壮美青海——毕业旅行

• 出发时间/2016-07-02

壮美青海——毕业旅行壮美青海——毕业旅行2015年6月19日—2015年6月25日路线:
6月19日:下午达到西宁--西宁莫家街小吃
6月20日:西宁门源—岗什卡雪峰—祁连大草原—祁连卓尔山,牛心山。
6月21日:祁连—大东树山垭口—青海湖北岸刚察—鸟岛,湟鱼—黑马河
6月22日:黑马河—茶卡盐湖—环湖南线—二郎剑—倒淌河—日月山—湟源峡谷—西宁
6月23日:西宁—塔尔寺—拉鸡山—贵德国家地质公园—贵德黄河--坎布拉国家地质—李家峡水库—西宁
6月24日:互助北山—土家文化村
6月25日:西宁市区采购—回杭

先总结一下去青海的一些生活提示:
1、高强度防晒霜+有内胆的冲锋衣+大边沿的太阳帽或草帽+墨镜。这点,男女都要做,男生千万别以为自己皮糙肉厚就不注意防晒,皮肤晒伤后很疼。
2、感冒药
3、去青海,要有一个好的膀胱。因为沿途厕所很少。还要准备纸巾、湿巾若干,青海沿途公厕很脏,基本没有洗手的地方,所以备好湿巾擦手,此外,多准备一点1元硬币:一些相对干净的公厕都是要收费的,不收费的都很脏。不要浪费任何一个可以在风景区上厕所的机会,这些景区的厕所有人管理,相对来说,比较干净。
4、鸟岛在4月左右有鸟的时候去比较看,如果是6、7月,不推荐去,门票贵而且没有鸟,如果想看青海湖,去黑马河看是最好的。
5、一双舒适的鞋。
6、女生多带上补水喷雾,随时补充水分。还有护手霜、补水面膜、补水类的水乳等,青海天气很干燥,呆了几天手部皮肤就干得起气,长毛刺了。
7、去茶卡盐前要查天气,最好避开下雨天和阴天。
8、当地超市里买的牦牛肉什么的,真的不好吃
9、如果想买美美的照片,女生可以穿民族风的长裙,保暖又好看。最好裙子里再穿一条打底裤保暖。
10、一个靠谱的司机。这点真的很重要。我们这次毕业旅行其实准备的很匆忙,出发前一周才买的机票,酒店什么的都是到了西宁再找,好在司机田师傅非常的靠谱,我们的很多行程、住宿、吃饭等问题,他都给了我们很好的建议,如果没有他的帮助,我们或许还要花很多时间在安排这些琐事上。

这是一场与青春有关的毕业旅行。我们从小桥流水人家的江南水乡,来到海拔3000米的粗犷高原。在这短短的7天里,我们欣赏了天境祁连的皑皑雪山,挑战了海拔4180米的大东树山垭口,领略了青海湖的碧海蓝天,捕捉到贵德黄河的清澈,感叹大自然在坎布拉国家地质公园中的鬼斧神工。同时,我们也品尝了青海的当地美食,在黑马河住蒙古包,从高高的沙丘上滑沙。从雪山到草原,从沙漠到原始森林,风景总是出现在不经意之间。感谢我们租车的司机田师傅,这一路上开车很辛苦,他带着我们一路游玩,还推荐我们很多又实惠又好玩的地方,帮我们省了不少门票钱住宿费,真的感受到了青海人民的朴质和善良。在这里附上田师傅的联系方式:13519764912。

6月19日 晴
路线:6月19日:下午达到西宁--西宁莫家街小吃
下午的飞机到达西宁,入住了莫家街里面的酒店。莫家街有很多特色小吃,羊肉串、牛肉串都很好吃。酒店是来之前网上预定的,最好提前1周订,特别是7月青海旅游旺季。

6月20日 晴
西宁门源—岗什卡雪峰—祁连大草原—祁连卓尔山,牛心山。

昨天与田师傅预约好了时间,他早早地来到酒店门口,帮我们把行李装上车。田师傅说早上请我们去吃牦牛壮骨汤,听这名字就很粗犷,但是真的好好吃!师傅说,这边很多当地人早上都习惯吃这个,或者吃羊肠汤之类。

吃饱喝足,我们终于准备出发去心心念念的祁连山啦!以前只出现在高中地理课本上的地方,眼下就能亲眼见到,我们四个人都很兴奋,一路上说说笑笑,沿途都是高原风光,天气很好,是平时在大城市里根本见不到的蓝天白云,一路用手机随手拍拍都很美。不过要记得,高原的紫外线特别强,所以一定要擦防晒指数高的防晒霜。资生堂的小金瓶安耐晒真的很好用,防水防汗,而且不油腻,7天下来基本没晒黑。

西宁祁连,大概要4、5个小时左右。我们沿途看到美景,田师傅就很停下车帮我们拍照,感觉随身带了一个司机兼抓拍跳跃照超级厉害的摄影师。在水库旁,师傅送了我们女生女生每人一条哈达。

青海的公路上开车,感觉就是一种享受。公路蜿蜒向前延伸,有时笔直向前一直通往天际。公路两旁都是雪山草甸,有时会遇到放羊人赶着一大波牛羊穿马路,停下车和放羊人打个招呼,看着羊群悠闲地从车边走过。

昨天查天气预报时发现祁连下雪了,好在今天一路都是好天气。远处,就是祁连山脉。被皑皑白雪覆盖,真的很美。

下午到达祁连山,这时候是阴天,后来又突然狂风大作地下起来暴雨,但很快又雨过天晴。这边的天气很突变,所以建议穿冲锋衣,有内胆的那种,即保暖又防风防雨,很耐用,某宝有售。

晚上我们住在当地人家里,每人一晚100元。主人是刘老师,她在当地的学校里教书。房间很干净宽敞,三室一厅一卫。最让人羡慕的,是他们家南边的阳台,推开窗就能看到祁连山。北边的厨房,则是可以看到牛心山,如何美景的山景房,能在这样的厨房里烧饭,心情都会很好吧。刘老师很热心,给我们准备了免费的水果,晚上几个人在客厅边吃水果边看电视,聊聊天,看看白天拍的照片,感觉很惬意。附上刘老师家电话,最好提前预约:13909703504

6月21日  晴
祁连—大东树山垭口—青海湖北岸刚察—鸟岛,湟鱼—黑马河
又是万里无云的好天气。上午,从祁连出发去青海湖。沿途经过大东树山垭口,是海拔4100多米的高原雪山,从高原上俯瞰一望无际连绵不断的群山,有种一览众山小的感觉。高原上有八宝如意塔,有经幡。田师傅说,经幡附近总是撒着很多佛经,藏传佛教中,经幡被风吹着,每吹一次,就是念一次经。

继续上路,经过了雪山草甸,我们终于来到了青海湖。远远地看到前方一片蓝色的水面,与天际线相接。我们在黑马河附近,拍了很多青海湖的照片。蓝天,蒙古包,经幡,蔚蓝的湖水,这一切都美到难以用语言来形容。晚上,我们住的是蒙古包,就在青海湖旁边,推开门,就能看到满眼的蓝色。

6月22日 阴有雨
一早,在雨声中醒来。原本计划早起看青海湖的日出,可惜天公不作美。这也是这次青海旅行最大的遗憾了。洗漱完毕,我们出发去青海湖附近的茶卡盐湖。这是有“天空之境”美称的湖,很多摄影师来这边取景拍大片,但是真的要看天气,因为盐湖本身并没有颜色,全靠照应天空的颜色,所以,我们去的那天,因为下过雨,天气灰蒙蒙的,所以拍出来的茶卡盐也是灰蒙蒙的一片,照实让人觉得很遗憾。所以,去茶卡盐时,建议选择一个晴天,并且带上拖鞋,虽然景区门口会买鞋套,但是鞋套质量并不好,而且拍照时也影响美观。傍晚,我们一路赶路,回到西宁,师傅介绍了一家酒店,他用当地方言帮我们讲价,成功入住有客厅有厨房的大套房间,一晚每人只要75元。

6月23日  晴
西宁出发,我们今天一天的行程都是围绕着“黄河”的。沿途走马观花看了看塔尔寺,拉鸡山,然后直奔贵德国家地质公园。

在这里放一张集体照啦,众星捧月地把田师傅请到中间一起拍照。

第一次发现原来黄河可以这么清澈!!“天下黄河贵德清”,黄河上游的水真的清澈见底。这是我们从黄河大桥上拍的照片。

沿着黄河一路看去,下午,我们来到了坎布拉。这是又是不一样的风景。其中,印象最深刻的是李家峡水库。有一个景点叫“灵山圣水”,从山顶俯瞰,可以看到整个李家峡水库。

6月24日:互助北山—土家文化村
今天是在青海的最后一天。去了互助北山,或许是前几天的旅行有点疲惫了,感觉和前几天的风景比起来,今天的互助北山并没有太多亮点。白桦树林和红桦树林比较好看。