杭州岳王庙游记——铁骨铮铮男儿本色

• 出发时间/2016-07-25

民族脊梁

之所以把岳王庙景点单独列出来,只因出于对岳飞的敬仰。

杭州第三天,来到了北山街上的岳王庙,本来这天上午计划离开杭州,前往西塘,后来无意中看到了岳王庙,脑子中忽然闪出曾经在书上看到过,岳王庙位置就在西湖旁边的叙述。

对于民族英雄,心中总是充满仰慕之情,曾经在前往武汉游玩时,在华中师范大学北门附近的一家书店里,就买了一本《说岳全传》。

虽然仅仅是小说不是正史,但是岳飞对于整个中国的影响是不可估量的,其故事在民间代代流传,也铸就了中华民族的脊梁。

在网上,经常可以看到岳飞和关羽谁是武圣的讨论,关羽给后人留下了忠义诚信的佳话,而岳飞则是精忠报国(也为尽忠报国)的精神。

两者侧重不同,也无法比较高下,但岳飞在国家危难之际力挽狂澜,最终功败垂成,冤死风波亭。数百年后在读这段历史,仍旧让人扼腕叹息。

还我河山

4月25日,早上起床后,在小布丁前台办理了退房手续,背着书包前往岳王庙,两者距离不远,步行不过百米距离,岳王庙门票25元。

其实自己感觉,这么有意义的地方,应该免费才对。

走进岳王庙,直奔主题了,正殿中是岳飞坐像,上面写着四个大字:“还我河山”。

曾经在历史课本中看到过这样的图片,这次见到了实景,竟然有些莫名激动,尤其“还我河山”四个字,遒劲有力。

绕过正殿,来过后门,便看到了一块碑上刻着岳飞那句有名的话,“文官不爱钱,武官不惜死,不患天下不太平”。如今听来,依旧振聋发聩。

岳飞生平

在正殿后门有一条小路,循径而走,穿过一个门,便来到了一个花园式的院子。

院子里里有几个展馆,里面有关于岳飞的介绍,一一看过,可以了解到历史上一个真实的岳飞。

尽管正史与民间传说有所出入,但岳飞抗击外敌、保家卫国的壮举,却是任何人都值得尊敬的。

英魂长存

当然,来到岳王庙,最重要的是要去岳王爷坟前去瞻仰一下了。

岳飞冤死风波亭后,临安城的狱卒隗顺冒着生命危险将遗体连夜背出城外,偷埋在九曲丛祠旁。

20年后,即绍兴三十二年(1162年),宋孝宗赵昚即位,特降旨为岳飞澄冤昭雪,谥武穆,并以高价征寻岳飞的遗体。

此时隗顺已死,其儿子把真相告知官府,岳飞的遗骨才得以迁葬杭州西子湖畔栖霞岭,即杭州西湖畔“宋岳鄂王墓”。

在岳飞墓前,心中敬仰之情油然而生,900多年前,率领着南宋大军抵御金兵入侵,金戈铁马的战场厮杀已经随风而逝,当年的民族英雄在此默默无言。

周围绿树掩映,绿草如茵,微风吹过,飒飒作响,似乎在倾诉壮志未酬的悲歌与无奈。

在墓前面,有几束花被整齐摆放,花朵看着还很鲜艳,应该是刚刚放上去不久,前来瞻仰的游客至此,或默默无语,或低声交谈,有的人双手合十,默默祈祷,有的人鞠躬致敬。

我在这里,停留了很长时间,仔细留意着此处的一草一木,仿佛在岳飞的影响下,这里的每一处都与众不同。

正对着岳飞墓的是一个小门,小门两侧,各有两个塑像,一边是秦桧和王氏,密谋陷害岳飞的关键人物,他们也间接创造了一个成语:“东窗事发”。

另一侧是另外两个陷害岳飞的人物:万俟卨与张俊。四个人都是低头跪像,背负双手,前方正对着岳飞的墓,留下千古骂名。

在小门上,便是那副很有名的对联:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”。两两对比,这幅对联堪称绝唱。

离开

离开了岳飞墓,沿着出口方向,沿途又看了一些景观,已经不大重要了。

西湖岸边,不仅有许仙白娘子的缠绵爱情,还有岳飞铮铮铁骨的爱国精神,西湖之所以名动天下,除了美景,还有更多的人文情怀在其中。

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-07-18 12:16

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-07-18 20:56

引用 marswalkers 发表于 2016-07-18 20:56:11 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复marswalkers:我是四月份去的,现在过去三个月了,有些地方记忆模糊了,所以写得不是很详细,希望见谅了,岳飞庙可以分成三个部分,第一部分是进入正殿,有岳飞像,可以祭拜,第二部分就是岳飞生平功绩纪念馆,里面是关于岳飞文字记载。第三部分就是岳飞墓了,也是凭吊岳飞的地方。岳王庙不大,不过细细品味,还是很不错的

2016-07-18 21:27

引用 kaoriyokiyoyo 发表于 2016-07-18 12:16:07 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复kaoriyokiyoyo:可惜啊,自己当时没能及时写下来 现在写,有些地方记不清楚了,不过还好,希望能给大家提供一些有用的信息了

2016-07-18 21:29