长城笔记:依山傍水的石边,云蒙山长城

• 出发时间/2016-07-16
  • 人物/家庭出游

冒雨奔袭云蒙山长城,虽然一路上都小雨不断,不过还是心存侥幸,心想万一出太阳呢?后来上了长城雨越下越大,空无一人的长城好惬意,大口呼吸着氧气,和朋友商量了下决定冒雨起飞(当然我们会给飞机上防水配件的)。快到四方楼时雨停了,暗自窃喜,一回头彻底傻了,敌楼已经被迅速形成的雾气笼罩了,什么都看不见,我们也不敢飞了,于是回楼内歇息片刻,放着最后一个圆形烽火台也不去爬了,果断下撤。

概览

北京云蒙山长城遗址公园位于北京东北90余公里,密云水库之西,占地7000余亩。其地处云蒙山东缘,山形韶秀天成,群峰特起,常隐于云雾之中,素有"北国黄山"之美誉。现存长城遗迹据传部分地段有属北齐时期者;而大部分为明初所修,属蓟镇边墙东中西三路之西路。其石塘岭段北起石塘岭,南迄开连口,长九十二里,设关砦十二,附墙台三座,空心敌台五十九座,初建于洪武、永乐年间,隆庆、万历年间又加修补改建。

长城墙体多以山石包砌,填充夯土,外侧叠筑垛口;敌台下垒条石,上砌青砖。附近建有一座城关,名曰南石城,关城置于水陆要冲。清军入关后只对关城进行了修复和再利用,长城墙体基本上没动。长城盘旋起伏于山谷之间,浑然融为一体,其白河之南水谷山亦称滴溜褂山,悬崖西向,墙体依势作南北蜿蜒状,连以三道边楼、将军楼、四方楼等三座敌台及圆形烽火台,又被当地称为四座楼山。

行车路线

京承高速-密云城区出口-滨河路-密云水库方向-密关路-云蒙山长城遗址公园,全程:107公里,耗时1小时34分,高速费单程33.25元

云蒙山长城遗址公园

景区正式对外营业,要收费了,门票25元,停车费5元,共30元。景区门口有个小人工湖,貌似可以烧烤,有不错的飞场。

景区大门,现在要收费咯。

景区导览图

景区的介绍。

三道边楼

正宗豆腐块,还是把楼上的城垛修起来吧

铁门还被锁着,一时上不去,不过墙体上有多处可以上去的借力点。

这段还没有修缮的墙体也是可以走的,可穿越到南石城城堡。

这里可以踩着上去!

冒雨起飞,幸好机子是防水的。

据考证,这个地方是用来存放雷石的,以前上面应该有遮雨棚。

这张照片上能看到敌楼的排列顺序,依次是将军楼、四方楼、圆形敌台,圆形敌台占据这段制高点,扼守整个云蒙峡山谷,起到早期预警作用。

海拔一升高兴奋点又来了,密云水库浮现出来。但水汽也越来越大,渐渐看不清了。

第二处屯雷石的石台,这段长城类似的石台很多。

修得很平整,而且相当结实,还是水泥修的长城好。

第三处石台

这里不远还有一处,渐渐的理解了这些石台分布的含义,其实这里的防御构思十分清晰,石台一般在距离敌台100米的墙体上分布,方便战时弹药运输。敌楼扼守山谷险处,而石台所在的墙体守住了防御死角,这样设置就形成了两个相对独立的作战单元,敌楼和石台之间又为窄形扇面,战时明军在敌楼上发炮,辅以石台下雷石和打火铳,攻击效果很恐怖的,不敢多想了。

将军楼,将军崖

将军楼四野开阔,坐拥海拔390米山崖之上,是南北方向并排三高拱的3×3敌楼,在南北墙中部各高悬楼门(四座楼中唯此将军楼设两门),楼前开辟宽敞的小广场,敌楼原保存就很好,稍加整修更显出往日的庄重威严。

旁边一棵将军树有休息和乘凉的地方,当然今天就不需要啦。

将军楼旁的将军崖,其实是一条通向山外的一条大沟,实为防守重点。

以将军楼和密云水库为背景拍几张,只是天空不作美!

古籍有载,这一带长城始建于北齐天宝六年(公元555年)的石头长城,到了明代在北齐长城基础上部分地段增加扩建后隶属于石塘路管辖,1461年后的今天,石头长城以及石城的名字得以传承下来。

脚下这段墙高3米多,马道上宽两米有余,单面箭墙向沟内方向,从石块之间残留石灰看目前的墙体全部是原有遗存,重修后基本恢复了原貌。

从航拍角度看,将军楼和边墙原有墙体相连,并且有登城台阶。

空中看将军楼,二楼明显也修缮了,如果能进敌楼的话,站在二楼拍密云水库也会很美的。

空中俯拍的密云水库,可惜天空不作美。

宽墙体修到悬崖之上戛然而止,士兵居高临下可严阵以待,这个炮位也是原址上重建的,接近复原,这个地方雷石够不着,只能设炮位了,但是没有发现明代佛郎机标配的孔座,于是我猜可能是射程远但射角范围并不很广的虎蹲炮或者将军炮。

将军楼被雾气笼罩!

窄墙虽然比较简陋,修在崖边只是起到个界限作用罢了,敌兵打算从悬崖下上攻几乎是不可能的

在宽墙体的尽头附近斜上方是叠叠相加而上的一米宽窄墙,显然也经过了整修,看规制更像是北齐长城的风格。去四方楼首先要征服这一段陡墙,台阶很高,不太好走。难道明代军士在全副武装的情况下巡逻长城也这样么?未免有些太辛苦了吧?

景区指示牌附近有条小路可以通往军营房,军营房应该是这段长城守军的屯兵所吧

四方楼

海拔大约600米,眼前的四方楼周正整齐,西门还可以登楼。

这里有几处笔误吧?小红楼驻兵30万以上?什么楼这么能装?

墙体沧桑写的满是岁月,这个方洞是干嘛的呢?

楼体可谓历经沧桑,有很明显的修补痕迹。

内部保存很好啊,有通往二楼平台的石阶,石阶保存完好。

方条石做梁,规格高!

被雾气笼罩的感觉仿佛穿越一般,要是真穿越到明朝,当个把总,有30来个兵归你管,也是不错的。那一夜我梦到了金戈铁马。

圆形敌台只能勉强拍到。

返程

啥也看不到的情况下决定还是掉头回去吧,万一再被困了不好,于是等雾气稍散便开始下撤,沿途补拍。

来时方向的将军楼和三道边楼,天不好只能将就了。

左侧应该是几百年的老垛口了吧?现在被重新勾缝加固。

如果是风和日丽的好天,还是可以清晰的拍到从北石城-黑龙潭-石塘路-鹿皮关一线的北部长城防线。今天也就这样了。

The End