带你去看海,5天越南芽庄纯自由行实用攻略2016.7.4---2016.7.9

〃路未干 (成都) LV.4
2016-07-16 00:18 1591/11

和老公约定的蜜月旅行终于在拖了一年之后成行了。此次越南芽庄行计划已久,出行前我也看了很多攻略,但是一到芽庄,我们就懵圈了,看过的攻略上的东西几乎用不上。于是决定回家后写一篇纯粹自由行实用游记,为小伙伴们谋福利。
    准备:1、app:猫途鹰(吃饭必备),谷歌地图(出行必备),出国翻译官(交流必备)
               2、手机卡,淘宝vinaphone   3g卡一张(两人一起用,五天没有用完流量,信号比较稳定) 28元
               3、机酒套餐:3250元/人(暑假出行价格相对有点贵)
               4、签证:淘宝代办268元/人(只需护照第一页拍照给店家就可以了,出签迅速,我们下单后第三天拿到签证)
               5、税:350元/人(这里我们就吃亏了,如果是报团自由行的话就不必单独淘宝办签证啦,因为旅行社落地签加税一共550元/人,这里,我们就苦哈哈的一人多花了68元)还费时费力)
    汇率:1:3300 左右  越南盾去掉四个零乘以三大概就是RMB 了
DAY1
     上午:酒店睡觉
     下午 I—Resort  泥浆浴+spa
     花费:打车(来回):120 000左右(折合RMB24左右)泥浆浴:1-3人池 300 000/人(具体多少记不太清楚了)    spa:300 000/人(折合RMB90元/人)  吃饭:600RMB左右(一顿晚餐花费如此之高,原因会在后面说到···哭···)

7月5日凌晨2点多的飞机,旅行社通知十点集合,无知的我们竟然真的十点就到机场啦!!然后就是漫长的等待。两点多终于上飞机了,飞了3个多小时就到芽庄的上空了!这班飞机唯一的好处就是可以在飞机上看海上日出,那种壮美无以言表。这个时候你能真切的感受到地球是一个球体。
    7月5日早上八点左右到达酒店,我们住在占婆岛酒店(Champa Island)。酒店确实如之前小伙伴们所说非常漂亮。有泳池,有烧烤吧,有SPA,还有卡拉OK......但是!但是!但是它在一个孤岛上,离什么地方都不远不近。只有到占婆塔比较近,出酒店,背对酒店左转过一座桥就到了,但是要到哈瓦那一线的海滩就比较远啦,需要搭车,打车折合人民币大概16元左右(基本每次打过去都是5万多)
    上午在酒店早餐完毕以后就回房睡觉养精蓄锐了。11点多起床梳洗打扮完毕,我们美美的出门了,想到之前蜂友们说芽庄不大,租摩托就可以随便跑了,于是去酒店前台问可以租摩托吗,酒店前台没听懂我们说的。翻译软件就在这里派上用场了,经过一番交流(翻译软件+动作)我们得知酒店租摩托车折合RMB75元一天。可是据蜂友经验,一天最多也就30元RMB,而且一出酒店附近就有租摩托车的地方,于是果断放弃。值得注意的是,这个时候我们还没有换钱,钱包里只有美金和人民币。本来导游那里可以换钱,汇率貌似是1:3000.机场也可以换钱,汇率是1:3000,我们在百度查了汇率是1:3300左右,所以一直没有换,到酒店也没有问。现在走出酒店,四处一片荒芜,仿佛回到了上世纪70年代的中国,但是周围的招牌一个字也不认识,这个时候老公终于想起了我们没有越南盾,便决定先找银行。又拿着翻译软件+谷歌地图,朝着占婆塔的方向走了好远,期间各种曲折,终于找到一家银行,当时刚好1点左右(我们已经走了一个多小时了···),银行工作人员示意我们已经下班,不要进去,我们又折返回占婆塔(好绝望···)。火眼晶晶的老公看到一群中国男孩就问了他们是怎么取钱的,他们说直接在有银联标志的取款机上取现,汇率比酒店好。我们又一路问着找到了一个取款机(一说ATM越南人基本都知道),用了老公的卡取了4 000 000VND,感觉瞬间有底气了。在烈日下走了一个多小时的我们再也不想租摩托车了,果断打车,给司机看了I-RESORT。 经过先前一番兜兜转转,终于来到了目的地。到买票点,有会说中文的大叔为你详细介绍各种套餐,我们最后只选择了1——3人池的泥浆浴。到里面单独在做spa的地方付款做spa。
    1——3人池也就只有我们两个人使用,泡完以后到紧邻的一个冲澡的地方冲洗,冲洗的水应该也是海水之类的,进到嘴里有点咸。只付泥浆浴的费用就可以直接在里面泡温泉了,泡完温泉我们坐在旁边的沙滩椅上休息,就有一位阿姨来问我们是否需要做spa,我和老公便和她一起去做spa的地方,看起来蛮高端哒一人90RMB,做50分钟,我和老公在一个房间,男生会给到一条短裤,女生有一条一次性内裤,然后就赤条条的躺在小床上任姑娘们摆布···美丽的姑娘会拿一个小钟放在旁边计时。

这是我们做SPA的地方

I-RESORT门口

结束以后我们走出来,会有之前蜂友们所说的拉客的出租车,我们没有坐,到外面打了一辆两箱的小车,给司机看了我记在小本本上的吃饭的地方 Nhat Phong 3 seafood Reasterant,司机很友好的说了几句越南语,大概重复念了一下那个店名,就出发了。最后司机师傅把我们拉到一个餐馆,付费时,大概是50 000多一点,老板看到我们到了立刻迎上来,我们正在付出租车的费用,先给了5万,还差几千,老板大概和那个司机说不用收这个费用了,于是司机就让我们下车了。我感觉这个老板还挺好的,打算在这里大吃一顿。可是老公敏锐的观察到,这里有适合8人用餐的大桌子,老板会说中文,上述两点完全符合我之前告诉过他的宰客餐馆的样子。可是我已经被老板迷惑了呀!乐呵呵的在那里点菜,问了老板每样水产品的价格,我这个时候对于越南盾还是没有什么概念的,老公提醒我这里少点一些,我们待会再出去吃别的,我还是点了一个带子,一斤左右的大贝壳(不认识到底是什么),两个海胆蒸蛋。味道非常一般,贝壳的腥味很重,量也很少,结账的时候把我们吓一跳,接近人民币400块,没有办法,还是把费付了,这里贴上那家黑店的照片一张,请大家不要再受骗啦!建议大家如果去吃饭的话就不要告诉司机师傅你要去吃饭,否则又会把你带到他们的“合作餐厅”。不告诉司机吃饭的地方又怎么去你想去的地方呢?后面会告诉大家。

黑餐馆在钟屿石岬角(导游称其为五指岩)附近

为了弥补我受伤的心灵老公说去海鲜一条街重新吃一顿,还是决定去我在攻略上找到的那家 Nhat Phong 3 seafood Reasterant,这一次我们直接用谷歌地图导航找过去的,距离不算远,走了20多分钟,路上还吃了路边摊上的奇怪鱿鱼糕,味道还行,用青芒果做的调料,酸酸的比较爽口,价格很便宜折算1.5元RMB一个。吃着吃着就到了 Nhat Phong 3 seafood Reasterant。这家店生意非常好,一共有三层,每一层都人满为患,第一层有两间店铺,其中一间铺面是放海鲜的,后面是厨房,我们点了一斤大虾(很大的虾,身体花花的,不知道叫什么名字),一斤烤生蚝,烤生蚝折合RMB才16块左右一斤,还有一斤花蟹,加上我的椰子和老公的tiger啤酒,一共吃了接近300块钱。值得一提的是那家店的每一个菜都有亮点,烤生蚝没有腥味,上面放着碎花生米,很香;花蟹和着酱汁炒得非常入味,配上越南特有的香叶(不知道叫什么)味道很鲜。那个大虾现在回味起来都觉得特别美味,虾肉q弹,肉质非常嫩,加上辛辣的调料,让我们两个人吃得非常满足。虾上得比较晚,没有拍到,一上来我们就顾不上拍照了。

吃完这顿晚餐已经是晚上9点左右了,为了消消食,我们打算走路回酒店。因为海鲜一条街紧挨占婆塔,而我们的占婆岛酒店与占婆塔隔着一座桥。想着导游说的越南有飞车党,我们两个心里还是有点害怕的,走在桥上,老公走外侧,我走里侧,最后平安回到酒店,走到酒店门口,我们看到这里就有一台贴着银联标志的取款机,两个人脸上都透着大写的无奈······
       晚上我想去芽庄中心买点水果。恰好从酒店里开出来一辆出租车,我们就打了这辆车去芽庄中心,用谷歌地图给他指了我们要去的地方。师傅开到芽庄中心门口,费用显示大概40 000VND左右,我没有零钱了,于是给了他200 000VND让他找零,没想到这个出租车师傅告诉我们还需要一张200 000的钱才行。我第一时间反应的是这个人要敲诈我们,立刻很凶的用蹩脚英语说你必须把钱找给我们,否则我们就报警,但是他不为所动,一直强调要再给他200 000VND,老公这个时候非常冷静,拿着手机坐到了前排去,指着计价器,又用手机计算器按着说,3个零,用前面的价格乘以一千,得出了我们应该付的价格,再用200 000减去这个价格,算出了司机要找我们的钱,那个司机装作恍然大悟的样子,把钱找给了我们,我下车了还在骂那个司机,整个人都不好了,也没心情买东西了。此后我们打车老公都坐在前座,方便与司机交流路线,我坐在后面。但是也只遇到了这一个敲诈我们的司机,那个司机戴着一条大金链子,看起来就一脸凶相,所以小伙伴们出去打车还得看司机师傅的面相呀。
        接着我在芽庄中心草草买了一些零食,就打车回去了。回酒店后洗泳衣是接下来每天都要做的事情。今天因为泡了泥浆浴,泳衣一洗全是黄色的泥水······

DAY2
木岛一日游
费用:  船费:600 000VND    潜水:300 000VND/人   潜水拍照:300 000VND/两人  木岛上岛费:2 0000/人  木岛租柜子:20 000VND
            吃饭:80RMB/人
       第二天早上9点,我们终于睡醒了,作为懒人,我们一致决定不调闹钟,什么时候醒,什么时候起床。经过了第一天的折腾,今天我们就显得轻车熟路的多了。10点左右,我们出门了,原谅我这个啰嗦的女生····在酒店前台问了美元兑越南盾的汇率,1:22 000其实和人民币兑越南盾的汇率差不多,所以小伙伴们完全不用到银行去换美元,直接用人民币兑换越南盾就可以了。我们在酒店前台换了300美元,在酒店外的一家小店吃了一碗盖浇饭(15 000VND,4.5元RMB)就出发准备去海岛游了。之前看蜂友们的游记都说四岛游非常无聊,于是我们打算只去两个岛,一个玩滑翔伞的银岛,一个美丽的珊瑚岛木岛(潜水)。
        老公百度一下,发现在芽庄码头可以坐船,于是我们直接谷歌地图导航了芽庄码头,然后打车前往,这一次出租车司机在我们的指挥下开到了芽庄码头。一到码头就有不祥的预感铺面而来。我们的出租车刚停下,就有好几个越南人围过来,等着我们付款下车,一脸宰客的样子。下车后一个说着普通话的越南男人跟着我们说,在旁边的一间房子里买票,带着我们去看,我们在这里也没有看到其他售票点,于是就跟着去了,一看要800 000VND。一开始我们没有理解到以为这是一个人800 000,单程,果断放弃。去问了路边的几位成都老乡,他们说是在酒店附近的旅行社办的四岛游,具体费用多少我没记住。于是我们去到附近的旅行社,交流了很久,说是1 500 000/人,更贵!!我们就开始犹豫到底要不要去呢。老公又拖着我回到我们最开始下车的地方。晃到厕所门口,我去了厕所,2000VND  6毛钱,出厕所,老公和一个越南女人正在交谈(翻译软件+动作)最后600 000VND两个人,包船往返。我们又去最开始看船票的到那间小屋子,开了一张手写的船票单子,拿着单子和那个越南女人的名片,我们就上船啦。由于这个时候已经12:00了。我们决定只去木岛一个岛了。
        我们坐的小船可以坐八个人,师傅告诉我们下午3:00,而刚才岸上的越南女人告诉我们4:00回来。出发的时候大概12:00.我们的木船也是用发动机助力的,速度还是比较快,航行也十分平稳,期间我们路过一处潜水的地方,开船的师傅问我们需要停吗?我们说要在木岛去潜水,因为据说木岛是一个珊瑚岛,水也最漂亮,毕竟木岛是四岛当中最远的一个岛。轮船师傅就载着我们继续前行。不一会儿来到了木岛附近的潜水点。我是第一次到海边玩(生长在内陆的孩子伤不起),当然更是第一次潜水了。一看到那个潜水的地方感觉就是非常不正规的,虽然我也没见过正规的是啥样子。那里只有一条大木船停着。几个男人在那里,潜水服全丢在一起,潜水设备(氧气罐之类的)堆在船头,换潜水服在简陋又狭窄的厕所里。也没有放包包的地方,我们俩所有的现金还有相机都在包里。老公这个时候还是比较相信我们的轮船师傅,他把两个包都放在了我们包的小木船上面,我去换了潜水服(我没有脱内裤····想想应该穿着泳衣在里面的呀)。接着我的潜水教练就叫我到海里去,我好害怕呀,我老公还在换衣服呢,我示意说要等我老公一起,他还是让我先到海里去···硬着头皮,我下到海水里。负责拍照的师傅一步一步引导我摆pose,最后看自己的潜水照片,看起来好紧张的样子,哈哈。紧跟着老公也下水了,我们就在海面上拍了一些照片,接着潜水师傅用英语告诉了我一些潜水注意事项,大概是在水下,你不要游泳,在水下要用嘴呼吸,还教了我呼吸的方法,接着给我戴上了潜水镜,让我用嘴咬住供氧的管子(内心非常的焦虑,别人咬了,又给我咬,我不想咬啊····)接着教练让我用潜水管试着呼吸一下,我感觉能用管子呼吸了,教练就带着我潜下去了。一开始耳朵会有点难受,感觉水在往耳朵里面灌,慢慢就适应了。水下,鱼就在你身旁游过,五颜六色的珊瑚一丛一丛的,非常美丽,还能看到张牙舞爪的海胆。潜水教练捡来一颗海星给我们当拍照的道具,我们一开始还以为是塑料做的,上来以后我问教练能带走它吗?教练说它是真的海星,把它放回水里会慢慢游走的,我们要把大海的东西还给大海。瞬间感觉教练好有涵养啊。上岸后用这个道具拍了照片以后我就把它放回大海啦。潜水完毕,我就换上了泳衣,准备去游泳了。潜水总体感觉难受多于享受,没试过的小伙伴也值得尝试。

我家逗逼老公

潜水完毕,我们的包和船都还在,万幸!哈哈~事后想想我们俩也是够大胆的。付了费用,看了照片,就把碟子带走啦。我们的船长就拖着我们去木岛了。一到木岛,那湛蓝的海水就把我们迷住了。我们去租了一个柜子把包包放进了柜子里锁起来。然后就在清澈碧蓝的海水里游泳去啦!整座岛上只有我们两个中国人其他游客只有10几个俄罗斯人。我把自己的帽子和防晒衣放在离海滩不远的沙滩椅上,俄罗斯人的大船来的时候就带走了我的帽子和防晒衣···俄罗斯人走后就只剩下我们俩在海里游泳啦,我带了泳镜,游的时候能看到黑白相间的小鱼在你周围游来游去,非常奇妙。2点左右船长的儿子就来催我们了,他想回去了。我们告诉他,3点回去,他玩得百无聊赖,过一会又来催一下我们。最后我们俩想着小孩子想回去了,时间也差不多了(2:40左右)就取了我们的东西坐船回去了。相当于我们花了180元包了一条船,跟着我们玩了半天时间。感觉还是很超值的,要是人更多会更划算。
        这一天我们回到码头立刻打车回酒店,因为我的泳衣还湿着呢,岛上用淡水冲洗需要20 000VND一桶水,我没有冲洗,直接穿着泳衣,把自己的裙子套上就回去了。(好节约的小青年)
         回酒店洗澡换好衣服以后就出门晚餐了(我们又没吃午饭,好饿),今天晚上我们打算吃越南BBQ,在猫途鹰上挑选了一家叫做BBQ UNIN的店。我们谷歌导航,发现离酒店不远便导航走路前往,这家店在我们酒店到哈瓦那一线的中间,需要过一座桥就走到了。晚餐可以点套餐,非常惊艳,排骨、鸡翅、烤生蚝、烤虾、烤菠萝等等都是套餐里面的,具体多少钱我忘记了,加上老公点的三瓶TIGER啤酒一共应该是180元左右,我们两个人没有吃完,打包了沙拉、面包、排骨等回酒店。
       晚餐完毕,我们走路去到了哈瓦那一线的海滩,晚上在海水里走了一会,非常凉爽。接着打车回去了。

第一次在海里游泳,不敢游远了。

我们的包船师傅和他的儿子,我们发现越南的小孩子普遍都胖胖的,一长大成人就特别瘦

DAY3
        经过了前两天的曲折,第三天,我们打算去珍珠岛,睡到9:00起床,在酒店吃了个早餐。我们以650 000VND的价格在酒店前台买了两张珍珠岛的票就打车(谷歌地图)去坐跨海缆车的地方。到了坐缆车的地方,我们和周围的游客打听了一下,珍珠岛的游玩票价格确实是650 000VND所以在酒店前台买就可以了,也不用到现场去排队买。接下来,我们排队等着坐跨海缆车,排了大概1小时左右的队,我们终于坐上了跨海缆车。顺利到达Vinpearl.直奔水上乐园,由于老公什么都不敢玩,于是我和越南美女,俄罗斯帅哥,俄罗斯美女组合着玩了很多水上项目。到了晚上,我们坐了山间滑道,保留了一张坐滑道的游客照。这一天就完美落幕啦,回去以后我们去吃了越南火锅和椰子鸡,餐厅和UNIN应该是连锁店,叫做Lanterns Vietnamese Restaurant。这两家店看起来的装修看起来都蛮有情调。最后在餐馆附近买了一些水果就打车回酒店了。越南的水果真心特别难吃,不建议大家买。

DAY4
费用:打车:120 000VND左右     午餐:500 000VND 左右      晚餐:600 000VND左右
        由于前一天我们在珍珠岛玩得精疲力尽,今天,我们直接睡到了11点才起床,醒来以后还全身酸痛。早餐和午餐我们一起解决了,去到一家印度菜馆Omar's Tandoori cafe,紧邻昨天吃饭的Lanterns Vietnamese Restaurant。菜的味道非常浓郁醇厚。吃过美味的印度菜我们打车去了钟屿石岬角(又叫五指岩)。接下来就在那里各种摆拍了。今天的阳光非常好,我们还在紧邻的海滩上去找了一些珊瑚和贝壳。这里的海滩比较脏,堆积着很多海草。但是隔着不远处有很多越南本地人在这里游泳。
        晚上我们在猫途鹰上找了一家瑞士餐馆Swiss House La Casserole吃饭。瑞士菜就是我们这里的必胜客。我点了牛排,烤肉和意面。面对着店家的全英文无图片菜单,两个菜鸟在服务员的帮助下,用她手机里的图片点了餐。菜品的量非常足,每份菜都配上了现炸的薯条,还有一份面包。好吧!我们俩又没有吃完。口味对我们而言偏咸。是我们在外面吃的所有餐点里最不满意的一家。

DAY5
费用: 打车:120 000VND左右    坐机场大巴:55 000VND   午餐:600 000VND左右   机场便餐:80RMB左右  购买礼物:500RMB左右
           占婆塔 门票:22 000/人
        今天是我们在芽庄的最后一天。计划市内游。我们去了占婆塔,芽庄教堂,去了一家文艺咖啡店喝咖啡(不太推荐),芽庄中心购物。早上起来收拾完毕以后在前台积存了行李,我们就走路去占婆塔了。在占婆塔外面的法棍小摊上买了一根法棍当早餐。吃完以后我们就买票进到里面参观拍照了。塔内类似我国的寺庙,每一座塔里面都是一尊佛像,可以参拜。由于我们并没有什么宗教信仰草草看了一个塔其他的塔都没有进去了。简单逛了一圈以后就打车去芽庄教堂。我第一次看这种有彩色玻璃的教堂窗户,非常壮丽,庄严而神圣。接着我们打车去了咖啡店。结束后又打车到芽庄中心买了一些咖啡。回到酒店门口,我们在酒店外面的一家小店购买了腰果。为什么没有在芽庄中心购买腰果呢?这是我们之前在这家店买了椰子,牛油果smooth,老板就为我们冲泡了咖啡让我们免费喝,接着向我们介绍了他们店卖的特产——咖啡、腰果。经过比较,前一天我们在这家店买了一盒腰果,一包咖啡,发现这家的腰果非常香脆可口,但是咖啡有点焦糊的味道。并且芽庄中心的咖啡价格比小店的低,腰果更贵。所以就在这里又买了9盒腰果。(估计老板没见过我们这么抠门的游客了吧······)
        回到酒店取了行李,老公用谷歌地图搜索NHA  TRANG airport bus station,直接指挥出租车司机到达了机场大巴乘坐点。直接购票等待4:30的大巴车送我们到金兰机场(San bay qt cam ranh)。下面会贴机场大巴的班次照片。到达机场吃完便餐,换好登机牌,等待回家。凌晨2:00左右我们终于到家。

我们又吃了第一天吃的那家海鲜餐馆~哈哈~这一次的大龙虾才100多块呢~我们吃的白灼,但是感觉并没有第一天吃到的那个大虾好吃啊!

2016-07-16 20:30

希望能帮到大家

2016-07-16 21:17

漂亮

2016-07-17 00:35

很不错

2016-07-17 03:55

只是我的韩国游记,互相支持下http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html

2016-07-17 08:31

真美!

2016-07-17 11:58

为什么还要交税啊 自助游也要交吗

2016-07-17 12:20

引用 羡ぺ靓や白菜 发表于 2016-07-17 12:20:45 的回复:

为什么还要交税啊 自助游也要交吗

回复羡ぺ靓や白菜:旅行社税加签证一共550,我们单独办的签证就只收了税350一人,如果你不是定的旅行社自由行我就不知道怎么回事了

2016-07-17 13:02

引用 〃路未干 的图片:

13顶

2016-07-17 23:09

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-07-18 11:55