南欧33天(之二)里斯本&大航海的印记

竹杖芒鞋_xu (北京) LV.32
2016-07-16 01:49 4806/142
  • 出发时间/2016-01-30
  • 人物/情侣/夫妻

葡萄牙,地理上的小国,人口上的小国,国土面积92212㎞²,人口1049.71万(2013年);又是大航海时期的“大国”,16世纪起成为海上强国,是殖民历史最悠久的国家,从1415年攻占北非休达到1999年澳门政权移交,殖民活动长达500多年。当年的葡萄牙殖民帝国,曾包括世界五十三个国家的部分领土,葡萄牙语成为两亿四千万人的母语,是世界第六大语言。这一切可谓神奇,一直想一睹真容!

说到南欧,首先想到的是悠久的历史,曾经的霸主,遍地的艺术,迷人的地中海风情;但是,还有一点不得不说的是,还有很多很多小偷,说多如牛毛也不过分。小偷多不只是里斯本,不只是葡萄牙,这次走到的几个南欧国家都是这样。本次南欧之行有这样的体会:雕塑是文化,绘画是文化,建筑是文化,美食是文化,小偷也是文化。丢东西的游客很多,当地人对小偷都比较宽容,报警也没有太大用处,数额小的根本不立案。游客只有千万小心,万万小心,力求自保。我们到里斯本的第二天,两个人的双肩包就都被人拉开了,所幸有惊无险,并没有丢东西。以后一直罩着防雨罩,每天放点零钱在兜里,在外面不掏钱包,还要时时提高警惕,总算是安全归来了。

里斯本南欧之行的第一站。本次的路线是:北京 - 里斯本辛特拉、罗卡角)- 马德里塞戈维亚托莱多)- 巴塞罗那 - 马赛 - 米兰 - 威尼斯 - 佛罗伦萨比萨)- 罗马庞贝梵蒂冈)- 克里特岛(哈尼亚、伊拉克里翁)- 圣托里尼 - 雅典 - 北京。出行时间:2016年1月30日--3月2日。本篇是南欧行程的第二篇,第一篇是:
南欧33天(之一)陆止于此,海始于斯 -- 辛特拉&罗卡角,包括辛特拉、罗卡角和南欧之行的综合内容;

先贴几张有代表性的照片吧

里斯本老城

罗西奥广场

贸易广场

乔治

贝伦塔

航海纪念碑和四月二十五号大桥

里斯本位于葡萄牙西部,是欧洲大陆最西端的城市,距离大西洋不到12公里。城北为辛特拉山,葡萄牙最大的河流特茹河经城南流入大西洋。在大航海时代,里斯本欧洲最兴盛的港口之一。受大西洋暖流影响,里斯本气候良好,冬天不冷,夏天不热。里斯本也是著名的旅游城市,传统与现代并存,旅游设施完备,商业繁荣,著名景点多,游客很多,据报道每年接待游客超过100万人次,和宁静秀丽的北欧城市有明显的区别。

里斯本观光主要分为两个区域,一部分是老城,主要景点包括贸易广场、拜克萨商业区、罗西奥广场、圣乔治城堡、老城区等,老城依旧保留了200多年前的风貌,很有韵味;另一部分是帝国广场及周边,位于老城以西约6公里,包括贝伦塔、大航海纪念碑、帝国广场、热罗尼姆斯修道院修道院等,可以称之为大航海时代的印迹。

里斯本机场首先看到了招商的广告。

还有中文的,哈!看来国人到这里发展的也不少,想起北京的房展会上,每次都有葡萄牙的地产。

罗西奥广场

我们的饭店就在罗西奥广场(Prace Rossio)旁边,从机场乘1路大巴一直到罗西奥广场,票价3.5欧/人。下车就听到一个特别熟悉的乐曲,仔细一听,这不是“十五的月亮”吗,怎么回事?这时看到一个游行队伍过来了,人们穿着各式服装,有假人还有标语,原来是竞选造势的队伍,真热闹!怎么还用中国乐曲呢?

游行队伍散去后的罗西奥广场,广场的北边是D. Maria II National Theater。

中间的纪念碑是唐佩德罗四世纪念碑(Dom Pedro IV)

广场上的花店

拜克萨商业区

拜克萨(Baixa)商业区位于罗西奥广场和贸易广场之间,几条街都很热闹,是游客的必到之地。街上熙熙攘攘,很多小店,很多餐厅咖啡厅,很多街头艺人,很多游人。拜克萨的主要街道,后面就是贸易广场。

一个博物馆

街头艺人

贸易广场

贸易广场(Praca. do Comercio)很大,位于特茹河畔,广场北面是拜克萨商业区,广场东、西、北三面都有建筑,南面敞开面向特茹河。广场北面的建筑。

门里面就是拜克萨主要商业街

主要景点都有不少警察

周末广场周围建筑的走廊里全是小摊,纪念品、手工艺品、日用品、食品等应有尽有。

老城 Bairro Alto

Bairro Alto 位于罗西奥广场西边的高地上,是老城区,有缆车可以上去,也可以走上去。我们从罗西奥广场向西,穿过台阶式的街道,很快就来到了这一区域。蜿蜒的小路。

小街边的人家,窗外晾衣服是里斯本的一景,很多照片、绘画和纪念品都展示了这一风情。

途中的小广场有餐厅在营业,布置得不错,尽管地方很小。

来到一个较大的广场,广场上有博物馆,有教堂,有纪念碑。

教堂外面不起眼,里面真是金碧辉煌,不禁想起葡萄牙曾经的辉煌,当时的有钱人!

缆车,其实路程很短。

再往前走,有一个更大的广场和观景台,有雕塑,很多小摊,我们见到的多数广场都被小摊占据了。

旁边都是老房子,透着葡萄牙风格的艺术积淀。

夕阳下,从观景台上向东看圣乔治城堡和Alfama老城区,真是漂亮,里斯本老城风光尽收眼底!

圣乔治城堡

乔治城堡(São Jorge Castle)在罗西奥广场东面的高地上,饭店前台说要乘37路车,我们看看不远,觉得自己走过去就行了,果然一会儿就到了。城堡建于11世纪中叶摩尔人占领时期,据说是里斯本最古老的建筑,规模不小,现在依然留存有11个城堡。由于建在山顶上,又是一个很好的观景点。票价成人8.5欧,老人(65岁以上)5欧。

城堡大门口

城堡外的街道,别看街道窄,却很热闹。

已经成熟的柠檬

圣玛丽大教堂和Alfama老城

从圣乔治城堡往山下走不远就是圣玛丽大教堂(Church of Santa Maria),虽然路不远,但山路的方向不易辨别,找了一会才找到。教堂建于12世纪,很大,不华丽,可算古朴,可以参观。前一天下午从西边 Bairro Alto 的观景台看圣玛丽大教堂,很壮观!

位于老城的圣玛丽大教堂门前的路很窄,车很多。

Alfama老城,这里和西边的 Bairro Alto 都是最能体现里斯本传统风情的地方,窄窄的街道,房子多是白墙红顶,传统形式的房子窗外晾着衣服,各种小店,样子古老的有轨电车,还有不少人力车。街道有些拥挤但秩序不错,车都能互相避让,人也都守秩序。古老却并不衰败,繁荣而有活力的老城!

市政厅

市政厅在贸易广场西边。一个楼,不大,可以进到大厅,其他地方只有每月第一个周日可以参观,我们没有能够进去。

贝伦塔

里斯本的第二天早晨,在罗西奥广场旁边的广场乘15路电车去贝伦塔一线,车上不少乘客都是游客。碰到来自土耳其的一家4人,其中年龄偏大的女士能说一些英语,给我们介绍了不少她做功课的情况,一共15站路,在哪站下车,路上碰到的火车站等。她说车票应为2.85欧/人,大家都不知如何买票,司机并不卖票,后来才知道原来车上有售票机。对面坐的一对年龄偏大的夫妻说有3站都是景区,要到最远的一战下,从贝伦塔往回走,大家都觉得有道理,最后很多人都是这样走的。原来大家做功课都很细,看来我还是差的。一些英语不十分利索并操着各种口音的人坐在一起聊的挺高兴,很有意思!

贝伦塔(Torre de Belem)在里斯本老城以西约6公里,位于特茹河河口,显然是战争要地,这里曾是葡国先辈们的出海口,见证了一代王朝的兴盛和发展。贝伦塔是葡萄牙大航海时代里奥二世为了加强帝国的防御系统而修建的一座大理石城堡,也曾被用作海关、电报收发塔和灯塔,在西班牙统治时期还曾经被用来关押重要的政治犯。1983年,贝伦塔成为世界文化遗产。贝伦塔远看不大,近看却很壮观。票价成人6欧,老人3欧。

塔的模型

别忘了留个影儿

谁家的美女?一不留神进了镜头

四月二十五号大桥(Ponte 25 de Abril),位于特茹河上贝伦塔和圣乔治城堡之间,于1966年建成,最初以当时的独裁统治者Salazar的名字命名,被称作Salazar大桥。葡萄牙于1974年4月25日推翻了Salazar的独裁政权,称为“丁香革命”。为纪念“丁香革命”推翻军政府,建立民主制度这一历史时刻,将Salazar大桥改名为“四月二十五号大桥”。桥全长2278米,属于欧洲的第一长桥,也是世界第三长斜拉桥。据介绍,圣乔治堡是四月二十五号大桥的最佳观景点,但我们到那里时是逆光,倒是在贝伦塔上看效果很好。

贝伦塔西边的战争博物馆

航海纪念碑

航海纪念碑(Padrão dos Descobrimentos),位于贝伦塔东面,建于1960年,用以纪念航海家亨利王子(Henrique o Navegador,1394~1460)逝世500周年,并纪念葡萄牙开拓海洋的光辉历史。纪念碑造型像一艘大帆船,很壮观,碑上刻有亨利及其它80位水手的雕像,船头站立者为亨利,其后有著名航海家达·伽马、卡布拉尔、麦哲伦等,还有著名将军、传教士和科学家。可以想见当年的盛况!

从贝伦塔一路向东看到的游艇港口。

小高地上的灯塔

很快走到了航海纪念碑,近看更显高大。

纪念碑里面是个博物馆,是可以进去参观的。

帝国广场

航海纪念碑的北面就是帝国广场(Pr. do Imperio),广场的地上有一幅巨大的世界地图,清晰地标出了葡萄牙航海家远航世界各地的年代、地点和航线,很具体,很壮观,当然是葡国人非常为之自豪的!其中也有1514年到达澳门,当年的霸主之一呀!

澳门

广场旁边的展览馆

热罗尼姆斯修道院

热罗尼姆斯修道院(Mosteiro dos Jerónimos)位于帝国广场北边,始建于1502年,是开通印度新航路的纪念,也是文艺复兴时期葡萄牙建筑艺术的代表作。教堂内安放着著名航海家达·伽马和伟大诗人卡蒙斯的遗骨,院内还有全国知名人士的墓地。1983年热诺尼莫修道院成为世界文化遗产。修道院可以进去参观。

3天半的里斯本之行很快结束了,2016年2月2日晚,乘西班牙Renfe高速列车的夜车离开里斯本马德里。夜幕下的里斯本Oriente车站,很壮观呀!