台北,说走就走。

• 出发时间/2016-07-06

动机/念念不忘

去年暑假从台湾回来之后,对于这个与想象重合度几乎百分百的地方从此念念不忘。
当时的游记在此:
虽然当时已经狠狠地给它玩过了13天,在台北也待了五天有余,可是留下的遗憾加上记下的美好依然还是吸引着我再度前往:遗憾诸如没有登象山看夜景,没有乘猫空缆车游动物园;美好诸如一个人在傍晚忠孝东路走九回(虽然是帮朋友代购,且未果),大晴天在台大附近游荡……当然啦,还有一些原因是因为在台湾买东西也很方便便宜,同样是要囤点货(下半年要去法国交流想多存点日妆带着),(比之香港)还不如去购物体验更好的台湾呢。
于是今年暑假之前,由于打工赚了一点小钱可以支付机酒还有余,心思开始活络起来,怂恿了一个老友作旅伴之后,在香港台北之间纠结了两三天,还是决定故地重游。
这,就是我的必有回响。

行程计划

不像上次的初体验,对什么都一副新鲜的体验的心情,这次的旅游由于本身带着很大的弥补遗憾的心情,所以目标比较明确。猫空缆车和象山夜景是must do, 另加一些must buy(一些上海不好买的日妆啦,便宜的运动鞋啦,勃肯拖啦等等),还有一些最好能够重游的景点,如台大公馆商圈,西门町,若有时间的话能再去故宫博物院底下的纪念品超市买几个有趣的A4单页夹就更好了……
因此想去之处都确定的差不多了之后,就等到了台北视天气情况来调整安排了。也就是说,去之前我只想好了要去哪里,但并没有定下具体的游览时间,这使我们的旅程充满了灵活性。
po一张我和旅伴的照片~
ps,文末有脱水版tips哦,如果不喜欢看字的可以看完图片直接看脱水版tips,觉得感兴趣再拉回来读好了~

Day one 我!回!来!啦!

本日行程:
浦东机场(免税店)——松山机场观景台——天星港式饮茶——住处附近游荡——象山亲山步道

2016/7/6
我们的机票是当天早上九点二十的,奉劝各位爱美又爱买的小姑娘如果选择在浦东机场的话不用买这么早的航班。
虽然从家里过去浦东机场打车只要半小时都不到,但是总不能四点就起床吧,我们当天七点抵达机场,checkin,过关,安检等步骤又花了将近一小时二十分钟,这意味着逛日上免税店的时间就不剩很多了。好在当天飞机晚点了一小时左右,既没有让我们等到不耐烦,又正好多出了一小时的shopping时间,对于心情和时间来说都是很妙的事情,唯一有压力的就是钱包。。。因为浦东的日上实在是太好买了啊!!!话不多说,万一被我妈看到了简直要被扫地出门,总之,飞国际或港澳台航线,在上海的, 请考虑浦东机场,并且不要订一大早的航班,给自己留出起码两小时的逛街时间(如果你像我这样目标明确的话,不然徜徉在化妆品的海洋里可能要花更多时间哦)
飞机的事情讲完,进入正题。
来之前看天气预报,发现台北7/6-7/11天天在下雨,担心地问了下房主,她说的确台风要来,不过下的是阵雨,不至于出不了门。而到台北的当天倒是天公作美,来了个彻彻底底的晴天,旅伴连连喊热,但我却在心里狂喜!(ps大概我太抗热了,一个人玩的时候完全不care温度高,太阳晒的话防晒就好了嘛,虽然汗流浃背但是晴天的风景真的会比雨天好诶)
以下放几张第一天的大晴天照片,大朵大朵的云朵配上蓝天,真的太幸福了。

这是松山机场的观景台看出去的风景,上次来的时候经过但是也没有上去拍照,此次看天这么好,就上来拍了几张照。感觉把这里当成体验台北的第一站也是挺不错的。

最爱的捷运站:南京复兴。
去年在这里拍了好多张好看的照片,所以这次来的时候换乘又经过这里就特别开心,台北的捷运文化挺特别的,而在那么多线路中又特别喜欢文沪线这样的轻轨型捷运,在城市上空穿梭,不错过风景。

看吧,那天的天气真的很好,谋杀菲灵。

住的地方在中山捷运站出来,入住收拾妥当之后再次出发已经是下午两三点了,在附近找了家港式饮茶店吃了顿半饭半下午茶。杨总调侃说本来要去广东的,估计也是在吃这个。(一开始有在广东香港台北之间纠结)
到达台北的第一餐居然是港餐,虽然挺奇怪的,但是味道好就足够了嘛,而且去的时候是下午两三点但店里还是坐的满满当当,看得出来生意很好,不是香港人也吃不出正宗不正宗,就当作正宗好了嘛!😋

吃好饭出来在住的附近逛了一下日药本铺和大创,买了点面膜和糖,还去mango试了几件衣服,虽然都没买,然后就折回住处取相机和脚架,前往象山
事实证明这是一个很明智的决定,因为接下来的几天都在刮风下雨,想看夜景并且拍夜景,真的只有晴朗的夜晚才可以呀。

想要登象山看夜景的话,坐捷运到象山站,然后出来一直走,上坡,然后就会有个亲山步道的入口,反正跟着人多的地方走就好了啦。捷运站附近都是些豪宅地堡,也有年轻人打篮球的地方,环境挺好也挺安全的。

两个人分别没有找对镜头的方位

上面两张照片是捷运站出来的一个可以自拍的屏幕,我和杨总玩了半天,第二张图的这个老爷爷抱着他的狗狗在旁边看着乐,等我们拍完了才发现他也是要拍,然后热心的杨总就提出帮他按快门,而我则在一旁偷偷纪录这个瞬间。

台湾街道的一大特色就是有很多的机车,整齐地排列在马路边或者是在路上驰骋,仿佛置身台剧。

想要拍照的人就一定要拿上三脚架啦,而且不要偷懒,真的要走到最高处才有最好的风景。一开始我们爬到观景平台就停了,发现视野不是很好,而且遇到另一个来拍照的人给我们展示他拍的照片也发现爬的还是不够高,视野明显不一样,所以后来又继续往上爬,总算是好一点。
其实拍夜景,我不是很有经验,调试了大概二三十分钟吧,最后也没有拍出特别惊艳的片子,还好的是除了从取景器里看夜景之外,我也用眼睛记录了很多,所以就算没有留下什么大片,但是脑子里是有晚风中的城市影像的。

爬完山下来就基本上没啥力气了,回去的路上在全家买了点吃的喝的,回去冰了些在冰箱里,澡都没洗就睡了2333

Day Two 吃逛买的一天

本日行程:
肥前屋——松山文创园——中山纪念堂——ATT——统一百货(统一阪急)

台风应该是要来了,可是看着窗外的一片和煦,我们还以为这只是个烟雾弹。

既然住的地方附近有那么多日料,就算是出于拉仇恨的角度也不能错过嘛哈哈哈。杨总在网上搜了搜,找到一家说是鳗鱼饭很出名的饭店,离我们住的地方不远,就决定中午吃这个了。餐馆的名字叫肥前屋,中午十一点半开始营业,我们下午一点左右到的,门口排队的人还是不少,而且还有一些说日语的,看来很正宗啊 (后来证实的确很正宗,起码很出名)。
虽然排队的人多,翻桌率还是蛮高的,等了一小会就拼桌吃上了饭。然后,作为一个朋友圈大玩家,在吃饭的间隙还是忍不住发了条票圈,看到炸出来的评论才发现我们是误打误撞吃到了一间很有名的饭店XD
味道么,真的不错!就是鳗鱼饭的量有点大,蛋卷和鳗肝也不太吃得惯。尤其是鳗肝,一开始是因为我不知道在哪看的说日料是有鹅肝的,所以喜欢吃鹅肝的我看到了menu里的某肝就点了,点好仔细端详那个繁体字才发现正是鳗鱼的鳗。。鳗肝的味道真的挺诡异的,很苦,就跟吃杏仁似的,我和杨总都是咬了一口就没吃了,太折磨人了!

一路上杨总帮我拍了不少满意的照片,充分满足了我YY台剧女猪脚的幻想

炸虾,好吃

啪啪满满点了一桌子,最后并没有吃完,两个女孩出来旅游就是这点比较尴尬,食量小,又贪多。

可怕的烤鳗肝

肥美又不腻的鳗鱼饭,配上旁边的酱油,超满足~

那天早上帮自己和杨总都烫了个头发, 结果吧。。。两个本身头发很直的人在湿润的台北空气的浸润下,没多久就恢复原形了。

有时候问问自己为什么喜欢台北,可能就是因为连这种很小的细节都可以这么美丽吧。
比如这样的投币售货机,和背后的房子在一起,完全不突兀。

至此台风是真的要来了,拍张照片,十张里有一张没被风刮得看不见脸,却也还是在捋头发。

松烟诚品里很萌的娃娃。
话说,松山文创园里是有一个诚品的酒店的,之前看过一篇游记讲的是这个,当时已经订好了住处,而且也没那么多钱住诚品酒店吧估计。不过以后再来可以列入考虑对象。

在这里推荐一个很萌的店,叫“马卡龙脚趾”,位于松烟书店三楼,有整整两柜像这样很萌很暖的卡片,不论是寄明信片还是自己收藏都提供了很多能量,一张大概7块RMB还是8块来着,让人简直无法拒绝啊!一不小心就拿了好多张,结果营业员还很好心地告诉我反面还有一面,哈哈哈哈,完全抵抗不了。

遇到四个香港游客,互相帮忙拍照

中山纪念堂没有拍什么很好看的照片,当天天气也不好,去的时候正好赶上换岗但是人已经满多了。
就说两个小tip吧,
1,如果要拍到好看的换岗照片,就一定要早一点去,踩点去的话人会很多。
2,人很多看不到换岗?不用怕,彼时大家都在摄影拍照,只要在大家的手机屏幕上窥屏就好了,还多机位多角度呢嘿嘿。

接下来的逛街也是没什么参考性的照片可看,但是有一些自拍。
因着在哪都要逛muji的爱好,在ATT下面的muji扫荡了蛮久,买了一本日程本,内页设计有点像国誉的自我手帐,去年买了一本周记本,内页的设计都很人性化,很好用,如果逛到muji有卖,不要错过哦~
杨总更加厉害,直接买了个箱子,虽说这里的箱子比上海的价格高了一百多好像,但是当天她买的东西实在太多了,我们两个仿若代购一般地摊在muji的懒人坐垫上“分赃”,可以,这很代购。

这里再添加一个购物小tip,
台北要逛街的话,我觉得住在信义商圈是最方便的,那么多个新光三越,还有统一百货,ATT 4 FUN,101,整个就是让你徜徉在商场的海洋中。

Day Three 大风天在台大散步才是正经事

公馆捷运站——西门町
去年一人漫游台大的时候是一个艳阳天,塞着耳机静静地走在台大里面,给我留下了很好的感觉。于是浪漫至死的我今年决定再来一次,况且台大附近的公馆商圈超级适合买鞋子的,所以即使是大风天,我们在这里待了一整天,也没有觉得闷。

身上穿的这件T恤是出发前两天晚上才看上的,好在发货点在浙江,火急火燎地让卖家发顺丰,总算在出发前get

地上捡了几只鸡蛋花,凹了好久造型。

杨总前一天在松烟诚品买的猫咪包,可爱吧,可爱到我都动心了。

在台大走了一会之后,就开始下雨,由于当天风大到很多商场都关门,我和杨总预感到不宜久留,就出学校到马路对面开始买鞋子。
我自己买了双nike roche全白,好像在打折,300多RMB拿下,又帮妈妈买了双SKECHERS,400多,回上海问了下价,有便宜个一两百,划算~
买完鞋子之后,因为周边很多餐馆都还没开,就在seven吃了碗凉面了事。本想直接奔赴下一个目的地,西门町,谁知却迎来了当日的高潮。。。
杨总因为刘海太长觉得碍眼,这两天又是找刘海剪刀又是念叨着要剪头发,虽然我当时有点不情愿(我不是人)但是还是跟她一起找了家理发店。谁知,陪她来剪刘海的人是我,最后因为看到一个很帅的造型师强行烫了个头的人,也是我。。在这里默默向杨总表白,感谢看出我眼中的期待以及看了场2D的海底总动员的等待。

后来的事实证明,他不仅有颜,技术也不错,烫完头发回来没有脱发也没有干枯,每天洗完头吹头维持卷度也不算太麻烦。五星好评~

随后去西门町买了点药妆和日妆,就结束了当日行程啦。

Day Four 各圆一梦 猫缆&101

拉面店——猫空缆车——101观景台——ATT 4 FUN

炒牛肉很好吃,四连拍是在cosplay待业女青年。怎么样,睡不醒头配上吃货的表情,是不是很到位。

本来去做缆车是可以乘捷运到动物园站下来的,但是吃完拉面回住处的路上发现了一辆公车也是到动物园的,虽然时长多了很多,但是能慢悠悠地在地面上与台北同栖也是很难得的体验。
等车难免无聊,于是生成以上两件作品,嘿嘿。

雨中看101

大仁哥,我老公

猫空缆车就在背景里面,可能是因为动物园里的猫熊吧,这附近的猫熊雕塑还蛮多也蛮萌的。
至于缆车,我们上山的时候排队等了水晶缆车,也就是脚底也是透明的那种,其实并没有什么用,可能因为天气不好,或者脚底下的景致没有很好看,不过反正排队时间也没有很长,就还ok了。回程的时候想着已经见识过透明水晶缆车的样子了,就选搭了不用排队的普通缆车,普通缆车有两个好吃,一是班次多不需要排队,二是因为不需要排队所以基本都会安排你和同伴单独一车,不用像水晶缆车那样凑人数,上行的时候车里有个男生的古龙味让杨总闻着怪不舒服的,下行就没有这个问题啦。还有一点要注意的是夏天的缆车里面因为没有空调所以还蛮闷热的,可以买一杯冰水拿在手里降降温,喝应该是不行。

虽然我本身对101这种完完全全为游客设置的景点有点抵触,但是上来以后发现,其实挑一个好天气,从傍晚待到日落,带上一个充满电的手机,录几个延时摄影的片段,还是蛮有趣的。

从101下来之后,又到底下的糖村买了一盒草莓味牛轧糖,上次嫌贵木有买,这次贪恋试吃时留下的甜味买了一盒,刚买就被我消灭了好几颗。
接下来的计划,就是把之前在统一百货试穿时没货的勃肯拖鞋给买了,结果因为价格不高,就又剁手买了双哈瓦那人字拖,被我戏称为美杜莎款。
至此,蜈蚣精的手已经剁完,嘿嘿嘿。

Day Five 重回故宫,我就要你好好的

本日行程:
故宫博物院纪念品超市——寿喜锅——龙山寺——西门町看电影——宁夏夜市

故宫博物院、台大、西门町、士林等地都是去年旅游的时候就来过的地方,时隔一年故地重游,不知是因为本就记性不差还是因为喜欢了才记得深刻,总之对于道路、一切都还是那样轻车熟路。我在朋友圈po了上面两张图并说,“這種時空交錯的感覺我太喜歡了,就好像自己從沒離開過。”
不过当天没有重新参观博物馆,只是在楼下的纪念品超市补了一点去年很喜欢的A4单页夹,写了两张明信片给闺蜜就走了。

中午吃的是寿喜锅,视频来自杨总~
吃完以后的第一站即龙山寺,因为寺庙不能拍照,所以就没有照片啦。关于如何求签拜佛的,我也不是很了解,就不多说了。

本来最后一天的计划由于没有在故宫博物院停留过久所以过得特别快,从龙山寺出来才下午三点出头。于是好心的杨总又见我十分想看《me before you》(台译 我就要你好好的)就答应跟我分头行动,等看完电影再来找我。这里要说一下,虽然移动wifi不用到了机场再办理套餐什么的而是可以直接在上海就领好机器,但是下次双人或多人出行的时候我觉得还是分别办一张电话卡或者人手一个wifiegg比较方便,除非全程都不会碰到分头行动的时候,不然只有一个移动wifi实在是有点束手束脚,在台北这样的城市,分头行动完全没有危险的嘛,辛苦杨总一直迁就我啦。
《me before you》这个电影在旅游之前就看到微博上很多人在说,有好评也有差评,其实本来因为龙妈的眉毛有点不想看了,手机里下载了acfun也一直没看,但当天刷到班上一个同学讲这个电影的微博又生出一点兴趣,想想这种一个人肯定定不下心来看但又有点好奇的电影还不如在有上映的电影院看了得了。
看下来的结果是,很值得。在旅程快要结束的一个周末下午随便找一家电影院融入当地人的队伍里去看一场电影的感觉本身就很奇妙了。更何况男主的颜完全值回票价。推荐~想起去年在台南也是任性地在全美戏院连看两个下午电影,想说旅游的时候在当地电影院看电影真是一个值得延续下去的好习惯呀~

电影的原声带也很好听,尤其是一首叫photograph的歌,看电影的时候是没有歌词字幕的,但是歌词也蛮简单的,听着里面的歌词“loving can hurt, loving can hurt sometimes, but it is the only thing that I know...”等句子,真的又是一枚催泪重弹。总之到最后Will的遗书的画面的时候我是哭到咬住手指还哭出了声。
出来以后反复跟杨总说很好看哭很大,她说,有那么感动吗?我说,不是感动!是伤感。诶,这种遗憾的感觉太伤感了。

分享一张哭过还要臭美的脸!

看完电影,有点饥肠辘辘,搜了下大众点评里附近的夜市,发现宁夏夜市就在住的地方不远,于是就直接做捷运回去中山站吃宁夏夜市去了。
想说这次的珍珠奶茶没有喝很多,水果也只有最后一天才疯狂的吃了两份凤梨一份火龙果一份芒果,下次来一定要再多吃一点才是呀。而且去年在花莲吃到的榴莲太惊艳啦。

Day Six 归程

虽说是下午一点四十在松山机场的飞机,但当天上午也并没有什么多余的时间再给我们多游荡了。九点起来以后化个妆,在全家把身边的台币花光以后就坐捷运往机场出发了。checkin以后发现飞机误点了,我们居然完全没有不悦,反而是很庆幸可以在这个城市多待几小时!而且机场发的餐券换的凤梨和卤鸡腿都还蛮好吃的。

Why I like Taipei

从我自己的角度来说,我觉得作为一个还没有完全经济能力的大学生能在这么短时间之内(一年嘛,也不长)故地重游,从开始就是一件很浪漫也有点奢侈的事情了(主要是一种情感上的奢侈)。
或许有的人认为旅游是要当“等到风景都看透”,才来考虑故地重游。可是我是一个连电影和书只要喜欢都会反复看的人,所以与其小心翼翼地开发其他城市,开发一些在去之前都没有很大热情的地方,还不如去一些有好感但也没有玩透的地方。并且,即使是在今年玩了6天,我也觉得完全没有玩透,下次还要再来。
用我在微信号上说的一段话就是,
对于旅游,有的人是海岛型选手,有的人是乡村型选手,有的人是野外型选手,而我大概是个城市型选手。第一次去台北的时候,在台大外用流量跟好友视频,给她切后置镜头看街景,她说,这不是跟上海一样吗?的确,城市都越长越像,但她们的频率是不同的,而当你跟一个地方频率相近、气场相合的时候,只要一面,一眼,一夜,就可以彻底倾心。
所以有幸可以故地重游,这样的一期一会难熬但却浪漫,就好像异地恋一样,即使几个月才能见上一次,但却能使每一天都充满了希望再见的期待,给日子注入了活力。
一见钟情这种事情很玄,我要说我就是喜欢这个城市没有原因也不是不行,本来就是气场相合嘛。但除了这种意识流的东西,台北也真的有很多可以夸的地方,简言之就是一个有灵魂的城市。
从最小的一件事情说起,我是一个对于上厕所有点焦虑的人,说简单点就是比较在意厕所环境。台北的每站地铁站里都有公厕,而且不脏、不臭、不湿,坐厕一定会配备厕垫消毒喷雾,蹲厕也不用担心粘湿裤子。说这么细节,也许有点恶心,但对于我来说,真的就是在上厕所的过程中觉得很有尊严。厕所的门后不会没有挂钩,就算东西多,也有额外的台子给你搁。细节决定成败嘛。
此外,这里的人脾气都会更好一些,连开公交车的大叔都可爱有个性,(去故宫博物院路上红30的那个司机伯伯超可爱,反复说我们选他的车子才是聪明人,因为不用爬山,下车的时候问他车费,掏出两个10元,他手急眼快的拿走一枚然后就悄悄叫我下车,不是因为少付了5元觉得很划算而是被这份俏皮打动。)再不济,听着台湾腔的普通话就是可以颅内高潮嘛。
为什么喜欢台北
因为她走心的城市建设,因为她良好的购物体验,因为她的门票都很明码标价……
还有很多很多原因,不如你们自己来看看~winkwink

脱水版tips合集

@象山
1,想要登象山看夜景的话,坐捷运到象山站,然后出来一直走,上坡,就会有个亲山步道的入口,反正跟着人多的地方走就好了啦。
2,象山步道还蛮长的,而且属于典型的上山容易下山难,要去爬的人最好穿一双好一点的运动鞋,虽然我穿了一双皮鞋也走下来了,但感觉对膝盖的伤害还是有一丁点的。还好听了杨总的建议没有一双人字拖就上来,不然真的没处哭。。。
3,想要拍好看的夜景的人就一定要拿上三脚架啦,而且不要偷懒,真的要走到最高处才有最好的景致。一开始我们爬到观景平台就停了,发现视野并不是很好。
@松山文创园
松烟诚品三楼有一家文创店叫“马卡龙脚趾”,位于松烟书店三楼,有很多很暖很萌的卡片,可以好好挖掘一下。
@中山纪念堂
1,如果要拍到好看的换岗照片,就一定要早一点去,踩点去的话围栏前人会很多。
@猫空缆车
1,透明缆车如果有执念可以上行或者下行的时候排队体验一下,不会要很久的时间,淘宝上好像也有代预定的,不过其实没必要,排队即可
2,普通缆车的视角并没有比透明缆车少很多,而且因为班次多所以工作人员一般不会安排拼车,都是一行人一趟车,很自由
3,夏天缆车里还是慢闷热的因为没开空调,如果怕热可以买一瓶密封的冰水带上去给自己降降温,能不能喝我就不知道啦。
4,搭乘的话刷悠游卡就行了,即使之前没来得及充值,到了缆车站4F一样是可以充值的啦,很方便。
@101观景台
@wifi/网络
上次去的时候办了张1G的流量卡,发现很够用,而且4G的网络也很快,不像这次租的wifiegg即限制了两人的行动(因为wifi的发射距离就那么点,不能分头行动)。所以下次出行还是建议一人办一张手机卡好了,微信上可以绑定银行卡通知,也可以了解余额的。
@一些旅途中的小习惯
1,想说旅游的时候在当地电影院看电影真是一个值得延续下去的好习惯呀~
2,去之前可以打听好朋友的地址,每天随身带一两张明信片,吃好饭休息啊什么的时候就可以写一下,看到邮筒就投寄出去。
3,手机的支架有时候比相机的三脚架更通用,因为有时候嫌相机重根本就不会带出门,拍摄视频的时候有个手机支架还是很省力的。
4,google map万能。
@购物
1,住在信义商圈附近最方便,新光三越、统一百货、101、ATT随你逛。
2,购买药妆的话不急着下手,可以比比价,有很多卖小东西的店(如屈臣氏,康是美,tomod's,小三美日<话说总觉得这名字哪里怪怪的>,八六小铺,日药本铺等等)虽然也不会差很多,而且有的东西这里便宜,有的东西那里便宜,怕麻烦就一站购齐,只是有时候那种“精打细算”的感觉还蛮有趣的。

最后,给自己打个小广告:
微信公众平台搜索 xiaoniaotalks

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-07-18 16:25

楼主游记写的真好,膜拜

2016-07-18 17:56

引用 能吃三个派 发表于 2016-07-18 17:56:04 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复能吃三个派:谢谢!如果能够对你起到帮助就好啦

2016-07-19 12:50

引用 hujianbbbb 发表于 2016-07-18 16:25:25 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复hujianbbbb:work hard play hard

2016-07-19 12:50

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-18 15:28:14 的回复:

啊哈  萌萌的小兔牙

回复爱咳嗽滴冉er: