游东昌之秀丽,赏水浒之豪迈-----2日2夜聊城家庭游

• 出发时间/2016-06-17

出行梗概

出行时长:2日2夜
出行方式:驾车
游玩行程:北京---聊城东昌湖及古城---湿地公园---山陕会馆---铁塔---北京

第一天:北京---聊城

早上6点,我们迎着朝阳奔向聊城聊城地处中原腹地、山东省西部,临河南河北,位于华东、华中、华北三大区域交界处,黄河与京杭大运河在此交汇。

路过德州服务区的时候休息了一下,发现天空中有一圈彩虹。

走走停停,下午3点我们到达了聊城并且入住酒店。
酒店名称为中苑大酒店,位于火车站的东侧,道路非常宽阔,位置很好找。但此酒店年久失修,设施比较老旧,空调和热水还是很给力。

入住休息片刻,待太阳即将落山之时,我们便踏上了游玩的旅途。聊城在明清时代东昌府依靠京杭大运河的漕运而兴盛繁荣,而今的聊城东昌府区依旧依水而生,真真正正的成为一座了“湖城”。

湖面的风伴着淡淡的河鱼腥气直扑脸庞,让人一解身心的疲惫。

左侧的的石桥就是进入东昌府区的一个要道。

走在上一张照片的石桥上,迎面是东昌府区的北门:一座城门楼。但行人和汽车都需要绕行。

东昌湖区是依湖而建的仿古建筑群,朝代是以宋代为主。边走边看,就走到了古城的中间,聊城地标建筑之一的光岳楼。

在光岳楼的东北角是抗日英雄范筑先的纪念馆,因为出来游玩的时候已经很晚了,所以没有进去参观。

一路向南行进,就走到了立着很多石马的“南门”。值得一提的是,南面的城门可以上去参观,于是,我便走上去观赏了一下古城的全景。
听上面的工作人员说,如果晚上上来赏夜景会更加的美。

从城墙上再向南望去,这一片小小的区域称为“龙堤”,再向南正对着的是聊城的另一个地标性建筑摩天轮。

从南门出去一路向南,右手边有一个教堂,在往前走,左手边有一个湿地公园。湿地公园内是一个餐馆还有一些养鱼池,但芦苇荡很美,还有躲在芦苇里面不同鸟的叫声。这个湿地公园在地图上并不能查到,门票10元/人。

沿着栈道走到了一个小岛,那里就是一个餐厅,正好肚子饿了,就去那里随便吃吃,店家说这里的鱼虾都是这片水域生长的,我们点了3个菜就吃饱了,可见鲁菜的菜量是多么的大。

鱼不大新鲜,但炸虾味道很棒。这个餐厅的桌都很大,并且似乎不接待散客,所以我们找了一处晾台搭上桌子在外面边欣赏湖色边享用晚餐。

吃完饭后我们原路返回又回到了龙堤,远处东昌府已华灯初上。夜幕降临了。

第二天:山陕会馆----铁塔----状元岛

早上起来品尝了一下聊城最有名的早餐:呱嗒。呱嗒长得很像油饼,但里面有馅料。因为早上不喜欢吃肉,所以我选了角瓜鸡蛋馅的。感觉味道非常经典,贴合鲁菜的特色。

早饭后驱车前往古城附近转了转,之后便去了位于古城东南侧的山陕会馆,山陕会馆面对古运河码头。因聊城为古京杭大运河通过的城市,在那个漕运繁华的时代各地的商人建立会馆以供集会议事。而山陕会馆原为一座关公庙,后被商人买下作为会馆。可惜最具特色的大门正在翻修,所以只能在门票上一览其美。

据说是关羽曾在这里看书学习,整座建筑的额枋为木制雕刻,上有蔬菜瓜果和三国演义的故事。

最具特色的可能是关帝庙前的石刻柱子了。作为一座地方庙宇,柱子竟然雕刻着龙,实在是让我感到不可思议。后来在房顶上看到了一块菱形的琉璃瓦才明白这应是皇上钦点的庙宇。
关帝庙西侧有一个荒凉的小院子摆满了碎掉的石碑,他们记录着那个时代的故事,可惜石碑碎了,过去的记忆也如这破碎的石碑般消逝。
休息了一会管理员告诉我们他们打烊了,所以我们就出来了。接着我们又去了一个很有历史意义的建筑:铁塔。

铁塔位于古城东门的东北角,沿河路过了一个清真寺。

开始以为铁塔很高跟好找,但到了才发现它其实很矮。铁塔坐落的地方曾经是一座佛家寺庙,现在正在重修。想必几年以后就会建成一座非常雄伟 的庙宇了吧!

铁塔面对的是一片水域,水域上有一个“小岛”,被命名为“状元岛”。相信很多城市都有属于自己独家的纪念历代庄园的地方,在正门处他们都有一个高高的“门槛”,称为“龙门”。想必每年高考前考生们都会跃一跃“龙门”的吧!

逛完以后去了北门的高汤老豆腐品尝了一下特色“豆腐脑”,感觉不太好吃。但是十香凉面真心不错。8元一小份居然这么大量。

吃完后,又在古城转了转,在光岳楼附近的特产商店买了些特产便回酒店了。因为第二天是父亲节,所以我们决定去昌润大酒店的2层吃饭庆祝一下节日。

小龙虾味道还是极好的哈哈,别的就不说了。

就这样,第二天的行程就结束了。

第三天:聊城----北京

原本想再去一下衡水湖玩玩,但是当天实在是太热了,而且第二天还要上班,所以大家就卯足了劲开回了北京。这次为期2天2夜的旅行让我感受到非旅游城市独特的人文气息。也希望不久的将来,“江北水城”之称的聊城可以越来越好。

有美图!求美文!

2016-07-17 14:32

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-07-18 11:55

引用 tspivv 发表于 2016-07-18 11:55:03 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复tspivv:您有什么问题可以问我哈。

2016-07-27 19:25