多彩贵州随团游记

• 出发时间/2010-03-12

退休了,好奇心驱使着,总想去从未去过的地方走走。春节过后去哪里玩好呢?从地理位置分析南方总比北方暖和些,于是不经意间选择了贵州。向大亚国旅报名参加北京/贵州双飞五日游(2010年3月12-16日)。
具体行程如下:
3月12日  北京 / 贵阳  龙洞堡机场  接机后游甲秀楼、车览市容  入住贵阳火车站附近的酒店;
3月13日  游览黄果树大瀑布、龙宫景区;
3月14日  游览天龙屯堡、黔灵山公园;
3月15日  游览天河潭景区、青岩古镇花溪公园。
3月16日  上午自由活动浏览贵阳市容,逛超市购买土特产,中午送机场返程。
因本批次游客奇缺,我和老伴二人享受特殊待遇,(地接旅行社派新购置的阁瑞斯旅行轿车一辆,司机、导游各一人)全程陪同游览。
本次出行总费用:6,000元/2人。

首都机场新航站楼大厅。

西部重镇贵阳

甲秀景区“城南胜迹”牌坊于上世纪90年代建成投用,当时对于“在牌坊上题刻什么内容”这一问题,在知识界各执一端,很难确定。

甲秀楼在贵州贵阳市城南的南明河上,以河中一块巨石为基而建。始建于明,后楼毁重建,改名“来凤阁”。清代甲秀楼多次重修,并恢复原名。现存建筑是宣统元年(1909年)重建的。楼上下三层,白石为栏,层层收进,由桥面至楼顶高约20米。南明河从楼前流过,汇为涵碧潭。楼侧由石拱“浮玉桥”连接两岸,桥上原有小亭一座叫“涵碧亭”。甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光山色,名实相符,堪称甲秀

甲秀楼,位于贵阳市区城南之南明河的釜矶之上,建造于明万历二十六年,即公元1598年。楼之取名为“甲秀”,是望贵州能够“科甲挺秀”、“人文秀天下”之意。

甲秀楼对面街心公园休闲下棋、打牌的老人们。

黄果树瀑布

黄果树盆景园是贵州黄果树瀑布景区里新近开发的,又一处景观。它距离黄果树宾馆仅只500米,占地40亩,园内展示着各种姿态各异的珍奇盆景一共3000多盆,在园中各处争奇斗艳,竞吐芬芳。

盘江奇石
奇石,开采于夜郎山谷,采集自盘江两岸,或立行道两旁,或卧林木之间。有的形如熊豹狮虎,有的状似龟兔猪羊,有的酷似八戒贪食,有的又如文士沉思,如群马昂首嘶鸣,如海龟爬行,奇形怪状,引发遐想。虽然奇石身上洞穴大小不一,却彰示经过了多少岁月的风雨剥蚀。有的色白如雪,有的淡青似云。色泽鲜明,条纹清晰,质地坚硬。更有奇中之奇,立于路旁的一座高低不齐,形若座钟的“回音石”,小桌般大,不过百十斤。它引起人们极大的兴趣,用小石块轻敲此石的任何部位,可以发出轻音或重音,高或低、清或浊,随君叩击。全国仅此一枚,故视如珍宝。

许多采掘自苗岭深山,埋藏地底多年的干死枯竭的树蔸树桩,在这里得到精心抚育,有的树枝发展数十米,有的已绿荫蔽日,有的刚刚萌芽生枝,生命力之顽强,冬尽春回的景象,在这里一一展露在观者面前。朽木不可雕,然而朽木枯根确可树,绿色家族的“复活”景象,在这里展现。

黄果树瀑布,即黄果树大瀑布。古称白水河瀑布,亦名“黄葛墅”瀑布或“黄桷树”瀑布,因本地广泛分布着“黄葛榕”而得名。位于中国贵州安顺镇宁布依族苗族自治县,属珠江水系西江干流南盘江支流北盘江支流打帮河的支流可布河下游白水河段水系,为黄果树瀑布群中规模最大的一级瀑布,是世界著名大瀑布之一。以水势浩大著称。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。

传说中的黄果树瀑布,在经历了六百年不遇的大旱之后,变得清秀、苗条了。如果说我来得不是时候,人山人海的人群难道也没有选择吗?更多的人,包括我在内,也仅仅是到此一游。所谓的亚洲第一大瀑布这个浩大的名称,把黄果树神化了,人们很难把两者之间进行联系。除了几百米的落差,黄果树瀑布即使在丰水期,给人的感觉也只是,哇,天下泼下一盆水。

从另一侧欣赏黄果树大瀑布的景色。黄果树大瀑布里藏着一个贯穿瀑布的细长曲折的山洞,俗称‘水帘洞’。

黄果树大瀑布水帘洞位于大瀑布四十米至四十七米的高度上,全长一百三十四米,有六个洞窗、五个洞厅、三股洞泉和六个通道
在水帘洞里向外观看瀑布。

穿过水帘洞后再返身观看瀑布。

黄果树大瀑布下的小瀑布。

层层叠叠的瀑布流着流着,就成了一条河。

龙宫景区

龙宫是国家级风景名胜区,位于贵州安顺市南郊,距贵州西线旅游中心城市安顺市27公里,有高等级公路直达景区。与黄果树风景区毗邻,距省会贵阳市116公里。龙宫是贵州接待条件最成熟、景观最精华的黄金旅游点之一。

龙宫风景区以水溶洞群为主体,更集旱溶洞、瀑布、峡谷、峰丛、绝壁、湖泊、溪河、民族风情、宗教文件于一身,构成一幅怡然自得的人间仙境画图。有着中国最长、最美丽的水溶洞、中国最大的洞穴佛堂、中国最大的洞中瀑布、全世界最低的天然辐射剂量率、全世界最多、最为集中的水旱溶洞等高品位风景资源。

您看,这东东像一条龙吗?

龙门飞瀑。在龙宫入口处附近。为洞中瀑布,是天池水倾泻而成。气势宏伟,丰水季节常常声势浩大,犹如万马奔腾。

龙宫水溶洞长达15公里,为国内之冠。景区对外开放了二段,长1260米,洞内钟乳千姿百态,与北方溶洞相比更显细致与精巧,与南方溶洞相比更显神秘与奇特,其洞厅构造宛如神话中的龙王宫殿。“地下漓江、天上石林”的溶洞风景价值,是目前国内已发现的其它同类型景区中无以比拟的,大诗人艾青称“大自然的大奇迹”,国画大师刘海粟誉“天下奇观”,中国溶洞专家感叹“览龙宫知天下水洞,荡轻舟临人间仙境”。“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”,龙宫就是这样的人间天堂。

云峰屯堡

云峰屯堡是AAAA级旅游景区。位于贵州安顺市以东15公里西秀区七眼桥镇,这里密布着保存完好的明代屯堡村寨40余个,构成屯堡文化村落群而被列为大世界吉尼斯之最。其中云山屯、本寨为全国重点文物保护单位。

云峰屯堡文化博物馆占地十余亩,分室外展区、室内展区、地戏石雕艺术墙、屯堡文化墙等四部分。室内展区由“调北征南”、“定居黔中”、“江淮余韵”和“大明遗风”四个馆组成。博物馆以文物、油画、雕塑、图片、沙盘、实景再造等形式,浓缩600余年的屯堡历史,展示屯堡文化形成和发展的生动历程,是游览云峰景区的向导和说明书。

映射时代艺术的镂空雕刻。

讲解员为游客介绍这些古旧家具的功能。

傩戏表演。

本寨
外观是“家自为塾,户自为堡,倘贼突犯,各执坚以御之”的战争建筑,林立的碉楼是中国标准的中世纪军事城堡,内部却是江南风格的四合院,其中隐藏的秘密不仅仅体现在建筑上,还体现在每位村民的衣食住行、言行举止中,600年的历史沉淀了屯堡的大明遗风、成就了独具特色的汉族文化—屯堡文化。
主要景点:垂花门楼、双狮院落、青龙寺、杨家大院、金家大院、月亮井、银匠世家、梅家、古碉楼、鸦片口。

云山屯浓缩了贵州600年的风云变化,云山屯依山而建,周遭都是寨墙,易守难攻。古驿道穿屯而过,鼎盛时住户逾千。屯内遗存的古民居、街巷、寺庙、戏楼,无不展示着它曾经有过的辉煌……从军屯到商屯,从繁华到衰落,百年不变的云山屯见证了安顺乃至贵州明、清、民国三个朝代社会的历史变迁。
主要景点:大屯门、明清一条街、古戏楼、财神庙、花碉、洋房、德生昌药铺、云山寺。

云山屯的住宅。

“忠孝传家远,诗书继世长”。在云山屯住户人家做为对联出现,道破中华民族这文明礼仪之邦所崇尚的对内尽孝、对外尽忠、诗书飘香的文明家风门风。

云山屯的代表性景观之一是古戏台,戏台的对联:七八人将广兵多,四五步山遥路远,生动地演绎了屯堡人和地戏的精髓。在历史的长河中,云山的戏台还能见证多少如戏的人生......

云山屯的财神庙。

云山屯的街巷民宅。

走出云山屯向远处眺望,满眼是一片片盛开的油菜花......

黔灵山公园

从云山屯回城的路上隔着车窗玻璃抓拍的图像。赶场的‘老娘娘’要购买各类种子。
贵州对女性统称“娘娘”(niang),未婚女子称为“小娘娘”,已婚女子称为“大娘娘”。娶了媳妇嫁了女儿的,称“老娘娘”。我觉得,这种称呼一种甜甜的味道,叫起来嗲嗲的,有撒娇的音调。贵州给我的总体印象,就从这里开始。

赶场的‘老娘娘’在审视需要购买的物品。

黔灵山公园是一座综合性的游览公园,建于1957年,位于贵阳西北角,因素有“黔南第一山”之称的黔灵山而得名。公园幽静的山谷里建有动物园,清泉怪石,随处可见,有成群的灵猴和鸟类在此栖息,山上还保存有第四纪冰川期遗迹。
抗日战争期间,爱国将领张学良、杨虎城曾被软禁于麒麟洞内。通往这座佛寺的婉蜒小道上可见到陡峭悬崖上的石刻群。登上山顶的“瞰筑亭”,贵阳市全景尽收眼底。山脚下便是那碧波粼粼的黔灵湖,湖面如镜,时不时有几条调皮的小鱼跳出水面,游船静静的在水面上游走。

黔灵山九曲径。由九曲径登贵阳黔灵山,景色曲折幽致,景物移步换形,两侧参天古树浓荫相交,晴天阳光点点透露,翠色迷离,金影琐碎,沿途可欣赏众多珍贵的摩崖石刻。

黔灵山的灵猴。您瞧,这神态......

弘福寺位于贵阳市黔灵山群峰中心,距城约1.5公里,是十方丛林,为贵州首刹,向有“黔南第一山”之称。弘福寺于1672年(清康熙11年)由赤松和尚开创,“弘福”二字乃“弘佛大愿,救人救世;福我众生,善始善终之意。赤松是为本寺开山始祖,佛法为临济一系之正宗,乃禅门五宗之一。

九龙浴佛。弘福寺比较罕见的是一座九龙浴佛壁刻,传释迦牟尼诞生时,九龙吐水为之沐浴。

黔灵山公园是当地居民休闲的好去处,这不“好花红艺术团”正在排练节目。

黔灵山公园的游客在打陀螺......

天河潭景区

天河潭是以典型喀斯特自然风光为主、历史名人隐士文化为辅的风景名胜区,距贵阳市中心24公里,距花溪13公里,总面积为15平方公里,具有河谷曲拐,沟壑险峻的地貌特征,融山、水、洞、潭、瀑布、天生桥、峡谷、隐士为一体。山中有洞,洞中有水,洞行山空,空山闻水声,碧潭衍飞瀑,纵横密布,形态各异。有贵州山水浓缩盆景的美称,被世人誉为“黔中一绝”。

卧龙飞瀑宽二十余米,高十余米。卧龙飞瀑和上游的卧龙湖组合在一起像天上的水龙一般,每到丰水季节,水从滩头倾斜而下,气势汹涌,像这条水龙的头一样,被称之为“卧龙飞瀑”。

卧龙飞瀑,仅剩涓涓细流。

天河潭山水相连,山中有水,水中有洞,洞中有潭,除了欣赏明媚多姿的湖光山色和神奇的溶洞景观,还可领略景色景物蕴藏的文化内涵,实为奇特的旅游胜地。至景区,一弯天生石桥雄跨壁立的两山之间,气势恢宏。过桥洞,河水似自天而降,涛声轰鸣,飞珠溅玉,形成一泓深潭,以此得名“天河潭”。

崆灵洞即为龙潭洞水洞,可乘船游览,游洞内奇观,有如置身仙境,该洞全长约1200米,最宽处80余米,最窄处仅为,洞顶最高处50余米,洞内暗河水深处31米。洞内有石钟乳、石笋、石柱等喀斯特景观。其中一处为“鲤鱼跳龙门”。传说有一位学子从此处经过,突见一条一米余长的鲤鱼跃出水面,对他连点三下头,然后投入水中,当年此人便中举了。

卧龙湖已成一潭死水。

可怜的卧龙湖。龙王爷该显灵了......

青岩古镇

青岩古镇贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞 。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。镇人文荟萃,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)。

状元府是贵州第一个文状元—赵以炯的故居,坐落在小镇状元街1号,状元街与北街交接,靠南边那一截叫“下院街”,北街干道上有指示路牌比较容易找到。大院门前是一副简单的对联“琴鹤谱志,论语传家”,显示了主人一生的志愿。府第坐南朝北,为两进四合院,府第坐南朝北,为两进四合院,均为一正两厢,风格是歇山式,总占地面积700平方米左右。现存前殿、正殿、两厢和朝门,朝门内墙上有许多不同“寿”字残迹,据说这是赵以炯曾曾祖父赵理伦百岁时所留。建筑是以木质结构为主的,气派而不张扬,宁静恬淡,一派书香风范。

青岩古镇的街道两旁布满了商铺。

商铺及其商品陈设。都是当地的土特产,犹以各种方式制作的辣椒为多。

商铺及其商品陈设。这家商铺买的主要是豆制品。

万寿宫 位于西街3号,毗邻慈云寺。清康熙年间建,嘉庆三年(1798年)重修,最早并不是一座道观,而是江西会馆,为南来北往的商贾之所,后来改造为道观。整座宫院由正殿、配殿、西厢、戏楼和生活区组成,坐东向西,总占地1000多平方米,但建筑大都在“文革”中被毁,多是后来重建。

宫内最有看头的便是戏楼,其中的木雕精美绝伦。在戏楼右侧的木质横梁上,一组高浮雕人物图案最为著名,内容为“鸿门宴”“十面埋伏”“四面楚歌”等,很有军旅文化特色。

背街是青岩最具特色的一条石巷,路面的青石板经过几百年的冲刷、磨砺,已光可鉴人,如镜面般泛着青黑的光芒,给街巷带来一种独特的时空感与神秘感。街边都是层层片石垒起的院墙,路窄而幽静,沿山势起伏,是摄影的绝佳地点。背街附近也是景点比较集中的地方。

北国风景好,只因先贤独占鳌头;青城故事多,唯留千秋笔叙古今,横批“古道遗风”。瞧这对联够分量吧!

青岩古镇依山傍岭,曾经是军事要塞,城门城墙民居全用石头建造成也就顺理成章了。

花溪公园

花溪公园雏形始于1787年(清乾隆五十二年),由举人周奎父子营造。1937年开始作为公园建设,1939年经贵州省政府批准开始正式建设风景区并于1940年基本落成,时称“中正公园”。1949年新中国成立后,正式改名“花溪公园”。
花溪公园融真山真水、田园景色、民族风情为一体,是贵州省著名风景区,被誉为贵州高原明珠。

不看远端细细的瀑布,眼前的花溪就像是一滩死水。

人走在几近干涸的花溪漫水桥上,一点也不用担心弄湿鞋子。

花溪的水在静静地流淌。

在这里看到了一簇山桃花。

漫水桥空置起来,好像是一堆排列整齐的大石头。

总算拍到了一只游船,要不然谁会相信这是大名鼎鼎的花溪公园呢。

花溪公园应当是很美的,画面不够美的原因,一是天气(光线)不给力,而是老天爷(雨水)不给力。没办法,下次再来吧!

后记

本次报名随团旅游,因报名早、签合同缴费早,旅行社事先未料到在华北区域范围内竟然会没有其他旅客跟进报名,使得我们老两口实际享受贵宾待遇。旅游菜单上的必进指定商家购物的安排,也仅仅走个过场而已。
优点:错峰游人少、不拥挤,观景时间充裕;缺点:恰逢贵州遇到多年少见的春季大旱,缺少雨水,瀑布不够壮观,景点灰头土脸。

本游记图片均为笔者本人拍摄,摄影器材:菜鸟级奥林帕斯7070C数码相机。

贵州是避暑圣地,祝贺楼主开启人生的一个新里程,趁年轻多走走,不用再为工作操心,真好😃。

2016-07-18 14:53

谢谢!

2016-07-18 15:26

2016-07-18 15:53

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-07-18 16:25

真不错,也想说走就走……

2016-07-18 18:55

2016-07-18 20:34

引用 狼的呼唤 的图片:

现代与古典的结合!

2016-07-18 21:27

2016-07-20 09:27