这里是新疆!

• 出发时间/2016-07-02

这里是新疆!

此次“骑闯318-圆满川藏线”的最后一个站:
结束了318的骑行和拉萨的游玩,沿着青藏铁路一路来到了西宁,原计划是到甘肃兰州张掖敦煌嘉峪关等游玩结束这次的旅行。后来觉得这离家太近(宁夏人)没有挑战性,于是做了一个大胆的决定:去新疆
从2009年7月5日的打砸抢烧事件后“暴乱”一词就事好多人对新疆最大的印象!这个美丽且富饶的边陲地区貌似变成了好多人向往可是又不敢靠近的地方,但是我觉得暴乱也只是一时的,在国家这两年如此大力度的安保工作的保护下,我相信新疆还是很安全的,况且我已经抵挡不了这里美食、地域风情的诱惑,走起!!!

14年底过节开通了兰新动车组,坐火车的话西宁新疆需要20小时+此前一天从拉萨西宁已经坐了24的火车,为了尽快到达目的地,果断选择动车。

车厢内几乎没人,有一种包车的错觉。

到达哈密-吐鲁番一带,这室外温度。。。。

青海境内的油菜花,此时是7月初,等到7月中旬才是油菜花盛开的季节,那时候应该就是金灿灿的一片

西北的景色

张掖境内的村庄

兰新铁路

戈壁滩

抵达签到

经过9个小时的奔波,晚上的19点30分左右到达乌鲁木齐南站!
俗话说不到新疆不知祖国之大!占地166万平方公里的新疆主要分为南疆北疆南疆一带相对于北疆来说还是比较乱来,并且新疆游玩的主要景点例如喀纳斯阿勒泰克拉玛依布尔津等都在北疆,到这些地方都要经过乌鲁木齐乌鲁木齐位于南北疆之间靠南的位置去这些地方最近的也需要3天的时间,加之由于时间、资金还有精力的原因(已经离家50天了)计划这次到新疆主要是乌鲁木齐为中心,游览一下市区已经周边稍近的地区游玩。

这是接近晚上8点的乌鲁木齐南站,好多人都在疑问怎么天还这么亮?
这就是新疆的一个特点,因为位于祖国最西边,所以这边的日落几乎在22:00左右,基本每天到晚上的23点天才会全黑,这样的日照也造就了这里独有的作息时间。以正常上班时间来举例,内陆地区都是早上8点左右,下午的下班时间是6点左右,而在这里就是早上9:30才上班,下午的下班时间正常为19:30,所以初到新疆的朋友还是要适应一下这里和内陆将近2小时的时差!

到达之后先和楼主在新疆部队工作的同学碰面,由于刚骑完川藏线,所以我比在部队工作的人还要黑!!!

新疆的第一餐,必须是大盘鸡!!!
蚂蜂窝推荐的新疆大盘鸡排名第一:小李子血站大盘鸡
地址我也忘记了,不过就在闹市区,百度地图分分钟就可以查到,味道不错。

住宿安排

吃完饭回到了乌鲁木齐住的“乌鲁木齐雷鸟青年旅舍”
这家旅舍的硬件设施满分5分的话只能给2.5分,但是之所以住这就是地理位置特别好。离火车站和几个主要的景点公交车都在5站以内,并且旁边有几个很大的酒店,报旅行团的话他们的乘车地点就在旅舍旁边,所以特别方便!
地址:乌鲁木齐市南航明珠大酒店旁(去哪儿网可以团购)

D1:新疆国际大巴扎、二道桥市场、新疆维族博物馆、红山公园;

今天游玩的三个景点是来乌鲁木齐必须去的三个景点,而这三个景点也分别在乌鲁木齐的几个商圈或者说是区域之内:新疆国际大巴扎(二道桥附近,这里主要是维族人生活聚集的地区)、新疆维族博物馆和红山公园都在红山公园附近(红山公园属于商圈、景点、酒店的聚集地,是很多游客的落脚点)。

胡子王扁豆面旗子:在蚂蜂窝的推荐里排名靠后,但是味道真的没得说,特别适合早餐来吃,再搭配这独有的特色凉皮、油香(维族和回族等伊斯兰教的特色面食,楼主宁夏回族自治区人经常吃)感觉要飞起来了!
地址:乌鲁木齐好多家连锁店,百度地图会告诉你!

去大巴扎的公交车上碰到维族的小孩,太萌了

新疆国际大巴扎

新疆国际大巴扎:
于2003年6月26日落成,是世界规模最大的大巴扎(维吾尔语,意为集市、农贸市场),集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体,是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心,是“新疆之窗”、“中亚之窗”和“世界之窗”,2004年入选乌鲁木齐市“十佳建筑”,具有浓郁的伊斯兰建筑风格,在涵盖了建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化。

新疆国际大巴扎:

手鼓,店主们会在店里表演,技巧性很强的!

一种维族特有的乐器,我也忘记叫什么了
国际大巴扎和二道桥市场都是蚂蜂窝推荐里的购物地点,但是经过实际体验觉得这里都是针对游客的,所以价格上会比较坑,不建议在这购买,如果买的话砍价幅度最少在百分之五十,别怕,不会被打的!
提示:虽然不会被打,但是出于礼貌和避嫌,建议不购买的话别砍价!

新疆的水果和干果也是这里的特色,超市里各种水果琳琅满目,光桃子就有好几种。
***重要提示***:新疆买东西店主们或者超市里的标价都是以“公斤”为单位的,所以一定要看清楚了,别被标价十几元的桃子吓着,这是公斤价格,如果在小摊上买可以给摊主说清楚你要半公斤即可。

新疆维吾尔族博物馆

新疆维族博物馆:
无论你每到一个地方博物馆是不是必须去的,但是新疆的你绝对不能错过,因为里面不但能了解边疆的历史,最主要的是可以看到你在其它地方看不到的:干尸!
这里的干尸虽说没有韩老湿在罗布泊的那样真实(因为都是仿制品)但也绝对能满足你对这类东西的好奇心。
地址:百度地图会告诉你(早上10点-下午4点半可以参观,带身份证)

干尸,顾名思义,就是干燥的尸体。通常情况下,人体死亡之后,体内细胞会开始其自溶过程,细胞中的溶解酶体释放出各种蛋白水解酶,使生物大分子逐步降解为小分子。除这一自溶过程外,还自然受到各种腐败分解,这是一个自然过程。但是,干尸却违背了这一自然过程,没有腐烂,相反却以干尸的形式呈现在今人的面前。干尸的特点是:“周身灰暗,皮肉干枯贴骨,肚腹低陷”。

传说中的楼兰美女,距今3800年

幼儿干尸

红山公园

红山公园:
乌鲁木齐的最高点(乌鲁木齐海拔800米),位于乌鲁木齐市中心,是一座集旅游观光、古典特色、人文内涵、体育健身为一体的综合性自然山体公园,是国家4A级旅游景区,也是乌鲁木齐市新十景之一。
票价:无门票(但需要带身份证)

乌鲁木齐的最高点,在山顶可以拍到乌鲁木齐的全景

火宴山餐厅

晚餐来到了蚂蜂窝和当地人推荐火宴山餐厅,自助火锅88元/位。
味道中规中矩,主要是菜品的种类特别多,而且也是我第一次见自助餐里服务员招呼着你去拿菜的。

种类的确特别多,而且比较新鲜
可是问题来了,不知道是种类太多有相克的食物还是怎么着,吃完了这一顿就狂拉肚子!
不推荐也不说不好,大家自己决定吧!

特色“羊肉蛋挞”

D2:吐鲁番、火焰山一日游;

乌鲁木齐市区的景点几乎都游览完毕,今天就要去此行对我吸引力最大的吐鲁番地区和火焰山!
在途牛网报的一日游,价格在350左右,游览的景点包含:坎儿井、交河故城、葡萄沟、火焰山。
在这有一个黑幕给大家先说一下,在报团时候上面写了以上所有景点,并且明确了无强制消费。可是当你上车走到途中导游就要向每人收取180元,自称是火焰山的门票,报团的费用里没有包含这一项,当然也是自愿的,可是如果不交费的话到火焰山跟前要下车等其他人进去游览完之后出来再上车,而此时的室外温度是43度,等待的时间约为一小时。这是我第一次报旅行团,的确有套路,差评!!!

出门看天气,可是这天气真的没sei了。

坎儿井民俗园

坎儿井民俗园:
坎儿井是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”,而新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜”。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。
坎儿井是开发利用地下水的一种很古老式的水平集水建筑物,适用于山麓、冲积扇缘地带,主要是用于截取地下潜水来进行农田灌溉和居民用水。
坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成,吐鲁番盆地北部的博格达山和西部 的喀拉乌成山,春夏时节有大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下。人们利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿井不因炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。

坎儿井内部的暗沟部分,佩服!!!

吐鲁番家家户户都有的晾房,主要送来晾制葡萄干。
葡萄干的制作方式主要为三种:晾房晾制、太阳晒制、自然风干(对葡萄品种要求比较高)

这间是用来拍照的,5元一次还说得过去

大片的葡萄架

交河故城

交河故城
交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。1961年被列为国家重点文物保护单位。

比较全的角度,比较热,照片不多,因为手机实在烫的不行!

火焰山

***火焰山***
焰山是吐鲁番最著名的景点,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道,它主要由中生代的侏罗纪、白垩纪和第三纪的赤红色砂、砾岩和泥岩组成。当地人称“克孜勒塔格”,意即“红山”。
这里也是《86版西游记》和《爸爸去哪儿》的实景拍摄地点。

***重要提示***这里要说一下上图这个火焰山
好多网友拍的另一个火焰山是有铁扇公主、西游记师徒四人的雕塑,外加一个大型的温度计,这个火焰山其实是一个私人建设的在火焰山外围的人造景点,进火焰山的高速路旁边就能看到,所以这也是好多旅行团骗人的最佳地点!

已热成狗,这时的火焰山温度在45度+

画面中间圆球房顶就是86版西游记导演组居住房子。

沙子里煮鸡蛋,这里可以实现!

我要从这爬上去!

热成狗

真的前所未有的热

爬上来了,没有翻不过去的火焰山!

当时《爸爸去哪儿》里康康独自一人就是爬到了这里,看到了碑上的字:没有翻不过去的火焰山

中间就是刚才爬上去的台阶

葡萄沟

葡萄沟:
其实是一个村庄,位于新疆吐鲁番市区东北11公里处,南北长约8公里、东西宽约2公里,是火焰山下的一处峡谷,人口8972人。沟内有布依鲁克河流过,主要水源为高山融雪,因盛产葡萄而得名,是新疆吐鲁番市的旅游胜地。2007年5月8日,吐鲁番市葡萄沟风景区经国家旅游局正式批准为国家AAAAA级旅游景区。

在维族主人家里做客,说是意在拉近民族关系,其实就是卖葡萄干!
先君子后小人,吃瓜看节目,最后就要卖葡萄干了

新疆的男士统称为:巴依老爷

最小的葡萄干:梭梭

阿凡提故居

返程乌鲁木齐,前所未有的一天,热到爆!!!
一定要来体验一下!

D3:天山大峡谷一日游;

今天真的特别烂,不知道是报团被骗了还是这本来就这样,根本没有传说中的天山大峡谷,相当于来到了一个自驾游的湿地公园,没有任何可玩性,不推荐这里!
报团费用:175元/人(含午餐)午餐只有特别难吃的素抓饭。

只有这只用来拍照的鹰隼是亮点。

彩蛋部分:

简短的新疆之行到此就结束了,虽然被坑过但是火焰山的经历一点也不亚于我的川藏线,有机会真的要来体验一下。新疆之大无奇不有以后有机会再深入的游玩,最后以这几天吃的新疆特色美食结尾:

大盘鸡
推荐餐厅:小李子血站大盘鸡

羊肉串
推荐餐厅:三桥第一烤肉王

推荐餐厅:阿布拉的馕(乌鲁木齐西北路)

羊肉手抓饭(其实抓饭都是大同小异,底饭都是白米饭+胡萝卜+黄萝卜+羊油,然后在上面加上例如碎肉、羊腿、羊排等佐料)
推荐餐厅:17号手抓饭

卡瓦斯(新疆独有的饮料,蜂蜜酿制,果味,烧烤必备)
推荐餐厅:大部分餐厅都有

椒麻鸡
推荐餐厅:红冠椒麻鸡

西瓜泡馕
推荐餐厅:随意

至此我的“骑闯318-圆满川藏线”全部结束:历时56天、总行程10022公里、跨越6省份
回我大银川帝国了,再会!

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-07-17 15:14

有没有再详细点的行程?

2016-07-18 12:54

引用 boom_huawei 发表于 2016-07-17 15:14:04 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复boom_huawei:没有了,这够详细了吧

2016-07-18 12:54

引用 强迫症晚期 的图片: