红色秘境,佛国色达,——你是信仰的乌托邦

自然WNX (南充) LV.15
2016-07-16 11:32 2349/29
  • 出发时间/2016-07-10

转山转水转佛塔

那一天,
我闭目在经殿的香雾中,
蓦然听见你颂经中的真言;

只为贴着你的温暖;

那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见。

那一月,
我轻转过所有经筒,
不为超度,只为触摸你的指纹;

那一年,我磕长头拥抱尘埃,
不为朝佛,只为贴着你的温暖;

那一世,我细翻遍十万大山,
不为修来世,只为路中能与你相遇;

只是,就在那一夜,我忘却了所有,
抛却了信仰,舍弃了轮回,
只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,
早已失去旧日的光泽
                              ————————仓央嘉措

关于色达

色达——每一座城市都有着它独特的气质和性格,而说起色达,便不得不说那世界第一的藏传佛学院——五明佛学院,这也就注定了色达的气质:信仰的乌托邦。
色达——藏传佛教的圣地,转山转水转佛塔,不修今生只为来世。在这个充满物质享受精神空虚的年代里那里生活着的人们始终享受着他们精神式的信仰与快乐。
色达——色达位于四川甘孜藏族自治州东北部,境内地形地貌复杂,平均海拔多在4000米以上。日照充足,但年平均气温只有零下1度,长冬无夏。有着草原、湖泊、河流……以及绚丽多姿的藏族风情。
色达——有着五明佛学院和满山的僧舍。当年上师苦心创建的破败的学经点,到今日的佛学院已经蔚为大观,喇嘛数万。荒凉遥远的山里,连绵数公里层层叠叠的僧舍,僧舍簇拥着的佛学院经堂,还有身披绛红色僧袍的喇嘛和觉姆,形成了色达隐秘又壮观的世界。
色达——是灿灿的黄金。有人说色达“金马”的名字,是格萨尔王留下的战马;但是更多的人相信,是因为牧人偶尔发现的“马头”形金子,“色达,色吉玛、色塘、色拉沟”,“金山、金水、金坝、金谷”,从来没有任何以黄金命名的地名和与黄金有关的传说像色达这样多。

关于楼主

其实我是一个神经大条但又神经敏感的大大咧咧处女座。爱旅行,爱摄影的典型吃货。又是矫情、有时叛逆。看楼主的照片就知道是个逗逼女子。
QQ:2315101896
微博:自然WNX
没错下面的这个胖妹就是我。。。

笑那浮华落尽 月色如洗 笑那悄然而逝 飞花万盏

未知来生相见否?陌上逢却在少年。

色达夜景

预告片

我用世间所有的路 倒退 为了今生遇见你

我在前世 早已留有余地 我坐在菩提树下 默默不语

你和我之间仅仅隔着一场梦 没有谁能够解梦 解梦的是风

嫩芽飞絮 春秋轮回 谁的宝剑能气贯长虹 清晨怀揣着经文超度草木

诞辰之日从铁碗延伸到剑锋 饱受哀悼 到底谁配这言归正传

前世今生 患得 患失 从哪来回哪去 月亮照回湖心 野鹤奔向闲云

我步入你 一场大雪便封住了世间万物

俩姐妹花

经堂

经堂

关于行程

两年前,在朋友的微博上看到了色达的图片,那一抹红一直长留我心,这个两年前就想追寻的地方,今天终于鼓起勇气出发

出行天数:4天
出行人数:2人(姐妹)
出行花费:人均900
出行路线:day1:南充——成都——观音庙——观音桥镇(宿)
                 day2: 观音桥镇——色达天葬台——色达五明佛学院——色达县城(宿)
                 day3:色达县城——色达五明佛学院——观音桥镇(宿)
                 day4:观音桥镇——成都——南充

关于色达出行相关事宜

色达的天气:
    位于四川省的西北丘状高原地区,甘孜藏族自治州东北部,和青海果洛藏族自治州达日班玛两县接壤,是以藏族为主的纯牧业县。色达古为西羌,唐为吐蕃,宋元亦为吐蕃宣慰司都元帅府领地。色达境内地形地貌复杂,属典型的川西地槽系巴颜喀拉山褶皱带,平均海拔在4000米以上。长冬无夏。有着草原、湖泊、河流及绚丽多姿的藏族风情。7月份是色达的雨季。雨水较多。 色达日照充足,为高原季风性气候,年平均气温零下1℃,长冬无夏。5-10月是去色达旅游的正常季节,冬天有雪会很美,11月以后有雪景,但要考虑交通的方便程度,道路均有冰雪,不好行走,而且高原上隆冬时节非常非常冷!

色达四季穿衣指南:
   色达县城的海拔较高3800米左右,气候严寒.年平均气温在0℃以下。长冬无夏,4季均可出现霜、雪,大气含氧量不足标准的60%,日照强烈,光照充足,历年季风长达7个月。八级以上大风年均68天,集中于12月—4月间,全境多年平均无霜期为21天,海拔3700米以下地区稍长,高海拔区无绝对无霜期。 到色达旅行,必备防寒服、羽绒服、防风衣、防风裤、头巾、太阳镜、口罩等,高倍防晒霜、油。

出行必备:
1、色达最高海拔4200米,容易高反,身体不适建议提前一周服用红景天,高原地区早晚温差较大,请自备厚衣服,预防感冒。
2、一把雨伞,当然防晒霜,遮阳帽,太阳镜等装酷套装是不可少的。
3、摄影装备(相机、三脚架、电池、充电器、内存卡、拖线板等)
4、早晚温差大:着冲锋衣裤、徒步鞋等方便户外摄影的服装;
5、藏区条件有限(停水停电是常事),自带洗刷用品、电筒、湿巾等,有洁癖的朋友,请自备睡袋;
6、藏区风大紫外线强,请准备帽子、墨镜、手套、防晒霜、唇膏等;
7、藏区条件艰苦,自备饮用水、干粮、水果、零食等;
8、备基础药物:高反药、感冒药、肠胃药、创可贴、风油精等
9、

ONE

早上7:00从成都出发,我们经过汶川理县,一路上川西景色尽收眼底。七月的川西,青山绿水。

天公作美,一路上天气很好,风景迷人。

8个小时的车程,我们来到第一站:卓克基土司官寨

卓克基,嘉绒藏语意为“至高无上”。
    卓克基土司官寨:位于距马尔康县城8公里的卓克基镇西索村。这里是矛盾文学奖获得者、著名作家阿来的小说《尘埃落定》故事背景地,也是著名电视连续剧《长征》的开机地和外景主要拍摄地。1988年被列为全国第三批重点文物保护单位。
    整个官寨占地面积1500平方米,有大小房间及展示厅63间。官寨坐北朝南,由四组碉楼组合为封闭式四合院。建筑规模庞大,高大雄伟,构造精巧,囊括了嘉绒藏族石碉古建筑风格于一体,融世俗与宗教建筑理念为一身,独具魅力的城堡式建筑。官寨分东、西、南、北四幢楼,楼层都采用汉式回廊,回廊外用汉式花窗与嘉绒式窗花做装饰。整栋建筑为穿斗式结构,未用一钉一铆,表现出高超的建筑艺术。官寨中,嘉绒文化展示区主要集中在一楼及四楼的部分楼房,分为厨房、经幡房、社稷房、银厅房、酿酒房、衣饰房等12个展厅。二楼主要是红色文化展示厅,共11个展室。三楼主要展示土司文化。五楼及四楼的部分房间为宗教文化展示厅,主要有文经堂、红教殿、黄教殿、长寿殿、狮面空行殿、禁食斋、僧人住房等8个展室。卓克基土司官寨是阿坝州藏羌文化走廊上的经典旅游景区。
门票:60 元(儿童票,身高1.3 以下免票;老年人60 周岁以上半票,70 周岁以上免票;现役军人,学生,残疾人凭个人相关有效证件半票)。
官寨开放时间:8:30—19:00。

这里要说说格桑花:
     格桑花又称格桑梅朵,具体为何种植物存在广泛的争议。在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,“梅朵”是花的意思,所以格桑花也叫幸福花,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。
     藏族影视、歌曲、西藏的期刊杂志上被视为格桑花的波斯菊并不是真正的格桑花。从广义上说,“格桑梅朵”极有可能是高原上生命力最顽强的野花的代名词。

WOLI摄影师

这次出行的主要模特儿。

那天天很蓝

人在囧途

新寨子商业化

以下是两个盆地狗的各种自拍照

风大,太阳大,不过不是太热,点一杯茶坐在河边也会很惬意的。

手机遥控小银狗太方便了。

哇哦,双下巴。

好天气,好心情。

换个角度

自己来一张

小小摄影师

3小时的路程后,我们的第二站:观音庙
观音庙:位于金川县观音桥,始建于清嘉庆十年,1961年失火,1979年重建。因庙中供奉的观音菩萨西藏布达拉宫和五台山的观音菩萨为同根三姊妹,故香火鼎盛。

天气晴朗,远处的山,天上的

美景尽收眼底

山下人家

庙中觉姆

庙上经幡

眼中景

晚上6点,我们到了观音桥镇,镇很小,正在举行藏族的看花节,跳锅庄。深处远山之间,看着藏族姑娘、小伙儿跳着舞蹈,听着藏歌。心中不禁感叹:每个人的生命是多么的一样与不一样,一样的是我们都会在平凡中被淹没,不一样 的是我们每个人经历的都是不一样的平凡。

TWO

早上六点,我们出发啦,经过5小时的车程,我们到了色达天葬台,今天的天葬时间是下午一点半。我们就在金马草原各自奔腾起来啦。

色达天葬台:
    建造在地势相对平坦的半山缓坡上,一座小小的白塔旁,用铁栏半围出一块篮球场一样大的平地,那便是进行天葬的地方。
    天葬就是将死者的尸体喂鹫鹰。 鹫鹰食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。人死后,停尸数日,请喇嘛念经择日送葬。天葬师随即将尸体衣服剥去,按一定程序肢解尸体,肉骨剥离。最后用哨声呼来鹫,按骨、肉顺序别喂食。
    天葬台在佛学院至色达县城之间,去天葬台可以选择5公里的步行,也可以包车前往 ,拼车15-20元/人左右,或者50元/车往返,徒步1个半小时左右

当我来到天葬台时,一股震撼的力量油然而生。耸立的石群就像是守卫这神圣之地的战士。庄严而肃穆。

仓央嘉措说的好:世间事,除了生死,哪一件事不是闲事。当我们亲临死亡现场时,才知世间事的渺小。

天葬:最肃穆的轮回礼
“若不能常常想到无常,想到死亡,虽有绝顶的聪明,照理说也和呆子一样。——仓央嘉措。

盘旋于天上的秃鹫,像是死亡的使者。它将带走逝者的血肉。让他的灵魂飞上天去。

为什么在天葬的时候,看不到家属的哭泣?
     家属是不会哭泣的,因为在我们这里,死亡是又一个新生,生死轮回,就是在此,如果家属哭泣,只会让死者飘渺于生死之间,不得轮回。

什么又是轮回?

人都有前生来世,众生死了又生,生了又死,生死不已,像车轮一样转动不停,循环不已。很多知道前世的小孩,他们两三岁就能说出,之前的身世,人们前去一查,就有这样的前世。所以我们目前的修行,就是为来世积德。
  春夏秋冬有多少人会走,春夏秋冬有多少人会留,生生死死,死死生生,几辈子……

在看天葬时,我没有拍下任何一张关于逝者的照片。我想这也是对死者的尊重。看到家人抱着自己死去的家人来到天葬台时,不知为什么?我的泪水已经热满盈眶了。我想这应该是逝者和家人的最后一次相见吧。

回程时,草原上的牦牛。

等待庄严肃穆的天葬。。。

看天葬,小伙伴们一定要心理承受能力强,天气热,尸体的味道也很大,一定记得戴口罩以及防晒。

本宝宝心理承受能力太弱了。只看了一半就要倒了,或许是高反,或许是中暑,或许是不忍。。。。。。
在此提醒心理承受能力弱的朋友,不要站前面。我这次站的第一排。实在是不忍直视。

看完天葬或等待天葬的过程中,可以去草原上看土拨鼠。很可爱,要用吃的去逗它,才会出来。

天葬的具体过程网上也有,不在具体叙述。

看完天葬,感觉我的体力已经耗尽,不得不返回县城去

回程途中。

来到住的地方,打开门窗,清凉的风徐徐吹来,在远山、白云、蓝天的相拥下慢慢入眠。这又是何等的惬意,美好。此时的我放下了过往俗事,有的只是一颗静静的闲心。

醒来后,我很想在这扇窗边拍照留念,妹妹就给我卡了几张。

坐在窗前,眺望远山,

这里很安静,偶尔会驶过几辆汽车。但汽车的声音远不能打扰色达的宁静。

充完电,就该前往色达五明佛学院看夜景啦。

晚上7点,来到色达五明佛学院

汽车一路驶来,我似乎被带到了另一个国度,一片片红色映入眼帘。这里没有尘世的喧嚣,只有安静的肃穆。喇嘛和觉姆静静的修行于山坳之间。

抑制不住的鸡冻,一路上不停的按下快门。

停车场

车上的朋友。不过要提醒宝宝们,在色达不要吸烟,这是个反例哈。

红色的海洋

山腰之间

停车场的右手方,可以通过那条红色的楼梯一直上到山顶。

越往上走,色达的壮阔就更多一分,可以说处处是景。

看着这一片红,不禁想到:

喇嘛,觉姆日复一日的精进修行,只为解脱轮回。

也许世上再没有比信念更能坚持的力量了。

不分老少,不分昼夜,这是一种深至骨髓的信仰!

昼夜黄昏,美若芳物

金色的黄昏,红色的房屋,闪着光的佛塔,似乎在海拔4200米的这里,能找到永恒。

渐渐地。。。我笑不出来,感受到的只是信仰的力量,没走几步,我都会驻足观看很久。

想着这些修行者是如何日复一日,年复一年的在此

揣着信仰来了、留下,然后修房屋打算一辈子不离开的修行者比比皆是。随着来此修行者的日益增多,暗红色的藏式木屋也越来越多。

一路上,这位觉姆一直和我们在一起。她们有的不能说汉话。

一个没有尘世繁琐的世界,怎不留念。

雾霭茫茫,青山草原,红红的好似一大片蔓越莓,美丽动人。红色的僧衣,黄色的僧帽,在蓝天的映衬下便是绝美的色彩。

一路上,我们遇到了很多修行的觉姆。

怎么拍都拍不够的红房子。

我拙劣的摄影技术

一路上只顾着美景,

但曾相见便相知,相见何如不见时。 安得与君相决绝,免教生死作相思

曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿

每一座红房子安静的坐落在山间。

没有那一张照片能拍出你的美

我们试着换了很多地方都只是色达的一个角落

爬上山顶

在这红色天地间,双手合十,给予我们自己的虔诚。

壮阔

手机画质太差。。。

大山簇拥下的色达全景

这时的气温O(∩_∩)O~~

山上有很多修行者

夜晚降临。气温也将骤降,防寒服一定要记得带上。

在夜晚到来之前,我们旋转跳跃。

虽然我的每一张都不太清楚,但是我却每一张都很喜欢。只醉心于了山色,表情丑不丑,拍的胖不胖,我觉得都无关紧要了。

在这里我们自由的跳跃。

不在乎他人的眼光。

不过高原上,还是要减少剧烈运动哦。特别是有高原反应的朋友。

天色越发的暗了。

不过,我们就像打了鸡血一样。兴奋冲走了我的高原反应。

腾空于大山之间

如果说,天上的星是指引众生前行的路灯;那么,人间的灯一定是象征生命力量的源泉。 “应无所住,而生其心”,

爬山更高的顶端。。。

漫天的繁星下,一盏盏昏黄的灯光逐渐亮起,点燃了整个色达,点亮了人们的心……

站在山顶,抬头便是三万英尺的星空,低头则是横贯无垠的灯海;

风声,雨声,念经声,声声入耳;这一刻,色达不再是色达,它化身为信使,传达着众生的信仰之念。

山顶上狂风大作,风大到人都站立不起来,电闪雷鸣。但是我们没有一个人想要离开。只为了这一次夜景。遗憾的是:我没有带三脚架,不能呈现更美的照片给大家。

我们带着遗憾离开这样的灯火阑珊,在走到半山腰上,听到了噼里啪啦的声音,眼前一片漆黑。不一会儿,天上下起了豆大的雨点,狂风暴雨中我们摸索前进的道路,终于来到山下,短短2、3分钟内,我们的鞋子和裙子已经全部湿透,色达的雨和色达一样来的这样的壮烈。

THREE

这次来到色达真的很幸运,我们看过你的晴朗、你的暴雨、你的电闪雷鸣、你的和风细雨、、、、、、

一下雨,气温就会骤降。典型的高原天气。

雨中的色达也别有一番滋味。

那些花儿

烟雨朦胧笼罩着这一抹红。

更添了一份神秘色彩。

雨越下越大,我们到了经堂去避雨

来到经堂,修行者已经下了早课。

脱下鞋,我们赤脚进入经堂之中。

站在经堂门外,远处就是一片片红

经堂的左右方都有这样放鞋子的橱柜。

小小的修行者

在经堂门外坐下,看着一些不肯离去的修行者还在门外诵经。

进入经堂内部。

梦浅情深 蹚不过去的河留给来生 繁花错落有序 我被一页一页地误伤 而窥视我的人 转眼便立地成佛 --仓央嘉措

暖暖的灯火带来了一丝暖意。

纵使高原上的风   吹不散   执着的背影

纵使清晨前的霜   融不化   心头的温热

静守在月下   悄悄地来   悄悄地走

雨停了

我们继续出发,

身处在这红色佛国。

那些花儿

红色的石墙。。。

傻傻摄影师。。。

原谅我拙劣的技术。

拥抱这一片红。。。

虔诚

合十

天上的仙鹤,借我一双洁白的翅膀, 我不会飞得太远,看一眼池塘就回返

看看远方。。。

蓦然回首。。。

穿行在红色的海洋

模糊的背影。。。

低头。。。

回首

雨后的色达让我们的心情也跟着晴朗了。。。

此时已经中午时分,阵阵炊烟袅袅升起。。。

红色栅栏

渐渐地。。。太阳出来了。。。

路边小景

跟上我,有吃的。

经堂旁边的一家素食餐厅。

素面

素粉

极力推荐这家的米粉,很好吃。

路边有很多卖酸奶的商贩,很便宜,三十多一桶。不过真的很酸哦。

午餐过后

远处的红色豁然如洗,更加鲜红。

补上几张自拍全景。。。

我们的摄影师有出场啦。。。

给个正脸

手机遥控狗扑肉。。。

全景

夜景。。。

手机图

洛若乡。。。

等我们要告别色达时,天气放晴了。。。

再见,色达的人儿。。。

再见,色达的景色。。。

再见,那一抹红。。。

FOUR

伴着遗憾,我们回程了。。。

路上亦是最美的风景。。。

一路上的风景。。。

各种丑照

车上的自拍

据说一头牦牛要一万多。。。

风吹草低见牛羊。。。

草原。。。

这路况,来的朋友要有心理准备。。。

途中车胎爆了。。。

路上的风景。。。

再见,色达。

色达是一片沉稳的红,
红色的经幡,红色的木屋,
红色的宫殿,红色的人群,
与山体连成一片,
深沉的红色从视野一直冲击到心灵。
藏地的红色,
是神秘威严的,
阻隔了神和世俗。

那一天,
城市喧嚣中,
蓦然驻足,
是你漫天的红色经幡觉姆的指尖。
那震撼的红,
让信仰的力量,
重新充盈人们的胸膛。
目光之所及,
都是此地所特有的藏红,
留璀璨佛学于今世。

关于配乐

我用的是最近的一部热门电影的《大鱼海棠》的主题曲。
大鱼海棠给我们传达的生死轮回和色达一样。都是如此震撼人心,我们就像一条鱼,而色达就是那片海,我们都会在这个世界相遇。

星月相掩 于大海上
每一个人 都会重聚
生命旅程 往复不息
每一个梦 都会有你
                         —————————————《在这个世界相遇》

生命旅程 ,往复不息,每个梦 ,都会有你,你是否已化作风雨,穿越时光, 来到这里,秋去春来 ,格桑花开,你在梦里 ,我不愿醒来,再见,色达。。。

2016-07-17 16:24

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-07-17 16:25

引用 cococn 发表于 2016-07-17 16:25:09 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复cococn:准备去吗?

2016-07-17 16:36

亲色达在那改造么

2016-07-17 18:31

引用 舍弃 发表于 2016-07-17 18:31:42 的回复:

亲色达在那改造么

回复 舍弃:据说要控制了!不过最近还没有!

2016-07-17 19:00

引用 若雪青梢 发表于 2016-07-17 16:24:31 的回复:

回复若雪青梢:谢谢

2016-07-17 19:00

自驾还是抱团还是?

2016-07-17 20:54

我的韩国游记,互相支持下哦http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html

2016-07-18 00:14

请问下你们走的哪条路线 317还在修路吗

2016-07-18 02:42

喜欢处女座攻略中的小贴士和知识讲解。

2016-07-18 06:35

好文笔,好游记!

2016-07-18 17:15

请问美女楼主,七八月去色达,也需要带轻羽绒吗?谢谢

2016-07-18 17:23

引用 云起 发表于 2016-07-18 17:23:55 的回复:

请问美女楼主,七八月去色达,也需要带轻羽绒吗?谢谢

回复云起:一早一晚很冷,带上冲锋衣也行!只要下雨就会冷哦!

2016-07-18 17:24

引用 海啸 发表于 2016-07-18 17:15:58 的回复:

好文笔,好游记!

回复海啸:谢谢哈

2016-07-18 17:25

引用 cocobird 发表于 2016-07-18 06:35:07 的回复:

喜欢处女座攻略中的小贴士和知识讲解。

回复cocobird:嘻嘻,谢谢

2016-07-18 17:25

引用 遥远 发表于 2016-07-18 02:42:59 的回复:

请问下你们走的哪条路线 317还在修路吗

回复遥远:有的地方在修哦

2016-07-18 18:28

楼主游记写的好美啊,也想去体验一把楼主这样的旅行

2016-07-20 11:28

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-20 11:28:56 的回复:

楼主游记写的好美啊,也想去体验一把楼主这样的旅行

回复狗剩儿:谢谢。。。

2016-07-20 11:31

楼主,可否介绍一下从观音桥镇到色达这一部分的交通?是大巴吗?麻烦告知一下票价,时间等等。谢谢

2016-07-20 22:09

引用 歪头的兔子 发表于 2016-07-20 22:09:13 的回复:

回复歪头的兔子:有包车,貌似没有班车,马尔康到色达有班车,成都到色达有班车!

2016-07-20 22:17

引用 自然WNX 发表于 2016-07-20 22:17:52 的回复:

回复自然WNX:多谢

2016-07-21 20:51

引用 歪头的兔子 发表于 2016-07-21 20:51:24 的回复:

多谢

回复歪头的兔子:

2016-07-22 11:36

为了那一抹红!

2016-08-14 20:40

引用 Mico 发表于 2016-08-14 20:40:57 的回复:

为了那一抹红!

回复Mico:是呀,为了这一抹红做了一天的汽车🚗

2016-08-14 23:38

引用 自然WNX 的图片:

今年9月底准备去色达,看了楼主的游记,觉得这一抹红色更加耀眼了;
请问从成都坐车大概多少小时到?然后天葬台现在还开放吗?

2016-08-24 02:51

引用 @张小懋 发表于 2016-08-24 02:51:08 的回复:

请问从成都坐车大概多少小时到?然后天葬台现在还开放吗?

回复@张小懋:从成都坐到色达要一天的时间!天葬一直都在!

2016-08-24 07:20

包车?

2016-08-31 11:42

攻略很全面,十分的棒

2016-09-27 22:52

引用 Lao蔡 发表于 2016-09-27 22:52:34 的回复:

攻略很全面,十分的棒

回复Lao蔡:谢谢