柏林印象

仅是学者 (北京) LV.38
2016-07-16 14:05 3837/432
  • 出发时间/2015-08-10

真的是为了留住某些记忆,才写一写游记;
很小的时候,就崇拜德国的机器,觉得德国的机械无与伦比;
当然,也很想去看一看这个神奇的地方。
我们一路坐车,从丹麦前往柏林,到柏林的时候已经有点晚了,
晚上去了几个小商店,就进驻酒店,
第二天,走马观花地去了菩提树下大街,勃兰登堡门和柏林墙,
匆匆看了一眼国会大厦,然后就飞走了。

太阳将要落下

抵达柏林

感觉很安静的城市

我们好像是入住的万怡柏林市中心酒店,时间有点长了,记得不是太清楚了。

第二天一大早赶紧去游览,这是在路上路过中国柏林大使馆,在境外看到我们的使馆还是挺亲切的。

整洁的城市街道

菩提树下大街

我们首先来到菩提树下大街,它是德国都柏林的著名街道,也是欧洲著名的林荫大道。它东起马克思—恩格斯广场,西至勃兰登堡门,全长1390 米,宽60 米。街两边四行挺拔的椴树,像翠绿的长廊,笔直地伸向勃兰登堡门。

菩提树大街有8条行车线,两旁是一幢幢各具特点的古建筑。大街北面的建筑物有德国历史博物馆、新卫宫(法西斯和军国主义受害者纪念堂)、洪堡大学、老图书馆。南面有国家歌剧院。路中间的骑像是德皇弗里德里希二世的骑像。

路遇一群年轻人,也许是大学生,也许是参观者吧。

站在勃兰登堡门看过去的菩提树下大街

勃兰登堡门路边的坦克和雕像

国会大厦

德国国会大厦位于柏林市中心,体现了古典式、哥特式、文艺复兴式和巴洛克式的多种建筑风格,是德国统一的象征。

国会大厦的游客入口处摆着成排的竖立金属板,板与板之间的间距不大,侧面看就像梳子的齿,是现代派的作品。

边上的文字介绍说这是为纪念国会大厦纵火案中的90多名遇难者而设的,相应的,金属板也有90多块。

在国会大厦中间,有一个硕大无朋的圆顶;它全部为透明的玻璃材料构成,意味着议会所有的议员及其工作,都是坦诚和透明的。

勃兰登堡门

勃兰登堡门位于德国都柏林的市中心,由普鲁士国王腓特烈·威廉二世下令于1788年至1791年间建造,以纪念普鲁士在七年战争取得的胜利。

勃兰登堡门上的雕像是由德国著名的雕塑家戈特弗里德·沙多夫为此门顶端设计了的一套青铜装饰雕像:四匹飞驰的骏马拉着一辆双轮战车,战车上站着一位背插双翅的女神,她一手执杖一手提辔,一只展翅欲飞的普鲁士飞鹰鹫立在女神手执的饰有月桂花环的权杖上。这个女神是胜利女神(希腊神话中的尼刻,罗马神话中的维多利亚)。

这个雕像原本叫“胜利女神四马战车”,在拿破仑时代曾被拿破仑抢回法国,但很快拿破仑倒台雕像又回到门上,因此德国人又称它“归来的马车”。

勃兰登堡门旁边的步道

步道旁边的雕像

菩提树下大街也很繁忙

勃兰登堡门东侧的巴黎广场

欧洲被害犹太人纪念碑

欧洲被害犹太人纪念碑,也称为浩劫纪念碑,位于柏林市中心,由彼得·艾森曼及布罗·哈普达设计,纪念浩劫中受害的犹太人。

2711块混凝土板在一个斜坡上以网格图形排列,从远处望去,黑灰色的石碑如同一片波涛起伏的石林。纪念碑就在勃兰登堡门以南不过百米,离德国国家议会也十分近,在如此心脏的位置,安置如此庞大的永久性的受害者纪念碑,也足可见德国这个国家对于战争反省之真诚与深刻。

柏林墙

柏林墙,正式的名称为反法西斯防卫墙,是德意志民主共和国(简称“民主德国”或“东德”)在己方领土上建立环绕西柏林边境的边防系统,目的是阻止民主德国(含首都东柏林)和德意志联邦共和国(简称“联邦德国”或“西德”)所属的西柏林之间人员的自由往来,实际上是防止东德人逃亡西德。

柏林墙始建于1961年8月13日,全长155公里。最初是以铁丝网和砖石为材料的边防围墙,后期加固为由瞭望塔、混凝土墙、开放地带以及反车辆壕沟组成的边防设施。柏林墙是德国分裂的象征,也是冷战的重要标志性建筑。

1989年11月9日,民主德国政府宣布允许公民申请访问联邦德国以及西柏林柏林墙被迫开放。1990年6月,民主德国政府正式决定拆除柏林墙。

现在柏林墙原址包含了柏林墙遗址纪念公园以及世界上最大的露天画廊——东边画廊。

柏林墙遗址纪念公园位于柏林轻轨北火车站和柏林地铁伯恩瑙大街站之间;东边画廊位于柏林东火车站至奥伯鲍姆桥之间,是1990年9月28日,来自21个国家的180位艺术家在长达1316米的柏林墙上创作的不同主题绘画组成的画廊。

“兄弟之吻”——这幅由迪米特里·弗鲁贝尔创作的涂鸦曾是柏林墙上最著名的作品之一,描绘原苏联领导人勃列日涅夫亲吻民主德国领导人埃里希·昂纳克的情景。

结尾

德国让我总感觉他们有很强的耐受力,他们不管经受什么样的挫折,总是在发奋努力!不计较过去的岁月,不耍流氓!德国人的潜心钻研的精神令人佩服!