福州到阿里,退休夫妻自驾黔滇藏行记

湖边的小山 LV.6
2016-07-15 22:36 3915/17
  • 出发时间/2016-05-10

西藏令人心驰神往的地方,虽然我们都曾参团游过拉萨林芝、纳木措等地,但总觉得藏地还有许多名胜要去探访,要走到位还是要自驾才能实现。为此从2015 年下半年开始研究自驾西藏的攻略和游记,关注进藏的路况,许多游记和攻略增进了自驾西藏的信心。今年4月传来通麦天险桥隧通车的消息,天险变通途,因此定下5月进藏的计划,并向亲友和朋友说了。多数亲友都表示反对自驾游,推荐包车游,说的LP动摇了好几次,通过让LP看近期的自驾游记和路况信息,反复解难释疑,最终获得LP的同意。经过一番准备,最终于5 月10日出发,一路向西,奔向心仪的西藏
       这次自驾开的是长安铃木木SX41,8两驱车,车龄7年,已行驶13万公里,走之前做了保养,换了两条轮胎。由于这车底盘高于一般轿车,但通过能力不如越野车,所以在选择路线和时间上尽量避开非铺装路和因灾害易发生损毁的路段,因此选择了由滇进,准备由318国道出。实际进藏的过程,虽然通麦等天险变通途,但318线在修和待修的路段不少,坑坑洼洼的烂路还是挺多的,这车通过比较费力,好在没有出现爆胎、悬挂出问题的情况。但意想不到的是车也会”高反“。在从盐井芒康的路上发动机故障告警灯亮起来,车开不动,当时没有路过的车,查了说明书,说是排放系统有问题,就把油箱盖打开,有一股气冲出来,停了一会儿,车又正常了。从芒康左贡翻越东达山时又出现上述状况,一辆辽F牌越野的车的两个小伙子帮忙看了一下,告诉我们这是车不适应高原环境,需要去修理厂解码一下就可 以了,他们的车也出现过这种情况。后来经过左贡修理厂解码以及拉萨4S店的检测,但这种状况还时有发生,并且没有规律,从林芝工布江达的高速路上海拔不高   也出现问题,上珠峰大本营没事,从大本营下来后又出状况。到阿里后,查询大北线又在修路,路况很差,且海拔都在4600米以上,担心车又会出问题,LP也比较疲惫,又不甘心走219线原路返回拉萨,她和酒店老板交谈中得知车可以托运的,就决定将车托运回去,人乘飞机回福州。这次西藏游虽没能实现当初环游的目的,但自驾21天、行程7580公里,西藏经典的名胜景点都走到了,在飞机上俯瞰了西藏的高原景色,算是完美收官。
       为了减轻可能出现的高反症状,我们准备了同仁堂的红景天胶囊和西洋参饮片、枸杞。过了丽江,开始西洋参枸杞泡水喝,到香格里拉后开始每天早晚各两粒红景天,海拔4000以上地方一次三粒。进藏后没有出现明显的高反症状,只是走台阶、搬行包等活动会喘,LP在高海拔睡觉当中会喘一会,其它没有不适的症状,不知是药好的缘故,还是身体抗高反能力强的原因。此外还带了银翘感冒片、霍香正气水。阿莫西林、氟哌酸等药。西藏气候干燥,早晚与白天温差大,太阳也比内地热量高,车子一晒车内温度就非常热,开窗又有灰尘,车内车外温差也大,极易感冒。因此,感觉鼻塞、流鼻涕等要感冒的症状,就赶紧感冒药、消炎药吃进去,避免感冒加重。为防止皮肤干燥瘙痒,要带润肤霜如百雀羚。防晒霜和防晒用品也是必须的。
     与之前看到的游记比较,沿路的基础设施情况有了很大的进步,原来的一些所反映的差路都建成了好路,除通麦外,去珠峰大本营的路也已是新的油路,219国道整体都较好,并且新的路也在建,预计到明年西藏的路况会有极大的改变。当然像318国道这样地质灾害比较频繁的路还会因灾造成阻断或损毁,肯定对车辆通过能力的要求就比现在低。沿路的加油站点也比较多,阿里地区不仅县所在地都加油站,一些乡镇也有中石油的站点, 都有93#油,质量也还可以,就是油价比内地贵,芒康左贡要贵二元,阿里达到7.95元一升,但林芝拉萨日喀则又只有6.6元左右。这次沿路住宿都是个体办的宾馆、客栈和藏民的家庭旅馆,总的看越往西条件越差,价格越高。但床铺被褥还是挺干净的,电比较正常的地方还配有电热毯,不会被冻着,但碰到缺电缺水的地方,一个人喝水洗漱给一壶热水,公共卫生间没有冲水马桶,对南方人就不大习惯。我们带了电压锅,宾馆水电方便,附近能买到菜的就自己做饭。下面是行程的记录:
      第一天从福州茶陵774公里,走福银高速、长深高速和泉南高速。茶陵是一座西汉置县的古城,传说炎帝葬在茶陵,保留有南宋古城墙和镇河铁犀;也是土地革命时期建立的第一个工农兵县级政权,现有遗址。因距离住的宾馆有3公里的路,主要还是要赶路,留着以后再来游。这天开始没用高德地图导航,到江西泰和时,没有了泉南高速的指示,只有指示到井岗山和南昌的方向,只好下高速,发现去吉安方向的路不是高速,使用导航,又导回了高速路口,只好问收费站的工作人员,说朝井岗山方向走,到路口会有指示。果然开到一个岔口,又有了泉南高速的指示。
       第二天从茶陵贵阳895公里,走泉南高速、沪昆高速。这一路使用导航,前面都很顺利,到了都匀,往高速路指示的花溪方向走,结果变下了高速,后问了路,又重新由原来的口上去,向贵阳方向走。在花溪的党武口下来后,沿路走了一段,只有一家贵的宾馆,就通过携程网定了党武高速入口附近的一个山庄,这次用导航,没有走原路,而是走了一段在建设的烂路,然后又上高速从党武口出来,在走烂路的时候有问路人,也说方向没错。高德导航后面又莫名奇妙的指示错,真是让人又离不了,又不敢全相信。到了山庄,天也黑了,碰上停电,周围也没有店铺,还好在都匀服务区买了两根玉米,要了些开水,配上自带的零食胡乱吃了吃。LP没来过贵州,明天会路过黄果树瀑布,要去玩一玩,等不到来电就睡了。
       第三天从贵阳曲靖420公里。因为住的饱满膳山庄早餐很迟才供应,所以天一亮就出发了,退房叫了老板好长时间才起来。到安顺服务区吃了牛肉米线当早餐,服务区里,停了几部旅游大巴,我想这肯定是去黄果树的,导航导到黄果树景区的停车场,感觉前面的车都不往里面停,绕过停车场,看不到景区的大门,正在犹豫时一个抱小孩的妇女过来,说这个停车场离景区大门还远,这里要坐景区的大巴前往景区,一个人要50元,她给带路,到景区门口,包停车只要50元,经过商量,就由她带路,开到景区大门附近停了车,那里都是村民自己搞的停车场,或者是饭店的停车场。黄果树景区的门票是黄果树瀑布、陡坡塘瀑布、天星桥三个景点捆绑在一起的,我们俩都超过60岁,是半价,一人90元。后来我想景区的大巴应该是三个景点之间的摆渡,根据自己开车走三个景点的距离,50元一人不算贵。
      黄果树瀑布水量不太大,瀑布成了瀑布条了,但气势还是宏大的。

陡坡塘瀑布的水量可能因上游有水库调节比较稳定,整个瀑布很匀称。

天星桥景区我已走过,但这次因走到景区的最后面,看到了景区最漂亮的景点:天星洞、水上石林。银链坠滩等,

天星桥走到景区最后到出口,可以步行也可以乘缆车,我们选择乘缆车,一人20 元。景区出口到景区入口停车场有免费的电瓶车摆渡,我觉得这点挺人性化的。从黄果树到曲靖的路上遇到雷雨冰雹,还好不远处就有一座跨路的桥,赶紧躲到桥下,看着在地上跳跃的冰雹,庆幸有地方躲,否则不知车子会被砸成什么样子。在曲靖入住携程网定的宾馆,我们在宾馆旁边的小吃店用的晚餐,曲靖的物价便宜,二菜一汤外加一瓶啤酒43元,菜还没吃完。
       第四天曲靖大理杭瑞高速、214国道474公里。住大理古城的小雨客栈,在古城红龙井门的对面,站在客栈三楼可以俯看古城和远处的洱海。安顿好我们先去古城走走。大理古城建于明朝初年,古城的规模就基本是那时确定的,城内有九街十八巷,城墙和五华楼是后来复建的,城内的几条主要街道是店铺集中的街,像人民路、洋人街、复兴路等,游人也主要集中在这些街道上。我觉得古城的看点还是在五华楼、城门和城墙上,登楼可以俯瞰古城的街景,还可以远观洱海、崇圣寺和三塔等。城内除了一个督军的故居要门票,五华楼、城墙、文庙等都是免费的。街里有一家超市,就顺便买了一些熟菜,回客栈做饭吃。出来的时候,客栈老板向我们推荐大理二日游,单上大理主要的景点都包括,价格是一人220元,我们原本就打算在大理再待一天,想想价格很便宜,有购物我们不需要就不买,就订了二日游。

第五天大理。第二天一早旅行社的车就到客栈来接,然后集中到一辆大巴上,有三十多个人。第一站去崇圣寺,崇圣寺三塔既是大理最古老的国家级文物,也是大理的标志性建筑,建于唐朝时期,历经1200 年屹立不倒,本身就是个奇迹。三塔倒影是必看和拍摄的景点,可惜当时天要下雨。崇圣寺也是建于唐朝,到了宋朝时期成为大理国的皇家寺院,可惜到清末彻底毁没,现在寺院是参照以前的规模于2005年建成的,规模宏大,可见当年是如何辉煌。

走完崇圣寺就接中午了。下午先到洱源县的一个温泉景点,看了一下,规模就五六口池子,时间就40分钟,就没有去泡。接下来返回大理到苍山脚下的中和索道,乘缆车上苍山,观洱海和古城。上山时刚刚下过雨,山 上很冷,缆车实际只到苍山 的半中腰,由于天气不好,所以相片也不好。

第六天继续在大理游玩。到指定的地点上车后,开始第二天的行程一,上午就都是购物,先去了翡翠店,后去银器店,我们坚持没用的东西就是不买,不管导游说什么难听话。午餐后到喜洲村,当地的白族导游带大家进了一座白族宅子里,介绍了白族民居的特点、一些白族风俗。然后到房间里品尝白族的茶,实际上是推销茶叶,不过推销的春、夏、秋、冬茶,夏茶是玫瑰花、秋茶是熟悉的红茶,春、冬的茶口味比较特别,就花100元买了一组。从喜洲村出来就去了码头,乘洱海的游船。还没上船开始下雨,所以一直雨雾濛濛的。船当中停靠南诏风情岛,上岸游览40分钟。船上还有分场次的白族三道茶歌舞表演,这些都是免费的,但船舱里的座位都是要收费的,供应茶水和小点心。到晚上一直下雨,多少美景都湮没在烟雨中。

第七天从大理丽江176公里,走214国道。大丽高速,很顺利的到与客栈约定的地方,等客栈的人来接。我们通过网上定的可以免费停车的客栈。跟着客栈的人停了车,拉着行李七弯八绕地走了十多分钟才到客栈。原来丽江大研镇的客栈都在古城的巷子里,没有停车的地方,要么停到公共停车场,一天50元,要么在附近能停车的地方停一停,我们在巷子里走的时候,不少拉着行李的人不停“问到了没有?”,看来离停车或下车的地方不近。如果住在有停车的新城那里的宾馆,来古城也是要停公共停车场,开车到丽江古城玩不方便。中午,在走出古城的巷子口的小店吃了午餐,然后乘公交2路车到古城口转11路车到束河古镇。景区是有收门票40元一人,但可能主要是针对旅行团的,大门口没有检票的。古镇里游人不多,街道两边主要是商铺,也有一些民居,溪水静静地从镇中流过,显得宁静安逸,溪水旁边有拍摄婚纱照和人像摄影的。镇中有茶马古道的遗迹、居民以前生活的遗迹。

从束河景区到公交车站要走十多分钟的路,离出口不远有往返于束河和大研的面包车,三十元一趟,我俩坐车到丽江古城的大水车附近,看到古城的各个入口处都是查验古城维护费票的,这时有偿带路的就会来揽生意,二十元一人。古城维护费一人八十元,游客花八十元进去就看街景和店铺,确实心有不甘,但古城的维护比如最基本的清洁也是要投入的,后来听说丽江古城全面设卡,商铺罢市的消息,感到这是个需要平衡好各方利益的困难事情,不好处理。进到古城里感到确实比大理古城嘈杂,沿街除了商铺就是店铺,当然有河的街景比大理古城漂亮。我俩就直接奔木府而去。木府门标60元一人,我俩是半票,进去后有导游集中带游客游览讲解,对木氏家族和木府的兴衰讲得挺到位的。木府真正反映了当年“土皇帝”的气派。登上木府的家庙,还可以俯瞰丽江古城全貌。出了木府,我俩想步行回客栈,结果导航导不出来,我们打电话给客栈,客栈派了一个小姑娘接我们。这个小姑娘也是游到一个地方,有合适的工作就做一段,到丽江一个多月了。她又带我俩走了四方街、酒吧街等处,我们一路走一路聊回到客栈。晚上,LP不原再出去,我独自又沿着小姑娘带的路进古城看夜景。晚上不再查验古城维护费,游人比白天多得多,主要的街道有些拥堵,酒吧进入营业的高潮,酒吧街上灯红酒绿,招揽生意和吧内演唱混合成丽江的夜交响。

第八天主要是看长江第一弯和虎跳峡,晚上在香格里拉住宿。早上从丽江出发在拉市海出口下高速,走省318线往石鼓镇,在省318线走了没多久,导航提示下318线进了一个村子,导到无路可走,又问不到人,只好原遣返回到318线,问路上的大车司机都说沿318走就行了,后来遇到岔路口,能问的就问清楚再走。快到石鼓的路边一家店铺旁边的杆上写有“长江第一弯最佳摄影点“的指示牌,本想停下,看到旅游大巴从旁边驶过,想着跟着走不会错,如果要想拍好的照片,回头过来也行。走到看到石鼓的牌坊,导航也结束,我把车开到旁边的停车场,然后走到牌坊,才发现除了买东西的乡民,没有人管理,就一直走到江边,旅行团的人也在江边拍照。这里的江面比较开阔,确实拍不出长江第一弯的气势。江边停着几条橡皮艇,往回走到游客服务中心,也关着门空无一人,不知是何原因停止服务。走回停车场,发现斜对面有个匾额写着石鼓的别致小门,走进去看着像个小公园,看旁边的导游图才知道里面有一个红军长征纪念馆,因LP在牌坊附近的路上等我,所以拍一张门口的照片就去开车。回头的路上,到了前面提到的店铺找摄影点的指示牌,没有找到,可能记错位置了,只好继续赶路。

接着就奔向虎跳峡。回到214国道走了一段,路就开始上山,随着道路蜿蜒而上,山色与之前的山景完全不一样。随着导航过了桥头镇向香格里拉虎跳峡方向一转弯,就有保安着装的人拦着让去买票。原来售票处就设在路口边上。往虎跳峡的比较窄,有的边上没有护栏,交会车时就得慢一些。到了上虎跳,游人很多,而对面丽江虎跳峡的游人很少。下到峡底,虎跳石浊浪滔滔,涛声如雷的阵势让人震撼。

从峡底上来,我俩继续开车往中虎跳走。看到“张老师中虎跳服务点”我们就拐进去。张老师是最早开辟中虎跳通道的人,以前徒步中虎跳的攻略都提到他,这次没有见到他本人,不过服务设施档次提高不少,有餐厅、有客栈,条件还不错。此外还有收门票的点,上下的路上也有售货点,看来张老师把村民吸收到他的旅游事业中来。还有从桥头镇过来的定点中巴,来这里的游人多数是乘中巴过来的。在他的餐厅用过午餐,我们开始往下面走,原先在桥头镇买门票时工作人员说门票管整个虎跳峡,这里的售票的人说这是私人开发的,就收一点维护的费用,不能免费,经过一番交涉,最后同意我俩半价、另一个七十多岁的老太太免费。下去的路比较原始,基本人工挖出来的,少数地方有简易的扶手,沿途景观比上虎跳多。中虎跳石不在江的当中,江水奔腾咆哮的气势比上虎跳差些。虎跳石旁边还有另一个村子开辟下来的路,在去下虎跳的路上看到入口,路边有几家宾馆,似乎条件比张老师这边好一些,停靠的自驾车也多一些。回去的半路上新开了一条“勇敢者天梯”,比原路返回近一些,但有八百多个阶梯,最陡的地方达85度,一人收十元钱。我俩掂量了自己的体力,决定爬一爬,挑战一下自我。上来后感觉是有点累。我们打听下虎跳的情况,都说没有开发,因距中虎跳只有11公里,我决定还是去看看。开到峡谷的末端就是下虎跳,路边没有任何设施,能看到的江水也很平缓。这条路也通香格里拉,也经过白水台景点,但路远,也比较险,我们还是原路返回桥头镇去香格里拉。到香格里拉独克宗古城附近的一家藏式宾馆住下,80元一间标间,条件也还不错。

第九天从香格里拉盐井。早上先开车到独克宗古城和月光广场,古城街道两边是藏式建筑的商铺,因为早还都关着门。月光光场上晨练和游客不少。走上广场旁的大佛寺边上的大转经筒,跟着大家拉着转经筒走了三圈。下来后参观了红军长征纪念馆。当年红二方面军长征来到当时叫中甸的香格里拉,播下革命火种,馆内以图片、一些实物和过雪山草地的情景模拟展现红军长征的历程,还有中甸党组织的建立发展。纪念馆对面还有香格里拉历史博物馆,因时间关系就没有进去。接着就向西藏境进发。路过德钦县城用了中餐。继续走导航又把我们往回导,赶紧问了路,才往正确的方向走。路上还有著名的金沙江大转弯和梅里雪山(飞来寺),看了两天的天气预报都是阴雨天,因此这两个景点就不停留了。路上看到大峡谷和雪山拍了几张照片。快要出云南境的地方有武警的检查站,主要检查行驶证、驾驶证、年检证。进入西藏境不远就到盐井镇的公安检查站,排队的车不少,登记身份证、驾驶证、行驶证。开进盐井镇,问了去景区的路,进了景区大门,售票处的小屋关着门,旁边立着“道路施工、禁止车辆和行人通行”,刚好有路人出来,说就是这条路进去。开进去一小段,看到前面的路的确很差,正在犹豫要不要开进去时,一辆小货车开过去,LP赶紧追上去问路的情况,司机说这路我能开,你开不进去。我们想有小货车在前面开路,我们跟着应该可以进去。路又窄又差,施工挖的泥石被车压得路当中凸起一条泥石带,不停刮蹭着发动机护板,有一段LP得下车去搬开当中的大石块,开到江边的一个停车的地方,看到了盐田,但是很远,问了能往村了里开,我们继续开到村子的尽头盐田的边上。路边刚好是一家叫嘎绕丛的客栈,客栈的主人是一位藏民,说他这里可以吃住,可以洗澡,可以给我们导游,经过一番讨价,决定住下,体验一下藏民的生活。然后他带我们去看盐田盐井,这两天下雨,没有晒盐,这个村也不是攻略上提到的上下盐井村,而是叫加达村,与上盐井村隔江相望,与上下盐井村分别出白盐和红盐不同的是加达村既出白盐又出红盐,用木头搭建抹上红泥的盐田,一块一块的像梯田,第一道晒出的是白盐,第二道晒出的是红盐。盐井就在江边上,含盐的水像泉水一样涌满盐井,抽到盐田上就可以晒盐,他说这是菩萨赐给的,有一千多年了,晚餐他给我们做芒康有名的加加面,其实是给客人的碗里装一筷子面,吃完了加,吃完了再加,所以叫加加面,面的味道不错,有一些肉末,但肉的鲜香味还满突出的。客房就两张床,没有WIFI,电视在客厅里看。这一晚我们枕着澜沧江的涛声入眠。

第十天盐井左贡。这天早上客栈的老板6点钟起来为我们准备早餐,酥油茶、糌粑、藏式腊肉。临走时又装了几包白盐和红盐,这样住宿、两顿饭、导游和买盐一共160元。老板又指了一条近路,不用回头盐井镇。老板说路好走,但实际上是一条类似机耕路的土路,幸好迎面来的只有摩托车,下面的第一张照片可以看是什么样的路。经过一个温泉渡假村,有油路接到214国道。上了214国道后走一段上坡路时发动机故障灯亮起,出现了前面提到的问题。后来在到芒康的路上又很正常,所以到芒康没有去修理厂。在芒康去中石油加油站加油,要先到公安设的登记处登记行驶证、加多少油。开张条子,加油工才给加油,以后碰到中石油的加油站都要这道手续。从芒康左贡的路上翻越东达山上山时,发动机故障灯又亮起,使劲踩油门也给不进去油,采用214国道上的办法后还是走走就不行了,把空气滤芯摘了也不起作用。这时辽F牌的越野车路过,车上下来二、三个年青人,帮着检查了一下,告诉我们原因,说发动机水温正常就可以开,在此感谢这几位年青人。接下去我们把档位挂在2档上,一路上山倒还顺利。东达山上白雪皑皑,路上的积雪也融化了,由于担心车还会出状况,也无心好好欣赏美景。在离左贡还有十几公里的地方,路上出现沟壑,在过一道沟时咣的一声巨响,车动不了了。下车一看,发动机护板右前方卷曲下来卡在下面,车倒出来,护板还是卡在下面无法前进。我正在想要怎么办时,LP拦下一辆工具车,下来两位藏族青年,他们看了车,说要找根棍子撬一撬,其中一位在四周找没有找到,后来两位很抱歉对我们说他们修不了,我们让他们去忙,结果忘记问他们的姓名和记下车牌,没有机会感谢他们。没过一会儿,又有两辆川A牌子的车停下来,车上下来一群年青人,为首的姓肖,看了一下,就指挥修理的事,我从车上拿出千斤顶和其它工具,他们也拿出他们车上的千斤顶,动手把车顶起来, 钻到车下。用撬棍将护板往上撬,然后用这次车上带的铜芯电线把护板拧在螺丝孔下。整个过程除了拿东西都不让我们动手,因此LP可以拍下他们的身影。因为他们还要赶到然乌,这样耽搁比较多的时间,我们一再表示歉意,小肖豪爽的说“在西藏遇到了能帮就帮”。收拾好工具,我俩又小心翼翼的上路,开出几十米, 砰的一声,护板撑断了电线又蹭在路面上。这时天色开始暗下来,后面来了一辆车停下,车上下来人问要帮忙吗?让我俩又惊又喜的是,居然是一辆闽A牌照的车,说了车的情况,他们经验更丰富,这里刚好路边上有一道土坎,他们把车右轮开到土坎上,人钻到车下进行修理,这次把电线用双股的,很快就绑好了。他们也是要赶到八宿,后来在鲁朗相遇时他们还说当时应该陪着走到修理厂以免再出问题。开了二十分钟到了左贡县的检查站,一问隔壁就是汇友汽车修理厂,县城的路也够呛,几步路也得小心翼翼,开进去后,师傅正准备下班,说了情况 ,三个师傅先动手修护板,把护板拆下整形,又将固定螺丝从6毫米的换成8毫米的,以钻又焊,又开车去借来解码器,进行解码,把车修好,仅收了200元修理费。我俩到宾馆住下,感叹今天车的状况不断,多亏一路遇到热心人、好心人,解救困厄,不至于困在荒郊野外。

第十一天左贡到然乌镇294公里。 左贡邦达方向30多公里修路,左贡检查站的警察说早上六点半出发,才能在交通管制前通过这一路段。我俩不到六点半就出发了,倒是顺利地通过了修路的路段,到达邦达镇用了早餐,吃了久违的粥和馒头。出了邦达不远。就开始上山,翻上业拉山口,往下走就是著名的怒江七十二道拐。山上的观景台是收费的,往下看是壮观的七十二道拐,往上看是个天门。开进七十二道拐,感觉没有一些攻略上说得那么险,车挂L档就不用踩刹车,但车速太慢了,挂在2档上也就在要转弯时踩一下刹车。下到大半的时候,开始有不少洗车的点,实际上当地村民将潜水泵放在溪流里,增加水压把车冲一下,我的车也洗了一次,不过到然乌又是灰尘满目了。这段路到了山下还在不停的盘旋一直下到谷底,直入怒江峡谷,沿着奔腾的怒江穿行在红色的峡谷里的景致也让人震撼。过了峡谷,很快到达进八宿县的检查站,虽然有限速,但到达时大大超过限速的时间。在这里加了油,加油站对面的餐馆吃了面,餐馆的墙上全是驴友的涂鸦。过八宿县城后,又翻越了安久拉山口山口周边都是雪山。快要到然乌的路上可以看到矗立的雪山和路边的树林相映衬,十分漂亮。到了然乌镇,在打听去来古冰川的路时,当地开包车的司机过来揽生意,到冰川还要一个多小时的路程,折回去还有一段烂路,LP不想再开车,240元包了面包车,把车停在住宿的旅馆下面,坐车去来古冰川。去冰川的路经过中然乌湖和上然乌湖,景色真是惊艳,清澈的湖水,傲立湖边的雪山,绿色的草地,让我将相机伸出窗外不停地狂拍。到了冰川售票口,经过一番理论,同意按半价收取门票,但要骑马进去,一公里的路,一人来回二十元,我俩都没骑过马,就同意了,到了观景台,实际只能看到冰川口的侧面,远没有介绍上说的那么漂亮。这时有两位也来游玩的藏族游客,翻译马夫的话,要进去二公里才能看到冰川的正面,经过游客的翻译,一人再加三十元给载进去。走到约定的地方,虽然可以看到冰川的正面。但距离还是太远了,两个马夫又说把我们载到来古村,我看村子离冰川更远,不像攻略上说的冰川环绕在村子四周,拍了相片返回景区门口。回程看到一条路边有小路貌似可以走到冰川脚下,距离也不近,且不好走。回程的半路,走上中然乌湖的观景台,美景真令人陶醉。回到旅馆,需要等到天快黑自行发电才有WIFI,然后一个床位给一暖瓶热水,半夜之后就没电了。

第十二天然乌到波密129公里。昨天那个司机说早上如果没风可看到倒影。下然乌湖就在出镇的318路边上。一来到湖边。就看到令人心怡的倒影,宛如仙境,路沿湖行,景随路现,走走停停一直到湖的出口,方才恋恋不舍的前行。经过米堆冰川景区,因之前看攻略要到冰川脚下游玩下来要四个小时,去过来古冰川、后面还有卡若拉冰川,还是赶路要紧,因此舍弃了这个景区,但证明这个决策错了,因为后面的堵车7个小时,与其堵在路上,还不如在景区游玩。从米堆到玉普乡的路可以说是画廊,雪山、峡谷、悬崖、河流、瀑布沿路移步易景,曲径通幽。快到玉普乡时,前面车排成长龙,一打听前面塌方了。走到玉普的检查站,LED屏显示318XXXX公里处严重塌方,现正在全力抢通,预计抢通时间15时左右。这下我们计划今天到达鲁朗要泡汤了。车的长龙越来越长,只好耐心等待。中午用自带的自加热饭和汤料包解决午餐。一直到下午四点钟车队开始蠕动,在接近塌方处在警察和武警的指挥下两边的车辆交替通过,一部分武警还在进行清理。从芒康过来路上经常看到武警战士清理路上的落石、流沙,道路的维护主要是武警的交通部队在做,他们付出了艰辛和汗水,保证了道路的畅通,向他们致敬。等车能顺畅的开起来,就开始不断出现的修路糟糕路段,要么烂路、要么单边通行。到波密县城时差不多七点了,一进城就有一家山河宾馆,条件不错,经过还价120元一标间。

第十三天左贡工布江达352公里。今天要通过通麦天险新修的四隧二桥。出波密后又是一段修跌路段,接近通麦路是新的路,第一座桥映入眼帘,接着是隧道,过了二号隧道停下拍照,可以看到边上原来的老路。这一段路可以说是走过的318线最好的一段。过了通麦又有一些修路的路段,路也在不断上升。路边一块大石头刻着“色季拉国家森林公园”,停车拍照,周围树木很茂盛,但没有看到景区所在。过了树林繁茂的路段,就到了鲁朗景区门口,而我在地图上看的是景区过了鲁朗镇,景区除了门票还要买景区中巴的车票,门票也没有优惠,想着可能没到真正的鲁朗林海景区,就奔鲁朗石锅鸡总店去了。在这家石锅鸡创始人开的店里,小锅的要288元一锅,不是攻略上说的一百多元,中央电视台《远方的家》就是拍摄这一家,所以比周围的店要贵,当然这种吃法有特色,鸡肉也有嚼劲,量也较大,我俩将吃不完的鸡汤装了一多罐保温罐。在准备离开的时候,看到先前帮助我们的闽A的车开进来,赶紧走过去和他们打招呼,看到我俩的车没事。他们很高兴,我们一起合了影,互相留了微信号,他们在另一家订了中锅的才280元,我俩说已经吃过了,就告别离开。开了一会儿看到观景台,就停了进去,出来一个藏族小伙子说是要收费的,买了票可以到观景台里面。我们跟他说了我俩的年龄,希望能给予优惠,他答应给我俩半价。进入观景台,林海景区尽收眼底,这时才明白为什么地图上的景区位置标在这里附近,我们路过的景区门口到这里必须乘景区的车走一阵子。从上面看下去,周边的山林环抱着当中的草地和村庄,这景色在西藏应该是独一份。可惜天气不好,林海后面的雪山、特别是南迦巴瓦峰看不到了。接着一路下山,下午不到三点就到了拉林高等级公路的入口。 我俩想趁着时间早多往拉萨赶些路,明天可以有更多时间去保养维护车辆。大概过了第一个入口,车辆的故障灯亮了,车速很快降下来,幸亏不远处有紧急停车带。把车停过去,休息一下,放放油箱的汽,一发动灯还是不灭,车速提不起来,只好挂2档、将油门踩到底,发动机的转速达到四千多转,车速只有六十公里,听着发动机吼叫的声音,真怕把车给废了,所以开一段,就停下来歇歇,一直快到工布江达车速才提到八十公里,不到一小时的路程走了二个多小时。下了路,看到路边的修理店,就开过去让师傅看看,检查了下说发动机没问题,店里没有解码器,做不了检测。我俩决定住下明天再往拉萨赶,旁边就有客栈,双人间六十,有公共卫生间、洗澡间。住下后才知道县城停电,就先休息一下。到晚餐的时间,我们将带来的石锅鸡汤交给女老板,让她加些蔬菜煮面,给她算加工费。煮好了一看,鸡汤和面是分别煮得,想想可能高原的煮东西没内地那么简单。用餐的时候跟旅友交流,他们大多是骑车的,其中一对上海的夫妇,年龄也六十出头,从上海骑到这里,实在佩服他们。

第十四天工布江达拉萨298公里。去拉萨就是为了到长安铃木的4S店对车辆进行保养维修。工布江达拉萨的高速还没有通车,要走318线,一路上工地不少,好在为施工安全只在工地出入口装了减速带和限速标志,路面没有损毁,看工地的标语写着工布江达模式,可能是这是一种施工管理模式使道路通畅。进入墨竹工卡后只要有工地必有烂路,这里都是山路,盘山而上来到米拉山口,游客多、旅游车多,游客围着米拉山口的石碑照相,因为排队还吵起架来。想到高速路通了以后,这里就不在有现在的热闹了。借助导航和电话比较顺利地到达4S店,换机油机滤,工人建议做四轮刹车保养,我同意了。最后用电脑对发动机进行了检测,显示的是无故障,我说了车在路上的状况,答复是内地的车到高海拔的地方都会出这样的问题。为了到其它地方保养用原厂的材料,要了一组机滤机油,一结算要1200元,真是贵。出来后我们找到北京路和罗布林卡路交叉路口附近的德林宾馆,标间180元,离布达拉宫十分钟的路,半路上还有农贸市场,市场里居然有各种海鲜,活虾一斤40元。安顿下来,LP去农贸市场买菜,我用宾馆的洗衣机把衣服洗了。我俩去布达拉宫前的广场照相,先上药王山旁的观景台,然后到广场拍照。晚餐自己做的。快九点我独自到广场拍夜景,广场的音乐喷泉也在表演。这个宾馆晚上有人在中庭说话声音很大,影响休息。

第十五天拉萨到泽当225公里。由于要拉萨维保车辆,原计划从林芝直接到山南想法只好改为从拉萨绕回泽当。第一站奔桑耶寺,下了机场高速导航将我俩导到江北路,原来江北路都是土路,现在都是好路,估计是去年建好的,路好但限速40公里,标得是全程监控,可路上不断看到探头,不知如何开了,当地牌子的车开快。我们也快,看到探头把速度控制住。走这条路欣赏到雅鲁藏布江的风光,沿江在修一条高等级的公路,也许明年山南拉萨会更加便捷。路过全国文物保护单位——松卡石塔,这是莲花生大师所建。到了桑耶寺,感觉西藏的第一座寺院确实与众不同,周围有类似城垣的围墙,寺院的四角有四座不同颜色的喇嘛塔,周边还有更多白色的小塔,大殿前面竖着三根经柱。我俩进了唯一收门票的大殿。大殿的底层是藏式佛堂,二层是汉式经堂,三层是印度式建筑,大殿里的壁画描述了藏民族起源的传说、莲花生大师建寺的情景和很多佛教故事。大殿是整个寺院的中心,模拟佛教的宇宙中心,四角的四座殿象征四大部洲,建红、绿、黑、白四座塔,并在塔顶的四方檐上画有眼睛,用以镇摄一切妖魔,绿色的塔是可以上去的。中午看到寺院的餐厅,一人点了一碗面,餐厅靠厨房的外面有一些小暖瓶,里面是茶,客人自己取来喝茶等点的餐,用餐的都是藏民或者喇嘛。出了寺院问了路,并设置了导航,准备去青朴修行地,出镇不远,导航给导到一个小村子里,问走出来的一个人也说不清楚,我们返回准备去泽当,往泽当方向走同学远就看到表朴修行地的指示牌,进了修行地的大门,要走近十公里的盘山路,走了一段,LP感觉挺远、挺冷清的,不想再走了,我想想修行地等级虽与桑耶寺一样的,也就是看修行者的静修的洞穴和简易房屋,莲花生大师修行遗迹也是山洞,只是增加了大师的塑像和参拜的设施, 就同意了,拍了张相片,可隐隐约约看到山上的山洞和建筑。过了江到泽当我们穿城而过,去雍布拉康。 雍布拉康是吐蕃王朝的第一座宫殿,到松赞干布在拉萨建布达拉宫时,这里是他和文成公主的夏宫,后被改为黄教的佛殿。文革时建筑的上层遭到破坏,现在复建已不是原来的样子了。雍布拉康建在山上,上去可以选择步行或骑马, 骑马三十元一人,马夫都是藏族的男女青年,我俩骑马上到宫殿脚下,马和牵马的人都气喘嘘嘘的。站在山上,往下看到大片的耕地,山南是藏民族的发源地,可见藏族开始也是农耕民族。返回泽当的路上路过昌珠寺,这也是松赞干布时期建的寺院,它的镇寺之宝是一幅珍珠穿成的观音坐像唐卡,因对藏传佛教的法物不懂得欣赏,所以没有进去游览。在泽当入住的裕砻宾馆附近有山南的行政机关,商店也不少,宾馆对面有一家富顺羊杂酸菜荤豆花的餐馆,我俩决定品尝一下,底锅50元,里面有豆花、粉条、蔬菜、肉丸和肘子等,蘸料不收费,我俩没加其他料,勉强基本吃完,味道也还不错。

第十六天泽当镇到江孜县320公里。 本来是泽当走到机场高速转318线到曲水县然后到羊卓雍措,上到318线走了不远,前面铺路,要到晚上十点才放行,修路的工人告诉我们返回机场高速过了江下到101省道,然后向羊湖方向走就多绕一些路。我俩只好原路返回,走高速下到从泽当来的路上沿雅鲁藏布江继续向西,过了和曲水过来的路交叉口前行一段,开始上山。翻过4188米的冈巴拉山,继续向上到达4998米的羊卓雍措山口,这里是个大的观景台,往上走一点有售票处,可以上到更高的地方观湖,但很少人再买票上去。这里游客很多,推销纪念品的藏民也不少,缠着你誓有不买不罢休的劲头,花点小钱买了她的东西,会很高兴,让她帮忙拍合影都肯,让她推掉其他来推销的藏民,也会去说。由于天空多云,羊湖的水没有湛蓝湛蓝的,但也挺漂亮的。路沿着湖蜿蜒而下,路边都有观景台,都有藏民在推销纪念品、水晶等,有的藏民骑着摩托,你车停下来就跟上来推销。下山的路上看到一起这一路上最严重的车祸,一辆轻型货车侧翻在路上,一辆小轿车趴在路沟上,可能有人受伤。好在没把路堵死,在交警指挥下很快就放行了。路上还经过卡若拉冰川、满拉水库,一路观山看水。到江孜后我俩先到宗山古堡,古堡现在维修 ,上不去,只能在下面拍拍照。接着去找住处,入住建藏宾馆,院子里面是藏式的客房,靠街的楼是普通的宾馆客房,卫生间还装有浴缸。本来想趁时间还早去白居寺,一辆货车堵在院门口,找不到司机,找宾馆服务员也找不到,只好作罢。附近商店很多,也有农贸市场,晚饭决定自己煮。晚饭后我到街上逛了逛,比较多的是服装店,主要是加工藏式服装。天快黑的时候,店铺纷纷关门。街上行人也很稀少。

第十七天江孜—是喀则—拉孜245公里。一早去了白居寺,这是一座距今近六百年的寺庙,由一世班禅所建,寺中最著名的建筑是白居塔,这座塔高九层,但有77间佛殿,底座层层叠高,去得时候塔身外立着脚手架,由于售票处没有上班,也不知有没有开放,我俩在寺内转了转,就出发去日喀则。导航顺利地将我们导到札什伦布寺。寺院由一世达赖喇嘛始建于1447年,后经四世班禅扩建。并在后来成为历代班禅的驻锡地。寺院的范围很大,前面和两边是白色的藏式民居式的房子,后面一排矗立着高大的红色宫殿和晒佛台,工作人员告诉我们红色的宫殿是游人可以进去参观的。最高大的宫殿是强巴康,供奉着世界上最大的铜坐佛强巴佛—未来佛,即佛教的弥勒佛,精美高大尚,令人叹为观止。再过去依次为十世班禅、四世班禅、五世至九世班禅灵塔祀殿。四世班禅的灵塔和祀殿是最早的,距今三百多年了,也是寺中最豪华的灵塔,这与四世班禅对藏传佛教格鲁派存续发展贡献极大相关,灵塔为银质包金,镶嵌了很多的宝石。五世至九世班禅灵塔的在文革中被毁,1989年由十世班禅重建的合葬灵塔。十世班禅大师主持建好的灵塔开光仪式操劳过度,圆寂于札什伦布寺,中央政府专门拨了黄金和钱款,为大师建了金质肉身灵塔。寺内还有一世达赖喇嘛灵塔。这些殿内要拍照的话要交很贵的费用,所以只好用文字来描述了。离开札什伦布寺,顺着318国道往拉孜开,路况很好,也没有限速,但路上的乡村看不到餐馆,只好吃自带的压缩饼干当午餐。到了拉孜县城找了一家叫老陕人家的宾馆,标间120元。我俩向老板打听去珠峰的路况,说好走。LP还不放心,刚好对面是拉孜交警大队,过去问交警,告诉我们是新铺的油路。晚餐在宾馆的餐厅点了陕西的扯面。餐后到街上走走,街上比较冷清。问了二个餐馆早餐营业时间都很迟,看到宾馆老板买得烙饼,问了地点,过去买了五个烙饼,又到超市买了两盒牛奶,当明日的早餐。

第十八天拉孜—珠峰大本营—岗嘎乡(老定日)336公里。早上出发天气晴冷晴冷的。一边开车一边注意路边的里程碑,过了4999公里,路旁一块很大的像照壁一样的石碑墙映入眼帘,上面刻5000KM的大字,旁边建有服务中心,可以上上洗手间,我们到的时候除开洗手间其它的门都关着,应该会有小卖部等设施。真正的5000公里里程碑再向前近百米的地方,由于不方便停车,就开过去了。开上第一个海拔5240米的嘉措拉山口,感觉路还比较平缓,不知不觉就到了山口山口建了观景台,上面横卧刻着珠穆朗玛峰国家公园的大石头,在这里可以远眺珠峰和其它三痤超过八千米的高峰,在这里我的相机出状况了,远焦端无法对焦,可能是天太冷了。旁边有藏民不停的推销纪念品,一直说你运气好,今天是好天气;还有一个女的一直缠着LP,后来说不买东西,给点吃的也行,原来她看到早餐的烙饼,后来把剩的三个饼都给了她。下了山,就到白坝镇,以前到珠峰就是在这里买票,在检查站时顺便问哪里购票,答曰到景区门口买。白坝镇沿路都是宾馆和餐馆,还挺繁华的。继续走到一个三岔路,右转是去樟木,左转就可以看到景区大门。进景区一辆车加一个司机400元,游客的票是180元一人,没有优惠票,我俩花了580元。从景区大门到大本营还有104公里,除路过的村镇是原来铺的路面,不大平整,其余都是新的油路。首先来到加乌拉山口,海拔5200米,这里又可以看到珠峰,这里拍到的珠峰近景比在大本营拍得更加圣洁。下山的路真是弯弯相扣,有102拐,与怒江72道拐比也不逊色。下去以后是一片平川,珠峰被前面的山遮挡住了。再上山不久,就有验票点。接近绒布寺,珠峰又露了出来,这里有边防检查站,要检查边防证。过绒布寺不远就是大本营停车场。停车场到大本营的碑前还有4公里的砂石路,要换乘景区的环保车,一人25元,满8人以上开车。颠到下车点,有武警过来告知游客的活动范围,禁止裸体拍照,禁止拉各种横幅拍照。大本营碑旁边的一个大的砂石包游客可以上去拍照。在上面才能看到大本营的全貌,也是游客到达的距离珠峰最近的位置。大家拍照完等环保车返回停车场。停车一圈都是帐篷,提供食宿,也有买纪念品的。 LP到大本营人有些难受,我们就马上往回返。在要上加乌拉山的时候,车的故障灯亮了起来,加油车速也上不去。我们索兴就停下来,拿出自加热米饭做一下当午饭。其间一位福州的摩托车手停下来我们聊了一会儿。车发动起来又基本正常了。在高海拔的路上转发卡弯,每转上去一次都要喘几口气。出了景区我们决定去岗嘎住,主要是岗嘎也是从珠峰出来往阿里的近路,又是老的定日县城,应该条件不会太差。到了岗嘎只看到一家宾馆,只剩下沿路的房间,LP怕晚上车辆吵,就又找,其它的只有家庭旅馆。我们在绒辖家庭旅馆住下,这是藏民开的,藏式的客房,房间还满大的,旅馆有公共厕所,电也有,但没有公共盥洗间,没有WIFI,一间80元。为解决洗漱、饮用的问题,瘦瘦小小的女老板气喘嘘嘘的提上楼两桶水,一桶是洗的,一桶是喝得,跟她说洗完的水往那里倒,驰又拎上来个大塑料桶放在房外,洗完的水可以倒过去。虽然跟她交流语言上有些困难,但她明白以后,会尽量想办法。晚餐让她给我们煮面,煮好后给我们端到楼上,让我们很感动。街上有看到一家馒头店,我去买了两个馒头准备早餐,顺便街上走一圈,风比较大,回来嘴里都是沙土。这乡里路上的加油站还在建设,问旅馆老板有没有加油的,他说柴油有地方加,没有汽油。看来明天加油成问题了。

第十九天岗嘎—萨嘎仲巴402公里。从岗嘎出发时车的油表指示不到半箱油。到乃龙乡的检查站问警察最近的加油站,最近的是白坝55公里,如果向前走萨嘎144公里。算算油量勉强够,就怕意外,找地方加私油吧。我想修车。修摩托车的店会知道那里能弄到油。这个乡找到一家修摩托的店,店里没人,旁边出来一位女藏民,也没问我们要做什么,就说没有没有,这时又出来一位四五十岁的藏民,问什么事,我俩告诉他油不够了,他问还能开50公里吗,我们说可以,他就打电话联系,然后说他带我们去。我们把后座的行李挪了挪,让他坐进去,沿318线向前行。路上聊天,得知他也要去这个波绒乡,在一个岔路口拐进去6公里,到了波绒乡,找到加油的人,他说给5公斤的桶给加一桶。70 元,不讲价。加了油回到318线开了不远就看到一个大湖,是佩枯措,我们停下拍照,路的另一边天气好的话应能看希夏邦马峰,四周都是云,湖水都显得黯淡了。接着开始上山,半山路旁有块平地可以拍照。下山以后在一个路口改走214县道往萨嘎方向。虽是县道但路况还是不错的。过了一个交叉路口,导航说保持直行,路开始上山,发现里程碑上不是X214而是Z717,路上既无车辆也无行人,只好调头回到交叉路口,交叉的路是一条砂石路,一端没多远就断掉了,另一端路上的里程碑也标得是Z717,路边的指示牌少了指示方向的一半,正在发愁没有办法问路,发现指示牌下面有当地公路部门的求助电话,电话打过去,工作人员告诉我们右转走65公里的砂石路就到萨嘎。这砂石路又是搓板路,车辆走在上面,人震的麻麻的。到萨嘎远远的就看见加油站。开进加油站油量告警灯还没亮。萨嘎县城停电,好多车停在这里等加油。只好一边弄自加热米饭解决午饭一边等。来电加了油,沿着219国道穿过县城,路边都是商铺,看到一家河南馒头店,停车买了馒头和包子,把包子吃了补午餐不足。到仲巴的路况很好,从219线弯进仲巴县城,在一个路口看到一家大宾馆,进去一问,价格太贵,继续往里走有一家渝州宾馆,没有独立卫生间要140元一间,老板说这里没水,那家大宾馆的卫生间也不能用。住下就到街上去小超市买了牛奶作为早餐。问超市 老板哪家餐馆比较实惠,她推荐了川味菜馆,进去看了也就吃面或米粉比较便宜。点了两碗牛肉米粉50元。味道还可以。旁边有一家药店,想买罐氧气,这家店没有,告诉我们另一家药店怎么走。仲巴海拔4600米,到那一家药店,有一位从阿里过来的游客正在吸氧,人很虚弱的样子,问她哪里不舒服,说是根本没胃口。一罐氧气35元。试吸了一口,并没有什么感觉。

第二十天仲巴—玛旁雍措—普兰县413公里。出发时天气阴沉沉的。过帕羊镇到霍尔巴乡边防检查站,这里有检查边防证。这时天空飘起雪来,一发动车,故障灯又亮了,车没走多远就动不了了,赶紧放放油箱的气,因为前面是上坡路,就用L档开,发动机超过4000转,车速只有20公里。到车速往下降时就停下歇歇,折腾了三次,终于翻过海拔5200米的马攸桥山。开始下山后车又正常了,故障灯也灭了。路况很好,车都开到100多公里,但天气阴阴的,过了公珠措本应看到冈仁波齐,现在前面灰蒙蒙一片。到霍尔乡前的检查站,警察说今天看不到冈仁波齐,明天一定可以,建议我们住到普兰。到霍尔乡已经一点多了,我们在路口的河南烩面馆要了两份砂锅烩面60元。这家店也兼营住宿,墙上有旅友写的东西,但乡里都没有电,店里备着发电机、蓄电池等。我俩向这个老板打听冈仁波齐和玛旁雍措的情况,他说天气好的话站在店门口就可以看到神山,去玛旁雍景区要回头一个岔路转过去,要买票的,也可以往普兰县走20公里有块大石头可以看湖,再往下走可以看到鬼湖。我们按他说的路径走果然20公里湖展现出来,湖旁立了一块玛旁雍措保护区的石块。这也是我看到的西藏唯一用铁丝围栏全部围起来的湖。能称为圣湖自有她的魅力,湖水是一色纯净的天蓝色,南岸矗立着那木纳尼雪峰,白云笼罩着峰顶,圣湖让人心旷神怡。沿路向前转个弯,鬼湖拉昂措呈现在眼前。如果单看拉昂措蓝色的湖水,怎么也不会和鬼湖联系起来,只因湖水是咸的抑或天气不好会露出狰狞的一面?而现在面对的是一泓漂亮的湖水。观景台上还有一批可能是印度的游客。考虑县城的条件会比乡镇好,且海拔低,虽来回多走80公里路,我们还是往普兰县走。订到的是普兰交通宾馆标间180元,跟老板讲价,老板说我这家是全普兰性价比最高的宾馆,不还价。普兰西藏最西面的县,县城海拔3600多米,街道两边的树木比较葱茏。看到宾馆摆着洗衣机,我们想借用一下,老板说对不起宾馆的水是雇车运来的,洗浴的水可以保证,但其它用水不行,他指着旁边的水龙头说几年了这个龙头没出过一滴水。吃完晚饭。我一人到街上走走,宾馆旁边就是边贸市场,这个中尼边贸市场《远方的家》边疆行曾拍过,不过看上去比当时建设的漂亮些,旁边的商铺也很多,市场里只有三四家铺面开着门,主要经营铁皮做的用具,可能是时间太晚了,尼泊尔的店主也不揽生意。

第二十一天普兰札达344公里。早上出发以后碰到意想不到的事,接近八点钟当车上到坡顶向东行驶,阳光直射眼睛,根本看不到路,戴墨镜也不行,只好靠LP从侧面看车和路沿的距离,慢慢往前开,亏得路上都没有车。大约二十分钟太阳升高一些,才能看清路面。第二天从札达出来。也遇到这种情况,只是路没正对着太阳,斜着看,路尚能看到。在路上还看到藏黄羊。今天天气很好,当拉昂措和玛旁雍措再次出现,感觉湖水更加漂亮,蓝得让人醉了。过玛旁雍后一上坡,LP兴奋的喊“冈仁波齐!”,神山矗立在群山之上,虽然海拔不到七千米,他独特的山峰造型,被群山的簇拥着,闪烁着光芒,难怪被苯教、藏传佛教、印度教认定为世界中心,对他顶礼膜拜。一直到过了巴嘎乡几公里都能看到神山。从219线转到去札达的路都是翻山越岭,前半段是新铺的路,个别地方有损毁:后半段铺设的时间早,但也比较好。路走过一半,土林就一望无际的展示出来。前面是对面相望,像凝固的瀑布、波浪:后面路就转到土林的峡谷之中,置身在土石的峰林之间,有像佛塔、有像宫殿、有像人物,维妙维肖。县城也包围在土林之中。在县城找到在网上查到的青石山宾馆,一间120元,有公共卫生间、洗澡间,但房间的电不能烧开水,供应两瓶热水。安顿之后,问了古格王朝遗址怎么走,就开车过去。其实,与去219线相反的一条路一直走到底,就到遗址的停车场。古格王朝宫殿和寺庙建在山上,使王朝灭亡的那场战争让宫殿变成一片断壁残垣,寺庙却保存下来,而王朝消失的如人间蒸发则是个谜。看着遗址的高度挺高的,要走上去体力恐怕吃不消,就没上去。

第二十二天札达狮泉河198公里。从札达出来,一路回望土林,在土林的海洋中我们也只能窥见一斑,仍不住感叹大自然的磅礴力量和鬼斧神工。上到219线,一路的高原风光,路旁有河流草地,尚未返绿的草地上可以看到藏黄羊、藏野驴等,路边的山相对不高,不像318线的山乱石嶙峋,呈现一种旷野之美。路况好人倒是很容易犯困,人好像有点麻木,揉掐都没用,倒是深呼吸会让人清醒些,该是高原反应吧。到达狮泉河镇,镇里埋设管道施工,没有一条路是平整的。原来要去的宾馆路挖得很难过去,就沿路找过去,看到重庆原昆宾馆,比其它宾馆高档一些,就住下了,标间200元。中午休息之后,为下一步行程做准备。宾馆的黄老板在阿里经营多年,各种情况都比较熟,他说大北线在修路,路况差;为我们介绍了一家修理店,修理店老板过来带我开到他店里,经过常规检查,说发动机没问题,遇到故障灯亮慢慢开就是了。为了把路况落实清楚,查到改则县公安局的电话,值班的民警明确的说修路的路段很难走,这样走大北线的想法只好撤消了,这样只能返回拉萨,然后从318线或209线出藏。LP在和黄老板聊天时,他说有几辆上海来的自驾车来到阿里不想再开了,就把车托运回上海,LP就问托运麻烦吗,要多少钱?黄老板说去到上海一辆车一万元,手续很简单,把车钥匙和行驶证交给托运公司,交一部分定金,等收到车把款交齐就可以了,他可以帮联系托运公司。 LP走了这二十几天感觉比较累,若开车至少要十几天才能到福州,车能托运,回家就很快了。LP当即就定下把车托运了。接着在宾馆服务员小妺的一番努力下,订到后天飞拉萨拉萨重庆,第二天重庆福州的机票。

第二十三天狮泉河—班公湖—狮泉河280公里。趁托运公司傍晚来拉车还有大半天的时间,我俩去了班公湖,这也是西藏最北面的景点。出城时导航导的路不通,我们向一位年青人问路,他非常详细地告诉现在的走法,我们按他说的路径顺利的走到219线。过了检查站车辆故障灯又亮了,LP说我们回头吧,我感觉车的状况与前几次有所不同,就坚持继续开,先用L档,等发动机转速和车速上去后升档,路也好,车速达到100公里,灯照样亮着,以至于要提前到达检查站,停下等一会儿,再开时灯灭了。到达湖边,清澈湛蓝的湖水沿路伸展着,我们在保护站停下来,走到湖边和观察亭观湖。班公湖横跨中印两国,在我国这一边的湖水是优质的淡水,湖中有鱼等生物,而印度的湖水是咸水,湖中没有什么生物,真是奇特的自然现像,可惜无法到实地体验一下。我们又开到景区大门口,里面有游艇码头,可以乘艇游湖上鸟岛。景区游人不多,码头上倒有不少鸟,据说是斑头雁,在上下翻飞。回到宾馆,已是下午二点多了。稍事休息后,开始整理物品,把天热的衣物、药品、一些零食随身带,其它的统统放到车上运回去。近六点托运公司的人来取车,我们把车钥匙、行驶证和物品清单交给她,给车拍了照,收了五千元定金,把车开走了。完成了交车手续,我俩到街上吃晚餐。想着要吃西藏的风味,就进了一家藏茶馆,老板娘漂亮精干,我俩点了甜茶和饺子,藏饺包得比较精细,羊肉馅肉的颗粒感强,味道比较足,吃完后很长时间味道还留在嘴里,真是回味悠长。回宾馆时又买了饼和牛奶做早餐。

第二十四天阿里拉萨重庆。早上不到八点黄老板替我们叫的送机场的车到了,开车的两位藏族小伙子是师徒关系。车开了以后,发现车的故障灯一直亮着,问他们有没有影响,他们说没事。从狮泉河阿里昆莎机场五十分钟的路程,两位不聊天的时候,徒弟就伴着音乐唱歌。在机场换登机牌时特意要了后机舱的EF座。原以为阿里拉萨一张票2400元,坐飞机的人不会太多,结果来去的航班几乎都坐满了。飞机起飞后不久,就看到冈仁波齐,再过去西面雪山排成一线,只是距离较远,且有雾,不大清晰,机身下面的湖山十分清晰。在拉萨换登机牌时又拿到后排的EF座位。拉萨机场是军民两用机场,我们乘坐的航班未到之前,军机在训练,可能因此航班晚了半个小时。拉萨重庆要飞越横断山脉,飞机正常飞行后,下面的雪山像波涛一样涌过来,那景像真让人振奋,这雪山群中应会有南迦巴瓦、梅里、贡嘎等名山吧?我想如果再晚点起飞,或许还能鸟瞰到日照金山的景像。重庆机场有专为中转旅客服务的宾馆在拉客,负责接送机,我们入住了一家这样的宾馆,以便明天一早到机场。

第二十五天重庆福州。四点半就起床,宾馆的车送到机场。从拉萨福州都是坐西部航空公司的航班,机票一人还不到1400元,应该是廉价航班,机上的饮料、餐食都是收费的。重庆起飞。经停武汉,正点到达福州,中午前到家,结束了这次旅行。
    我们的车6月16日夜里11点运抵福州,车辆和车内物品完好。
    这次使用的相机:索尼a7,24mm-240mmqu镜头;松下ZR3,大理古城和拉萨重庆的雪山是这架卡片机拍的:小米4C手机,沿路的影像多是随手拍的,可惜的是拉孜之后的没有及时导出丢失了。本人的摄影技术也不行,基本使用ATOU档,影像总是比实景要逊色。
    自驾部分费用:油费3290元;高速公路通行费1550元;住宿2478元;门票(含景点停车费、景区交通费、参团费)2200元;车辆维修1460元;餐费及购食品1100元。合计12078元。这里不含行前车辆维护和采购的用品和食品。车辆托运11000元。阿里福州机票及其他费用8155元。总花费31233元。
    后记:出发之前就想一定要写篇游记,真到动手写时又犯难了。这次旅行有很多遗憾,没有实现原来设想的环行西藏,一些景点没能深入观赏,一些要记下的资料没有记录下来或者丢失了。后面想这次旅行又是幸运的,一是自驾选择的时间比较好,冰雪的道路极少,而雪山英姿依旧:二是遇到困难时总能得到旅友、民工、警察、藏民、路人的帮助,行程总的说是顺利的。因此的行程记录下来或许对去藏地自驾游会有些借鉴。但水平有限,写得像流水账;游记的模板也用的不熟练,整篇游记的版式也不好看,请谅解。

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-07-16 18:25

真是佩服,谢谢分享。

2016-07-16 19:01

2016-07-16 22:29

引用 湖边的小山 的图片:

佩服佩服,老两口这样年龄,自驾这么远还进藏,到达珠峰大本营,真不容易呀

2016-07-16 22:47

2016-07-17 05:56

真羡慕您两口子一直牵手旅行。。。还自驾进藏,我13年去的西藏,10月份去的,当时因为有高反所以走的不远,也是不少的遗憾。不过我想我还是会再去的。。。

2016-07-17 10:41

2016-07-17 11:05

能把这辆车弄到那么远的地方去,佩服
叔叔阿姨好有情怀
既然到了阿里了,为嘛没有顺便瞧瞧古格遗址?

2016-07-17 12:32

引用 湖边的小山 的图片:

2016-07-17 17:43

2016-07-17 19:00

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-07-18 18:55

引用 xinle_yao 发表于 2016-07-18 18:55:20 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复xinle_yao:假期游客肯定 会多一些。

2016-07-19 21:18

引用 独自醉倒 发表于 2016-07-17 12:32:24 的回复:

能把这辆车弄到那么远的地方去,佩服
叔叔阿姨好有情怀
既然到了阿里了,为嘛没有顺便瞧瞧古格遗址?

回复独自醉倒:有到遗址,只是没有走上去。

2016-07-20 22:26

2016-09-21 14:06

2016-09-21 14:29

赞一个福州老乡,我也刚从阿里回来。

2016-10-04 17:54

实在佩服,给个大大的赞!

2016-10-11 15:27