世界很大,只想走走看看,斯里兰卡红树林

寒沁 LV.6
2016-07-15 22:34 745/3
  • 出发时间/2015-11-15
  • 人物/其它

原计划包车从尼甘布科隆坡,然后乘海上火车去本托塔,感受一下本地风情十足的海上火车后,再去看看海岸线卫士红树林。可惜因昨晚睡的太迟,又被可恶的蚊子骚扰了一夜,大家起床晚了,错过了去加勒的早班火车,所以不得不放弃海上火车,直接包车去了本托塔

尼甘布本托塔开车需二个小时,我们上午十一点出发,半路因手机流量的问题找店充值,到达景区已下午三点,那天雨下的好大,不过也奇怪,到达景区竟然雨停了。

斯里兰卡原始红树林生长在马度河水域,这里河道开阔,植物繁茂,有248种动物,303类植物在这生存。特别是马度河中心地带,有二十多个大小岛屿,这就让马度河看起来不像河流更像湖泊。

我们乘游艇沿着河道行走,栖息在树林里的各种动物,它们会时不时突然冒出吓你一跳。那条趴在枯树上一动不动的蜥赐,据功略上说趴了很久很久,装死?还有那些倒挂树上的大蝙蝠,在风中摇晃着,它的腿不会累酸吗?乱窜的𤠣子和各种美丽的小鸟,倒真会让人时不时发出尖叫!

红树林一般分布在热带、亚热带地区,是一种海岸特有的植物群落。红树林表面看去并不是红色,而是全年碧绿青翠,但剥了红树干的粗皮,细皮和本木都呈鲜红色。它们适宜在海洋和陆地间的滩涂和浅滩处生长,是陆地向海洋过度的一种特殊生态系,人们称它为海岸卫士。

胎生现象是红树林最奇妙的一种特征,红树林中许多的种子在没有离开母体的时候就已经开始在果实中萌发,形成一种棒状的胚轴,发育到一定程度,胚轴就会脱离母树。掉落到河滩中的淤泥之中,几个小时就可以扎根发芽,从而变成新的独立的植株。如果是当时胚轴没有在淤泥之中扎根,那么它还可以随着海洋漂流,有的甚至会漂流几个月,最后会到几千里外的海岸或河滩上扎根发芽。

在红树林的丛林中穿行,有点像丛林地道战般,纤佰纵横的林子如厚实的篱笆,在水中立起一道道铜墙铁壁,让这些水道显得神秘幽深而浪漫

这里红树林的根系非常的发达,从树木的基部深扎进淤泥之中,这就让他有了稳固的支架,哪怕遇到大风大浪也不会动摇半分。这样不仅仅保护了植物本身,同时也保护了海岸不被海浪所侵蚀,真不愧为海岸卫士。

大大小小二十个的岛屿,大的有一百多户人居住,而最小的只有几平方,我们还看到这么小的岛上还建了个印度庙,不怕淹吗?

我们选了一个专种植肉桂香料的肉桂岛转了转,小岛上只有一户人家,他们种植并销售一些肉桂产品,并为我们演绎了剥取肉桂皮的劳作过程。

离开红树林景区,我们又驱车参观了一家海龟保育中心,在这里收养了一些孤儿海龟和残疾海龟,还有一些海龟蛋在这里孵化,这里的工作人员对海龟的繁衍进行关注和保护。

海龟保护中心在海边,占地并不大,设施看上去也比较简陋。有一些大池子和小池子,大龟和一群小海龟在池里来回游动着。 据介绍保护中心工作者主要是巡视海滩,从海滩上收集海龟蛋,或者从渔民手中用一定价格回收海龟蛋,然后放到保护中心孵化区进行孵化,之后将新生小海龟放在池中三天养护,最后在夜晚放归大海。

作人员告诉我们,这里的池子分为孵化后1天、2天和3天三个,主要是将那些刚刚孵化的小海龟放在这里,使它们适应海水,练习游泳,否则过于脆弱的龟壳很难成活。

总之,在这个佛教的国度,动物们是幸福的,无论是海龟、猴子、狗狗、乌鸦还是蜥蜴,人们总是那么友好地对待他们 .

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-07-18 11:55

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-07-18 12:12

引用 jennyzhang 发表于 2016-07-18 12:12:32 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复jennyzhang:谢谢!

2016-08-09 10:26