一個人逃離喧囂奔向古城。“黔”面的路仍舊光明璀璨。

• 出发时间/2016-03-01
  • 人均费用/2000RMB

走出去

写在开头的话:其实在决定去黔东南的时候就已经暗自下决心要写下这篇关于一个人边走边拍的游记,只是因为懒癌作祟,一下子拖了四个月。一个人拍照码字均不容易,请大家不喜勿喷。也非常欢迎大家来约伴一起旅行一起拍照一起笑。

一个人去遥远的那里。没有多的行李没有多的思绪。离开的原因促成一场自导自演说走就走的旅行。我说过那一个人的旅行一定要在二十五岁前献给自己。也许是逃避孤独。也许是打开新的视野。也许是站得高看得远。也许是因为想在没有你的城市里胡乱遐想。我从一个习惯性有海的城市飞往四周被山环抱的古城中感受你不曾感受的冷暖。你说前方的孤独是未来幸福前奏曲。所以我毅然决然的把孤独走完。在未来等待幸福的光顾。飘飘摇摇一路的旅程。任何的风景。任何美丽的心情。任何碰撞之后的青春。是不是一样的单纯和稚嫩。

你知道飞机升空那一刻俯瞰鹭岛就是那城在海中行,海在城中绕吗?你知道飞机盘旋在贵州的上空此起彼伏的山环绕在你的眼前吗?

往返机票。几张随意的目的地火车票。一个双肩包。一台相机。一副脚架。一个人。我开始了五天用双脚丈量黔东南。用文字记录所看到的百态。随心而随意的行走在被民俗包围的村寨里。感受着古城中没有过度商业化村民质朴的笑脸。旅行是种身体疲惫心里快乐视野开阔的运动。爱上旅行是一种病。现在所能想到治愈它的方法就是不断的去更多所能到达的地方。旅行目的地的风格越来越偏远。也许是繁华都市的霓虹感受得太多渐渐麻木。也许是城市的天空被污染得太严重。也许是挂念童年星空的记忆。慢慢的变换种记录的方式来数落时间,只因那些年我们还年少,未见雪花落,未迷葵花海,未听潮汐声,未遇心上人。

繁华的都市紧凑的生活塑造了内心狂躁各种奔波不安。是时候找个三月冷门的小镇发呆了。不得不说蚂蜂窝真是我旅行建议的好朋友。给足了我旅行中的帮助。解答了我的各种问题。第一次编辑这么多的文字。希望在接受帮助中也能真实的帮助到想去黔东南的蜂友们。

黔东南。当我还没真正踏在这片土地上时。其实我只知道贵州黄果树瀑布。并不知道西江的千户苗寨。更不知道镇远古城。所以来到这里纯属巧合。巧的是三月有那么几天小假。合的是攻略一看马上订好所有票和行程。没有同行的小伙伴不免有些遗憾。但是一个人的旅行更加随心所欲。更加能够细品其中的味道。

为什么要去黔东南?那里都是山,那里还没有完全的开发好,可是我就是喜欢去没有完全开发好的地方看慢节奏的生活,享受大把多余的时间用来发呆。还有很大部分的原因是淡季,机票便宜,住宿便宜,人又少,看起来就是完美的组合。

关于女生独自去旅行不得不啰嗦几句,做好当地功课,提前订好行程住宿,尽量避免晚上出门,尽量减少行李(省得一个人扛行李看行李都很辛苦,)出门乘坐符合规范的交通工具,不要贪图便宜,总之留个心眼总是没有错的。

充满色彩的西江千户苗寨逃票经验和过程:不旅行你不会知道会有那么多戏剧性的事情发生,生活总是给你意想不到的惊喜。当初做攻略的时候都没有想到要逃西江千户苗寨的门票,可是大巴司机却硬是让我省了门票。回家后认真想了一下,应该是我没有直接从凯里西江,而是多倒了一趟去雷山,然后从雷山西江的几乎都是当地人,而且路十分不好走,真的可以用翻山越岭来形容,一路颠簸没有从正门进入而是从侧门开进去,其实在侧门也有很多保安把守,大巴进去之前有上车检查了一下,觉得都是当地人就这样直接放行了,莫非是我已经跟寨子里的人融为一体了。而且行李少总是没错的,哈哈哈。等所有人下车后我还很天真的跑去问司机大门在哪里,我要进寨子里,司机说这就是寨子你自己去找。之后我还一心想着要去买票,结果发现都没有人查票,所以也就放弃了这个念头。开始手机导航住宿的客栈,因为它在半山腰,因为我没有门票不能坐观光车,所以我只能徒步爬山,这下我又得说行李少的重要性了。爬到半山腰后就开始走石头路,因为好多客栈在装修,就有好多马负责背材料,随之而来产生好多马粪,我真的是历经千辛万苦才到了客栈,感谢iphone的地图在关键时刻帮了忙。上帝总是疼爱我的,虽然到苗寨的路程有些艰辛,但是到达客栈的时候老板告诉我晚上客栈只有我一个人住,你说我是该高兴呢,还是该高兴呢。所以我很无聊的把客栈的每个房间走了一遍,踩点了可以拍夜景和清晨的最佳房间角度。一个人包下一栋两层客栈,这种感觉是不是棒极了,那绝对是。所有的时间都属于你,没有人可以霸占。

出发前一周敲定的地点和研究过后的五天四晚行程:Day1 厦门贵阳(飞机547元)→镇远(火车)宿镇远水之澜客栈99元
                                                                                Day2  镇远舞阳河、铁溪风景区40元(宿镇远顺城客栈168元)
                                                                                Day3  镇远凯里(火车)→雷山(大巴18元)→西江(大巴13元)宿西江水之澜客栈81元

Day4  西江千户苗寨景区随便溜达(宿西江水之澜客栈189元)
                                                                                Day5  西江凯里(拼车20元)→贵阳(火车)→厦门(飞机693元)

关于器材:佳能70d+18-135mm镜头、50mm定焦镜头、iphone5s
关于后期:黄油相机+photoshop

背景音乐:许巍—生活不止眼前的苟且

我是心情好好的分割线  幸福就是把生活过成你向往的样子  世界那么大  远方并未那么远

原來世界如此多彩

从飞机上俯瞰贵州就是此起彼伏的山,坐火车也是一样,一直在过山洞,手机信号也是断断续续的。

三月里贵阳河滨公园的樱花和海棠花开了。看到这些图片不禁需要感谢在公园遇到的贵州大伯,正是因为有他的耐心指导才有了图片,我还是需要漫长的时间来学习如何构图。

早上七点之前或者过了晚上七点以后爬石屏山是不需要门票的,因为有做攻略所以特地带上了手电筒,事实证明一个人晚上爬山的过程中要背相机扛脚架还是实属不易的,好在风景没有辜负我。站在石屏山的顶俯瞰可以看到镇远古镇的全貌,S弯造型,房子都是临水而建,分布两侧。在游记最后有用手机拍的全景图可以更好的诠释。

发现好多地方的夜景都是这样大同小异,由于不同的灯光色彩而折射出不同的颜色。这是在镇远住宿的客栈拍出的照片,到处是美景,怎能不爱。美景到处都是,只要你有一双善于发现美的眼睛。

住的房间是临水大床房,从镇远火车站坐1路公交车到达终点站,步行100米就到了客栈,位置很好找,距离要看古城全景的山也很近,总之很方便,值得推荐。客栈还有赠送三张镇远古城的明信片,邮编问老板就可以了,古城中有邮局可以买邮票和寄明信片,位置也很好找,步行可以到达。

当清晨来临时,坐在客栈阳台上翻阅着喜爱的书本,弥漫着书香,耳朵里播放着关于旅行的音乐,写几张明信片给爱的你们,告诉你们旅行中出现的各样历程,原来时间是可以在这一刻静止的。

因为一个人去舞阳河不是很方便,所以在客栈订了舞阳河的半日游,包括往返车费、门票、船票,负责到客栈门口接和送,费用135/人,虽然有点小贵,但是说实话中国哪里的门票不坑的,于是也就默默的接受了。好在报名参加半日游的车上有一波来自广州的家族出游人,才不至于让我自己一个人玩舞阳河,也正是因为这次的结缘才有了今年6月一起的塞罕坝乌兰布统自由行。关于下篇游记待我有空时再行更新。

这就是舞阳河的标志——孔雀开屏,不得不佩服上帝的奇妙伟大。

铁溪门票40元/人,在携程上订的票,由于去的时候是淡季,验票都用了好长时间。关于如何去铁溪景区,在石屏山脚下的入口处对面就有敞篷的电动车前往,一路往山里走,任由风吹在脸上,不过回来的时间要注意,因为淡季一般五点半以后就没有回去的车了,所以游玩需要预计好时间,往返车费14元/人。因为来回都只有一条路可以走,所以在去的时候把照片都拍齐了,回来就一路奔着出口走了,这真的是一条不好走的山路,来回一共走了4个多小时,只为了那一潭蓝蓝的水。越往景区深处走越来越少人,而且大山里没有任何一点信号,路上还有很多青苔,真的觉得自己太胆大。一路扛脚架背相机,我真的觉得自己太坚强。

就是这样的一抹蓝,所有的辛苦都是值得的,虽然比不上九寨的水,但是它却有自己不一样的Feel

这些流水的照片都是第一次拍的,还有很大的进步空间,待我更加深入的学习。

再见镇远,再见这个还未被过度开发的古城。人类总是这样,喜欢过度开发,让原本古朴静谧安逸的小城变得失去了原来的味道。

它是摆拍的玩偶,它是一个人旅行的静止见证者,多年之后你会再次想起,你曾带着它驻足过这样的年华。虽然匆匆,但却宝贵。

它是雷山,意料之外的地点,可见是多么的有缘让我能够踏入这样的山城,看爷爷奶奶在长廊下打着升级版拖拉机,看夕阳快要西下。

比起镇远古城,西江千户苗寨更加商业化,但是政府规定的建设在吊脚楼两边都装有一盏小灯,每当夜晚来袭时,按下控制开关的按键,苗寨的夜景也是呈现的美轮美奂。清晨的苗寨伴随着几声鸟叫和对面勤劳的苗家人早起做饭的炊烟开启美好的一天。

在寨子的山路里盘旋着,遇到三三两两的苗家人,背着竹篓,上面盖着印花的蓝布。

这是从铁溪景区的大山里打的山泉水,冰爽甘甜,但是容易肠胃不适和水土不服的亲们慎喝。

炸糍粑,分量好大,一个人吃不完,还分给了隔壁桌的阿姨,因为她没有点这个,然后一直研究这盘是什么东西,于是果断热情的上去分享。

寨子里的糯米腊肉饭,味道一般般。

糍粑,这是我在贵州吃的最好吃的东西了,黏黏甜甜的,里面包了花生、芝麻,还有啥我忘记了,但是那个味道我仍然记得,推荐去贵州玩的蜂蜂一定要品尝,味美价廉。

舞阳河回来在路边吃的粉,5元/碗,里面加了豆腐、肉末、葱花,一碗下肚,酸辣过瘾。

可爱的苗家阿姨,开始要拍她一直说不上镜,拍完后给她看照片笑呵呵的说谢谢。

打糍粑

一个人出门,只能拜托路人给你拍几张照片了,大家就凑合随便看吧。

这七张照片均来自苹果全景图,最后一张是石屏山俯瞰的S弯,色彩度不够,但总算是有S弯的基本轮廓了。

最好的你擁抱著最棒的風景

离别只是为了下一次更好的重逢,不管是对人还是对待风景都是一样的,25岁前的一个人旅行圆满完成,心愿单的心愿又可以打起大大的勾了。感谢能够坚持看到最后的蜂蜂们。

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-07-18 13:25

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-07-18 14:56

引用 lmdragon 发表于 2016-07-18 13:25:25 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复lmdragon:谢谢读完,谢谢支持!

2016-07-19 19:05

引用 guoguo 发表于 2016-07-18 14:56:18 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复guoguo:享受各种在路上。

2016-07-19 19:06