到东极来一场认真的“失身”

木瓜 (柳州) LV.7
2016-07-16 14:39 8190/48
  • 出发时间/2016-07-03

有首《东极岛之歌》是这么唱的:

因为这是

但当我们看到有人歌唱自己的家乡的时候,就是它离开这个地方之后。

不仅是因为这部电影,还因为这里认真的勾引,让我愿意义无反顾地“失身”。

岛游攻略(干货)

自打东极岛回来,在我脸上就看不到白天,只有黑夜。即使裹得像阿拉伯少女,随时喷防晒喷雾,出来混还是要做好变黑的准备,因为这里的海风都能把人吹黑。所以我给封了自己一个很cool的封号——黑姑娘。东极岛归来,有太多东西想分享,忍不住写了攻略。
       偶然看到一篇介绍东极岛的文章,才想起来那是《后会无期》的拍摄地,后来看了很多旅游的攻略,感觉它满足了我对旅行的所有幻想。大海、孤岛、海风、礁石、人少、电影、安静......这不是一场说走就走的旅行,我蓄谋已久,所以最后才能圆满结束。
       在庙子湖青旅广播里听过一句话,东极岛是个离现实不远,离梦想很近的地方。但经过5天的深入交流,我想这是个离梦想很远,但离内心最近的地方。
       前方海量干货,看官们请慢用。不过,不以去旅游为目看攻略就是耍流氓,所以希望大家为东极岛旅游事业的蓬勃发展做出应有贡献,前提是文明旅行哦。

岛游时间
       7月3日(周日)上午14:30 ~ 7月7日(周四)下午13:30

岛游常识
      东极岛,顾名思义,最东边的地方。在这里看到的日出是中国大地上的第一缕阳光。
      东极岛分为四个岛屿:从西到东,依次是黄兴岛(人口最少)、庙子湖(最热闹)、青浜(最惬意、最生活)、东福山岛(最大、最远、最美)。其实青浜和东福山岛之间隔了一座西福山岛,但是因无人居住,一般不提。
      庙子湖是海鲜大排档的狂欢所,真游客和伪游客的集散地,《后会无期》的拍摄地;
黄兴岛目前只有几个老人居住,如果你和黑姑娘一样曾意淫他们是“坚守孤岛的最后一代人”,劝大家省省,人只是夏天回来避暑的,过了夏天就回沈家门;
      青浜有海上“布达拉宫”的美称,但其实它的内在美更惊艳,这里有最美的西风湾、最安静的那片海、最触手可及的日出、最自由摇摆的芦苇、最原生态的生活、最淳朴的岛民,黑姑娘穷尽毕生所学给青浜打广告还不收广告费,可见青浜有多么值得一去,另外,想游泳选青浜;
      东福山岛的知名度和受喜爱度在四岛中最高。这是东极岛最东边的小岛,面积最大,海拔最高,风景最多样化,这里有最静的海和最狂的风,还有最爱停的电。环岛一周,360度不一样的美真的不是海风吹出来的,没去过东福山岛别跟人说你来过东极岛
      现在东极岛旅游业正在不断发展,但资源还是很不平衡的,1000个人到东极岛,800个会到庙子湖,200个会到东福山岛,只有很少人会去青浜。

岛游的正确打开方式
      建议大家不要用游客的标准心情、姿态和要求来对待这个地方,这是个没有目的地也能惊艳到所有人的奇妙之地,景点设置可有可无,旅游管理随心所欲。如果觉得时间就是金钱,每秒钟都在赚钱,见不得人懒散悠闲、无所事事,这样的人跟这里八字不合,还是在金字塔上呆着吧,让我等平凡人走自己的平凡之路。
     所以,收拾好必备的行李,抛弃所有事务,放下爱恨情仇,到东极岛无所事事吧。在这里“一个人吃饭、旅行,到处走走停停”,或者和自己的朋友、爱人享受安静的慢时光,如此甚好。

岛游路线
      东福山(3日2晚)——青浜(1日1晚)——庙子湖(1日1晚)
建议路线
      庙子湖——青浜——东福山。因为东福山早上7:00有直达沈家门的航船,这个船票好买,东福山作为旅行最后一个站点比较理想。在旅行高峰期,庙子湖到沈家门往返的游客很多,要提前一个小时买票,且不一定买得到,黑姑娘的最后一站是庙子湖,当时起晚了,捡漏才买了11:15航班的最后一张船票(7:30买的票)。

岛游必备物资
      防晒防辐射衣、帽檐巨大的帽子、50倍加倍防晒霜、晒后修复面膜,防蚊药,晕船药,手电筒,充电宝,跑鞋,泳衣,相机,丝巾。
      黑姑娘血淋淋的晒黑史告诉大家,防晒四件套是必须的,带了不一定有用,不带肯定会后悔,带帽子而不带阳伞,是因为岛上风力巨大,特别是东福山岛,这是个给你一双翅膀你就能飞翔的地儿,阳伞也就在庙子湖的码头上能用用,而且手是用来拍照和牵你身边人的,别跟阳伞过不去,直径够大的帽子才能遮住没锁骨也要露锁骨的自己。
      防蚊是必须的。在平时,只要有其他人,蚊子绝对不会饥不择食选择我的血,但到了岛上,我真是感谢海蚊子对我雨露均沾了。他们最厉害的地方是,吸血的时候无声无息,完事儿了抓破皮的痒。所以风油精、宝宝金水、防蚊液、防蚊贴,什么有用用什么。
      晕船药因人而异,黑姑娘离开东极岛的第二天台风就来了,所以前几天的风力达到7-8级,在船舱内有明显的颠簸感,无法正常行走。第一天从沈家门到庙子湖在太阳穴和耳后都贴了晕船贴,但姐发现自己晕的不是船,而是浪。我平时坐公交都想坐最后一排,就为了感受那么一丝丝颠簸感,所以其实如果平时不晕车,大概也不会晕船。我后来几次换船从来不用晕船贴。如果真担心的话,建议坐船前少吃东西,提前半小时用晕船药/贴,选择中舱,尽量不要在舱内呆着,可在舱外走廊和甲板上站着。
      手电筒也是必备的,如果你手机耗得起电就用手机电筒也OK。手电的几个用处:1)早上看日出:其实日出之前天是微亮的,而且如果选的住所离 离观日点近的话完全不需要电筒,但像黑姑娘这样住的地方离观日点稍远,还一个人旅行,带个电筒更有安全感。2)看完日落归家:同样,看完日落天也是微亮的,但如果你还想在海边礁石或者海滩边逗留到漫天星辰的时候,电筒愿意陪你。3)停电时急用:东福山岛是靠烧柴油发电的,每天24:00——13:30之间停电,这还只是个大概范围,可能更早停电,更晚来电。如果哪个天杀的吹着海风还硬要开空调,那也要断电。不过,因短路断了电之后,几分钟会来电的。有些渔家乐会自己用发电机发电,没发电机的会备好几个电筒和应急灯给游客用,但自己有电筒也比较方便应急。同理,充电宝也是必须的。
      跑鞋和泳衣:跑鞋既防晒又适合徒步,爱美的建议一双舒适的小白鞋就OK。东福山岛山高路远,特别是从大树湾石屋群到象鼻峰那段路,没有舒适的跑鞋还轻易别上去,那段路是比较陡的石阶,风力也非常强大。另外,反方向的路,是从码头到海防部队的水泥公路,这段路较平缓、宽大,黑姑娘也看到有妹子穿坡跟鞋和人字拖上去,我只是笑而不语。青浜非常平缓,诸位随意。庙子湖山势也较高,但有一条贯穿始终的水泥路,比较好步行,另外也有旅游观光车代步,所以露脚狂爱露不露。另外,如果会游泳最好带泳衣去,想到东极岛游泳的人不少,东福山岛有2个伪沙滩,既小也不是很干净,但照样有人去游泳。青浜有沙浦沙滩和西风湾砾石滩,很多人会到这2个地方游泳,沙浦沙滩有专业玩划艇的带人出海划艇,西风湾砾石滩有游泳场、洗浴间,最适合游泳。
       相机和丝巾:你可以相信你上亿像素的迷人双眼,但不要高估我们对美的抽象记忆力,美好的都值得被珍藏和保留,带上相机,拍出来的都是不用PS的大片。女生最好是微单,便携还保证像素,摄影大咖随意。便携的三脚架当然要带,会摄影的不用多说。东极岛的一天阴晴不定,不同时间不同天气不同角度拍出来的都是不同的美。丝巾和海风更配,爱凹造型的女生一定要带。
      在沈家门上船之前,有工作人员拿着广播喊游客多买矿泉水,因为岛上淡水资源缺乏,于是黑姑娘傻不拉几扛了一桶水过去,后来到了岛上,看人渔民都喝自家烧的井水喝得不亦乐乎,不知道自己是为了什么。所以游客千万不要辛辛苦苦往岛上运水了。还有看攻略说早晚温差大,早起看日出要批防风衣,更甚者还要带羽绒服,于是我带了件大毛衣,7月份反正是完全用不上的。

岛游经费
      1000—1500元(杭州出发)
      黑姑娘从杭州出发,所以就以杭州往返作为参考。
1)行:
      ①黄龙旅游集散中心至舟山(目的地是终点站普陀客运中心站)的大巴(往返)98*2=196元
      ②普陀客运中心站到半升洞码头的公交(往返)2*2=4元
      ③半升洞码头(沈家门)至庙子湖的船票(往返)130*2=260元
      ④岛间船票:庙子湖—东福30 + 东福—青浜30 + 青浜—庙子湖20 = 80元
      ⑤旅游观光:庙子湖环岛游观光车50元
2)食:
      零食(水、棒冰、面包、饼干、牛奶等)106 + 早、午、晚饭90 + 特产50 = 246元
3)宿:
      东福山80(2晚/渔家乐标间)+青浜100(1晚/渔家乐四人间/含早饭和晚饭)+庙子湖76(1晚/青旅床位)=256元
      总计:169+4+260+80+50+246+256=1092元

船次及船票价格参考:(信息可能不够准确,仅供参考)

青浜因为去的人少,建设得晚,船次会比东福山岛少一些,但是因为现在管理不是很规范,加上船长人好,你要是真的错过了上午的船,经过青浜的时候,他们还是会把你送过去的。
      7月5号,我在东福山岛准备去青浜,错过了上午最后一班到青浜的船,本来打算坐下午13:30的船到庙子湖转船到青浜,因为上船的时候多问了一句到不到青浜,还哀求了一下船长,说我住宿都定好了。船长说就我一个人去,送不了。但是还是默默把船靠到了青浜,船上几个年轻船员都开玩笑跟我说:“美女,要交1800的船票啊,平时包船就这个价!”我当时上了青浜码头之后一个劲跟他们挥手,内心的感谢无以言表。
      7月6日,我在青浜准备回庙子湖,同样错过了中午12:10的船,我去咨询海霞超市卖票的姐姐,她说下午17:00有一艘从庙子湖到东福山的船会经过青浜,我可以上那艘船到东福山去,到时候不要下船,直接从东福山回庙子湖就可以。
      所以,黑姑娘的经验总结是,最好不要错过船次,特别是跟青浜有关的船次,错过了要向卖票的人咨询解决办法,属于你的彼岸最终还是会到达的。

购票方式
      1,排队购买,在旅游旺季,最好提前1个小时排队购买。尤其是沈家门—庙子湖的往返船票。岛间的船票很宽裕,可以上了岛先到售票处问好离岛那天的船次,离岛那天早上提前去购买就好。
      2,可微信关注“舟山海星轮船有限公司”微信号购票,不过仅限沈家门—庙子湖的票。微信支付之后,到售票处凭身份证取票即可。周天14:30的航班,中舱还有空位,可见票还比较宽裕。
      3,万能的某宝。
      4,旅游公司代购,但都是“船票+住宿”绑定。
温馨提示
      1,2016年之后,沈家门—庙子湖的船票采用实名制购买,要带身份证。这个很好地阻止了黄牛。
      2,沈家门无法直达东福山和青浜,只能到庙子湖。如果不想去庙子湖,上船后先在船舱内内听中舱前台的广播,会通知可购买庙子湖—青浜、庙子湖—东福的船票,广播过后即可到中舱前台购买,买好之后不可以换票,买错了作废重买,所以要先想清楚。到了庙子湖,大船不会直接靠岸,会在临近港口的地方停船,等待岛间船过来接头,去青浜和东福山岛的直接换小船,先到青浜,最后到达东福山岛。
      3,对于青浜需要特别提示,青浜码头售票处此时还在建,因为去的人少,卖票不是很正规。售票的是岛上海霞超市的一个姑娘,她把船次信息写在黑板上,放在靠近冷水码头的姑妈家的超市门口,经过的游客都可以看到。等到有船即将靠岸的时候,她就到码头售票。不过最好自己到海霞超市亲口咨询船次。
      4,旅游旺季,沈家门—庙子湖的往返船票即使不是周末,也比较紧张。周六据说买票的人很多,没有感受过,我特地避开周六前往。黑姑娘周天乘坐14:30的船的中舱,大概有十几个空位。

食物参考
      在东福山岛,我和一个南京姑娘一起吃住,给大家看看我们的菜谱:

So,一顿饭人均25—35元不等。因为黑姑娘不是冲着海鲜去的,在岛上能吃到鱼、虾、淡菜这些最基本的海鲜也挺满足的。如果真的对海鲜特别偏执,我觉得人均100元以内也可以搞定了。不过,如果饭量巨大,就不要给自己设上限了。在东福山岛,我眼见一个大哥一顿饭点了4个菜,花费120RMB,反正土豪的世界我是不懂。
      黑姑娘的食物费用比较混乱,因为我自己带了很多吃的上岛,早上基本吃牛奶、面包或者饼干,有时候还蹭渔家乐老板和同行旅友的饭,当然前提是人家主动邀请,我一般是盛情难却。在青浜的住宿也是包含早饭和晚饭的,临走那天老板给我做的午饭也是免费的。所以在食物费用上只能用概念统计。每顿25-100元不等。
岛上食物价格大概如下
青菜:20-25元。
      岛上土壤不怎么适合种菜,特别是东福山岛,渔家的菜都是从沈家门买回来的。好歹是漂洋过海才吃到的蔬菜,贵就贵点吧。
海鲜:30-100元。
      休渔期海鲜也不多,不出海的渔家的海鲜还都是从沈家门买的。不过这个季节拱淡菜、捡海螺、采海带的渔民也能见到几个,在烈日下到危险的礁石块上拱淡菜真的很辛苦,所以能吃到他们捡的海鲜多贵都挺值的。
矿泉水:3-5元。
      东福山岛的矿泉水基本5元,而且可选择的超市很少,码头卖船票的一个,渔家乐里一个。青浜的超市宰客没那么过分,从冷水码头到观日坪那条最热闹的小巷子就有3家超市,而且都挺大的,靠冷水码头那家最便宜。

住宿参考
      黑姑娘的住宿:

东福山岛和青浜旅游的人较庙子湖少得多,之前查攻略了解到岛上渔家乐老板会蜂拥到码头接客,所以我决定到岛上再找旅店。东福山岛和青浜的住宿都是我在船上遇到的一个船员叔叔向我介绍的,因为我和这个叔叔有缘,他也很照顾我,所以我非常相信他,我想他人这么好,给我推荐的旅店也不会差。东福山岛明珠客栈的老板娘是他的一个远亲,青浜东海渔家的老板是岛上的老书记,叔叔原本就是青浜人,跟我说这个老书记人非常好。上了岛后,我就直接按照他给我的联系方式联系两家渔家乐的老板,他们在码头接我。说实话,这两个渔家乐条件不豪华,因为价格摆在那,但两家老板确实都很善良友好,我在这两个地方住得都非常开心。开心最重要嘛。
      东福山岛明珠客栈,老板娘人很开朗,喜欢跟我们开玩笑。我和船上认识的一个南京姑娘同住一个标间,本来100/间/晚,我们说住2晚,她就打了个折80/间/晚。她家大概有8个标间,我在东福山的2天半时间里,她家都没断过客人。明珠阿姨有点自来熟,跟我们说了很多关于她儿子的事情,叔叔也是个热心的人,我几十斤的行李都是他帮忙扛上扛下的。我和南京姑娘在外面逛到天黑,阿姨都会打电话催我们早点回家。我们因为太阳太大不敢出门,阿姨会上楼催我们赶紧出门逛逛,还把自己的防晒衣和草帽借我们穿戴。
      青浜东海渔家,老板是青浜的老书记,姓徐。第一眼见到他,我就觉得他气质不凡,有老干部风采,而且长得真像一个电视剧演员。我叫他徐叔叔,家里还有个徐阿姨,徐皮肤很白,还弄了个时髦的卷发,一看就知道年轻的时候很美。要知道在东极岛白的人并不多。他们家只有两老在家,唯一的儿子在沈家门。家里三层楼,二层和三层有4、5个大房间,基本都是三人间或四人间。当天我是唯一的客人,叔叔给我选了三楼最大最凉快的房间,是个4人间,按照人头收费。徐叔叔人是真好,一把年纪,坚持把我那个重得要死的行李箱扛到3楼。因为我一个人出门,他们不仅给我指路,回家稍晚,就四五个电话地叫我回家。我觉得淡菜好吃,他要另外挑最大的给我,还帮我去壳。临走的时候再三叮嘱我下次不要一个人来了,他们要担心死了,下次记得带男朋友来。感动之余,我只能说男朋友这东西本来也不是忘了才没带的。
      庙子湖青年旅社,在网上看到青旅的装潢很有意境,就直接先预定了青旅。这个青旅地理位置比较好,在山腿上,面朝大海,晚上港湾里飘着的轮船和岸边灯火通明的大排档遥相呼应,这一切都尽收眼底。但庙子湖的喧嚣掩盖了太多美好和惬意,在青旅住着挺舒服的,广播里放的歌也挺好听,就是太热闹了。另外,唯一有感觉的是在露台的椅子上坐下来,等着海风吹干头发,每一丝凉意都觉得是上天的馈赠。

东极岛住宿大体情况
      三个岛的住宿条件,庙子湖最佳,东福山次之,青浜较差。但黑姑娘是个不太挑剔的人,条件如何不是关键,只要干净就好,特别是厕所。我住的几个地方都很便宜,在旅游旺季,这个价格都要逆天了。通过路上认识的人知道,在东福山岛有人住在“海角一号”和“东福山庄”,价格200-400不等。在青浜,地理位置极佳的“旭日山庄”和“那片海”价格肯定也不便宜,我认识的一个师父住在“那片海”,住宿单人间一晚100,她说那家人信佛,别人的价格可能比她贵。我去看过环境,有独立卫生间、电视和空调,简单、干净、凑合。现在东极岛的住宿肯定是供大于求的,特别是东福山岛和青浜,所以可以先上岛再找,一家家先看看环境,不行再换。
      东福山岛渔民都集中居住在靠近客运码头的高地上,地势很高,面对港湾码头,船来船往在家门口都看得一清二楚,汽笛一鸣,渔家乐老板蜂拥到码头接客,所以在那完全不用担心找不到住宿。青浜的地势低平,渔民聚居区从南面的客运码头一直紧密绵延到东北面的后岙沙滩,来往的人和船都少,所以也没有渔家乐老板到码头接客,不过上了岛一直往里走,沿路都是渔家乐,开口问问就好。另外,现在几乎所有渔家乐都能在各大旅游网站上搜到,特别是某牛,信息很全,评价中肯。大家完全可以先上网搜搜看。不急着预定,看好了到岛上找,估计价格还能面议。
温馨提示
      1,住宿洗漱用品一定要自带,岛上条件有限,很多客栈没有洗漱用品,有的话也是比较差的。
      2,建议旅游网站上看好住宿,留下联系方式自己联系。
      3,渔家乐估计不是全年营业,有一部分旺季或者节假日才开业,淡季出行预定住处要提前联系确认。
      4,东福山停电严重,晚上请尽早洗澡、洗头,请随时充电,并带好充电宝和电筒。山上风电场其实就是个摆设,全村都靠山顶部队烧柴油供电,军用不能停电,多余了才会给渔民用。

岛游景点
1、庙子湖
      主要景点:财伯公塑像(来东极岛的第一个人)、东极历史文化博物馆、财伯公纪念馆、战士第二故乡(海防营)、东极亭、东翔亭。
      环岛路线:建议坐旅游观光车,票价50元,只要拿着票还可以坐下一趟路过的观光车到下一个景点,不管哪趟车都OK,只要不下山。到一个景点就下车看风景、拍照,庙子湖那段公路真的挺无聊的。黑姑娘推荐东翔亭和财伯公塑像两个点,观景角度比较好。其实很多地方我都没去,但坐车环岛感觉就很棒。

2、青浜
      主要景点:后岙沙滩、沙浦沙滩、西风湾砾石滩、上道场观日坪、“那片海”、里斯本丸沉船遗址、海上布达拉宫、小孩洞(二战纪念区)、青浜渔村老街
       环岛路线:从客运码头出发,沿着青浜渔村老街直走到后岙沙滩,到东边的“那片海”坐坐,然后沿着东边山崖上的小路,一路向北,翻过一座山,山顶有个亭子,在亭子上就可以看到西风湾砾石滩,那里也叫百步石塘,海滩全是大大小小的鹅卵石,百步即可走完,但确实是东极岛最大、最干净的海滩。去了西风湾后回头,向北走大概20分钟到小孩洞,听说那也很美。整个线路来回大概就2个小时,建议西风湾砾石滩和小孩洞多停留一会儿,真心美。

福山
      主要景点:新世纪第一缕阳光照射点、极地民居、大树湾石屋群、环海公路、陨石瀑布、西钓鱼台、象鼻峰、海防部队、白云宫、福如东海。
环岛路线:
1,渔村——福如东海——极地山庄——风电场——白云宫。(西南半岛黄昏游路线)
      从渔村(极地民居)出发,向西的路线,沿着盘山的水泥公路一直往上,福如东海在一条岔路上,走大概10分钟,福如东海是悬崖边上的一块刻着“福”字的大圆石,黄昏时分真的美。可以多逗留一会,看过之后原路返回,再沿着水泥公路往上,跟着指示牌,依次经过极地山庄、风电场、白云宫。那时天也快黑了,及时返回,走到极地山庄,旁边有一条石阶路,是通往渔村的捷径,风景也比盘山公路幽美,一直往下即可走到渔村。时长2个小时。
2,渔村——新世纪第一缕曙光照射点——大树湾石屋——藏兵洞——象鼻峰——陨石瀑布——风电场——渔村(环岛路线)
      从渔村出发,向东的路线,经过新世纪第一缕曙光照射点,这里是看日出的地方,其他时间经过可以拍开阔的海景。继续往前,去往大树湾石屋,石屋下边就是大树湾海滩,这附近风景也挺美,可以逗留一会儿。接下来很长一段路几乎没人走,因为路窄,还是原始的泥土路,没怎么修,路上会遇到4个藏兵洞,接着有一段陡峭的石阶,比较危险,请一定结伴而行,危险的地方风景自然独一无二。沿着石阶一直攀援会到达象鼻峰。路上几乎没有岔路,也会有一些路标,总之沿路一直往前会碰到陨石瀑布,接着直接到达风电场、极地山庄,走捷径回到渔村。全程4个小时左右。

岛上娱乐
      海钓、看日出、观日落、观星辰、划艇、游泳、摄影、露营。
海钓
     在庙子湖、青浜和东福山,可以在码头、沙滩和海边礁石上看到钓鱼的人,而且鱼还不小。我不会钓鱼就不太关注他们租用钓竿的价格,听说是15—20元一根,加5元鱼饵,另外收200元押金。还有租船出去海钓的估计更贵。
看日出
     每个岛东极岛的人基本都想领略中国大地第一缕阳光的魅力。夏季自然是岛上看日出最佳的季节,但条件是天气晴朗,天上云少,海上没有海雾。可以看看海洋天气预报,不过我来的时候看了海洋天气预报,说连续4天阴天。后来岛上天气变化极大,除了我早起看日出那天,每天都有日出,只是因为云比较多,日出不是很完美,但照样很美。在7月初,一般大家都是4:00起床,跑到最近的观日点等待,4:30左右可以看到,前后半个小时浮动。
      1,庙子湖:观日感受一般,“东极亭”是最佳观赏点,但有附近岛屿遮蔽视线
      2,青浜:观日感受良好,“旭日山庄”前的观日坪是最佳观赏点,没有任何东西遮挡视线。
      3,东福山岛:观日感受良好,“新世纪第一缕曙光照射点”及附近是最佳观赏点,视线良好,无遮挡物。

观日落
      说实话,观日落意境更美,而且不需要早起。不过同样因为云层问题,看海上日落也是靠运气的,不过因为这里空气干净、视野开阔,云层日落同样色彩斑斓,值得一看。
      1,庙子湖:山顶,渔港西边一个基督教堂附近的海礁。
      2,青浜:西风湾和沙浦沙滩之间的高山上。
      3,东福山:风电场附近新修的平台,码头附件的大块礁石上。

看星辰
      因为村落人家少,屋内的灯光很暗淡,到了晚上,屈指可数的路灯显得有点惨淡,一般在家里抬头便能看到满天星辰。在城市的农村,天气好的话还能看到猎户座、仙女座和小熊星座这些明显的星座,在东极岛,真的是满天繁星,那些星座都隐没在众星中了。东福山岛上地势越高的渔家看星辰自然更美些,虽然没有到手可摘星辰的地步,但真的有点叹为观止。

游海滩
      东极岛没有华丽丽的海岸线,没有柔软的沙滩,这里的海边都是礁石,有的甚至险象环生,海滩铺满大小不一的鹅卵石,说实话很硌脚,坐着都不怎么舒服。而且退潮的时候海滩的水真的很脏。涨潮的时候又有点凶猛,水深不可捉摸,所以想愉快地玩水真的不简单。
      1,庙子湖:没有海滩,码头有个海水游泳场。
      2,青浜:3个海滩,都是砾石滩。后岙沙滩、沙浦沙滩和西风湾砾石滩。后岙沙滩在“观日坪”附近,很小,挺脏,涨潮的时候挺好。这里有教人玩橡皮艇的,但不清楚费用。沙浦沙滩,挺大,挺干净,但去的人少。西风湾砾石滩,人称百步石塘。东极岛最大的海滩,算是最干净的,旁边有卖泳衣的,还有浴室。
      3,东福山:2个沙滩,客运码头旁边一个,很小,很脏。大概因为对海水有执念,居然看到有大哥在那游泳,我表示不能理解。另外一个是大树湾石屋群下边的砾石滩。比码头那个大,也比较干净,很多人在那捉鱼捉螃蟹,也有人游泳。这里风景很美,值得一去。

摄影
      东极岛是出大片的好地方,特别是东福山岛,移步换景,码头、礁石、海滩、石屋等等等等。青浜主要是岛民生活,我喜欢走街串巷,记录生活化的镜头,很有感觉。庙子湖拍拍热闹的晚间大排档和码头挺好,山上的风景在东福山都看过了,财伯公塑像及周边可以拍一拍。

露营
      到东极岛露营的不少,东福山新世纪第一缕曙光照射点就有一个大平台,很多人在那露营,吃饭就到渔家乐吃,看日出很方便。其他两个岛没见到露营的,也不是很清楚。

岛游参考
      东极岛旅游网:http://www.zsdongji.com/
      东极旅游网:http://www.dongjidao.com/

黑姑娘的东极岛游记

Day1  杭州——东福山
8:10   于杭州黄龙旅游集散中心乘坐大巴车,至普陀山客运中心站。
12:10  于普陀山客运中心站乘坐6路公交,至半升洞码头。
14:30  于半升洞码头乘坐轮船,至庙子湖。
16:45  于东极轮上,换乘小船,至东福山岛。
17:20  到达东福山岛,入住明珠客栈。
      因为到得比较晚,晚饭前就在客栈附近逛了逛,这地方美丽得你能在屋前的石头上静静地待很久很久。因为海真美、天真蓝、云真白、风真凉。在船上遇到一个南京姑娘,船上的船员叔叔把我们凑到一起,于是就结伴而行。感谢她是个快乐的人,同时把我也传染了,现在闭上眼,依然能清晰地望到那天晚上我们在屋后一起看过的海上星辰,想起她跟我讲过的有趣的家族故事。

Day2  东福山
      跟南京姑娘一见如故,我们晚上聊天聊到4:00,还是因为我聊着聊着就睡着了才结束,再过半个小时就要见到第一缕阳光,不过我们都是在梦里见到的。早上10:30起床,早起的人都环岛一圈回来了,太阳正是毒辣的时候,我们决定下午再出门,于是在16:30顶着烈日上山了,那个时候的太阳也不小。我们怕赶不回来,于是一路上除了景点,基本不怎么停下来拍照。行程大致如下:
时间:16:30-18:30(2h)
路线:福如东海——白云宫——海防部队——新世纪第一缕阳光照射点——观落日的礁石。
      在东极岛,只要到了岛上,景点真的不重要,岛是真心不大,能走得通的路也真心不多,一条主路贯穿始终,4-5个小时肯定能走完,而且还是能歇脚拍照的那种走。不过邂逅的一对情侣说走了8个小时,我大概跟他们呆了一会儿,结论是爱凹造型的女朋友和会拍照的男朋友就是绝配,一个地儿能拍一个小时,求旁边那些孤独的芦苇的心理阴影面积。在东福山,福如东海和西钓鱼台稍稍微偏离主路,在岔路上,但也就十来分钟路程,岛上的风景是看天气的,光照、温度和能见度合适才能看到令人毛骨悚然的美,东北线路(世纪曙光测量点—象鼻峰)这一面我建议清晨走,西南线路(极地民居—白云宫)那一面建议黄昏走。
      南京姑娘和我一个来回下山后,在民居深巷中穿过,碰到了早上到明珠客栈给明珠阿姨送东西的小伙子,当时我们还跟他聊了好一会儿。小伙子本来在跟别人聊天,看到我们就主动跟了上来要给我们当导游。他把我们带到了看日落的地方,大家就一起坐在礁石上聊天。小伙子估计是东福山岛渔村能看到的最年轻的人,基本属于无业游民状态。他说他在沈家门有工作,貌似是在给自己的一个女同学打工。我们问他为什么工作日不上班还在岛上呆着,他就支支吾吾了。我想起明珠阿姨提到过他的儿子,现在也在沈家门生活,早已成年,当下却也没有工作,仍单身。阿姨的儿子想回东福山跟父母一起过,明珠阿姨不肯,她跟我们说的是:“这个地方不适合年轻人。”是啊,梦想、事业、未来,都在彼岸,在这只能蹉跎岁月。我不是很明确这岛上的青年人都是什么文化水平,岛游小伙子听说我是大学生之后对我有种难以言状的对待,还一直希望能跟我拍照。他的口头禅是“真的,我不骗你”。其实,我很喜欢听他讲他的小时候,小时候的东福山是怎么样的,小时候他们怎么在海边玩耍。他说他看到过鲨鱼和美人鱼。我没有去怀疑,只是觉得他讲这些的时候像个很自豪的孩子。那一刻,很怀念我的故乡。
      在这个飞速发展的现代社会,多少城镇、乡村青年被连根拔起,离开泥土,被摔打在水泥地上,从此做一个背井离乡的人。追求梦想,闯出事业,追寻成功。这座最东边的岛屿,同样不能幸免。但在一个开门见海的地方,祖辈世代捕鱼为生,渔村里鸡犬相闻,这些最原始的力量和最淳朴的祖先教给他们的,应该不是如何优秀,如何寻梦,如何成功。离开小岛,似乎找不到地方落脚,回到小岛,又感觉不如漂泊。这群人里有几个浩汉?几个江河?
      这趟旅行,不止一个当地人跟我说,这地方有什么好的,下次不会再来了吧。东极岛是外人的诗和远方,对于他们,就是个后会无期的渔村。

Day3  东福山---青浜
时间:9:00—12:40(3h40min)
路线:东福山(老树湾石屋群——象鼻峰——环海公路)
      先撒点鸡汤:最重要的不是目的地,而是沿途的风景。哈哈哈,这听了让人心累的励志鸡汤在东极岛就是黑色幽默。我在东极岛瞎逛的几天,感受最深的是景点设置得那么无欲无求真的好吗,一路上,我愿意停留下来拍照、静坐的地方几乎都不是景点。不过他们确实就像一个个刻度,丈量着我这段孤独旅程中勇气的长度,当我一个人在北线攀登的时候,海风吹得我只敢攀附地面前行,山顶的迷雾里,是未知的嶙峋、陡峭、狂风、怪石和深渊,那不是人的恐吓、社会的威胁或者生存的压力给予人的恐惧所能比拟的,我第一次感觉到在自然的原始力量面前,人类有不可战胜的恐惧,也第一次那么热爱我的生命。所以本来想走到象鼻峰的我只能止步海雾前,还特地拍照留念,告诉自己下次从头再来。
      如果故事就这么结束对我来说还是有点凄美的遗憾,就在我不停拍照,就为了祭奠我这次旅行的终点的时候,碰到了一个挂着相机的叔叔,他是那天我见到的第一个跟我同向行走的人,也是这段路上见到的寥寥几人之一,我主动请他帮我拍照,留下最后的剪影。交谈中他知道我因为害怕提前结束行程,就邀请我同行,后来才知道他还带了几个摄影爱好者。其实,当时我还要赶中午的船,不知前路几何,再加上看到他们一个个身上长枪短炮的,估计会在路上逗留挺久,所以我有些犹豫。但这群人里有个资深摄影家说他来过东福山,往前走肯定比往后退花的时间短,既然到这了,就不要留下遗憾。那一刻,所有恐惧和犹豫都被海风吹散了,只剩一颗坚定向前的心,它对着远处呐喊:“给我最狂的风,最迷的雾!”感谢这来自陌生人的力量。事实证明前路更艰险,但我却能淡然感受那美丽的危险。
时间:15:00—20:00(5h)
路线:青浜(那片海——后岙沙滩沙滩——西风湾沙砾滩)
      跟摄影队告别后,我便回客栈收拾了东西,赶到码头乘船去了青浜。青浜是我去过的三个小岛里最令我欢喜的,即使没有东福山岛这么大气,但它的生活气息、暖暖的人情、不经意的优美和淡然的惬意真的令人很放松、舒心。
      在东海渔家放下行李,休息了一会儿。我说我想去沙滩,徐叔叔热心给我指路,可下午的后岙沙滩正退潮,很脏,有几个游客刚游完泳走掉。我在旁边礁石上看绿色的海带,突然徐叔叔给我打电话,让我上岸。我才发现他在远远的岸边等着我,后来他带我到了附近的“那片海”——一个面朝大海的凉亭。凉亭外面是无边的海和金色的阳光,我在阴凉中有种一统江湖的豪气,这天地间唯我一人,叱咤江湖之后,风平浪静。进一步,海阔天空;退一步,鸡犬相闻。不幻想什么桃花源,此时,此地,此身,一海,一岛,一亭,一桌,一椅,一人,便是一世。
      后来有缘结识普陀山佛学院的学生,她还请我吃了顿晚饭,黄昏后,一起散步到西风湾砾石滩。她是个为人开朗,喜欢拍照,喜欢结交新朋友的人。我们一起走过的路也特别的美。直到天色乌青,我们才恋恋不舍地往回走,相约第二天一起看日出。

Day4  青浜---庙子湖
时间:4:30—11:30—17:00
路线:青浜(观日坪——东部礁石——那片海——沙浦沙滩)
      在岛上唯一早起的一个早晨,海雾却异常的大,看不到一点太阳的轮廓。于是我们各自回家吃早饭,吃过饭,我和佛学院的师父就到东边的礁石上探险,一直找各种角度拍照,10:00的太阳就晒得不行,我到她房里坐了坐,喝了壶茶。师父要赶中午的船回庙子湖,都来不及吃午饭。我想她去码头正好路过徐叔叔家,就带着她回家。徐阿姨刚好做好午饭,见我带着师父回家,赶紧又做了个海带榨菜汤,本来就有个小炒南瓜,简简单单两个素菜,师父吃着特别满足。
      后来送走了师父,天正热,我就在家里睡了个午觉,吹吹风,收拾收拾行李。在临走前又到沙浦沙滩和“那片海”走了走,带着相机串串陌生的巷子,发现从徐叔叔家到“那片海”有条笔直的路,只需要五分钟路程,之前误入窄巷,走过了多少曲折。人生该走的弯路,真的一米都不能少呀。不过因此遇到的所有指路的渔家人,都铭记心理。城市里所有人都忙碌着自己的生计,每一寸光阴放在别人身上似乎都有点浪费或者多管闲事的意思。但东极岛的生活节奏慢,他们有大把的时间浪费。所以我一旦问路,他们会很耐心地给我指路,如果他知道前路错综复杂,便会直接把我带到分叉路口,然后告诉我走哪条路,接下去怎么走。当我走出一段路才发现自己忘了说谢谢,一回头有时发现他还在那望着我。所以,我真的很舍不得这里。离别在即,拍下这里的人、物和风景,把每一眼都当最后一眼,用尽全力地告别。
      那天,东福山的小伙子给我打了个电话,因为我说下次再来还要请他当导游。小伙子问:“妹子,你走了吗?”我说:“嗯,我昨天就走了,现在在青浜。”沉默了好一会儿,我尴尬地问:“怎么了?”小伙子说:“没事,玩的开心!”我说:“嗯,好。再见。”不知这是不是最后一句。
时间:17:30之后
路线:庙子湖(青旅)
      到了庙子湖,累得趴下,在东福山遇到的摄影队正好也到了庙子湖,领队吴叔叔邀我一起吃大排档,可我洗漱之后,困意袭来,跟个瘫痪一样。只是在青旅的露台上坐了坐。

Day5  庙子湖
时间:7:00—11:15
路线:东翔亭——东极亭——后会无期取景地——财伯公雕塑
      一觉到天亮,前一晚睡得特别踏实。早上买好船票之后,还有3个小时的时间可以游荡。我就买了50元的观光车票,到山上逛了一圈。庙子湖山上的景点也不多,主路就一条,也比较短,我在东翔亭、东极亭、《后会无期》取景地和财伯公塑像都下车拍照了,但去了东福山和青浜之后,其他地方都是“除却巫山不是云”了。于是中午到码头排队,挤在人堆里,上了船,离开了东极岛
      这一段旅程,对我来说,像是我的毕业旅行,它不是我的避世之所,反倒因为这里,我觉得任何时候,都可以重新出发。这里走过的路,都是人生的小小一段,意义并不重要,走过就好。这里经历的风景,我会永远铭记,人生的任何荒凉都会因为回忆得到慰藉。这里遇到的人,可能真的后会无期,匆匆离别,我去往下一个地方,他们赶往下一场戏。

后记

在东极岛,可能因为靠近海,所有人都不设防备、不设门户地与另一个人交流,就像一个浪冲到另一个浪,一片潮涨向另一片潮,一条鱼碰到另一条鱼,一只贝搁浅一个海滩,一只蟹爬上一块礁石。人与人的关系,那么自然、舒适、有安全感。每个人都像一片海、一个港湾,你经过,你歇脚,你怀疑,你试探,你询问,你成为了他们。没有人对你缺乏耐心,没有人对你心存戒备,没有人对你指手画脚,没有人对你置身事外。有时候真的想割掉所有神经,卸下所有包袱,赦免所有的期许,让自己在这里做个没有用的人,然后无聊至死。不过我想,我应该会在剩下的日子里做一件事,到西风湾看每日的潮起潮落,在最后一缕阳光的照射下,捡起潮水淹没的最后一颗石头,积累起来,把它们砌成五彩的石碑,那便是我的墓碑。最后,岛上最茂密的芦苇丛里,会多一个凸起的小土包,立着块五彩的无字碑。我不是没办法总结这短暂的一生,是忘了怎么写字,丢弃了文明。这座岛注定成为人来人往的朝圣之地,当人们不经意路过这的时候,会不会想突然呼喊一声,有人吗。我记得,我在西风湾上回应过,这有人,这很美!潮水又涨了一尺,溅湿我的脚丫。

附加:到东极岛的几天没有看到过日出,文中的日出图片是借用同行的摄影叔叔的。感谢这一路上遇到的所有朋友~

2016-07-17 16:24

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-07-17 16:25

第一次看完了每个字的游记,细致,温柔,如暖风轻拂

2016-07-19 13:24

感谢楼主的干货~
好喜欢去这样的小岛,放空自己,好舒服

2016-07-20 11:19

看了好久好久,太长了,写的很用心,  文艺水平也很不错!

2016-07-20 16:46

明天就要出发啦,其实我从小就惧怕期望,惧怕失望,但还是忍不住看完全文,感谢楼主的分享。希望此行可以顺利平安,放下放不下的事,忘记忘不掉的人,伴着海风,倾听内心的声音。

2016-07-20 16:54

引用 栗小浠 发表于 2016-07-19 13:24:22 的回复:

第一次看完了每个字的游记,细致,温柔,如暖风轻拂

回复栗小浠:自己写给自己以后看的故事,谢谢过路朋友的欣赏,希望干货对你有用哦。

2016-07-21 23:25

引用 木瓜 发表于 2016-07-21 23:25:54 的回复:

回复木瓜:去东极岛吗?

2016-07-21 23:26

引用 好多拿铁 发表于 2016-07-20 16:54:56 的回复:

回复好多拿铁:去经历自己的故事,去对话自己的内心,祝旅行顺利,希望看到你的分享。

2016-07-21 23:28

引用 卡比巴拉的海 发表于 2016-07-20 16:46:53 的回复:

看了好久好久,太长了,写的很用心,  文艺水平也很不错!

回复卡比巴拉的海:哈哈,我是真的很啰嗦,很开心你耐心读完了。

2016-07-21 23:29

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-20 11:19:01 的回复:

感谢楼主的干货~
好喜欢去这样的小岛,放空自己,好舒服

回复狗剩儿:不可错过的地方,有机会记得去。

2016-07-21 23:30

写的太详细了,正好周末去东福山,点个赞

2016-07-25 23:32

引用 木瓜 发表于 2016-07-21 23:28:20 的回复:

回复木瓜:顺利归来,在庙子湖和东福山顺利看到2场日出,青浜和东福山看到2场日落,认识了4拨朋友,发了3次共计6小时的呆,吃到了这辈子最好吃的酸辣土豆丝,完美的旅行!

2016-07-26 16:18

引用 好多拿铁 发表于 2016-07-26 16:18:14 的回复:

回复好多拿铁:好幸福的旅程!!!!

2016-07-28 10:58

所以 菇凉 岛上的住宿我在各大网站都没找到啊 只能到了岛上自己找么?

2016-08-01 16:23

东福山到沈家门的船票多少?

2016-08-05 10:23

引用 "滕蜀黍 发表于 2016-08-01 16:23:43 的回复:

回复"滕蜀黍:蚂蜂窝就有,单旅游住宿上找

2016-08-07 20:08

回复"滕蜀黍:蚂蜂窝就有,到旅游住宿上找一下

2016-08-07 20:08

引用 胡妙林 发表于 2016-08-05 10:23:26 的回复:

东福山到沈家门的船票多少?

回复胡妙林:这个不确定哦,这趟船也是听客栈阿姨说有才知道的,我也没坐过这趟船,就按照岛间小船和回沈家门的大船价格总和来预算吧?

2016-08-07 20:12

引用 木瓜 发表于 2016-08-07 20:12:52 的回复:

回复木瓜:你确定有的懊?那我倒时候从东福山回沈家门

2016-08-08 21:00

楼主微信购票是当天买吗

2016-08-08 21:01

引用 Aleda_77 发表于 2016-08-08 21:01:11 的回复:

楼主微信购票是当天买吗

回复Aleda_77:是,我就是到那才买的

2016-08-08 22:18

引用 木瓜 发表于 2016-08-08 22:18:28 的回复:

是,我就是到那才买的

回复木瓜:我问了客栈老板,东福坐船还是要到庙子湖,再买票回沈家门,微信购票前一天下午2点30开始就可以抢了

2016-08-08 22:19

引用 Aleda_77 发表于 2016-08-08 21:00:04 的回复:

你确定有的懊?那我倒时候从东福山回沈家门

回复Aleda_77:嗯嗯,你要旺季过去。到东福山就到卖票的地方确认一下。

2016-08-08 22:20

引用 木瓜 发表于 2016-08-08 22:20:26 的回复:

嗯嗯,你要旺季过去。到东福山就到卖票的地方确认一下。

回复木瓜:好的

2016-08-08 22:20

写的真好,字里行间能看出你是个热爱生活,善良的人。只有带着善良的眼睛才能发现生活中的美好

2016-08-12 13:51

引用 Donna당영 发表于 2016-08-12 13:51:18 的回复:

回复Donna당영:哈哈,谢谢,永远热爱生活!!

2016-08-13 14:38

在图片上加字用的是什么软件

2016-08-22 10:53

写得好好啊,喜欢

2016-08-22 14:13

9月初去那边是旺季还是淡季?

2016-08-22 14:14

引用 Overdose~ 发表于 2016-08-22 10:53:31 的回复:

在图片上加字用的是什么软件

回复Overdose~:所有处理图片的软件都可以的,无论是ps还是美图秀秀,我用的美图,操作简单。

2016-08-22 23:10

引用 ----李敏---- 发表于 2016-08-22 14:14:46 的回复:

9月初去那边是旺季还是淡季?

回复----李敏----:是旺季哦,现在去的人越来越多。

2016-08-22 23:12

说g20,人更多,房价会不会很贵,学生党住不起!

2016-08-25 23:34

引用 ----李敏---- 发表于 2016-08-25 23:34:11 的回复:

说g20,人更多,房价会不会很贵,学生党住不起!

回复----李敏----:人肯定很多,我有好几个杭州的朋友都要过去,价格要看客栈的条件,那边基本是2人间以上的,平均下来还好,东福山岛云雾山庄和极地山庄什么的肯定要三百多,有条件简单的民宿100以内肯定可以搞定,到你要提前预定一下。我住的明珠客栈和东海渔家都是很便宜的,老板也很好,可以联系一下。

2016-08-26 10:07

引用 木瓜 发表于 2016-08-26 10:07:21 的回复:

回复木瓜:好的,非常感谢

2016-08-26 10:08

回复好多拿铁:亲,庙子湖哪里适合看日出哦

2016-08-31 16:28

写得好棒,谢谢分享,准备5号出发,可发现房价好贵,船票难定。你去的时候岛上人多吗

2016-08-31 16:29

引用 南方唔落 发表于 2016-08-31 16:29:02 的回复:

回复南方唔落:G20加上旺季人肯定多得不行,我去的时候已经挺多了,庙子湖就是人满为患,东福山正常,住的客栈一天6.7个人入住吧,清浜人少。

2016-08-31 21:16

引用 南方唔落 发表于 2016-08-31 16:28:17 的回复:

亲,庙子湖哪里适合看日出哦

回复南方唔落:庙子湖无论在哪里看,都或多或少被青浜岛遮挡。推荐东极亭(人预计会比较多)和烈士纪念碑看的(我在纪念碑),算个小山头,人少。记得一定一定在脚踝部位喷各种宝宝金水花露水风油精清凉油。祝好运

2016-09-01 10:31

回复南方唔落:我正好看到,就替楼主答了。很多住宿都有平时价,正常的工作日人还是少了很多的,尤其现在学生已经开学。但是!但是!我加过岛上一个青旅老板微信,发消息提示说这周末前后人很多,可能是因为杭州G20放假的原因吧,祝抢船票顺利。。。

2016-09-01 10:34

引用 好多拿铁 发表于 2016-09-01 10:34:29 的回复:

回复好多拿铁:谢谢,G20假期去了已经回来了。住宿很贵,但岛上游客还好不是很多。

2016-09-12 10:56

引用 好多拿铁 发表于 2016-09-01 10:31:16 的回复:

回复好多拿铁:运气不好,遇见下雨没看到日出啦

2016-09-12 10:57

引用 南方唔落 发表于 2016-09-12 10:57:15 的回复:

运气不好,遇见下雨没看到日出啦

回复南方唔落:唉。。。可遇不可求的,随缘啦

2016-09-12 15:18

引用 好多拿铁 发表于 2016-09-12 15:18:22 的回复:

唉。。。可遇不可求的,随缘啦

回复好多拿铁:嗯,有遗憾才会更难忘

2016-09-12 16:07

请问LZ !!!图片用的是什么字体啊!!谢谢啦

2016-09-13 17:08

引用 Miadyani 发表于 2016-09-13 17:08:16 的回复:

请问LZ !!!图片用的是什么字体啊!!谢谢啦

回复Miadyani:不好意思,好久没来了,没看到回复,字体是徐静蕾字体

2016-09-24 20:47

回复"滕蜀黍:去到码头有