2016台湾15天环岛毕业4人行

HLM乔小米 (海口) LV.5
2016-07-16 15:22 1308/6
  • 出发时间/2016-06-11

写在前面

1.先讲讲我们的故事。
我叫乔小米,小瑶瑶和乔小米相识于大一,同班闺蜜。李凌乱和小椅子是大二时小瑶瑶介绍给乔小米认识的,因为大三那年她要去香港交换,怕乔小米太孤单。臭味相投的表现大概就是一见如故,一顿饭下来,乔小米跟李凌乱和小椅子就成老相好了,并且成了在大学里非常要好的闺蜜。
后来,我和李凌乱去同去过港澳,和小瑶瑶同去过湖南,李凌乱和小瑶瑶同去过西安,小瑶瑶和小椅子同去过云南。我们想,毕业的时候一定要四个人凑齐了去旅行。(难道不应该凑齐了去打麻将?)
2.差点泡汤的台湾行。
好事总是多磨,台湾行,有好几次都险些呵呵呵泡汤。这次t确定好目的地之后,就开始算计行程。中途小瑶瑶的妈妈一个急急如律令把她招回老家,说公务员考试成绩就快出来了,让她回去准备参加面试培训班,谢天谢地,她最终没能进面试,哈哈哈。然后又是李凌乱单位突然通知参加入职前培训,谢天谢地,因为太多同学有事,培训推迟。我和小椅子的入台证,都因为第一次提交的资料不齐,被拖了好久,谢天谢地,总算在出发前的最后一个工作日出了证。皆大欢喜,打包行李准备出发!

走过路过看路的小伙伴请帮我点个赞,或者有问题可以留言问我,有人看才是对我最大的鼓励呢!
第一次写,写得不好的还请多多指教,也请大家海涵啦!

准备篇

1.证件
关于大通证、入台证怎么办,各路攻略都已经写烂了,这里就不再详说。但是有一点,我们办入台证为了图方便,在淘宝找了一家做活动的,188全免,几乎是最便宜的了,但是便宜无好货,淘宝客服态度极差,差点没能在出发前出证。推荐大家在台湾自由行的网站上办,还送免费WiFi。
2.WIFI及电话卡
我们四个人,买了一张电话卡,小瑶瑶在台湾自由行办入台证送了一个随身WiFi,完全够用了。但是!!!为了防止意外走失,出发前建议先在申请一个TPE-free的账号,覆盖台湾大多数公共场所。我们在途中就有这样的情况发生,我有电话卡,小瑶瑶有随身WiFi,坐火车的时候我们俩因为取行李慢了一步,没能下到火车,李凌乱和小椅子两个没网的人下车了,这个时候就是靠TPE-free我们才再次联系上的。
电话卡是在台湾自由行上先预约,可以省30台币,到台北机场的时候出示预约邮件现场办理即可。
3.现金
完全不用提前在国内换,机场ATM取款即可。
4.行李
如果像我们一样多人出游,有些小东西带上会很有帮助,晾衣绳、雨衣和插线板!晾衣绳随便买就可以了,雨衣也是,外出旅游的时候雨衣一定比雨伞好用。但是插线板比较麻烦,国内的插线板基本都是三孔的,台湾的基本都是两孔的,所以要准备一个万能转换插头。
废话少说,下面进入正题。

Day 1 海口-台北

这一天就是赶行程,我们是下午4点半的飞机,当天早上起床后开始收拾行李,吃完午饭就出发去机场了。我跟李凌乱和小椅子海口出发,港龙航空香港转机。我们应该算是联程的吧,本来之前在担心一个多小时的时间转机会不会来不及,事实上,一个多小时如果只是转机,完全够了,但是如果想在香港逛逛机场免税店,是完全来不及的!
短途航空没有正餐,只有一点便餐,到香港的时候差不多6点,感觉饿得要死过去了,幸好我有上次用剩的80块港币,拿去7-11买了几个三明治吃……
下飞机之后第一件事就是取钱!找半天没找到ATM,问游客中心后才在一个小角落里找到提款机,然后就是办电话卡啦,记住!台湾自由行预约省30台币!青壮卡需要特别说明一下,台湾方面已经停止发办青壮卡了,之前发放的,各游客中心也就是办完为止。在台北机场我们没办到,我们是在高雄的火车站办到的。当时我脑子一抽,看到游客中心顺便问了一句,本来没抱希望,没想到还真的有!优惠只在个别景点有,但是作纪念是很棒的!
一路折腾到台北酒店的时候,已经晚上十点多了。小瑶瑶是中华航空青岛直飞台北,下午就到了,我们到酒店的时候她竟然在洗澡!!于是我们仨拖着行李箱在门口傻等了好久!
小瑶瑶到得早,也就由她负责去宁夏夜市帮我们买好宵夜。她买回来的一堆有贵又算不上多好吃的食物成了我对宁夏夜市唯一的印象。
住宿:木艺居胶囊酒店   台北车站附近    4人间    2400NT
台北的住宿就是以便宜和交通方便为主,这几乎是我们找的最便宜的了,但是空间真的很小,连转身都成问题。不过也有好处,这种胶囊酒店是公共卫浴,我们4个人住,到得晚,可以同时去洗澡不用排队,节省时间,而且很干净。
交通:机场出来后坐国光客运到台北车站   125NT/人    步行到酒店

Day 2 台北-台中-南投埔里

早上5点多就起床,去赶台北台中的高铁。不要问为什么,早鸟票65折的诱惑。是的,早起的鸟儿有虫吃。整列火车上几乎没什么人,于是,我们架起三脚架在火车上开始凹造型拍照……

注意!此处插播高能省钱小妙招!
台北台中的高铁很快,一小时不到吧。我们的行程安排是台北台中,在台中逛逛然后乘车去南投埔里,夜宿埔里,方便第二天一早出发去清境农场,第二天再从清境回台中,夜宿台中。有 了这样的安排,我们到台中之后就打电话问了第二天要入住的酒店,问可不可以先把行李寄存在那边,人家很爽快的就答应了。于是我们就先去了酒店,把这一天要用的日用品和换洗衣服都装在一个大背包里,行李箱就暂时寄存在了酒店。(此处省下一笔行李寄存的费用!)寄存完行李之后,时间也还早,才8点多不到9点的样子,于是轻装出发,去台中第二市场吃早餐。

台中第二市场离台中火车站不是很远,步行可到。早餐感觉一般吧,不过有一个必须安利,老赖茶栈家的红茶豆浆。红茶+豆浆的搭配在大陆绝对没有,味道很赞,在附近吃早餐的几乎人手一杯,我们也是被邻桌的热心大哥安利的。至于很火的颜记肉包,感觉一般,不如在垦丁吃的另外一家包子店的包子印象深刻。

吃完早餐就准备出发去彩虹眷村啦!查了一下公交,需要等一段时间,并且好像并不是很方便,于是我们决定打车。在台湾打车确实有点贵,起步价80台币,好像是500公尺之后开始跳表(需求证),之后每250公尺跳5块钱,等待每3分钟跳5块,此处需要说明的是,在台湾打车不需要行李费,并且出租车多是6人座的,所以人多的话打车会比较划算。我们4个人,打车去彩虹眷村大概10公里,花费300台币左右。中途司机在一个什么彩绘的巷子里停下,我们去拍了个照,感觉也还不错。

这就是司机顺带送我们去的巷子,也很有意思,都是卡通的彩绘,刚拍两张照就狂风大作开始下雨,所以第二张画风是这样的……

以下,是彩虹眷村的照片:

在彩虹眷村就只有一件事,那就是无限的凹造型拍照!拍照!拍照!我们没有带摄影师,凡是4个人同框的,都是三脚架单反延迟自拍的,在此向小瑶瑶表示无限的敬意,其他照片都是她帮我拍的。
彩虹眷村全部是彩虹爷爷彩绘出来的,其中的故事值得去探索,在彩虹眷村都有详细的介绍。运气好的话,彩虹爷爷会在纪念品商店坐镇,可以找爷爷签名哦!

下转:埔里

这一天,是我们的小伙伴李凌乱的生日。
埔里之后有点晚了,先去酒店办理入住,然后就开始到处晃荡了。
首先是埔里酒厂,离得最近,但是很不幸,去得太晚,酒厂已经不能进去参观了,不过在那里买的香肠真的是好吃炸了。

这里再顺便提一句,我们这一路自然是吃了不少东西,但是我写出来的,一定都是另我印象非常深刻的,要么好吃炸了,要么很难吃……

好了,为了满足寿星的小愿望,我们开始去寻访18°C巧克力工坊(步行可到,goole导航即可,不过埔里人民都会告诉你很远,大概因为他们都习惯骑机车了)。进去看了半天,也不知道该买什么好,因为种类实在太多了,于是买了一个礼盒,里面是店家已经装好的,混合口味。想起一句台词,生活就像巧克力,你永远不知道吃到嘴里的下一颗是什么口味。商家给了我们一个小册子,里面有所以巧克力的介绍,于是四个傻妞就一边吃一边对照册子,看自己吃到的都是什么口味的……

18°C还有冰淇淋,超级便宜,味道也非常独特。
贴图:

这是我们的巧克力套盒,需要低温保存,店家会给你一个冰袋。但是吃货的做法是买了就在旁边把这一整盒都干掉了……
吃完还每个人进店去挑了一个刚刚没吃到的,又非常想吃的口味。我要了一个辣椒口味的,嗯……味道嘛,反正是之前绝对没有过的体验……

作为奇葩,我们买了四个球,分别是刺葱杏仁、马告盐之花、雪橙香菜和玫瑰荔枝。玫瑰荔枝是最正常最普通的口味,但是其他三种,都别有风味,我闺蜜更是叫嚣着要带一口袋刺葱回来,当然,并没有买到。

最后,李凌乱宝宝生日,当然要买个蛋糕庆祝一下啦!
85°C的咖啡蛋糕?价格很美丽,可是四个人只能买个最小的,怕吃不完。

在彩虹眷村给她买的明信片,最后我们都没写……

交通:台中——台中高铁  289*4=2240NT
住宿:埔里山王大饭店   1200NT

Day 3 埔里——清境——台中

一大早醒来发现外面在下雨,很大的雨,我们一直在盘算要不放弃清境,直接回台中,做点室内活动算了。但是心里又始终不甘心,吃完饭还是去车站搭上了去清境的客运。 清境农场在上山,这一路雨下下来,到清境的时候,我们都冷得直打哆嗦,那种感觉就是我穿着短袖短裤和人字拖在过冬天。再加上雨一直在下,就算又雨衣,也没有心情买票进去逛了,索性把门票钱全部拿去在纪念品商店买东西吃了。
在门口拍了张照片,发个朋友圈,就假装自己进去过了,赶紧等最近的一班车回台中……

贴图:雨中清境

台中的天气不错,刚好开始放晴。于是到酒店办理入住,卸下身上的行李,看时间还早,于是打算号称全台最美去东海大学逛逛。

东海大学的确很美,从走进去开始我们就一直在感叹,这是别人家的大学!虽然我们自己家的大学也挺美的……
路思义教堂面前有一片很大的草地,好几只狗狗躺在上面休息,我们去的时候有很多学生在那里拍毕业照。
学校里面有很多日式的建筑,学生宿舍也是日式的,想必在里面学习生活一定是一件很幸福的事情。
乳品小栈是去东海大学必须打卡的地方,学校很小,跟着地图和路标就能找到,在乳品小栈买的东海二重奏超好吃,是蛋糕夹雪糕。还买了大桶分享装的鲜牛奶,小栈有一次性杯子,非常方便。
不过学校里面蚊子好多啊,一定要做好防蚊措施!

东海大学到逢甲夜市有公交直达,台南的公交刷卡10公里内免费,不要错过这些省钱的Tips!
由于之前在宁夏夜市吃的东西印象并不好,感觉逢甲夜市真的就是人间天堂!
在夜市看到什么想吃的就吃吧,不要再去看什么网上的攻略了!
我在逢甲夜市吃得最开心的是盐酥杏鲍菇,在进夜市的地方,吃完出来的时候再买了一份,那个大叔都记得我了。回家之后我一直扬言我要去夜市摆小摊卖盐酥杏鲍菇,但是回家之后在网上找食谱自己做了一次,最终放弃了这个念头……
那个章鱼小丸子,也是吃完后去买了第二份,超大个,超大馅,超好吃!

住宿:企业家大饭店(台中火车站步行可到)1725NT     四人间竟然是个套件,前台甜得要死,性价比超高,不过略旧,但是够干净。

Day 4 台中——高雄

台中高雄依然是选择的高铁,时间一个小时左右。这个时候由于前几天每天都是早出晚归,大家都已经进入了疲惫期。到高雄之后还很早,9点左右,我们此行订的酒店都在火车站附近,于是依旧先去酒店寄存行李,没想到前台的阿姨告诉我们正好四人间有人退房了,说稍等打扫一下,就可以给我们办理入住了,我们当然是高兴坏了。大厅有豆浆奶茶等饮料,还有一些饼干之类的小点心,于是我们就吃吃喝喝,把早餐解决了,又省下一笔钱……吃得差不多了,刚好打扫完可以办入住。
本来计划上这天有很多地方要去,但是实在太累,于是大家决定在酒店睡一觉,然后直接去吃午饭。一路下来,中午几乎都是在赶路,没有好好吃过一顿正餐,于是我们在网上搜罗了一下,高雄的老新台菜还不错,无菜单餐厅,直接打电话报人数和餐标,餐厅会根据价格和人数给配好菜,到店后直接就可以上菜了。我们吃的是600NT/人的,菜品还不错,很和我的口味,是这么多天来吃的很满足的一餐。店里的装修也很别致,非常适合闺蜜、情侣去。

吃完午饭,就去附近的捷运站,搭捷运去美丽岛捷运站。光之穹顶,真的很震撼。

在捷运站发现一家很有意思的卖手工艺品的小店,于是,在这家小店里,我们大概晃悠了一个小时,买了不少小玩意儿……

这些小玩意儿全部都是植物的果实手工做成的。在学校的时候,也见过火焰木的果实,都是我重来没想过,火焰木的果实可以被加工成那么精致的小船,还有一些则是在大陆没见过的植物种子。我向来对大自然就有敬畏感,看到这些小玩意儿就走不动路,带了好多回家。
在此也不得不感叹,台湾的文创类产品,真的比大陆做得好很多。

旅行疲惫期真的够折磨人的,虽然这天上午已经睡了一觉,但是从小店出来还是感觉很累,正好看到一家饮品店的咖啡买一送一,又坐下喝了杯咖啡,于是,一个美丽岛捷运站我们就耗了两个多小时在里面……

然后,我们顺着捷运往打狗英国领事馆方向走。出了捷运站看到有租自行车的,于是我们租了3辆自行车,90NT/人,晚上8点之前还车,我们租的时候已经下午4点多了,感觉有点不划算,但是人家照样不给我们打折。

打狗英国领事馆在一个小山坡上面,自行车只能放在下面,步行上去。这些都是我们在爬山的路上拍的照片。

前清英国领事馆,里面有一些近代英国领事馆的重要事迹,但是我们都不是特别有兴趣。于是又在这个红砖白墙的地方开始拍照了……
小瑶瑶全程充当摄影师。

拍到一半准备走了,没想到开始下起了大雨。买门票的时候每人送了一张30NT的代金券,可以用来喝下午茶。反正下雨没办法骑自行车,索性坐下来悠闲de

我们点了一个两人的套餐,再加了两壶茶,四个人分着吃就够了。非常正统的英式点心,由咸到甜3层,味道都很赞,价格很美丽,茶也很好喝,给我们试饮的那个玫瑰红茶,玫瑰味很香浓,真后悔没有买一罐回来。
在此郑重提醒:看到喜欢的东西一定要及时下手,很多东西都是错过这个村就没了这个店。
打狗英国领事馆的整体环境很优雅,所以姑娘们如果也打算有去喝个下午茶的打算的话,可以提前准备一身漂亮衣服,拍拍拍照。

下山之后接近7点,我们决定骑自行车再去旗津逛一圈。去旗津需要做轮渡,5-10min就有一班,刷一卡通就可以直接上船,自行车和机车都是可以上船的,走不同的通道刷卡即可。旗津很小,而且由于是晚上了,我们并没有看到想看的美景。加之要赶回去还自行车,匆匆逛了一圈就回去了。

如果说在逢甲夜市我就吃的够满足够开心了的话,那我只能说是我自己没见识没到过瑞丰夜市。高雄比较有名的夜市是六合夜市,不过也是观光夜市,瑞丰夜市是当地人去得比较多的。整体布局是呈m型的,迂迂回回绕了很多圈,一边是卖吃的,一边是卖衣服啊,小商品之类的。我在想,台湾之所以夜市那么多,大概是因为马云爸爸的魔爪还没伸得过去吧……
依旧不特别推荐什么吃的,看到自己想吃的就扑上去就对了。别人推荐的东西其实也并不见得就和你的口味。

住宿:金晖大饭店   1000NT/四人间          高雄车站附近,步行可到
 第二天前台阿姨还给我们每人送了一个吊坠,每个人的都不一样,打开盒子的时候惊喜满满。还跟我们每个人都合照,因为他们要举办微笑大赛。这是我们在台湾住得最便宜的一晚,但是体验很棒,有吃有喝有拿。

未完,待续……

Day 5 高雄市区——台南——高雄——恒春古镇

今天终于做完了入职培训,听说我是在世界500强工作,嗯,好牛逼的赶脚。
终于办好了宽带,可以玩电脑了,比较兴奋,所以先更新一天的行程。
早上8点就要上班,所以必须早睡,各位看官见谅哈。

今天的行程是高雄坐台铁到台南,在台南转转之后回高雄,然后包车去恒春
高雄台南的台铁是区间车,为了方便起见,早上我们把行李寄存在了金晖大饭店,真是对台湾的大饭店好感倍增呢。
台南有很多好吃好玩的,但是由于我们只有一个白天的时间,所以像安平古堡之类的地方都没有去,就在市区转了转。
特别要推荐的是再发号肉粽,先上图。

粽子超大个的,本来我们都叫嚣着要一人吃一个,看到粽子的时候瞬间就懵逼了。最后四个人只要了一个,但是由于正当中午,大家都很饿,一个粽子四个人,不到3分钟就抢光了。我觉得我之吃到一口米。。。但是想到我们还要去吃度小月,于是也没有再要了。再发号是有真空包装的,可以带回大陆,但是我们都是懒人,并且都想着下次来台湾还要再来吃,所以都没有带。
关于再发号的交通,我们完全是靠goole导航去的,不是很好找的一家小店,找不到可以问问当地人。

接下来说说度小月。
交通依然靠导航,步行。
我们去的时候老店在装修,去了另外一家旗舰店,旗舰店真的好大的说,先上图。

点的菜还挺多的,但是依然只说我印象深刻的。
担仔面,度小月的门面担当,强烈推荐,真的很好吃!!而且分量很小,一人要一碗面当主食,再点其他菜也不会很多。
作为一个肉燥饭的狂热爱好者,度小月的肉燥饭也是很好吃的,并且也是小分量的,如果让我再去一次度小月,再让我点一次菜,我可能会只要一碗担仔面和一碗肉燥饭,和哈哈哈哈。
虱目鱼是真的不敢恭维,那腥味,简直能腥得上天了,反正绝对不会再有第二次。
其他菜的话就比较一般了,餐厅的装潢很不错,里面也有一些做肉燥的传统工具,可以参观拍照。

接下来就去赤嵌楼附近逛了逛。由于赤嵌楼要收门票,我们也没有太大的兴趣,就没有买票进去了。外面有很多卖好吃的小店,先来一波图。

赤嵌糖好像是那里非常有名的东西吧,个人感觉其实就是黑糖,但是价格奇高,也不知道是有什么神奇功效。
而且在台湾有个神奇的事情就是遍布各种各样的博物馆,但是里面其实是卖东西的,那个赤嵌堂就是这样的,之前还在台中遇到过太阳饼博物馆,呵呵呵。

台南的时间很短,逛完这些地方之后就又坐台铁回了高雄,包车司机在高雄车站接我们。
在这里插播一些关于包车的事宜,台湾包车市场价大概在2800-3000NT/天。我们从高雄垦丁,如果自己坐车,大概需要350NT/人吧,我们包车的价格为450NT/人,价格还挺便宜的,而且到恒春之后晚上司机还可以带我们出去到处遛一遛。
包车司机是之前在大鱼网定民宿的时候,会留微信号,然后有一个老板娘就加了我微信,问我们需不需要包车,说他老公可以为我们服务,由于价格比较合理,而且在垦丁交通不方便,我们本来就打算要包车的,索性就在他家包车了。除高雄恒春是450NT/人,额外还包了两天游垦丁,都是2800NT/天。
司机叔叔很好,晚上会带我们玩到很晚,还带我们去看了梅花鹿,看星星,这些都会在后面两天的行程中说到。
 住宿:宁静的家  2045NT/间
本来是不含早餐的,到的时候我问了一句阿姨,在什么地方吃早餐比较好,结果阿姨一大早就去市场给我们买好早餐带回来放厨房餐桌上了,还微信给我留言了,真的特别好。之前还麻烦阿姨帮我们买火车票、退票之类的,阿姨都很热心的帮我们,所以很推荐去他家住。大叔还给一大早给我们去摘了他自己种的荔枝和百香果带过来,超感动的。
好了,今天的行程到此结束,我要睡觉了,有问题留言哦,我会及时回复的。

Day 7 垦丁浮潜——猫鼻头公园——白沙湾海滩

由于在垦丁的这两天是包车游的,所以这两天的路线并不完全按照我们的计划走的,有点乱,所以我把day 7和 day 8的行程放到一起来写了。反正景点都标注出来了,各取所需哈。

由于当天早上起得晚了,吃完早餐几乎9点了,于是大叔就带我们先去了后壁湖附近的一片海滩,算是他送我们的私房景点。这片海滩我并不知道叫什么名字,不过有大量的珊瑚礁,我们还偷偷捡了一些很小的带回来,贴图:

就是类似这样的小珊瑚礁啦,可以拿回来做成小工艺品。

时间差不多的时候我们就去浮潜啦,跟民俗老板娘定的,750NT五合一,所谓五合一就是除了浮潜,还有香蕉船、甜甜圈等水上项目可以玩,国内玩这些项目都太贵了,所以我们觉得这个价格很划算。
浮潜是不需要会游泳的,但是,我还是要提醒两句。我是一个有一点游泳基础,但是不太会游泳的人,下到水里之后,刚开始还是有点紧张,喝了不少海水。讲真,我这辈子喝过最难喝的饮料,就是后壁湖的海水,喝得我喉咙生痛生痛的,喝了好几大杯水才稍微缓过来一点。
浮潜的体验还是很棒的,以前只在电视上看过海底世界,亲眼看到的感觉真的妙不可言,珊瑚真的是美轮美奂,还有很多颜色艳丽的热带海洋鱼。还要特别提醒一点,不要伸手去摸,我就是调皮,在水比较浅的地方就开始动手动脚,结果被划了一条口子,被海水泡过之后的好几天,只要一沾水就是钻心的痛。

浮潜的时候放轻松了去体验就好了,但是如果要玩水上项目的话,誓死抓住拉环为最高原则,别问为什么……

浮潜完就直接去了后壁湖吃海鲜,海鲜价格跟国内沿海城市的海鲜价格差不多,算不上特别便宜,因为分量都不是很大,味道也比较一般。
先贴几张图:

以下:鲨鱼肉,第一次吃,皮粗肉燥,筷子都戳不进去,皮很厚,肉也是比较绵的那种,不太喜欢

椒盐虾:虾很大只,肉也很肥美,是最喜欢的菜了

这个忘了叫什么名字了,一种海草吧,有点像木耳的口感

这个就是上面各种海草熬的水吧,喝起来有淡淡的青草香,口感有点像煮融化了的燕窝

通常情况下,我们觉得包车都应该包司机的午饭,但是大叔觉得我们吃海鲜带上他会比较贵,于是拒绝了跟我们一起吃饭,就在旁边自己点了个炒饭吃,真的很实诚。
吃完饭大叔就带我们去游客必到的打卡点,猫鼻头公园,也是这些天来我们遇到游客最多的地方,不过景色是真的很美。人太多了,没有拍到很漂亮的照片,还是先贴几张吧:

去的时候正好是大中午,于是照片里我的画风就是……闭眼+眉头紧锁,这里的海水真的好蓝好漂亮,第二张图叫什么礁来着吧,我给忘了,从上面看也是很美。

猫鼻头就大概这样看了看,因为实在太热了,想找个凉快的地方,大叔于是带我们去了一个核电厂,说每天都有免费的3D电影看,我本来还期望着看个电影呢,结果进去之后发现里面就是一个科技馆一样的地方,还有一个地震体验馆呢,电影放的也是科技类的纪录片吧,本来就很累,于是在里面睡了一觉,嗯,我还听到有人在里面打呼噜了……楼上还有一个卖冰棍的地方,冰棍是用淡化后的海水做的,这个还比较特别,反正比我在后壁湖喝的海水好吃多了……
嗯,有图

从核三厂出来四点多了,大叔再送了我们去了白沙湾。同样是一片海滩,但是感觉这个地方比较坑,必须消费200才能上厕所,不然要额外20块才能用厕所,并且海滩上很多人,所以我们也没有下去,就是在上面吃了个冰,拍了拍照就走了,

当天本来还准备去关山看日落,但是这个天日落都比较晚,我们又都累了,不想等,大叔就带我们在一个跟关山日落景色几乎一模一样的地方拍了点照片,就撤回酒店了。嗯,还有一个原因就是我们这一晚的酒店订的是整个行程最贵的,花了700多人民币呢,都想早点回去享受我们的海景房。

晚上还有一个大叔赠送的项目,去看野生的梅花鹿,由于是野生的,白天都很怕人,不会出来,晚上也是大叔拿着超级亮的那种手电筒,往树林里照,有光照过去,梅花鹿的眼睛会发出星星般的光芒,很漂亮。但是由于光线不好,也没发近看,更不用说拍照了,自己体验体验就好。

住宿:南湾度假酒店   3800NT/间
交通:包车      2800NT/天

Day 8 垦丁植物园——鹅銮鼻——海生馆——垦丁大街

我们是真的很贪心的那种游客,什么地方都想去,但是体力上又不完全允许。我们完全顾不上在我们的海景房享受,早上7点就起床,去下面吃早餐,跟大叔约早上8点在酒店接我们。还是包车,行李就直接放在车上,不需要找地方寄存,方便许多。
前一天晚上没有跟大叔沟通好行程,早上被大叔带到一个荒郊野外的地方,走到某个地方都没有路了,大叔拉开一个栅栏,让我们都过去,然后带着我们都了一段没有路的路……我们都被绕得莫名其妙的,以为又是什么大叔的私房景点,直到走出去才知道,大叔是带我们绕道逃票来

热带植物园里面有很多我们没有见过的植物,我会边贴图边解释

这个不知道叫什么名字啦……

这里的树都是上百年的大树,甚至有的树是独木成林的,可能就是我们看到的普通的不起眼的小树也是有50年以上的年龄了

沙漠玫瑰,这个在国内也有见过,我个人很喜欢

大叔抓到一只蜥蜴,说这是他们小时候的玩伴,我是觉得这个玩意儿挺可怕的……

这个就是传说中的彼岸花啦

这个应该是文殊兰,国内我还没见过

从植物园出来去补了本该在昨天的行程——鹅銮鼻。如果你刚刚好喜欢薛之谦,如果你刚刚好看过薛之谦《刚刚好》的MV,那么你应该真的,第一个镜头的灯塔就是在鹅銮鼻灯塔拍的。
鹅銮鼻灯塔是个很适合拍照的地方,但是我们去的时候也是接近中午,太热了,没怎么拍,不过还是要贴几张上来以示到此一游。

午餐吃的小杜包子,真的超超超超好吃!不过我们好像没有拍包子的照片,狼吞虎咽几口就没了,红烧狮子头和芝士包子是强烈推荐的!!!如果可以,我现在还能干掉两个!

认准他们家的招牌就好啦!

午餐就这样买了在车上简单解决,因为我们下午安排了去海生馆,为了有充足的时间,把整个场馆都逛完。
海生馆本来是打算夜宿的,但是我们既没有订到海底隧道,也没有订到甲板区,极地区会很冷,海藻区根本没什么好看的,所以就放弃了这个念头。这里要特别提醒一下小伙伴们,如果想夜宿海生馆,最好是提前两个月左右开始预订,不然会订不到好的位置哦。
关于门票,原价好像是450NT,青壮卡350NT,学生证250NT,大陆学生证也可以。带了一整路的大陆学生证,只在这里派上了用场,不过还是很划算。
海生馆的每一个展馆都会有定时的讲解或者表演活动,门口应该都会有免费的导览图可以拿,上面会有timetable,大叔是这样的常客了,所以就直接带我们进去了。

进门先拍照,小海豚么么哒。

我不太记得我们游览的顺序了,游记拖得实在有点久。但是重要的还是写出来,下午应该是3点左右,海底隧道区会有饲养员出来喂食,提前十分钟左右去占一个好的位置吧,应该在刚进去有一个转弯的地方,就是饲养员出来的地方,会在那里停留比较久,这个是没有工作人员在那里组织的,自己在那里等就可以了。
另外在大洋海生物区也会有饲养员的喂食表演,这个是有人讲解,有座位的,需要提前二十分钟才会有一个比较好的中间的座位,时间参见馆内的timetable,我记不清了。
极地区跟我想象的不一样,观看的距离稍微有点远,但是憨憨的小家伙很可爱,里面很冷,最好带个薄外套。还有一个珊瑚区,也很漂亮,有一些是即使我们在浮潜的时候都没有见过的,超级美。

海生馆其实没有想象中那么大,估计真要夜宿海生馆,在里面待24h,还是会有点无聊,我们差不多4个小时就逛遍了。
海生馆出来才4点多,大叔又带我们去了一个私房景点。到了才知道,原来就是前一天晚上看梅花鹿的地方,白天又是另外一副光景。我先上图。

一大片草地,草都是没过膝盖的,真的没想到在台湾还有这样的地方,据说这些草都是用来养梅花鹿的。从来没有见过草原,就假装我爱上一匹野马的时候,正好遇到了一片草原吧。

从这里离开之后又去了龙磐公园,这一天看到的风景,简直就可以发票圈,假装从沙漠旅行到草原再旅行到海,先上龙磐公园的照片。

龙磐公园的土地有一点沙化,所以会有一种置身沙漠的假象。从这里看旁边的山丘,又有一种霍比特人里袋底洞的感觉,真的很漂亮。
最后去夏都酒店打了个卡,嗯,就是拍海角七号的那个酒店,没有去阿嘉的家,有点遗憾,不过拍到一个国境之南的民宿,也很美很有海角七号的赶脚。

大叔晚上有同学会,6点的时候就把我们送到在垦丁大街附近的酒店,参加聚会去了。他觉得晚上没有带我们玩,还说第二天早上可以免费坐他的车去枋寮火车站,因为他正好早上去高雄做礼拜。
垦丁大街原来是一条很长很长的街,我们整整逛了一晚上,也买了不少东西吃。

刚刚找照片才发现我们竟然没有拍垦丁大街的照片,手机里也就只有这一张,各位看官请海涵哈。

住宿:艾比莎度假酒店   1735NT/间
交通:包车    2800NT/天

Day 10 垦丁——枋寮——池上——瑞穗——花莲

早上5点40准时出发,搭大叔的便车去枋寮火车站,省下一笔路费。
我记得我偶像在枋寮火车站有拍过一张照片,我们到得又很早,于是我去找了几乎相同的角度,拍了一张照片微博私信发给他,没想到他还给我回复了,哈哈哈,真的开心炸了。
池上的时候基本就中午了,我们完全是冲着池上便当去的,才会在池上拖着行李箱下一趟车……

便当盒是木的,吃完没有占油的可以拿来写寄语贴墙上,目前墙上已经没有位置给我们写了……

鸡腿饭,鸡腿真是跟手枪一样大呢

排骨饭,猪排超大一块,超级好吃!

全美行便当的包装很复古,很美腻。

去瑞穗呢,完全是为了满足小椅子的心愿,并且也顺路。而且在清境农场没有看到草原绵羊,就想去瑞穗看看奶牛也是不错的。
从瑞穗火车站出来,找了个地方存行李,由于火车站在翻修,所以火车站没有专门的行李房,是在外面的一家小店寄存的,四个皮箱,两个大包,收了我们400NT,只放了两个小时不到吧,感觉比较坑爹。
火车站到瑞穗牧场我们是打车去的,190NT,后来司机跟我们说其实行李完全可以放在他车上的。因为之前有说过,台湾的出租车都是6人坐的,但是平时最后一排座位都是放下去,当行李舱用的。下车的时候留了司机的名片,回去的时候也是打电话让他来接的,还是190NT,而且还顺便带我们去了北回归线公园,免费等了我们十分钟让我们拍照。正常情况下停车等人是会跳表的。
不过瑞穗牧场比我想象中的小,也有可能是因为天气太热了,我们并没有到处去逛,就在附近的地方看了看,买了点东西。

瑞穗车站,外面的钟很漂亮

我们是在cos动物们呢,哈哈哈哈,能看出来嘛,真是逗逼

喂鸵鸟和奶牛的小零食   20NT一把,比国内动物园买来喂动物的零食便宜多了。

给你一个眼神,自己去雾

北回归线公园里瑞穗牧场很近,就三五分钟的车程吧,种了一大片向日葵,漂亮炸了

游完瑞穗牧场和北回归线就回去买车票去花莲了,我们住在花莲火车站附近,小瑶瑶本来报名晚上要去抓虾的,我们都太累了,就准备去夜市买点东西吃完会民宿休息。结果我们刚出门,就开始下暴雨,没带伞的傻妞当然是去不了夜市了,幸好附近就有超市,早就听说台湾的满汉大餐泡面里面有大粒大粒的牛肉,于是我们就跑进超市躲雨买泡面。小瑶瑶的抓虾活动自然也被取消了,于是她负责穿上雨衣给我们送伞……
1000NT全部买了泡面和零食,还差点不够,这一整晚就窝在民宿看台湾偶像剧,吃湾湾的小零食了,感觉好幸福。

这就是满带牛肉的泡面,我要的麻辣味,吃得好满足,
还买了猪蹄和火腿肠,可乐,简直就是一顿豪华泡面大餐。

住宿:梦境民宿  1445NT/间
交通:台铁 枋寮——池上
                  池上——瑞穗
                  瑞穗——花莲
           打车 瑞穗车站——瑞穗牧场   190NT*2

Day 11 花莲:清水断崖——七星潭——太鲁阁——自强夜市

这一天的交通还是我们提前联系的包车,是李凌乱从微博上看到别人推荐的包车司机。包车加游七星潭时骑了两辆电动车,总共3500NT/天。

跟司机约8点半在民宿接,结果又因为我们起晚了,拖到9点才出发。早餐是前一天在超市买的零食和酸奶,吃完就直奔七星潭去了。
直接去提电动车,本来我们骑电动车都是不敢带人的,但是为了省钱,最后是小椅子骑车带我,司机骑车带根本不会骑车的小瑶瑶,李凌乱自己骑一辆车。
下面就是我们的小电动啦,好可爱的呢^-^

当初包车的时候司机说七星潭车是开不进来的,不过……请看照片后面……
不过路况确实不是很好,可能很多包车司机都不愿意开进来,但是也不排除司机想多挣我们一点电动车租金的可能,而且夏天骑电动车真的很晒,一定要做好防晒措施。骑车是会方便一点,一些小地方也能钻进去,不然就的走路进去啦。

等司机给我们提车的时候还作死的拍了张照片,哈哈哈,好玩

有这么美的背景,你就无限的凹造型就对啦!

七星潭之后就去了清水断崖,也是一个很美的地方,不过只可远观……

清水断崖只能隔了很远的看看,也是无限凹造型拍照就可以啦。

台湾的夏天真的热到感觉分分钟要中暑,司机前一天就提醒我们多带一套衣服,会带我们去玩水,湿掉的话可以换下来。清水断崖这边比较偏远,附近没有什么可以吃饭的地方,我们就在7-11随便买了点东西解决午餐问题,然后司机就带我们去玩水降温了。
在一条小溪里面,叫什么名字我忘记了,不过溪水真的是冰凉冰凉的,大夏天下去都觉得冷。

虽然穿的裙子比较短,但是司机一直给我们泼水,湿透了大半,不过想想这么热的天,晒晒就干了,于是就都没有换衣服,哈哈哈

这种纯天然的溪水,很清澈,没什么污染,还有不少当地的居民在这里泡冷水澡呢,水很浅,不过半米左右,很安全,不过还是有警示标示说不能戏水的……

凉快完就去太鲁阁了,太鲁阁是不需要门票的,但是由于有落石,进去都必须要戴安全帽。
太鲁阁的地貌也是非常的奇特险峻,我先贴图给你们感受一下…

沟里的石头全部都是从山上落下去的,所以父母们总是会叮嘱我们不要去花莲,因为花莲除了连续不断的地震,还有就是太鲁阁的落石。老苏花公路上就经常出现落石砸车的情况。
司机告诉我们,运气好的话,还可以看到山羊在峭壁上行走,从图片中就可以感受到,这里的山非常的陡峭,也只有山羊才能爬上去吧。

戴上安全帽出现在这里,感觉自己是去当搬运工的,哈哈

到下午三四点钟的时候,太鲁阁的山上就开始积云了,一大片黑色的乌云袭来,司机说山里几乎每天都会下雨,于是我们就赶紧躲到车上去了。但是这个时候海边是没有雨的,我们不相信,司机就一路往海边开,正好赶在下午5点之前去吃大名鼎鼎的炸弹葱油饼。这里要特别注意,敲黑板划重点啦!!!!花莲的炸弹葱油饼,无论是哪家,都是下午5点就关门了!所以一定要把握好时间!
拿上炸弹葱油饼我们再赶去了七星潭,说来也真是奇怪,还真是从太鲁阁的山里刚出来,天气就变好了,回头还是可以看到山上的那一大片乌云。
七星潭这边应该是刚好下过雨,但是已经停了。傍晚的七星潭跟早上又是不一样的景象,贴图感受:

在七星潭坐着吹海风,捡石头玩,差不多就坐到了天黑,然后让司机送我们到自强夜市,这一天的行程就差不多了。

自强夜市比吃的就是蒋家棺材板,但是个人觉得很一般,没有传说中的那么好吃,还是看个人口味吧。自强也是现在好像好像叫东大门夜市了,是和其他的夜市搬到一起去的。

这一天住的还是之前的梦境民宿,所以没有行李寄存的问题。
住宿:梦境民宿   1445NT/间
交通:包车   3500NT/天

Day 12 花莲-宜兰

这一天的行程安排非常简单,上午去花莲溯溪半日游,下午出发去宜兰泡温泉。
溯溪是让民宿老板帮我们订的,900NT/人,其实在淘宝上订会更便宜一点,但是由于我们一直没有确定要不要去溯溪,就一直犹豫不决,结果淘宝是必须在前一天的18::0前才能定,我们错过了那个时间,就只能让民宿老板打电话帮我们问问还能不能定。
订的是溯溪王家的,这里有一些小故事发生,嗯,关于两只单身狗,怦然心动的故事,

我们有多欢乐,全都写在脸上了,我觉得这是我的整个台湾行最开心的一个项目,直到我离开都念念不忘,

这就是当天我们那队的所有人,左一:小瑶瑶,左二:小姨子,前排左一半边脸的是李凌乱,李凌乱旁边是我。给我们拍照的,是当天的教练。
让我一直念念不忘的,也是他。
我相信在茫茫人海中,你总会遇到那么一个人,他对你来说,多少有点特别。他就是那个多少有点特别的人,说不上多特别,大概就是对我的一些我自认为是的“特殊关照”吧。

他很蠢。溯溪的教练都会开车在指定的地方接人,我们住在火车站,是他接的第一波人,开着车兜里一大圈,接到最后,有两位客人住的地方比较偏远难找吧,在一个地方来来回回绕了好几圈,竟然还在十字路口开车转了480度,是的,比360度还多了120度。我觉得交警叔叔如果看到监控的话,可能会通缉他。
接人耗费了不少时间,在去溯溪地点的时候,我有一种在坐飞机的感觉。这个时候,我对他没有很好的印象。
“有一点特别”是发生在溯溪开始后。他跟我们讲,不要去踩有苔藓的地方,会很滑,看到水里有黑色的会动的东西也不要去踩。我问为什么,他说因为那是教练的脚。傻逼。
我们开始往上爬,爬了 一半左右,我坐在一块岩石上,等后面的小伙伴。我非常爱好这样具有一些挑战性和危险性但是对我来说其实又非常简单的运动,所以我一直都处在队伍的前列。这个时候他指着我,在说着什么,但是水声很大,距离又稍微有点远,我听不太清。后来才明白过来,原来是我绑腿上的安全带掉出来一大截。我很无奈的解释道,我已经绑好的,但是这个带子太长了,所以是一定会掉出来的。嗯,就有点像我们裤子上的腰带一样,长度过长的,自然会下垂掉下来的嘛。
我没想到的是,他走过来蹲了下来,帮我重新绑了一次。其实处理方法很简单,就是把长的那部分往里面对折,在绑上就不会掉了,我没想到而已。大概就是从这个小小的举动开始的吧。
我不知道我这样说你们能不能看懂我在描述什么……
今天不更了。明天周五回家,大概要下周才会更新了吧,晚安。

我终于又回来更新我的游记了。
电脑坏掉,拿去重装了一个系统,感觉有点像日了奥特曼。现在继续我们的故事吧。

我一路都蹦蹦哒哒地像只猴儿一样跑在队伍的前列。之前的照片也可以看出来,我们穿的装备是潜水服,鞋子也是潜水鞋,防滑但是并不完全防滑,所以在往上爬的时候,有一个地方真的很不好爬,连我这个猴儿也要手脚并用才行,中间还横着一根粗壮的管道,我要跨过去,小短腿在这里差点摔了个狗吃屎。
坚强的我只是在毫无防备的那一瞬间小声的“啊”了一下,就迅速的爬了起来,后面的小伙伴都赶紧问我有没有摔到哪里,可是他,作为我们的教练,竟然一句话都没吭,不闻不问就自顾自的往上爬走了。。。走了。。。哼,宝宝非常生气,给你两个大白眼!

半日游的时间真的很短,但是由于是水下活动,我们都没有带手机,连手表也取下来放在了某个隐蔽的地方,等回去的时候再去拿,所以我们并不知道我们的行程进行到哪里了。但是我万万没想到,在爬上去之后不远,一个稍微开阔一点的地方,教练就跟我们说这就是我们半日游的终点站了,让我们别再往前面走了。真的很不甘心的好吗,感觉才刚刚开始,为什么就要宣告结束。之前大叔跟我们说过的什么后空翻跳水之类的惊险刺激的项目完全都没有体验到好吗。
不过教练跟我们说,会在这个地方做几个小游戏。嗯,好吧,小游戏就小游戏,只要能让本宝宝开心,怎么玩都可以。于是,我们在这里玩了一个白痴的游戏,很白痴。不过,这个游戏让他在我心里更加特别了。
竟然没有照片,我要差评!不过这个游戏很好描述,就是让队友们手挽手漂在水面上,形成一个圆圈,然后他拉着我们在水面上转圈圈。我觉得这个游戏还蛮放松的,很舒服。于是闭着眼睛头往后昂着,任其浮在水面上,反正不会淹死。
我旁边是一个自己一个人来玩的交换生,男生,一路上还挺照顾我们的。这时候教练说,现在他要开始拉着我们转圈圈了,一会儿谁挺在他面前,他就会给谁一个神秘大奖。我正在享受这种浮在水面不用担心被淹死的快感,我旁边的男生就跟我说,我觉得会是你。我心里呵呵了一句,并没有回答。
然后,高潮就这么毫无防备的来了!我还沉浸在浮在水面不会被淹死的快感中,感觉救生衣被人逮住了,然后,我停在了他的面前。我睁眼看到的就是他的脸,我浮在水面,他站着,感觉他的脸离我好高好远。心里本来还在美滋滋的想,果然是我,我们果然是彼此有那么一点点特别的人。正在想他会给我一个什么神秘大奖的时候,我的头被他一把按在水里,连憋气都来不及的那种,猝不及防,呛了好几口水。感觉整个口腔鼻腔都要喷血出来了,生生的疼,我挣扎着爬出了队伍,到一边去休息。他一边带着其他队友继续玩,大概没想到我在一边想着要怎么报复他。
脑补了无数的报复画面,但是介于我们之间的体型差距,这些计划我都没有实施,若是不成功,岂不是很丢脸……
该死的谷歌浏览器,说崩就崩,吞了我好多字,先不码了,明天6点起床去上班。这个星期不带电脑去公司宿舍,周五再见。这个故事真是讲的有点久啊……晚安

8月27日,周六,我应该有半个月没有更新这个故事了。

半日游的最后一个活动项目,是我期待已久的跳水。因为前一天包车的司机就跟我们讲过,跳水是最为惊险刺激的项目,等到最后,终于可以玩了。
其实我并不是完全不会水,大学的时候有一个学期有游泳课,我瞎扑腾了一个学期,最后蒙混这通过了考试。只是平时我很少去游泳,所以还是有些怕水的,不过这次身上穿了救生衣,我非常清楚,不管怎么玩,顶多是多喝两口溪水,反正淹不死。
前一天司机还跟我们说过,不敢跳的会被教练一脚踹下去。我们站在大概一米来高的一块石头上,大家就一个接一个的跳小去了,最后差不多就剩我跟小椅子,在这里,我们友谊的小船,翻了又翻。

据小椅子本人申诉,她的第一跳是被我踢下去的。我承认,她站在哪里迟迟不敢跳,脑残教练让我踢她一脚,但是我分明记得我还没来得及踢她就自己跳下去了……

被脑残教练整过一次,我当然不会站在那里就留,因为我知道,被他踢下去肯定会比自己跳下去惨。其实一直有一颗想复仇的心的我,曾一度想把教练踢下去……只是怕再次被他报复,只得作罢。
跳完水大家就坐在旁边休息了,想要继续玩跳水的可以再爬上去跳,反正纯天然的,免费无限次数的跳,于是我们四个姑娘又爬了上去。真是不做死就不会死,这一次小椅子是被我结结实实的一脚踹下去的,我看她被我踢的整个身子都是歪这摔下去的,哈哈哈,差点被她按在水里淹死,女人的报复心真的是,不可说……

休息完另外一个教练就给我们煮好了泡面,用小碗装了给我们吃,我一直在想,你在哪里取的水,不会真的有人在里面尿尿了吧,不过本着不干不净,吃了没病的原则,我还是吃完了一碗……

泡面小哥就是那个让小椅子一直念念不忘的人,在他们之间发生过什么故事我不是特别清楚,只知道泡面小哥曾狠狠的嘲笑过小椅子,哈哈哈哈哈,你怎么连这个都不敢玩之类的。小椅子有受虐倾向,一向喜欢那种敢于公然嘲笑她的人。

回程的路上有一个项目,我觉得是比跳水更让人害怕的,不知道这帮脑残是怎么想出来的。两个教练,一个在上面,让我们头朝下,顺这石块把我们往下丢,另一个会在下面守着,接住不会游泳的人。
作为一个安全感十分缺乏的人,我真是觉得这个项目才是丧尽天良,不过我想,泡面小哥应该不会使劲把我往下丢把,毕竟无冤无仇,我也想脑残会在下面接住我把,毕竟我淹死了他工作也不保了啊。

整个行程结束,脑残开车送我们回民宿。他是第一个来接我们的,所以也是最后一个送我们回去的,一路上所有人都没说话,他一直放着周杰伦的老歌,没穿上衣,我坐在最后面,偷偷看他。
世界那么大,我们再也不会再见了吧,可是我很喜欢他。我手机上有他来接我们是打过来的电话号码,可是我再也不敢拨过去了啊。
旅途中遇到的可爱的人啊,再见了啊。

回到民宿,我们把前一天在超市买的零食酸奶都解决掉,就当午餐了,然后去赶中午的火车,去宜兰
两点到罗东,先去办理入住,本来打算去跑冷泉,但是上午溯溪一直都泡在冷水里,想去唱一下台湾的K,但是时间又不太够,就干脆在酒店里休息了,顺便去外面吃点东西,中午吃的那点小零食显然是不够的。正好酒店楼下有一家臭臭锅,一路走过来看到有好多好多的臭臭锅,正好可以去尝试一下。臭臭锅跟我们吃的那种小火锅很相似,不过里面会煮一块生的臭豆腐,味道还是
到下午四点的时候,才决定去礁溪泡温泉。本来想在网上提前看好,结果礁溪的温泉实在太多了,就干脆到那里去看看。
结果我们走到了礁溪公园里面,因为听说里面叫森林风吕的一家温泉很不错,到了那里才知道,这是一家裸汤……来都来了,作为新时代的女性,我们就这样坦诚相见了……

在里面跑汤的基本都是50岁以上的大妈了,分了好几个池子,每个池子都要LED显示水温,我一般是无法接受水温太热的,专门挑水温最低的泡。这家温泉环境很好,应该是有些年头的了,温泉池都是露天的,周围都是很高的大树,为了防蚊虫,工作人员都会在周围浇上香茅水。

门口有帘子,有LED屏显示现在正在泡汤的人数。估计夏季泡汤的人都不会很多吧。

泡完温泉,就在礁溪温泉公园的门口,有一家日料,是可以一边泡脚一边吃饭的,于是直奔而去,就在公园门口,但是感觉不是很好找,我们是开导航才找到的。

就是这家店啦,乐山。旁边也是可以泡汤的,室内。泡脚池是在室外,我们刚跑完温泉出来,都热得不行,果断选择了室内吹空调。
感觉吃的东西一般吧,乐山拉面里的蛋好像是温泉溏心蛋,我不吃蛋,所以不知道好不好吃,小伙伴觉得不错。

吃完饭就打道回府了,台湾的台铁真是方便到没话说,就像坐公交一样方便。从礁溪罗东,20分钟的车程。

住宿:罗东金城客栈    2000NT/间
交通:台铁  花莲——罗东  203NT     罗东——礁溪  30NT
                    礁溪——罗东   39NT

我总算是把这一天写完了啊……

Day 13 宜兰飞行伞——九份

宜兰飞行伞也是我们临时加进去的项目,因为李凌乱很想去,宜兰的飞行伞又特别便宜。
不过飞行伞要提前很久预约才行啊,我们就是前一天才决定要去,在网络上找到外澳飞行伞基地一个吴教练的电话号码,打电话一问才知道人家都是预约好的,我们运气比较好,刚好有两个人取消了,不过时间是在中午12点,我们犹豫了很久还是决定要去。
由于时间不算很紧张,睡到八点起床,在酒店边吃早餐边把衣服拿去酒店免费的洗衣机洗了然后烘干。上午10点的火车,罗东头城。这里要解释一下,为什么是坐车到头城而不是直接到外澳,因为从头城火车站去外澳飞行伞基地交通会比较方便,飞行伞基地是在山上,而外澳火车站正好在山脚下,也就是我们降落的地方。头城火车站打车到飞行伞基地,300NT,不打表。行李直接带到基地去,起飞的时候,基地会有行李车把你的行李带到你降落的地方。

在火车上,我们又发生了小故事。
我们坐的是一趟自强号的火车,大概晚点了三五分钟吧,根据以往的经验,我们把行李箱放在车头或者车尾专门放大件行李的地方,等车快停稳的时候去拿了行李再下车,一般都是来得及的,但是这次……
我跟小瑶瑶拿了行李准备下车的时候,刚走到车门处,车门竟然关了,我们觉得非常的不可思议,然后想冲到另外一个门口,刚冲过去,门关了……然而此时小椅子和李凌乱已经在站台上,八目相对,心中都是无比的凌乱。
此时我们的状况是,小椅子身上带着我们的证件,车票和钱,小瑶瑶身上有一个WiFi分享器,我有不限流量的手机卡。我跟小瑶瑶被留在了车上,但是我们到了下一站,连能证明我们身份的东西都没有,也没有钱买票回来,而李凌乱和小椅子身上没网,联系不到我们。如果你有耐心看到这里,那么恭喜你,你知道了TPE-free的重要性!一定要在出发前在台湾自由行的网站上申请一个TPE-free的账号,以防万一。
万般无奈,我跟小瑶瑶也不能砸窗跳车吧,就坐在车上安心看风景,等小椅子他们连上一个免费的WiFi账号联系我们了。自强号不是在每个人站都会停的,我和小瑶瑶这一坐,就坐到了福隆站,特此拍照纪念,这是我们旅途中的额外福利。

一路上我们都在想个各种解决办法,不过到了福隆之后发现,事情根本没有那么复杂,在出站口,我们没票出站,就去跟工作人员解释这件事情,然后工作人员告诉我们,直接进去过地下通道,坐对面的那班火车回去就好了……出乎意料的顺利,不用找警察叔叔借钱买票,甚至都不用出站,只是多耗费了一点时间,多看了一会儿风景罢了。
头城到福隆的这段路,风景真的是很好的,我贴张图你们感受一下,所以坐火车一定要坐在右边啊!

一路折腾过来,到飞行伞基地的时候几乎快1点了。我一开始真的不太相信我心中幻想了无数遍的飞行伞基地,其实就是一片开阔的荒地,搭了一个铁皮棚。虽说我们有提前预约,但是还是有很多人在排队,几乎是按照排队顺序安排飞行的,条件非常的简陋,风景也一般,我终于又一次相信了一分钱一分货的道理。

既来之,我也只能安之了。飞行伞毕竟是头一回玩,玩个初级的也好。

等得无聊,干脆玩自拍。

按照教练的指示,穿好装备,讲真我不知道背在我背上的那一大包是什么东西,我只知道起飞后我可以坐在上面……刚开始没什么特别的感觉,可是当有风来的时候,教练会根据风向控制伞的方向,感觉还挺有意思的,并且我感觉有风的时候伞不太容易降落下去,会在空中多飞几分钟,不恐高的小伙伴都建议来体验一下。

降落后大概等了五分钟吧,行李车就把行李送下来了,外澳火车站大概就在马路对面300米的地方,正好即将有一班火车经过,我们几乎是拖着箱子飞奔过去的,到门口发现竟然没有售票大厅,一问才知道是可以直接刷卡的。刷卡的时候有两台刷卡机,又要划重点了!!!!一台是刷进一台是刷出的,千万别刷错了,不然出站的时候刷不出去的。

刷进去后火车等了一分钟左右火车进站,时间赶得刚刚好。

区间车,所以车上没有台铁便当,所以中餐这一顿就没了,是等火车开到瑞芳之后才吃的。瑞芳火车站出站左转就是一条小吃街,在这里,我们吃到了比在九份更喜欢的芋圆。

就是这个在路的转角处一个不起眼的小摊,招牌是烧仙草,但是里面的芋圆超级多,一杯小份的才30NT,大杯45NT,我们第一次在这里买的是一人一杯小份,从九份回来之后一人买了·一杯大份。回大陆之后,再也吃不到这么便宜好吃的芋圆了。

瑞芳到九份,可以选择打车或者大巴。打车好像是190NT,我们4个人算下来不算贵,所以交通方式我们是果断选大巴。考虑到九份是山城,旅店在山上,没办法开车直接到达,我们就把行李寄存在了瑞芳火车站,只带了点换洗衣物走。我感觉火车站的行李寄存还是挺贵的,由于要过夜,所以要算两天的费用,总共花了好几百台币。不过跟大陆火车站的行李寄存比起来,还是便宜了不少。记得以前在南宁火车站寄存一个背包就20块了。

九份的时候已经是晚上7点多钟了,订房的时候有留言请老板来接,在7-11下车之后老板骑机车来接走了我们的行李,然后塞给我们一张纸条,叫我们跟着纸条和路标的指示去找旅店。讲真,真不好找……去旅店办理完入住收拾收拾,决定出去看看九份山城的夜景,毕竟只在这里待一个晚上。

阿妹茶楼,悲情城市拍摄地,千与千寻创作原型,真的很像,不过时间太晚了,没有进去喝茶。

虽然本人来自重庆,但是九份山城的夜景也是别有一番味道,比城市的夜景更加让人容易迷失,在九份的小街来来回回游荡了好久,舍不得回去睡觉。

DAY 14九份——十分——台北

这一天的行程算是比较紧张的,上午在九份金瓜石博物馆,下午顺道去了阴阳海,平溪线只走到了十分,晚上回了台北
接近尾声,人也懒了起来,懒得写那么多字了,简单点。

早上起来先去吃一碗阿甘姨芋圆,然后就去了金瓜石黄金博物馆。

金瓜石黄金博物馆内的四连栋是台湾保存完整的日式简直,具体历史参观的时候会有专人讲解,这里还是转角遇见爱的拍摄地,看完我是更加喜欢日本了。

进入坑道参观,还能看到闪闪发光的黄金。有感应式的语音讲解。

黄金博物馆内有淘金体验活动,需要单独买票,每场有人数限制的,票价很便宜,淘到的黄金可以带走当纪念品的,非常有意义。

旷工便当,超大一块肉,便当盒是不锈钢的,吃完洗干净可以带走,还有日式风吕敷包装,现在我还会用那块风吕敷带便当在办公室吃。旷工便当也是限量的哦,要抢的赶早。

乘坐这辆浪漫的小巴士,可以去到阴阳海,而且还是往返哦,像旅游大巴一样,每到一个景点司机会叫大家下车拍照,停留几分钟,然后到下个景点。

十三层遗址

阴阳海

看完这些就会瑞芳,坐平溪线,去了十分。

十分是一个在火车站两边的小镇,到了十分,一定要十分幸福。我们到的时候比较晚了,选购了一些明信片,寄给要十分幸福的自己,然后就写了天灯,等天黑。

到6点之后,很多商店就都关门了,游客也几乎都走完了,这时候的十分车站,显得十分安静。

那时候的我们愿望很小,幸福很简单。

放完天灯,就等回瑞芳的火车,然后坐火车到台北

台北 的时候大概是晚上九点。从火车站去换乘捷运的时候,我终于明白海角七号的第一句台词,为什么会是 “操他妈的台北”。
人很多,即使是晚上9点,丝毫不比北上广高峰期时候的人少。并且能够感受到,城市热岛效应带来的比城郊高了好几度的气温,一出捷运,湿热的空气让人感到呼吸都不那么顺畅了。

本篇游记共含20914个文字,179张图片。帮助了游客。 举报

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-07-18 01:03

引用 HLM乔小米 的图片:

好多甜点啊 期待楼主更新哈

2016-07-18 15:25

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-07-18 17:25

引用 micahbaby 发表于 2016-07-18 01:03:29 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复micahbaby:嘤嘤嘤  现在开始上班了  不知道什么时候才能再出去玩了

2016-07-20 20:28

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-18 15:25:24 的回复:

好多甜点啊 期待楼主更新哈

回复爱咳嗽滴冉er:现在开始上班了  不过我会尽快更新的哈  亲请继续关注哦

2016-07-20 20:29

引用 chenchenjing 发表于 2016-07-18 17:25:26 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复chenchenjing:哈哈哈   我也是第一次写这么长的游记

2016-07-20 20:30