达尔文,一路向北

收拾好心情,打包好行囊,一路向北。

达尔文(Darwin)是北领地的首府,是于1839年被英国生物学家查尔斯·达尔文考察南太平洋时掌舵的船长以他的名字命名的。作为澳大利亚唯一的热带首府,达尔文终年高温,干湿季分明。这是一座融合了亚洲风情和西方特点的小城,城市不大却干净整洁,无论是走在宽敞而绿意盎然的滨海大道,抑或漫步于灯红酒绿的米歇尔街,你的感觉只有两个字:舒服。

达尔文澳大利亚距离亚洲最近的大城市,城市本身没有太大的亮点,景点大都分散在达尔文的周边区域。

因为靠近太平洋和东南亚地区,达尔文在二战时期被作为盟军在太平洋地区对日本作战的重要基地,同时也是当时唯一一座遭到轰炸的澳大利亚城市。因此城市里留下了不少战争的文物以及几座军事博物馆。1974年的特雷西飓风使这座城市遭受了巨大的打击,城市几乎沦为一片废墟,60%的建筑物被毁,共有65人丧生。

而临近东南亚的地理位置,使得达尔文成为澳大利亚土著居民最集中的城市,还有相当一部分居民来自东南亚和东亚,所以这里也被称为“澳大利亚多元文化的首府”。在这里汇集了来自印尼,东帝汶,华人,澳洲原住民以及澳洲白人等族群,形成丰富多彩的多元文化。而距离市区不远的三大国家公园,卡卡度国家公园,尼特米卢克国家公园和李治菲特国家公园更是野外探险,领略自然风光的胜地。
      不过,需要指出的是,由于地理气候以及保护原住民文化的需要,整个北领地的物价都非常的高,通常是澳大利亚其他城市的1.5 至2倍。

这里还有一条很没有中国特色的唐人街。

鳄鱼窝Crocosaurus Cove

达尔文城区很小。从我的住地出发, 第一站便会抵达当地著名的鳄鱼窝(Crocosaurus Cove),这里是达尔文最著名的鳄鱼饲养园区,除了可以看到各种鳄鱼,购买鳄鱼产品外,还可以欣赏精彩的show。

虽然名为鳄鱼窝,也还有很多奇奇怪怪的动物展示

北领地博物馆

要想了解一个城市,最好的方式是前往它的博物馆。作为博物馆控,这次旅行的下一站显然是直奔北领地博物馆。

除了原住民文化艺术品,馆内还有一个专门的展厅展示了1974年对于达尔文影响深远的那场重大的飓风灾难。1974年圣诞节,强热带气旋崔西几乎毁掉了整个达尔文。当时,达尔文7成以上的房屋和基建被摧毁,2万多人流离失所。同时,这场风暴也成为澳大利亚有记载以来最严重的一次风灾。

展厅以气旋的样式,做了一个涡轮式的展板。在展板上用文字,图片和多媒体的方式展示了珍贵的史时材料去描述这个对于这个城市留下永久伤疤和记忆的事件。

作为澳大利亚重要的海港,达尔文的航海历史最早可以追溯到远古时代。博物馆专门开辟了一个巨大空间展示了达尔文航海历史。在这里可以看到达尔文各个历史阶段的航海文物和舰船标本。

当然,馆内最吸引人的莫过于这位“甜心小姐”。达尔文周边是世界著名的攻击性鳄鱼-咸水鳄鱼的栖息地。这位长达5米的巨型鳄鱼在破坏了数条渔船后,终于在达尔文南部被人们抓获,而今日被命名为“甜心”的它已经被制成标本成为博物馆的明星。

达尔文军事博物馆

市内的旅行巴士在下午会拓展路线,最远可以抵达达尔文西北角的军事博物馆。达尔文市第二次世界大战时澳洲唯一的主战场,曾遭受日军64次空袭轰炸,造成243人死亡,整座城市几乎成为废墟。直至今日,达尔文仍然是澳洲著名的军事重地。

在这座达尔文军事博物馆中,不仅展示了战时的旧照片,记录下当时前线军人的生活,也收藏了使用过的武器,大炮,重机枪还放置在原来的碉堡中,极具临场感。

澳大利亚是一个很奇怪的国家。没有一场战争真正入侵到了澳洲本土,即使是达尔文,也仅仅是遭到了轰炸。但是澳大利亚军队却参与了20世纪几乎所有战争,当然了,都是跟随“大哥”美国英国

达尔文的军事博物馆里面还有澳洲军队的战时。其中有两段与中国有关。它记载了在抗美援朝战役中,澳洲军队取得仅有的两次胜利。

1951年4月22日,中国军队攻击了加平谷(志愿军第五次战役,即春季攻势),迫使新西兰军队和李伪军后撤。其它的包括澳大利亚军队在内的联合国军奉命阻击中国军队前进。他们阻止了(志愿军)进攻,(此役)有32人战死,53人负伤

1951年10月3日,(谁发动的没查到相关战史。。。)发动了目标是临津江中国一侧守军的突击行动。包括澳大利亚军队在内的英联邦军队有两个重要的目标:355高地和317高地。战斗持续了五天。最后,中国军队撤退了。此役,澳军战死20人,受伤89人

这里读起来好像是我们志愿军被打败了一样。但是我查了一下战史。在朝鲜战争中,澳大利亚由陆、海、空三军组成精锐加入“联合国军”,有两个步兵营,三艘驱逐舰,一个战斗机中队和一个空中运输中队,出兵人数居“联合国军”第5位。最后被我军击毙746人,伤病、失踪、俘虏1112人,共计1416人。真不知道澳洲鬼佬有什么好吹嘘的。

卡卡杜国家森林公园

一早搭上ATT-King的旅游巴士,开始了今天的卡卡度国家公园一日游。在北领地,卡卡度的名头也许没有那块红色巨石-艾尔斯岩那么响亮,不过它的自然风光和人文历史研究的地位绝不逊于艾尔斯岩。而且它也是澳大利亚第一个自然与文化世界双遗产, 是澳大利亚旅行中绝不可缺失的景点。
      卡卡度国家公园面积广达20000平方公里,是澳州最大的国家公园。“卡卡度”之名来源于原住民“Gagadju”,曾几何时,这里是卡卡度原住民的居住地,早年被澳洲白人政府规划为国家土地,在当地原住民的长期抗争下,终于使政府让步,将卡卡度地区归还给原住民,目前则租借给国家公园管理单位对外开放。 由于卡卡度位处热带,在雨季,充沛的雨量形成为数可观的沼泽地区。广大的平原,水潭泽地以及岩石广布的阿纳姆高原(Arnam Land Plateau)等多变的自然景观,构成了十分多元的生态系统。在公园内,栖息着超过50种珍稀哺乳动物,近300种鸟类,130种爬虫类以及上万种昆虫,甚至还有许多与世隔绝的原始生态环境至今依然保持着远古时期的风貌。正因为如此丰厚的环境资源,澳洲原住民自5万年前就居住在此,并且衍生出丰富的艺术创作文化。如今这里以及成为世界上原住民壁画遗址最高度集中的地方。

坐上电动小艇畅游黄河(Yellow River,安装字面意思翻译,真的是黄河),来进行一场惊险刺激的寻找鳄鱼之旅。

卡卡度国家公园大半区域都是荒凉苍茫的景观,黄河这片广大的沼泽地相对显得生机盎然。

而在黄河中最出名的动物,莫过于咸水鳄鱼。这种体长最长可达7米的鳄鱼,极具攻击性,又被称为食人鳄。Tour guide还在说,今天的黄河之旅最重要的就是要看到咸水鳄鱼。话音未落,一只巨大的咸水鳄鱼,就悠哉的出现在我们小艇的周围,引来阵阵惊呼。

不过这里的鳄鱼实在是太“令人失望”了。大多数鳄鱼刚一露面,就吓得潜入了水里,一点没有传说中凶猛的样子。导致我都没来得及多拍点照片,所以,只留下了这么几张

土著人的壁画。土著人的文字现在已经失传,大多数壁画,除了作者本人,没人知道他画的是什么。所以,大家可以自由发挥想象,你认为是什么,就是什么咯

登上卡卡杜的制高点,极目远眺,这里空旷无比

美好的时光总是过得特别快。在返程前,还可以在游客中心附近的原住民文化中心感受一下原住民独特的文化。在这里可以了解到他们的历史,信仰以及这片土地与他们之间不可分割的纽带。这次初次的拜访已经让人感到如此惊艳,短暂而精彩的一日旅行已经让人难以遗忘。
       临近傍晚,我们坐上大巴,在高速上飞奔三个多小时才回到市区。值得一提的是,卡卡度国家公园范围实在太大,尽管有一日游,但是这样只能浮光略影的感受一下它的风貌。若要走遍它的主要景点,至少要花上3天时间,所以,如果您时间充裕,我还是建议大家跟我一样,报名参加2日游。

明迪海滩

两日的疲劳终于在下午时分泛了出来,而且达尔文下午的阳光实在毒辣。于是,返回酒店去补个觉。原本只想小憩一会儿,一不留神,竟然睡到了太阳西沉。由于对这里的无敌落日也是早有耳闻,赶紧冲出酒店一路飞奔前往市中心西边的明迪沙滩 (Mindil Beach)。虽然紧赶慢赶,可惜实在睡得太过,只最后抓住了夕阳美景的最后一点小尾巴。不过,即使如此,这最后的美景也已经是美的令人心醉了。

临近傍晚,沙滩上的小螃蟹,小虾也开始回家了

返程时,在达尔文机场,遇到了一个颇让我敬佩的妹纸。这才是真正的背包客啊,就这样背着一个大包踏上了旅途。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-07-18 19:28

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-07-18 20:56

引用 震古烁今 的图片:

地广人稀,亲近自然的圣地。

2016-07-20 15:02