{古村石路人家}2016,小众路线的端午节:小龙窝村-龙窝石窟-大梁江村-固关长城-滹沱河花海

• 出发时间/2016-06-11

人物:叶子、叶爸爸、叶妈妈
时间:2016年6月11日
费用:门票50*2 +油费100+早餐4+午饭50+高速费15=269
路线:小龙窝村-龙窝石窟-大梁江村-固关长城-滹沱河花海

预告片

第一站 小龙窝村

小龙窝村简介:http://www.visitbeijing.com.cn/jingjinji/jdtj/n215143965.shtml
    小龙窝村位于晋冀交界的太行山腹地,井陉天长镇宋古城西8公里处,307国道、秦皇古驿道蜿蜒穿村而过。2008年被评为第二批河北省历史文化名村,2012年入选第一批中国传统村落。
  村庄四面青山环抱,绿树成荫,渠水三面环绕,驿道穿村而过;村落布局、因山构筑、错落有致、古朴素雅;石楼、石窑、石路、石巷,古井、古树、古碾、古磨,构成了不卑不亢、不陋不华的古村特色及环境风貌。
  小龙窝村古老的历史遗存,村内的古树、古碑、古文物和古建筑。虽因战乱及历史原因,这些古迹有的已被毁坏,但仍留下了不能磨灭的印迹:20余株千年古柏已经绝迹,五棵唐槐还有两株幸存;几百年前的古碑,部分摩崖石刻的拓片,古老的石臼、石碾、石磨、碌碡。

从石家庄市到龙窝村交通很便利,可以走国道也可以走高速。建议大家走高速,因为国道很多大车,路况也不是很好。不认路的话直接用地图搜索小龙窝村,也是可以找到的。

小龙窝村的牌子就在马路边。好似一个停车场,旁边就是几座庙。

忽然想起一句唱词“不知道庙里面有没有住着神仙~”

继续沿着公路行走,看到这个石牌就是小龙窝村了。比较古老的建筑,要沿着坡继续走。

车是可以继续往上开的呦,懒癌晚期患者我能帮你们的就这么多了。

开到一个戏台的地方有片空地,就可以下来了。台阶稍微有点抖,也有点窄,一定要注意安全。

从台阶上来,回头望去的景色。

一直都很喜欢这种,拐弯的石板路。也说不清,道不明究竟为什么。
   难道说的潜意识提醒我:有时候我太过横冲直撞了,拐个弯会有个好的出路?

小龙窝村的民居大多建于明末清初。我们看到,村里的建筑以二层居多,不过二层多以储藏粮食、杂物为主,村民基本都住在一层。整个院内空间比较狭小,但是,院与院的连接也很紧凑。房屋前墙建造材料以青石为主,两侧及后面则以砖木居多。据当地村民介绍,能建这样的二层民居,在当时家庭都是比较富裕的。

小龙窝村的房舍布局不是传统的正南正北,方方正正;街巷也不横平竖直、排列有序,而是顺山就势,高低错落,疏密有致。那一条条山径古道,蜿蜒起伏,幽深静谧,扑朔迷离,常常会令初来乍到者辨不清方向,使这座村子多了几分神秘。村里的街巷可谓长短不一,曲曲折折,根据地形自然布置,并兼顾街巷与宅院的排水。村内唯一的龙泉街建于蜿蜒曲折的沟坡之上,贯穿和连通了六个主要民居巷。东侧有枣园巷和榆坪巷,西侧有桥头巷、西场巷、西边巷和槐岭巷。诸多支巷疏密有致地与主巷有机地联系在一起,构成村落的主要格局。

村舍的形式多样,但错落有致。有石楼群、瓦房楼,有简陋的窑洞,也有阔气的露明柱外插桴、将军石柱、瓦当等装饰的窑洞。有不占寸土建在顽石之上的四合院,还有完全建在窑顶上的四合院等等。据介绍,村内保存较好的民居院落有二十多处,整体体现了村里明清古建筑群的风格。石楼居位于龙泉街上,高八至十米,石墙、石柱石门墩、石碹窑,集居住、仓储、饲养等各种功能于一体;枣园“田”字院为一门四组合院落,各院均为碹石窑居与砖木举架楼屋组合而成,生活起居设施配套功能齐全;槐岭尚武院位于西边巷与槐岭巷之间,为“吕”字形二进式四合院,因祖先尚武而得名,院内砖雕细腻大方,门洞、门柱、券脸、龙口精雕细琢,浑厚大方;礓镲顶大院全部建于陡坡之上,分东西两院对称,因登二十五级礓镲方入大门而得名,整个布局依据八卦而建,巧用地形,分三层建造,是山区农村建筑不可多得的珍品。
小龙窝村不同层次和参差不同的建筑,组成了一个个非几何的空间序列,使建筑空间有开有合,视野有大有小,视点有高有低,视角有仰有俯,视景分隔而又有联系,调和对比变化统一,形成了这个村庄不同的节奏感。

天气真的不错,非常适合出行的日子。

我们在村里农家吃了早饭。请老大娘算钱的时候,她特别淳朴的说,也没吃什么,给什么前呀。在我们一再坚持下,付了饭钱。其实这家就是农家乐,可以吃饭住宿。到了某个时候,会有写生的学生住在这边。

主人家的小黑狗,特别可爱。

不知道它是不是也叫默默

第二站 龙窝村石窟

沿着路继续行驶,过一个加油站,一拐弯就能看见一片空地。这就是龙窝村的石窟了。

以前应该是个挺大的建筑,好可惜。

第三站 大梁江村

大梁江村,位于河北井陉县西部,因其隐藏在群山环抱之中,古风古貌得以完整保存下来。这里有一处完整的明清建筑群,房屋建筑以石头作为主要材料,木质门窗,碧瓦青砖,斗拱飞檐,气势宏伟,向人们展示着一代晋商曾经的辉煌。有人称之为河北的“乔家大院”。

门口的老槐树。
爸爸尤其喜欢树,爸爸常说如果树有眼睛,就能看到千百年来的沧桑变化。如果以后有种什么技术可以提取树的记忆,历史会不会需要重写?

对了,大槐树旁边有村民讲解员。讲解一次是50.

刚进村的时候,遇见一位年近90的老人家游览结束。说实在的,村里的路并不平。敬佩之情由然而生。

光与影的结合,就像:

白与黑,天使与魔鬼……

这个房子就是武举人的家了。

这户的房子很有意思。在楼上的平台又盖了房子。

武举人的大刀。藏在一间什么屋子里,看来这个村子也在开发,可能以后会弄点博物馆。展览馆什么的。

第四站 固关长城

这里离固关长城非常近,按照道路指示牌去往山西方向。一会儿就有固关长城的标志。

固关长城网上不能订票,之前查的门票是30,到了却发现是50。我觉得很不值啊,妈妈说从高速上路过的时候总是看到这个长城,不如进去看看吧。

这是一座表现古时场景的铜塑。这里曾经是古驿道,秦皇古道貌似离这里也不远。

看看这石板上的痕迹很能说明问题啊。

从驿道穿过,是固关长城的另一道门。门口有个人造瀑布。

爬长城……瞬间感觉回到了初二的时候。

遥望长城还是挺壮观的。我时常想,现在长城的路还通么?顺着长城是不是可以一直走呢?

沿着长城继续走,跨过高速之后,能看到山上有座庙,不知道庙里面有没有老和尚给小和尚讲故事嘞。

第五站 滹沱河花海

固关长城离高速口非常近,我们直接高速回庄。

回来时不过下午四点,听说我没去过花海,爸爸说带我转转。

这个滹沱河的治理,真的不得不赞一个啊

行程结束了,天气很好,心情很好,最重要的是:和我亲爱的爸爸妈妈一起出行,不堵车,不拥挤。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-18 17:40

引用 pikahu 发表于 2016-07-18 17:40:06 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复pikahu:手机……米四
比较懒,原片