千年敦煌,轮回天生-------------毕业游

• 出发时间/2016-06-09

赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。

十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。

闲过信陵饮,脱剑膝前横。将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。

三杯吐然诺,五岳倒为轻。眼花耳热后,意气素霓生。

救赵挥金锤,邯郸先震惊。千秋二壮士,烜赫大梁城。

纵死侠骨香,不惭世上英。谁能书阁下,白首太玄经。

·这次是真的要告别学生时代了。
 读了19年书,这次真的是到了说再见的时候了。
 长时间的教育,就像千年凿窟,修佛,都是长时间的打磨,持续的塑造。
 这次我们来到了敦煌,感受着千年的文化,千年的磨砺。
走在沙漠里,沐浴着烈日,
感受的不仅是孤独,还有这天地的广阔。

准备

吃:之前去过一次张掖青海,知道这一路上一定都是面食,所以给小伙伴们提前打了预防针,果不其然,第一天全天面食之后,大家都叫苦不迭       了。一般的饭店是不提供米饭,就算提供的也是相当难吃的,这一路上就以面为马吧。
几乎肉食全为羊肉,牛肉,一般没有猪肉。

住:我们以青年旅舍为主,由于西北昼夜温差大,有些旅社可能会没有空调,介意的话,订房间的时候千万注意。

穿:白天相当热,40摄氏度以上,晚上倒是没有想象中冷,半夜确实是超级冷,建议带个薄外套。带一双旅游鞋是必要的,沙滩上非常烫。记得带上防晒霜,防晒服,墨镜,口罩等。

交通:基本包车为主,要不就是飞机,火车不是很方便。

药:防中暑,晕车药,拉肚子,消炎药,棉花(易流鼻血)。可以买一个小型的医药袋。

器材:gopro hero 4 (马蜂窝上换的存储卡卡)
索尼NEX-F3 (老机器)
iphone 6

1 上海——兰州——张掖

这一天基本都是在路上。
早上飞机中午到了兰州,包车师傅已经在那边等着我们了。
我们到了兰州机场,就觉得好简陋,只有两个行李盘,我们一直以为这是我们见过最简陋的机场,直到我们去了敦煌

下了飞机的第一件事情,就是找兰州拉面店。师傅拉我们去了一家离飞机场不远的老村长兰州拉面店。
这里必须要推荐一下,老村长的拉面确实很不错,关键是还不贵,一碗面9块,一盘牛肉也只要10块,可以说十分超值。
具体位置是在兰州其他新区马家山街道公路段旁,如果你能找到的话,真的可以去吃一吃。

兰州的拉面按不同的粗细分成:
毛细(顾名思义,就像头发,其实就有点像细粉丝那样细)
细(这个比毛细粗点,跟香头一样) 这个适合女生
二细(有点像一般的炒面条那样粗)  这个适合男生
三细(比二细稍微粗点,吃起来像吃粗粉条,不过面如果拉的比较劲道的话,这个嚼起来我感觉很有味)

韭叶(这个就像韭菜叶子一样宽)
大宽(就像吃麻辣烫的那个宽粉一样)

如图是二细

吃完,我们就坐上车去张掖,如果大家只是为了去张掖,建议飞到西宁,从西宁张掖大约300km,而兰州张掖得有400多km,而且西宁张掖段,景色非常美,而兰州这一段也就只能看看云了。

晚上快九点了,才到张掖

"不望祁连山顶雪,错将张掖江南"

张国臂掖,以通西域。张掖位于古丝绸之路上,和武威酒泉并称河西三镇。张掖的旅游主要是七彩丹霞,上一次来张掖去的就是七彩丹霞,说实话,丹霞地貌确实比较令人失望,几乎处处相同,也并没有七彩的感觉,若是,没见过,还是可以看一下的。
这次我们没有选择去七彩丹霞,选择了马蹄寺。
除了玩,张掖的吃夜市非常丰富,尤其是面食,有各种各样的面食的做法,最出名的就是搓鱼子,炮仗面,臊子面还有牛肉小饭。
除了面食,西北的烧烤夜市一绝,尤其是羊肉,羊肉味相当组,我们这些成天吃假羊肉烧烤的,都是相当满足。
乐口斋的搓鱼,袁记小饭,孙记炒炮,刘大胡子烧烤,都是非常不错的。

张掖的地标,马可波罗像

卷子鸡---乐口斋

搓鱼

刘大胡子烧烤,地图上搜一下就能找到,在张掖大佛寺附近。

西北特产,杏皮水,相当不错

2 张掖——马蹄寺——敦煌

苏武魂销汉使前,古祠高树两茫然。云边雁断胡天月,陇上羊归塞草烟。

回日楼台非甲帐,去时冠剑是丁年。茂陵不见封侯印,空向秋波哭逝川。

早上早起去吃牛肉小饭,大家都以为是饭,其实是一小粒一小粒的正方体面。西北人的胃口真是大,我们一碗小饭已经很饱了,而当地人都是臊子面加小饭的,老板甚至还说这样还都是少的。(好吧)

今天的重头戏的马蹄寺,马蹄寺是一个石窟寺,景区的千佛洞和三十三洞天是主要景点,强烈推荐请一个导游,很多故事都需要导游讲解。
马蹄寺的性价比是在太高,74成人,学生票半价,请导游的话,10人之内50,但是景色和游玩的乐趣甚至比莫高窟要高。

左边是三年前毕业游,右边是这一次毕业游,同一碗小饭

张掖去马蹄寺,要经过70km的路,古称驴道

马蹄寺,也叫普光寺,建于东晋十六国时期的北凉,距今已逾1600年,估计跟莫高窟差不多。民间传说:天马下凡时一蹄落在了这里的一块岩石上,踩下了一只蹄印,寺院由此而得名。
走进马蹄寺旅游区大门,首先见到的景点就是千佛洞。千佛洞分为北段、南段和中段三个部分。 北段是浮雕石塔林,只见陡峭的红砂岩上分布有大小不等的几十座石塔,这是苦行僧居住或存放猞猁子的地方,大部分石塔雕凿于元、明时期,也有西夏的珍品。南、中两段以佛窟为主。在窟内开龛造像,窟檐是梵刹式木结构飞檐。
千佛洞游览方式非常特别,从一个佛窟到另外一个佛窟,需要攀岩一个山体内的洞,十分有趣,虽然有些危险,但是见到真佛必定需要历经千难万险。只是很感叹上古哪些能工巧匠,如何把硕大的佛龛抬进山体的。

无意中拍到的圣光般的景色。

这个就是沟通两个佛窟的山洞,洞壁上有供攀岩用的小洞,洞只能容一人通过,而且没有光线,所以最好还是需要有人在前方或者后方打手电。

三十三天石窟上下有七层共21个石窟,整齐排列在百米多高的悬崖上,外形象一座佛像塔镶嵌在绝壁中央,雄伟壮观,气势磅礴,石窟造型别致,规模之大都为全国之最,佛经上讲,须弥上顶中央有释帝天,四边有八天,共为三十三天,它是诸神游戏之处。
其实不止三十三天,往上还有更多的天,但是无法上去观赏。
马蹄印就在这边的马蹄殿里面,马蹄印相当的大。这里还塑有是吧罗汉,其中有一个罗汉是女罗汉,是释迦摩尼的姨妈,这是唯一一处塑有女罗汉的寺庙。
马蹄寺还保留着古栈道,历史真的是非常悠久,在看过所有寺庙中,马蹄寺是最为独特的。
然而,很多游客却没意识到这一点,马蹄寺里几乎所有的佛窟都刻满了字,有一些墙体剥落了,在下一层墙体里甚至继续刻着各种各样的“到此一游”。这座千年佛窟群在wenge里活了下来,却在新时代里被人损毁,不得不令人心痛。

离开马蹄寺,我们驱车前往敦煌。路上会路过嘉峪关嘉峪关古城也是一个很常规的景点,但是观看意义不大,因为基本为翻修,所以我们也就没去。

路上我们遇到一处雅丹地貌的观景台,因为魔鬼城的路在修,非常不方便,所以我们放弃了去魔鬼城的行程,雅丹地貌我们就选择在这边观赏。
雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。
我们在路上的时候还听到了一则新闻,有个游客在雅丹魔鬼城迷了路,据说是在离魔鬼城还有5km的地方下的出租车,之后就迷了路,在我们走的那天,他的尸体被找到了。这个故事告诉我们,雅丹地貌之神奇,让人不知道到方向,同时也告诉我们别!逃!票!

在去敦煌的路上,遇上了一波又一波的沙尘暴,沙尘暴之后,又遇上了大雨。天晴了之后,就看到了双层彩虹。
这里确实非常神奇,我一向是无神论者,但是这里发生的很多事情改变了我的观点。

开车在这边的路上,四周什么都没有,只有无尽的黄沙,似海一般的无穷无尽,我想走在沙漠里的感觉,应该就是绝望了吧。

在雅丹地貌观景台拍的,真正的雅丹地貌,杀柱会比这个更大,更吓人。
这里有真正的荒原,这里只能听见自己的声音,这里叫孤独。

晚上很晚终于到了敦煌城,可以看得出敦煌发展的很不错,吃完了饭,洗完澡,到头就睡啊,坐了一天的车,真是筋疲力竭。

3 敦煌——莫高窟——鸣沙山月牙泉

单车欲问边,属国过居延。
征蓬出汉塞,归雁入胡天。
大漠孤烟直,长河落日圆。
萧关逢候骑,都护在燕然。

莫高窟

莫高窟景区在敦煌市区以外,大约20多公里。
要参观莫高窟,需要预约,http://www.mgk.org.cn/在这上面预约,有学生票。门票260,相当值得。
进入景区会想看两段电影,第一段是讲敦煌的,实景拍摄,大场面,绝对是花了心思拍的,第二段是球幕电影,效果爆炸,比进入洞窟看还要真切。
看完电影,坐游览车去往洞窟。在入口处,会有导游给每一个人发一个收音机,每一个团队一个导游,通过收音机给你讲解。不过收音机的波段有待改进,似乎所有导游都是一个波段,经常串台。
每个团队一般只参观其中八个洞窟,莫高窟的洞窟众多,但是为了保护指挥开放一部分,过一段时间关掉,再开另一部分。洞窟内是禁止拍照的,也希望大家不要拍照,酸化,风化各种损坏确实相当严重。

莫高窟始建于十六国时期,据唐《李克让重修莫高窟佛龛碑》一书的记载,前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。在此修禅,此后就源源不断的有僧人在此凿窟修禅,在佛教的鼎盛时期,皇室支持开凿,唐代开凿活动兴盛,有千余洞窟。北宋之后,随着丝绸之路的衰落,也就慢慢没落了。直到藏经洞的发现,莫高窟才慢慢呈现出来。

提到莫高窟,大家都要提到两个人,一个是发现藏经洞的道士王圆簶,一个是大画家张大千。
王圆簶发现了藏经洞,藏经洞里有各种各样的古书,很多都是绝本,可以说是伟大的发现,但是这个道士笨笨的,给法国人,英国人骗走了很多经书,甚至还有写古书被韩国人骗走,这就真的跟吃了苍蝇似得。
还有张大千,来敦煌进行临摹。但是他保护文物的意识太差,把表层的壁画揭开去画内层的壁画(因为历史悠久,很多佛窟的墙壁会损坏,于是后来人就会把内层墙体封住一层,在外层再画一层壁画。),这对墙体的损坏可想而知,最关键的是,张大千他要是如实临摹还算有价值,可惜他是在创作,有些壁画给他画出来,佛都变成了平凡女子一般。

说说观赏莫高窟的感想。
简单来说就是震撼。
每个佛窟的开凿,塑造,壁画都机器精细,甚至是吹毛求疵的。每个佛窟顶或是墙壁都会绘上千佛,每一个佛都必须画出该佛的形象,技艺之高超,想象之丰富,令人惊叹。壁画上的各种佛经,画的也是非常精细。佛的塑像也是各不相同,反应不同佛的形象甚至情绪。
莫高窟也是历史的见证者,不同时期的佛的形象穿着都有不同的变化,甚至还有个佛窟里面存在着一个道士,显示出道家与佛家的融合,我天朝还真是无所不包,无所不容。
莫高窟非常值得一看,虽然确实看不懂,去看看传说中的飞天,看看千年前的艺术也绝不会让你失望。

离开莫高窟石窟群去博物馆,会看到一片沙漠,非常神奇且壮观,如果你登上小沙丘,你又将一望无际。

离开莫高窟也是北京时间三点多了,太阳还是高高挂着,我们决定直接前往下一个目的地鸣沙山-月牙泉。

鸣沙山 月牙泉

鸣沙山门票120元,整个景区,主要是看鸣沙山和月牙泉,以及滑沙。
进入景区之后就会直接走到鸣沙山,这时候你会看到山的一边是骆驼队,一边是沙漠摩托。你可以选择性体验这两种沙漠交通工具,当然也可以不体验,直接去月牙泉,因为这两种交通工具主要是带你去滑沙场。
坐骆驼的话是100块一个人,做摩托车的话好像是150一个人。
我选择做了摩托,摩托车可以自己开也可以教练开,不过一般都是自己开,教练会站在车上,注意你的安全。自己开确实会慢一点,体验会比较一般,大概开个五分钟你就到了滑沙场,这个时候,教练会让你下车,让你爬上山去滑草或者滑沙,只会给你半个小时的时间等待,不然人家就走了,你就只能自己走回去。

在滑沙场上我们遇到一个神奇的事情。
要爬上滑沙场实在是非常艰难的,所以在半道上我们停了好几次,可谁曾想就在我们坐在沙地上的时候,滑沙票不翼而飞了。
等我们在山上拍完照,准备开始滑沙的时候才发现票没了,景区的人心知肚明我们是买了票的,可是就是不愿意让我们开始项目,希望我们再买一次票。正在我们束手无策恶时候,似乎是凭空出现的,来了四个喇嘛(至少他们怎么爬上山的我都没看到),他们对负责人说,我们的票早就被捡走了,是给卖票的人捡走的,也许是对宗教的敬畏,刚才还不断纠缠的负责人,直接让我们开始了滑沙。似乎的上天派来的,我们正好丢了票,票正好被捡了,喇嘛碰巧看见了,碰巧我们将体验一个项目。

说回滑沙,其实和激流勇进和过山车差不多,不过要保持平衡不容易,经常冲到一半就会翻车。不过滑沙有一个缺点,就是你每次想滑,都得爬沙山上,这个过程是相当艰辛,比相同高度的山要多花三倍力气。哦对了,如果你们要让工作人员拍照,请准备20块。

滑完沙之后,我们会被教练开车带着到一个五色土场,这个经典确实很无聊,而且如果你又要让别人给你拍照的话,你又得给他们20块。回程的路程由于是教练开,爽多了,各种大坡,这才是沙漠摩托该有的感觉。到了目的地,教练的态度会一反常态,伸手要小费,带着点小面额的钱吧,唉。

骑骆驼也是一项很不错的体验,不过骆驼会慢一下,我们摩托车+滑沙约1h,骆驼的话在路上就得1h,一定要做好防晒工作。
骆驼停下的地方离滑沙场的距离也比较远,所以会累一些。

这里还有个射箭场,基本没人玩。15元一人。

月牙泉离鸣沙山还有一段距离,可以坐电瓶车过去,15元一个人

月牙泉在几座沙山之间,是一汪像月牙一般的小河。
远远望去确有西域之美感。
要能看到月牙泉最好的一面,就得登山,登山是相当累的,而且沙子非常容易掉进鞋子里,所以在景区入口的时候大家都会租鞋套。鞋套好像是20一个人,具体忘了,不过印象中挺贵,所以在敦煌最坑的景点就是在鸣沙山月牙泉了。当然你也可以不带鞋套,赤脚上阵,也是不错的选择。

其实吧你走到月牙泉边,你就会注意到,其实月牙泉应该是一潭死水,不仅散发了一丝臭味,而且能看到各种各样的管道。这样的天气如果能有河水活下来确实是个奇迹,不过据说就算是这样,月牙泉迟早会是会干涸,所以趁早来吧。月牙泉边的建筑都为后造的,所以观赏价值比较一般,最重要的是音乐实在奇葩,就不能来一点西域风格的么。

我们在月牙泉边等日落,但是要知道敦煌的日落在晚上九点半。。。。

累了一天,肯定要吃点好吃的,去了包车师傅推荐的饭馆吃烤全羊。
上图就是半只小羊,这里烤全羊,皮相当脆,肉很嫩,号称是这边的特色。不得不说确实相当好吃,但是其实大多数地方的烤全羊口感都是这样。
累了一天,;来个烤全羊确实惬意。

4 敦煌——玉门关——阳关

天地相震荡,回薄不知穷。 人物禀常格,有始必有终。

年时俯仰过,功名宜速崇。壮士怀愤激,安能守虚冲?

乘我大宛马,抚我繁弱弓。长剑横九野,高冠拂玄穹。

慷慨成素霓,啸咤起清风。震响骇八荒,奋威曜四戎。

濯鳞沧海畔,驰骋大漠中。独步圣明世,四海称英雄。

玉门关

黄沙远上白云间, 一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门

玉门关离敦煌90km,所以几乎只能包车去, 再往西就是雅丹魔鬼城。不幸的是,去魔鬼城的路正在重修,非常难走,单程就是六七个小时,于是我们就放弃了这个景点。
一路上,看到的就是荒凉,寸草不生,一望无际的沙土,只有一条公路。周围一个人都没有,就好像是个无人区。如果你在这里迷了路,孤独和绝望会吞噬你,如果你没有信仰,那你一定走投无路。

当你看到玉门关的时候,第一印象一定是它一定在这很久了,因为玉门关简直太简洁了,就是一个方盘城,像个瓮城。玉这个景区真是小的可怜,除了一个方盘城,也只剩一个观景台,在观景台上还是依稀可见汉长城的遗迹,不过更多的举目的荒凉,很难想象之前丝绸之路的盛景。

阳关

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

玉门关确实是比较无聊一些,阳关却修的很不错。

阳关景区也是要等人数凑够,凑够一个团,会有导游带着团队参观景区。
进入景区之后,第一就是看阳关的博物馆,很大的博物馆,文物也都是很古代的。
参观博物馆之后就是重头戏,阳关烽燧。可以做景区电瓶车,也可以骑马,据说可以自己骑,不过这么热的天,就是再想骑,也没兴趣了。
阳关的烽燧被围栏拦住,依稀可见古时的风采。

张骞

观景台,视野非常好,能看到整个荒原。

阳关烽燧

这里还建造了一个古代的军营,军营外面是古战场,当然估计是给拍戏用的,不过古战场还真是非常壮观的。

虽然是假的古战场,还是可以模拟出一番古代大战的景象。

晚上我们体验了一把沙漠露营。敦煌有很多地方可以沙漠露营,一个人大约198,自助烧烤,KTV,滑沙还有沙漠摩托都有体验,还有篝火晚会,体验项目很多。晚上沙漠相当冷,睡帐篷很有些冷,记得该两件衣服在睡袋上。
晚上沙漠里可以看到银河,非常非常美。

篝火晚会

晚上满天繁星

5 回上海

敦煌飞,转机回上海,旅程结束。
Ps:敦煌的飞机场和普通城市的汽车站差不多- -

最后总结一下:

花销:3888

机票:往返1700
包车:总花费5600(兰州-张掖-敦煌
住宿全程青旅,50一天
吃每人每天100左右
其他都是门票一类的。

后记

这是我学生时代最后一次和校园的里的朋友一起出去玩了。
也许以后再也没有这样的机会了。
回想之前的19年仿佛是一场大梦,
时光这个坏人决绝如此,
该是放开过去,拥抱未来的时候了,
唯有祈求旧人万岁,旧情万岁。
别就样老去,
春秋过往,
这就知足。

个人也很喜欢出去玩,出去体验,希望有相同爱好的朋友一起交流,有机会一起出去玩。
最近应该是中秋去马来仙本那学OW。

微信:694938450
微博:http://weibo.com/1076714204/profile?topnav=1&wvr=6&is_all=1

其他游记传送门:
首尔http://www.mafengwo.cn/i/5376145.html
2015年总结 http://www.mafengwo.cn/i/5371121.html
婺源 http://www.mafengwo.cn/i/3519905.html
大连 http://chanyouji.com/trips/294061
天柱山 http://chanyouji.com/trips/286156
湘西 http://chanyouji.com/trips/205143
西塘 http://www.mafengwo.cn/i/3292709.html
福建 http://www.mafengwo.cn/i/3209513.html
四川 http://www.mafengwo.cn/i/3191041.html
青海 http://www.mafengwo.cn/i/3150087.html

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-07-16 20:25

引用 yangsulingtaobao 发表于 2016-07-16 20:25:21 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复yangsulingtaobao:哈哈哈哈 谢谢

2016-07-16 20:47

不错不错

2016-07-16 22:25

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-07-16 22:25:08 的回复:

不错不错

回复自言自语的泰迪伦:谢谢

2016-07-16 22:30

2016-07-17 10:58

引用 华仔 发表于 2016-07-17 08:28:24 的回复:

回复华仔:

2016-07-17 11:00

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-07-17 10:58:28 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-07-17 11:00

真美!

2016-07-17 11:58

引用 我是七号 发表于 2016-07-17 11:58:37 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢

2016-07-17 12:21

引用 To様懒癌晚期 的图片:

阿弥陀佛

2016-07-17 12:23

引用 独自醉倒 发表于 2016-07-17 12:23:09 的回复:

阿弥陀佛

回复独自醉倒:谢谢

2016-07-17 12:23

引用 To様懒癌晚期 的图片:

这碗面分明没熟,交通站附近的东西还是尽量不选择

2016-07-17 16:23

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-07-18 18:55

引用 要买到实惠的 发表于 2016-07-18 18:55:28 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复要买到实惠的:玩得开心