夏季的北方,热乎乎

• 出发时间/2016-07-06

人生的精彩,或许只能遇见一次;旅途的美景,或许只能遇到一次。当你启程时,但愿你的旅途充满奇迹,充满惊喜。在那千百种生活,只希望你过上你想要的那一种。
    偶然的机会,来到了哈尔滨长春两地。虽然计划要来,但不是时间点,毕竟冬季来,更能体验北方冰冷的爽感。匆匆忙,见闻就有什么说什么吧,希望给朋友们带来提示。
    从沈阳北站出发直达哈尔滨站,本来是普快,但是由于最近南方下大暴雨,火车不是晚点或者就是时间未定,所以只能改成高铁,直达哈尔滨西站。但是,有一点提示:如果出游并且是特殊季节时,最好早早地去火车站,看看自己乘坐的火车是否有意外状况(譬如,火车晚点的话,是否耽误下一趟车),毕竟排队退票、改签挺麻烦的。要是有问题的话,尽早改签,毕竟不只是你坐火车、改签车票。老话讲,未雨绸缪,先买有座。
    哈尔滨西站的地铁站还没有修好,据说是2016年底通车,只能坐公交车进市区,或者先坐公交车坐到黑龙江大学地铁站。

第二天,准备去太阳岛。我住在道外区,坐公交车再坐船。百度地图查的是需要转站,但是没有标注需要坐船过江的,经打听才知道。我坐的是4路公交车,到“通江湿地公交枢纽站”,下车即可往江边走,去游船码头,往返的船票10元/人,还有半小时的游松花江时间,经济划算。

这个车站就是,通江湿地公交枢纽站。
    城堡是过江缆车的乘点,够大气吧。不过票价过高,果断地选择坐船。

松花江(Songhua River),女真语(满语)“松啊察里乌拉”,汉译“天河”。松花江是黑龙江的最大支流,东北地区的大动脉,本身也有两条主要支流。其一为源于白头山天池的第二松花江,另一为源于小兴安岭的嫩江,两条支流在扶余县汇合始称松花江,折向东北流至同江县注入黑龙江。全长一千八百四十公里,跨越辽宁吉林黑龙江内蒙古四省区,流域面积54万平方公里。

上岸后,可以步行太阳岛售票处门口(有好几个),没必要坐电瓶车(15元/人)。电子地图百一下,很近的,5、6分钟的路。

俄罗斯风情小镇,位于哈尔滨太阳岛风景区核心,紧邻沿江风景线,与中央大街和斯大林公园遥相呼应。 整个小镇由 27 座彰显上世纪纯朴、浓郁的俄罗斯风情和建筑艺术保留的别墅、民宅构成。这些具有俄罗斯民间格调的别墅群体不仅在国出现是较早的,在俄罗斯也极为罕见,形成了独特的自然风貌和建筑风貌,是哈尔滨乃至整个近代中国建筑中一份珍贵的文化遗产。 俄罗斯风情小镇共有五大区域,汇聚了俄罗斯的饮食艺术、民俗风情、文化精品、旅游商品和特色烧烤表演。游客在欣赏俄罗斯特色精品的同时还可以购买到由俄罗斯艺人现场表演、亲手制作的套娃、陶瓷及各类小商品。 来小镇观光的游客每人可以领取到一本印有中俄两种文字的纪念性观光护照,完全模拟出境旅游模式,游客的观光将采用公民出入境的边防检查手续,让游客体验出境不出国的异域旅游感受。门票:20.00元 套票(含门票、表演):60.00元。

太阳岛公园,位于黑龙江哈尔滨市区松花江北岸,与斯大林公园隔江相望。是驰名中外的避暑胜地。 太阳岛自然风景异常秀美。全岛碧水环抱,水光潋滟,花木葱茏,幽雅静谧,原野风光质朴粗犷。 太阳岛公园是太阳岛上最主要的景区。园内有天鹅湖、太阳瀑、水阁云天、松鼠岛等景观,是娱乐和休闲的最佳场所。关于太阳岛名字的起源,有以下说法: 太阳岛是从满语鳊花鱼的音译演变而来,满语对鳊花色有三种叫法:一是普通鳊花称“海花”,一是黑鳊花称“法卢”,还有一种圆鳊花称为“太宜安”,与“太阳”十分相似。即太阳岛的“太阳”是“鳊花鱼”之意。说岛内坡岗全是洁净的细沙,阳光下格外炽热,故称太阳岛

松鼠岛占地面积约2.4万平方米,位于太阳岛风景区围堤内北部,四面环水、地势起伏,由三个小岛组成,小岛之间以仿木栈桥连接,周边设置了防止松鼠逃逸的玻璃围墙。岛内树木丰茂,一些树上搭建木制的松鼠窝,遍于松鼠栖息。此外,岛上还有很多孔洞式园林小品和大型拟木、拟石景观。

看看上面的图片,抓拍一只小松鼠。

再抓拍一张,这只小松鼠,更牛!把瓜子藏在地洞里,还磕了几个瓜子。小嘴叭叭地可快了,嗖嗖。

太阳岛花卉园位于1号门北侧,占地7公顷,是东北三省最具规模的花卉基地。花卉园内有牡丹、芍药等39个品种、12种色调的北方稀有名贵花卉20余万株。

天快黑时,才来圣索菲亚教堂。即可看晴景,又能看夜景,一石二鸟。嘿嘿
    圣索菲亚教堂,是远东地区最大的东正教堂。始建于1907年3月,是沙俄东西伯利亚第四步兵师修建的随军教堂。1912年改建成砖木结构教堂。 巨型的洋葱头式大穹顶是典型的俄罗斯建筑的屋顶形式,宏伟壮观的构思可以同莫斯科的瓦西里教堂相媲美。主穹顶的顶部距地面高48.55米,给人以耸入云宵,蓬勃向上的想像空间。大家看它那饱满而巨大的洋葱头式穹顶在建筑中央构成了特殊球面,剖面最大直径为10米,形成巨大而丰满的室内空间,是教堂画龙点晴之处。

正好赶上,小广场有个小车展,车的质量还不错,有点看头。

这是圣索菲亚教堂的后面。

终于全黑了,尽情欣赏!

中央大街步行街是目前亚洲最大最长的步行街,现在为哈尔滨市最繁华的商业街。 欧洲风格满布中央大街的欧式建筑,五步一典,十步一观。在西方建筑史上几百年才形成的建筑风格样式,使得中央大街成为远东最著名的街道。 被誉称"哈尔滨第一街"的中央大街,以其独特的欧式建筑,鳞次栉比的精品商厦,花团锦簇的休闲小区以及异彩纷呈的文化生活,成为哈尔滨市一道亮丽的风景线。 步行街的夜晚流光溢彩,游人如织,更有一番特色,充分体现出旅游、购物、娱乐、休闲的功能。

防洪胜利纪念塔,坐落在风景如画的松花江南岸,是这座英雄城市的象征。是为纪念哈尔滨市人民战胜1957年的特大洪水,于1958年建成的。设计师为巴吉斯、李光耀、兹耶列夫。纪念塔由立体塔身和附属的回廊组成 。塔高22.5米,塔基用块石砌成,意味着堤防牢固、坚不可摧,塔基前的喷泉,象证勇敢智慧的哈尔滨市人民,正把惊涛骇浪的江水,驯服成细水长流,兴利除患,造福人民。塔下阶表示海拔标高119.72米,标志1932年洪水淹没哈尔滨时的最高水位;上阶表示海拔标高120.30米,标志1957年全市人民战胜大洪水时的最高水位。

黑龙江博物馆,位于哈尔滨市红军街50号,原名莫斯科商场,始建于1906年,是哈尔滨市最早的商场之一,是一座古典欧洲洛克式的建筑,是省级综合性博物馆,是保管、研究、展览黑龙江历史、文物、艺术与动植物等的科学中心。 馆内藏品10.7万余件,其中五常学田村出土的古人类顶骨和左下肢胫骨化石,证明了2万多年前就有古人类在黑龙江地区活动;阿城市巨源乡城子村金代齐国王墓出土的大量丝织品,填补了我国金代服饰实物的空白;嘉荫县出土的黑龙江平头鸭嘴龙化石(恐龙)、富拉尔基出土的披毛犀牛化石骨架、松花江猛犸象化石骨架,其高大和完整程度,世所罕见,珍禽异兽标本不胜枚举。
    建议大家,下午两点前去,因为三点半就开始清场闭馆。

太阳比较晒,也就没怎么溜达啦!

转站长春

来到长春,感觉交通比较堵,可能修地铁修的吧。要是出游的话,还是要有提前量。

伪满皇宫博物院,是由清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪居住的伪满洲国傀儡皇宫改建而成的博物馆。它是中国现存的三大宫廷遗址之一,位于吉林长春市宽城区光复路北侧。同时也是日本帝国主义武力侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的历史见证。伪满皇宫博物院占地面积25.05万平方米,开放的景点达到了30多处,其中展览面积4.7万平方米,推出各类原状陈列、基本陈列和专题展览50余个。

御用跑马场,是专供伪满皇帝溥仪骑马的场所,后来改建成了御马苑马术俱乐部,它是全国唯一一家屹立于都市中心、历史遗迹中的马术俱乐部。其占地面积8900平方米,30余间马房。现已拥有汗血马、阿拉伯马、英纯血马、半血马及国内外其他品种的马匹近100匹,并有专业的马术教练。

赛马场。

勤民楼,始建于1914年,建筑面积 1392.7平方米,是一座欧式建筑风格的二层楼房。原为吉黑榷运局办公楼,经改建维修成为溥仪的办公楼。1932年2月,溥仪就任伪满洲国“执政”后,认为复辟清朝、恢复祖业的时机已经到来,于是取其祖训 “敬天法祖,勤政爱民”中的“勤民”二字命名此楼。一楼主要有4个候见室,是日伪官吏有资格者等候溥仪召见的场所。帝室御用挂吉冈安直办公室也设在一楼。二楼有举行登极大典的正殿勤民殿,还有东便殿、西便殿、赐宴殿和佛堂等。

同德楼,始建于1937年,1938年末竣工,建筑面积 5758平方米,是一座集政治活动、日常生活和娱乐为一体的二层宫殿式建筑。溥仪为了表示与日本侵略者同心协力,取“日满一德一心”之意命名为同德殿。一楼是溥仪处理政务与娱乐的场所,主要有广间、叩拜间、候见室、便见室、中国间、钢琴间、台球间、日本间、电影厅等。二楼原设计为溥仪和末代皇后婉容的寝宫,因溥仪疑心日本人在同德殿安装窃听设备而从未使用。

这个防空洞,特别介绍下,相当深,但更是凉快,可以说很冷呀!终于找了个避暑好地方。

据说这个火车是从河里捞出来的,百年历史了!

“八大部”,是伪满洲国的八大统治机构。即治安部(军事部)、司法部、经济部、交通部、兴农部、文教部、外交部、民生部的统称。这些政治机构同伪国务院、综合法衙(司法检察机关)都建在长春新民大街附近,形成以地质宫为中心的建筑群。八大部各幢大楼的建筑风格都各不相同,集中西方风格为一体,既有外观宏伟的大楼,又有垂花拱门的庭院。在新民大街两侧,满是高大挺直的杨树,这八幢建筑独特的大楼就繁华绿树之中隐隐而现,将这条街装点得典雅清净。
    所以,我也就在新民大街溜达溜达,寻找旧八大部!

在新民大街游荡了一下午,虽说不太热,但是很晒。不过我还是很喜欢,静静地走在陌生城市的大街上,这样更快的融入其中。

生活虽然很现实,但是要想生活理想化,就得用行动去实现,莫要等什么特定时候去寻找快乐,生活本来就是一场漫长的旅行。前行的路,其实没有想象的那么艰长,勇敢的迈出那一步,景色就在你的眼前!

2016-07-17 16:31

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-07-18 09:55

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-07-18 13:25

引用 gary马 发表于 2016-07-18 09:55:36 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复gary马:写写挺好的,给自己留个回忆

2016-07-18 14:40

引用 congcong_ 发表于 2016-07-18 13:25:17 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复congcong_:好的!欢迎!互相交流!

2016-07-18 14:40