【日本和风之旅】漫游大阪五日记实——USJ、美食、购物+奥莱

in老板 (北京) LV.25
2016-07-16 00:05 4616/37
  • 出发时间/2016-06-16

记得大学时代看过一部讲述友情的日本电影记忆深刻,由北川景子主演的《Dear Friends》
​男人和你在一起即使喜欢的是你的内在,但也会在意你的音容笑貌
只有真正的朋友才不会贪恋你什么,受伤了会陪伴你,你胆怯了会给你勇气,你有灾难了会陪你一起走过去,真正朋友即使也会和你分开, 但是不会伤害你,更不希望你悲伤。
第一次看友情主题的电影,情节感动了我很久直到现在。。。

很感谢我身边也有这样的朋友,可以在彼此失意失落的时候成为互相的支撑,在每一次成长、收获后相互喝彩、为对方骄傲。
一部电影可以勾起与朋友间的点点滴滴
每一次旅行记载着我们的青春和成长

Dear Friend,以这部电影的名义,开启我们今年的大阪之行

引用《Dear Friends》的歌词(网上翻译略有不准)
曾经被骗人的话语 和虚有其表的笑容 伤害过不知几次
觉得自己不需要朋友 一直都是这样想的 直到遇见了你
"再也不相信任何人了"的我 关闭了自己的心
在全部都看不见之前破坏掉 但是只有你对于这样的我
一直保持着信任
就算世界即将消失不见 与你一起的季节依然会继续着
泪的记忆 就算到现在... 一直没有完成不了的事
Dear friends...
消去不了的伤痕以及疼痛 然后到现在 一起分担的日子
朝着泪水的哪一方 就可以描绘出明天 因为我不是一个人
有欢笑的时候也有辛苦的时候 我真希望能想起来
而你就像这样必须存在着 因为我想跟你一起生存下去
就算世界即将消失不见 与你一起的季节依然会继续着
欢笑的记忆 无论何时 一直忘不了

出行时间:2016年6月16日-6月20日
设备:索尼A7RM2(24-240mm镜头)、Gopro4、Iphone6s+
攻略下载:http://yun.baidu.com/s/1pKBkmOb
本人微博:http://weibo.com/yinqian5/
微信公众号:in老板

▲精致料理——天王殿料亭

【Chapter2】关于行程
【Chapter3】花销清单
【Chapter4】行前准备

日本几乎所有的酒店(包括青旅)卫生间都自带沐浴露和洗发水,如果为了节省行李重量,完全可以不随身携带。
1.日本快捷酒店三大品牌:东横INN、MYSTAYS、APA,每家店其实水平都差不多,大致给人的感觉就是房间特别小,但是东西很多,很舒适很人性化。快捷酒店居住条件都差不多,唯一的区别就是价格和位置,因此只需要抓好这两条就好了。一般来说,快捷酒店都不带早餐(这里推荐东横INN,它是包括早餐的,早餐有饭团、面、面包和味增汤)。而价格方面主要是按人头算,如果是标间那么每人每晚要再加上一百多块钱
2.民宿。推荐网站就是airbnb。部分热门的民宿很早就被订光了,所以需要提早计划。 需要指出的是,民宿是需要提前付款的,而且几乎不能取消、没有报销凭证、也没有行程单。选择民宿请考虑清楚。
PS:一开始以为机票+酒店自由行提供的酒店都很一般,入住后觉得性价比真的很高,东横inn是日本的连锁快捷酒店,类似国内的锦江之星、汉庭这类,不过相比较下,小日本的服务和设施真是太人性化了!我住的这家在大阪梅田东,距离地铁走路5分钟。如果单订的话应该在400-600RMB/间。
地址:530-0047   大阪大阪市北区西天满5-3-25
交通:从地铁谷町线・堺筋线南森町站1号出口步行3分钟;从JR东西线大阪天满宫站步行5分钟
电话:+81-(0)6-6313-1045
Tips:14点入住,10点退房,含早餐(7:00-9:30供应,6:45-7:00 只提供面包,咖啡)。有停车场,大概能停80辆车,1,000日元/1宿(16:00-隔日10:00)
网址:http://www.toyoko-inn.com/cn_hotel/00129/index.html 上面有价格

▲酒店门口和车库

▲酒店早餐区

▲房间虽然小,干净、五脏俱全

▲酒店早餐

日本签证没有个签一说,都需要通过旅行社办理,一般单次的签证300元左右,我的签证费用含在机票+酒店那个3610元/人里了,没有额外再付费
附上目前日本单次签证、三年多次、五年多次签证办理所需要的材料,一般来说只要资料齐全,都可以通过的。下面这个明细都很清楚我特别解释下
1.签证申请表:是提交给日本大使馆的PDF表格,填完表格再扫一下表格左上方的二维码你的所有信息都能出来
2.机票、酒店确认单:自己办就自己提供下,我的是因为订的打包产品,这块旅行社给准备了
3.个人信息处理同意书、个人信息表:这些是旅行社单方的文件,主要是登记下,顺便核实你在签证申请表上填写的信息是否准确
Tips:所有日本回国都要填写归国报告书出境时由日方盖章或者护照上日本签证页那个入境的红章给旅行社销签,否则影响下次入境
这些资料我会上传到云盘下载

1.ICOCA交通卡
TB购入149元/张,可以坐地铁、巴士或私铁,还可在便利店、商场等地购物使用,具体在“大阪交通”会介绍。卡内有1500日元可用,另外500日元押金、500日元手续费,最后我没有退卡。五天里我们充值过一次1000日元,一般来说市内3-4站大概240JPY。其实购买交通卡只是为了方便,不用在每次入闸购票了。凭订单号在机场出关后的到达厅可领取

2.环球影城门票
TB购入410元/张,分为电子和实物票,其实我是想买实物票的,可以留个纪念,可是买的店铺实物票没有了,只能买电子票,电子票就是给你一个订单,上面有二维码,入园直接刷码进入。环球影城的门票也是根据高峰和非高峰价格而不同,可以在官网查询下

3.环球影城快票5项
TB购入399元/张,同样是电子票。这个快票跟大门票是不重叠的,也就是说要买门票入园才能使用快票。日本环球影城项目非常多而且很热门,强烈建议购买5项以上的快票,本来我是想买七项的(七项TB价格从600-800RMB不等),结果由于我购买时间距离游玩时间只差了5天,距离太近,7项票已经卖完了,买的五项票。快票从2项-7项有很多版本、还有季节性的,比如我们去的这个时间正好赶上15周年庆典,就退出了15周年特别版的5项、7项啊。而且有可能3项、5项、7项还分几个版本,具体需要看下卖家的信息说明。这个我在环球影城也会在单独列出来。如果你不懂日语,切记不要购买观看类较多的快票,浪费时间。我当时购买已经没什么可选了,买的五项票就属于观看类较多的,由于听不懂觉得十分浪费时间。但是快票3项以上的基本哈利波特禁忌之旅都是会包含的。另外快票上的项目都有游玩时间标注,并不是说买了快票什么时间去都不用排队。这点跟美国的不同
Tips:环球影城门票一般购买都是有使用日期范围标注,但是快票必须精确到哪天,不能退改

4.大阪周游卡Osaka Amazing Pass
我在TB购买的2日券190元/张,从你使用的那天起算两天,凭订单号在机场可取
大阪周游卡分为1日卡和2日卡,可以当天免费进出28处景点,并免费搭乘地铁和公交车,部分景点和餐饮、购物点有折扣,一般一天可以去4-5个景点。所以其实周游卡和之前买的ICOCA的卡在交通上是重叠的,虽然周游卡在交通工具使用上比ICOCA卡受限,但是市内游基本出行就是地铁,所以只是市内就够了。我由于购买了周游卡和ICOCA的卡,使用周游卡的那两天没有用ICOCA卡,当然最后离开大阪时ICOCA卡里的钱是富裕的,后来就在商店和便利店里消费了。
网址:www.japan-osaka.cn/osp/ch/index.html
价格:一日卡2300日元,2日卡3000日元,还有包含阪急、阪神、南海电铁等交通的扩展版本
购买地:1日卡在各地铁站自动售票机和人工窗口、游客中心和部分酒店销售。2日卡要在梅田或难波的游客中心购买。私铁扩展版本需要在车站的服务窗口购买
包含热门免费项目:梅田空中庭园展望台、HEP FIVE摩天轮、天宝山大摩天轮、通天阁、上方浮世绘馆、大阪城天守阁和西之丸庭院、四天王寺、道顿崛水上观光船、圣玛利亚牙号观光船45分钟线路、船长线、浪速之汤温泉、住之江温泉
※但2日券在同一设施2天内仅可使用一次。
※1日计算方法非24小时,而是乘坐当天首班车至末班车为止的1日
※5岁及以上儿童与成人同价,4岁以下儿童当地购票
大阪周游卡会有一些合作的优惠景点、商家、餐厅等,在取票券时候会拿到一个“大阪周游券指南”那本指南里就有优惠券,切记如果去合作的这些地方必须要出示里面的优惠券才会有优惠,光拿大阪周游卡是没用的
小气少年购买攻略:http://nicklee.tw/?p=758

5.环球漫游4G WIFI
TB订的5日,机场取退就可以了,需要交500押金。wifi价格偶尔赶上特惠还有9.9元/天的时候,每家店价格也都不太一样,比较一下吧。描述说一天可以用5个小时,我们一般早上9、10点出门就打开,可以用到下午5点左右,没电了用移动电源冲。
Tips:
第一:请比正常时间提前半小时去机场柜台领取WIFI,因为你会发现柜台那边排队的人非常非常多!
第二:刷卡支付押金的预授权POS机单据务必保留,以便归还时顺利取消预授权(网上预订可以直接网上支付押金)。
北京机场取:
首都机场T3 :T3国际出发中央商业区“环球漫游”柜台(过安检后喷泉左侧紧邻烟酒免税店)
首都机场T2 :T2国际出发过安检后“环球漫游”柜台(路过免税店直走到丁字路口右侧离境退税柜台旁)
北京机场还:
首都机场T2 :T2国际到达行李提取大厅“环球漫游”柜台(6号行李转盘)
首都机场T3 :T3二层国际到达行李提取大厅“环球漫游”柜台(38号转盘旁)
电话4006505011

6.关西机场接送机
携程上面订的,450元/趟,易到最便宜,我选的是皇包车。关西机场距离市区大概50公里,车程将近1.5小时了。一般来说打车的话大概在1000RMB左右。最后一天我们的行程是去临空奥莱,因为奥莱就在机场附近,所以本来是想让司机给我们送到奥莱,然后我们买完东西再坐机场专线过去,结果司机送我们那天正好接了一个接机的订单,时间跟我们从奥莱去机场的计划时间差不多,所以司机就在奥莱等我们逛完又给我们送到了机场,行李就放车上了,也没加价!十分感谢

【Chapter5】实用信息

▶▶网站
1、日本官方旅游局:www.welcome2japan.cn
2、大阪旅游局:www.japan-osaka.cn
3、日本旅游和生活介绍 http://cn.japan-guide.com/
4、大众点评:tabelog.com
5、www.exp-tours.jp:周游大阪京都的一日游行程
6、大阪旅游微博:e.weibo.com/osakainfo
7、搜索车站寄存行李柜的网站: http://coinlockersearch.com/  如果在国内打不开这个网站,可以把网址先存在手机的记事本中,到了日本再用。里面有各站的行李柜地图,大小以及开放的时间。使用起来非常简单,到主页上直接搜索车站的名称。如果不会日语,可以在右边的【全路線を検索】的下拉菜单中选择。都是汉字所以也很好认。
【現金のみ】意思是只接受现金
【始発から終電まで】意思是行李柜只能在首班车至末班车之间存放使用。所以行李也就不能过夜存放。
6、http://www.hyperdia.com/ 交通查询,可以查询单价,对比购买优惠券是否合适
7、http://nicklee.tw/:台湾小气少年的牛人大咖日本总结
8、几大交通公司官网
关西空港:http://www.kate.co.jp/scn/ 南海电车:http://www.howto-osaka.com/cn/ 京阪电气:http://www.keihan.co.jp/travel/cn/ 近铁电车:http://www.kintetsu.co.jp/foreign/chinese-kan/index.html 岚电:http://randen.keifuku.co.jp/tw/index.html 西日本JR:http://www.westjr.co.jp/global/sc/

▶▶APP
1.Japan2Go:http://japan2go.jp/
日本观光振兴协会开发了一款新的 App,叫做 Japan2Go,可以快速搜索所在地周边的景点、查询到下一个景点的交通路线、记录在日本的旅行路线等等,有很多地区的不同版本。App 有日语、英语、汉语和韩语(根据下载的版本不同,可以选择的语音好像略有差别)。在中文苹果手机里搜索“暢遊日本”,我下的是“暢遊日本 近畿地區”
2.Yahoo:日本雅虎就相当于百度,可以查到交通、商铺、餐厅等各种你所需要的信息,是日本很强大的搜索引擎,虽然只有日文的,但是很多片假字看着也不是特别费劲
3.Google Map:这个全地球人都知道的好用软件,一路交通指引就靠它了,地铁会显示票价。

▶▶时差:日本在东九区,比北京提前1个小时
▶▶电源:日本的电压和国内不同,为110伏特,不过一般手机、相机和电脑等的充电均没有太大问题,各大城市的主要饭店都有两种样式的电源插座,但是一般只能插入双孔插座,圆柱形插座和三平脚插座在日本是无法使用的,建议事先买好转换插座。

1.几乎所有的路牌、站名、指示牌、公交、轨道交通等指示信息都可以直接看懂,大部分都是汉字(当然读音完全不一样,报站的时候还是要留意英文发音)。
2.在机场、大型交通枢纽、比较好的宾馆等地,工作人员的英语水平较高,就正常使用英语交流即可。
3.在大型商业街里面比较热门的药妆店、电器店,如BIC CAMERA、松本清什么的,会有安排大量中文导购,部分中国人爱去的酒店也有中国服务员。
4.下载翻译app,如旅行翻译官、VoiceTra等

日本通信市场存在着三大移动运营商:NTT DoCoMo、KDDI和Vodafone
可参考:http://bbs.16fan.com/thread-239891-1-1.html
▶▶樱花卡和富士卡
联通和日本软银公司(soft bank)合作推出的上网sim卡,支持WCDMA型的手机、平板电脑和上网终端。国内出售的版本含1G流量,激活后有效期七天,联通官方渠道价格为199元,经常有半价活动,但有可能不支持谷歌地图,流量用完或者时间到期结束使用,这个卡为一次性国际数据漫游上网卡,不可充值,无发短信和通话功能,但可以接受短信。通过淘宝等渠道也可以买到联通香港出售的富士卡,价格根据所含流量多少有所区别,常见是1.8G日本流量的版本,价格在人民币百元以内,具体的激活方式请按照淘宝店主的指示进行。
▶▶B-mobile
B-mobile卡是日本公司推出的上网卡,使用docomo的网络。一般而言需要通过日本网站预定或者在友都八喜、必酷电子等电子商品连锁店购买,安装时需要靠日本的电话号码激活。B-mobile卡类型很多,一般预付类的,使用有效期为14天或30天,流量为1G至3G,也有不限流量的,价格在3500日元左右。
Tips:如果手机是CDMA 或者 TD-CDMA 就不支持, b-mobile不适合。( 请注意,b-mobile 的使用与你是电信,联通或者移动用户无关, 只和你的手机是否是 3G WCDMA 的有关)
激活
激活SIM卡,用一个在日本签约的手机拨打说明书上的电话号码(不必插入SIM卡在拨打的手机)。
如果没有日本签约手机的话,请电话联系b-mobile服务台。
如何激活

▶▶DoCoMo 达摩卡(DarumaSim)
达摩卡是国内私人开发的赴日短期上网卡,有7天-30天不同时长和不同流量的选择。短期使用的价格较B-mobile卡便宜一些,可以直接快递到国内地址或者在日本机场取卡。一般通过淘宝渠道购买。目前网上有许多私人B-mobile卡和达摩卡接力使用的情况,因为在国内不好查验是否能正常使用,也无法寻求售后服务,还请谨慎选择。
7 天红卡(开卡后30天内)   2)14 天红卡(开卡后60天内)   3)14 天金卡( 开卡后60天内)
网址:http://darumasim.com

Tip:1.有时已经能上网了,但信号格数还是为0。如若遇到这样的情况,是属于正常情况
2. 可以在淘宝上订购后,到达日本机场后在邮局内提取,目前日本国内只有大阪关西机场和东京成田机场两处支持此项取货业务。关西机场的邮局在第一航站楼2楼南部,取货时间限于8:00-15:30。

▶▶电话卡
机场、各车站和便利店都有售,经常使用的运营商有NTT、KDDI、Soft Bank等,从日本打回中国使用NTT和Soft Bank比较划算。
如何拨打
日本国际区号为:0081
东京区号为:03
电话号码组成:如03(区号)+1234(局号)+5678(对方号码)
拨打本地号码只需拨打局号加对方号码,长途电话需要加区号。拨打国际电话为0081+区号+局号+对方号码。
▶▶WIFI租赁
淘宝就有,每天租金是30-40人民币,特价时候9块多/天,这是种比较方便的方式,前面已经介绍过
PS:日本手机租赁现在已经不太普及了,逐步被Wifi取代,这里不作介绍了

▶▶换汇
1.国内银行换汇,汇率较好
2.日本标有“両替商”的机构或店铺均可兑换,关西国际机场也有兑换点。兑换前一定要确认汇率和手续费。因为在日本当地兑换手续费较高,所以建议最好在国内完成兑换。
▶▶取现
三菱东京日联银行、三井住友银行、日本邮储、7-11便利店的ATM均可用银联卡提取日币现金,其中7-11的手续费最合算。这次日本行没有在国内换汇,直接在机场的ATM取了5W日元,除了消费较高的餐厅刷卡,其余现金5天两人足够了
Tips:1.日本银行营业时间:周一-周五9:00-15:00。","日本邮局营业时间:周一-周五9:00-18:00。
2.中国境内发行的银联卡在境外提取现金时每卡每日不超过等值1万元人民币,同时从2016年1月1日起,每卡每年在境外累计取现不得超过等值10万元人民币。值得注意的是,多数日本银行规定每卡每日最高累计取款额度为16万日元,单次提现一般需向日本银行支付费0-110日元不等的手续费用。
▶▶刷卡
银联卡消费时常会有力度很大的促销活动,比Visa、Master等信用卡少一笔手续费,像奥莱、OIOI百货刷银联卡很多商户直接打95折,还能退税!很划算。有“银联”标示的店直接用银联卡消费,没有标示的也可询问下是否能刷银联卡。
信用卡除了购物,还可以买机票、火车票、乘出租车
Tips:如果信用卡既是银联又是Visa、Master卡的话,要提示店员使用银联,否则会多支出一笔货币转换费。

▶▶消费
1.餐饮
日本一般的餐厅吃饭,如定食屋、拉面店,人均消费大都不超过1000円;居酒屋或西餐店的消费价格稍贵,一般人均消费均在2000-3000円以上。在超市或便利店内,500毫升的饮料价格多为100-200円;饭团通常为105円或110円;三明治的价格多为200-300円;泡面、面包以及巧克力等小零食的价格多在100-300円内;便当的价格500-800円不等;水果的价格相对昂贵些,如柠檬或苹果便宜的100円/个,草莓或葡萄300円/每盒,根据季节和种类的不同价格也不相同。
2.交通
电车、地铁等起步票价一般100多円,根据距离逐站递增,一般120円或130円。巴士的价格在200円左右,出租车起步价格根据地区的不同而各不相同,大阪为600-700円,名古屋则是440-540円,每行驶1分钟50秒价格会递增。地铁大阪名古屋比较贵,约为200円,东京比较便宜,约为140円左右。新干线的价格较贵,即使大阪京都也要花费 1000多円,较远的地区均超过上万円,是一般电车的1倍多。
3.住宿
住宿方面,普通的商务酒店价格均在6000円左右,简单干净、设备齐全
▶▶退税
日本消费需要支付8%消费税,外国人可以享受退税。一次同一店铺消耗型商品(食品、药品、化妆品)不含税商品价格超过5000日元,非消耗品(服装、鞋包、配饰、电器工艺品)不含税价格超过10000日元,可以享受退税。从2016年5月1日起,退税门槛将统一下调至5000日元,不再区分普通商品和日用消耗品。只有在带有“Japan Tax-Free Shop”标识的店家,都可以退税
步骤:携带本人护照——向店家申请——店家扣除总价1%的手续费后返还现金
退税方式:一般来说,在日本退税都会让客人自行在现金、支票以及信用卡三者中选择退税方法。三种方式的优点如下:
信用卡: 强烈推荐。出境刷卡购物不仅方便,而且退税立即生效,省去了带零钱的麻烦。只要在退税时填写信用卡卡号即可。
现金: 虽然说退现金可以自己拿在手里,感觉最实际,但是换算下来,很多时候会由于计算不方便而将零头抹掉。虽然损失不大,但是如果买的东西多,而且店家比较分散的话,还是有损失。如果有零钱,携带也非常不便。
支票: 最麻烦的一种形式。不仅回国之后才能拿到,而且一定要本人去办理托收。
Tips:1.大型商场都可以办理退税,一些药妆店和入住型店铺根据情况可能无法办理。但是有些店铺可以直接填单子,这样就能直接退掉8%的消费税,但是有些店铺需要统一到服务台一起退,这样服务台就会收取一定的退税手续费,一般来说是1.1%,所以这样来说退掉的就是6.9%税。注意免税商品不可以在境内拆封使用
2. 消耗品须自购买日起30天内带出境外
3. 能在商场退税就立刻退,不要等离开日本的时候统一退

▲OIOI百货商店的退税程序说明

▶▶北京日本文化中心
地址:北京建国门外大街甲6号SK大厦3层301
电话:010-85679511,图书馆010-85679132
网址:www.jpfbj.cn
开放时间:周一-周五11点-18点,周六13点-18点
▶▶大阪旅客咨询中心(梅田)
地址:大阪市北区梅田3-1-1
到达方式:JR大阪车站1楼中央大厅北侧。
工作时间:8:00-20:00,12月31日至1月3日休息。
电话:+81-06-63452189
▶▶大阪市游客咨询中心(新大阪
地址:大阪市淀川西中岛5-16-1,JR新大阪站3楼
到达方式:JR京都线或地铁御堂筋线新大阪车站出来步行约2分钟,位于JR新大阪站3楼
工作时间:9:00-18:00,12月31日至1月3日休息
电话:+81-06-63053311
▶▶大阪市游客咨询中心(难波)
地址:大阪市中央区难波5-1-6
到达方式:南海电车难波站,或地铁千日前线/御堂筋线难波站出工作时间:9:00-20:00,12月31日至1月3日休息
电话:+81-06-66319100
▶▶大阪市游客资讯中心(天王寺)
地址:大阪市天王寺区慈田院町10-45
到达方式:JR环状线天王寺站1楼
工作时间:9:00-18:00。
电话:+81-06-67743077
▶▶ 中国大阪总领事馆
地址:大阪大阪市西区靭本町3-9-2
咨询电话: 06-6445-9481/2
应急电话: 090-6673-6659(仅限事件、事故、伤亡等紧急情况)
▶▶紧急电话
电话号码查询台:104
急救、火警电话:119
盗警电话:110

1.大阪及周边地区天气多变,外出的时候最好提前关注当天的天气预报。尽管日本的天气预报非常准
2.在大阪乘坐阶梯式电梯时,都是靠右站,将左边的道路留给赶时间的乘客,这点与东京名古屋等多处刚好相反。当然不管在哪个城市,并排乘坐电梯都是最忌讳的,请一定要注意。
3.几乎所有的车站、商场和游乐场都有存放行李的投币储物柜,尺寸不同,价格也不相同,一般为300-600円,投入硬币后即可使用。
4.在大部分快餐店就餐后,不要把托盘或者餐具放在桌子上就离开,请放置到特定的归还窗口或者场
所。
5.乘坐地铁、电车等交通工具时,不允许在车厢内大声喧哗和吃东西。尽量不要在车内讲电话,手机最好调为震动的模式,特别是每节车厢两端的老弱病残席位旁,铃响和通话都是被禁止的行为。
6.入住旅馆、酒店,使用浴室的时候请一定记得要把浴室门关起来,以免水蒸气涌出触发卧室内的火灾报警器,引起不必要的麻烦。
7.在日本,公众场合是禁止吸烟的,特别是站台和马路上。在大多数餐厅就餐时,都会先被问选择吸烟席位还是禁烟席位,当然也有不少店铺是全席禁烟的,在进店时店员同样会事先告知顾客。
8.日本人在外出就餐或者到别人家做客时,一定会尽量把自己的食物吃得干干净净,因为将食物剩下是对厨师和主人的不尊重。
9.捡到钱包等财物时一定要上交到附近的交番(小警局),否则会构成了犯罪。在商场等公共场所借用公共电源充电也是绝对禁止的。
10.丢弃垃圾的时候,一定记得要按照垃圾箱上的指示分类,不仅要区分可燃垃圾和不可燃垃圾,饮料的瓶子也都有很详细的区分。
11. 日本人习惯在进餐时应用加冰的水,因此如果你在吃饭是要服务员提供water,就是冰水;如果要服务员提供热水,记得说要tea。

【DAY1】北京-大阪

ZH9015 13:35-17:50
航班很准时,不过飞机上显然多是跟团游的游客,飞机上填了入境单,出关+在到达厅取票券总共用了1个半小时。预约的接车司机一直等我们

▲入境单和申报单

▲到达大阪关西机场,转一个电车到到达厅

▲机场到大厅

▲如果是网上买的票券,在到达厅HIS取,这里看基本都是国内的旅行网站,所以也是中文服务

▲到达厅办理手机卡、租赁wifi的柜台

▲机场巴士

▲我们预定的机场接机,送机也是这个司机

▶▶关西国际机场Kansai International Airport
网址:www.kansai-airport.or.jp/cn/index.asp
机场交通
Tips:如果酒店在新大阪、梅田一带,可以选择JR电车;如果酒店在难波、心斋桥一代,可以选择南海电车;如果酒店在利木津巴士停靠线路,则可以选择利木津巴士。
a.电车——JR关西空港线
乘坐JR的特急HARUKA号或关空快速直接到达大阪市西南的天王寺站,所需时间HARUKA为33分钟,价格为1710日元;关空快速为1060日元,时间为53分。HARUKA号从6:30-22:00,每隔30分钟左右发车,关空快速班次更多,均可以使用JR PASS。
b.电车——南海空港线
如果在大阪的第一站不处于JR线上,比起搭乘JR而言乘坐南海电车空港线更方便。南海空港线的普通车是从关西机场前往大阪市中心最便宜的方式,全程票价为920日元,时间在50分钟左右。可以购买价格为1000日元的套票,含从关西机场到难波站的南海电车,和从难波站到大阪市内任意站的地下铁单程车票。时间紧张的话,可以购买原价为1430日元,打折后为1130日元的Rapid快车(ラピート),行驶的路线一样,到达难波只需要38分钟。
Tips:1.南海空港线普通车分为急行和普通车两种,普通车停靠的站很多。另外在大阪市内乘坐南海线前往关西机场,需要注意不同车辆的终点站,有些班次是直接前往和歌山方向。
2.南海电铁与JR在同一个车站大堂购票,有售票机也有人工售票柜台。如果需要购买特急券、急行券或特殊席位,为了准确起见,还是到人工柜台更加保险。不会日语的朋友可以把目的地、列车种类和座位要求用汉字写在纸上给售票员看。需要注意的还有,南海与JR是分开入闸,蓝色为JR,粉色为南海,千万不要弄错。
c.机场巴士
关西国际机场可以搭乘利木津巴士前往大阪站,全程需要1小时,1550日元。早班车为6:20,每隔30-40分钟发一班车,凌晨1:30为前往大阪市中心的末班车。
d.出租车
如果从机场直接打车到达大阪市内,价格比较高昂,约需要20000日元,时间为1小时左右,早晨和深夜还需要额外支付深夜费。推荐需要打车的旅客拼打定额出租车,到达大阪站价格为每车14000日元。
e.高速船
航站楼1楼高速船售票柜台购买船票,然后乘坐专门的班车从旅客航站楼前往高速船码头。在旅客航站楼1楼12号公交停靠点上车。6到8分钟就可以到达栈桥侧。

▶▶大阪国际机场(伊丹机场)Osaka International Airport:主要日本国内航线
网址:http://osaka-airport.co.jp/cn
机场交通
1.电车
大阪空港站可可以搭乘大阪单轨电车到达莹池站或千里中央站,再转乘阪急或市地铁前往大阪市内各地方。
2.机场巴士
大阪国际机场前往市区最快捷的方式是搭乘空港联络巴士,640日元半个小时即可到达梅田。
3.出租车
大阪国际机场和市区距离很近,一般搭乘公共交通半个小时即可到达主要商业区,不推荐打车。9人型的中型面包车从大阪国际机场到梅田费用在8000日元左右。
以上两个机场有直达大巴连接

从机场到市区有50多公里,如果坐地铁可能1个小时就到了,我们赶上下班时间出租或专车要1.5小时,其实地铁虽然是1个小时就能到,但是找路也会耽误些时间。
晚上计划去吃蟹道乐,路上听司机说蟹道乐很火,不预约根本吃不上,在车上就帮我们打电话给道顿崛本店询问,已经约满,并且未来几天都是约满,餐厅告知如果今天想去吃,等位要1个小时以上,到达酒店大概晚上8点多,也就是说吃上至少9点半后了。
司机由于住的离我们酒店不远,所以等我们入住放下行李后又带我们去了蟹道乐,去的是东店,当时已经9点了,进入蟹道乐东店没想到居然有位置。
▶▶蟹道乐
蟹道乐是一家日本连锁餐饮店,以海鲜为主,尤以帝王蟹著称,是日本必品尝的美食之一,门口会动的螃蟹招牌也是很多旅游者合影的必去之地!在道顿崛,有三家蟹道乐沿着运河依次排开(本店、中店和东店)。店内有多钟蟹套餐可选,并配有中文菜单。蟹道乐可以说是将各种螃蟹的做法发挥到了极致:烤蟹、蒸蟹、蟹刺身、蟹火锅、蟹天妇罗、蟹肉泡饭等令人大块味蕾。店内的螃蟹主要是帝王蟹、毛蟹和长脚蟹,常常人满为患,需要提前几日在网站或电话预约。
地址、交通、电话:大阪日本很多地区都有连锁店,可以在官网找到店铺地址、交通信息
营业时间:11:00~23:00(最后点餐时间22:00)
网址:http://douraku.co.jp/
人均:300-500RMB左右,午市会稍微便宜些。另外淘宝也可以订到,但是都是固定套餐酌情选择吧
Tips:价格包含服务费和消费税。

▲蟹道乐道顿崛东店

▲蟹道乐道顿崛东店店内

▲东店旁边挨着道顿崛运河

▲多钟套餐可选,我们选择了镜山套餐9180日元,并额外加点了茶碗蒸648日元、芝士焗蟹3348日元、烤蟹1879日元和两种饮料。总计消费15757日元

▲镜山套餐包含菜品

▶▶道顿崛
位于心斋桥附近的一条美食、购物街,依靠着道顿崛运河,夏日晚上漫步于此十分凉爽。在这条美食街可以找到很多大阪著名的美食,如蟹道乐、一兰拉面。不管白天还是深夜,都能看到慕名而来的人们排队等候的景象。当然,除了这些店铺,还有很多居酒屋、大阪街头美食(章鱼烧、铁板烧、饮品店)、咖啡厅遍布在道顿崛的主街和小巷。除了美食,在道顿崛的街头随处可见的还有药妆店,大多数药妆店都有中文导购,并且门口设有畅销产品的中文标牌吸引中国游客。著名的日本连锁便利店唐吉坷德就在道顿崛运河的河边。即使深夜也能看到游人疯狂采购的景象。在店内还可以提前预约租赁日本浴衣,不用去京都也可以拍到具有日本风情的照片。
交通:搭乘地铁御堂筋线、四桥线、千日前线或近铁难波线至难波站下,从14号出口步行约3分钟即到;搭乘地铁千日前线、堺筋线至日本桥站下,从2号出口步行约3分钟即到。

▲夜晚依然火爆的道顿崛美食街

在蟹道乐吃了1个小时左右,已经10点半,我们坐地铁返回酒店

▲费用google都是很准确的,但是时间上,由于我们不熟路,所以其实要比上面显示的时间长一些

大阪交通部分因为我没有涉及大阪往返其他城市,例如JR Pass使用、新干线、水运等,所以不做介绍哈。
大阪主要靠地铁,京都奈良主要靠公交,东京主要靠JR骨架、地铁枝干的轨道交通系统语言
大阪有三个交通枢纽,从北到南分别是新大阪大阪和难波
大阪交通详解:http://nicklee.tw/?p=723

▶▶交通卡
充值卡为PiTaPa和ICOCA,可以坐地铁、巴士或者私铁。东京的西瓜卡Suica和北海道的Kitaca在大阪地下铁和公交车也可以使用
1.ICOCA:可以搭乘关西地区大部分公共交通,卡内有500日元押金,退卡需要扣除220元手续费。如从关西机场前往京都大阪,可以购买关空特急Haruka和2000日元ICOCA的优惠套票ICOCA&HARUKA
小气少年购买攻略:http://nicklee.tw/?p=837
取票:
大阪关西机场】【T1到达】第1航站一楼 国际航线到达大厅北出口HIS柜台【安检区外】,营业时间9:30-22:00
大阪JR难波站OCAT】一楼 东瀛假日旅游咨询服务柜台,营业时间10:00-18:00
适用范围:关西地区的PiTaPa、冈山广岛地区的PASPY、JR东海的toICa、 JR东日本-首都圈、新泻、仙台的Suica范围。
购物:可在松屋、AEON百货、全家、Lawson等便利商店购物。
停车场:可使用 24Times停车场。
优惠范围:成人与儿童同价。5岁(含5周岁)以下儿童免费,限定2个儿童为止,第三个儿童要买票,票价同成人票。
费用包含:1500日元可用,500日元押金,500日元手续费
退改规定:
当日取消费用收取100%,由于磁卡内有500日元押金+1500日元的使用金额,而在中国不能确认磁卡的余额,所以一旦换取,无法提供退款。
退卡需到JR西日本站点柜台办理(绿色窗口)。退还ICOCA时,工作人员将退还卡中未使用金额和500日元押金,并将从余额中扣除220日元的手续费。退款金额为扣除手续费220日元后的余额+押金500日元。
退款例:
余额为1,000日元时,退款金额为780日元加押金500日元,共计1,280日元。
余额为100日元时,无退款金额。仅退还押金500日元。
余额为0日元时,无退款金额。仅退还押金500日元。

2.PiTaPa:关西私铁公司联合发行的交通卡,后付费制,乘车有折扣,需要实名制申请,还需要有日本银行账户
3.彩虹卡 レインボーカード
彩虹卡是大阪市发行的预付款乘车卡(就是充值卡),类似东京地区的Suica(西瓜卡)。搭乘地铁、新电车、市营巴士都可使用,还可以直接乘坐Surutto Kansai网络覆盖区域内的公共交通,类似于东京的Suica卡。
价格:成人卡面值有500円、1000円、2000円、3000円,儿童有500円和1000円。
购买地点:大阪市内各游客中心、地铁站长室、地铁站内的定期票
销售处、地铁站和新电车站的自动售票机。
www.kotsu.city.osaka.lg.jp

4.大阪地铁一日券Eco enjoy Card
购买地:各车站人工售票处和自动售票机
价格:成人工作日800日元,周末及节假日600日元,儿童300日元
这里有介绍及购买教学篇:http://nicklee.tw/?p=759。注意由于地铁一日券大人版分平日版和假日版,而假日版的票价可以便宜200日元,因此如果为了省钱,推荐关西的行程中可以将大阪放在头尾的假日(一般假设周六出发,周日回)。乘坐4次地铁即可回本
Tips:1.在大阪大阪城和四天王寺等景点买票时出示本票券可以享有优惠。
www.kotsu.city.osaka.lg.jp/general/eigyou/price/jyousyaken_annai/benri-joshaken/enjoy-eco.html
2. 只能乘坐地铁,JR、私铁、电车、南海快铁都是不可以乘坐的。

▶▶交通套票
除了公交、地铁1日券,常用的是大阪周游券或海洋馆套票
网址:
www.kotsu.city.osaka.lg.jp/general/eigyou/price/jyousyaken_annai/otoku-joshaken_tsunen.html
1.关西周游券Kansai Thru Pass(KTP):多家私铁联合发行的套票。京都神户地区前往大阪会乘坐的阪急、阪神、京阪线、部分近铁线路、大阪市内地下铁和巴士都会覆盖
网址:www.surutto.com/tickets/kansai_thru_kyotai.html
购买地:关西机场、大阪京都奈良市中心游客服务中心,需凭护照
价格:2日券成人40000日元,3日券5200日元,小学生半价

2.JR 关西地区卡 JR Kansai Area Pass
可以从关西机场无限制地乘坐JR电车前往大阪京都神户奈良姬路等近处城市。可以乘坐机场特急樱花号(Haruka)的普通车自由席,还可以无限次乘坐区间内的JR普通、快速、新快速电车,但新干线除外。需要注意的是,在日本停留的时期内,每个人限购买1张。
价格:一日券2060円,二日券4110円,三日券5140円,四日券6170円。
购买地址:可以先在网络预约,然后在JR西日本的售票处领取。
www.westjr.co.jp

3.日本关西广域卡 Kansai WIDE Area Pass
可以从关西机场无限制乘坐JR电车前往大阪京都神户奈良姬路等近处城市,还能前往城崎温泉、滋贺县、福井县、和歌山县、冈山县等较远的地方。可以乘坐关西机场特快樱花号的普通车自由席,还可以无限制乘坐区间内的所有JR普通、快速、新快速电车,可以乘坐新大阪冈山新干线,但只可以乘坐普通车自由席。
价格:四日券7200円。
购买地址:可以先在网络预约,然后在JR西日本的售票处领取。
www.westjr.co.jp

4.日本铁路周游券 JR Japan Rail Pass
日本铁路周游券是由日本JR旗下的6家公司,包括JR北海道、JR东日本、JR西日本、JR东海、JR 九州、JR四国共同提供的通票,使用此通票可以乘坐除部分新干线之外的日本区域所有JR电车,如果想要从东京乘坐铁路一直到北海道,来一次日本纵断之旅,有了日本铁路周游券,客观上没有问题。需要注意的是,JR全国版的周游券是各种JR周游券中单天单价最贵的,地方性的周游券(比如JR West Pass)就比较划算。因此,除非是7天内(JR全国版周游券最短7天)要搭乘长途火车旅行,否则别轻易尝试,如果只是单程从东京大阪,则更加不推荐购买。
价格:29110円(普通)。
购买地址:日本铁路周游券的使用资格为持有日本旅游、短期商务等 “短期滞在”资格签证的非日本国籍者,且不可在日本国内购买,需要在国内指定的购票点购买,到日本进行兑换。中国北京上海天津广州大连香港设有购票点。
www.japanrailpass.net/cn

▶▶轨道交通
参考:www.ekikara.jp
几乎所有的轨道交通都会分为特急、急行、快速、普通几种(不一定每种都有)
1. JR电车
JR环状线沿着大阪都心外部环形运转,环一圈40分钟,高峰期3分钟一班。覆盖了城内的大阪城公园和四天王寺等景点,线上的梅田站是大阪的市中心。在西九条车站可以换乘JRゆめ咲線(ゆめさきせん、樱岛线)前往舞洲、环球影城。在新今宫站换乘南海電鉄(なんかいでんてつ、南海线)可前往关西机场和相邻的和歌山县,还可以换乘关西本线前往奈良,从鹤桥也可以换成近鉄(きんて つ、近铁)到奈良,都很方便。
主要停车车站:大阪-西九条-新今宫-天王寺-大阪城公园-京桥-大阪
www.jr-odekake.net、www.kotsu.city.osaka.lg.jp/foreign/chinese

南海电铁
2. 阪堺电车
阪堺电车是大阪唯一的路面电车,路面电车就是行驶在城市和近郊的有些类似巴士的交通系统,因为铁轨铺设在道路之中,所以和一般的电车是不同的,车辆外形较小,看上去非常有趣可爱,很受摄影爱好者们的钟爱。路面电车在冈山广岛等没有地铁的城市常被利用,是短距离移动常利用的交通手段。统一票价200円,上车时投币即可,共三条线路,分别是惠美须町至滨寺站前、天王寺站前至住吉公园、天王寺站前至滨寺站前,是前往通天阁新世界和住吉大社等地较常利用的交通工具,对于中国旅行者可能不是很熟悉和方便,为避免出错还是推荐乘坐电车或地铁等交通工具。
www.hankai.co.jp

3.地铁
大阪市内共有九条地铁线,御堂筋线是游客最经常搭乘的地铁线,它连接了新大阪、梅田、心斋桥、难波和天王寺站,单次费用在200日元到300日元之间。
详情请见:http://www.kotsu.city.osaka.lg.jp/foreign/chinese

4.大阪私营铁路
大阪市内的私营铁路使用频率最高的是从难波站到关西国际机场的南海线和前往大阪伊丹机场或是万博纪念公园的大阪轻轨。南海电车共分为南海本线、空港线和高野线三条线路。南海电车从难波发车,其中南海本线是前往和歌山县游玩的主要路线,可直达和歌山市站。空港线顾名思义是连接关西国际机场和大阪市区的主要线路,高野线则主要是前往日本三大灵山高野山的主要利用线路。优惠票方面可以购买搭配南海电车的大阪周游卡套票。
此外,城际间使用频繁的私营铁路还有阪急京都线、阪急神户线等。
www.nankai.co.jp

▶▶巴士
巴士站通常设在火车站和地铁站附近,穿梭市内的巴士全线票价为210円,部分区域巴士100日元。可以使用回数券、彩虹卡(充值卡)、大阪一日游乘车券(Ecoenjoy Card),票价更优惠。
详情请见大阪交通局:http://www.kotsu.city.osaka.lg.jp/foreign/chinese
大阪有很多夜行巴士运营公司,常见的有123bus、Sunshine Tour、西日本JR Bus等。具体路线和价格随时有可能变动,请以巴士运营商网站的信息为准。
1.西日本JR Bus
乘车地址:大阪站JR高速巴士车站,JR大阪站中央北口步行6分钟。
www.nishinihonjrbus.co.jp
2.Sunshine Tour
乘车地址:大阪站前第4楼东侧集合(看举牌的工作人员),距离JR大阪 站中央北口步行10分钟。
交通:新大阪南侧团体巴士停车场,从JR新大阪站步行15分钟。
www.sunshinetour.co.jp/bus/mm
▶▶出租车
两公里内起步价由 660至680日元不等,之后每1分50秒加算80日元电话叫车的场合会额外收取费用,深夜也会加收深夜行驶费用。
网址:www.taxisite.com
Tips:另外有观光计程车,是一项方便海外游客的“门对门”观光计程车服务,有英语导游会带领游览著名的风景区和易被忽略的景点。计程车司机还会量身定制路线。 有“大阪历史游”、“水都大阪”、“大阪典型景点”、“生气勃勃的大阪”及“大阪商魂”等基于5种不同主题的13条旅游线路。

▶▶水上巴士
水上巴士大致可以分为两类,一类是单纯的交通运输,另一类是带有观光性质的可边用餐边观光的旅游水上巴士。使用频率最高的几个水上巴士如下。详情还可以查询网站:suijo-bus.jp
1.阿库阿拉号 アクアライナー
可以分别从四处乘船地点出发,循环游览大阪城公园,樱之宫公园和中之岛公园周边等名所的大型水上观光巴士阿库阿号,航行时间大约为1小时,是大阪最具人气的水上航行路线。大阪城和中之岛的路线票价,大人为1700円,儿童为850円。 乘船地址共四个,如下:
a.大阪城港
地址:大阪大阪市中央区大阪城2番地先
交通:搭乘JR环状线到大阪城公園站出来,步行约3分钟;或搭乘大阪市营地铁鶴見緑地线到大阪ビジネスパーク站出来,步行约2分钟。
b.天满桥港
地址:大阪大阪市中央区天満橋京町2
交通:搭乘京阪電車到天満橋駅站出来,步行约3分钟;或搭乘大阪市营地铁谷町线到天満橋站出来,步行约3分钟。
c.淀屋桥港
地址:大阪大阪市中央区北浜3-5
交通:搭乘京阪电車到淀屋橋駅站下车即到;或搭乘大阪市营地铁御堂筋线到淀屋橋駅下车即到。
d.OAP港
地址:大阪大阪市北区天満橋1-8-30
交通:搭乘JR环状线到桜ノ宮站出来,步行约8分钟。
2.圣塔玛利亚号 サンタマリア
航行于大阪湾的帆船型观光船“圣塔玛利亚号”是仿照航海家哥伦布当年船队的旗舰制作而成的,船内还有关于大航海时代的物品展示,是大阪港最有人气的大型观光船。白天航行时间为45分钟,每隔一小时一班。晚上需要提前预约,航行时间大约90分钟。因为靠近海游馆和天保山的大摩天轮,所以推荐购买搭配这些景点的套票。每年的年底还有特别的海上跨年赏花火的航行。
乘船地址:海游馆西码头(地铁大阪港站,市巴士天保山站附近)。
营业时间:11:00开始,每小时一班。
票价:白天游成人1600円,儿童800円;晚上游成人2650円,儿童1300円。海游馆+白天游套票3200円。
3.向日葵号 ひまわり
外形别致的小型观光船,可以在船上一边品尝着帝国酒店提供的料理,一边欣赏着大阪各处的风景。各个时间的乘船均需要提前预约。
营业时间:午餐游11:30-12:50,下午游15:30-16:20,晚餐游19:00-20:30。
票价:午餐游4860円(含船票和午餐),下午游2700日元(含船票和糕点红茶),晚餐游9180日元(含船票和晚餐)。
电话:06-6942-6699
乘船地址:OAP港。
4.大阪免费渡船 大阪渡し船 おおさかわたしぶね
有着时代侧影的小型免费渡船,连接着天保山公园和对岸樱岛400米左右的航程,因为航行时间只有短短的3分钟,所以有兴趣的游客去大阪港那里时可以空出些时间尝试一下。
乘船地址:天保山渡船场。
交通:从大阪市营地铁出站步行约10分钟。
营业时间:6:15-20:30,周末6:30开始。
票价:免费。
5.水陆两用巴士 水陸両用バス すいりくりょうようばす
最近常常在电视上被报道的新型交通工具,顾名思义可以行走于陆地和河流之间。想要亲身感受下陆地60分钟,水中30分钟共计90分钟别样的观光行程吗?在大阪就可以成行。
路线:新阪急ホテル発→梅田→大阪市役所→日本銀行大阪支店→淀屋橋→御堂筋→北御堂→船場センタービル→難波宮跡→大阪歴史博物館→NHK放送局→大阪城→大阪府庁→藤田美術館→太閤園→桜之宮公園→大川クルージング→桜之宮公園→源八橋→天神橋筋商店街→関西テレビ→扇町公園→MBS→梅田芸術劇場→新阪急ホテル着
乘船地址:新阪急酒店。
交通:从JR大阪駅御堂筋北口出。
票价:3月20日至11月30日为3600日元,12月1日至3月19日为3300日元。需要提前预约。
电话:06-6292-5465

【DAY2】大阪环球影城

今天环球影城的开园时间是9:30,本身打算9点出门的,之前查了google,大概30分钟就到,结果我们找路+坐错车一共花了1个小时。google上显示地铁会花费700多日元,如果坐JR的话180日元就够了

▶▶大阪环球影城
地址:大阪市此花区桜島2-1-33
交通:搭乘JR梦咲线(ゆめ咲线)至环球城站(ユニバーサル シティ駅),步行约5分钟即到
开放时间:每日具体开放时间不同,开园多在8:30至10:00之间,闭园多在18:00至21:00之间,需提前在官方网站上查明。2016年6月平日开放时间9:30,周末9:00,闭园时间19点-20点
门票:1日周游券7400日元,4-11岁儿童4980日元,65岁以上老 年人6650日元;2日周游券12450日元,4-11岁儿童8420日元;建议于官网购票,不用在影城门口排队
电话:+81-570-20-0606
网址:www.usj.co.jp

▲环球影城的部分项目会不定期暂停开放,关注下官网

关于快票:
#エクスプレス パス#是环球影城的快速通票,需要和门票一起使用,包括3项目券、5项目券和7项目券,还有短时间内发行的限定项目券,根据选择项目数量不同和使用日期不同,价格在3000-8200日元左右。购买了快速票的,可以在快速票指定的项目中使用快速通道,避免了排长队的痛苦。现在购买5项目券和7项目券的,包含了哈利波特园区的入场券。
harry potter禁忌之旅排队的人很多,强烈建议进入环球影城第一个项目直奔禁忌之旅。这里分享一下可以两次进入Harry Potter城堡的办法(前提你有pass卡),进入环球影城后一直向前走,过了头上头天蓬的那条街跟着人流往右转向大白鲨方向,在大白鲨对面得小路里有Harry Potter入园整理券自动取票机,建议取晚上5点左右的(但是通常你动作慢了下午时间的整理卷都会没有的,所以要快),这样你就可以两次进入了,第一次可以用你的pass卡进入(建议购买pass卡时选择Harry Potter城堡入院时间选择最早的,相信我,如果晚了即便你有pass卡排队的人也不会少)。第二次你就可以用你的整理卷进入城堡,这里要说一下,通常10:40到16:00间禁忌之旅排队都要至少1小时以上甚至我第二次进入时需要4个小时,所以放弃了。

▲我预定的是新快速五项,进击巨人和新世纪福音战士都是日文观看类的,其中新世纪福音战士给我们安排在了下午五点,时间关系就没有去。最鸡肋的就是怪物猎人机能饮料,那个就是个饮料。。。

▲本身是想预定这个,结果预定时间太晚,已经没有了,教训啊~一定要提前订

入园攻略
和迪士尼不同,USJ内没有免费的快速通票可以领取,热门项目排队非常厉害,旺季项目排队2小时以上很正常。环球影城中,项目的精彩程度和排队长度成正比。建议不要选择周末或者日本的公众假期出行,其次请提前在罗森或者JR各服务窗口购买门票。入园后推荐按照自己情况购买快速通票(エクスプレス パス),结合走单人通道,一天有望玩到大部分热门项目。
官网推荐两种玩法参考:http://www.usj.co.jp/cn/mapcourse/course.html

【游玩项目】
魔术哈利波特禁忌之旅(5分钟)★★★★★
大白鲨(7分钟) ★★★
侏罗纪公园(7分钟)★★★★
蜘蛛侠惊魂历险记(5分钟)★★★★★
鹰马的飞行★★(2分钟)
大鸟的大帐篷马戏团 太空幻想列车(10分钟)
好莱坞美梦-乘车游(5分钟)
回到未来(10分钟)

【观看项目】
芝麻街4-D电影(25分钟)★★★
史瑞克4-D历险记(25分钟)★★★
魔鬼终结者3-D(30分钟)★★★
浴火赤子情(30分钟)
凯莉怪妞
进击的巨人
生化危机2(密室逃脱)
新世纪福音战士

【表演类项目】
嘉年华游行(有礼物扔)
哈利波特青蛙圣歌队
恐龙袭击
星光游行
单人通道
和迪士尼一样,如果乘坐项目时,愿意和亲友或情侣不坐在一起的人,可以走单人通道入场。服务人员会根据座位情况安排你插空乘坐,可以节约不少时间。另外,如果是父母两人带孩子入园,想参加某个孩子不能乘坐的项目时,可以一人先排队乘坐,之后与另一位家长交换,无需再次排队,设计十分人性化。

哈利波特园区
2014年开放的,高仿真地还原了《哈利波特》电影中的场景。主体建筑是霍格沃茨城堡,包含哈利波特禁忌的冒险和鹰马的飞行两个项目。哈利波特禁忌的冒险使用了电影画面和4D互动,十分刺激,是必玩的一项。每天园区内会有工作人员扮演《哈利波特》系列中的角色,进行一些小演出和互动。园区内还有三根扫帚酒馆、蜂蜜公爵糖果店、恶作剧商店、魔杖商店、对角巷商店等特色餐饮购物点。
哈利波特园区每天限制入场的人数,入园需要凭整理券按指定时间进入。取得整理券的方法包括购买5项目和7项目的快速通票、购买了含有整理券的新干线车票、当天入场后第一时间去领取三种。当天发放的整理券很快就会发完,因此,如果想免费进入哈利波特园区,一定要提前在9:30之前到达USJ门口等待入场。每天闭园之前,该园区的入场限制会解除,但往往已经来不及乘坐项目了,可以返回到特色商店里再逛一逛。

1.体验禁忌之旅(室内4D乘车游,有快票): 禁忌之旅是4D的效果,真的很刺激,画面非常赞,跟着哈利波特感受了他在天空上玩魁地奇比赛,一起飞过城堡,还有和摄魂怪搏斗等。
2.鹰马的飞行(乘车游,有快票):小型过山车,时间大概一分钟左右。如果排队时间超过15分钟都不建议尝试了,毕竟快速通过券里还有其他更刺激的类似项目,没有必要浪费时间。唯一的一次排长队,你永远都不知道自己还要等多久,明明就在下面看人家玩呢。
3.选魔杖表演: 奥利凡德魔杖店大门的左边有个小门,是选魔杖表演的入口,出口就是魔杖店里面了。白天这里有非常多的人在排队,我们是选择了晚上来,人少了一大半,大概等了二十分钟。 体验:还原了哈利波特第一次进入魔杖店选魔杖的情节。演员是用英语说的哦~在USJ里唯一一次遇到不说鸟语的,哭。演员表演,语气都非常到位。他会在游客中选择一位作为哈利波特,和你进行情节还原的互动,最后到手的哈利波特的魔杖他会送给这位游客
4.奥利凡德魔杖店:这里有所有人的魔杖~柜子上会标出人名的贴牌,不过是英文的哦~ 3500日元一根,MADE IN CHINA。
5,费尔奇没收来物品的商店:就是哈利波特禁忌之旅出来以后直接先进入城堡中的商店,这里有很多周边可以买,活点地图和活点地图笔记本是只有这里能买到,鉴于如此稀有性,我们晚上回来买了活点地图。3400日元。
6,蜜蜂公爵糖果店:那是排队超级壮观的,晚上来还是如此,如果是想要买所谓“大名鼎鼎的人气商品怪味豆和青蛙巧克力 ”,路边摊也有卖
7.哈利波特里的快餐店三根扫帚酒吧,排队的人也是超级多
8.三根扫帚酒吧右边就是猪头酒吧,在这里买的黄油啤酒,这个猪头会动的。酒吧里的音乐也蛮诡异的。
9.猫头鹰邮件和小屋:这里有一只活的猫头鹰哦~运气好的话你能看到它。这里有售活米村的邮票和文具,如果要从这里寄信,还提供加盖活米村邮戳的寄信服务。
10.聪明农场魔术品店:可以买到双筒望远镜、放大镜、指南针等魔法仪器,斗篷,领带等学生用商品。
11.德维与班吉巫师用品商店:提供魔法道具,魁地奇比赛全套道具,学生制服等。
12.高级巫师服饰商店:服装、饰品和珠宝等时尚配件
13.桑科的恶作剧商店:提供双胞胎两兄弟经常光顾的恶作剧道具。
14.哈利波特里的厕所,也非常有特色,是爱哭鬼的那个厕所哦~
15.在哈利波特的魔法世界街头会有青蛙圣歌队不定期演出,由霍格沃茨魔法学校各学院的学生代表与青蛙共同完成。
16.魔法三强锦标赛:为了三大魔法学校对抗赛而来到霍格沃茨,魔法与巫术学院的表演
17.霍格沃茨特急火车:拍照地点
18.脸部彩绘:各学院的脸部彩绘
Tips:哈利波特预约取票机是65号。64那里是出口,入口是经过60大白鲨的。在大白鲨的对面。一路进去能看到指示牌。
排队:快速通过券排队排在右边。即便是快速通过券,也排队的人超级多,不过当然普通的更恐怖了。进去之后会有储物柜让你放包包等,里面禁止拍照。

好莱坞
入场后直走第一个区域,模仿好莱坞影棚风格搭建,主要包括了三个室内的过山车—好莱坞美梦、好莱坞美梦逆转世界和太空幻想列车。其中太空幻想列车是比较经典的项目,模拟身处宇宙的效果,逆转世界则会突然逆向行驶,比较刺激,这两个项目都可以使用快速通票和单人通道。另外这里有几个4D电影和歌舞演出,如果时间足够的话推荐看一看。

游乐设施、餐厅和商店
1.好莱坞美梦乘车游(过山车,有快票)
2.好莱坞美梦乘车游-逆转世界(后退型过山车,有快票)
3.环球妖魔鬼怪摇滚乐表演秀(剧场表演类)
4.永恒的心愿-大家的许愿之星(游乐类)
5.小小兵BEE-DO救援大作战(街头表演)
6.R&B灵魂婚姻(舞台表演)
7.极限舞蹈团(街头表演)
8.好莱坞星光大道
9.梅儿兹餐厅(汉堡等)
10.影城巨星餐厅(美式餐车)
11.比佛利山庄法式咖啡(法式咖啡厅)
12.粉红咖啡厅(杯子蛋糕&冰激凌)
13.影城纪念品店东部(纪念品总店)
14.影城纪念品店西部(纪念品总店)
15.外景棚装饰品店(穿戴商品)
16.环球影城礼品屋(纪念品总店)
17.比佛利山庄纪念品店(哈利波特商品)
18.罗帝欧大道礼品屋(纪念品总店)
19.加州糖果饼干店
20.卡通人物4U(芝麻街商品)
21.Hello Kitty时尚名品店
22.莫比的幸运地点(莫比商品)
23.影城格调在粉红(粉红豹商品)
24.好莱坞派对(季节性纪念品店)
25.摄影屋(肖像画)
26.好莱坞外景棚装饰精品店(季节性纪念品店)
27.太空幻想车站(季节性纪念品店)
28.4-D电影商品屋(季节性纪念品店)
Tips:1-8游乐设施,9-12餐厅,13-28商店,所有商店商品都是免税的,免税柜台在14

纽约
好莱坞区北部接邻纽约区,模仿了纽约的市容修建。这里有最热门项目之一的蜘蛛侠惊魂历险记,这个项目是结合了4D效果的过山车,使用了目前最为先进的设备,获奖无数,属于必玩项目。如果有快速通票的话,一定要留一个名额给这里。另外,纽约区的魔鬼终结者2:3D效果十分棒,是USJ的独家项目,同样不容错过。

游乐设施、餐厅和商店
1.蜘蛛侠惊魂历险记乘车游4K3D(有快票)
2.魔鬼终结者2:3-D(剧场表演,有快票)
3.园内节庆(掷铜)
4.环球RE-BooooooooRN派对(15周年派对的舞台表演)
5.芝麻街时髦派对(15周年的舞台表演)
6.小提琴三重奏(街头表演)
7.芬尼根酒吧&烧烤(爱尔兰酒吧)
8.路易纽约比萨饼铺(意大利休闲餐厅)
9.彩道(日式餐厅)
10.园畔护栅(牛排馆)
11.阿珠拉.提.卡普利(比萨
12.环球影城纪念品店(纪念品总店)
13.电影画廊(好莱坞明星商品)
14.蜘蛛侠纪念品店(蜘蛛人商品)
15.美梦成真(照相馆)
Tips:1-6游乐设施,7-11餐厅,12-15免税商店

旧金山
旧金山区只有两个项目,一个是回到未来,同样是4D效果结合过山车,比较刺激;而欲火赤子情则现场模拟了火灾现场,很震撼,两个项目都很推荐。

1.回到未来.乘车游
2.浴火赤子情(演练,有快票)
3.小小兵狙击手(掷铜)
4.小小兵BOO-YA修理工作-小小兵施工中(街头表演)
5.快乐咖啡厅(自助餐厅)
6.龙之珍珠(中式餐厅)
7.佐岸咖啡(饮料摊)
8.Lombard's Landing(自助餐厅)
9.小小兵市集(小小兵商品)
10.旧金山糖果饼干店(小小兵商品)
Tips:1-4游乐设施,5-8餐厅,9-10免税商店

侏罗纪公园
侏罗纪公园区的重点项目是一个激流勇进,一路上可以看到各种恐龙机器人,不是特别惊险。晚上效果相对好一些,请注意这个游戏会溅到水。

游乐设施、餐厅和商店
1.飞天翼龙(乘车游,有快票)
2.侏罗纪公园.乘船游(有快票)
3.恐龙危机(街头表演)
4.新发现餐厅
5.顽固者补给品(点心摊)
6.侏罗纪公园纪念品店(侏罗纪公园商品)
Tips:1-3游乐设施,4-5餐厅,6免税商店

亲善村
环球影城传统的人气项目大白鲨就在这里,游客坐在船上模拟与大白鲨搏斗的场景。亲善村旁边是未来水世界的剧场,这个演出是个刺激的真人秀,有枪战、摩托艇、空中飞人等惊险动作,一天表演的场次有限,想看的话要抓紧时间。
大白鲨是坐船游览的,有美女在前面开船,并且整个剧情都由她表演,非常逼真敬业,就是我们不懂她说什么,效果会差很多。水里不时会有鲨鱼冒出来,还会被水淋湿哦。小心你的相机,可以手机拍拍,相机就藏好吧。

游乐设施、餐厅和商店
1.大白鲨(乘船游,有快票)
2.亲善村漫步道游戏(掷铜)
3.亲善码头餐厅(海鲜)
4.漫步道小吃(外带比萨
5.亲善村冰激凌
6.好莱坞电影化妆(脸部彩绘商店)
7.亲善岛礼品屋(大白鲨商品)
Tips:1-2游乐设施,3-5餐厅,6-7免税商店

环球奇境
适合幼儿的项目集中在这个区域,史努比狗、芝麻街家族和Hello Kitty在这里和游人见面,是个很放松的区域。

游乐设施、餐厅和商店
1.艾蒙的GO-GO滑板(乘车游)
2.莫比的气球之旅(乘车游)
3.芝麻街大兜风(坐芝麻街小汽车兜风,年龄限制6-12岁)
4.阿尼的橡皮鸭大赛
5.亲水乐园
6.艾比的魔法树
7.饼干怪兽滑梯
8.大岛的大顶蓬马戏团(乘车游)
9.艾蒙小兜风(乘车游)
10.伯特&阿尼支持商店游戏场(掷铜)
11.艾蒙泡泡遨游(乘车游)
12.莫比的幸运舞会
13.大鸟的大巢
14.葛罗弗的建筑公司
15.艾比的魔法派对
16.伯特和厄尼的奇幻大海
17.芝麻街儿童商店
18.饼干怪兽的厨房(点心摊)
Tips:1-16游乐设施,18餐厅,17免税商店

水世界
水世界剧场表演

史努比电影工作室
游乐设施、餐厅和商店
1.飞天史努比(乘车游)
2.史努比云霄飞车大竞赛
3.史努比音响舞台历险记
4.史努比快餐(意大利面&三明治)
5.史努比摄影棚商品屋(史努比商品)
Tips:1-3游乐设施,4餐厅,5免税商店

Hello Kitty时尚大道
游乐设施、餐厅和商店
1.Hello Kitty蝴蝶结大收藏(演练)
2.Hello Kitty梦幻蛋糕杯(乘车游)
3.Hello Kitty转角咖啡厅(点心摊)
4.Hello Kitty杯形蛋糕店(杯子蛋糕)
5.Hello Kitty蝴蝶结时尚精品店
Tips:1-2游乐设施,3-4餐厅,5免税商店

魔幻星光大游行
每天闭园前1小时的花车绕园巡游项目,属于当天的压轴秀,如果想有个好视野,请务必提前20分钟寻找位置。

日本环球影城RE-BOOOOOOOORN.游行
超级狂热的游行,期间会使用大量泡泡

特别活动-Universal Cool Japan 2016
1.卡莉怪妞XR飞车(室内4D乘车游)
2.新世纪福音战士(剧场表演,搭配原创剧情,是世界唯一的EVA 4D游乐设施)
3.进击的巨人(4D影像)
4.恶灵古堡(另付费,真实逃脱游戏)
5.魔物猎人(展示,会两只怪兽攻击你)
Tips:1-4都有快票
所有观看类节目都不让录影录像,里面看手机都不行,手机屏幕一亮就有人会制止,这跟美国一样

其他说明
有关餐饮:和大部分游乐园一样,环球影城不允许自带食物入园,园内以美式快餐为主,价格和园外相差不大。特色餐厅可以考虑哈利波特园区内的三根扫帚酒吧、Hello Kitty形状的肉包、侏罗纪公园区域内的餐厅。可以带个杯子,有许多地方能接免费饮用水。

购物:目前环球影城内最热门的就是哈利波特相关的商品了,从角色服装、道具到零食应有尽有。特色商店前等待的队伍不短,排队往往在半个小时左右。特别是魔杖商店高度还原了原著中选魔杖的场景,是必去的一站。
除了哈利波特周边外,这里的Hello Kitty和蜘蛛侠相关商品也很多,日本的设计要比其他国家环球影城的精致不少,非常激发购物欲。有些购物区域是单向的,一旦走出去不能再直接折返。所以看到心仪的商品别犹豫,这里出售的商品大部分都是环球影城内独家的,购买到一定金额还可以申请免税。
免税规定:
1.以停留未满6个月的外国籍游客为对象,须出示护照
2.点心类等消耗品总计金额5,000日元~500,000日元(不含税)
3.点心类以外的礼品总计金额5,000日元以上(不含税)
4.各种影城周游券、快速® 通行券、食品、爆米花桶等纪念商品、摄影服务、邮票、送货服务等除外
5.购买商品的发票(如果不能同时出示发票和商品,则不能成为免税对象)
6.办理完免税手续后的商品不得退货、交换
7.截至当天影城预定结束时间将终止受理,所以尽早前往免税柜台。16点以后办理手续时有可能需要花费一定时间。

影城设施:
1.影城入口左侧:外语版服务指南、失物招领、消息传递服务、外币兑换、交通指南、残疾人指南
2.影城入口右侧:急救室、婴儿车出租、轮椅出租
3.当天演出和娱乐设施等候时间地点:Mel's Drive-in前,连接侏罗纪公园和旧金山区的桥附近
4.Wonderland内的客户服务中心旁边:婴儿喂奶、喂食、尿布更换等(有热水和热婴儿食品的微波炉)
5.史努比影城咖啡厅:内有销售7-12个月婴儿食品
6.客户服务中心旁:迷路儿童(小学生为止)的保护和咨询
7.正门(停车场一侧)外侧:宠物看护(不提供宠物食品,需出示身份证)、野餐区域
8.影城购买商品可以代发快递至日本国内,一部分海外地区可以用EMS寄送。
9.投币寄存柜:大型寄存柜设置在园外。小型中型的在园内
10.交互看孩子乘坐:如果同行的人因身高限制等无法使用娱乐设施,那么只需等候1次的时间,就可以和陪同的人按顺序交替使用娱乐设施。
11.单人优先乘坐:可以与同行的人分开,各自选择娱乐设施的空座位,这样有助于缩短所需的等候时间。有些日期、时间段无法使用,另外还设有限制使用的规定
12.ATM:入口内左侧(影城内)设有“三菱东京UFJ银行”,入口外右侧(影城外)设有“Resona银行”。
13.其他设施:卫生间、吸烟区

会湿身的游乐设施
蜘蛛侠(★★★★)湿身概率5%
网友评价相当高的一个项目。是4D过山车类的,剧情是蜘蛛侠和大家一起对抗各种邪恶势力,对抗坏人的时候会有风、火、水等真实体验。感觉自己就是超级英雄一般,瞬间激情澎湃呀。
芝麻街(★)湿身概率1%
不太值得推荐的一个游戏。和史瑞克一样是4D电影,在同一个场地播放。开场是站着看完一个十五分钟左右的人物介绍,好不容易等到进场看正片了,结果全是日文,感觉和看哑剧没差,和迪士尼的4D电影比起来还是差太多了。
大白鲨(★★★)湿身概率50%
游客们先坐船观赏大白鲨电影的各种场景,时不时会有鲨鱼出没在船周围,营造出紧张的气氛,鲨鱼非常逼真,出水的时候会激起浪花。最让我印象深刻的是海面油桶爆炸的场景,几乎百分之百真实还原,火焰就在眼前,坐在船左侧的游客灼热感尤为明显。
侏罗纪世界(★★★)湿身概率30%
看到机智的日本人民准备的雨衣我就知道这一定又是一个水上项目了。先是坐船穿越一个又一个恐龙的牢笼,食草类,食肉类,直到遇到越狱的霸王龙,船飞速前进最后直冲入水。

▲酒店附近的一个神社,神社在日本就像西方的教堂,中国的道观、寺庙一样,是人们精神寄托的地方

▲去环球影城我们最后选择坐JR,相对比地铁便宜

▲女性、老人、儿童坐席分的很清楚

▲JR列车,因为坐过了站所以耽误了些时间

▲JR车厢,发现日本人玩手机的很少,多数都是看书看报,也不会讲电话,因为是禁止的,更不会吃喝东西。

▲JR环球城站,出来就是City Walk,比美国的近不少

日本环球影城园前酒店

▲City Walk的商铺和餐厅,充满日本动漫元素

▲大球的日与夜

▲现在是环球影城的15周年庆典

▲芝麻街冲你招手

▲星光大道手印

说说我体验到的项目(按顺序)
魔鬼终结者:4D剧场观看类的,日文,不懂语言比较无聊
环球RE-BooooooooRN派对:USJ的卡通人物在台上表演和观众互动,气氛很好
蜘蛛侠惊魂历险记:4D室内乘车游,类似变形金刚,比较有意思
比佛利山庄午餐:Just soso
日本环球影城RE-BOOOOOOOORN.游行:花车游行,很开心的
卡莉怪妞XR飞车:通过VR眼镜实现的4D室内乘车游,日本可爱系的,不错,使用了快票
进击的巨人:剧场观看类的,同样日文,很一般,使用了快票
哈利波特禁忌之旅:4D室内乘车游,超级赞,很火爆!使用了快票
大白鲨:坐船有人讲解,惟妙惟肖的体现了大白鲨袭击的真实感,火焰都是比较真实的。
环球奇境区(拍照):儿童的乐园,hello kity、史努比、芝麻街、粉豹等都是小时候喜欢的卡通。
好莱坞星光大道:还原了美国的星光大道,一条街商店、餐厅比较多

▲魔鬼终结者

美国街头布景

▲环球RE-BooooooooRN派对,小黄人很逗b

▲怪物猎人机能饮料领取处,快票上有的。

▲小食摊

▲怪物猎人技能饮料,感觉都是色素,喝了两口扔了

▲中午用餐的地方,比佛利山庄

▲午餐就买了两个三明治1580日元

▲准备看日本环球影城RE-BOOOOOOOORN.游行,旁边都坐满了人

▲花车游行很开心

▲最后一辆花车,自由女神

▲卡莉怪妞,需要存包,一个柜子100日元

▲比佛利山庄对面的进击巨人剧场

▲一路走到哈利波特园区,感觉到了另一个乐园,气氛音乐都有改变

▲霍格沃茨特急列车,有个胖老外会和你合照

▲一入园就感觉进入魔法世界啦

▲哈利波特禁忌之旅的城堡,我们的快票给安排在5点前后了,即使下午去排队人超级多

▲特别喜欢这个笔记本,大概和人民币250元

▲哈利波特禁忌之旅城堡出来后的商店——费尔奇没收来物品的商店

▲施个魔法

▲青蛙圣歌队,很有赫敏的感觉

▲奥利凡德魔杖店门口,一根魔杖大概3600多日元,电影中各个魔法师的魔杖都有

▲聪明农场魔术品店

▲猫头鹰邮件和小屋,里面的猫头鹰很逼真啊

▲三根扫帚酒吧

▲气氛很诡异,伏地魔没准潜伏在这

▲菜单和价格

▲品尝了有名的黄油啤酒,黄油啤酒分为这种纪念杯和普通杯子的,纪念杯喝完可以带走,普通杯子就是透明塑料的。加上一份炸鱼薯条一共4150日元,不便宜呀,早知道就买普通杯子了

▲休息下

▲需要跟工作人员一起合影,不能自己单独合影,这个工作人员也挺像猫头鹰的

▲这只是真的猫头鹰,很灵动的,不动的时候跟假的似的,一扭头就是270度旋转,超级可爱

▲蜜蜂公爵糖果店

▲满满的糖果盒马卡龙

▲桑科的恶作剧商店

▲大白鲨合照处

▲哈利波特联盟的

▲小黄人战队的真欢乐

▲大白鲨

▲每个环球影城都有的未来水世界,很精彩,赶过去的时候已经close了

▲六点多的环球影城终于安静下来

好莱坞街区

好莱坞星光大道

好莱坞的这条街区商店比较多

▲夜晚的环球影城

▲每个环球影城的City Walk基本都可以见到Hard Rock

▲不能免俗的小黄人纪念品,美国是水杯,大阪的是爆米花,单价3480日元
玩到晚上7点半左右,我们从环球影城出来,准备回酒店附近的JR站随便找个居酒屋吃饭,谁知道又坐错线了,终于感受到日本交通的复杂了,一定要看清楚终到站,我们坐成了快线,感觉很久不停准备开往郊区的节奏,赶快在停战下车,最后误打误撞来到了地铁天王寺站,所以就在对面的百货商店里随便找了家居酒屋

▲梦屋主要是吃铁板烧的,里面基本都是日本人,且多是附近的上班族,下了班来这里喝喝小酒

▲沟通很是费劲,牛肉铁板烧700日元

▲铁板面650日元

▲海鲜铁板面550日元

▲鸡蛋卷450日元
加上饮料和税费一共3186日元,价位不算高的消费了,味道还可以

【DAY3】漫游大阪古都

今天主要是在大阪市内景点游,去一些比较有名的景点,感受日本的文化气息,大阪曾经是日本的首都,也是日本第二大城市,融合了古味和现代感。主要景点
早上10点出门第一站大阪城公园

▲跟随google导航,连走带地铁大概花了30分钟,其实“森之宫站”下车最近。不过今天大阪天气很好,走走感受下街头的日本氛围

▶▶大阪城OSAKA Castle
整个大阪城是个公园,外围由大阪城护城河包围,不仅是当地市民的休闲场所,也是外来游客的必访之地。春天(3-4月)大阪城内成为有名的赏樱胜地,人群涌至;秋季,这里又成为人们追随的赏枫场所。大阪城里面最有名的就是天守阁,它是大阪的名胜古迹,也是大阪的著名地标之一,天守阁内目前展示的都是丰臣秀吉时代和相关物品。一层是小剧场和小商店,二层是展览室,三层和四层是丰臣秀吉和丰臣时代的文物展览室(有黄金茶室的复原模型),五层展示了大阪夏季之战屏风图,六层是回廊,七层介绍丰臣秀吉的一生,八层是展望台,可以欣赏到大阪的美丽风景。另外还可以乘坐“大阪城御座船”巡游护城河,这艘游船是参考了丰臣时期大阪图的屏风里所描绘的丰臣秀吉的“凤凰丸”,整个航程持续20分钟,可以从护城河上观赏天守阁。作为大阪的代表历史建筑,大阪城反复出现在了众多的电影、电视、动漫和游戏之中,是去大阪旅行时绝不可错过的地方。
大阪城里还有丰国神社、大阪市立博物馆和西之丸庭园等景点,附近有大阪历史博物馆。
天守阁Osaka-jō
以天守阁为中心,位于大阪市的中央区,是大阪的象征性景点,也是游客们在大阪旅游的必到之地。它包括十三处被日本政府立为重要文化遗产的建筑。尤为著名的是它气势恢宏的城门和沿着护城河而建的塔楼。
丰国神社
作为京都市丰国神社的别社创建,主祭神是丰臣秀吉。运气好的话可以在这里看到一场典型的日式婚礼。
地址:大阪市中央区大阪城1-1(日本 Osaka Prefecture, Osaka, Tsurumi Ward, Morokuchi, 4丁目156119)
交通:JR大阪环线至大阪城公園 (Osakajokoen)
开放时间:09:00-17:00(16:30停止进入) 八月至19:00
票价:庭院免费, 天守阁600日元(团体票见官网)可以使用周油卡。
网址:www.osakacastle.net

Tips:1.从每天上午10点至下午3点,在大阪城内有志愿工作者做义务英文导览, 在大手门、玉造口和青屋口可以找到穿着制服的志愿者,可以带你用1小时的时间巡游大阪城。
2.天守阁旁两家店里的章鱼烧味道很好,价格也很便宜。
3.每年1月下旬至3月上旬,大阪城公园梅林里的梅花纷纷盛开,到了3月下旬至4月上旬,四千多棵樱花竞相开放,更是大阪市内颇具人气的赏樱名所。
​4.天守阁二层或三层有可以改纪念章的地方
5.天守阁内有电梯

大阪城附近的大阪历史博物馆

大阪城护城河

▲还可以坐船游览大阪

▲丰国神社,赶上了一场传统的日式婚礼

▲丰臣秀吉

丰国神社的日式婚礼
​神社的婚礼仪式可以提现出日本人的庄严,分为神前式,教会式,佛前式,人前式四种。在丰国神社遇到的是神前式婚礼,整个仪式礼节较为繁琐,在婚礼上,最重要的环节就是男女双方喝的339杯交杯酒。客人给新浪倒酒,每杯酒需要分3次喝光,寓意白头偕老、喜结良缘。新郎穿着传统日式服装,新娘穿着白色“白无垢”,象征着纯洁。
神前式的结婚过程如下:
1. 参列者入场
2. 新郎新娘入场(新郎在前、新娘在后依序入场)
3. 修祓:在招神之前,先用水洗净身心
4. 祝词奏上:由神官捧上祭祀神的祈祷文
5. 三献仪式:新郎新娘献酒三次,每次三杯一共九次
6. 誓词奏上:说出新郎新娘的结婚誓言
7. 指轮交换:互相将戒指戴入对方左手的无名指
8. 奉玉串奉:向神明谨献缠有白棉纸的小杨桐树的树枝
9. 亲族举杯:所有亲友举杯互敬
10. 退场
我们虽然没有看到完整的婚礼过程,但是可以感受到日式传统婚礼的庄重!好像丧礼!

▲家属先出去准备迎接新娘新郎

▲展望台的东南西北会有指示所看到的建筑和地标

大阪城的卡通人物带着大家做运动~超可爱

▲园内的抹茶饮品店,买了抹茶咖啡喝350日元/杯

▲好天气不能辜负~大阪城公园

大阪城逗留了1.5小时,出来已经12点了,附近距离四天王寺不远,步行15分钟,所以先去了四天王寺,临街小道很有小时候看漫画书的感觉,住宅和居酒屋混合在一起,很日式!

▶▶四天王寺Shitennō-ji
四天王寺是佛教最早的寺院,也是日本最古老的官家寺院。整个寺院是仿照中国寺院格局而建,从南向北是中门、塔、金堂、讲堂,此后又陆续建起六时堂、太子堂、五智光院、元三大师堂和本坊等建筑。寺院内有个池塘,里面放养很多乌龟,乌龟放生是每个佛教寺院都会有的。四天王寺也是大阪周游卡免费景点之一,四天王寺的中心的亮点是本坊庭园,是座非常漂亮的日式庭院,游人稀少,可以有庭院幽静的感觉。另外4月22日圣灵会就是为了纪念四天王寺的创建者圣德太子而举办的纪念活动,在寺内龟池的石舞台上会有传统的舞蹈雅乐表演。另外四天王寺距离通天阁不远,步行大概15分钟就能到达。四天王寺周边的街道也有很多日式的居酒屋,价格不高,是品尝地道日本料理的好去处。
地址:日本〒543-0051 大阪大阪市天王寺区 Shitennoji, 1丁目−1−11−18 四天王寺
交通信息:地铁谷町线四天王寺前夕阳丘站4号出口出站向南步行约5分钟
开放时间

门票:大阪周游卡可用

官网:http://www.shitennoji.or.jp​
附近景点:天王寺动物园、天王寺公园、阿倍野、一心寺、大阪市立美术馆

▲四天王寺的侧门

▲正庙门前的池塘有很多乌龟

我其实对寺庙不是很感兴趣,所以也没有特别研究里面寺院的逐一情况。1个多小时后我们准备去吃饭,天气太热啦,小伙伴已经热化,本来想去通天阁后再去吃饭,结果路上遇到一个环境优美的小院,门口看了眼是吃饭的,环境感觉超级好,我们就决定在这里用餐,价格属于偏高档。

▶▶天王殿料亭
大阪市内罕有的庭院式餐厅,这里可以品尝到正宗的怀石料理。用餐空间均是独立的,并且每个包间都可以看到庭院景色,豪华包间还可以观赏表演。天王殿的菜单每月都会更换,会根据时节调整,以套餐为主,从6000日元/位到15000日元/位不等(需要支付额外10%的服务费),午市会比晚市便宜些。6000日元的套餐一共9道菜,按怀石料理先付(小菜)、前菜、お造り(生鱼片)、椀盛、焼物、温物、酢の物(凉菜)、ご飯、デザート(甜品)的上菜顺序依次呈现,9道菜的套餐比较适合女生食用。我们定的是6000日元/人的 套餐。
怀石料理菜品精致,在天王殿用餐可以一边欣赏庭院景色,一边慢慢品尝美味。春天来此,可以欣赏到杜鹃和樱花;秋季可以欣赏的枫叶;夏季和冬季前来也会别有一番风味。
地址:〒543-0062 大阪府 大阪市 天王寺区 逢阪 2-8-52
交通:地铁:堺筋線「恵美須町」站第三出口东400米;
谷町線「四天王寺前夕陽丘」站第五出口南450米,四天王寺前路口350米向西;
谷町線「天王寺」站第六出口。
南海阪堺線:「恵美須町」站东400米
营业时间:10:30~22:30(最后点餐时间20:00)
电话:06-6771-6010
网址:http://www.tennouden.com/
人均:500RMB左右
Tips:服务费10%,消费税8%

再来普及下日料的形式和种类
日料的进餐形式
1.定食ていしょく:通常在午间食用的套餐,包含米饭、咸菜、味增汤、蔬菜和肉食
2.弁当ぺんとう:用木质饭盒装盛的盒饭,分为四格和五格两种,每格可放—种菜和相应的饭团
3.会席料理:依不同的季节定制的套餐菜谱,在会席中,讲究用餐礼节,安静食用。
日料的种类
1.先付:即小酒菜(おつまみ,酒のさかな),比如纳豆、盐渍墨鱼、醋拌藕、海黄瓜等。通常在饭菜之前的饮酒时食用。
2.前菜(ぜんさい):即冷菜(オードブル)。可以单上,也可三、五种拼盘上,比如水果拼盘、凉豆腐、胡萝卜等。通常在饭菜之前食用。
3.先碗(すまし,吸の物):即清汤,饭前上。
4.刺身(さしみ,つくり):即生鱼片,日料中的主要菜式。
5.煮物:即烩煮料理。指两种以上材料配置放在—起的菜,这种做法出自关西—带。
6.烧物:以明火或暗火烤制,常见的如烤鸡、烤肉串、烤鳗鱼、盐烤刀秋鱼、烤土豆、烤火腿肠、酱汁烤牛肉等。
7.扬物:即炸菜,主要是炸天妇罗(天(てん)ぷら)
8.酢物:即醋酸菜,可以与冷菜一起上,也可放在菜点之后,盛器多用较深的木制碗。
9.蒸物:菜单里有时与煮物并在一类。日本人最喜欢吃菜碗木须,冷鸡蛋豆腐一类的蛋制品,比如茶碗蒸
10.止碗:即酱汤(みそしる,みそ汁),一般与饭一起在最后上。口味较重,一般放入豆腐葱花,也有放海鲜及菌类。
11.渍物(つけもの,渍け物):即咸菜。日本人每餐必备咸菜,高级宴会也不例外,以黄萝卜咸菜和酱瓜为主
12.甜食(デザート):一般是时令水果(くだもの)
13.锅物(すきやき):即火锅、寄锅(よせなべ)。主要是牛肉火锅(シャブシャブ)
14.铁板烧:即即席料理。大家围坐在铁板周围,烧热铁板后擦油,放上原料煎熟,边吃边煎。用料品种繁多,比如各种蔬菜、猪肉、牛肉、鸡、鱼等。
15.食事(しよくじ):即主食,包括各种面条(ぅどん)、米饭(めし)和寿司(すし)等。
16.点心(デザート):日本的点心包括菓子(かし)、米烧、饼等。、
17.酒(さけ):日本常见酒有清酒(せいしゅ)、日本酒(にほんしゅ)。但酒精度数不高,大概相当于中国的10度-20度的白酒。此外,还有甘酒(糯米酒,あまざけ)、白酒(パイチュウ)、烧酒(烧酌,しょうちゅぅ)、老酒(ラォチュウ)等。

▲包间-霧島,能容纳12-18人

▲一顿美味的怀石料理,总计花费14256日元

近4点的时候我们前往通天阁,大概不行10分钟,通天阁其实就是看看大阪风景,等候时间太长了。

▶▶通天阁Tsutenkaku
通天阁是欣赏大阪风景的好去处,当时建成时,是大阪第一高建筑,虽然现在很多建筑都已经尝过了它,但它仍是大阪的标志和象征。通天阁有电梯可以乘坐,一层是电梯搭乘,B1是售票处,二层是小卖店、游戏厅、搭乘电梯前往5F,三层是立体展示、咖啡店、格力高屋,四层是84米瞭望台和观景大厅,五层是87.5米瞭望台,还有商店和比利肯福神像。比利肯福是招揽幸运的福神,摸他的脚底便会带来幸运,据说很灵验哦。最顶部的霓虹灯台则是用来预测天气的装置,晴天白色,阴天橙色,雨天蓝色,雪天粉色。而通天阁LED照明全年有六种变化,1-2月白色(寓意白雪)、3-4月红色(寓意樱花)、5-6月绿色(寓意新绿)、7-8月蓝色(寓意蓝天)、9-11月金色(寓意稻穗)、12月青色(寓意杉树)。另外通天阁附近的汇聚了各种各样的大阪特色食品,像章鱼烧、土手煮、炸串,还有略为昂贵些的河豚料理。
美食:通天阁附近的新世界汇聚了各种各样的大阪特色食品,像章鱼烧、土手煮、炸串还有略为昂贵些的河豚料理
地址:大阪大阪市浪速区恵美須東1-18-6
交通:JR環状線新今宮駅徒歩10分;地下鉄堺筋線恵美須町駅徒歩3分;地下鉄御堂筋線動物園前駅徒歩10分;阪堺電軌阪堺線恵美須町駅徒歩3分;市バス地下鉄恵美須町徒歩3分。
开放时间:9:00~21:00 (关门前30分钟停止入场)
门票:700円,可在使用大阪周游卡当天免费游览。
网址:http://www.tsutenkaku.co.jp

▲二层的商铺

▲通天阁吉祥物,比利肯福神像,代表财运,除了一座大的,还有四个小的分布在东南西北,大的是个合影处,摸摸它的脚可以招来财运

▲瞭望台看大阪

▲接下来是3、4层,除了观景,还有展厅

▲不一样的合照

▲布置成为地铁的感觉, 前方是个电梯,如果是人多在此等候很像坐地铁

▲商店里的不二家

5点半左右,我们前往了近铁百货阿倍野,在这里主要是逛街+大阪第一高阿倍野观景,这里距离近铁百货不远,近铁百货就在地铁天王寺,大概1.5公里,传说日本租车服务特别好,小伙伴一直想感受下,距离不远我们就选择了打车一共花费1160日元。在通天阁下面打车时,有两辆出租车排队等候,我当时离第二辆比较近就准备上车,结果司机示意我上第一辆车,他们的素质很高,这要在国内不抢生意就不错了。还有一个细节就是日本开出租的基本都是50岁以上的,车嘛很一般,就是桑塔纳,但是着装、车况还有卫生都很好。大阪的出租车680日元起步,2公里后每300米80日元调表。

▲地铁线路

▶▶近铁百货
近铁百货在天王寺区的大阪第一高楼阿倍野Harukas内,这里不同于北面的梅田地区和南面的难波心斋桥地区都是国人的身影,虽然是大阪第三大繁华商业区,但是这里还没有太多国人前往,拥有比较舒适的购物环境。近铁百货内的品牌售卖从年轻品牌,包括日本本土品牌,到高级奢侈品一应俱全,从化妆品到服装再到药妆店都可以找到,十分推荐有购买药妆需求的人在这里购买,人少货全,不会像在心斋桥购物那样拥挤。不过需要注意的是,日本商场多数晚上20点就结束营业,但是楼上的餐饮(12-14F)可以营业到晚上22-23点。另外近铁百货部分商家为了吸引中国人购物,除了银联卡还开通了支付宝支付。
网址:http://abenoharukas.d-kintetsu.co.jp/
▶▶Abeno Harukas
2014年3月开业的Abeno Harukas是日本最高的摩天大楼,也是仅次于东京晴空塔(634m)和东京铁塔(332.6m)的日本第三高建筑物。登上300米高的HARUKAS 300,从大阪平野、京都到六甲山,从明石海峡大桥到淡路岛、生驹山脉等的景色都一览无余。你可以在58层的空中庭院肆意呼吸室外广场的新鲜空气,也可以登上60层在从上到下皆是玻璃材质的空中走廊体验惊险的空中漫步,在这里你可以欣赏到最美的大阪之夜。另外还有海阔天空300直升机场休闲游(入场当天到60楼服务台按到场顺序(2人以上)报名,除入场费用外需另付500日元,4岁以上都为同一费用。)
观光台(58-60层)营业时间:9:00~22:00 (全年无休), 当日券出售时间为8:50〜21:30
票价:1500日元(团体票参见官网)
地址:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
交通:见下图
网址:http://www.abenoharukas-300.jp/en/
附近景点:天王寺

▲阿倍野的大楼

▲近铁百货的商品还是比较偏重年轻,中档价位的

▲近铁百货对面是MIO,也是一个年轻品牌的商场

▲阿倍野观景台票价,注意这个不是大阪周游卡的景点,但是凭周游卡优惠券会有折扣,但是当时我没有带优惠券所以只能原价购买

▲阿倍野上看通天阁,这里比通天阁高好多,视野更加开阔

▲选择黄昏时分,看大阪的瞬间万变,景色真是太美了,当然今天是晴天

▲整个观景台是隔着玻璃的,不能去户外
由于商场8点就关门了,没逛尽兴,晚餐选择阿倍野里用,阿倍野12-14层是餐厅,基本会营业到晚上10点30-11点
▶▶En铁板烧
En铁板烧位于阿倍野塔楼馆14层,是一家吃铁板烧的餐厅,除了铁板烧,还配有红酒点缀。铁板的肉是精挑细选的,然后将食材放在热铁板上炙烤成熟,这些肉事先都没有腌制加工,通过高热的铁板快速烹调成熟来保持其本身的营养和味道,所以这也对原材料要求非常高,比如西冷牛肉、菲力牛肉、牛仔骨、银鳕鱼、带子、鹅肝等。除了这些,还提供蔬菜、菌类、豆腐、炒饭或炒面等。这家餐厅将铁板烧配红酒是为了保持菜肴的鲜美味道,不同菜品有不同的葡萄酒搭配。铁板生蚝、海鲜类搭配白葡萄酒可以助消化、解油腻;神户牛肉搭配红葡萄酒减轻了牛肉的油腻感,同时带出了牛肉固有的鲜醇。铁板烧最有乐趣的吃法就是围绕着铁板炉,看厨师一点点料理食物。
营业时间11:30-23:00

▲点了海鲜铁板烧、牛肉铁板烧、饮料、铁板土豆等,包含8%消费税一共花费6436元

【DAY4】购物在大阪

早上大阪又开始下雨,10点出发前往天保山大摩天轮,摩天轮在海港区,如果不是下雨应该可以看到很美的大阪景色,地铁大阪港下来后还要走15分钟,不过天保山摩天轮也有购物中心,坐完摩天轮,可以直接去购物中心里,3层就有鹤桥风月的分店,虽然12点也会排队,但是比市区人少很多,我们11点去的基本没有人。著名的大阪海游馆也在这,从摩天轮可以看到

▶▶天保山大摩天轮Tempozan Ferris Wheel
虽然坐落在有着日本最低山之称的天保山上,但这座摩天轮可是一点都不矮。无论你是乘坐个别轿舱中放置着大型迪斯尼毛绒玩具的普通舱,还是数量相对较少但通体透明便于观赏的特别舱,都可俯瞰近处的海游馆和周围的海景,还能将远处的生驹山脉、明石海峡大桥和神户六甲山等处风景尽收眼底。推荐购买与圣玛利亚号乘船券搭配的通票,不可错过。
地址:大阪市港区海岸通1-1-10
交通:地铁中央线大阪港站1号出口出站向北步行约5分钟。
开放时间:10:00-22:00(21:30停止售票)
门票:800円,大阪周游券免费景点之一

▶▶大阪水族馆(海游馆)Osaka Aquarium
世界上最大规模的海洋水族馆之一的大阪水族馆----“海游馆”。
地址:大阪市港区海岸通1丁目1-10
交通:
电车
关西国际机场出发:从关西机场站换乘电车约需65分钟,或者利用到海游馆的直达交通车约需60分钟。
大阪国际机场出发:换乘电车约需60分钟。
新干线新大阪站换乘电车约需35分钟
大阪站(或梅田站)出发约需30分钟
难波站(心斎桥)出发约需30分钟
从地铁中央线大阪港站步行5分钟

巴士
大阪站乘坐大阪市营巴士(88路)约需45分钟;从难波站乘坐大阪市营巴士(60路)约需40分钟
在“天保山港湾村站”下车即到。
日本环球影城出发
从环球城港口乘坐海上交通快艇“船长线”约需10分钟
官网:http://www.kaiyukan.com/index.html 开放时间:10:00-20:00,最晚入馆时间19:00。 入馆时间会依季节而有所变更。一年中会有6至7田休馆日。 票价:成人2300,7-15岁1200,4-6岁600,60以上老人2000。套票2500(团体票、年票见官网)
Tips:
1.大阪海游馆套票可以在一天内任意乘坐大阪市营的所有地铁和巴士,并且能够当做海游馆门票使用,此外还可以享受大约30处观光设施的折扣,非常适合想去海游馆游玩的旅行者。如果当天下午到的关西机场,并且把海游馆安排在傍晚, 那么这个套票可以涵盖从关西机场到大阪市区的整天交通费用)
2.圣玛利亚号是在大阪海湾运营的复古观光巡航船,除了能满足远航的乐趣,更可欣赏海湾壮阔的景色。票价为白天成人1600日元,儿童800日元;晚间(需预订)成人2100日元,儿童1050日元;与海游馆的通票价格为成人3200日元。
3.海游馆附近可以安排天保山大摩天轮、上面交通提到的那些游船项目,附近还有一个LOGOLAND Discovery中心

大阪海游馆

▲天保山购物中心里的宠物中心

▲一个帽子店,另外天保山的综合购物中心3F,也就是鹤桥风月大阪烧对面有乐高LEGO LAND,适合亲子游

▶▶鶴橋風月大阪烧Tsuruhashi Fūgetsu
大阪是非常有名的大阪烧连锁店,门前常常排起长队。鹤桥一带原来是大坂烧集中地,鹤桥风月从开业以来有60多年,是关西首屈一指的名店。这里最出名的风月烧,材料集炒面、蛋、猪肉、牛肉、鱿鱼、虾、蟹于一身,再配上满满的菜丝、沙律酱及木鱼片。看着大阪烧料理的过程是件很过瘾的事儿,食材在一点点的变化、色彩在变化,质感在变化,香味一点点的溢出,大阪烧最少需要10分钟才能最终熟透。在鹤桥风月一般两个女生点3-4道菜就足够了,服务倒是很一般,不过相对中国很多餐厅还算是好的了。3道菜的价位大概不到3000日元,中等消费水平,可以尝试下
地址:大阪日本很多地区都有连锁店
保山店:大阪市港区海岸通1-1-10天保山マーケットプレース 3F
营业时间:视店铺营业时间,一般11:00开始营业
网址:http://www.ideaosaka.co.jp/
人均:200RMB左右
Tips:消费税8%,其他店铺信息参考官网

▲海鲜炒面1080日元、鸡蛋饼1144日元和风月烧702日元,总计2926日元。味道一般啦

▲天满神对面的天神桥,都是美食商店一条街,南北长2.6km,号称日本第一长商店街

▲天满桥附近

▲不起眼的猫头鹰咖啡

▲天满桥美食一条街

▶▶心斋桥しんさいばし
心斋桥是大阪市中央区的最著名商业街,也是有人最多的一条街,类似北京王府井。从适合年轻人的百货商店,到欧美高档奢侈品设计品牌店等应有尽有。心斋桥还有汇集很多年轻人的时尚店铺、餐厅和旅店的美国村(amerika mura),是大阪最时髦的一个地方,很多流行风格都从这里蔓延到大阪其他地区。 另外心斋桥也有很多大小的药妆店,最有名的就属松本清药妆店了。
地址:大阪市中央区心斋桥筋
网址:http://www.shinsaibashi.or.jp/lang/cn/

1.心斋桥中古店
“中古”一词本来就源于日语,翻译过来就是二手的意思。日本的中古市场应该是全球最成熟和正规的,同时也是最大,货品最丰富性价比最高的。寄卖的二手商品很多都是妈妈年代的复古货,市面上基本都很难找到了。当然店跟店的货品和折扣也是不尽相同的,可以一路逛一路比较。位于心斋桥的中古店有很小一部分是位于心斋桥的主要步行街内,为了吸引游客,中古店常常都有中文服务和中文标识。在心斋桥主要步行街两侧的小巷子里也有很多中古店,店铺面积不大人也很少,位置在心斋桥筋,不用刻意去找店铺,到达这个位置后,中古店是一个接一个的。中古店对游客来说,都可以退税8%。一般比较热的品牌是Chanel、LV、爱马仕、Gucci等,这些品牌站店铺货品的80%。
店铺很多,我在Yahoo上搜到的几家店,但是街巷里的中古店真是太多了一家接一家
1)中古店心斋桥本店
地址:大阪市中央区心斋桥筋1丁目3-14
交通:地铁心斋桥尺6番出口
营业时间:11点-19点30,每年12月31-1月4日休息
网址:www.brandshop.co.jp/store/shinsaibashi.html
2)中古店银藏 心斋桥本店
地址:大阪市中央区心斋桥筋1-5-28
营业时间:11点-20点
网址:ginzo.jp/ext/shop/shinsaibashi_1/
2.松本清药妆店(心斋桥) ドラッグストア マツモトキヨシ
日本的药妆店很多,最大的是松本清,说起“松本清药店”,在日本可谓无人不知无人不晓。作为日本最大的药妆连锁店,它已经是日本女性生活中不可或缺的一部分。醒目的黄色招牌上一个大大的红色“药”字,很容易让人识别出来。
日本松本清药店,并不是传统意义上的药店,除了治病的药品,还出售化妆品、零食、饮料和雨伞等,而且,药妆品牌繁多,店内,药品和价格比较实惠的日用品,化妆品等紧紧地排列在一起。目前,松本清在日本全国已经拥有一千家以上的店铺,不论走到哪里,很难找到没有松本清的城市。
地址:中央区心斎桥筋2-1-21
营业时间:10:00~22:30
网址:http://www.matsukiyo.co.jp/map
3.心斋桥入口的H&M,差不多价格是北京同类商品的三分之二,夏季服装都在打折
4. 心斋桥那条街上一家家挨着逛可以逛一天,有两家药妆店价钱不错,一家是药ダイコクドラッグ (Daikoku) 心斎桥店,价格低到没朋友,在HM对面马路上的心斋桥商业街继续往北走大约两分钟就能看得到,资生堂系列常常打折;旁边还有一家Kokumin,店面很大,两层,资生堂、嘉娜宝、高丝系列常常全线7折。
5.OIOI百货商店
中文名称叫丸井百货。是日本年轻人最爱逛的连锁百货公司,这所聚集的几乎都是时下年轻人最爱的商品与品牌,价格不高。大阪的OIOI位于心斋桥步行街上。值得逛的是B1层的杂货区,有很多日系可爱的小物品、家居用品、鞋帽包售卖;还有1层的饰品区也值得逛,都是日本风很浓的商品,例如Jill Stuar,价位中等。在OIOI刷银联卡大部分商店都会有95折优惠,对游客来说购物到一定金额还可以退税,但是注意的是OIOI是在各商家购物后,小票攒到一起统一到服务台去退税,而不能在店铺退。日本的消费税是8%,在服务台(B1或5F)退税,会收取1.1%的手续费,实际退税金额是6.9%。如果是在一些商铺直接退税(例如心斋桥街上的奢侈品店),可以直接退掉8%,不收手续费。
地址:〒542-0076,大阪大阪市中央区難波3-8-9
营业时间:11:00-20:30,六日到20:00
网址:www.0101.co.jp/

▲心斋桥购物一条街,购物环境就像批发市场,都是国人,而且比较乱

▲心斋桥购物一条街两侧小巷里遍布很多中古店,大部分都能退税,google搜的话可以搜心斋桥筋

▲白天的道顿崛运河

▲蟹道乐中店

▲心斋桥筋对面是戎桥筋,也是购物一条街

▲蟹道乐本店,会动的大螃蟹

▲心斋桥购物街有很多家药妆店,我没有特意去松本清,不过这些药妆店里人都不少,购物感觉没有前一天在近铁百货里好,人多服务上肯定会有下降,不过好在这些店都会有中文导购

▲0101店里

▲0101一层饰品区,买到了hello kitty跟哆啦A梦合作款首饰

▲由于商场都在8点左右关门,匆匆去了高岛屋陪小伙伴看了眼

高岛屋出来就准备去玄品河豚吃饭,查了下google大概15分钟路程,不算远,在难波的黑门市场内,门脸很不起眼。
▶▶难波
难波属于大阪的南区范围,是逛街购物的好去处,同时也是一大交通枢纽,汇集了JR、地铁、南海电车、近畿铁道等。这里距离心斋桥很近,步行大概15分钟就能到达。难波又被称为“南区大门”,是“天下厨房的中心”,这里不仅可以享用到大阪风味的章鱼烧、杂样煎菜饼,而且象征大阪街道的“格力高(Glico)跑者”霓虹灯广告牌所在的道顿堀也在这块。包括难波宫史迹公园(因融合了公园、艺术等,是大阪新新人类玩乐购物的据点。)、难波神社、黑门市场、难波地下街、法善寺横丁、道顿崛、心斋桥筋购物街、大阪美国村等商区和景点。其中难波(NAMBA)车站附近有数家大百货店,邻近难波的日本桥地区是大阪的“秋叶原”,集中了很多电器店和免税店。
▶▶黑门市场
1.南海「なんば」またはJR「難波」から
地下鉄千日前線 乗り換え
网址:www.kuromon.com

推荐用时:2小时
购物:黑门市场的药妆店要比心斋桥的药妆店便宜,部分产品能便宜10%~20%,但一般店面比较小、货少,多数不能刷卡且没有中文导购。可以现在黑门市场的药妆店购买然后到心斋桥补货。
市场进门右转不远有一家药妆店(整个黑门市场就看见那一家大一些的,可以银联付款有退税,有个台湾店员),被吸引是门口的资生堂套装在打折,水乳才300多人民币,资生堂心机粉饼和面膜的价钱也不错。后来在东京看见的面膜虽然确实贵一些,但最贵的一盒也就贵100多日元,合人民币也就是5元钱,所以如果不是大批购入或者产品本身很贵差价大的话,最后一站在一个比较全的药妆店一次性买齐也是一个好选择。

▶▶玄品河豚
河豚的鲜美众所周知,但是由于在国内食用河豚有着种种限制,加上河豚因为有剧毒,对河豚的处理和烹饪也有很高的要求。河豚的吃法有很多,无论是片成晶莹剔透的刺身生吃,还是将河豚肉与蔬菜、味增等放在一起炖煮,抑或是将河豚皮混合蔬菜与菌类一起制成入口即化的鱼冻,都非常鲜香可口。
玄品河豚在大阪是十分有名的连锁店,位于难波的黑门市场就有一家,店面不大,是套餐制的,有中文菜单。河豚分为养殖和野生,后者比前者贵一倍。这两种河豚都各分为3个套餐,价格和食物种类也依次递增,主要看个人口味和食量选择。一般来说,中等套餐从河豚皮鱼冻、河豚刺身、河豚火锅、炸河豚到泡饭等各种做法基本都可以涵盖。另外因日语里河豚的发音和9相似,所以每月的9和19日餐后都会送客人一份打包好的河豚皮鱼冻。
地址: 黑门市场店: 大阪市中央区日本橋1-21-4
交通:近铁或地铁千日前线,日本桥站,徒步大约2分钟
营业时间:11:30-15:00、16:00-22:00
电话:06-6634-2929
网址:http://www.tettiri.com/
人均:300-500RMB左右
Tips:消费税8%,其他店铺信息参考官网

▲店铺不大,有台湾人的服务员,菜单也有中文的

▲玄、醍醐、天樂是玄品河豚的三种套餐,以上价格是野生河豚的套餐价

▲每种套餐所包含的餐食,以上价格是养殖河豚的套餐价,我们选择的是养殖河豚里的醍醐套餐

▲2份普通的醍醐套餐,加税总计消费12420日元

由于很多东西没有买完,商场又关门,只有道顿崛、心斋桥附近的店铺营业到11点左右,我们最后去了24小时营业的唐吉诃德
▶▶唐吉诃德
唐吉诃德是个24小时连锁购物店,里面有药妆、零食、家用小电器、厨房小工具。人山人海,环境就像批发市场,人贴人。12点以后去逛可能效果更好,这里是个一次性解决伴手礼的好地方,可以退税。
道顿崛这家店里面还有穿着浴衣拍照的项目,浴衣是和服的一种,很多人将两者混淆。浴衣样式多,穿着起来更方便,通常大家都喜欢去京都拍照,如果像我一样没有安排京都的行程,在这里体验也是不错的选择。
地址:大阪大阪市中央区宗右卫门町7-13
2.浴衣体验:6F
和服体验方法:
a.到6F付款
b.出示收据并填写申请表
c.和服、木屐、腰带、和风雨伞都可以自由选择
d.要在和服浴衣内衬一件衣服,详情询问店员
e.专人着装
f.行李衣物寄存上锁,并将衣柜要是钥匙交付工作人员保存,并领取体验卡
g.有推荐的观光路线可以参考,1小时内体验
h.1小时内返回店铺,并交回体验卡
i.领取衣柜钥匙,并将和服浴衣交还。

▲唐吉诃德在道顿崛运河边很抢眼

▲1层基本是食品、药妆,2层是药妆、化妆品、日用品,3层以上有电器、男士用品、游戏机、文具等,最顶层是个中古店

▲唐吉诃德附近很多比较有名的连锁餐厅,比如蟹道乐中店、一兰拉面

▲一兰拉面即使晚上12点依然需要排队,火爆程度可见
大概12点我们从唐吉诃德出来,已经没有地铁了,打车回到酒店1460日元

【DAY5】再见,大阪——临空奥特莱斯

司机早早就来酒店等我们啦,10点我们出发去了临空奥莱,本来是准备逛完奥莱自己去机场的,因为也挺近的,后来司机正好在下午4点会去机场接机,所以他就不回市区了,我们行李放在他车上,他一直等我们逛完~
晚上航班ZH9016 19:20-22:15

▲忽略时间,是步行的。。哈哈

▶▶大阪临空奥特莱斯
​位于关西国际机场对面,是一家规模非常大的牌商品折扣店,也是大阪唯一的一家奥特莱斯。里面有200家左右的国际及日本品牌店,高中低档次俱备,全是最有人气的品牌,款式极新,很多品牌甚至会有上月的新货。因为靠近海边,风景也非常不错,可以选择回国之前顺便去那里购物和休息一番。到达outlets首先先去信息中心拿优惠券和地图,很多商户凭优惠券还可以打95折,此外针对VISA卡还有一项优惠,刷VISA卡每40000日币送一份礼品,我们当时是送购物袋,很厚实,多买多得。另外很多商店可以退税,结账时直接问一下Tax Free?如果能退税的当场可以办。另外临空本是一个商区,奥莱对面还有一个摩天轮,时间充裕可以前往游玩一番。
网址:奥莱官网http://www.premiumoutlets.co.jp/chs/rinku/
网址:临空城官网:http://www.pref.osaka.lg.jp/f-iko/townyuchi/rinkai/cn/
交通:南海电铁去outlets、机场有三种车型,急行、α 线、β 线,α 、β 都属于特急,票价较高,而且时间快不了多少,意义不大,推荐坐急行,到outlets 760円,到机场920円。
时间表:http://www.kate.co.jp/scn/timetable/detail/SKYB

关西机场:单程票价: 成人 200日元 儿童 100日元

大阪

京都

奈良

和歌山

从USJ:

营业时间:10:00~20:00 休息日:每年1次 2月份的 第3个星期四

▲临空奥莱的店铺和品牌

▶▶关西空港免税店
关西机场飞中国的航班基本都在T1,T1分为主楼(本馆)、北配楼和南配楼,三个楼之间通过接驳电车连接。过海关后下到3层,就是商店和餐饮层,但并不是所有的免税店都在这一区域,北配楼和南配楼也有一些。 关西机场虽然不大,但免税店却非常分散,而且每家店牌子都不太一样。但是如果你在免税店里看到SK-II千万不要犹豫,因为作为本土品牌的SK-II在日本的销量一直名列前茅,它家的神仙水在日本 Cosme大赏“化妆水”榜单中大获好评!而且现在在日本免税店购买肌源赋活修护节日礼盒,比在国内购买折扣高达42%啊,还是樱花限量版!

▲临空奥莱建议预留至少4个小时以上,我们逛了4个小时都觉得时间很赶

▲红鲑鱼茶渍饭1058日元

▲盐烧鱼定食1274日元,机场用餐一共2332元~相对也很精致,价格不贵

关西机场有些卖手办礼的和药妆店,可以最后补补货

【Chapter6】大阪其他信息

▶▶Hep Five摩天轮
360度的完全开放视角看大阪。有句话说”在摩天轮转到顶端去拥抱的情侣,一定会永远在一起“。这是大阪地标的建筑,并频繁出现在各个浪漫日剧中的摩天轮,旁边是HEP Navio综合时尚购物区
地址:北区角田町5-15 HEP FIVE 7楼
交通:从地铁御堂筋线出站向东步行约5分钟,从地铁谷町线和阪神出站向北步行约5分钟,从阪急出站向东步行约3分钟
开放时间:11:00~[购物]营业至21:00,[餐饮]营业至22:30,[娱乐]营业至23:00,摩天轮11:00~23:00(最后一班22:45)
票价:小学生以上500日元。摄影1100日元

▶▶梅田空中庭园展望台Umeda Sky Building
大阪车站北部的梅田天空大厦是栋地上40层,地下2层的超高型连接式建筑,其顶部环形的空中庭院展望台是日本少数的360度开放式屋顶展望台,不仅是日本夕阳百景之一的人气观赏地,更是夜幕降临后欣赏大阪繁华夜景的绝佳场所。展望台内设置了很多专门为恋人准备的特别座位,还供有祈求恋爱成就的空中庭院大明神,而屋顶室外铺设的荧光石地面,更是让整个庭院笼罩在浪漫而又神秘的氛围之中。
地址:大阪市北区大淀中1-1-88(梅田スカイビル39楼、40楼)
交通:搭乘JR火车,从大阪车站中央北口出来后沿步行者专用地下道步行约10分钟。
地下鉄御堂筋線梅田駅5番出口からスタート
阪急梅田駅 茶屋街口からスタート
开放时间:展望台10:00 - 22:30(最终入场时间22:00) 根据季节会有变更。
门票:成人700円 (团体有优惠,具体见官网)
网址:http://www.kuchu-teien.com

▶▶法善寺Hozen Temple/ Hōzen-ji & Fudō-myōō statue
法善寺藏身于难波千日前的商店街内,因曾连续千日念佛,也被称作千日寺,千日前的地名也正是由此得来。这座寺院很小,但处处精致,其中最有名的便是水挂不动尊。这尊佛像由天然的树木制成,佛身生满了树叶和青苔,前来参拜的旅行者在祈愿之前都会先将水浇在佛像身上,很是特别。法善寺主要是祈求恋爱成就和生意兴隆,每天前来参拜的旅行者络绎不绝。
法善寺横丁
走进法善寺旁的法善寺横丁,你便仿佛穿越了时空。这条古朴、狭窄的石板小巷,充满了历史文化气息。尚不足百米的街道内林立着几十家餐厅。到了夜晚,家家的香味随风四散,是品尝地道美食的好去处。
地址:大阪市中央区難波1-2-16
交通:地铁至难波站(なんば)或 日本橋后步行可到达. 搭乘大阪市营地铁到千日前站14号出口,出来步行约5分 钟
门票:免费参观
网址:http://houzenji.jp/
推荐游玩30分钟

▶▶光之教堂光の教会
光之教堂是安藤忠雄的“教堂三部曲”(风之教堂、光之教堂、水之教堂)中最出名的一座,朴素的堂内只有著名的“光之十字架”。它的正式名称是茨木春日丘教会,是在大阪府茨木市北春日丘它位于茨木市闲静的住宅街之中。竣工于1989年,建筑物是安藤忠雄建筑中常见的清水混凝土。整面成为该教堂特征的十字架造型隙窗,设置于礼拜堂祭坛后面的整个壁面上,室内除了这个“光之十字架”以外,就没有别的十字架了。这栋建筑的一楼还保存、展示了1988年安藤忠雄建筑研究所制作的光之教堂建筑模型。星期天13点以前为了要准备周日的耶稣礼拜,一般的参访是不允许的。不过,若是如后述参加周日礼拜的来访者就有机会
地址:大阪府茨木市北春日丘4丁目3-50
开放时间:参观前需要在线预约
参观时间在教堂官网上在下一个月前公示,可以选择参观日进行预约,一般为每周三、周六与周日可供参观预约选择。不接受电话、邮件咨询,在线发送预约表格,会收到邮件确认已收到,表示预约成功。参观时间为13:30-16:00。周日做礼拜也需预约。
预约网址(英文版):http://ibaraki-kasugaoka-church.jp/e-forvisitors.html。
另外,坐汽车来访是被严禁的。
网址:http://ibaraki-kasugaoka-church.jp/

▶▶WTC宇宙塔
在Abeno Harukas建成之前,这里曾是西日本的第一高度。因为偏离大阪市中心,在这里不仅可以眺望大阪车站附近的高层建筑,还能将远处的淡路岛、小豆岛、京都盆地、六甲山地、丹波高地、伊吹山地、吉备高原、四国山地等都尽收眼底。在楼顶55层的展望台上,餐厅、咖啡厅以及其他娱乐设施也一应俱全,华灯初上时一边享用美食,一边享受夜景,着实不负其“日本夜景百选之一”的美誉。
地址:大阪市住之江区南港北1-14-16
交通:搭乘地铁中央线到宇宙广场站下车,步行约7分钟左右;搭乘南港ポートタウン线到トラムトレードセンター前站下车,步行3分钟。

▶▶其他景点
1.大阪历史博物馆:http://www.mus-his.city.osaka.jp/
2.难波宫史迹公园:http://www.occpa.or.jp/ikou/naniwa_info/ikou_03.html
位于大阪历史博物馆斜对面的难波宫史迹公园见证了奈良京都建都前大阪的繁荣辉煌。虽然这里现在只是一片空旷广阔的空地,只留下难波宫的遗迹,但你可以在大阪城天守阁上一览其全貌,也可以在大阪历史博物馆里看到还原后的后期难波宫的整体模型。
3.大阪天满宫:http://www.tenjinsan.com/
可以从谷町四丁目站搭乘谷町线或森之宫站搭乘JR环状线到达大阪天满宫。供奉着日本学识之神菅原道真大阪天满宫也是大阪有名的神社,每到年初、年末和升学考试的期间,都会有众多参拜者前来祭拜。另外,日本三大祭之一的天神祭每年7月份从这里开始。没有天神祭的时候,天满宫可以算是闹市中的一方净土。
4.大阪博物馆/艺术馆
方便面发明纪念馆http://www.instantramen-museum.jp/sc/index.html、国立国际美术馆http://www.nmao.go.jp/、大阪今昔生活馆http://konjyakukan.com/、日本民家集落博物馆http://www.occh.or.jp/minka/、大阪市立美术馆http://www.osaka-art-museum.jp/、大阪市立科学馆http://www.sci-museum.jp/、国立民族学博物馆、大阪市立东洋陶瓷美术馆http://www.moco.or.jp/
5.中之岛公园http://www.osakapark.osgf.or.jp/nakanoshima/
6.大阪中央公会堂http://osaka-chuokokaido.jp/
7.难波神社http://www.nanba-jinja.or.jp/
8.今宫戎神社http://www.imamiya-ebisu.jp/
9.住吉大社http://www.sumiyoshitaisha.net/
10.大阪府立中之岛图书馆、日本银行大阪分行

1.大阪造币局http://www.mint.go.jp/
素有“关西第一樱花步道”美称的造币局“樱花通道”(桜の通り抜けの桜)。短短的小路旁种植了上百种樱花,其中不少都是别处没有的珍贵品种。每到4月中旬满开时,这里会特别开放一周以供人观赏。
2.大阪城公园(见前面)
每年1月下旬至3月上旬是梅花盛开的时节。到了3月下旬至4月上旬,四千多棵樱花树开始竞相开放,是大阪颇具人气的赏樱名所,晚间还有夜樱可供观赏。等到秋天,这里又成了赏枫胜地。不过由于名气太大,这里时常拥挤,最好尽早前来。
3.露天神社http://www.tuyutenjin.com/
这座小小的神社被高大的办公楼所环绕,虽然没有什么名气,也不太好找,所以游人较少
4.毛马樱之宫公园
位于“毛马洗堰“和“天满桥”之间,这里最特别的便是碧水与樱花的绝妙搭配。
Tips:素有“水都”之称的大阪,乘坐河川游览船赏花非常值得推荐。乘坐水上巴士(Aqua Liner)可以从河上环绕中之岛一圈,既躲开了岸上汹涌的人潮,又不会错过两岸落英缤纷的美景,是绝美的体验。水上巴士的码头包括OAP港、大阪城港等,依上下船地点不同,费用也有所不同,详情可查看网站。suijo-bus.jp
5.万博纪念公园http://www.expo70-park.jp/
为了纪念1970年成功举办的日本万国博览会而修建。因为这里距离市区相对较远,占地面积又非常大,因此也是一个避开人潮观赏樱花的好选择。公园中樱花最盛的是东大路

有着“天下厨房”之称的大阪有着自己独特的饮食文化,“大阪の食い倒れ”(吃到破产)这句谚语就是对大阪人民饮食态度的生动写照。
丼:盖浇饭。牛丼就是吉野家那种牛肉饭。亲子丼就是鸡蛋鸡肉盖浇饭。天丼就是天妇罗盖饭。上天丼就是天妇罗比较多的盖浇饭。
並:普通装
大盛:大碗装
替玉:可加面
无料:免费
放题:无限。但要看清楚是什么的放题(见之放题:即无限量看视频,一般是那种XX视频店;饮之放题就是无限酒水;食之放题就是自助餐)
料金:费用
焼鸟:烤鸡肉串
Tips:很多餐馆的打折时间段是在中午,即午餐会便宜很多,但是,有些店比如烧肉自助和居酒屋是晚上才开的
▶▶大阪烧お好み焼き
绝对称得上是最具代表性的大阪小吃之一,因为其外观形似披萨饼,所以大阪烧也被称为“日本披萨”。大阪烧的罗马拼音是Okonomiyaki,意为“随意煎出你喜欢的食物”。大阪烧就是将和有圆白菜、鸡蛋、肉类、海鲜等食材的面糊放在铁板上煎制成煎饼状,吃之前再淋上秘制的酱汁、蛋黄酱、木鱼花和青海苔的一种关西风味小吃。相比于其他的日本料理,大阪烧的价格比较便宜,可以说是极具人气的庶民美食。
Tips: 大阪烧有个“兄弟”叫广岛烧,两者被统称为“御好烧”。与大阪烧将所有食材混在一起煎制不同,广岛烧是将食材逐层叠加——先煎制一层薄饼,然后再炒菜,还可以加入炒面,最后将所有煎好的食材收到一起再将薄饼放上去就OK了。相比之下,大阪烧的口感会更加软糯,而广岛烧的口感则更加层次分明。
推荐餐厅:美津の大阪
▶▶章鱼烧(章鱼小丸子)たこ焼き
已经是在国内颇有知名度的日本小吃了。章鱼烧控们如果想要品尝到最最正宗的味道,那就一定要去大阪。在大阪,每一颗章鱼烧里都有一小只章鱼,可谓馅料十足,各种特色的酱汁更是无可挑剔,在皮酥肉嫩的章鱼烧上撒一把木鱼花,看着木鱼花因为章鱼烧的热气上下飞舞的样子更是叫人垂涎欲滴。
推荐餐厅:大阪章鱼烧博物馆(这个以章鱼烧为主题的美食博物馆集合了包括会津屋、十八番等在内的5家章鱼烧名店,让你在这里一次就能尝遍不同风味的章鱼烧美味。在品尝的同时,还可以从博物馆展示的资料中了解章鱼烧的起源、历史、特色、做法等等,又是一个让吃货们“涨姿势”的好地方。)、本家章鱼烧
▶▶河豚 ふぐ
吃河豚历史:自江户时期,日本就有着嗜吃河豚的风俗,然而河豚有剧毒,误食一小口就足以致人于死地。那时有很多武士都死于河豚毒,导致日本国力削弱,于是丰臣秀吉颁布了“吃河豚就没收家产乃至拘留”的禁食令。直到明治时期,内阁总理大臣伊藤博文偶然尝到了令人惊叹的河豚料理,才当即解除了不准吃河豚的禁令。在日本,制作河豚料理需要遵循非常严格和详细的规则,并且处理河豚的厨师还需要考取专门的资格证,所以在日本享用河豚大餐不必有任何顾虑,可以放心地大快朵颐。
河豚的鲜美众所周知,但是由于在国内食用河豚有着种种限制,所以到了河豚消费量占全国70%的大阪,可一定不能错过美味的河豚料理。河豚的吃法有很多,无论是片成晶莹剔透的刺身生吃,还是将河豚肉与蔬菜、味增等放在一起炖煮,抑或是将河豚皮混合蔬菜与菌类一起制成入口即化的鱼冻,都非常鲜香可口。
推荐餐厅:玄品河豚
▶▶大阪寿司 おおさかすし
关西派寿司的代表就是大阪的“箱寿司”,因为这种寿司多见于大阪,而且相对工艺复杂,所以也常被称为“大阪寿司”。将调制好的米饭放入特制的模子中,再在上面摆放青花鱼、加级鱼和鳗鱼等新鲜的高级鱼肉,加盖用力压制成四方形,最后再取出切成状若箱子的小块,故而得名。
关西派寿司与江户派寿司:与关西派的箱寿司对应的是江户派的握寿司。食材上,关西寿司比较喜欢用鲷鱼、乌贼等白肉,而江户寿司则多会选择鲔鱼、赤背、熟虾等红肉;口味上,关西寿司味道浓郁,铺在寿司饭上的海鲜多经过腌渍或炙烤的处理;而江户寿司则口味比较清淡,完全呈现出食材本身新鲜的味道。
推荐餐厅:吉野寿司
▶▶ 炸串 くしかつ
大阪的大街小巷都可以看到卖炸串的店铺,炸串的种类很多,搭配上秘制的酱汁和爽口的卷心菜,丝毫不觉油腻,超级可口。由于炸串店里的酱汁都是公用的,所以一定要格外注意:“ソース二度漬け禁止”(酱汁不允许蘸第二次)。
推荐餐厅:元祖炸串
▶▶ 大阪甜品/下午茶
夫妇善哉(法善寺横町里藏匿着一家颇有历史的甜品老店)
丸福咖啡馆(靠近难波车站商店街的小巷子里一家拥有80多年历史的老字号咖啡馆,招牌:Hot Blended Coffee、招牌起司吐司)
Patisserie es Koyama(是日本烘焙大师小山进的甜品店,甜品爱好者的朝圣地,全日本仅此一家,距离大阪有一个多小时的车程)
Chat Noir黑猫主题咖啡馆(黑猫元素在店里随处可见)
▶▶美味伴手礼
大阪食倒太郎布丁
食倒太郎(名字的来源为“大阪の食い倒れ”,就是大阪人为美食花光钱的意思)原本是一家餐厅为招揽生意放在店门口的吉祥物人偶,但这家餐厅后来关闭了,不过他却未曾被忘记,如今仍有很多大阪的相关纪念品以其为原型进行设计。这款不能免俗的大阪必买伴手礼便是其中之一,精美的盒子里有3个由帽子包装的布丁,以及食用说明、糖包,吃完布丁后还能把帽子留作收藏。商品售价约为1,080日元,在道顿崛、新大阪车站、关西国际机场都地均可购得。
1.ええもんちぃ
倍受好评的黑豆玛德琳蛋糕,无论是上等奶油的香气、柔软蓬松的口感,还是甜得恰到好处的味
道、锦上添花的黑豆搭配,价格约为650日元/盒,每盒6个,在新大阪站、关西机场等地均可购得。
2.Bâton d’or
Bâton d’or是固力果的畅销产品系列,被称为高端版的百奇(Pocky),包装别致,有抹茶、牛奶等多种口味供选择,无论是自己享用还是赠送亲友都是绝佳的选择。2盒装价格约为1,050日元,6盒装价格约为3,100日元,在阪急百货店与高岛屋大阪店均可购得。
3.小島屋 芥子饼
芥子饼是源自大阪南方地区堺市的著名甜点,已有300多年的制作历史。饼内包有红豆泥,曾在日本的甜品博览会中多次获奖。其价格约为910日元/盒,每盒6个,在关西的主要车站与机场均可购得,记得认清“堺名产”的金色包装标识哦。
4.HAPPY Turn's
是由龟田制果推出的高级米果系列,选取日本大米制作,拥有抹茶、草莓、枫糖等众多口味,色彩鲜艳,深受姑娘们的喜爱。其12颗装的价格约为540日元,可在阪急百货店梅田总店购得。

以下推荐餐厅由于有些是连锁的,就不一一列出详细信息,可以从yahoo日本、百度、大众点评查找相关信息

▶▶一兰拉面 Ichiran
一兰拉麵,源自博多,创建于1960年用餐模式十分独特,每个人都拥有一个小隔间,还看不见服务员的面孔。点餐时可以按自己的口味选择汤的味道和面的软硬,面汤十分美味
地址:日本大阪大阪市(分店众多,参考官网)
网址:http://www.ichiran.co.jp/index_hp.html
营业时间:24小时
人均:50RMB/人
▶▶大たこ章鱼小丸子
大たこ大章鱼烧自称日本第一,来到道顿堀是不可错过的美食之一,这家店已超过30年的历史。店内为求新鲜绝不使用冷冻的食材,也是每天大排长龙的原因之一。
地址:大阪大阪市中央区道頓堀1ー5ー10
▶▶木津市场(较平价)
全名是木津卸壳市场,虽在观光客中不是那么的出名,但也正因此这里还保留着传统市场的原汁原味,当地人更喜欢来这里。新鲜的鱼类、蔬菜瓜果、熟食小店一个都不少,店铺数量只会更多,不少黑门市场的店家会从这里进货,可见价格更便宜,品质有保证。
另外,想体验更地道的市井生活,就来参加每月第2及最后1个周六早上的“朝市”拍卖会。这个小型拍卖会所有人都可以参加,由市场内店家主持,其他人围着主持人依次出价,出价声此起彼伏,好不热闹。此外,还有只限餐厅采购人员参与的海鲜拍卖活动。
地址:大阪市浪速区敷津东2-2-8
交通:大阪地下铁御堂筋线大国町下,步行5分钟
▶▶大阪中央卸壳市场(内有百年老店)
让很多当地人和游人慕名而来的还是那家清晨5点开始营业、性价比超高的百年寿司店—— ゑんどう寿司(Endo Sushi)。店内的寿司以温软的饭团配上新鲜的鱼片,既美味又饱满。每盘的五款寿司各不相同,通常选用时令海鲜,每盘大约1100日元。
地址:大阪福岛区野田1-1-86
交通:大阪地下铁千日前线玉川駅6号出口,步行10分钟;JR环状线野马駅,步行10分钟
网址:http://www.honjo-osaka.or.jp/
▶▶中之岛渔港(全日本的海味)
2015年刚开始营业的海鲜市场近来成为大阪的新景点,它位于中央市场的对岸,知道这里的人还非常之少。这里集中了日本各大渔港运来的鱼贝类海鲜产品。渔港是一顶顶白色帐篷搭建起来的场地,既能挑选新鲜海产品,还能找一处帐篷或是露天客席饱餐一顿。
渔港内提供海鲜料理的叫做“港食堂”,如果时间不是很充裕,可以品尝下现场处理的生鱼片或者鱼肉多样的海鲜盖饭,满口都是鲜嫩。如果时间充足,建议体验下海鲜烧烤的乐趣。
地址:〒550-0021 大阪大阪市西区川口2丁目9
交通:地铁中央线阿波座站,步行十五分钟
营业时间:11-22点

大阪购物区域主要是道顿堀、心斋桥一带和梅田一带。高岛屋、0101百货在难波站;大丸百货、心斋桥购物街在心斋桥;HEP FIVE、阪神百货在梅田。高岛屋、大丸百货、阪神百货都是卖一线的,日本平民化购物推荐大丸百货、Beams、HEP FIVE和0101。
▶▶道顿堀どうとんぼり
1.道顿堀街上的Forever 21正价商品比北京便宜很多。F21的运动系列也不错,如果不做专业运动的话,速干运动裤和运动文胸运动背心都值得入手。
2.道顿堀河边有24小时的唐吉坷德,药妆、零食、家用小电器、厨房小工具应有尽有,人山人海,12点以后去逛可能效果更好,是个一次性解决伴手礼的好地方。
▶▶梅田Umeda
1.Tokyo Hands:里面一个section全是各种花色各种材质的伞,有折叠的,有直柄的,有UV防护的,有各个品牌各个系列,有不同的尺寸,单人的双人的。我收了一把海军风的折叠雨伞,上面还有一个呆萌的红心,折起来又小又轻。还有一个section是卖厨房用具的,母上喜欢逛,削苹果的、削猕猴桃的、刮土豆的、开红酒的,材质都不错。还有一层专门是各种手作品!动漫模型手作、teahouse手作、布艺手作、雕塑手作…全是原料买回家自己做。
2.优衣库:就在Tokyo Hands楼上,这家不算大,但都是基本款材质也不错,其他的像运动毛圈系列、带bra的家居背心、无痕内衣也很全,反正比北京便宜很多,买不了吃亏买不了上当。
3.Hep Five:喜欢昕薇、米娜风的小只女生可以去逛,物美价廉,就在红色摩天轮那栋楼上。
▶▶空堀商店街Karahori
从松屋町筋到谷町筋与上町筋东西约800米绵延不断的商店街。是历史悠久型商店街。周边残留有昭和时代初期的大杂院等建筑物和小巷,近年,由当地建筑师们将大杂院改装修建而成的日用商品店和咖啡厅等相继开幕。 地址:大阪市中央区谷町、上本町
交通:从地铁谷町线“谷町六丁目站”徒步5分
网址:http://www.karahori-walker.com/
▶▶HEP FIVE
HEP FIVE针对的消费群体年龄普遍偏年轻化,100多家店铺的HEP FIVE深受当地年轻人青睐,逛到7楼的时候,不妨去搭乘15分钟一圈的红色摩天轮,很有意思。
地址:Osaka Prefecture, Osaka, Kita Ward, Kakudacho, 5−15
见【景点】部分
▶▶电电城Denden Town
日本桥电电城是与东京的秋叶原相媲美的著名电器街。 这里不仅有经营出售音响制品和照明器械、电视机等家用电器的大型家用电器批发店,也有经营那些电脑、收音机等电子零部件和工具的专卖店,云集了众多的各种电器有关的商店。店铺约200多家。其中有多家免税店,店内张贴英语、韩国语、中国语的產品说明和广告,吸引外国游客。
地址:〒556-0005 大阪市浪速区日本桥3~6丁目、惠美须町
交通:从地铁堺筋线“惠美须町”徒步1分,近铁、地铁堺筋线、千日前线“日本桥站”徒步5分
营业时间: 11:30-24:00
▶▶特色店铺
1.手工制作:Nippon Chuko
日本纽扣店已是百年老店,店内非但不陈旧,反而非常得齐全精美,布料的花色、织染技术都展现了老店的深厚功底。
5层楼之高的本馆像一家小型图书馆,每一个纽扣都有编码和位置,而单是布料就占据了整整一层;其他的线料、装饰品、染料、相关工具和书籍等也都排列整齐、应有尽有。种类之全、商品之精细、技艺之精湛,绝对令喜欢手作的人大开眼界,心满意足地完成一站式购物!
别馆近年来新开业,距离本馆不远,以出售面料及周边产品为主。如果时间不充裕,这里也值得一逛。
本馆地址:大阪市中央区南久宝寺町1-9-7
营业时间:9:00-17:00
电话:+81-06-6271-7087
别馆地址:大阪市中央区南久宝寺町2丁目2-7
营业时间:9:30-17:00
电话:+81-06-6271-7087
www.nippon-chuko.co.jp
2.复古家居:SHARK ATTACK
大多都淘自欧美国家,有些古物的年代甚至可以追溯到100多年前。如果喜欢店里的物件,不用担心行李超重或者根本带不走,留下国内的地址,回家静候快递的到来便是了。
地址:大阪市大正区北村1-17-10
营业时间:12:00-20:00
电话:+81-06-6551-0345
sharkattack.jp
3.书店:大阪茑屋书店
2015年开业,面积足足有3300余平米,无缝连接的服务设施(星巴克、影音店、苹果店、旅行社、理发沙龙等等)让人不禁感叹,这不仅仅是一家书店,向书虫们传达的更是一种精致美好的生活方式。
▶▶大国药妆店
松本清一样,是日本的连锁药妆店
1.心斋桥店:8点-22点30营业,周日和国家假期9点-22点。地址1-5F,3-5-17,Minamisemba,Chuo-ku Osaka-shi,Osaka
2.心斋桥三津寺店:10点-26点。地址1F Kikuya Bldg.,2-2-15 Sinsaibashisuji,Chuo-ku,Osaka-shi,Osaka
3.心斋桥筋一丁目2楼点:10点-26点。地址2F Shinsaibashi Tower Bldg.,1-10-1 Shinsaibashisuji,Chuo-ku Osaka-shi,Osaka
4.千日前中央店:9点-23点。地址Namba Oriental Hotel 1F,2-8-17,Sennichimae,Chuo-ku Osaka-shi,Osaka
5.道顿崛角座店:9点30-26点。地址1-4-20 Dotonbori,Chuo-ku Osaka-shi,Osaka
6.Walk店:8点-23:30点,周日和国家假期9点-23点30。地址B2F Nihonichi Tokai Bldg.,1-3-11,Nippombashi,Chuo-ku Osaka-shi,Osaka
7.恵比寿店:9点-23点。地址1F Namba Chip Bldg.,3-6-17 Namba,Chuo-ku Osaka-shi,Osaka
8.梅北店:8点30-23:30,周六日和国家假期9点-23:30。地址2-3-5 Shibata,Kita-ku Osaka-shi Osaka
9.临空城车站票闸口前店:8点-23点。地址Rinku Station Bldg., West Gate 2F,1 Rinku Orai kita,Izumisano-shi,Osaka
▶▶车站游览路线
1.梅田
JR大阪站、阪急梅田站、阪神梅田站、地下铁梅田站汇集于梅田中心,其中JR大阪站通往京都神户姬路关西空港等地,阪急梅田站通往京都的四条河原町或神户的三宫地区,阪神梅田站可通往神户姬路等地。
Tips:车站错综复杂容易迷路
路线:大阪车站城中(看水之钟的奇妙或前往大丸百货中的Harbs尝尝有名的水果千层蛋糕)—>大阪站东侧新梅田饮食街—>高格调的Diamor地下街或较亲民的Whity地下街或梅田站内的阪急三番街购物—>大阪站北侧GRAND FRONT OSAKA(安藤忠雄设计的商场,可以品尝Ice Monster的刨冰—>梅田空中庭院展望台一览大阪夜景—>新梅田シティ 滝見小路(看昭和时期商店街、品尝木地きじ的大阪
2.JR大阪
西日本最大的综合商业设施—大阪车站城就坐落于此。无论是北部的LUCUA还是南部的大丸百货,都是非常时尚的百货商场。逛街累了的话,这里还有8个极富个性的城市绿洲广场。
路线:南门广场的“水之钟”(曾入选美国CNN网站的世界最美的12大时钟之一)—>柯南咖啡馆
(2016柯南又来啦,虽然主题尚未确定,但是日期已经定下来了哦,2016年4月15日-6月19日,地点:大阪车站城5层的时空广场内
Tips: 2016年日本还有另外4个城市也会有限期的柯南主题咖啡馆。分别是名古屋(4月1日-5月8日)、广岛市(4月2日到5月8日)、东京(4月8日到5月8日)、山形县(4月15日-5月8日)—>LUCUA(10层神座神座拉面被誉为关西第一)—>大丸百货(13楼的Pokemon Center Osaka可是口袋迷们不能错过、6层品尝HARBS的水果千层蛋糕常常座无虚席)
3.大阪站以北
大阪站以北也由东南到西北分为大深町、芝田和茶屋町。大深町是位于JR大阪站北边的一片区域,伊势丹、GRAND FRONT OSAKA等百货商场林立其中。十分值得一提的是GRAND FRONT OSAKA,是一座由安藤忠雄设计的极富观赏性的建筑。整栋建筑以水的流动性和穿透性为概念,各处都可以看到和“水”有关的小细节。
路线:GRAND FRONT OSAKA(北馆地下一层有啤酒与葡萄酒博物馆。与其说这是一间博物馆,不如说是一间汇集超过200种葡萄酒与250种啤酒的餐厅。这里有700个座位,堪称日本最大餐厅,服务生也身穿不同国家主题的服饰。7楼品尝Ice Monster刨冰)—>北侧的Yodobashi Camera(日本最大的电器连锁商场,8楼日式􀘀肉店—焼肉の牛太本陣严选本地优质黑毛和牛,肉质嫩滑,且价格十分公道)—>东北方向到达包括阪急梅田站在内的芝田区:阪急梅田站地下2F到地上2F的阪急三番街(阪急三番街有一家龙猫共和国,各种可爱的龙猫周边。地下2F的本みやけ牛排、文具天堂梅田Loft可以逛逛)
4.JR大阪站以南
JR大阪站以南林立着阪急、阪神、EST等多家百货商场和Diamor与Whity两条超大的地下街,道路错综复􀓿。大阪站东侧高架桥下有一条新梅田食道街。狭窄的空间里聚集了100多家店铺,以居酒屋为主,还有洋食店、中华料理和章鱼烧、铁板等大阪特色小吃,大多数的小店都是站着享用的,可以体验日本有名的立ち食い、立ち飲み(站着吃饭喝酒)的感觉。
路线:Diamor大阪商店街—>Whity梅田地下商店街(Natural Kitchen是一家可爱的杂货店)—>Hep Five
5.新梅田
新梅田也叫新梅田City,是位于整个梅田西北角,包括威斯汀大酒店在内的一片区域。而整个新梅田的核心则是地上40层,地下2层的超高型连接式建筑—梅田天空大厦。
路线:梅田空中庭院展望台—>星空Club(梅田空中庭院定期会举办星空聚会,届时将有星空知识讲解和使用望远镜观察星空的活动。详www.kuchuteien.com)—>大厦地下的新梅田シティ滝見小路(仿照大阪昭和初期的风情所建造,有16家餐饮店,推荐木地きじ大阪烧)—>威斯汀大酒店中的中自然之森
6.难波&心斋桥
路线:黑门市场—>难波购物(Big Camera电器大世界、大阪高岛屋、OIOI(丸井)难波店)-道顿崛(美食:“大阪王将”、者蟹道乐、金龙拉面、板烧的元祖“ぼてちゅう”、章鱼烧名店“こなもんミュージアム”,还有景点:法善寺)-心斋桥(各种购物聚集地,包含大丸百货)

▶▶日本值得购买的药妆清单
第一部分:日用品系列
NO1 肌美精、美肌一族等平价面膜 面膜是去日本药妆店必买的产品之一,因为日本本土品牌的面膜纸张质量好、价钱便宜,最主要的是很好用。其中肌美精、美肌一族是很多女生出国必买的面膜。
NO2 Sofina 防出油脱妆粉底霜 提高粉底持久度,基础彩妆维持妆容完美!拥有年轻5岁的肌肤
NO3 Ken Jun 乳霜 一款全身乳霜,做面霜使用,打造年轻肌肤,添加最热门的白金成份,可望改善斑点、皱纹、松弛等问题。
NO4 KISS ME 极太睫毛膏 KISSME品牌的很多产品在网络上都十分受女生的热捧,他家的招牌也许就是这款睫毛膏,是许多女生必备的睫毛膏之一。根根分明,而且不易晕染。但是对于有些女生来说十分难卸,建议选择卸妆能力比较强的眼部卸妆液,KISSME自家也出专卸睫毛的产品,购买此款产品即可。 NO5 SANA 3D超广角弹力睫毛夹 超强的弹力,连顽强的下垂型睫毛都能夹得卷翘。独特3D弧形设计,能够紧紧贴住眼睑,不论睫毛长短,容不容易塑型,都能够达到惊人的卷翘效果。上市超过一年的长销型商品!!。
NO6 Love Clover棉花糖粉饼 这款粉饼于06年夏天推出的粉饼,取名为Marshmallow棉花糖,想象而知就是软绵绵、轻飘飘的感觉。中空、多孔的粉质,非常轻柔,能够塑造裸肌的自然妆效,同时具备极佳的遮瑕力。再夏天时不易脱妆是大受欢迎的原因。Love Clover 是B&C Laboratories Inc.的品牌之一(也就是大家熟知的SONY CP),以甜美风著称,品牌的识别是一株幸运的四叶草。
NO7 恋爱魔镜眼影 在日本真的是非常非常人气,货架经常是都是空的,由此可见抢购程度。专家认为,这款圣诞限定色的棕色,以洗炼的阴影与细致的光辉,创造出媚惑的眼神。这款眼影由一个高光反射率的底色,以及三种不同质感的色彩所组成。上品的棕色,能够搭配各种服装与唇妆,隐约绽放的光彩非常优雅。
NO8 dodo红色恋人蜜粉 在日本这款蜜粉的诉求是“不知道脱妆为何物!!韩国女星御用蜜粉”。口气很大吧!! 不过这款蜜粉从上市以来就持续畅销,又推出了符合日本人肤色的新色,让以往嫌颜色太白的女性也趋之若鹜。
NO9 ROSETTE洗面奶 清爽去除老废角质,挥别暗沉迎向明亮肌肤。
NO10 lieseprettia花王泡沫染发剂 超人气泡沫时尚染发剂。弹力浓密的泡沫可紧密附着直至发根,让发根到发尾都拥有均匀靓丽的发色。全系列共22色。 所谓药妆店,可并不是一般意义上的化妆品店,而是结合日用品、洗护用品、药品、化妆品一起卖的店。
NO11 新肝脏水解物口服液/片剂 加班到深夜、喝酒应酬导致疲劳日积月累。Hepalyse就是专为这样的你准备的一种药品。其有效成分“肝脏水解物”直接作用于肝脏,发挥滋补强身的效果,让疲劳不会遗留到第二天。可以根据生活场景选择口服液或片剂
NO12 软骨素ZS片 软骨就像是关节的垫衬,软骨的减少是导致膝盖和腰痛的原因之一。本品1天用量中含有软骨的构成成分硫酸软骨素1560mg
NO13 新withone便秘药 植物性便秘药。其特征为不容易引起腹痛,也不容易养成恋药性。推荐给初次使用者。巧克力风味。便于携带的棒状包装。
NO14 液体创可贴 轻轻一抹即可隔绝水、细菌及灰尘的液体创可贴。瞬间冻住伤口,数分钟干燥后即可保护伤口。
NO15 FANCL机能性饮料 添加细微吸收型姜黄素可抑制酒精的作用,有效率地对身体发挥机能,并添加武靴叶萃取物,可抑制糖份与脂肪的累积。再也不必担心吃太多或饮酒过量。柑橘风味入口好滋味。 NO16 Asahi 软体饮品 添加了芒果与巴西莓等34种蔬菜与水果成份的减肥食品。只须在饮水中加入2汤匙的量即可饮用,含有胶原蛋白,也是美容好物!
NO17 GreenGreen冲泡饮料 使用日本产的无农药大麦嫩叶,拥有丰富均衡营养的粉末型冲泡饮料!

第二部分:医药品系列
日本的医药法规十分严格,因此药品的生产标准较高,安全且技术先进的药品不在少数。而且这些品质出众的医药品在【药妆店】能够十分方便的购买到。而且多数店内有药剂师常驻哦。
NO1 龙角散镇咳祛痰药 因污染的空气而受损的喉咙,可不用水服用的咽喉药 龙角散是把将因污浊空气或感冒等使咽喉感到干燥、不适的症状得到缓解,并镇咳祛痰。药为颗粒状的可以在没有水的情况下服用。中药成分直接作用于咽喉的病患部位,发挥治愈效果。有清爽的薄荷味道及受女性欢迎的蜜桃味供挑选。
●服用方法:成人(15岁以上)1日6次,不用水服用
NO2 固体浅田糖(镇咳祛痰药) 85年前已被人们所青睐的咽喉糖 搭配了四中草药,顽固的咳嗽和痰,咽喉部的红肿及疼痛都有很好的疗效。无糖型咽喉糖,担心热量和糖分的人也可以放心服用。薄荷的冰爽感在嘴里迅速扩散。
●服用方法:成人(15岁以上)1次2-3片 1日3次 NO3 改源锭(感冒药) 中西药结合双重处方有

参考:http://you.ctrip.com/travels/osaka293/1625181.html

▶▶大阪市内
1.世界大温泉SPA World
如果想要在一天内集中享受不同温泉浴場的話,来世界大温泉最合适不过了。位于大阪天王寺的世界大温泉是大型的都市型温泉,集合了世界上11个国家16种不同类型的温泉浴场。
搭配泳池、岩盘浴以及各种饮食和娱乐场所,是比东京的大江户温泉内容更加丰富的温泉主题公园。
可惜这里的欧洲区和亚洲区按照性别每月轮流交替开放,所以如果要想把里面所有的浴场都尝试一番的话,只去一次是不够的!
地址:大阪市浪速区恵美須東3丁目4-24
交通:搭乘JR环状线到新今宫站东口出来,步行5分钟;或搭乘大阪市营地铁到動物園前站5号出口出来,步行3分钟。

开放时间:10:00-次日8:45(具体场馆营业时间见官网)
门票:大人2400円,儿童1300円(3小时票);周末节假日大人2700円,儿童1500円;全天票为大人2700円,儿童1500円;周末节假日为大人3000円,儿童1700円;深夜0:00以后特别价格1300円。
网址:http://www.spaworld.co.jp
Tips:1).深夜另收费用/上述入馆费用另加1,300日元(深夜12:00~AM5:00进出馆及在馆内)
2).购买了3小时使用券,如超过时间,则将在离馆时补收与全天使用券的差额。
3).中途离馆后不能再次入馆。
4).入浴费用、泳池使用费用、健身房使用费用、毛巾、馆内服装及其他物品使用费用均含在入馆费用中。此外,店铺及设施相关费用需另行支付。
5).购买了3小时使用券,如超过时间,则将在离馆时补收与全天使用券的差额。
6).特别日……本馆指定日

2.石切温泉
大阪周边有一座饱眼福的温泉,那就是位于大阪东部的生驹山山麓的“石切温泉”。最著名的则是这里的“晚霞汤”和“远眺汤”。顾名思义,在这里,可以一边眺望大阪的美丽夜景,一边享受舒适的温泉。这里是天然镭泉,对神经痛、风湿和动脉硬化有极强的疗效。
如果不住宿,只需要1000日元就可以舒舒服服的在这里泡汤享受。从大阪中心的确乘电车只需要不到半个小时就可以到达,非常方便。
网址:http://www.hotelseiryu.com/
地址:〒579-8012東大阪市上石切町1-11-12
交通:从近铁奈良线“石切站”南出口往南步行约5分钟。从大阪中心地区乘坐电车不到30分钟即到。
営業時間:6:00~23:30
票价:大人(中学生以上)1,000円 / 小人(3才~小学生)500円 / 2才以下無料
3.犬鸣山温泉
大阪还有一座隐于秘世中,不为外来游客熟知的著名温泉,“犬鸣山温泉”就这样安安静静的坐落在大大小小四十多条瀑布和郁郁葱葱茂密的森林中。
这里的温泉是纯碳酸氢钠成分,对风湿、神经痛、皮肤病有很好的疗效,并且还可以美肤,让皮肤倍加光滑,对滋润肌肤有很好的帮助,是爱美女生的挚爱之选。
犬鸣山温泉同样是“美景控”汤客的心头好,春天赏山樱,秋天赏红枫,一般倾听潺潺流水,一边感受温泉沁润肌肤,着实是从内而外的完美享受。
地址:〒598-0023 大阪泉佐野市大木7番地
交通

営業時間:8点-21点
票价:见官网
网址:http://fudouguchikan.com/

▶▶大阪周边
城崎泉质极为丰富,理疗性极强;有马当家特色则是独有的金泉、银泉和赤汤;相比之下,颜值最高的白浜则可以一边泡汤一边欣赏壮阔的海景
住宿参考官网
1.城崎温泉Kinosaki Onsen
城崎温泉有个美丽的传说,相传1400年前,有一只手上的黄鹤落在城崎温泉,在温泉神奇的功效下竟迅速痊愈。如此富有传奇色彩的传说伴随着城崎温泉度过了1300年的春夏秋冬。
汤客们穿着各式浴衣漫步在古朴典雅的温泉街上,穿着木屐穿梭在和风垂柳中,这个充满旅情的温泉街吸引很多有名的文人墨客前来追寻灵感,如果有兴趣,推荐你去读一读日本大文豪志贺直哉的小说《在城崎》。城崎温泉最大特色就是城崎著名的七大外汤,每个汤泉都有自己不同的故事,也被赋予了不同的寓意。很多人来这里都要连洗几处,所以这里温泉客们出出进进各家温泉是这里的独有一景,别有风味。
参考游记:http://you.ctrip.com/travels/japan100041/2246575.html
地址:兵庫県豊岡市城崎温泉湯島357-1
交通:城崎离京都大阪约2.5-3小时的车程。
大阪至城崎温泉 12:11-14:54,JR特急5080日元,共11站。
京都至城崎温泉 11:25-13:49,JR特急4320日元,共10站。
还可以中转至城崎温泉,大阪到福知山共6站,京都到福知山5站,下车直接去对面站台换去城崎温泉站的车(转个身就是对面),共5站。直达车次不多,转车的车次很多,差不多每个小时都有,但去福知山转是最方便快捷的。
営業時間:各不相同
票价:各不相同
网址:http://www.kinosaki-spa.gr.jp/

2.有马温泉Arima Onsen
关西第一名气温泉非有马温泉莫属,虽然地处在神户,但很多人都是从大阪出发前往。有马温泉作为日本大名汤之一,是日本最古老的温泉。
最古老,指的是人类还没有发明挖掘土地技术的时代,就从地下直接涌出纯自然的温泉,从古至今,这里的人们一直享受着大自然赋予的这片纯天然的恩赐。
这里还依然保存了旧时温泉街风情的建筑,漫步于富有情调的大街小巷,会深深这里的复古气氛所吸引。
有马温泉最有名的则是这里的温泉水,泉色似铁红的「金泉」和无色透明碳酸泉「银泉」最为著名。
金泉是含铁矿的棕色泉源,对皮肤疾病和肌肉疼痛有显著的疗效;另外“银泉”中含有镭和碳酸盐,长期泡也可达到治疗肌肉和关节疾病的作用。
地址:兵庫県神戸市北区有馬町790番地3
交通:有马离神户很近,交通十分方便。从关西机场过来,可选乘坐到达神户市三宫车站的机场大巴,约一个小时(1900日元每人)。然后在三宫车站公交场转乘前往有马温泉的公交车,约半小时一班,640日元,车程40分钟,终点站下。有马也有JR火车站,应该可到达多个城市

電車
1.JR大阪駅(所要時間:約1時間)
2.阪急・阪神 梅田駅(所要時間:約1時間20分)
阪急・阪神「梅田」駅 → 神戸高速鉄道「新開地」駅 → 神戸市営地下鉄「谷上」駅 → 神戸電鉄「有馬口」駅 → 神戸電鉄有馬線「有馬温泉」駅
(朝夕、新開地発有馬温泉行き直通電車有り)
3.阪急・地下鉄・神戸高速 三宮駅(所要時間:約30分)
4.JR姫路駅(所要時間:約1時間30分)
「姫路」駅 → JR神戸線「三ノ宮」駅 → 神戸市営地下鉄「谷上」駅 → 神戸電鉄「有馬口」駅 → 神戸電鉄有馬線「有馬温泉」駅
5.山陽電鉄 山陽姫路駅(所要時間:約1時間40分)
「山陽姫路」駅 → 山陽電鉄「新開地」駅 → 神戸電鉄「有馬口」駅 → 神戸電鉄有馬線「有馬温泉」駅(朝夕、新開地発有馬温泉行き直通電車有り)
6.JR福知山駅(所要時間:約2時間15分)
「福知山」駅→JR福知山線「三田」駅 → 神戸電鉄「有馬口」駅 → 神戸電鉄有馬線「有馬温泉」駅
新幹線
1.新大阪
・電車(所要時間:約1時間10分)
「新大阪」駅 → JR神戸線「三ノ宮」駅 → 神戸市営地下鉄「谷上」駅 → 神戸電鉄「有馬口」駅 → 神戸電鉄有馬線「有馬温泉」駅
2.新神戸駅
・電車(所要時間:約30分)
「新神戸」駅 → 北神急行「谷上」駅 → 神戸電鉄「有馬口」駅 → 神戸電鉄有馬線「有馬温泉」駅
・バス(所要時間:約45分)
高速バス【有馬エクスプレス号】「新神戸」駅 → 「三宮バスターミナル」 → 「有馬温泉」
バス
1.宝塚(所要時間:約45分)阪急バス「宝塚」 → 「有馬温泉」
2.芦屋(所要時間:約40分)阪急バス「阪神芦屋」 → 「有馬温泉」
3.三宮(所要時間:約45分)阪急バス・神姫バス「三宮駅前」 → 「新神戸駅」 → 「有馬温泉」
4.三田(所要時間:約30分)神姫バス「三田駅」 → 「有馬温泉(太閤橋)」
5.大阪(所要時間:約60分)高速バス【有馬エクスプレス号】「大阪駅」 → 「新大阪駅」 → 「有馬温泉」
6.新神戸(所要時間:約45分)高速バス【有馬エクスプレス号】「新神戸駅」 → 「三宮バスターミナル」 → 「有馬温泉」
7.西宮(所要時間:約50分)さくらやまなみバス「JR西宮」 → 「有馬温泉」
8.夙川(所要時間:約40分)さくらやまなみバス「阪急夙川」 → 「有馬温泉」
机场
1.関西国際空港
・電車(所要時間:約2時間10分)
JR「関西空港」駅 → JR「大阪」駅 → JR神戸線「三ノ宮」駅 → 神戸市営地下鉄「谷上」駅 → 神戸電鉄「有馬口」駅 → 神戸電鉄有馬線「有馬温泉」駅
・電車+高速バス(所要時間:約2時間30分)
JR「関西空港」駅 → JR「大阪」駅 → 高速バス【有馬エクスプレス号】「大阪駅」→「有馬温泉」
・空港バス+電車(三ノ宮経由)(所要時間:約1時間50分)
「関西国際空港」 → 「神戸三宮」 → 阪急・阪神「三宮」駅→ 神戸市営地下鉄「谷上」駅 → 神戸電鉄「有馬口」駅 → 神戸電鉄有馬線「有馬温泉」駅
・空港バス(所要時間:約2時間)
「関西国際空港」 → 「神戸三宮」 → 阪急バス・神姫バス「三宮駅前」 → 「新神戸駅」 → 「有馬温泉」
2.大阪国際空港
・電車(所要時間:約1時間30分)
大阪国際空港」 → 大阪モノレール「蛍池」駅 → 阪急宝塚本線「宝塚」駅 → JR福知山線「三田」駅 → 神戸電鉄「有馬口」駅 → 神戸電鉄有馬線「有馬温泉」駅
・電車+バス(所要時間:約50分)
大阪国際空港」 → 大阪モノレール「蛍池」駅 → 阪急宝塚本線「宝塚」駅 → 阪急バス「有馬温泉」
3.神戸空港
・ポートライナー+電車(所要時間:約1時間10分)
「神戸空港」 → 神戸新交通ポートアイランド線「三宮」駅 → 神戸市営地下鉄「谷上」駅 → 神戸電鉄「有馬口」駅 → 神戸電鉄有馬線「有馬温泉」駅
・ポートライナー+バス(所要時間:約1時間20分)
「神戸空港」 → 神戸新交通ポートアイランド線「三宮」駅 → 阪急バス・神姫バス「三宮駅前」 → 「新神戸駅」 → 「有馬温泉」
営業時間:各不相同
票价:各不相同
网址:http://www.arima-onsen.com/

3.白滨温泉Shirahama Onsen
白滨温泉在大阪南部的和歌山县,历史非常悠久,是屈指可数的日本三大古汤之一,古籍文献上记载称之为“牟娄之汤”。
这里的温泉泉质为盐化物泉、碳酸水素盐泉,对治疗肌肉痛神经痛有显著的疗效,与静冈县的“热海温泉”、 大分县的“别府温泉”并称为日本三大温泉地。
白滨温泉以壮阔的三面环海美景闻名,这里的最大特色是将海边的岩石挖成浴槽,做成露天温泉池,可以一边泡汤一边欣赏辽阔的碧海蓝天。
除了泡汤以外,白滨周围可玩的地方也很多,有被海水蚀成洞窟的无人岛圆月岛,有如屏风般连绵展开的断崖三段壁,还可以出海观鲸,也有可以带孩子尽情玩耍的乐园,可谓是活动最丰富的温泉乡。
地址:和歌山县西牟娄郡白滨
交通:从JR纪势本线的白滨站乘坐巴士15分钟。从大阪大阪站和难波站均有直达此处的长途巴士。
见:http://www.nanki-shirahama.com/access/

官网:http://www.nanki-shirahama.com/index.php

大阪全年多余,夏季比较闷热。春秋旅游最合适,3月下旬-4月上旬樱花季,11月下旬是看红叶。6-7月会举办生玉夏祭、住吉祭和天神祭。
▶▶初詣 1月1日
日本传统的新年初次参拜活动,被称作初詣,可以去各大神社参拜,大阪地区比较推荐的是有名的住吉大社,只是参拜的人数非常多。
▶▶十日戎 1月9日至1月11日
祈祷商业繁荣的祭祀,在今宫戎神社会有各种各样的演出和活动,每年都有上百万人前往观看。
▶▶圣灵会 4月22日
▶▶生玉夏祭 7月11日和12日
和天神祭一样是大阪夏季三大节日之一,自古以来就有“陆之生玉,川之天神”的说法,主要在生国魂神社内举行,将神轿沿路线抬往大阪城内的活动,也被称坐“陆渡御”。
▶▶天神祭 7月24日和25日
日本三大祭之一,也是大阪夏季三大节日之一,具有1000多年的历史,在大阪天满宫为中心的各大神社中举行。25日举行的“船渡御”,会有数百只船只在大川上穿行,非常热闹,到了晚上还会有焰火表演, 绝对不可以错过。
▶▶住吉祭 7月31日
在住吉大社内举行的住吉大祭同样也是大阪夏季三大节日之一,在本宫有盛大的祭典举行,还可以在住吉公园内欣赏到有名的住吉舞和熊野舞以及神轿渡御等活动。
▶▶花火大会
A.なにわ淀川花火大会|川上花火
淀川花火大会是大阪府内人气最高的花火大会,召集了很多市民志愿者手工制作花火,是当地人参与感最强的花火大会,2016年的举办时间为8月6日。水面上的烟花连续不断地盛放,像孔雀开屏一般争相盛开,天空中的烟火时而点缀登场,时而一齐闪亮登场,瞬间点亮夜空,整个场面非常震撼。河两岸的官方会场内有收费席位,可以同时观赏到水中和天空的双重景象,非收费席位在观看效果上稍逊色些,提前在7-11买票即可。
B.岸和田花火大会|海上花火
和田市位于大阪府的西南部,这里的花火大会一般在7月底进行。虽然规模稍小,只有1500发,但近60多年来一直在海上进行的花火大会。当天烟火表演前还有日本海上保安厅的巡逻船来保障安全。
地址:岸和田市地蔵浜町阪南港阪南1区岸壁
交通:南海铁道本线岸和田站下车,徒步约30分钟
C.天神祭奉纳花火大会|川上花火
天神祭是日本三大祭之一,也是大阪夏季三大节日之一,每年的7月24日和25日举行,具有1000多年的历史,在大阪天满宫为中心的各大神社中举行。继白天隆重的祭奠活动后,25日晚上的花火大会绝对不可以错过。每年约有130万人来一边观看船上的各种节目,一边欣赏远处的花火。掌声、音乐、交谈声交织在一起,随着烟花的落幕,天神祭也暂告一段落。
举办地址: 大阪市北区天满桥大川一带、川崎公园、毛马樱宮公园附近
交通: JR大阪环状线樱宫站下车步行5分钟
Tips:
1.一定要提早去占座,否则挤不进最佳位置,观看效果会大打折扣
2.记得带防蚊水,离开时带走垃圾
3.建议首选收费席位,可以保证最佳的视觉体验
4.如果遇到下雨等不利天气,花火大会会延期举行,请保持好平和心态

▶▶日本传统木偶剧—文乐表演
文乐全称人形净琉璃文乐,这种起源与大阪的传统木偶剧将“太夫”、“三味线”、“人形”这三种技艺合而为一,已被评为世界非物质文化遗产。4月份的文乐公演是你了解这种日本传统文化的好时机。
时间:4月、6月
票价:2400日元起,详情请查询官网www.ntj.jac.go.jp
▶▶职业棒球
棒球可谓是日本运动的风物诗。夏天来到大阪,不如去阪神老虎队的主场甲子园一睹为快。比赛前可不要忘记在门口买好黄色气球。第7局中全体阪神老虎队球迷将一同喷射气球上天,这种传统的有趣助威方式称为“虎啸”,其场面之壮观一定会令你瞠目结舌。
时间:4月-9月
票价:2200日元起,详情请查询官网
▶▶日本高中棒球联赛
日本高中棒球联赛分为春、夏两赛。春赛的全称是选拔高等学校野球大会参赛校是由选拔委员会根据比赛成绩并且综合考虑学校情况选出来的。而夏赛则是地区大会的优胜校,其中地区大会只要是登记了有棒球部的学校全都能参加,因此夏甲的参赛校更有地区代表性并且更具公平性,也更具影响力。
甲子园1924年落成起用,当年的天干和地支恰巧为“甲”和“子”,是非常难得的一年,故命名为“甲子园”。其最显著的特征便是球场外的常春藤了。别看几年前整修新种植上去的常春藤还不是十分茂盛,原来郁郁葱葱的常春藤可是与甲子园年纪相当,几乎覆盖住了球场的整个外墙,种植于球场完成的冬天,一路陪伴著甲子园球场成长。
球场外还有一个区域的红色地砖刻着捐赠者和棒球迷对甲子园的热爱。
看过球场外观,让我们走进内场看看吧。由于阪神地区砂石大部分是白色的,棒球也是白色的,容易影响发挥,所以甲子园的内野才混以黑土。现在所用黑土是由中国福建的白砂和九州的火山灰中的黑土混合而成,季节不同配比也有所不同。另外每5年甲子园的黑土就要彻底更换一次。
草皮:本来球场是设计纯泥土球场,并不打算加入草皮,只不过后来自然草随意生长,最后才决定修起这块草皮
计分板也是甲子园的名物之一。原来没有电子计分板的时候都是手动翻牌,盛夏的比赛中计分人员要在闷热的计分板后至少呆上9局,非常辛苦。
甲子园不仅仅是高中棒球的决赛地,也是职棒阪神老虎队的主场。如果你有幸在主场看一场阪神老虎队的比赛,可不要忘记赛前买好黄色的气球。第7局中全体阪神老虎队球迷将一同喷射气球上天,这种有趣的助威方式称为“虎啸”,其场面之壮观一定会令你瞠目结舌。
即使不看比赛,甲子园历史馆也是必须参观的地方。这座历史馆凝结了1924年至今无数高中棒球与阪神老虎队的精彩赛事与感动事迹。馆内分为高中棒球区,阪神虎队区,甲子园广场等。
最后,可一定不要错过甲子园的美食—咖喱饭、炒面与鸡肉串。其中咖喱饭是自甲子园建立之时就有的传统美食,简单的微辣口感搭配饮料,吹着微风看球赛,好不惬意。炒面则是传统酱油风味搭配日式酱汁与柴鱼片,非常经典。
球赛购票方式:
甲子园官网购票网站:www.koshien-qr.com,虽然是日文网站,但甲子园官网也给出了中文购票指南:www.hanshin.co.jp,根据指南一步步照做就可以顺利买到票了。另外,如果不是会员,在买票时只能选区但不能选座位。不过最终付款前网站会显示你的座位号,然后打开“座位查询神器”:www.hanshin.co.jp,把你是几段几席(段=排;席=号)输入进去就可以看自己座位的具体位置,如果不满意的话可以可以重新刷票。购票完成后会得到一个二维码,打印出来或存在手机上后,在比赛当天到球场9门前的窗口换票。
地址:兵库西宫市甲子园町1-82
交通:梅田站或西九条站转阪神本线至甲子园站。有甲子园专用售票机。建议直接买往返车票。
甲子园历史馆开放时间:3月至10月,10:00-18:00;11月-2月,10:00-17:00
门票:甲子园历史馆成人600日元,4岁-中学生300日元
电话:0180-997-750
www.hanshin.co.jp
▶▶“毕加索,天才的秘密”展
毕加索来大阪啦。4月-7月间将于阿倍野Harukas美术馆展出其画作,并探寻这位天才直到91岁去世为止一直保持惊人创造力的秘密。
时间:4月9日-7月3日
门票:成人1500日元,大学及高中生1100日元,初中及小学生500日元
www.aham.jp
▶▶木下马戏团公演
世界三大马戏团之一的木下马戏团来大阪演出啦。你不仅可以观赏到精彩绝伦的􀓿技表演,还可以感受到人与动物间深深地牵绊。另外,你还可以看到极为稀少的白狮子呢。
时间:3月12日-6月13日
门票:1200日元起,详情请查询官网
www.kinoshita-circus.co.jp

引用 in老板 的图片:

左边女生是叫金鑫吗?

2016-07-17 21:56

引用 in老板 的图片:

期待楼主更新哈!

2016-07-17 22:03

欣赏

2016-07-17 22:56

引用 krachee 发表于 2016-07-17 22:03:25 的回复:

期待楼主更新哈!

回复krachee:正在码字哈

2016-07-17 23:51

我的韩国游记,互相支持下哦http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html

2016-07-18 00:16

2016-07-18 02:04

2016-07-18 06:40

2016-07-18 09:58

引用 in老板 的图片:

太详细了,顶一下。

2016-07-18 12:29

不错的游记

2016-07-18 12:55

2016-07-18 13:19

给朋友举牌支持哦,不错

2016-07-18 15:18

我对日本游记一般是不发言的。

2016-07-18 15:38

攻略棒棒的,非常详细.赞

2016-07-18 19:10

游记超棒啊! 求问美女老板临港奥莱怎么样

2016-07-18 19:24

2016-07-18 20:01

引用 KYU_STAR 发表于 2016-07-18 19:24:48 的回复:

游记超棒啊! 求问美女老板临港奥莱怎么样

回复KYU_STAR:我觉得挺好哒,因为大阪附近也没什么其他奥来了,店铺挺多的,我们逛了4个小时也没有逛完,靠近机场,最后一天如果是晚航班安排这逛逛挺好的

2016-07-18 21:49

引用 in老板 发表于 2016-07-18 21:49:36 的回复:

回复in老板:我们的航班和你的完全一样 哈哈我简直就像捡到宝贝一样看了好几遍你的攻略 哈哈求继续更新呀

2016-07-18 21:53

引用 KYU_STAR 发表于 2016-07-18 21:53:09 的回复:

回复KYU_STAR:哈哈看来订的都是一个自由行~~~我这礼拜就会更新完了

2016-07-19 00:52

引用 in老板 发表于 2016-07-19 00:52:54 的回复:

哈哈看来订的都是一个自由行~~~我这礼拜就会更新完了

回复in老板:超级期待

2016-07-19 06:04

2016-07-19 08:41

引用 ZYM 发表于 2016-07-17 21:56:15 的回复:

左边女生是叫金鑫吗?

回复ZYM:是的呀 你认识她呀?世界真小

2016-07-19 12:49

引用 in老板 发表于 2016-07-19 12:49:51 的回复:

是的呀 你认识她呀?世界真小

回复in老板:是啊,刚看觉得眼熟,看了一下她朋友圈还真是你们俩一起出去的

2016-07-19 13:27

引用 ZYM 发表于 2016-07-19 13:27:30 的回复:

是啊,刚看觉得眼熟,看了一下她朋友圈还真是你们俩一起出去的

回复ZYM:世界太小啦~

2016-07-19 16:56

看着好好吃啊

2016-07-20 11:41

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-20 11:41:59 的回复:

看着好好吃啊

回复狗剩儿:真的挺一般的

2016-07-20 13:24

2016-07-20 16:06

超级好评的攻略,能留个邮箱吗?有问题的时候想请教一下,九月份就要去大阪了呢

2016-07-21 16:43

引用 🍑_ 阿Dan头💕 发表于 2016-07-21 16:43:10 的回复:

回复🍑_ 阿Dan头💕:可以的 yinqian5@163.com

2016-07-21 17:50

2016-07-23 11:12

棒棒了。

2016-07-24 23:49

引用 周傻二 发表于 2016-07-24 23:49:44 的回复:

棒棒了。

回复周傻二:哈哈 么么

2016-07-24 23:50

不错

2016-07-25 08:38

2016-07-28 10:02

好详细

2016-10-06 16:40

太详细了,保姆式攻略。

2016-11-06 02:27

引用 门吉煜山 发表于 2016-11-06 02:27:11 的回复:

太详细了,保姆式攻略。

回复门吉煜山:保姆式。。。。形容好到位

2016-11-06 12:20