台湾自由行杂记——第八天经嘉义去阿里山

4月21日。早上,乘火车一个多小时就到嘉义,8点多在车站有去阿里山的中巴,比大巴出发早,于是我们搭搭中巴车前往。沿途满眼是绿色风景,印象最深的是有很多的笔直、细高的槟榔树。
车行一个多小时到达阿里山的游客服务中心,出发前预订的阿里山宾馆提供的服务不错,在景区里,每一刻钟都有宾馆中巴车接驳,很快我们就抵达宾馆。前台的阿里山火车背景墙面设计得很有特点,还提供了去各景点的步行时间表,做得很细心。

阿里山的森林、日出、云海、晚霞与高山铁路是游客感受的重点。
意想不到的是,居然还赶上了看樱花。

阿里山景区在海拔2200多米,红桧、台湾扁柏、台湾杉、铁杉及华山松等称为阿里山五木在此高度生长,其中,让人印象最深刻的是阿里山的千年桧木群,它是目前台湾最密集的巨木群。
其中,三代木及象鼻木景观反映森林演化的情况,一株红桧枯死后由于三代同一根株,枯而复荣,所以称为三代木,横倒在地上的古老树根是有1500多年的第一代,枯死后又经250年生出第二代,又经300年生出第三代。三代同株的老根很像大象的鼻子。

阿里山神木原仅指森林铁路神木站旁的阿里山神木。1998年神木倒后,与阿里山森林游乐区内的 38株巨木合称为阿里山神木群,管理部门搭建巨木群栈道,成为新景点,树种都是红桧。
38个神木大部分树龄在800至1500年,其中的28号神木达2000年。森林还有多种动物栖息的生态,我们看见松鼠从树上下来。还有一些漂亮的鸟类。

中午,步行至受镇宫,它是全台海拔最高的庙宇。其周边有一些餐饮部,选在一家用餐。山里天气变化快,下午阴天有雨,气温骤降,好在有随身风衣防范。
阿里山铁路有70多年历史是世界上仅存的三条高山铁路之一,途经热、暖、温、寒四带,景致迥异。小火车可从嘉义站一直进入到阿里山站,然后又可延伸进入神木、祝山、塔山等景区车站。在神木站能看到不少游客搭乘当天的火车。

阿里山博物馆门口摆着千年树墩模型,上面有年轮,写着经过的人类历史。这里记录了景区内桧木日据时期砍伐、运输情况,可以看到阿里山的一段历史,并了解森林知识。

住在阿里山的游客,搭乘小火车去祝山看日出一般都会参加。我们下午去游客中心咨询、预定第二天的行程、车程,差点忘记购买看日出的小火车票,幸好遇到一位台湾的先生,他提醒我们要先在酒店订票,当得知我们并没有订票时,他就像自己不买到票一样,急忙向宾馆前台打电话询问出票情况,我们才用他的电话订上火车票(每张150NTD)。萍水相逢,真诚相助,又一次感受到台湾社会的朴实民风。从旅客中心回到宾馆,看到观日出的安排。唤醒时间3点半,宾馆发车时间3点50。于是尽早休息。

下午,返回阿里山宾馆。因为第二天早上看完日出后才能下山,原计划从嘉义布袋港乘上午的船去澎湖就赶不上了,夫人用微信联系儿子在家从网上订了从嘉义水上机场去澎湖马公机场的机票。傍晚回到宾馆才知道,我们住的老楼曾经接待蒋介石在内的诸多台湾政要,本身就是一处人文景点。宾馆内有《蒋介石与阿里山的邂逅》展览,还遇到一支专程到蒋介石住过房间参观的旅行团。

宾馆的陈列,包括已经弃用的接待前台及至今仍然在经营的上世纪50年代的咖啡厅,都是原汁原味,绝对是上世纪中叶的感觉。
宾馆内的纪念商品部有很多以桧木为原材料加工制作成的工艺品,有达摩像、金猪、黄金储宝罐等,价格自然标得比较贵,但也很值得欣赏。

第二天凌晨,气温才10摄氏度,幸好我们把随行李带的厚衣都穿上了,游客分多批由宾馆中巴送到阿里山车站候车去祝山站。
小火车4点半发车,4点50到达祝山站。出站后即是观景平台,不巧的是,当天云厚,挡住了日出,只能从云缝中看到一层朝霞。
5点30分,搭小火车返回,沿途火车穿行在森林中,有很多的大的转弯能够让列车头尾相见,景色别致。到阿里山站已近6点,天已大亮, 我们搭车回到宾馆吃早餐,然后夫人回旅客中心购9点去嘉义的车票,我回房间迅速收拾行李和退房,搭8点半的车离开宾馆去大巴车站会合。准备下山。

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-07-17 15:14

阿里山山上看日出,平均每4天才有1天看得到日出,其餘3天因為多雲、多霧、多雨的天氣看不到日出。
所以到阿里山看日出之前,可以先看網路上氣象報告東亞衛星雲圖,萬里無雲時比較有機會看到日出。

2016-07-17 19:43

没完呢吧?感觉没写完哈