普吉-斯米兰五晚六天尽享海岛风情

建议潜水季节:12-4月
  潜点特色:不断变化的风景
  能见度:超过30米
  水流强度:经常变化

今天要表一表的就是这泰国斯米兰群岛,解锁十大潜水圣地第一站就是这儿啦!目标锁定,Let's go!

出行准备

机票:
一旦蠢蠢欲动,必须马上行动!
东航官网提前一个月预订昆明直飞普吉,往返460,加税费1649元/人,挺划算啦

酒店:
行前做了下功课,考虑到第一天是凌晨时分到普吉,一番折腾之后养精蓄锐才是正道。平日里憧憬过的沙滩躺椅看夕阳西下,彩霞漫天的场景马上就要实现,怎能不找个安逸的地方好好FB一下?
于是,我决定第一天订个口碑好的五星级度假酒店,一定要带沙滩,往后呢,第二晚是要船宿住海上了,第三天回来也是属于过渡,不需要太奢侈。等三天惬意海岛游结束,就要直奔喧嚣的普吉巴东海滩,在那儿就完全是为了逛吃逛吃啦,对酒店的要求就是位置好,出门方便。在这样的原则指导下,我开始寻觅,先下载各种主流订房软件:Booking,Agoda,Hotels,蚂蜂窝,然后就是一番艰难取舍的查询比较,最终我统一在Booking上下了订单,具体入住情况稍后详细介绍。
总结下来,几个软件的主要特点如下:
 Booking:适合提早预定,但对未来行程还不完全确定的情况,选择“免费取消”模式的情况下,价格是最低的。
 Agoda:更适合当前的实时预定,那种走到哪儿是哪儿,随意而安的状态。只是这样的话要订到满意的酒店和房间就看运气啦。
 蚂蜂窝:酒店没有前两家那么全,主要还是集中在旅游热点地区,比如这次我走的蔻丽的酒店就很难找到,不过它还提供了和上两家的比价功能(查了几家还是准呢),一般来说蚂蜂窝会稍微再便宜一点
 Hotel:和Booking有点类似,价格甚至更低一点点,不足的地方一是最后下单支付时才体现含税价,不太直观,二是这个网站名气不算大,对于第一次出门的菜鸟,还是不敢太冒险;

行程预定:
全赖万能的淘宝啦,全程自由行产品预定,都是走的“浪花朵朵”,主题是斯米兰岛2天1晚+达柴岛1日游,中文导游,价格是1144+463=1607元/人。

保险:
临行前在平安官网订了一份境外旅游保险——全面型,一共6天,89元/人。保障内容还是相对比较丰富了,甚至包括被绑架。反正出门在外,平安是福嘛!打死我也不想得到这些赔偿,但是买一个算是对自己和家人负责吧。

护照:
户口所在地公安出入境部门办理,有效期10年,照个相、填个表,然后就可以等着免费邮寄了,还是挺方便的。

签证:
通过旅行社可以代办,每人250元左右。因为昆明泰国领事馆,所以这次来了个事必躬亲,都是自己找齐材料送去办的,230元/人。准备的材料如下,重点就是机票、酒店加存款:

手机卡:
在天猫Q家旅行拍下,泰国两大运营商AIS和DTAC(happy卡)的产品都有,7天上网卡,1.5G高速流量,用完转成2G网速,另外还有大约90分钟国际通话,只要30多块,一个星期的话基本是足够用了。总体上两家信号差不多,但是斯米兰岛只有AIS的信号,达柴的话就是彻底清净了。

现金:
中国银行兑换了36000泰铢的现金,汇率约为1:5.2,基本上是用不完的啦。
另外泰国服务业惯例要收消费,所以提前准备一些零钱吧,酒店、餐馆、车船、导游等可能都会用到,一般20泰铢起,如果服务很满意的话可以看心情给啊!

随身用品:
洗漱包,充电宝2个,电吹风1个,浮潜三宝,常用药,拖鞋(凉鞋)一双,去海边紫外线强,还是带点防晒霜(我一直是想起来就抹点,结果也享受了像蛇一般蜕皮新生的待遇),遮阳帽吧。

踏上旅途

1 金沙度假村

位于考拉海滩 (海滨小型套房THB6825)
凌晨00:50的飞机,大约3个小时的飞行。走出机舱,扑面而来的是印度洋冒着咸湿蒸汽的热风。大半夜的,普吉机场却异常的热闹,90%都是来自中国的游客,看来我们中国人已经轻松占领周边国家和地区了,当然这不是侵略,而是有好的输出外汇。随着人潮来到出入境大厅,只见每一个通道都排了长长的队,而满眼的英文也顿时让人无所适从。我们傻傻地看了足有五分钟,发现很多人都在填一张表,反正都是中国人嘛,凑上去问一声呗!这才知道原来要填出入境卡,还得折回机场二楼跟工作人员要。好吧,赶快去弄了份过来,然后该填些什么?又傻了。这时候只有继续消费自己的厚脸皮了,找了个美女借了只笔,然后一项项地学着依葫芦画瓢,终于搞定!(后来才发现,Q家旅行买手机卡附赠的地图上有出入境卡填写模版,看来还是走之前功课没做足啊)
接下来就是乖乖排队等入境了,我们已经办好签证,就没走落地签通道,但速度依然慢得像蜗牛,乘这个间隙,把手机卡拿出来换上激活,终于回到了熟悉的网络世界。其实人家泰国人也再想着办法赚钱,正规通道故意办得很慢,然后最外边搞了个特殊通道,只需要20元人民币,分分钟带你通关。唉,想不到佛教国家也这样,人心不古啊!
从机场出来,还不到五点(当地时间比北京时间晚一个小时),这个时间去公路上堵大巴有点不科学,之前联系酒店的接机要加3000泰铢,有点承受不起。临走前在蚂蜂窝上求助了一下,一位网友让找出租车公司打车过去,大约1500泰铢,这样的折衷方案是比较能接受的,因此一出机场我就忙着四处打望,果然看到几个租车点。反正泰文是看不懂了,只有把预定酒店的截图拿出来,对方仔细看了下,给我报了价,我隐约听出是1400泰铢,于是在手机上按了这串数字,对方肯定的点点头,我愉快得打个手势,deal!
上了一辆福克斯,多么熟悉的味道。夜深人静,街上车子零零星星,泰国的公路不算宽,一路基本是双向2-4车道,有点像国内的一级二级公路,但路面是非常平整,所以司机开得飞快,基本保持在100码,而我看路边的限速一般是80,看来这段路是没有拍限速的了。
大约走了1个小时,出租车的码表也调到了1300多泰铢,突然就看到路边有个大大的牌子,就是我们酒店的名字嘛!哈哈,看来还真准。进了大堂,天才蒙蒙亮,把预订单递上,原以为要在这儿苦等退房了,订单上也写明了要中午以后才能入住,谁知前台马上就给安排房间了,我还有点不敢相信,害怕他们多收我一天的钱,着重强调地仔细问了一遍入住的日期和天数,当得到肯定的答复,心中真是万般惬意,对这儿好感度瞬间提升,看来我可以在行程中最贵的这家酒店待够24小时了!
开房的过程其实也插曲不断,由于英语实在是日渐疏松,沟通是个大难题,只能按单词一个个拼出来说,临时下载的几个翻译软件也派上了用场,但是似乎总说不清楚问题,最终,还是靠一个会中文的美女妹子解决了问题。哈哈,如果有一天,全世界人民像今天学英语一样学习中文,那我们才真是走遍天下都不怕。
开了房,混到小镇上的7-11买早餐,然后就开始补觉。一睡就到10点钟,然后就开始出来海边拉风了,酒店沙滩的海还是很清澈滴:

当然夕阳也是美的:

再来看下寇立街景:

我们的第一顿晚餐,小镇上来小点啤酒海鲜,大约花费900泰铢,还有在酒店办婚礼的一对老外,浪漫地放起了孔明灯:

2 斯米兰 (4号岛附近海域)

今天是浪花朵朵2天1晚游的第一天,船宿头等。
一早先品尝金沙的早餐,五星级酒店的早餐是不可错过的,待了一天,终于在这里见到了最多的中国人,估计都是赶早要出海的吧?按约定时间来退房,来接我们的车子刚好也就到了。一路往回普吉的方向走,中间拐入一条小路,就绕到了码头。这儿已经聚集了不下2百国人,都在等待出海。寄存了行李,领了手环,就静静的等待吧!
码头到斯米兰大约2小时船程,斯米兰群岛主要由9个岛屿组成,最近又将达差岛和另一个小岛纳入,可谓安达曼海东端的明珠。第一站是有着标志性风景”风帆石”的8号岛。当大海的颜色在眼前由深转浅,逐渐从蓝到绿,那似透明果冻一般的海水,让人瞬间从昏昏欲睡的状态中跃出,只想直接扑入这一汪清水。不过上岛时间有限(我们的游船公司的大本营在4号岛),先爬个山去风帆石看看吧!岛上不让穿鞋,所以最好配双袜子,事实证明在岛上如果要爬山上岩石,光着脚可是要受尽折磨的。

在世界十大潜水圣地光环的笼罩下,身为旱鸭子的我却早已抑制不住躁动的心。淘宝上买好了浮潜两宝(面镜带近视的、气管,脚蹼太大了不方便带所以放弃了,在游船上其实都有提供)
头潜:8号岛,由于9号岛出现了水母,最近只能明智的避开。作为适应性训练的第一站,我们在8号岛风帆石背后的水域开始了第一次浮潜。望着这深深海水,心里还是有点发毛的,但是那透明果冻和凉爽温度的诱惑实在难挡,我拉着一个救生圈的绳子就下去了。面镜吸管都是新鲜玩意,下水前水手给做了一下培训,就按照操作要领来吧!呼吸、闷水、漂浮,当看到海底那些彩色的精灵时,一切的恐惧都抛诸脑后了,凭着从百度搜来的游泳姿势要领(幸好这段不是莆田系出品),脚似狗刨,手走蛙划,居然就这样游动起来了。而且这救生衣加海水浮力确实大,慢慢的感觉要下去都没那么容易。胆儿大了,抓着救命绳的手也就松开了,只管追随这那鱼儿在珊瑚丛中游,我也在拼命的搜寻各类有趣生物。匆匆,太匆匆,也就半把个小时吧,喊上船了!首次下水最大的收获就是战胜了恐惧,并且初步掌握浮潜要领,自个儿能在水里漂了,这就是胜利!

第二站:4号岛。在这儿先吃午饭,木屋里的简易自助餐,吃饱之后就逛逛周围的森林和山崖,我习惯性的又到处去找这个岛的制高点,无限风光在险峰嘛!当然这么闷热的天气,没有一身大汗是下不来的。四号岛有两个沙滩,观景台这边的可以愿望1-3号岛,那边属于海龟繁殖地,只可远观不可登临。在这儿望下去,一艘艘游艇就像是搁在了透明玻璃上,像玩具一般。到下午3点左右,早上的游艇带着一日游的旅客就往回走了,而我们就被送到了今晚住宿的两层游轮上,安置好房间,500泰铢租了一台水下相机,尽情的投入二潜,将近1个半小时,筋疲力尽的期待着开饭的时间。

晚餐的主菜,还有一大锅冬阴功,相当给力,吃完饭就坐在船舷看夕阳西下,到了晚上还有不少老外下水深潜,一股股电筒光在海里游移转动,可惜这个季节,天空不是很透,晚上看不到浩瀚星空,船宿的条件尚可,有空调卫生间,冲洗很方便,想着第二天起来看日出,就早点睡下了。

3 斯米兰深度浮潜

住宿邦萨克海滩 (阁楼花园别墅  THB2250)
      早上的云有点多,日出没有很震撼,略过不表。吃完早餐,期待中的三潜就要开始了。位置是在7号岛海域。今天最大的惊喜就是碰到了海龟还有大鳗鱼。海龟肚子下挂着两条寄居鱼,一直绕着我们的船不肯离去,大伙儿兴奋地在它周围穿插,我还轻轻摸了它的背,感觉很湿滑,而且它很敏感地嗖一声就快速游开了。到了中午吃过午饭,我们的海盗船把我们又送回来4号岛上,然后就是自由马叉时间,直到又是3点左右,开始做游艇回码头,结束斯米兰忘情之旅。

在这艘黑黑的打扮成海盗船模样游船上,我们度过了一天快乐时光:

回到寇立,车子将我们送到新的住宿点,花园庭院式的小别墅,规模不大就4、5间独立小屋,有点古朴又清新的感觉。晚餐是酒店的老板开车带我们到附近的海滩上吃的,这边有一片夜市,坐在沙滩上,天色暗下来,在夕阳余晖的笼罩和海浪节奏地拍击下,心一下子静了,回味着这两天海中神仙般的逍遥,食欲大开,这一晚大餐造了1500泰铢,那铺满一桌的菜,让每一个路过我们餐桌的人(包括老板)都会惊讶地瞪下眼睛。看来这已经涉及到了国家尊严的问题,今晚拼着命也不能浪费啊!

4 达差处女岛

住宿:巴东海滩 (海明威丝绸酒店  标间 THB1400)
      今天的目的地是号称拥有800米面粉白沙滩的达柴处女岛,这是几年前才并入斯米兰群岛并开放给游客的一个小岛,而且据说今年5月以后就要永久闭岛了。岛上还有鸡鸣蟹、巨蜥、蝙蝠等各种稀有动物,如果能与它们偶遇也是一大缘分。到达柴的船程也差不多是2个小时,这边的海水颜色层次更加丰富,沙滩长而宽阔,人却少了很多,到了之后可以到树林或者山丘上找找螃蟹,看看风景,午餐时简易的便当,然后你就有足够的时间去海边捕捉那些愉悦的瞬间。

下午5点回到码头,坐上送我们回普吉岛巴东的车子,大约2个小时吧,来到我们住宿的酒店,从前几天的幽静,突然之间就回到了繁华人间。酒店旁边就是班赞海鲜市场,晚上关门了,但是夜市正是车水马龙,直接上图吧:

5 普吉巴东

住宿:巴东海滩  (OLE&Ocean Hotel THB1200)
今天算是休息调整的一天,毕竟连续在海上漂了三天,又被太阳暴晒,还是有那么一些疲乏了。所以于繁华处,感受下小镇人文,品尝当地美食,顺带休闲购物一把,可以让精神好好放松一下。
今日亮点:自然是马杀鸡啊!东方Oriental 的两小时泰式按摩(99元/人),令人神清气爽;

午餐:随便搜了下,看到有家DANG RESTAURANT评价还不错,来尝尝他家的芒果糯米饭吧,来到这儿才发现,隔壁一家number 6才是明星饭馆啊,座无虚席,而且陆续还有人开着导航找到这里来,不过要排队就算了,我们还是在DANG用膳吧!味道也不差,消费大约600泰铢。

另外再说说巴东购物,自然首选西江冷购物中心,就是个shopping mall,应有尽有,最合适的就是超市里买些泰国特产吧,然后可以去boots专卖店买点欧莱雅、防晒霜,还有各种青草膏之类的药品吧,这边购物超过一定额度可以去机场退税的,而且欧莱雅绝对比机场免税店便宜。

6 愉快回程

今天下午13:50的飞机,10:00左右送机小丰田如约而至,大约走了1个小时,又来到普吉机场,完成离开前必备的项目:退税和免税店购物,不过普吉机场的王权免税店规模不大,品种有限,所以如果遇不到中意的商品,也就不一定非要买了,毕竟这里的东西比较下来,也并不便宜。
排队办登机的时候,突然感慨时光的匆匆啊,美妙的假期眨眼就结束了,意犹未尽的我心里却已埋下再来的种子,寇立、苏林、甲米、还有这次其实没怎么玩的普吉岛泰国,一定再见!
      最后想说,回忆很美,码字很累!

2016-07-17 16:20

2016-07-17 16:21

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-07-17 16:25

引用 super萝卜萱小萱 发表于 2016-07-17 16:25:09 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复super萝卜萱小萱:多谢鼓励

2016-07-17 22:38

引用 若雪青梢 发表于 2016-07-17 16:20:48 的回复:

回复若雪青梢:谢谢捧场

2016-07-17 22:39

很好,出行前又学到不少知识!

2016-07-18 13:53