兴尽晚回舟——梦入东方盐湖城

• 出发时间/2016-07-14

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处——一次简单的探路活动,却有一番意外的流连忘返。。。就像一场梦,对,我们坠入了道家文化的符咒之梦。

江南的7月,虽是梅雨,也算是烟雨蒙蒙的旅游旺季。
路线:和姐姐一行4人,驱车从禄口机场高速,途经镇江界,驶入常州方向至茅山出口下后右转,到达第一站金沙湾乡村俱乐部(坐拥3000亩有氧绿地,敬享18洞标准高尔夫球场),由于缺少相关的配套设施比如娱乐和住宿酒店,我们未在此停留,又经过半个小时的车程,到达东方盐湖城的次入口(东边方向)。上午十一点,就这样一行4人开启了一场探路之旅。。。

就餐:
整个景点浏览下来,我个人比较推荐从次入口进入景点;
一早的驱车劳顿,入园赏景已接近中午十一点半,过桥后右手边沿河的主题餐吧、临水酒吧、美食街等等提供了一个休憩赏景就餐的好去处。
园中茅山美食街和山珍馆还是很值得推荐的。

景致及展馆:
个人推进几处不错的景致和展馆,根据探路后的时间节点大家可以安排路线。
PS:次入口入园最大的好处是你可以合理安排好吃饭和赏景看展览观演出的顺序,这是从主入口进入得不到的哦,顺便提醒一下各位。
景观方面是延续江南水乡小桥流水人家的风格。

景致风格清新自然

个性墙绘,大胆而不张扬

展览:
东方盐湖城以传承道家文化为主要基调。
道家崇尚人性的自由与解放。一方面是人知识能力的解放,另一方面是人的生活心境的解放。
个人认为非常适合亲子或者夫妻情侣等。

中华性文化博物馆

中华道文化博物馆

其他展馆和表演时间:
上午十一点,“兑盐藏”的“吉盐圣地”表演,兑盐藏在次入口紧邻美食街,个人建议在入园后,午饭前参观表演。
下午一点半,道文化博物馆的视听盛宴非常值得一看,还有免费的讲解机,只需身份证进行租赁。
下午两点,“百家戏台”的江湖杂耍一展民间艺术绝学。

道法自然
顺应自然,不要过于刻意,“去甚,去奢,去泰“。人要以自然的态度(三个层面)对待自然,对待他人,对待自我。所以会有“自然——释然——当然——怡然“。

洗尽铅华,我却不知道如何用文字描述你的庄严肃穆之美!

娱乐:
考虑到亲子游,便需兼顾好游玩的娱乐性和教育意义。
娱乐设施有一些收费项目,比如射击射箭(均30元每次,每次12只箭),重点是有针对儿童的射箭场,机器人场。
白云书院和知道坊里的成语现代科技体验馆,集视觉、触觉、听觉等全方位互动于一体。
道文化和性文化两大博物馆则让人体会到道家思想的核心:“人法地,地法天,天法道,道法自然“

住宿:
盐湖城的住宿是一种闲养娱乐的享受。
风格自然是迥异的。

有楼主最爱的风雅情趣之道——虫二酒店(近次入口,一入园即可办理入住手续)
情侣房特价888元/晚,含两张门票(200元/人)

景致的庭院错落

有自然生态之道——盐泉·涵馆(可盐泉裸泡,住宿含两张温泉票)
写下包袱,洗去心生的病垢。

修道之所——陶府(格调和价格都较高)

民风古朴之道——山居(九个主题的住宿,印象较深的是知青之家、石供雅园、春竹小院、道玄山居、祥云客栈)。
知青之家顾名思义是青旅。
山居错落,距次入口较远,距主入口较近。

随处可见的茶文化

迟暮未至,大雨滂沱,依然兴致未尽,遗憾未见到晚霞下的盐湖城
茅山脚下却有如此景致,值得再次深度体味她的文化之美。
兴尽晚回舟,期待再入梦中盐湖城深处。。。

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-07-18 17:25

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-07-18 17:55

引用 一心意的爱 发表于 2016-07-18 17:25:18 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复一心意的爱:一天不够,两天可以哦

2016-08-11 22:18

引用 xiaonan 发表于 2016-07-18 17:55:53 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复xiaonan:嗯呢 马上还有十一游攻略

2016-08-11 22:21