迈,拿起骨头就直接啃,见到我们热情得不得了,把包里的鱿鱼干还有饼干水果一股脑儿全都拿出来,霸气地说:吃!岔着吃!在丽江解散的时候,大哥和大嫂下了大巴,拖着箱子,大哥摘下帽子,使劲儿朝我们喊:姑娘!在丽江自己当心啊!好好玩!那一嗓子我一直记到现在。虽然不知道你们的名字,但真得、真得非常感谢你们!
当然咯,最最感谢的是我家小翘毛啦。在云南的10天里,我俩相依为命,尤其是最后没钱的几天哈哈。对于到哪儿玩,怎么玩,我俩经常有不一致的意见,但总能达成一致,共同建设社会主义新农村,多么和谐的画面啊!在昆明石林的时候你就开始吐槽我的拍照技术,一直吐槽到大理。爬山爬的那么累,我俩也不忘相互嘲讽,你说,真讨厌那个李大妈!多坑了我们一百多,够买门口多少烤肠啊!我说,李大妈还是有优点的,毕竟她给我们拍了那么多好看的照片,不然,光咱们在苍山拍的那些小学生春游照,怎么好意思发朋友圈!在香格里拉草原上的时候,你要我靠边走,我不听,结果一脚踩到烂水坑里,你说我腿短还要蹦小坑,简直是作死。我抬起头来迎着你的目光,恬不知耻地说:我可是遥感院大长腿!一开始有钱的时候咱就浪着去吃火锅,玩到最后实在没钱了,只能去超市买泡面吃,还吃了两顿!客栈吃了一顿,火车站吃了一顿!行程的最后一天我们回到了昆明,本来想在翠湖公园、云南大学好好地玩,再美美吃一顿大餐,结果一下火车就犯困,找着公园的长椅就想睡觉,最后困到不行找了一家网吧,还借的老板的身份证上的网,最后在知识网络的海洋里度过了一个愉快的上午!想想也是搞笑。谢谢我的开心果,陪伴我走过这难忘的10天。
还有好多要感谢的人,谢谢爸爸妈妈每天晚上都要给我打电话,得知我安全了才肯睡觉;谢谢我的老彭儿,我从学校带走的床单啊杂物啊全都堆在你那儿,要不是有你这个落脚点我还真不知道回了武汉该咋办才好;谢谢笑笑一直在群里担心我们没钱了咋办,说要给我们打钱过来;谢谢港仔帮我搬东西,还帮我取毕业证的翻译件,要不然我在外面玩得都不踏实!
在云南的10天里,我收获的不仅仅只有南国风景。我记得茶老师看到我们在大草原上的照片,感叹说,年轻真好!我还记得浙江的阿婶笑眯眯地对我说,你们小姑娘拍照就是好看!我真后悔自己年轻的时候没能多出去走走,拍点照片!我忽然意识到,自己正在经历这一辈子最珍贵的年纪。少年啊!少年本就是这地球上最美丽的物种。如果有一个心愿,我希望能永葆少年之心,在我40岁的时候还能够爬上海拔4000多的大雪山,还能够去真正的藏区朝圣,还能够在草原上肆无忌惮地旋转、跳跃、再踩上一个大大的烂坑!我不愿承认人生无法无天的年纪只有那么短短10年。每一天的太阳都在照常升起,每一天的人体都在更新换代,每一天的我们都是最好的我们!现在、此刻,每时每刻,都是我的黄金时代。
(完)