来吧,来吧,青海!

• 出发时间/2016-07-05
  • 人物/带孩子

好冷,一定要穿上冲锋衣!

随手一啪,就是美景!

儿子在盐湖上快乐地奔跑!

红黄蓝相应成景!

路上时常见到的美女

唯美的婚纱照

这骆驼瘦得。。。。。。。。

黄的是油菜花,绿的是青稞

红土地

雾渐渐散去,初见轮廓

滑沙。。。。。。。

风吹草低见牛羊。。。。。。。

纵身一跳。。。。。。反弹上来

静谧的美,让你心动

这是我最喜欢的照片,不知道为什么

浅滩,朝霞。。。。。。。

在这之前犹豫了很久,一直被高反所羁绊,最后还是决定走一遭。怎么有点壮士一去不复返的的感觉呢?哈哈哈!带上儿子去见见大草原和自然界的奇观吧。速速的订票,因7-8月是青海湖的旅游旺季,所以还是决定先订下房间。所有的信息来源于蚂蜂,订下了国际青年旅社,198元一天(携程)。其后证明此旅社的位置好,特别安静,周边好吃的店特别多。但房间设施差点,而且在携程上订的价格比来店更贵。虽然旅店把差价退了一部分给我,但从此对携程的服务产生了怀疑。OK,言归正传,进入正题!
      我从长乐机场上机,福建没有直达西宁曹家堡的飞机,所以。。。。。。,漫漫长路开启,上午7::25分上机,9:40到达宜昌,经停一小时后,12:20到达兰州中川机场。我们订的是14:11动车到西宁(注:每天只有一趟从机场到西宁的动车),所以要提前预定。2小时后到西宁。你可以先打给店家问问可到达的公交车,拖着行李箱找到对应的电梯就可上到汽车站台,这一点非常人性化,西宁做得很好。
       我们住在西大街的民主街,那里有很多的清真族人民,就是回民,请一定尊重他们的习俗及宗教信仰。西宁可看的景点不多,如塔尔寺(小偷很多),莫家街(羊肉串,酸奶,甜醅),清真寺(东关大街),水井巷(饰品及特产)。这些景点公交车都有,可用百度地图,很方便的。第二天,我们在中旅报名三天的行程。1200元。之后发现还是很值得的,特别适合第一次来青海湖的游客。因为每一个景点的距离都非常远,且去祁连的路基本都是环山路,每个弯道都是的60°左右,所以一定要小心小心中。还有一件事,景点除早晚温差外,白天只要穿短袖就可以。第一天从西宁7:40出发,13:10到茶卡,路上有40分钟的午饭时间。我们的导游是藏族姑娘,叫央金。藏族人没有姓,只有名,直呼她们的名字就可以。茶卡入口处有销售电瓶车30元,行程400米(个人认为不需要)。还有一种是小火车50元,开到盐湖的中央,来回票(这个值得坐)。当天是在黑马河过夜,当地有很多的蒙古包,不建议住,晚上温度在10°左右,估计我们南方人受不了。当地的住宿较贵,质量参差不齐,300左右一晚。如果要在第二天看日出,可交代店老板叫醒,当地人为增加收入,把去看日出的路弄得很窄,只有当地人的小摩托才能进,5元一人,当然如果你结伴也可步行,大概15分钟。第二天吃完早饭就去青海湖,门票100,,1.2-1.4米半票。实话实说,青海湖景区只是体现青海湖的一个小部分,整个湖有360公里,所以如果有时间且有体能,可以选择骑行一段,从不同角度看湖景。注:青海湖景区内有两处地方不能去,一是藏族部落,里面的饰品贵且磨刀霍霍,二是不能到码头坐船,110元的船票是小事,它会带你到湖中心,因为那里有藏族的活佛,强制烧一柱香,666元,888元,999元,所以。。。。。。下午到金银滩大草原,实在不怎样,牧民圈地,一小片草地,卖一些藏饰,好贵。傍晚我们赶往祁连,一路环山路,另一边就是悬崖,每一个弯道都在60°左右,一路胆战心惊。三个半小时后就到达祁连,就是小县城的感觉,没有什么特殊之处。第三天一早,我们驱车15分钟到卓尔山,当天下雨,雾很大,买完门票后上山可选择坐汽车(10分钟)或步行(20分钟),汽车来回15元,事实证明应该步行,一路的美景尽收眼底,所有的美景都是我们下山拍的。两小时后我们启程赶往门源,特别说下,当天的清真餐真是好吃,比起前两天的汉餐精致很多。门源的油菜花基地,100多亩的。个人意见,如果自由行这个景点可省去,因为一路上这样的景色已经很多,所以没有必要驱车3小时到此。
注意点如下:尊重藏族及清真族的习俗及宗教信仰还有饮食习惯;准备好一元的零钱,因为路上大多数的藏族厕所都收费;购买饰品需先询问价钱或直接询问最低价;7-8月只需多带一件秋天的外套,要涂大量的防晒霜,带防晒衣,雨伞,风油精以及百服宁(头疼用的);不用吃红景天,尽量不用氧气罐,因为此物有依赖性,只要用上一次,你就卸不了了。但凡有海拔的地区,都要用了。最后忠告:无论你是随团还是自由行,一定多微笑,一定多说谢谢,你一定能结识很多朋友且得到热情的帮助。第一次写游记,希望能帮到需要的朋友。

挺不错,也想去看看。

2016-07-17 22:44

谢谢 八月份准备去 看完还是挺有帮助的 ☺

2016-07-18 00:18

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-07-18 11:54