随意毕业小游——梵净山、凤凰、芷江、长沙6天7晚

• 出发时间/2016-07-08

五年的大学本科生活一结束,就迫不及待的想出逃一般,拉上室友去毕业旅行,种种原因吧,只有一位同行,所以全寝室的毕业之行退化成了两人的闺蜜游了。。。
     我们的旅行收到种种原因的影响,出行选择了在半夜进行,旅行顺序:贵州铜仁梵净山——湖南凤凰——湖南芷江——湖南长沙。旅行从8号晚上开始,15号早上结束。总花费人均1500左右。

梵净山之行

火车是8号晚上近12点出发,第二天早上7点左右到了铜仁,我们在铜仁火车站寄放了行李,然后吃了个早饭,便到不远处的汽车站买了去梵净山的车票,准备出发。

下山路上可以看见各种小昆虫,这个蜘蛛脸看着就吓人。。。

坐缆车上到山上以后,一般就直向蘑菇云走去了,看过蘑菇云后可以上老金顶,景色真是没得说,从老金顶下来后再到红云金顶,下红云金顶后可以在继续游览另一线的景色。由于我们是准备走路下山的,时间跟体力的关系,有过蘑菇云跟老金顶一线后就下上了,在山上游览大约用了2个小时。

下山真是累死人,过程中几度想要放弃,一路都在告诉自己“快到了,快到了”,总共用时2.5小时,由于山路很陡,下山特别伤膝盖,建议平时没什么锻炼经验的人不要轻易尝试,因为沿途的风光一般,大山里两个人走着,一路也遇不上什么人,只是体验个过程罢了,毕竟由于这一天的下山之行,我们后面的一周都在双腿要断了的痛苦中行进着呢。。。。下山之后,可以看到如此清澈的溪水也算是一种安慰和鼓励吧。。。。此溪直接从坐观光车的点往前走一点就能到,不是走下山才能体验到的哦。。。

交通:铜仁梵净山景区直通车,票价+保险33元/人
         梵净山江口,9元/人
         江口铜仁,21元/人
由于下山是已经快5点,没有回铜仁的直达车了,只好先回江口,在转车到铜仁。出景区的时候有拉客的人,可以直接回铜仁,但当时我们不知道直达车已经没有了,也懒得回去问,就选择了转车,如果嫌麻烦的朋友也可以问问。
景区:门票110元,学生票半价,缆车往返160元,单程90元,观光车往返20元。门票也可以跟进景区之前的小商贩买,他们貌似可以拿团队票,可以便宜一些吧,如果没打算在景区过夜,观光车还是要做的,从景区门口到坐缆车的地方挺远的,山路又险,走路要走很久,不过沿途风景不错,如果不赶时间,体力也不错耶可以尝试着走走看。

凤凰之行

铜仁凤凰的班车最迟是16:30的,票价25元,我们肯定是坐不上的(一开始就没这个打算,那样太赶时间了),只好做出租或黑车,他们喊价一般是160,估摸着80元到100元他们都会走的,砍价这种事我不是很擅长,最终坐回凤凰花了110元(另外10元是做到古镇里青旅去的,一般只把人拉到南华门)。

现在的古镇商业化都很严重,本来也没计划来凤凰,看着它和梵净山那么近才来的,说实话,它果然没打破我对古镇的看法,依然是个商业化及其严重的地方,早上一出青旅就满耳朵都是“要拍照片吗?要扎鞭子吗?要坐船吗?”我们是坐了船的,学生票半价,15元往返,全程大约20-30分钟,说是什么可以免费参观苗寨,结果是个修都没修好的破地方,上面有买酒的,可以去喝,但我都不买酒喝,所以也不好去喝的,除了这些,古镇商业也是差不多的,就不细讲了,风景还是可以的,夜景嘛也没有特别惊艳到我,晚上这边酒吧很多,特别吵,不是很喜欢。凤凰周边还有挺多可以玩的,可以跟青旅的老板咨询下,他们也可以帮忙定,反正我们只是来看看,没打算深度游,所以这些都没特别留意。。。
凤凰也是相当的热的,而且这边的旅舍都是不开空调的,要开的话另外计费,20-30元一晚,此外他们的店铺里都极少开空调,真是热死个人。。。

芷江红色之旅

早上从凤凰出发,准备到芷江去,这是个临时添加的地方,从凤凰芷江没有直达车,只能去怀化转车,一出青旅就被跑车的喊住“是不是去怀化的?”我们问了价格,跟去车站差不多,还不用走那么远去转公交,于是便走了,40元/人,全程约1小时。到怀化后在汽车站上了去芷江的车,10元/人,我们的目的地是抗战受降纪念馆,车子可以直接在那个地方停,车程约1小时。。。

受降纪念坊门口有些摆摊的,我们没吃早饭,便先来了两碗粉,另外吃了点酸萝卜,味道还不错。。这里的人比较淳朴,我们便把行李暂时寄存在摊子上,开始了参观,这边分为两个馆,一边是芷江和平园,一边是受降纪念馆。两边都是凭身份证或其他有效证件取票,不用门票费,馆内陈设相当走心,算是这类纪念馆里不错的,值得参观。。。感受下红色革命,升华下爱国情怀。。。

本来来芷江最想去的事飞虎队纪念馆参观的,但天气实在是热得人要中暑,两人要实在不想顶着大太阳去找车了,便搭了摩托车直接去了高铁站,什么风雨桥啊什么的,在路上到时看到了,也算是了愿了吧。在高铁站坐了一下午,芷江高铁站比较偏僻,人也少,工作人员看我们一直在那里坐着,生怕我们忘记了时间,一直有人来问我们是哪一趟车,感觉那一下午我们成了车子打眼的人了。。。哈哈。。

车终于来了,长沙,我们来了。。。

长沙悠闲游

又是晚上,青旅在杜甫江阁不远处,入住后出来打包了点卤虾,买了份臭豆腐回去,吃饱了好好睡一觉

长沙就是打算慢慢玩的,第一天满怀热情的去了湖南广电中心,前面的广场在修整,看起来乱乱的,我们去的早,也没什么碰上明星之类的好运气,就是在偶像海报前拍照留了个纪念。。。。广电中心离世界之窗挺近的,不过我们队世界之窗没什么兴趣,然后就返回了烈士公园,烈士公园跟湖南省博物馆很近,但由于博物馆还在装修中,我们也没法参观,遗憾啊。。。。
午饭去火宫殿吃了点小吃,不推荐,感觉不如外面的小摊好吃,紧接着回了青旅,长沙真热啊,说好的下雨也不错落了几滴,全无作用啊。。。。。
快到晚上才出门,去了文和友吃虾,蛮好吃的,然后就是各种转转,天心阁什么的,饭后消食了。。。。
人民西路的清吧街看着很不错,喜欢安静的朋友可以到那边坐坐。。。。

新的一天,开始了岳麓山及橘子洲的行程,岳麓山湖南大学里面,我们是从南门进的,一路直接上山,累个半死,主要是天气太热,山里湿闷的很,蚊虫也多,下山才一次看了些景点,没太大意思,岳麓书院还是可以好好参观下的,门票50元,学生票半价,里面格局挺好的,听导游讲讲它的历史什么的,反正我没仔细听,在里面觉得最有意思的事木雕馆,木雕内容是几个系列,感觉很有趣,另外书院博物馆也是不错的,关键是有空调。。。可以静静地慢慢地参观。。。。
然后坐车到了橘子洲,我们运气还不错,前几天湖南涨水,公园还闭园了,这几天刚刚重新开放,岸边还有很多工人在清理淤泥。。。直接坐了观光车(20元/人,中间可以在不同站点上下5次)到了毛泽东青年雕像那里,天色骤变,狂风大作,橘子洲头波涛汹涌,有种看海的感觉,一瞬间有了毛爷爷当年看到这里风景的豪情万丈,似乎都听见了那首沁园春 长沙——
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。
鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。
恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。
指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?
紧接着就是狂风暴雨,全身没几个干的地儿,回了坡子街去吃鱼嘴巴,味道还不错,那道蜂窝玉米感觉很有特色,但两个人压根吃不完。。。
然后到太平街转了下,参观了贾谊故居,免费

最后一天去了我心心念念的简牍博物馆,博物馆就在天心阁旁边,其实是可以一起参观的,我们每天都乱逛,也没注意,要是时间紧的朋友可以好好规划下,这里也是免费参观的,凭有效证件领票,我们跟着一个台湾旅行团蹭了讲解,这种地方是一定要听讲解的,不然自己肯定了解不够深入,听过之后对简牍有了一些认识,也对文字记载有了新的了解,感觉很不错。。。紧接着我们又继续在太平老街、坡子街、黄兴街一带乱逛(同样的,坡子街、太平老街、黄兴步行街、五一广场、中心广场什么的几乎都是连着的,完全可以一次性逛完),来了点吃的、喝的,就这样结束了我们的旅行。。。

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-07-18 13:25

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-07-18 17:55

引用 冬眠的螃蟹 发表于 2016-07-18 17:55:30 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复冬眠的螃蟹:谢谢,我也才开始写,图片什么的都没仔细选,还需提高

2016-07-18 18:01