厦门,一人游走的日夜晨昏

• 出发时间/2016-02-05
  • 人均费用/2000RMB

Hi,我是花蚊,一个热爱幻想,热爱旅行,热爱生活,热爱思考的女生,除了游记之外,还有许多有意思的原创文章,都发表在我的

同名公众号
 花蚊(huawen2333)

中,大家可以关注看看哦,也欢迎和我来交流。

之前的青海一篇游记:

一路朝西,跟我去看青色的海——2015国庆青海六人行,青海自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5320465.html

这是我第一次独自旅行,有不安、有忐忑、有准备不足的手忙脚乱,更多的是沿途的意外和惊喜。
旅行就是这样的,你永远对下一刻充满期待,而独自旅行,是其中最特别的一款。

攻略篇

关于时间

我去的时间是春节假期期间,整体行程时间安排是:
Day 1:晚上的飞机到厦门
Day 2:普陀寺、厦门大学、曾厝垵
Day 3:鼓浪屿
Day 4:鼓浪屿中山
Day 5:返程

关于气候

春节期间厦门气温平均在十到二十度左右,早晚凉,中午热,出太阳的话中午是可以看见街上有行人穿短袖的,但早晚还是要穿外套,不出太阳就会冷,要穿厚外套。

关于行

厦门的地图呢,大概就是这样,可以看见厦门大学、曾厝垵、普陀寺都在一块儿,中山路也离得不远,所以住在这一块儿是比较方便的。

这种旅游地图在机场可以免费领。

鼓浪屿需要坐船,船票可以事先在网上订:http://www.xmferry.com/,还可以用微信公众号订,关注“厦门市轮渡公司”公众号即可。每天最早一班去鼓浪屿的船是7:10,一般是在内厝澳码头上船,船票价格是50元往返,但是旺季节假日当天根本订不到船票,比如春节期间就订不到,提前一天订发现网上公众号根本就登陆不进去了,这时候你可以早上起得超早,5、6点,或者晚上从中山路的码头坐船上岛,要么只能就花100元买船票了,不要问我是怎么知道的。。

关于住

因为是独自旅行,所以我选择的都是青旅。

厦门国际青年旅社
厦门市思明区南华路41号
电话0592-2082345
女生六人铺  70元

对这家青年旅社印象很好,有独自的庭院,环境很好,房间装修的干净整洁,老板娘也非常热情耐心,住了一晚后本来想续订结果客满,只好另找住处了。

厦门YES青年旅舍中山路轮渡店
厦门市思明区大同路371号
电话18650155997
女生六人床  80元

这家店呢位于市中心一栋老楼上,位置很好,不过有点隐蔽,找起来费劲,楼下不远就有夜市,有很多好吃的,装修没有前一家好,但是更热闹,我去的那天他们正在煮火锅聚餐,很有氛围,老板也很好。

厦门YES青年旅舍鼓浪屿
厦门鼓浪屿鼓新路60号之二
电话15359867132
女生六人床  128元

这家店离鼓浪屿上岛码头不远,但是位置更隐蔽,在一个居民区里面,我在附近饶了半天都没找到,不过直接找老板吧,他会来接你的,人很好。

关于食

对于厦门最深的印象,就是美食了,人家是美食一条街,他是美食一座城,中山路,鼓浪屿还有曾厝垵,整个都是卖吃的。

相比于那些网上被炒热的张三疯奶茶、潘小莲酸奶之类,都并没有太大惊喜(并且很贵),倒是偶尔在街头巷尾吃到的沙茶面、花生汤这类传统小吃,反而容易让人有意外的惊喜。

本来口味这东西就因人而异,所以我的建议是就放开肚子去吃好了,一路逛吃逛吃才是正经事嘛。

关于行李物品

因为一人旅行总是容易丢三落四,所以最好有个物品清单,准备周全。

1。一个双肩结实大包。(或者一个可以拖走的行李箱)

2。斜跨小包一个,放各类贵重贴身物品。此包不离身,方便好用。别嫌麻烦,你总不能背着大包满地跑。

3。有足够人民币的钱包,手机(备用电池及其充电器),银行卡,身份证。这些最重要,几乎什么都可以解决。身份证要带因为一些地方要看。

4。旅行工具套装,里面有装护肤水、乳液、喷雾、面霜的小瓶儿和小盒子,还有一个小毛巾,小梳子和小镜子,淘宝和卖小物的店里有。或者也可以直接带一个旅行套装版护肤品。对了要记得带化妆棉。

5。指甲剪、毛巾、牙膏、牙刷、肥皂。你可以不带,因为这些到处都有卖。但是不是每班火车上都有这些东西。另外还要自备杯子、湿巾、护垫。

6。指南针、地图、手机里的GPS导航软件。

7。2根以上的发圈和2个以上的发卡。

8。足够的换洗衣服,别带多了,重。晾衣绳

9。大小不一的收纳袋,分类装好各种物品再塞入大包。

10。一个便携小手电。很好用。

11。任何时候手中都要有一瓶矿泉水和两包面纸。不管你是带的,还是买的。女生太喜欢上厕所了。

12。不要选择生理期时出游。旅行很累,你想得后遗症就去吧~~反正我绝不会挑这个时候出门。万一真的去了,卫生巾不用提醒吧。

13.秋冬巧克力士力架,夏天能量棒。

其他小物品:小水果刀,创可贴,电话薄,常用药品(如退烧、消炎、止泻,晕车或通便的药以及维生素之类)

可选物品:小电吹风、眼罩、墨镜、口罩、帽子、保鲜膜、衣架

准备齐全,就可以出发啦。

游记篇

一开始对于独自旅行这个想法,我是拒绝的,开玩笑本宝宝怎么可能没有人约,然而现实这个小婊砸说打你脸就打你脸,约好的小伙伴放鸽子啦,其他小伙伴不是没空,就是另有安排,一度决定算了,老老实实窝家里长蘑菇好了,但是火被撩起来了,你说息就息?臣妾做不到啊。

我开始思考为什么我们往往下意识地拒绝一个人旅行?无非觉得太孤独、不好玩、不安全、不方便。

首先一个人旅行孤独是无法避免的事实,你可能看到好玩的、好吃的,都没有人可以分享。可是为什么要害怕孤独,孤独不是生活的常态吗,我也不想一个人,可是常常不得不一个人,难道就因此不生活了吗,很多事不去试试,怎么知道,一个人做是什么感觉呢。但是人们常常下意识地为了逃避孤独,做出些傻事来。

不好玩,很多人觉得一个人的时候很无聊,不好玩。为什么你觉得人多才好玩,跟别人一起才有趣啊,因为你自己不有趣啊,你无法取悦自己,只能从有趣的人身上来获取乐趣。人人都想要成为有趣的人,却不愿意跟自己多呆一秒,学会跟自己相处,才是成为有趣的人的第一步啊。

不方便,出门在外,衣食住行都要考虑,有什么意外还只能自己一个人解决,确实会辛苦一些,除了事先考虑周全,就只能做好思想准备,一个人出行不是度假,辛苦一点在所难免,但不同的经历带来不同的体验,也并非什么坏事,有时带来的意外感受,正是乐趣所在。

不安全,这是阻挡很大一部分女生脚步的原因,因为不安全的后果,我们承受不起,但因为害怕而不出门,却又顾此失彼,除了不可控的因素,如何在可控范围内将这趟旅程的风险降到最低,这样的过程反而能锻炼你规避风险的能力,选择直达的交通、正规的住宿,提前规划好行程路线,备好地图指南等各种物品,避开偏僻的景点、线路,不走夜路不坐黑车,提高防范意识,都能很大程度降低旅途中的风险。

想了一遍觉得看似理由其实都不是理由,当你真的想做一件事情的时候,没有什么是能够拦着你的,于是就麻溜地定了机票、酒店,去了厦门

出门不过几个小时,就已经感受到了一个人的孤独,候车的时候、排队的时候、吃饭的时候,身边人群熙熙攘攘,好像所有人,都有伴,这个时候,你特别想找个人说说话。

我给家里人打电话报平安,我在微信里找朋友聊天,我把手机玩到没电,又到处找地方充电,我看看过路的行人,听见身边一对情侣的谈话,一群阿姨大妈在我对面坐下开始拿出各种吃的递来递去,一个小朋友冲过来冲过去一不小心扑到我腿上,跟我对视几秒笑了笑,他妈妈忙说着对不起过来牵走了他,我好像产生戴了一副耳机的错觉,周围闹哄哄的声音小了一点,五脏六腑的声音却清晰起来。

到达厦门的时候已经是晚上,飞机快要着陆的时候在城市上空飞得很低,我看见被海包围的城市,在夜的灯火中,像一块流光溢彩的珠宝。走出机场就接到青旅老板娘的电话,问我大概几点到,我说还有一个小时吧,她便用温柔的声音说,好的,那我们等你。瞬间觉得夜晚的风也柔和起来,前方万家灯火,有一盏在等我。

青旅的环境比我预想的还要好,女生四人间像极了大学宿舍,对面床阿竹是个有点话唠又热心的可爱妹子,跟我从旅行聊到节日习俗聊到电视剧聊到工作,很快便约好明天同行,阿竹下铺的女生是个有点独行侠风范的女生,给我们讲了好几个她旅途中的惊险故事,不知不觉就聊到午夜,大家声音越来越小,然后渐次睡去。

第二天从南普陀寺逛到厦门大学再到曾厝垵,出门还觉得天气不错,到中午已经有些晒不住,俩人一路暴走,避开游人专往人少的路走,也因此多走了很多路。南普陀寺像个公园,连上香都要排队,南普陀寺馅饼名气很大,味道一般。厦门大学不知怎么评上了最美中国大学的名号,是个风景不错的校园,我和阿竹在最美宿舍面前研究了好一会觉得作为男生宿舍实在是太好翻墙外出了。曾厝垵有很多很多好吃的,完全不是想象中安静的小清新民宿区,根本就是个美食城的样子,游人摩肩接踵几乎是被推着走,我和阿竹一度累到就地坐在街边小店门口,看着游人如织,然后因为街窄人多,不断被路人的包包或是莫名的东西打到脸。晚上回去俩人在沙发上瘫倒了好一会儿,因为订了别家青旅,我还要拖着行李换地方,阿竹一直把我送到了街口。

第二家青旅在有名的美食一条街中山路上,但是因为实在太累,就没有出门了。第二天一早就坐了轮渡上了鼓浪屿,上岛就开始四处没目的地瞎转悠,鼓浪屿名声太大,一直被称为文艺小清新的圣地,形象不免被美化,实际上岛上生活气息还是很浓的,没有那么小资,老旧的洋房里,随处可见晒出的被单衣服、斑驳的墙壁、墙角的垃圾桶、有些凌乱拉起的电线,画面有一种八九十年代的怀旧气息。

岛上的商业区都集中在一片,其他居民区则相对人少清净一些,但时不时还是会遇到一群群旅行团走过去,人人高举着一个自拍杆,兴高采烈的到处拍,像一个自拍杆游行方阵。我决定以后带长辈出去玩就给他们人手发一个自拍杆,这东西太容易让他们找到乐趣了,每个人都兴高采烈,乐此不疲,多好。

我又开启暴走模式,鼓浪屿的路线就更错综复杂了,无数小巷子纵横交叉,还上坡下坡穿隧道,好在整个岛也不大,绕烦了我就往海边走,沿着海岸线绕圈。这边正是鞭炮花的花期,很多建筑物墙上开满一墙的鞭炮花,黄黄的,像一串串鞭炮。有时候我会走进一条几乎荒废的小巷,路边的房子挂着铜锁,爬满不知名的植物,我甚至在一个植被茂密的园子里看见一辆灰姑娘的南瓜马车,拉车的是一只白色的独角兽,我捧着一盒草莓在静谧的园子里歇脚,边吃边想着会不会有一只《爱丽丝梦游仙境》里的兔子跳出来跟我说话。

逛到腰酸腿软便回青旅歇一歇,青旅的店长林哥有时外出接人了,有时闲在沙发上无聊就给我变魔术,然后骗我发红包,有时大展厨艺端出碗糊糊样的东西请我尝尝,还说这是他们这有名的小吃“面线糊”,我想他是把面线煮糊了。

来到鼓浪屿的第二天下起了雨,淅淅沥沥的,时大时小,我走走停停,不赶时间,雨下得大了,就找个地方躲一躲,有时在隧道里躲雨;有时在一家博物馆里躲雨,岛上很多稀奇古怪的博物馆,鱼骨博物馆、风琴博物馆、钢琴博物馆之类的;有时在一家蛋糕店前躲雨,若是有刚出炉的蛋糕,就进去尝尝。

下午遇到广东来的两个女生,叽叽喳喳对一切事物都充满新鲜感,“前面有画像的,我要画我要画!”身姿僵硬地站了一个小时之后“哇把我画的好老好胖!我要发朋友圈!”遇到每一样新鲜小吃都走不动路,大概激动的表情太溢于言表,走几步就有热情的小哥上来兜售吃的,然后把我们拉到摊位前试吃,最后没有绷住,把那些名气大又贵的“张三疯奶茶”、“赵小姐茶饼”、“八婆婆烧仙草”之类的都吃了一遍,得出结论是果然名不副实,又笑自己明明知道还是要去吃,体会到一种犯傻又乐呵的趣味。

晚上坐船离开鼓浪屿回到了厦门,把中山路逛了一遍,满街小吃却实在再也吃不下去,厦门给我留下的印象就是在这里每一天都吃得很撑,最后一晚本着不留遗憾的心情还是去吃了碗沙茶面,面汤沙沙的好像加了花生酱,有大颗虾仁在里面,吃得撑到流泪,心满意足。

一个人的旅行充满更多未知,你不知道会碰上什么事、遇到什么人,你接下来一天的遭遇,可能是源于你某一次选择走了一个不同的路口。你更加像个生活的旁观者,因为无人打扰,所以容易被一切细小的东西吸引目光;也更加像个自我的倾听者,你每一秒的喜悦、孤独、惊讶、迷茫由于无人分享,只能在体内来回震荡。有时会遇到志同道合的人,然后你们携手一起走了一段,很开心,却还是要在路的尽头分开踏上不同的旅程;有时会遇到完全不一样的人,却也碰撞出别样的火花,但大多数时候还是只有你自己,凭着你的心意一路向前,在每一个路口作出选择,然后开始下一阶段的旅程。这样的体验,是不是更接近人生呢。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-07-18 09:55

2016-07-18 13:25

引用 cidpig 发表于 2016-07-18 13:25:27 的回复:

回复cidpig:那就自己去啊

2016-07-20 23:56

引用 deardeerjb 发表于 2016-07-18 09:55:44 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复deardeerjb:对啊,找路人拍照确实捉急

2016-07-21 00:06

我已经定好来回机票和名宿了,这是准备第二次一个人出行,好像都是因为朋友没空自己又不想闲在家长霉,可是感觉拍照是个麻烦事

2017-09-19 23:14