#台州味道#— 寻 味 台 州(天台问道,蛇蟠探洞,临海怀古,仙居寻仙)

还没有添加游记头图
六如 (福州) LV.6
2016-07-16 13:55 832/2
  • 出发时间/2016-07-05
  • 人物/其它

台州行,天台问道,蛇蟠探洞,临海怀古,仙居寻仙。
  台州对于我最早的印象大概是曾经在一篇介绍江南长城(临海城墙)的游记中看到,看过后对它有过片刻的憧憬,随后便被每日更新的游记帖子介绍种花家其他各地的大好河山给攻陷了。这次有幸参加了#台州味道#活动,在接到主办方活动的電話后,习惯性的在地图上寻找它的位置,台州浙江省沿海中部,处于温州市与宁波市中间,相距福州市450多公里,福州地区有直达台州临海三门温岭等地区的动车,车程在3小时左右,所以福州的小伙伴非常合适利用双休给自己来个说走就走的台州之旅。    活动原计划四天三晚行程,后因台风作祟,临时改变计划。三天两晚行程,具体行程:(D1:福州-天台,游国清讲寺,济公故里。D2:游三门蛇蟠岛,临海紫阳古街D3:临海城墙,仙居仙居景区。连夜奔袭回福州,与福建人民共同抵抗台风。)由于时间紧迫,所以该行程全程时间较为紧凑。
    习惯自助游,随手奉上两日游的行程规划(周五晚动车出发台州,宿台州,周六,早起汽车出发,台州仙居县(车程1小时40分钟左右,车上补觉),仙居县—神仙居景区(班车,车程半小时左右,游览仙居景区,仙居景区索道分南北索道,山上全程游览大约4个小时左右,不走回头路,所以规划时间计划行程,下午三点下山,回县城,汽车仙居临海(回临海的车子下午5点最后一班,所以神仙居景区注意安排游览时间)宿临海仙居推荐仙居杨梅,个大汁甜)周日:临海,安排紫阳古街,和临海城墙即南方长城。临海推荐白塔桥饭店,老字号据说是国营单位,服務态度一般,但是性价比很高,推荐牛筋和酸萝卜,当地特色小吃蛋清羊尾。下午动车临海福州)只能根据走过的线路给提供一个参考。

该广告位留给主办方,感谢主办方招待)
天台问道
    天台山景区,素以"佛宗道源、山水神秀"享誉海内外,佛教的"天台宗"和道教的"南宗"都创于天台山。
   步入景区先看到的1400多年的隋塔

隋代古刹国清讲寺是天台宗的祖庭,国内外天台宗信徒都要到国清讲寺朝拜祖庭。国清讲寺依山临水,古树参天,环境清幽。国清讲寺的山门区别去其他寺院,不是朝南而是向东。是朝着智者大师说法的佛陇。智者大师是没有看着国清寺的建成,但是他说“寺如成,国乃清”,于是有了国清寺的1400多年。

照壁

寺门

钟鼓楼

这是1400年隋梅

远眺隋塔

曲径通幽

照壁

窗棂

王羲之墨宝(一半真迹,一半临摹)

寺内荷花

国清寺的隐僧寒山与拾得的玄妙对谈,寒山问曰:"世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?";拾得答曰:"只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。"
结束了国清讲寺的行程,一行回到天台县,继续游览济公故里,济公???你想的没错就是“”鞋儿破,帽儿破。身上袈裟破......"(

有木有不由自主的唱起来)活佛济公,不过故居为重建仿古建筑,很是气派。

村口牌楼

济公故居后花园

济公雕像

游览完济公故里第一天行程就结束了,天台的行程就结束。晚饭后继续赶三门县入住。(由于没有吃饭拍照的习惯所以整个行程中没有拍美食照片,实在是罪过罪过。)

蛇蟠探洞
蛇蟠岛位于台州三门县,岛上有历代采石留下的大小岩洞,岩洞纵横交错、连环套迭、妙趣横生。我们一行先行游览了野人洞景区,景区将历代采石留下的岩洞串联,针对采石文化,洞穴民居和石窗技艺进行展示介绍,曾加了探洞的乐趣。

野人洞

洞内景色

古洞人家

古洞人家

池塘睡莲

解决午餐的农家乐,风景也很棒哦!
结束野人洞午餐过后是滑泥公园滑泥,有洁癖慎入(由于本宝在泥中翻滚所以没有照片)
玩泥巴、拔河,泥人吗?玩的很嗨,但是清洗过程很痛苦。

嗨完,还得继续欣赏风景,海盗屯是海盗为主题的海岛洞窟景区,海盗屯景区也是采石遗迹的遗存,还因地制宜的点缀了些石雕石刻。面积应该比野人洞大,整个景区以介绍海盗文化位主,为你揭开“盗”亦有”道”的真正内涵。

石虎

通天大道吗?

弱肉强食

洞外采石遗迹

洞外山景

洞外山景

临海怀古
由于时间有限大家匆忙的结束了蛇蟠岛行程,奔赴临海,抵达临海以傍晚时分,酒店办完入住,集体开赴临海古城的紫阳古街,晚上在紫阳古街觅食,上文说到的白塔桥饭店就在古街上,古街给我感觉,很古朴,商业味道不是很浓,沿街的老旧民居很多,很有老街的味道,不像福州全新的三坊七巷,由于古街晚上灯火较暗各个街巷就没有一一探寻。

城外

古街夜色
临海古城,以临海的古街和古城墙构成,临海古城墙又有江南长城一说,始建于晋,扩建于隋唐,总长6000多米,至今已有1500多年。

雄镇东南

天梯

城墙

东湖全景
    福州有西湖,临海有东湖,临海东湖和福州西湖一样原是一处私家园林,如今被开辟成了公园。

东湖一隅

城隍庙的隋柏,有着1400年树龄

瓮城

瓮城

巾山

巾山群塔和瓮城

紫阳古街

巾山脚下龙兴寺
临海龙兴寺始建于唐神龙元年,故有称为神龙古刹。临海龙兴寺中国佛教天台宗有着举足轻重的地位。寺内现存一座千佛塔始建于唐天宝三年(744年),现存塔身系元大德三年(1299年)重建。楼阁式砖木混合结构,六面七层,每面都有模压烧制之佛像砖贴面,共有佛像1003躯,故名千佛塔。

远眺千佛塔

远眺千佛塔

城墙

千佛佛光

塔身千佛

佛像

神钟
    上午结束古城墙和千佛塔的游览,继续上路奔赴神仙居,品仙居杨梅去。

仙居寻仙
    神仙居景区是很多影视剧取景地,自然风光可定不在话下,神仙居与其他名山相比,别具一格,山体巍兀独立,险峻无比,犹如刀劈斧削,迥然各异。神仙居的一山一水,一岩一洞,一石一峰,都能自成一格,不类他山,且有一景多变,移步换景,出人意料,匪夷所思的景观形态,一言以蔽之:“奇”——峰奇、山奇、石奇、岩奇。
    这里要特别介绍景区服務,个人认为仙居景区的设施做的还是很好的,充分利用地形给景区铺设不同路基的道路和栈道,铺设玻璃观景台和镂空的钢制栈道带给你不一样的惊险刺激的体验。第一体验软路基的道路,感觉也是棒棒哒。

仙居

仙居山景

羞女峰(云是亮点)

扬帆起航

将军岩(很形象有木有

睡美人

铁索桥

观音岩

观音岩

原本计划第二天继续在仙居漂流,由于第二天台风正面登陆福建福建交通全部在晚上12点全封闭,主办为了安全起见临时召集大家连夜奔赴福州工抗台风,大家匆忙结束行程,凌晨12点多大巴安全抵达福州

2016-07-18 16:25

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-07-18 17:55