2016春游贵州,变身“自由行老达人”——写给老年人的游记(镇远-西江-荔波-黄果树瀑布-贵阳)

老久 (东丽) LV.3
2016-07-16 16:13 2695/7
  • 出发时间/2016-05-12

“自由行老达人”是这一路黔行回来二闺女给我们的命名,“达人”是否贴切尚待考察,“老”却是不争的事实,我和老伴都是65+的老人,此次贵州之行是我俩第一次真正意义上的自由行。做出这次出行决定后也在暗自忐忑,因为以前的旅游要么跟团,要么和很多同事朋友同行,最大程度的“自由”也是在当地有朋友的接应下出行……为了减轻心理压力,我们如同心理暗示般的把这次自由行叫做“自费出差游”,想象成一次年轻时上班中的公费出差,自己找吃,找住,完成目标任务。孩子们也是各种不放心,担心我们的身体,担心途中会有意外状况,微信短信电话各种千叮咛万嘱咐陪伴了我们整个行程,好在我们不负众望,甚至是比预期更出色的完成了此次行程,在花甲之年又一次实现“自我突破”。想告诉那些身体尚硬朗,蠢蠢欲动却迟迟未动的老年朋友们:想到就去实现,年龄不是障碍。
     首先写一些提示、说明和建议:
1、时间安排很重要。我们都是退休人员,要尽量选择旅游淡季为好。淡季景点住很便宜,还经常可以通过划价享受更低价格,同时淡季景点人少,游起来很清闲,能真正感到旅游的潇洒享受。
2、老人出行要趁早。我们年龄都在65+,可以享受到旅游景点半票待遇,但是千万不要等到70全免的时候,到那时可能大多数人的身体情况是难享受到的(我们全程只见到一位七十岁以上的老人)。
3、旅途中的交流很重要。景点周围的小旅店、客栈里住的大多是自由行的游客,每个人都有不同的旅游经历。此行我们多次行程计划的调整都受益于住宿中及路途中结识的驴友,甚至与当地出租车司机的交流都让我们发现了更好的行程方案。这些交流帮我们节省了数百元的经费,游览了更多的景点,却节约了很多时间和体力,让整个行程变得更加合理、紧凑。简单的交流就能让我们少走许多弯路,所以旅途中一定要杜绝“不和陌生人说话”的做法。
4、现代化工具很重要。我所指现代化工具无非就是智能手机和网络,孩子给力,我们努力,近一两年在孩子们的帮助下已经能将智能手机用得得心应手了,微信、百度、12306订票、各种查询都能应付,出行前孩子给准备了移动充电宝、手机卡被充进了充足的网络流量,同时被下载并强制学习了高德地图的使用方法,就怕我们一不小心走丢了。而我还有备无患的带上了纸版全国地图。
5、“能量小点心”很重要。此行的很多景点(如小七孔景区、黄果树瀑布)都需要大半天的时间来游览,景区吃饭不方便,带饭出行也不方便,于是“能量小点心”就彰显其作用了。此次出行我们带了很多巧克力,本是零食,却在这些特殊行程里发挥了能量补充剂的作用,避开了那种种的“不方便”,帮助我们保持体力的同时尽快完成行程,然后回到客栈踏踏实实的吃饭。
6、“接地气”很重要。这点算不上是提示和建议,算是个人的一点小收获吧。总觉得旅游是要了解当地的风土人情,一味的扎到最旺的旅游区去实在是失去了自由行的真正意义。此行我们在贵阳安顺镇远都去到了当地人的居民区和坊间的菜市场,看看当地人吃什么买什么,消费水平是怎样的,这样才觉得有意思。(话说贵州是真的贵,收入不高却物价颇高,比天津的菜价都贵,顿时觉得作为天津人民幸福指数还是蛮高的!)
7、关于住宿。出行前和旅途中孩子们一直在帮我们找住宿,但除了镇远贵阳外都被我们拒绝了,订镇远完全是因为出去的第一站心里没有底,但实际除了贵阳作为城市有必要提前预订酒店外,其他所有地方均不须提前网上预订,大量的客栈在等着你随意选择,每到一个地方就有店家在客运站招揽生意,主动带你去看房且绝不会强买强卖,并且价格较网络上预订有更大的优势。淡季如此,旺季不敢妄加建议。
8、关于照片。此行照片部分质量不佳,大家莫要期许太高。所有照片均来自手机,手机也只是红米和华为,再者老年人难免手抖,非专业且不是摄影爱好者,只为留念。游览小七孔时给孩子们发照片看,二闺女说和想象差距太大,发回绿得耀眼的网络图片给我们看。我只能呵呵。举个例子说,九寨沟五彩池用最傻瓜的相机也能拍出亮丽的蓝绿色,因为它真的是蓝绿色。ps照片是为了升华美丽,或者为了展现心中期许的美好,也或许是展现个人摄影技术和软件使用技术的高超,美好总是没有错的。贵州真的很美,但是我的照片只是还原它真实的样子,拍不出那些过于绚丽耀眼的美,有时掌握不好光线或者手抖甚至还会逊于它实际的样子。还是那句话,只为留念。
9、黄果树的雨衣可以省掉。出行前特意去超市买了一次性雨衣,因为听说游水帘洞必备。实际情况并没有那么夸张,只要稍微避开水走就完全可以省掉雨衣,我们就是这样带着没拆封的雨衣去贵州旅了个游又原样带回了家。不过雨伞还是必备的,贵州多阴雨,这一次的旅途中我们深有体会。
此行历时13天,二闺女提前给做了行程,主要景点基本一致,个别路线随机应变了一下。

此行两人总计费用5000+,只花了预算费用的一多半,不仅比跟团便宜近一半,更重要的是可以自由掌握时间和路线且不用进店买买买。

出发:5.12

5月12日,我们正式启程。由于老伴身体状况不适宜坐飞机,加之我们老年人时间充裕,我们选择安全便宜又可以欣赏沿途风景的火车出行。当日按照预期行程由天津到达北京西站乘坐16:15的火车前往凯里

镇远:5.13-5.14

5月13日15:40到达凯里火车站,继续转车前往镇远凯里往返镇远的火车每天多班,基本上随时都可以买到车票。到达镇远约1个多小时。

当晚住宿镇远古镇的格桑花客栈,是在网上看到100%好评提前预订的,老板是个年轻小伙子,很热情也很有生意头脑,把客栈开得红红火火。
       趁着天亮领略下古镇的风光,河两岸的建筑密布而整齐的排列相连,说不上古香古色,却是别有特色的一道风景。

当天晚饭吃了客栈老板推荐的人气很旺的苗伯妈酸汤,价钱便宜,也很干净,但是口味真的不敢恭维,并非不正宗,而是我们实在接受不了那“酸爽”,我们吃的清汤尚如此,如果是红酸汤,想必更会是酸中带辣,且是劲酸劲辣吧。就如郭德纲相声中用豆汁儿验证北京人身份一样,我们也只能是吃不惯贵州酸汤的贵州游客。但既去到贵州,必然要尝一下才不遗憾。
       晚饭后沿着舞阳河岸在古镇的街巷上随意的散步,天气微凉,宁静而惬意。随着夜晚的降临,古镇渐渐热闹起来,两岸建筑的各色灯光掩映在河面,祝圣桥的灯火更是绚烂斑斓,让整个古镇的夜色更加明亮饱满,沿街店铺的民族音乐、现代歌曲也让古镇变得略微喧嚣。但确是不负网友们对古镇夜景的赞美与力荐。

5月14日的行程安排了青龙古建群、舞阳河及石屏山。
      说到石屏山,觉得当真不能称作一个景点,就是在古镇中的一座山,登上山可以看到古镇全景。门票30元/人略坑,其实有多个入口,有些入口就藏在居民区中。
      青龙古建群也是在古镇内步行即可到达的景点,处于两河岔口之间的转弯处依山而建,是道、儒、佛三教合一的建筑群,据说已有500年历史。
      舞阳河不能由古镇直接到达,需要坐旅行社的大巴车前往,大巴车开至舞阳河景区后需步行前往码头,船票110元/人。沿途风光秀丽,青山绿水,既有巍峨的群山,又有飞流的瀑布,一个多小时的游船饱览一路的自然风景。

镇远的行程至此已基本结束,我们回归本色,老老实实的吃了一天的米饭炒菜,仍是难逃贵州的辛辣。大街小巷里无处不充斥着酸汤的气味,置身其中觉得整个人都不好了,但也是一种美好体验,体验着真真正正的贵州。随着行程的推进,去了更多景点之后,反倒觉得镇远过于平淡无奇了,没有苗寨的特色,也没有小七孔的惊奇,更没有黄果树的壮观,就是这样的安静和普通,或许这就是它的特点所在吧。
       这一天终于辜负了孩子们的千叮咛万嘱咐,也是旅途中唯一的一次。当天我们出行时只穿了半袖,途中便觉得太冷了,老伴买了条大围巾当披肩取暖,但是当晚洗澡后她还是因为受风导致颈椎病发作了。之前在家颈椎病发作严重时她经常要卧床几天加上针灸按摩治疗才能恢复,在旅行途中一旦严重到那地步真是搁谁谁傻眼啊!我们没有把这个情况告诉孩子们,只是商量着计划了几种方案,到最严重的地步就是要马上结束行程打“飞的”回家了。但老伴真是争气,愣是靠贴膏药治疗就用两三天的时间缓过来了(膏药是从家带来有备无患的),并且这两三天都是在行程中,只是添加了围脖装备,还有就是“零负担”行进,以及最大程度的休息。这真是让人虚惊一场的小插曲啊。

西江千户苗寨:5.15-5.16

5月15日清晨阴雨绵绵,我拉着行李举着伞,老伴围着围脖轻装上阵,早早便离开古镇到达了镇远火车站,乘坐9:10的列车回到凯里。从凯里火车站前往“凯运司”奔西江千户苗寨,1小时车程每人15.5元。
       下车后很多客栈商贩在汽车站揽客,我们大概了解了一下位置和价位选择了一家客栈前去看房,景区门票100元/人,我们可以享受半价优惠。从汽车站到苗寨大门需要乘坐5元/人的导游车。冒着雨带着行李行进十分不便,我们没有过多的挑选,入住了苗寨的“好来屋客栈”,房间环境一般,但胜在价格合适且位置不错,在山脚下的商业街内,吃饭逛街观景都很方便。说到观景,很多人选择住在山上,却忽略了带着行李上山下山的不便,其实走去观景台视角也一样好,至少对于我们老年人来说山下是最佳选择。
       吃过午饭后我们便去观景台观景,乘坐景区电瓶车5元/人,也可以从大门买20元的通票可称作4次,基本能穿过整个苗寨。但事实证明从商业街到观景台步行10分钟即可到达,完全可以不乘坐电瓶车。而且这个观景台位置方便到后来我们闲逛着无意间就经过了3次。
观景台能看到苗寨的全景,古朴、壮观,密密麻麻层层叠叠的在眼前展开,木制的建筑彰显民族特色。群山包围着大片的苗寨,山下有小桥流水人家,在蒙蒙烟雨中像是一幅美丽的画作。

但是做为贵州游必去之地,西江千户苗寨难免过于商业化,寨民们也纷纷成为了客栈老板或店铺商贩,这是所有被开发后景区的通病。对于这一点,要看游客们如何看待了,我们并不会纠结于此,真心觉得很好,很美,很有味道。
       因为老伴的颈椎病还在持续,当天她没有上观景台,早早便回客栈休息了。晚饭后,我一个人继续观景,因为苗寨的夜景是万万不能错过的,那大面积星星点点所组成的灯火通明岂止是壮观,简直是叹为观止。夜晚拍照连单反都要配三脚架,一位手抖老人的手机照片就更不用说了,很美……但是大家自行脑补吧。密集恐惧症患者慎入。

5月16日老伴的颈椎状况有所缓解,天气也放晴起来。这一天我们在苗寨里悠闲的度过,逛街、观景、吃小吃。二闺女是典型的金牛座吃货,一路上指导我们要吃这个吃那个,不停的发来大众点评的截图给我们看,好像我们能替她吃到一样。我们也尽力而为的替她品尝着苗寨的各种小吃,凉粉、糍粑、腊肉……很多小吃并没有什么特色,好像全国各地的小吃街都一样,你们懂的。腊肉还是蛮好吃的,10元一份,自己选择一块,人家会给切成小块穿起来,与南方传统的腊肉不同,更香更美味。

而对于我们老年人来说,悠闲游景的心情更胜于品尝美食。

街上有表演民族歌舞的,还有很多穿苗族服装的当地居民,老伴还饶有兴致的给她们拍照。看到一个老年团被导游带到苗寨“参观”,同样身为老年人的我们无比自豪,也无比自由。

原本苗寨的行程一天足矣,但是老年人时间充裕加上淡季住宿很便宜,我们放慢了节奏,在苗寨住宿了2天,悠然自得的游览,也为之后的行程续存了充足的体力。

荔波小七孔、大七孔:5.17-5.18

5月17日终于完全散去了阴雨,艳阳高照,可是我们已经要离开苗寨,开启新的行程了。我们依然是早早出发,7:50就到了苗寨的客运站,乘汽车第3次回到凯里凯里可以说是黔东南一个重要的交通枢纽,大多数黔东南景点都可以从这里出发,比如我们去的镇远古镇、西江千户苗寨,以及马上要去的荔波,都是由此出发。不过之后的行程这里就不是最佳起点了,后面会写到。

从凯里运输公司(简称“凯运司”)乘坐10:10的汽车前往荔波县,一辆大客车就只有7位乘客,快成专车了。路程很顺,仅用3个半小时就到达了荔波县。
       13:40我们到了荔波客运站,继续乘车前往小七孔景区。这次真的是乘坐了专车,这一班车就只有我们2个人。荔波客运站分别有到大七孔和小七孔的汽车,但是建议到小七孔,因为小七孔车站离景区非常近,且住宿方便。
坐车半小时,到达了小七孔。小七孔有很多客栈民居,相当于咱常见的“农家院”,这里的居民都是当地在建设小七孔景区时从那里迁出的布依族居民。
       大约15:00的时候我们顺利入住了客栈,我们选择了“利满客栈”,这是我们在此行游览各景区时最满意的住宿,不仅价格便宜,而且房间干净宽敞又亮堂,热水充足,非常舒适。

老板很热情,给我们介绍了大、小七孔的概况,告诉我们小七孔要游览一整天才够,而大七孔两个小时就够了。于是我们马不停蹄的奔向大七孔,想用当天剩余的时间完成大七孔的游览。小七孔到大七孔5元钱车费,很方便,老板热情,起初没等到车时还要骑摩托送我们去。
       不过折腾了半天都是徒劳,到了大七孔景区被告知因为下大雨,大七孔的景观栈道被水淹了,不能接待游客,已经关闭3天了。于是我们要了景区的咨询电话,悻悻的返回了住处,希望明天能开放,不然就要错过这个景点了。
       离景区太近,先拍个照!

住在小七孔景区的确是游览这里的最佳选择。5月18日天气不错,就住在景区门口的我们7:30就进了景区,当时包括我们在内只有4名游客进入,这是继“包车”之后继续“包场”啊!这种清静和舒心的感觉简直了,跟节假日那种人山人海的闹心堵心烦心相比真是天壤之别。
       小七孔景区门票半价55元/人,景区内观光车40元/人,这个观光车是必须要坐的,不然景区内13公里的路程堪比拉练。观光车全程会将游客带到4段景区,乘客下车后游览到下一上车地点继续前行,直至到景区末端的卧龙潭,即完成了全部区域的游览。
       引用网上对小七孔景区的介绍:集山、水、林、洞、湖、瀑为一体的原始奇景,有“超级盆景”之美誉。这里包含景点卧龙潭、小七孔古桥、水上森林、68级跌水瀑布、鸳鸯湖、拉雅瀑布、翠谷瀑布、铜鼓桥、天钟洞、飞云瀑布、野猪林等等。
       小七孔以水景为主要特色,作为一处自然景观,这里真的非常美,完全不愧于贵州必游之地的评价。沿途可以欣赏到许多大大小小的瀑布,68级跌水瀑布气势磅礴,给我们留下了深刻印象。而小七孔桥下的水又静如明镜,清澈见底。置身绿色的丛林、绿色的山水中,真是让人身心愉悦。

一不小心,踩在了巨人的肩膀上……

手机+手抖都能拍出这样的绝美效果,说明这里是真的美。

游览鸳鸯湖时可以划船,按人头收费,30元/人,即使一人一船也可以且不限时,比我们在公园里划船便宜多了。边划船边欣赏风景,在水中的树干中穿梭,真是非常棒的体验。

我们没有在景区吃饭,用随身带的巧克力补充体力,加上入园早,游客少,稳稳当当的游览完整个小七孔景区只用了6个小时。13:30的时候我们已经回到景区大门,回到客栈吃饭并稍适休息,准备进发下一个景点——大七孔景区。
       致电过大七孔景区,确认已恢复开放,真是觉得很顺利啊!
       如果说小七孔以看水为主的话,大七孔就是以看山为主。不过无论从人气还是景色来说,大七孔相比小七孔都稍有逊色,但是如果时间充裕,还是可以来看一看的。
      大七孔有险峻的峭壁和峡谷,最有名的当属具有“东方凯旋门”之称的天生桥。

游览整个大七孔景区只用了2小时。我们徒步走回小七孔客栈,真是累惨了,对于不打车的决定真是后悔不已。所以,从大七孔回小七孔一定要打车!一定一定一定……重要的事说三遍!

黄果树瀑布、龙宫景区:5.19-5.21

5月19日下了一整天雨,我们全天都在路途中。按照攻略上的计划,这一天我们的路线应该是从荔波凯里再坐火车去贵阳,或者从荔波都匀,再坐火车去贵阳
       但是我们找到了新的路线,也是最佳的路线——从荔波去麻尾,从麻尾去贵阳,这是一条既方便又省时间又省钱的路线。是在前一天去大七孔时与出租车司机交流时听了他的建议得知的,也是因为这个另辟蹊径,孩子开玩笑的称我们为“自由行老达人”,觉得我们第一次自由行居然就像经验丰富的老手一样能驾轻就熟。
       去麻尾的客运汽车就经过我们的客栈门前,招手即停,20元/人,车程1个多小时。
       我们乘坐了8:10的汽车,汽车会穿行过整个小七孔景区,只是不准停车下客,让我们再次欣赏了小七孔的风景。
       9:50到达麻尾,我们改签了先前预定的下午前往贵阳的火车票,直接乘坐最近一班11:02麻尾至贵阳的火车,大约13:00多就到达了贵阳
下车后得知贵阳到黄果树的末班客运汽车是中午12:00,到了下午就不能再选择这条路线了。
       我们继续调整方案,问路咨询,乘坐219路公交车到贵阳长途汽车站,15:00左右坐上了去镇宁的长途汽车。
       全程高速,1个多小时的车程,虽然下着大雨,但是几乎没受影响。到达镇宁,黄果树就近在咫尺了,17:00坐上镇宁到黄果树的汽车,半小时车程,车费7元/人。

看我这一路奔波的景象,好像真的游览了很多地方一样。

到达黄果树时,一样还是有很多客栈老板来揽客,在我去看房间的时候,突然下起大雨,于是也没的选择了,直接住下。房间是个四室一厅,旺季时每间房都要住客人,淡季时大大的房间就随便我们住了,住宿环境一般,70元/天的价格倒也还不错。
       我们改签了原定22日回京的火车票,改在了23日,奔波了一整天来到黄果树,打算住2天。这些没按套路出牌的决定都源于在荔波时与当地人的交流,以及在客栈里与其他驴友的经验分享,他们告诉我们住到黄果树才最方便,他们告诉我们黄果树景区的门票可以用2天,他们告诉我们要 住2天时间才充裕……谢谢这些可爱的陌生人,是他们让我们的旅途更加精彩。
      我们不知道的是,就在当天,黄果树景区曾遭遇了瞬间12级大风,天星桥景区的道路被严重破坏,这个景区被无限期的关闭了……

5月20日我们还是最早的到达了黄果树景区,也同时得知了天星桥景区关闭的消息,做为黄果树一个非常重要的景点,景区不得不将门票减免了1/3,成人票减至120元/人,经过与景区工作人员的反复交涉,我们的老年票也一样享受了减免待遇,尽管如此,我们还是宁愿多花钱能够遍览黄果树风景,这是个小小的遗憾。
       正常情况下游览黄果树景区是一定要乘坐50元/人的导游车的,因为景区很大路程很远,徒步穿行几乎是不可能的。但最远的景点就是天星桥,去不了天星桥,也就没有那么远了。这些信息依旧来自驴友——在交涉门票过程中遇到的另一对老年驴友,那老弟经验丰富,对这边情况很熟悉,这次是专门带老伴来玩的。
       没有乘坐导游车,他带我们乘公交车到了景区入口,我们4人结伴游览,由陡坡塘瀑布开始逆向的游览。不过这样的游览一定要问路,或者有熟悉路线的人带领,不然在进景区后的其中一个路口很容易走错。
黄果树……这样形容吧,老伴给我拍了照片给孩子们发微信,她们说我“玩嗨了!”的确,这是此行最重要的一个景点,这里的确不负盛名,气势磅礴,恢宏壮观,震撼!
       “黄果树瀑布中国亚洲第一大瀑布,也是世界上最富盛名的大瀑布之一。这里也是全世界唯一一个可以从前后左右里外上下都能观赏的瀑布。巨大瀑崖上轰然坠入十七米深的犀牛滩中,声如巨雷,山鸣谷应,气度恢弘,气象万千,摄人心魄。”
       说得再多都像是赘述,还是上照片吧!

随手一拍,远景近景的接合就像PS过一样。

随手一拍,远近景的接合就像被PS过一样。

名副其实的“水帘”

孩子说这个瀑布是她小时候家里沙发背墙挂的山水画。记性真好。

天气好,风景好,high起来就变成老顽童。

没有游览到天星桥景区的确是遗憾,但有时也许有遗憾才是完美。在后来回京的火车上,临铺的游客给我们看了手机里当天瞬间大风毁路的现场照片,路过的汽车被砸得惨不忍睹,当时她就在景区游览,做为与此擦肩而过的她来说,每次回想起都惊心动魄,后怕得一身冷汗。

5月21日,原本计划2天的黄果树之游只能顺势改作1天,我们临时增加了龙宫的景点。早早退房,乘大巴车去安顺,车程近1小时。9:30从安顺客运站继续乘汽车前往龙宫,车费12元,也是1小时车程。
       但是这个车到达的是龙宫的后门,个中原因不晓得,难道长途客运车都是到后门?
       于是我们再一次开始逆向游览。
       龙宫的半价门票是75元/人,其中包括沿途的3次游船。
       “龙宫景区以溶洞、洞穴、瀑布为主体,并集峡谷、峰林、绝壁、溪河、石林等多种喀斯特地质地貌景观为一体,包括龙宫、油菜湖、漩塘、蚂蟥四大片区,它以“水旱溶洞最多、最为集中和天然辐射剂量率最低”获两项世界记录,还有着许多神奇秀丽的喀斯特景观,一是被游客誉称为“中国第一水溶洞”的地下暗河溶洞;二是全国最大的洞中寺院——龙宫观音洞;三是全国最大的洞中瀑布——龙宫龙门飞瀑;四是“山不转水转的旋水奇观——龙宫漩塘”。”
       起初我对这里的各种景观感觉平平,完全没有什么惊艳,甚至觉得这门票很不值。后来……后来就被惊艳到了,景色越来越好,溶洞内的色彩越来越丰富,颇具观赏性。也就是说,从正门进入的话,应该会是“太美了-很美-不错-还好-一般-不咋地”的观赏感受。总之还是挺值得一游的。
       龙宫也有瀑布,不过相比黄果树来说,弱多了。

14:30走出景区大门,离开龙宫,我们此行的景点基本上就全部游览结束了。
       作为贵州省省会的贵阳市,自然还是要去看一看的。
       早晨从安顺出发时,我们把行李寄存在了汽车客运站,却没想到回程时汽车不回客运站,把所有乘客都放在了市中心,太坑人了!我和老伴分别乘坐4路公交车去往不同的方向,老伴去火车站看火车票,我去客运站取行李,真是周折。
       17:50我们坐上了安顺开往贵阳的火车,车程1小时35分钟。
       闺女擅作主张提前给预定了贵阳的酒店,离火车站不远,遵义路的潮漫酒店,刚刚开业,还有点装修的余味,不过住宿环境真是太ok了,是此行住宿最好的酒店,有优惠酬宾,性价比超高。
       不过入住时都晚上8点多了,我们还没吃晚饭。当天是老伴生日,孩子们遗憾妈妈不在家,不能带妈妈去吃大餐,不过老伴说能在出来旅游途中过生日,很特别也很开心!
       晚上9点多才吃晚饭,必须吃面啊!孩子好几天前就发微信提醒我到贵阳一定要吃当地的特色——肠旺面,因为我爱吃肥肠。吃了当地人推荐的“小七肠旺面”,看着一碗红油,吃着并不太辣,蛮好吃的。
       回酒店的路上发现我们住的地方周围竟然非常热闹,有夜市,有小吃街,10点多了还是灯火通明的。

贵阳:5.22

贵阳作为一个城市,没有过多值得赘述的,网上的攻略也大多是介绍一些公园,大同小异。我们只去了最出名的甲秀楼,还有酒店附近的河滨公园,其他那些公园都没有去。我们去居民区的街巷里吃早点,逛当地的家乐福和菜市场,采购回程路途上的食品,同时也想了解当地的风土人情。

我们的酒店就在二七小吃街附近,整条街都是各种烧烤和小吃,当晚我们吃了这条小吃街上人气最旺的周记刘一手烤鱼,算是我们的一顿“大餐”了,也算是给此次出行画上了一个圆满的句号。

返程:5.23-5.24

依旧是贵阳北京北京天津的路线,不同的是心中多了旅途中的经历,多了一路美景的记忆。

总结下,我们这次贵州行计划10天,费用8千元,结果是我们出行了13天,去了凯里镇远西江荔波,黄果树,安顺贵阳,七地。游览了镇远古城夜景,石屏山,青龙洞,舞阳河,西江千户苗寨,荔波大七孔,小七孔,亚洲第一大瀑布黄果树瀑布安顺的龙宫,贵阳的甲秀楼,共十个景点。在游景点的过程中该坐的景点观光车,游船,该划的船,虽然没有老年人半价优惠,但是我们都享受了。当地的特色小吃,如酸辣火锅,凉粉,炒粉,兹巴,肠旺面,留一手烤鱼,我们也一一品尝。费用上我们是该花的必花,该省的就省,所到之处景点必进,吃的上不摆阔气,吃饱适口就好,住的上干净方便就好。是一次性价比高、行程节奏适当的非常成功的一次自由行。
       这次出行13天我们两人共计费用是5200元,人均2600元,其中车费,2543元,住宿,十天946元,景点门票,导游车,游船,共计915元,其余800元是吃饭,打的,公交车的花费,还有购两把牛角梳子一个牛角鞋拔共30元。
       这篇游记的组成是1/3原作+1/3本人口述孩子执笔+1/3孩子的语言修饰,于是千余字变成了近万字,略微的冗长和流水账,好像更像是一篇旅行日记。自由行的记忆要远远深刻于跟团旅游,因为探路的过程本身就是烧脑的体验,也会不经意的刻在脑中。二闺女对自由行的方式推崇有加,却对跟团游嗤之以鼻,她坚持要帮我们写下这样一篇图文并茂的游记,说是可以让我们分享给朋友们,其实她更是想帮我们永远留住这独特记忆——“自由行老达人”的第一次自由行体验。

2016-07-17 16:19

2016-07-17 16:25

很佩服很感动。

2016-07-17 21:39

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-07-18 09:55

看攻略这么多年   第一次见到老人家写的攻略

2016-07-19 00:00

很佩服很感动,大赞!还要赞你家的闺女,真是贴心的小棉袄!

2016-07-22 09:35

了不起!!!