西北有大海(青海小环线回顾)

• 出发时间/2016-03-31

青海是一个省

首先-表示下青海是一个省!不是哪个省的!

青海为位于中国西部,雄踞世界屋脊青藏高原的东北部 。是中国青藏高原上的重要省份之一,简称青,省会为西宁。据全国第二次土地调查公报显示,青海省东西长约1200公里,南北宽800公里,面积为72.10万平方公里 。

境内山脉高耸,地形多样,河流纵横,湖泊棋布。昆仑山横贯中部,唐古拉山峙立于南,祁连山矗立于北,茫茫草原起伏绵延,柴达木盆地浩瀚无限。长江、黄河之源头在青海中国最大的内陆高原咸水湖也在青海,因此而得名“青海”。

青海甘肃四川西藏新疆接壤,辖西宁市、海东市两个地级市和玉树藏族自治州、海西州、海北州、海南州、黄南州、果洛州等6个民族自治州,共48县级行政单位。青海省有藏族、回族、蒙古族、土族、撒拉族等43个少数民族,人口577.79万(2012年)。

青海有着“世界屋脊”的美称。青海东部素有“天河锁钥”、“海藏咽喉”、“金城屏障”、“西域之冲”和“玉塞咽喉”等称谓,是长江、黄河澜沧江的发源地,被誉为“三江源”、“江河源头”、“中华水塔”。青海省地处青藏高原东北部,青海的地形大势是盆地、高山和河谷相间分布的高原。它是“世界屋脊”青藏高原的一部分。

♡环线介绍♡

☀ 四月的游记 ☀ 凌晨突然发奋想分享出来 可能太久了所以导致很多照片都丢失了 ~ ♡  本人支持资源共享 欢迎转载 收藏 存图 ♡

我们是三月底去的 一共玩了四日 小环线型

DK:中山-广州✈-西宁(晚饭、留宿)-体验西宁夜生活。 20160331

D1:西宁-塔尔寺-日月山-青海湖-倒淌河-黑马河. 20160401

D2:黑马河-茶卡盐湖-大柴旦. 20160402

D3:大柴旦-卓尔山-藏獒园-青海湖-西宁 20160403

D4:西宁-贵德雅丹-黄河源-西宁. 20160404

DS:西宁✈·广州-中山

下面是分享司机丹巴大哥介绍的一条大环线~也是和小伙伴相约一七年去实现的。

D1 西宁-塔尔寺-日月山-青海湖-黑马河(夜看星)

D2 黑马河(早看日出)-茶卡盐湖-德令哈-大柴旦

D3 大柴旦-青海雅丹(地貌)-当金山-阳关-敦煌

D4 敦煌-莫高窟-月牙泉鸣沙山-敦煌

D5 敦煌-瓜州-嘉峪关-张掖七彩丹霞

D6 张掖-扁都口-祁连大草原-卓尔山-祁连县(或:张掖-马蹄寺-扁都口-祁连大草原-门源-黑泉水库-祁连县)

D7 祁连-门源油菜花海(需要五六七月才有)-达坂山-西宁

DK

上图是帅气的司机丹巴大哥 后面会有隆重介绍 并分享琐事

介绍下西宁

西宁青海省的省会,古称西平郡、青唐城,取"西陲安宁"之意,是青海省第一大城市,亦是整个青藏高原最大的城市。是青海省全省的政治、经济、文化、教育、科教、交通和通讯中心,是国务院确定的内陆开放城市。

西宁位于青海省东部,湟水中游河谷盆地,是青藏高原的东方门户,古"丝绸之路"南路和"唐蕃古道"的必经之地,自古就是西北交通要道和军事重地,素有"西海锁钥"、"海藏咽喉"之称,是世界高海拔城市之一。

第一天到西宁 丹巴带我们去吃了很好吃的本地特色 忘记名字了~大杂烩的样子。也吃到了本地特色 酸奶 。

由于下机比较晚了 所以第一天就在西宁逛街安屯下来。当然,也是做了件很有意义的事 如图;  谢谢丹巴亲笔祝福 很有意义的第七个纹身。

当晚住的是西宁火车站附近的汉庭 130左右 房子特别小 既然五脏俱全就将就将就。

DAY1 塔尔寺 109国道 倒淌河

第一站是塔尔寺 :

塔尔寺位于青海西宁湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中。塔尔寺院依山势建筑,由众多殿宇、经堂、佛塔、僧舍等组成,布局严谨,建筑巍峨,金碧辉煌,气势恢宏,是我国著名的藏传佛教格鲁派六大寺院之一。塔尔寺是青海省佛学院的最高学府,现设有显宗、密宗、时轮、医明四大学院(经院),藏语分别称为参尼、居巴、丁科、曼巴札仓。

(一)门票:80元。对现役军人、残疾军人、军队离退休干部、学龄前儿童等实行免票;对学生、老年人、残疾人实行半价优惠。

(二)导游讲解费:根据人数确定,5人一下,20元/人。5人以上,10元/人。20人以上团队5元/人。(由于我们司机刷脸大哥丹巴~所以我们不需要花这份钱~~)

(三)开放时间:上午8时至下午5时

(四)注意事项:塔尔寺内不允许游客拍照(大部分里面的寺庙都是不可以拍照的 寺外可以~大家最好问问自己本地的同行伙伴或者是管理人员 避免触犯禁忌~)

(五)最佳旅游季节:每年5月至9月,是西宁最佳旅游季节。

酥油花:

酥油花是用酥油制作的一种特殊形式的雕塑艺术。

幸饶弥沃如来佛祖创建了雍仲本教后改变了很多原始的信仰方式,包括改变了杀生祭神等等,而采用糌粑和酥油捏成各种彩线花盘的形式来代替原始本教中要杀生祭祀的动物,减少了杀戮。这就朵玛和酥油花的最初起源。

朵玛和酥油花也被其他藏传佛教的教派广泛用来做供品并成为了藏传佛教的一大特色。我们现代藏族同胞许许多多的习俗和生活方式,也都是古象雄时代所留传下来的。藏族同胞还有许多独特的祈福方式:比如转神山、拜神湖、撒风马旗、悬挂五彩经幡、刻石头经文、放置玛尼堆(本教传统是刻有光明八字真言:"嗡嘛智牟耶萨林德"的石堆)、打卦、供奉朵玛盘、酥油花甚至使用转经筒等等,这些都是雍仲本教的遗俗。

酥油花是塔尔寺的"艺术三绝"之一,它是用酥油作原料造出的各种佛像、人物、山水、亭台楼阁、飞禽走兽、花卉树木等艺术精品。每年农历正月十五展出时,由民族管乐器为主组成的花架乐队演奏出节奏缓稳、庄严肃穆的花架音乐乐曲,来烘托宗教气氛,并随着灯光的闪动;在含蓄典雅的音乐中,展示出酥油花雕塑的群体千姿百态。塔尔寺酥油花集雕塑艺术之大成,不仅具有很高的艺术水平和独特的艺术风格,而且规模宏大壮观,内容丰富多彩。

塔尔寺里面有~

出游完塔尔寺我们下一站出发到倒淌河

一路沿着 : 青海109国道~

109国道图↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

第二站:倒淌河

倒淌河位于青海省日月山西侧的倒淌河镇,这里是交通要道,这无疑是形成汉藏两族交流渗透的“倒淌河文化”的重要原因。然而,“自从公主和亲后,一半胡俗似汉家”。最早,也许是一个女人的手,架起了这经济、文化,包括爱情的桥梁。

门票:40元

开放时间:8:00——17:00

交通 :自驾距离西宁市中心100公里,出西宁市2小时左右即可到达。

倒淌河内有十块到二十块 可以骑得马和牦牛!有免费更换的民族服装 更换后可以自由拍照 不限制服装不限制次数 随时更换~想换就换~!里面有藏獒可以观赏 但不准近距离。

下图是和丹巴大哥的合照~

第一天结束了

我们是一路沿着青海湖到黑马河休息。

宾馆是:160./2人房。(有暖气 热水 附近比较多商铺和饭店 但宾馆环境肯定是比不过酒店的--!!!)

黑马河的星空真的是传说中的美!错过了真是遗憾~!我们就留下遗憾了。。下图为伙伴分享和丹巴大哥的提供。

DAY 2 黑马河日出 茶卡盐湖 赛马

错过了黑马河的星空 但我没错过黑马河的日出

也是美

黑马河:

位于西宁以西约220公里处的青海湖边上,是青海湖环湖公路的起点,从这里沿环湖公路走70公里,便是著名的鸟岛,黑马河往鸟岛方向这一段,又被称为环湖西路,不少"暴走族"驴友或自行车迷,都选择从黑马河开始他们的环湖梦幻之旅。

黑马河到鸟岛这一段被誉为青海湖最美的路段,在不同的季节呈现不同的美景:5月,野花绽放,群鸟飞翔;8月,万亩油菜花在湖畔灿烂盛开;而在繁华过尽的10月,黑马河草原归于平静,青海湖也呈现出最朴素的美态。黑马河
黑马河
 此外,秋天是看日出的最佳季节,而位于湖西岸的黑马河正是观看青海湖日出的最佳地点之一。

茶卡盐湖

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,"茶卡"是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;"达布逊淖尔"是蒙古语,也是盐湖之意。茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。地理坐标为东经99°02′~99°02′,北纬36°18′~36°45′。 在茶卡盆地的南面有鄂拉山,北面青海南山,与青海湖相隔;盆地东西长80km,宽30km,面积2400k㎡。茶卡盐湖位于茶卡盆地的西部,长15.8km,宽9.2km,面积154k㎡,湖面海拔3059m;盐湖的边缘呈放射状展布的茶卡河、莫河、小察汗乌苏河等河水入湖,在湖区东部泉水发育,以地下水的形式补给茶卡盐湖湖盆。

门票:30-35元(可以选择自带雨鞋 也可以在当地 茶卡盐湖门口有租 20一对)

开放时间:7:00---18:30

建议游玩时间: 半天

特色导游:有中级导游2名,讲解时间20分钟,讲解员价格:20元(我们有刷脸大哥丹巴~)

下图为任何一个盐湖都会出现的黑洞 进盐湖前如果是有责任心的都会告诉你 黑色的洞是绝对不可以踩得!!!因为会严重的会导致陷进去。

游完茶卡盐湖 就直奔祁连。(路程较远 历时4个钟到达祁连

夜宿祁连 住宿费是140/双人房

DAY 3 卓尔山 獒园 青海湖 西宁

卓尔山

"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。卓尔山景区项目建设地位于祁连八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边……传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

门票:旺季60元,淡季30元 坐车:15/人

第二站是獒园: 丹巴大哥私人带我们来的

青海湖

青海湖中国最大的内陆湖泊,也是青海省名称的由来。湖泊地域面积辽阔,环湖一圈约360公里,湖水浩瀚无边又蔚蓝空灵。湖的周围被群山环抱,而贴近湖畔则是苍茫的草原,景色壮观优美,可供观赏的地带和景观很多,是游玩青海最重要的景区。

游玩青海湖只去一侧,也可以环湖游。若简单看湖大多游客会选择在湖南一侧,这里草原如茵景色最为优美。可以不进景区,通过当地藏族人的草场走到湖边观湖,还可以享受骑牦牛、骑马等娱乐活动。若环湖则可包车从西宁出发,顺时针游览一圈,这也是当地藏民朝圣神湖时转湖的方向。

青海湖的周边开发了一些景点。湖南处有主景区二郎剑景区,可以乘船游湖;西侧是鸟岛,每年4-6月有数十万只鸟类可供观赏拍摄;湖东以沙滩风光和娱乐为主的沙岛景区,著名的日月山、倒淌河等;北侧则有金银滩和原子城等景点。除了官方开设的这几个景点之外还有一些私人开设的景点,如有更优惠的娱乐项目的金沙湾,淡水湖洱海等,可以根据自己的爱好选择游玩。另外,环湖游玩青海湖时一般都会加上青海湖周围不远处的其他景点,如湖西的茶卡盐湖,湖北门源油菜花等。

当时从小门道花了一人30块开车进入青海湖的~!

一天结束 回西宁

DAY 4 贵德梨花 地质国家公园 黄河

第四天了

送走两位拼车小伙伴 剩下我和我的小伙伴两人 特别提醒:食物还是吃当地特色好,不然只会~~特难吃!当地衣服鞋子都特别贵 听从是广州拿货的~~~ 当时买了双靴子 260 回来广州看了才80多 haha 不过食物方面在西宁真的是便宜,一定要大口大口吃肉~

贵德国家地质公园:

贵德国家地质公园是以自然地貌景观和地质遗迹为主要特征,辅以多样生态景观和丰富人文景观的一个综合性地质公园。位于青海贵德县境内,包括阿什贡园区、黄河河谷园区、麻吾峡园区三个主园区,面积554平方公里,主要地质遗迹面积113.6平方公里。公园内阿什贡七彩峰丛地貌多姿多彩,秀丽壮美;麻吾峡风蚀地貌鬼斧神工,变幻无穷;黄河景观美轮美奂,如花似锦;龙羊峡谷陡峭险峻,气势磅礴。多种多样的地质遗迹反映了地质历史时期青藏高原的演化过程,也记录了黄河的发育史和贵德自然环境的变迁。是观光旅游、休闲度假、科普教育和科学研究的极好场所,被誉为"高原小江南"。

门票是:80人民币 历时一个半钟才游完。

游完地址国家公园

下一站本是贵德梨花和黄河

由于丹巴大哥的朋友邀请 我们直奔肉肉(在黄河边上烧烤)

下图真的是夜晚勿看!伤胃勿怪

西北的人真的是很热情。特别的好相处,很喜欢!烧完烤我们就直奔回西宁了。

留宿西宁 第二日回广州。 再见我的大西北

下面推荐一间书店,和我们的刷脸大哥:丹巴~

天堂时光旅行社

刷脸大哥:丹巴

真的是很感谢很感谢这几天对我们的招待和照顾

真心推荐这位师傅

全程都麻烦你 而且像朋友一样的相处 这4天相处的像家人一样。

应该丹巴大哥带过的队伍都会很喜欢他!

有意的可以私信我拿丹巴大哥的联系方式~ 价格公道 安全实惠。

——花絮——

分享环湖图

很棒

2016-07-16 21:59

游记游记,我也要学写游记~

2016-07-18 01:03

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-07-18 12:30

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-07-18 12:54

引用 vivilifeli 发表于 2016-07-18 01:03:11 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复vivilifeli:加油~写好我去看看

2016-07-18 13:20

引用 乌龟海鸟蛋 发表于 2016-07-18 12:30:05 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复乌龟海鸟蛋:青海真的是不错~推荐

2016-07-18 13:20