黑井-繁华落尽后的百年盐都

• 出发时间/2016-05-21

黑井简介

在昆明生活了20多年,都没有听说过还有黑井这个地方,也是一个偶然知道了这个地方,果断买了火车票,说走就走
       简单的介绍一下:黑井古镇位于恐龙之乡禄丰县,自古以来是个产贡盐的地方。它依山伴江,是个久封于龙川江河谷中已经差不多一个世纪的小镇。黑井产盐的历史悠久。在距今4000年前的彝女阿招在黑牛的引导下,发现河边山脚处有卤泉自然溢出。从此,黑井先民采卤而食;青铜器时代,他们掘池储卤,用原始的薪炭法制盐;南诏时期,掘池汲卤,用釜煎盐,黑井盐成为专供王室的贡盐;元代,中央置威楚路提领管黑盐井盐运使司。但在这两千年中,黑井仅仅开挖了两三口盐井。明洪武年间,黑井设正五品的盐课提举司,直隶于省。中央从应天府迁来64名身份非同一般的灶丁,大力开发黑井。经过数百年发展,到清朝,黑井盐业到达鼎盛,盐税竟占到云南盐税64%。解放前,黑井设场务公署,但海盐的“入侵”,使昔日富甲一方的盐都,因失去支柱而走向衰落。

出行方式

去黑井两种出行方式,自驾或者坐火车。开车比较绕,所以我果断选择了坐火车,坐火车沿途风景也是美美哒。每天有两趟车到黑井,下面是列车时间表。

第一趟是慢车,所以我买了第二趟快车

舞动着小火车的旋律,2个多小时就到黑井咯~ 下车的人一共也就20多人吧,可见黑井是如此的冷门景点啊。

到站以后可以坐面包车或者小马车到古镇里面,哈哈哈哈~~ 来了这种地方谁还会去坐面包车嘛,果断坐起小马车,3元钱一个人拉到古镇门口。

小马车颠簸10多分钟就能到古镇门口,一路上有好多好多的石榴树,鸟语花香,有一种慢慢进入世外桃源的感觉。下面就是古镇的大门,很朴实、很复古。

到古镇门口买完票可以自行走进去、也可以继续交5块钱坐小马车进去。我走进去的,路上很美,很安静,和大理丽江完全是非常大的反差。转角随手拍都是一道美丽的风景。

走过五马河大桥,就进古镇啦!正好也是中午了,看了前辈的攻略,果断去会有堂就餐咯~ 特色菜石榴花和盐焗肉,味道挺不错的,就是农家菜,听赶马车的老爷爷说黑井的盐腌肉特别香原因是由于黑井盐的穿透力特别强,所以超好吃。

美食

住宿

吃完饭,我就到离会有堂不远的王家大院办理了一下入住,古老的四合院,设施很简单,不过干干净净的还不错,我的梦想就是有一套这样的老宅~~ 然后老了就在里面宅一辈子吧~~~

黑井街景随拍

放下行李,拿起相机,踏遍黑井的每一个角落,镇里真的很安静,并且人很少,漫步在石板古道上,感觉很舒服。
下面都是黑井的街景:

节孝总坊

在一街街尾靠五马桥头处,有一牌坊,是节孝总坊
节孝总坊于清光绪二十七年(公元1901年)。据说是慈禧太后下旨建的。不是为某一女子所立,而是为几十个女所共立。是一座牌楼式全红砂石质牌坊。为四柱三间结构。额枋上镶嵌的大理石板上,正中镌刻着“节孝总坊”,右边刻“霜筠”二字,左边刻“雪操”二字。这座古建筑,做工精巧,造型庄重,雕刻精美,堪称精品。牌坊周身均布满浮雕,正中为“四龙戏珠”图案。三道门楣上用三层龙头、象鼻组成斗拱,构成12座石阙,高高托起牌坊顶部。共有龙头68个,象鼻54条。斗拱之间雕刻着“唐僧取经”、“牛郎织女”、“八仙过海”、“二十四孝”、“荷和二仙”等故事和各式花鸟虫鱼。

武家大院

武家大院 建于清道光十六年(公元1836年),占地2187.85平方米,在咸丰年间扩建竣工。大院坐西向东,大门开向北方,正对武庙南角上元代修建的风水塔。其平面格局取“六位高升、四通八达、九九通久、王隐其中”四个意境来设计。大院的装饰颇具特色,其大门为龙头、凤、象单一斗拱组成的三重檐,橹四柱三门门楼,总宽7米,高6米;砖柱上绘有水墨山水和花鸟,木柱由蹲于雕有图案的须弥座上的石狮驮撑;檐瓦上绘有花鸟人物和山水。正门进去3米处有一中门,宽2.2米,高2.4米,再进去3米还有一圆形门;在中门的两侧各有一道门,东边为侧门,西边为与上院沟通的二进门。大院的屋檐和瓦上都绘有山水、花鸟、戏曲等图画和诗词。
       武家的起源如今已不可考,曾有人说武家就是洪武年间入黑井发展盐业那64户之中的一户。但黑井知名的老导游武舜碧肯定地说,这64户的名单他曾仔细看过,并无一家武姓在其中。还有一种说法是,在崇祯时期,因张献忠的残暴统治,武家在离黑井不远的水田村躲了几年,后落户黑井。武家在黑井初期也做过教书先生,后来才开始做生意。
       清朝乾隆年间,黑井流传着“黑井五子”的说法:武家的银子、何家的儿子、张家的胡子、杨家的才子和李家的租子。由此可见,当时武家的财富就已经在镇上独占鳌头了。如今黑井最气派的老房子武家大院,就是清末武维扬的父亲武继祖所盖。当时武家的生意如日中天,为显示富甲一方的气派,武继祖所建的大院依山就势,108道门、99间房、三檐六滴水表现得极为张扬,房屋装饰极尽奢华,还建有隐秘的防御、逃逸设施,隐含有“六位高升、四通八达、九九通久、王隐其中”之意。到了武维扬这辈,更是继续炫耀着自家的财富。同是黑井的盐商,武维扬家却自己养着一队保商队,全副武装,甚是神气。作为一个弹丸之地的商贾,武维扬甚至领先于全云南的商人,成为当时继云南省长之后第一个拥有小轿车的人。不过,武家并非一直是黑井首富。武舜碧说,民国后期,武维扬家吃过几次官司,花掉不少钱,家道便已开始走下坡路。而传说武家所捐的那架飞机,武舜碧说应该是出于无奈才捐的,之后武家便基本空掉了,家里只能现赚钱现吃饭。而与之相对比的是,当时的另外一家盐商李家光是袁大头就装了七八个汽油桶。“那时比武家有钱的盐商其实不少,只不过大多不张扬。”
        关于武维扬家,还有一些不好的说法。据说,武家后期之所以暴富,是因为他们在向外贩卖私盐的同时,还会换回鸦片牟取暴利。这也是为什么武舜碧说武家虽然有钱,但在黑井却并不受人尊敬的原因。李家作为黑井知名的书香门第,自然不屑与武家交往,就连武家的本家上武家也渐渐与之疏远。不过在黑井镇文化站工作、对地方历史颇有研究的李明华说,虽然武家确有贩私盐一说,但因武家并非扰乱地方的乡间恶霸,且赚来的钱也会用于乡间建设、帮助解决镇上居民的生产生活,因此武家才能在当地立住脚,并且与官府关系始终不错。武家甚至与省里的关系都很不一般。据传,武维扬被枪毙时其实省上的领导是要保他的,只不过文件下达没能赶上行刑的速度。不管民国末期的武家是否如传言所说已经外强中干,反正解放后,随着武维扬被认定为黑井最大最恶的地主被枪毙,武家所有的财富都被没收充公,武家的族人也纷纷出逃。至今,黑井已经再无这第一盐商后代的踪迹。

古盐坊

黑井最有意义的就是来盐坊做一块自己的盐

大龙祠

大龙祠 雄距于七星台上。由山门、大殿、南北厢房和大戏台等组成。大殿面阔五间,木结构单檐歇山顶。殿内原塑有一组雕像,中为龙王像,左为女性龙王像,右为神明大士像。塑像创作于清康熙元年,“文革”时被毁。塑像上方高悬一块匾额。书“灵源普泽”四个大字,为清雍正皇帝亲笔。山门上层内侧为戏台,面积约100平方米,曾有近三百年的演戏历史,是当年黑井镇的公共娱乐场所。

END

最后,只愿历史永远被铭记,愿大家不要忘记这个繁华落尽后的古镇——黑井。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-07-18 13:25

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-07-18 13:53