武功山----观光客与徒步线

terryterry (广州) LV.22
2016-07-16 00:55 1354/10
  • 出发时间/2016-05-08

出发前

早就被武功山的高山草甸种了草了,一直都想去看一看,去看看武功山上这广阔的天地,只是一直都没有成行。
今年被下了命令,一定去那一次,于是才下定了决心要去走一趟。
只是不知道为什么,本想着是要去看高山草甸,本来是可以从武功山正门搭缆车上去的,本来是可以轻轻松松的上山看草甸的,但是最终的行程却不知为何被安排成了从沈子村徒步上山,也被武功山虐成了狗了。其实也没有后悔,路上的风景确实惊艳,当然路上的经历就更加惊艳了,因为我们只是个观光客,毫无徒步的经验,但却走上了徒步的路。

出发前工作非常的忙,每天都是熬夜加班,才要抽空安排这次行程,幸好去的时间不算长,网上信息也挺多的,安排起来也算方便。当然,拖沓是必须的,出发的前一天才把沈子村的住宿以及火车站的接车确定下来。
在此安利一个微信号吧,“武功山沈子村山水户外驿站”,这个户外驿站就是沈子村徒步登山的真正的入口,汽车最多就把你送到这里,剩下的就只能靠双腿了。户外驿站提供住宿、餐饮等服务,还能帮忙预定包车、拼车以及山上的住宿,一个微信号就能把大部分麻烦事都解决了。
还是不得不吐槽一下买火车票的经历,买票是刚好遇上火车调整运行图,火车票发售的时间推迟了,我本来是留意着火车票的发售时间的,但是到发售那天竟然忘记了,等到第二天才想起,这时已经没有了直达萍乡的票了,但是武功山是一定要去了,只能曲线救国,去长沙转车,幸好也抢到了最后几张广州长沙以及长沙萍乡的票。买票成功后,有一点上去12306看一下,竟然看到我们买的那趟车莫名地暂停售票,难道是要取消这趟车吗?但是我们票已经买了啊!!担惊受怕了好久,终于恢复了售票,心头大石也终于放下了。

以前的游记,请多支持:
重庆恩施http://www.mafengwo.cn/i/6369965.html
汕头南澳岛http://www.mafengwo.cn/i/5547929.html
开平碉楼:http://www.mafengwo.cn/i/5479174.html
泰国http://www.mafengwo.cn/i/5465862.html
永定南靖土楼:http://www.mafengwo.cn/i/5324187.html
小东江高椅岭:http://www.mafengwo.cn/i/3519108.html?h=15856051
云南http://www.mafengwo.cn/i/3353340.html
尼泊尔http://www.mafengwo.cn/i/3242878.html
西藏http://www.mafengwo.cn/i/3242879.html
越南http://www.mafengwo.cn/i/3004179.html
西安http://www.mafengwo.cn/i/2907750.html
华山http://www.mafengwo.cn/i/2908204.html
洛阳http://www.mafengwo.cn/i/2908252.html
饶平http://www.mafengwo.cn/i/3387292.html

手机拍的延时,第一次拍!

我们的行程

按两个人算的费用统计

个人Tips

①【衣】
我们去武功山的时间是6月初,山下晚上会有点凉,但是短袖肯定是没问题的,不过山上晚上和清晨的时候就挺冷的,最好备件冲锋衣,挡风挡雨还保暖。
听闻武功山5月至6月是多雨的季节,我们就刚好遇上了大暴雨,衣服都淋湿了,所以衣服都带够,或者穿速干的衣服。晚上山顶容易大雾,想要衣服干应该是挺难的。

②【食】
武功山山上的吃的都是挑夫挑上去的,所以价格贵是肯定的,想省钱的话就吃泡面、炒饭炒粉之类的吧,自带干粮或者像驴友们一样带个小炉子上去煮食也是可以的。但是感觉相对其他的景区,山上山下的饮食也算是良心价了,山上矿泉水5块一瓶,可乐10块一瓶(山下5块),泡面、炒饭、炒粉15块左右。
长沙美食挺多的,不过因为都是辣的,容易上火,吃太多辣的还会菊花残……网上推荐的小吃的分布比较分散,黄兴南路和坡子街那里就比较集中。强烈推荐黑色经典的臭豆腐,真的是非常好吃。时间有限的话可以去一下火宫殿,里面集齐了很多的长沙小吃,不过其实味道就一般般吧。

③【住】
若是从沈子村上山,推荐住前面说的山水户外驿站,或者周边其他的客栈,因为他就在真正的登山口旁,住得太远就意味着走多点路。
山上的住宿包括室内的床位和帐篷,室内的床位都是在小板房里面,环境很一般,价格也比帐篷贵多了,当然很多人是自带帐篷的。山水户外驿站的老板能帮忙预定山上的住宿,但是若是想租帐篷的话,建议还是去到山上的时候再租,山上到处都是出租帐篷的人,连买吃的的小摊都有得,选择很多,想睡在哪就睡在哪,就算是端午节也不用怕没帐篷。住床位的话若是节假日就建议早点订,因为床位有限,虽然我们端午节的时候上山,上到山顶时还看到有床位,但是客栈的老板已经坐地起价了。
山上的客栈提供洗澡,但是是收费的,15块一个人,而且淋浴间有限,很容易就排长队了。山上搭帐篷的好位置也是很有限的,所以又想洗澡又想找个好的搭帐篷的位置,行动就要迅速了,一到山顶就马上去排队洗澡,先洗完的人就去找位置搭帐篷!!!

④【行】
萍乡两个火车站去沈子村是又远又不方便,搭公共交通的话要搭到麻田那边再转摩的,价钱也没比包车便宜多少,所以去沈子村的话还是建议包车吧,或者联系住宿的地方来帮你拼车。
武功山正门有公交去到萍乡火车站,但是去萍乡北站的话就要在火车站那里转车,所以我们选择拼私营车,讲价讲到40块一个人。
再说一下我走过的山上的路,沈子村到金顶的山脊路线一路都是土路,而且很多都是在悬崖边上,路比较窄,有些地方要踩着倾斜的石头过去,比较危险,特别是下雨时候,石头会有点滑,而且一路上也基本没有可以避雨的地方。翻过铁蹄峰过了御泉楼客栈,就会看到修好的栈道了,那时候就快到金顶了。沈子村到金顶的路,最累就是沈子村直上铁蹄峰那一段,基本没有可以缓冲的平地,就是不停的往上爬。
第二天从金顶出发,我们走到吊马桩就下山了,很近,路很好走,都是修好的路,过了吊马庄就是土路了。个人不建议从吊马桩处走路下山,从那里走路下山的话要走一段很长很长很长很长很长的台阶,从吊马桩到山脚,台阶就没中断过,一点平路都没有,路上的台阶绝对会让人绝望,起码两三个小时才能下到山脚,所以下山时我一直都在后悔为什么没有转向去搭缆车的路。

⑤【门票】
沈子村上山不收门票,下了铁蹄峰景区金顶景区也不查门票,我们徒步下山,经过售票处时,也没有人查票。

⑥【手机信号】
沈子村手机信号还不错,登铁蹄峰时刚出丛林时还有信号,可是在丛林里以及登上铁蹄峰走上山脊的路时就没信号了。金顶景区有些地方信号不错,不过在古祭坛那里信号很差,时断时续。

⑦【保险】
在山脊上走的时候,感觉有些地方确实是挺危险的,所以可以的话还是给自己买一份保险吧。

Day0 6.8 广州下午出发,晚上到达萍乡沈子村

就是那么苦逼,今天还要上班,中午去昨晚联系我的长沙驴友沟通了一下,约好了今晚萍乡北站的拼车。
下午提前了那么一丢丢溜走了,打个车回家拿上行了,马上出发广州南站。时间也是算得刚刚好,开车前15分钟去到了检票口,再晚一定可能就要回家里过端午了。
广州南到长沙南搭的是G6014,18:30~21:19,二等座314RMB,长沙南到萍乡北搭的是G642,21:37~22:07,二等座48RMB。

不得不说,缘分说来就来。我们要在长沙转车,出发前跟长沙的驴友沟通了一下,原来他跟我搭的是同一趟车,再细问了一下,原来他跟我是同一个车厢,再再细细问了一下,原来他的座位就在我的旁边……………当我去到唱长沙,上了去萍乡的车,走到我的座位旁,看到旁边一个在微笑的人,我知道这个就是等下要一起拼车的人了………………不过,我们都是男的,这个缘分还是算了吧………………

去到萍乡北站,接车的人已经在站外等候了,然后载着我们走小路绕捷径走了1个多小时把我们送到了沈子村住宿的驿站。
驿站房型很多,有标准间,有多人间,特别是提供了专门给女生的多人间,安全性更好。不过多人间的话很多都是公共浴室的,洗澡要排队,庆幸我们到达的那个时段没有很多人,不需要排队,洗完澡出来就看到很多人来到驿站了。
向其他驴友咨询了一下山上的情况,就要休息准备第二天上山了。

Day1 6.9 沈子村上山,过铁蹄峰,下午到达金顶

昨晚本来就睡得不好,房间外面驿站老板可能养了几只鸡,3点多时,天还没亮,那几只公鸡已经在打鸣了,一直叫个不停,可是感觉它都有点声嘶力竭了,太阳还是不出来………………这样我就伴随着鸡叫声在床上辗转难眠…………等到5点多6点时,很多驴友就起床打包东西准备出发了,可是我们这些嗜睡患者就想趁着公鸡不再打鸣的这段时间再睡一下,毕竟驴友们的分贝比公鸡要小多了。

驿站外的沈子村

磨蹭到7点多,很多驴友都已经出发了,而我们才起床。就在驿站这吃了煎蛋面条,买了登山的雨衣和竹杖,8点多一点,正式开始登山。

左边那条路就是登山的起点了

我们选择了直上铁蹄峰的路,驿站的公共号有这条路的路书,就算没有路书也不用怕迷路,一路上都是人,从来就没试过就我二人单独走路,路上的垃圾也会指引登山的路的。

这里好像是电站。

沈子村直上铁蹄峰这一段路实在是太累了,路是一直往上的,或是台阶,或是斜坡,总之不会有平路来缓冲一下,走得人非常的累。
走走停停,走了3个多小时,11点多时终于要穿过树林了,穿过树林,爬上一段岩石,然后就是山脊的路,就能看到草甸了。
在最后的一片树荫里解决了午餐,补充了体力,再冲击最后的登山路。

穿过森林了,看到下面的村庄。

这一段岩石有些地方比较难爬,岩石高度较大,需要四肢并用才能爬上去,有些地方可能还要队友帮忙推一下,拉一下。

路上照的其他驴友。

12点多,终于上到了山脊的土路,剩下的路就好走一点了,看着道路两侧的草甸,心情也会舒畅一点。

到了铁蹄峰客栈,就应该算是登上铁蹄峰了吧,不过这是大雾已经起来了,天色阴沉了下来,看来出发前最担心的暴雨就要来了。

果然过了铁蹄峰没多久就开始下大雨了,伴随着一路上的大雾,路开始变得不好走,路上也没有避雨的地方。走过两边都是陡坡的山脊时,想着出发前看到的游记说有人被山脊的大风吹下山,吓得我只能降下重心快速的通过。路上有些地方会有大石头横在土路中央,石头还是斜向陡坡一侧的,总担心会脚底打滑的我只能手脚并用慢慢爬过去。

同伴比我走得快,由于大雨,周边也没有其他人,偶尔才会遇到一两个赶路的人。就我一个人在大雾中穿行,偶尔爬过几块让人心惊胆战的石头,头上还淋着雨,伴随着被大雾遮挡住的看不到底的陡坡,时距有限,看不到前面的路,就这样一直漫无目地暴走,没有停下来,不知道走了多久,也不知道有没有走错了路,偶尔遇到的赶路的人才会觉得自己应该是没走错。这一路,感觉自己就在一个迷失的世界,世界上好像就只有我一个人,让人十分的恐惧。

竹杖芒鞋轻胜马?

过了铁蹄峰的最高点,就是一路向下的斜坡了,在坡顶能看到半山腰的客栈,好像是御泉楼客栈,客栈里都是避雨的人。这时正直雨最大的时候,斜坡上都是一股股往下流的泥水,斜坡两侧应该也是直通山脚的陡坡,可是看到客栈就看到希望了,用竹杖探路,一步一步往下走,也终于到达了客栈,不过这时候身上基本上都湿了,虽然我是穿着雨衣的。

客栈里面挤满了人,有些人甚至就选择在这留宿了。客栈老板说,这种雨,一时半会都是停不了的,还打算去金顶的人还是继续赶路吧。于是,等雨稍微小了一点,我们又继续出发了。
等到看到金顶景区的栈道时,雨终于停了,天空也开始放晴了,漂亮的草甸也终于揭开了面纱。

这里开始进入金顶景区了。

一边看草甸,一边走路,下午四点左右终于走到了金顶景区里面,找到了客栈聚集的区域。
我们在山下订好了帐篷,然后去到金顶的客栈里面取,不过根据一路以来看到的情况,到处都有租帐篷的地方,连买饮料的小摊都有帐篷租。山上一些好的地方已经被出租帐篷的老板占住了,而且上到山再租帐篷能讲价,价格更优惠,老板还会帮忙架帐篷,如果在客栈那里租,帐篷是要自己架的,对于我们这种不会弄的真的是有点难度。
找到客栈,租了帐篷,询问了一下洗热水澡的情况,15元一人一次,而且要自己去洗澡房门前排队。我们都被淋湿了,上山时也弄得一身汗,所以帐篷什么的先不管了,趁着人少马上去排队洗澡,洗完澡再想帐篷的事。洗完澡出来顿时觉得自己的决定是正确的,洗澡房外排得队肯定要等好久好久。。。
不过洗完澡出来,看到很多相对好一些的可以放帐篷的地方都被占住,一路往上走,看到古祭坛前的栈道还有一个位置,刚好也在炒粉摊,马上跑过去占了位置,这下睡觉的问题解决了,吃饭的问题也解决了。

栈道上都是帐篷

架好了帐篷,去到金顶的最高处看日落。

有人在玩无人机

金顶上的其他游客。

金顶的日落

帮其他游客照相

晚上回到了帐篷,确实是挺无聊的,山上没什么事可做,累了想早点睡,可是帐篷外有些驴友团队又在搞活动,十分的吵,也是磨蹭了很久才睡着。
睡前讨论了一下明天的计划,都在担心又会下暴雨,我们准备的衣服不够,而且不够专业,山顶上雾气大,今天淋湿的衣服应该是干不了的,明天再淋湿一套衣服就没衣服穿了,明天的行程确实让我们担忧。

Day2 6.10 改计划,金顶走到吊马庄后下山,去长沙

昨晚迷迷糊糊地睡着了,不过半夜又被外面的风吵醒了,晚上山顶风超大的,吹得帐篷声音好大,根本睡不着,只能迷迷糊糊地撑到了天亮,时睡时醒。
等到了五点多,接近日出的时间了,很多人起床了再等日出。当时雾很大,太阳也没出来,可是一些很没品的人已经在那大吼大叫说太阳出来了,吵着不打算看日出的人睡觉,还把我骗了出去了几次。。。。。。
后来干脆就没回帐篷了,等着等着,雾终于开始散了,太阳也看到了。

大雾才散去了一会,又重新笼罩了金顶。

用手机拍的延时,第一次拍,拍的时间很短。

对面的山峰应该就是铁蹄峰了,昨天就是从那里走过来的。

山顶客栈的餐饮价目表,吃饭还是挺贵的。

看完日出,收拾完帐篷,吃完早餐,继续前进。担心着天气,但是又不想就此放弃,所以决定一边走一边看天气的情况。

一路走,一路看天气,过了万宝柜,走到了吊马桩,看着发云界的方向天色开始阴沉了下来,大雾也开始笼罩着前进的路了,隐约感觉到前方在打雷在下雨,讨论了一下,还是在吊马桩下山吧,同时决定改道去长沙,不要浪费端午的假期。

乌云要来了

山间不断有雾涌上来。

这间小屋,仿佛进去了就能穿越到另外一个时空。

前面这位美女真幸福!

看到吊马桩了

下面就是吊马桩旁的一个山坳,这是武功山景区的尽头了,再往前就出了景区,要走土路了。

这好像就是吊马桩

这位游客感觉好孤独

吊马桩有台阶下山,一路往下走,看到有去搭索道的岔路,可是看着路牌写着走路下山只要两个小时,于是决定走路下去。走着走着后悔了,这台阶就是一路地向下,没有什么平台的缓冲一下休息一下,走了膝盖超痛。走了很久又看到一条去搭索道的岔路,可是想着两个小时的路我都起码走了一半了,还是走完它吧,于是就继续走。走着走着我又后悔了,已经走了两个小时了,怎么山脚还没到,这是我的前后都是一些被这台阶虐得不行的人,都是脚一拐一拐地下台阶,不知道他们是不是也和我一样后悔了。。。走了三个多小时,才终于到山脚了。。。

下到山脚了

被台阶虐完,不想再挤公交回萍乡市区了,跟别人拼了个车,直接送到了萍乡北站。
买了最近一班去长沙的动车票,G1347,14:45~15:17,二等座48RMB,因为长沙是终点站了,所以这一列车厢都被我们承包了!!!

之前没了解过长沙,就在动车上了解了一下大概的情况,马上就把目的地定在了黄兴南路,住宿的酒店也选在五一广场旁边,方便出行,也方便去找吃的。
在去哪儿订了五一广场壹号公馆的诺盟酒店公寓,标准大床房,308RMB,一订完房就马上可以去入住了。
长沙南站搭地铁搭到了五一广场站,出来走去酒店,发现五一广场那里的交通真的是差得不行啊,行人过街没有斑马线,没有红绿灯,没有天桥,没有隧道,在那里想过去马路对面,只能凑齐一撮人,跟汽车拼过,简直是险象横生………………

酒店休息了一下,出去找吃的了,长沙好多想吃的小吃,于是选择了去五一广场皇冠假日酒店下的火宫殿。火宫殿确实汇集了众多长沙的小吃,但是感觉味道很一般啊,第二天吃了其他小店的小吃,更加感觉火宫殿的味道很一般,看来确实如网上的评论一样,只适合时间不够但是又想尝遍长沙小吃的人。

火宫殿的糖油粑粑

火宫殿的臭豆腐

逛了一下对面的大超市和平堂,就回酒店休息了。
路上看了一下明天回广州的火车票,都卖完了,刷了好久,运气好刷了两张晚上的二等座,20:31~23:10,314RMB,马上抢下来,明天还有半天能好好再玩一下。

下面就是我们住的诺盟酒店公寓,环境还是可以的。

Day3 6.11 岳麓书院,吃长沙小吃,晚上回广州

睡到了自然醒,收拾完东西都中午了,退房寄存了行李,出去找吃的。
搜了一下,去了人民西路的德天顺盖码饭。
话说去的路上要穿过正在建地铁的黄兴南路,可是路上一点指示牌都没有,根本就不知道怎么才能走到人民西路去,让我们走了许多冤枉路。路上经过各个路口,也是交通混乱,过马路十分不方便。
德天顺盖码饭闻说是家老字号,来吃的人确实很多。点了老干妈黄瓜猪肝盖码饭和白辣椒酱香干炒肉,其实就跟外面盖浇饭的外观差不多,但是确实也是很好吃,辣椒炒得很香,当然也很辣,跟豆奶完全是绝配。

吃完饭去打算去逛一逛岳麓书院,搜了一下公交,不太方便,搜了一下Uber,价格还是不错的,加上昨天武功山下来,腿已残了,还是马上约了个拼车,送到了岳麓书院。
逛了一下岳麓书院外的湖南大学,学校很漂亮,想着当年如果也在这读书就好了,不过每天的辣椒应该会让我很痛苦吧。

漂亮的湖南大学

岳麓书院要一百块的门票,不过也是想着来都来了,进去瞧一瞧吧。不过奇怪的是,为什么这个景区都是一些学生在守着出入口呢??

岳麓书院是中国的四大书院之一,在里面逛着,都能感受这书卷的气息,加上书院里幽雅的园林景观,让人不得不羡慕以前的学子们能在这读书学习。顺便蹭蹭来做兼职导游的湖大学生的讲解,也加深了对岳麓书院的理解。

这棵古树在吊针啊

岳麓书院景区内还有个中国书院博物馆,值得一看,里面很多中国书院发展的历史介绍。

岳麓书院出来,再去其他景点应该是不够时间了,还是把剩余的时间留给长沙的美食吧。橘子洲没去,过桥是观望一下就好了。
还是Uber送去坡子街,继续找吃的。

火宫殿的老店

路上看到了黑色经典,记得这是臭豆腐的老字号,确实排队的队伍超级的长。我也去拍了一下,买了份臭豆腐,果然也是名不虚传,味道比昨晚火宫殿吃的好吃多了!!!

逛了一下悦方广场,看到了网上好像评价不错的茶颜悦色奶茶店,忍不住又去试了一下,果然也是很好喝。

逛了一会,好像又到了晚餐时间了,找到了三王街的杨裕兴,不过个人感觉他家的面食一般般咯。

吃完面,时间差不多了,回酒店取了行李,马上搭地铁到长沙南站,要回广州了!
广州搭的是
幸好高铁没有延误,刚好搭上了回家的未班车地铁。
回到了广州,旅程真是结束了。

后记

武功山的行程,没有去到发云界,没有走完全穿的路线,十分的遗憾,也让我在回程的路上一直耿耿于怀

不过回程的路上已经决定好了明年的计划了,明年要再来走一次武功山,不过下次就不走沈子村,打算从龙山村直上发云界,从金顶下山,走反穿武功山的路线。
不过,下次再来是,我绝对不会再走金顶下山那个让人后悔的台阶了。

武功山反穿是明年的事了,今年我还要争取年底再来一次旅行,是去新疆,还是去东南亚好呢??虽然去哪还没想好,不过想想就已经觉得很开心了!!

👍首顶

2016-07-18 18:34

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-07-18 18:55

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-07-18 18:34:56 的回复:

👍首顶

回复逍遥老爷子:哈哈,谢谢支持啊

2016-07-18 23:56

引用 shadowcai 发表于 2016-07-18 18:55:27 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复shadowcai:真的强烈推荐武功山啊,真的是非常漂亮,非常壮观!!!

2016-07-18 23:57

谢谢楼主的提笔

2016-07-19 09:59

引用 武功山小段 发表于 2016-07-19 09:59:05 的回复:

谢谢楼主的提笔

回复武功山小段:

2016-07-19 10:30

lz很会写哦~默默关注下

2016-07-19 11:25

引用 cydiablolzz 发表于 2016-07-19 11:25:03 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复cydiablolzz:瞎写的,谢谢支持啊

2016-07-19 12:33

2016-08-27 12:09

引用 terryterry 的图片:

祖国的大好河山,互相支持!

2016-09-01 12:08